Айва – небольшое дерево или кустарник с крупными желтыми плодами, которое манит прохожих сладковато-терпким запахом, начиная с позднего лета и до середины осени. Латинское название растения «Cydonia» произошло от наименования города «Cydon», расположенного на острове Крит, где его широко культивировали в первом тысячелетии до нашей эры. Интересно, что в средние века Карл Великий распорядился сажать кусты с лимонными плодами по всей территории Франции.
Что такое айва?
Плод дерева семейства розовых – близкий родственник яблок и груш. Отличительная особенность фрукта в том, что его практически невозможно есть в свежем виде. Он имеет терпкий вкус и чересчур вязкий, из-за этого способен нарушить пищеварение. Поэтому лимонные плоды экзотического дерева рекомендуется есть исключительно в вареном, печеном, консервированном виде.
Любопытно, что слово «мармелад» произошло от португальского наименования айвы – «marmelo».
Исторические сведения
Плод айвы со времен Древней Греции отождествляется с символом любви, плодородия. Согласно легенде лимонный фрукт, излучающий дивный аромат, преподнес Парис Афродите. С тех пор его именуют как «золотое яблоко» или «яблоко раздора». В средневековой Европе подарить данный плод означало признаться в чувствах.
Первоначально айву вместе с рябиной, грушей, яблоками относили к роду «Груша». Однако между данными фруктами существовало множество отличий, что заставило ученых выделить плод в отдельный род «Груша японская».
Несмотря на ряд общих признаков (жесткая мякоть, большое количество семян, специфический сильный аромат, каменистая структура), растения имели многочисленные различия.
Поэтому в 1822 году каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипный род: японская (цидония) – «Хеномелес», китайская – «Псевдодоциния», вечнозеленая – «Доциния».
Археологи установили, что дерево, дающее «золотые яблоки» – одно из самых древних «приученных» растений. Установлено, что первые культурные посадки айвы появились в Азии четыре тысячи лет назад. С тех пор слава об ароматном фрукте распространилась по континентам, странам. Сегодня айву культивируют в сорока странах земного шара.
Площади, выделенные под посадку айвы:
- Турция – 9800 гектар;
- Узбекистан – 7000 гектар;
- Аргентина – 3200 гектар;
- Азербайджан – 3100 гектар;
- Сербия – 2200 гектар;
- Алжир – 1800 гектар;
- Испания – 1400 гектар;
- Россия – 1000 гектар.
Кроме этого, плодоносящие деревья можно встретить в Северном Иране, Латвии, Белоруссии, Крыму.
Ареал выращивания айвы ограничивается среднегодовыми температурами +8..+9 градусов по Цельсию, абсолютным минимумом -15 градусов по Цельсию ниже отметки нуля.
Общая характеристика
Высота взрослого фруктового дерева достигает пять метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия – крупные белого или розового цвета. Плоды, в зависимости от сорта, имеют шаровидную или грушевидную конфигурацию и желтый, светло-лимонный, темно-желтый окрас.
Размер фрукта напоминает крупное яблоко. Кожура айвы укрыта мелкими ворсинками, мякоть – малосочная, вяжущая, сладковатая, ароматная и очень жесткая.
Семена красновато-коричневые с ослизняющейся снаружи оболочкой, содержат ядовитое вещество (амигдалин), который придает фрукту запах горького миндаля.
Ценность плодов айвы обуславливается значительным содержанием комплекса витаминов, моносахаридов, биологически активных веществ. Они обладают лечебными свойствами, помогают при глазных болезнях, склерозе, гипертонии, ангине, смягчают кожу, оказывают мощное противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое действия.
Время созревания ароматных плодов – сентябрь-октябрь.
Сегодня фрукт используют в:
- пищевой промышленности (для изготовления варенья, конфитюра, джема, цукатов, соуса к мясным блюдам);
- медицине (как антибактериальное, мочегонное, противоязвенное средство);
- косметологии (для очищения жирной кожи, улучшения цвета лица, укрепления волос).
Распространенные сорта
Научная классификация ароматного дерева семейства Розовых менялась с совершенствованием таксономии и развитием ботаники. Согласно современным данным, род айва – монотипный, состоит из единого представителя – айвы обыкновенной (продолговатой), которая представлена пятью разновидностями или садовыми группами, отличающихся по биологическим особенностям, скорости созревания и форме плодов.
К ним относят следующие виды:
- декоративные (мраморная и пирамидальная);
- садовые (грушевидная, яблоковидная, португальская).
Распространенные сорта айвы и территории их произрастания
Ранние:
- «Мускатная», Северно-Кавказский регион.
- «Золото скифов», Северный Кавказ.
- «Персидская сахарная», Крым, Поволжье.
- «Ван Димен», Крым.
- «Кулябская яблоковидная», Таджикистан.
Среднеспелые:
- «Краснослободская», Поволжье, Кавказ.
- «Гурджи», Дагестан.
- «Ктюн жум», Южный Дагестан.
- «Кубанская», Крым, Россия, Кавказ, Молдавия.
- «Тепловская», Нижнее Поволжье.
- «Янтарная краснодарская», Кавказ.
- «Бе-ги-Туруш», Таджикистан.
Позднеспелые:
- «Зубутлинская», Дагестан, Кавказ.
- «Враниска Дания», Югославия.
- «Джардам», Азербайджан,Туркмения.
- «Мича плодородная», Америка, Туркмения.
- «Турш», Армения.
- «Ахмед жум», Дагестан.
- «Чемпион», Крым, Россия.
Сорта грушевидной айвы – более сочные и сладкие, а яблоковидной – скороспелые.
Четыре козыря
Первое, что кидается в глаза – размеры плода, которые редко бывают весом меньше 500 грамм, а иногда достигают 4 килограмм. Это безусловный козырь данного фруктового дерева, поскольку таких тяжеловесов не встречается среди яблок, груш. Интересно, что именно большие размеры светло-лимонного плода привлекают воров в айвовые сады. Однако, они тут же выбрасывают их после вкушения. А все из-за того, что злодеи даже не догадываются, что ценность айвы в великолепном, сильном, стойком аромате, а не вкусе. Это второй ее плюс.
Благодаря данной особенности, айву используют в кулинарии для придания характерных горько-сладких ноток компоту, варенью, джемам, выпечке.
Третий козырь необычного на вкус плода – высокая биологическая ценность. Кожура и мякоть айвы насыщены питательными веществами: витаминами, макро-, микроэлементами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, сахаридами. Они снабжают организм полезными соединениями и выводят вредные тяжелые металлы: уран, цинк, свинец.
Интересно, что действие отварного продукта в 2 – 3 раза сильнее, чем свежего.
Четвертый козырь айвы – возможность привития груши. Это улучшает вкус, окрас плодов и дает возможность получать из одного дерева два фрукта.
Химический состав
Пищевая ценность айвы на 100 грамм продукта – 48 килокалорий, соотношение белков, жиров, углеводов равняется 0,6 : 0,5 : 9,6 грамм.
Зрелые плоды айвы состоят из:
- воды (82 %);
- фруктозы (6,27 %);
- сахарозы (2,38 %);
- глюкозы (3,11 %);
- лимонной кислоты (0,3 %);
- хлорогеновой кислоты (0,07 %);
- яблочной кислоты (0,42 %);
- фумаровой кислоты (0,1 %);
- винной кислоты (0,06 %);
- пищевых волокон (2,9 %);
- крахмала (1,5 %);
- золы (0,9 %).
Количество органических кислот в плодах зависит от времени сбора, спелости и сорта фруктового дерева.
Кожица плодов айвы содержит пеларгоново-этиловые, энантово-этиловые эфиры, которые придают характерный запах фрукту. В семенах сосредоточено до 23 % слизи, что обуславливает обволакивающее действие отварных ядер.
В их состав входят:
- сахаристые вещества (252,5 мг %);
- гликозид амигдалин (0,505 %);
- жирное масло (16,92 %);
- альдегидосахара (1,01 %);
- смолистые вещества (1,06 %);
- пектиновые соединения (8,66 %);
- витамин С (96,2 мг %).
В листьях айвы найдены:
- дубильные вещества (5,26 %);
- алкалоиды (0,0345 %);
- витамин С (118,2 мг %);
- гликозиды(0,281 %);
- следы витамина К.
Полезные свойства
В лечебных целях айву научились использовать еще в древности. Отварной плод применяют для нормализации работы кишечника, устранения желтухи, тахикардии, поноса, тошноты, рвоты. В свежем виде фрукт назначают при малокровии, проблемах с сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом, как мочегонное средство.
Семена айвы при встряхивании выделяют слизь, которая оказывает отхаркивающее, обволакивающее, противокашлевое действия. Благодаря этому, помогают успокоить желудок во время обострения язвы. Кроме того, слизь из плодов айвы используют в стоматологии для лечения пародонтоза, глоссита, гингивита.
Помните, в семенах содержится ядовитое вещество амигдалин, которое отравляюще действует на организм человека. Во избежание возникновения проблем со здоровьем для приготовления киселя используют только целые ядра.
Полезные свойства айвы:
- борется со стрессами, успокаивающе воздействует на психику;
- содержит антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы, уменьшая риск развития рака;
- лечит язву желудка (согласно исследованиям японского университета «Shinshu»);
- благоприятно влияет на печень, глаза;
- избавляет от головных болей, маточных кровотечений;
- хорошо утоляет жажду;
- освежает дыхание;
- устраняет рвоту;
- способствует появлению аппетита;
- улучшает самочувствие после похмелья;
- снимает воспаления, кожные раздражения, применяется при ожогах;
- смягчает дерму;
- снимает спазмы сосудов головного мозга;
- очищает кишечник от продуктов гниения, брожения;
- снижает уровень холестерина;
- усиливает отделение желчи;
- оказывает противомикробное действие;
- улучшает тон лица, сужает поры;
- уменьшает отечность;
- излечивает геморроидальные трещины в области заднего прохода;
- улучшает переваривание пищи, способствует похудению.
Таким образом, айва обладает следующим действием:
- вяжущим;
- аналептическим;
- мочегонным;
- антисептическим;
- кровоостанавливающим;
- отхаркивающим;
- противорвотным;
- успокаивающим;
- желчегонным;
- противовоспалительным.
Показания к применению айвы:
- туберкулез;
- дизентерия;
- диарея;
- печеночная недостаточность;
- анемия;
- простуда, грипп;
- гипертония;
- астма;
- язва желудка, гастрит;
- болезни сердца, печени;
- геморрой.
Помните, полезными свойствами обладают плоды, цельные неповрежденные семена, листья фруктового дерева.
Противопоказания
Помимо лечебного эффекта, айва может нанести вред здоровью, если употреблять ее в следующих случаях:
- при частых запорах, плеврите;
- при энтероколите, поскольку прием фрукта способен спровоцировать спазмы, закупорку кишечника;
- при наличии аллергии на продукт.
Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/ayva/
Какими полезными веществами богата айва — витамины, состав, калорийность
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы знакомы с таким фруктом, как айва, которая каждую осень радует нас своим богатым урожаем. Хотя, известна она нам, в основном, благодаря ароматному варенью, которое мы с удовольствием готовим каждый год.
Сам плод достаточно кислый, из-за чего, много такого фрукта точно не съешь. Хоть айва и относится к семейству «Розовые», что роднит ее с яблоком и грушей, но все же она в значительной степени отличается от этих фруктов.
И дело не только во вкусе, но еще и количестве полезных веществ, которыми так богата айва. Ведь она имеет довольно плотную структуру, которая так и насыщена витаминами и минералами. Она не настолько сочная, как груша, к примеру, но это не делает ее менее вкусной.
Многие говорят, что айва слишком кислая, из-за чего она мало кого привлекает.
Но не стоит только из-за вкусовых качеств отказываться от ее полезных веществ, которые, наверняка, пригодятся нашему организму в холодное время года. На блоге мы уже, ранее, разбирали, в чем польза айвы для человека.
Если вы не любите айву, значит, вы просто не умеете ее готовить. Существует огромное количество рецептов приготовления айвы, как в качестве десерта, так и консервации.
- Но прежде чем бежать на рынок за свежими плодами айвы, следует определиться, чем полезна айва и как ее составляющие действуют на наш организм.
- Польза любого фрукта определяется его химическим составом, каждый из элементов которого приносит определенную пользу организму.
- Состав айвы богат различными микроэлементами, а некоторые из них поражают своим высоким содержанием в этом плоде.
- Ни один другой фрукт не может похвастаться таким богатством витаминов и минералов. В ней содержатся следующие полезные вещества:
Витамин А, он же каротин
Как известно, он способствует восстановлению зрения, а также предотвращению его стремительного ухудшения.
Витамины группы В
Принимают активное участие в процессе пищеварения, а также улучшают работу нервной системы. Участвуют в процессе восстановления зрения.
Значительно ускоряет процесс выработки эритроцитов, благодаря чему кровяные тельца обновляются гораздо быстрее. К тому же, некоторые витамины этой группы ускоряют процесс регенерации клеток организма.
Аскорбиновая кислота
Преобладает в этом фрукте, а понять это можно из его невероятно кислого вкуса. Витамин С придает сил нашей иммунной системе, а также снижает густоту крови. Можно сказать, что он предотвращает образование тромбов.
Витамин Е
Принимает непосредственное участие в процессе усвоения полезных веществ. Некоторые фрукты не содержат его, из-за чего их употребление не приносит никакой пользы. Поэтому его наличие в самом фрукте крайне важно;
Медь
Играет важную роль в период роста организма. Без нее процесс переработки железа в гемоглобин будет невозможна, поэтому в нашем ежедневном рационе должна содержаться суточная норма меди. К тому же, именно благодаря этому элементу происходит синтез гормона «счастья»;
Железо
Содержание этого элемента в айве является достаточно большим, поэтому она будет особенно полезна для людей, страдающих малокровием. Железо в значительной степени увеличивает выработку гемоглобина в крови, в связи с чем, транспортировка полезных веществ будет производиться без каких-либо преград.
Калорийность айвы
В 100 г айвы содержится всего 57 ккал, но речь идет именно о свежем плоде. Как известно, мало кто употребляет его в таком виде, поэтому не стоит сразу радоваться такой маленькой калорийности, ведь на айвовое варенье она никак не распространяется.
В процессе приготовления варенья из айвы, необходимо учитывать количество используемого сахара. Если вы хотите получить максимум полезных веществ и минимум калорий, то вы можете самостоятельно регулировать количество сахара. В любом случае, все витамины, содержащиеся в айве, вы и так получите.
Использование айвы в диетическом питании
Данный продукт окажется достаточно полезным для людей, страдающих нарушениями работы пищеварительной системы. К тому же, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, айва способствует сжиганию жира. А ее низкая калорийность будет главным препятствием в наборе лишнего веса.
Кроме того, айва богата антиоксидантами, которые принимают активное участие в борьбе с последствиями стресса. Они предотвращают старение клеток, а также уберегаю их от возможных мутаций, которые могут повлечь за собой развитие онкологических заболеваний.
Ну а благодаря той же аскорбиновой кислоте, айва станет лучшим противопростудным средством. Оказывая колоссальную помощь иммунитету, она помогает организму справиться с сезонной простудой.
Стоит обратить внимание, что диетическое питание подразумевает использование только свежих плодов. Это означает, что нужно со всей серьезностью подойти к выбору сорта айвы.
Он должен быть достаточно сладким, ведь сбои в работе пищеварительной системы достаточно часто сопровождаются повышенной кислотностью.
А в данном случае, употребление кислых продуктов категорически запрещается. Как вариант, можно, конечно, запечь фрукт в духовке, но в таком случае, некоторая часть витаминов будет утеряна.
Чем полезна айва — польза и вред
Айву можно назвать продуктом безотходного производства, ведь каждая ее часть, так или иначе, будет использоваться в определенной сфере.
Если из плодов мы в любом случае готовим какую-нибудь вкусность, то семена можно пустить на текстильное производство, где они представляют особую ценность. Они используются для придания изготовленным тканям блеска.
Такой фрукт является диетическим, поэтому он является одним из основных продуктов, используемых для составления диетического меню.
Айва достаточно легко усваивается, ведь в ней нет тяжелых жиров и холестерина, который и так содержится в большей части ежедневной пищи.
Используется айва абсолютно в любом виде, хотя в свежем, она, все-таки, окажется наиболее полезной. Она не только обогащает полезными веществами весь организм, но еще и помогает ему справиться с некоторыми заболеваниями. Поэтому нам следует ознакомиться с целебными свойствами айвы, которые помогут нам ограничить применение медикаментозных препаратов.
1. Противовоспалительное
В своем составе айва содержит аскорбиновую кислоту, которая составляет четверть от общего процента содержащихся в ней компонентов.
Витамин С наделяет иммунитет силой, которая так необходима в период заболевания простудой. В данном случае, айвовое варенье будет как нельзя кстати.
2. Диетическое
Высокое содержание клетчатки ускоряет обменные процессы в организме, а также очищает его от вредных веществ, которые только отравляют его. К тому же, низкая калорийность айвы поможет избавиться от избыточного килограмма, а также не позволит вам набрать новые килограммы.
3. Антиоксидантное
Содержащиеся в айве антиоксиданты способствуют восстановлению водного баланса каждой клетки, что значительно замедляет процесс старения.
Это означает, что каждая клетка организма сохраняет свою прочность и упругость. Такое свойство поможет сохранить здоровое состояние сосудов, ведь с процессом старения, они теряют свою прочность. Таким образом, полезные свойства айвы предотвращают возникновение инфаркта и инсульта.
4. Противораковое
Дубильные вещества, содержащиеся в айве, блокируют образование раковых опухолей. А антиоксиданты способствуют восстановлению поврежденных клеток организма, и одновременно защищают их от возможных мутаций, которые могут образовывать злокачественные уплотнения.
5. Противокашлевое
Воспалительный процесс органов дыхания всегда сопровождается образованием мокрот, но далеко не всегда осуществляется их отхаркивание. Поэтому здесь важно подключить отхаркивающее средство, которое можно приготовить на основе листьев или семян айвы.
Такой отвар успокоит изнуряющий кашель и ускорит процесс отхождения мокрот. А эфирные масла помогут остановить воспалительный процесс, путем выведения инфекции из организма.
6. Слабительное
Айва богата не только высоким содержанием клетчатки, но еще и пектина, который только ускоряет процесс очищения организма. Кроме того, он способствует выведению лишнего холестерина, а также ускоряет процесс выработки желчи, благодаря которой процесс пищеварения также ускорится.
7. Мочегонное
Содержащиеся в айве витамины способны нормализовать водный обмен в организме. Благодаря этому, можно избавиться от постоянных отеков, возникших из-за почечной недостаточности или гипертонии. Лишняя жидкость будет выводиться из организма вовремя.
8. Польза для женского здоровья
В айве также содержится и витамин К, который способствует повышению свертываемости крови. Данное вещество будет незаменимым в случае возникновения менструальных кровотечений. Они могут открыться как во время критических дней, так и внепланово.
Такие кровотечения могут возникать по причине развития какого-либо женского заболевания. В качестве профилактики, специалисты советуют принимать чай с добавлением небольших долек айвы.
9. Противоожоговое
Некоторые составляющие айвы способствуют регенерации клеток, поэтому сок плода можно смело использовать в качестве заживляющего средства. К тому же, он поможет предотвратить попадание инфекции на поврежденные ткани, благодаря своим антибактериальным свойствам.
10. При беременности
Соединение меди и железа способствует образованию гемоглобина, который является одним из основных строительных материалов нового организма, растущего внутри будущей мамы.
Именно в этот период женщина испытывает острый дефицит железа, поэтому так важно, кроме привычных фруктов, включить в ее рацион айву.
11. Нормализация процесса пищеварения
Пектин способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Употребление такого плода будет уместным при расстройствах желудка, которые сопровождаются диареей и рвотой. А сок айвы будет полезен в качестве основы для примочек, используемых при геморрое.
12. Восстановление работы нервной системы
Средства, приготовленные на основе айвы, помогут организму пережить стресс. Антиоксиданты способствуют снятию нервного напряжения всего организма. Таким образом, употребление айвы улучшает настроение, придавая вашему организму бодрости.
13. Косметическое
Айва может также использоваться как основа для приготовления увлажняющих средств, которые также обладают антисептическими свойствами. Такое средство окажет колоссальную пользу при различных высыпаниях на коже лица, в том числе и угревых.
Вред и противопоказания
- Конечно, после такого списка полезных веществ, трудно поверить в то, что айва вообще может принести какой-либо вред.
- Но этого может и не произойти, если придерживаться определенных противопоказаний. Айва может вызвать неожиданные реакции у людей, страдающих:
- — Регулярными запорами.
- — Плевритом.
- — Энтероколитом.
- — Обострением язвенной болезни.
- Обратите внимание, что даже пух, покрывающий всю поверхность плода, может стать причиной возникновения аллергических реакций.
- К тому же, его вяжущая структура способствует раздражению не только слизистой оболочки горла, но еще и связок, нарушая их прямые функции.
- Запомните, что семена айвы являются ядовитыми, поэтому перед употреблением плода их необходимо сразу же удалить.
- Ни в коем случае не разгрызайте их, ведь передозировка содержимым этих семян может привести к сильному отравлению, а иногда и к летальному исходу.
Применение листьев айвы
Если сам плод мы можем употреблять абсолютно в любом виде, то на основе листьев можно приготовить только отвар.
Не только плоды богаты таким количеством полезных веществ, но и листья содержат в себе те же витамины и минералы. Просто нам удобнее получать их из вкусного плода, чем из отвара.
Из такого сырья также изготавливается и настой, который поможет облегчить симптомы некоторых заболеваний. Чаще всего его применяют при сахарном диабете, повышенном давлении и даже приступах астмы.
Айва — плод на все случаи жизни. Список его полезных свойств просто поражает, ведь каждая из его составляющих способна бороться с отдельными заболеваниями. Кроме того, айву можно употреблять в качестве профилактики хоть каждый день.
Как мы уже поняли, лечебными свойствами обладает не только плод, но еще и его листья, из которых изготавливаются различные домашние лекарства.
Из айвы можно готовить невероятно вкусные варенья и джемы, которые помогут справиться с зимней простудой. Но, можно смело употреблять фрукт и в свежем виде, если вы не страдаете заболеваниями, которые являются противопоказаниями!
Источник: https://narodnayamedicina.com/kakimi-poleznymi-veshhestvami-bogata-ajjva-vitaminy-sostav-kalorijjnost/
Айва, что это за фрукт, полезные свойства айвы для организма человека
Айва – еще один интересный представитель семейства Розовые. Она относится к древесно-кустарниковым формам, вырастающим до 4 м.
В роду Cidonia это единственный вид, «колыбелью» которого является Средняя Азия, где лечебные свойства айвы известны с незапамятных времен. Долговечное растение плодоносит до 50 лет и является «родней» груши и яблока.
Многим интересна айва: полезные свойства которой стоит не просто изучить, но и использовать в здоровом питании.
Что такое айва
Из квитовых деревьев двух видов: айвы обыкновенной и японской селекционеры создали 400 сортов. Сорта айвы отличаются по форме цветка и строению плода, а в остальном очень похожи. Плод Cidonia – это покрытое тонким ворсом ложное яблоко, которое имеет следующие характеристики:
- форма в виде груши или округлая;
- желтая окраска (одна сторона может иметь красный оттенок);
- поверхность опушена, с неровным рельефом;
- твердая, плотная мякоть, обладающая терпким, сладким вкусом;
- внутри содержатся семена от 50 до 70 штук;
- обладает ароматом яблока с легкими хвойными нотками;
- в среднем вес плода составляет до 50 г.
Встречаются многочисленные разновидности плодов айвы, но не смотря на пользу, все они непригодны для употребления в свежем виде. Из «золотых яблок» готовят десерты, которые пользуются популярностью за счет ароматного запаха и нежного вкуса. Варенье, джемы, цукаты и мармелад — далеко не полный перечень десертов из айвы.
Цветет квитовое дерево на протяжении мая-июня, а зрелые «золотые яблоки» свисают с ветвей в сентябре-октябре. Самые известные сорта айвы, которые наиболее полезны – это обыкновенная, китайская, японская, анжерская. Именно эти сорта чаще других встречаются в садах дачников и на промышленных плантациях.
Где растет айва
Свое название Cidonia получило в Древней Греции. Культура айвы достаточно древняя и насчитывает 4 000 лет. Откуда айва родом? Считается, что квитовое дерево населяло области Закавказья и Средней Азии.
Айва обыкновенная в диком виде встречается в этих краях по сегодняшний день. Естественная область распространения составляет большую территорию от Средней Азии, центральные и южные районы Европы.
В Россию плоды экспортируются осенью из стран Средней Азии, Молдовы, Закавказья. Покупать лучше всего в этот период, пока их не подвергли дополнительной обработке.
Калорийность айвы и ее состав
Айва занимает лидирующее положение по содержанию многих полезных веществ. Основные пищевые компоненты (БЖУ) представлены в следующих соотношениях:
- 0,6 г белков;
- 0,5 г жиров;
- 9,6 г углеводов.
Вода находится в количестве 84 г, золы содержится 0,8 г. Калорийность свежей айвы составляет 49 ккал на 100 г продукта, что говорит о диетических свойствах «золотого яблока». В расчете на 1 плод массой 200г приходится 100 ккал.
В плодах незначительная концентрация жиров и большой % пищевых волокон, что позволяет использовать их в низкокалорийных диетах для потери веса.
Химический состав айвы
Состав айвы представлен:
- органическими кислотами;
- пектинами и пищевыми волокнами;
- сахарами, первенство среди которых принадлежит фруктозе;
- небольшим количеством жирных кислот;
- дубильными веществами;
- эфирными маслами, содержащимися в кожуре.
Огромную пользу приносят организму пектины, которые в ЖКТ преобразуются в гелеобразную смесь, обволакивая поверхность кишечника и препятствуя его раздражению. А благодаря пищевым волокнам выводятся застоявшиеся продукты распада, улучшается перистальтика кишечника.
В семенах несколько иной набор химических соединений: дубильные вещества, слизь, жирные кислоты. В составе содержится амигдалин или витамин В17, который применяют в лечебных целях, но известно и его токсическое действие.
Витамины
Органические кислоты, витамины представляют наиболее важную составляющую фрукта. Их набор не так велик, но плод позволяет восполнять суточную норму полезных компонентов. Витамины в айве (на 100 г):
- С (аскорбинка) – 23 мг;
- Е (токоферол) – 0,4 мг;
- РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
- В1 (тиамин) – 0,02 мг.
Наиболее высоким является содержание витамина С, который «стоит на страже» защитных сил организма, спасая от простуды в период межсезонья. Плоды обладают ярко-желтым окрасом благодаря бета-каротину в составе, который в ходе химических превращений образует витамин А. Бета-каротин представляет собой сильный антиоксидант, который замедляет стадии старения и выводит токсические соединения.
Минеральные вещества
Фрукт насыщен минералами. Его состав обогащен:
- 144 мг калия;
- 24 мг фосфора;
- 23 г кальция;
- 14 мг магния;
- 14 мг натрия (на 100 г продукта).
Большой % калия позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что дает возможность контролировать соотношение жидкости в организме. Фосфор и кальций – строительный материал для скелета, они полезны для укрепления зубов и костей. Магний снижает тревожность, нервное перевозбуждение и полезен для работы дыхательного центра.
Содержание железа позволяет повысить уровень гемоглобина, что нормализует обменные процессы, связанные с питанием клеток. Это незаменимое средство в лечении анемии.
Полезные свойства айвы
Свойства айвы зависят от ее химических компонентов в составе, а польза доказана традиционной и подтверждена народной медициной. Каждый сорт Cidonia несколько отличается по своему воздействию, но общая картина выглядит следующим образом:
- Улучшают работу ЖКТ, помогая выводу токсинов и усиливая перистальтику кишечника. Снимают воспалительные процессы в пищеварительной системе. Плоды айвы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после продолжительного приема антибиотиков. Фрукт помогает при проблеме запоров.
- За счет содержания железа укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Железо встроено в белок гемоглобин, который доставляет кислород и выводит углекислый газ, совершая газообмен.
- Укрепляют суставную ткань, уменьшая болевые ощущения при движении.
- Помогают при заболеваниях дыхательных путей: ОРЗ, бронхитах, туберкулезе, пневмонии.
- Полезны для работы нервной системы, снимая стрессовые состояния, помогая при нервных перегрузках. Некоторым людям айва походит как снотворное средство.
- Полезны так же для диабетиков, поскольку при регулярном приеме фрукта % сахара в крови приходит в норму.
- Усиливают аппетит, что имеет значение для ослабленных людей после перенесенных травм, операций, при длительном приеме лекарств.
- Антиоксиданты в составе тормозят рост раковых клеток и являются полезной профилактикой онкозаболеваний.
Cidonia помогает окрепнуть и восстановиться иммунной системе. Плоды обладают более сильным общеукрепляющим свойством, чем калина или лимон. Метеозависимым людям также рекомендуется включать полезный продукт в рацион.
Семена айвы способны выручить при ряде патологий. Например, оказывают отхаркивающее действие, что полезно для освобождения бронхов от мокроты. Для выведения слизи готовится отвар на семенах, который разжижает мокроту.
Цветки и листья квитового дерева не обошли вниманием народные целители. В виде отваров и настоев они помогают при сахарном диабете, гипертонии, гипергидрозе (избыточном потоотделении). Используются при отеках благодаря мочегонному действию.
Следует помнить, что фрукт полезен в фазе его технической спелости, когда он становится зрелым, набирая характерный аромат и цвет. Неспелая айва не относится к полезным продуктам.
Айва для женщин
Диетологи и косметологи знают, чем полезна айва для женщин. Она важна в период менопаузы и в ходе беременности, в диетическом меню при наборе массы тела, в косметологии для сияния кожи и прядей волос.
При беременности
Употребление «золотого яблока» при вынашивании ребенка имеет множество преимуществ:
- наличие железа помогает снабжать плод кислородом, что крайне важно для его развития и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
- минеральные элементы участвуют в делении клеток и росте будущего малыша;
- незначительное количество калорий не позволяет женщине набирать лишний вес;
- вареные плоды восстанавливают деятельность ЖКТ, особенно полезны при метеоризме;
- калий помогает убрать отечность в последних триместрах;
- витамин С защищает от простудных инфекций.
Во время беременности «золотые яблоки» используются вареными или запеченными. Айва, полезные свойства которой выявлены при вынашивании ребенка, противопоказана при кормлении грудью. Ее нужно полностью исключить из рациона: она может вызвать запор или вздутие у грудничка.
Айва для мужчин
«Золотое яблоко» полезно и для сильного пола:
- аскорбинка помогает выработке окситоцина, который усиливает сексуальное желание и повышает потенцию; она же повышает стрессоустойчивость;
- ретинол играет важную роль в профилактике простатита, а также улучшает сердечно-сосудистую деятельность, нормализуя циркуляцию кровотока;
- припарки из сока помогают в лечение геморроя;
- никотиновая кислота снижает возможность тромбообразования и увеличивает рост мышечной массы за счет выработки мужских гормонов.
Источник: https://fructberry.ru/frukty/ajva
Айва: польза и вред
В Древней Греции фрукт называли melon kydaion, что дает основания для второй версии образования наименования рода. Из этой страны айва была завезена на Апеннинский полуостров. Ее характеристики и описания лечебных свойств встречаются в сочинениях древнеримского писателя Плиния Старшего (уже в 75 году до нашей эры культивировалось 6 сортов этого растения). В первой итальянской кулинарной книге, созданной знаменитым Апицием, рассказан рецепт десертов из айвы. Рисунки сцен с айвой обнаружены в зданиях разрушенной Помпеи, изображения культуры встречаются и в произведениях живописи того времени.
Дерево или кустарник айвы сбрасывают листья в течение сезона. Высота ствола достигает 1,4–5 метров, ветви кроны поднимаются наклонно. Тонкая чешуйчатая кора вырастает буровато-серой на молодых деревьях и становится темно-коричневой на старых ветвях. Побеги растения имеют серо-зеленый оттенок.
Очерёдные листья в форме эллипса или окружности заострены на вершине и клиновидные у основания. Верхняя часть темно-зеленого цвета, а войлочное опушение снизу придает обратной стороне сероватый оттенок. Длина листьев составляет 4,8–10 см, ширина до 8 см, а черешок бывает вытянут до 2 см.
Опадающие прилистники располагают железистыми волосками.
Одиночные правильные цветки закреплены на небольших опушенных цветоножках. Пятираздельная чашечка остается у айвы при созревании. Бледно-розоватый или белый венчик цветов достаточно велик – от 2,2 до 2,5 см в радиусе. Айва цветет поздней весной и в июне, а созревание плодов начинается в сентябре.
Плоды представляют собой ложные яблоки с пятью многосемянными гнездами. Внешне айва очень напоминает скругленную грушу лимонного цвета, половина кожуры которой иногда имеет красноватый оттенок. Радиус диких плодов не превышает 2 см, а диаметр садовой айвы способен достигать 15 см. Мякоть с приятным запахом немного жесткая из-за наличия каменистых клеток.
Терпкий сладкий вкус айвы иногда кажется немного вяжущим.
Айва распространена на равнинных местностях, на побережьях водоемов и в нижних поясах горных территорий. Наиболее комфортными условиями роста для фрукта являются рыхлые и влажные почвы. Айву можно найти на черноземах, затопляемых землях, на аллювиальных и песчаных почвах.
В кавказских предгорьях растение отлично прижилось на сухой почве, подобно дубу, мушмуле, кизилу, шиповнику. Айва предпочитает развиваться в окрестностях зарастающих водоемов возле парротии персидской. Растение стойко переносит как продолжительную нехватку влаги, так и ее переизбыток (например, во время половодья).
Высокая урожайность плодов наблюдается у айвы, растущей на тяжелых суглинках, а ранние фрукты появляются на супесных почвах. У деревьев с сухих почв плоды более мелкие, а с влажных – сочные и вяжущие. Плоды дикой айвы весят по 50–100 граммов, а фермерам удается получить фрукты массой до 2 кг.
При этом в естественном виде дерево приносит не более 7–10 плодов.
Пищевая и витаминная ценность плодов айвы
В айве находится много важнейших составляющих здорового рациона. В 100 г мякоти плодов содержится почти 26 % суточной нормы аскорбиновой кислоты, 18,7 % нормы витамина А и 2,8 % нормы витамина Е.
Пищевая ценность 100 г айвы:
- 0,65 г белков
- 0,49 г жиров
- 9,58 г углеводов
- 3,61 г пищевых волокон
- 84,5 г воды
- 0,88 г органических кислот
- 0,11 г ненасыщенных жирных кислот
- 0,11 г насыщенных жирных кислот
- 7,64 г моносахаридов и дисахаридов
- 0,82 г золы
- 2,03 г крахмала
Витамины в 100 г айвы:
- 0,42 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
- 167,4 мкг ретинолового эквивалента (А)
- 23,05 мг аскорбиновой кислоты (С)
- 0,023 мг тиамина (В1)
- 0,042 мг рибофлавина (В2)
- 0,21 мг ниацинового эквивалента (РР)
- 0,13 мг витамина РР
- 0,42 мг токоферола (Е)
Энергетическая ценность свежей айвы
Айва содержит много углеводов, воды, моносахаридов и дисахаридов, а также в ее мякоти присутствует клетчатка и зола. Отсутствие жиров и холестерина делает фрукт полезным и привлекательным диетическим продуктом.
- Калорийность 100 г айвы составляет 48 ккал.
- Калорийность 1 плода (примерно 170 г) равна 81,6 ккал.
Медь и клетчатка в мякоти айвы способствуют ускорению пищеварительных процессов и сжиганию лишних жиров.
Минералы в составе айвы
В айве находится немало важнейших микро- и макроэлементов. В частности, 100 г плодов этого экзотического фрукта обеспечивают 5,9 % дневной нормы калия, 3,6 % – магния и 3,1 % – фосфора. Содержание железа отмечается еще большими показателями: айва покрывает 16,8 % суточной нормы этого микроэлемента.
Макроэлементы в 100 г айвы:
- 23,04 мг кальция (Ca)
- 200,02 мг калия (K)
- 14,02 мг магния (Mg)
- 24,05 мг фосфора (P)
- 14,03 мг натрия (Na)
Полезные свойства айвы
- Айву применяли как лекарство с древнейших времен. Народной медицине было известно, что вареные фрукты и отвар из них излечивает желудочно-кишечные заболевания и улучшает обменные процессы в организме. В настоящее время такое средство получают из 10 г сухой айвы и 100 мл кипяченой воды; 1 столовая ложка этого отвара перед едой вызывает здоровый аппетит, а также облегчает маточные кровотечения. Вареная айва в протертом виде используется как средство против рвоты и для лечения проблем печени.
- Айва положительно влияет на сердечные ритмы, помогает при поносе и желтухе.
- Свежие фрукты и сок являются средством против малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний, эффективным мочегонным средством.
- Плоды айвы оказывают антисептическое и кровоостанавливающее действие, а семена плодов борются с воспалениями. Отвар из косточек лечит от ангины (достаточно 2–3 полосканий в день) и применяется в косметологии: такой состав смягчает кожу и накладывается в качестве примочек при заболеваниях глаз.
- Из маленьких кусочков айвы, прокипяченных до размягчения, варят густой сироп, применяющийся при малокровии.
- Высокое содержание железа в сочетании с аскорбиновой кислотой делает айву эффективным способом борьбы с железодефицитной анемией. Фрукты будут полезны и после продолжительных изнурительных заболеваний, особенно с повышенной температурой.
- Пектиновые соединения активно решают проблемы кишечника. Припарки из плодов или сока – отличное средство при поносе и трещинах толстой кишки.
- Если встряхнуть семена айвы в сосуде с водой, то получается раствор со слизью, которую можно применять как обволакивающее, противокашлевое и отхаркивающее средство. Такое лекарство помогает при детском бронхите, уменьшает неприятные ощущения при колите и поносе, успокаивает внутренние ткани при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Можно применять эту смесь наружно против ожогов и раздражения кожи.
- Стоматологам известно, что приготовленная из цельных косточек айвы слизь может применяться для аппликаций при глоссите, пародонтозе и гингивите. Следует помнить, что семена айвы нельзя измельчать, поскольку в этом случае из них извлекается ядовитое соединение амигдалин, придающий айве запах горького миндаля.
- Из листьев айвы получается водный настой, обладающий способностью облегчать или даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Это средство изготавливается следующим образом: 5 граммов листьев заливают одним стаканом кипятка. Смесь нужно кипятить на водяной бане 15–20 минут, затем выжать ее и развести кипяченой водой до первоначального объема. Остуженную смесь можно хранить в холодильнике 3–4 дня. Лекарство принимается дозами по 2 столовые ложки перед едой.
- В трудах Авиценны рассказывается, что сок айвы в сочетании с медом укрепляет желудок и печень, а свежие плоды стабилизируют работу пищеварения. Маски из айвы уже в те времена использовались для улучшения состояния кожи лица и ее цвета. Древние врачеватели сохранили рецепт борьбы с бесплодием: по 1 столовой ложке сока айвы пьют вечером в течение 1–2 недель.
- Листья и косточки айвы, заваренные как чай, помогают против заболеваний почек и сердечно-сосудистых отеков. Одну столовую ложку высушенных листьев и семян в равном соотношении заливают стаканом кипятка и выдерживают 5–7 минут на слабом огне. Далее смесь процеживают, по вкусу можно добавить мед. Одну столовую ложку средства принимают по 3–4 раза в сутки.
- Чай из семян фрукта используется для борьбы с кашлем и ОРЗ, поскольку он смягчает тяжелое состояние организма и успокаивает горло.
Противопоказания к употреблению айвы
Айва содержит множество полезных компонентов, но при неправильном использовании может принести вред.
Важно помнить, что семена айвы нужно держать целыми, ни в коем случае не измельчать и не грызть их.
Амигдалин, выделяющийся при разрушении косточек, способен вызвать отравление, а под действием витамина С его активность усиливается. Также существует несколько других ограничений:
- При язвенной болезни лучше не употреблять свежие плоды айвы и их сок, поскольку возможно раздражение слизистых оболочек.
- При хронических запорах лучше не принимать плоды и семена.
- Использование айвы нежелательно при плеврите.
Источник: https://onwomen.ru/ajva.html
Айва — 13 полезных свойств. Польза и вред айвы для здоровья
Айва принадлежит к семейству Розовые, что дает ей право считаться близким родственником груше и яблоку Чем полезны яблоки — 20 научных фактов В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении.
. Айва относится к монотипному роду и поэтому представлена одним видом – айва обыкновенная.
Имеют плоды айвы и другие названия, такие как квите — немецкое, дюля — болгарское, хейва – азербайджанское, пигва – польское. Привычное для нас название айва имеет турецкие корни.
Айва и ее полезные свойства известны человечеству уже более 4 тысяч лет. Родиной этого удивительного растения считается Северный Кавказ, именно оттуда, считают исследователи, эта культура попала в Азию, Древнюю Грецию и Рим.
Польза и вред айвы для организма изучалась еще древними греками, которые очень любили этот фрукт за сочный и яркий вкус и дали ему название золотое яблоко.
Вообще в мифологии плоды айвы символизируют любовь и плодородие, поэтому их часто использовали в различных обрядах, связанных с бракосочетанием.
Айва – самый ранний из известных фруктов. Исследования отмечают, что именно айва, а не яблоко стало тем самым запретным плодом, который пригубила Ева в саду Рая. А известный всем историкам спор, из-за которого началась Троянская война, возник, по мнению тех же историков, из-за ароматной айвы. Именно ее бог любви Парис вручил прекрасной Елене.
Сейчас естественным образом айва произрастает на Кавказе, Средней Азии и на юге Европы, а выращивается искусственно чуть ли не по всему миру, даже в северных странах, таких как Норвегия. Растение айва представляет собой кустарник высотой около 5 м.
Плоды айвы по форме напоминают яблоко или грушу, лимонного или темно-желтого цвета с терпким и вяжущим, но сладким вкусом. Созревают плоды айвы в июле-августе. Стоит сказать, что фрукт этот достаточно необычен – не стоит его употреблять в пищу сырым. Необработанные плоды айвы твердые и кислые.
А при варке становятся сладкими и нежными на вкус.
Польза этого загадочного фрукта восхваляются во многих легендах и древних сказаниях. И действительно, этот факт уникальности айвы доказан и не подлежит сомнениям.
Состав айвы
Химический состав любого продукта определяет его полезные свойства. Что касается плодов айвы, то ее компонентный состав сильно зависит от территории произрастания и сорта.
В состав айвы обыкновенной входит внушительное количество минеральных и биологически активных веществ: различные органические кислоты, пектины, витамины, дубильные вещества, катехины.
А сложные эфиры в шкурке айвы – энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый – определяют необычный аромат этого фрукта.
В 100 г плодов айвы содержатся:
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 57 ккал | 3% |
Углеводы | 13.81 г | 11% |
Белки | 0.40 г |
Источник: https://chem-polezno.com/frukty/aiva