Какие витамины содержатся в апельсинах: состав и калорийность продукта

Апельсин – тропическое вечнозеленое цветущее дерево, растущее до 5-8 м в высоту, с сезонными плодами диаметром около 7 см и весом примерно 100-150 г. Питательные вещества, минералы и витамины в апельсине необходимы для правильного роста и развития человека.

Лимоны растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид цитрона и лайма.Какие витамины содержатся в апельсинах?

Состав апельсина и калорийность

В 100 г апельсина много полезных для здоровья веществ:

  • вода – 87%;
  • белок – 0,9 г;
  • углеводы – 11,8 г;
  • сахар – 9,4 г;
  • пищевые волокна – 2,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • омега-3 жирные кислоты – 0,01 г;
  • омега-6 жирные кислоты – 0,02 г.

Калорийность фрукта составляет 49 ккал на 100 г продукта. Большая часть калорий в апельсинах приходится на углеводы, представленные в виде простого сахара, такого как глюкоза, фруктоза и сахароза.

Несмотря на наличие сахара, у апельсинов низкий гликемический индекс (ГИ) – от 31 до 51 единиц.

Это объясняется тем, что цитрусовые богаты полифенолами и клетчаткой, которые сдерживают рост сахара в крови.

Апельсины практически не содержат насыщенных жиров или холестерина, но богаты клетчаткой, пектином, который благодаря слабительному действию помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсичных веществ на организм. Доказано, что пектин снижает уровень холестерина в крови, тормозя процесс его всасывания в пищеварительном тракте.

Плод апельсина содержит различные фитохимические вещества. Гесперидин и нарингенин являются флавоноидами, содержащимися в цитрусовых. Установлено, что нарингенин обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, оказывает антиоксидантное действие на организм человека.

Сколько витаминов в апельсине?

Апельсины являются хорошим источником витаминов и минералов.

Витамины

Апельсины, как и другие цитрусовые, являются отличным источником витамина С. В 100 г фрукта содержится 48,5 мг этого витамина, что составляет около 81% от рекомендуемой суточной нормы.

Витамин С является мощным природным антиоксидантом.

Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму человека вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам и выводить из организма свободные радикалы.

Апельсины являются хорошим источником витамина А и других флавоноидных антиоксидантов, таких как α и β-каротины , β-криптоксантин, зеаксантин и лютеин. Витамин А необходим для роста новых клеток, а также:

  • стимулирует иммунную систему;
  • нужен для нормального роста органов детей;
  • улучшает зрение;
  • способствует нормальному развитию костей и зубов;
  • помогает поддерживать здоровую кожу;
  • способствует росту здоровых волос;
  • помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек горла и головы.

Водорастворимые витамины группы В играют важную роль в метаболизме клеток. Среди витаминов В, содержащихся в апельсинах:

  • витамин В1 или тиамин, который помогает организму перерабатывать белки, жиры и углеводы;
  • витамин B2 или рибофлавин, укрепляющий иммунную систему;
  • витамин В3 или ниацин, участвующий в метаболизме – процессе преобразования калорий, полученных из пищи, в энергию;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота, необходима нашему организму для выработки гормонов, а также для роста;
  • витамин В9, называемый фолиевой кислотой или фолатом, является питательным веществом, необходимым для роста и развития организма. Количество фолиевой кислоты в 100 г фрукта составляет 0,005 мг, что является суточной нормой для женщин репродуктивного возраста;
  • витамин B6, который участвует в более чем 100 ферментативных реакциях, протекающих в клетках организма, помогая человеку усваивать аминокислоты из пищи и создавать новые эритроциты.

Витамин Е, содержащийся в апельсинах, является необходимым для правильного функционирования внутренних органов. Он знаменит своими антиоксидантными свойствами, которые уменьшают действие свободных радикалов и борются с воспалением.

Какие витамины содержатся в апельсинах?

Минералы

Среди минеральных веществ, найденных в апельсинах, выделяют:

  1. Кальций. В одном апельсине его содержится около 52 мг.
  2. Калий. Средний апельсин содержит примерно 237 мг калия, который регулирует водный баланс в организме и контролирует сердечный ритм.
  3. Фосфор. Наряду с кальцием, фосфор необходим для развития здоровых костей, зубов и нервных клеток. Средний апельсин содержит около 18 мг фосфора.
  4. Магний является минералом, который поддерживает сотни химических реакций в организме. Целый апельсин содержит около 13 мг магния.
  5. Селен действует как антиоксидант в сочетании с витамином Е. Целый цитрус содержит около 65 мг селена.

Состав лимонов

Лимоны отличаются высоким содержанием витамина С. Целый средний лимон обеспечивает более 60% рекомендуемой суточной нормы для этого питательного вещества. Лимоны также содержат ряд других веществ. Их содержание в 100 г лимона следующее:

  • витамин А – 2 мг;
  • витамин В1 – 0,04 мг;
  • витамин В5 – 0,2 мг;
  • витамин В6 – 0,05 мг;
  • витамин В9 – 8 мкг;
  • витамин С – 40 мг;
  • витамин Е – 0,2 мг;
  • витамин РР – 0,17 мг;
  • железо – 600 мкг;
  • калий – 160 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • магний – 10 мг;
  • марганец – 40 мкг;
  • медь – 230 мкг;
  • молибден – 1 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • фтор – 10 мкг;
  • цинк – 120 мкг.

Лимонная кожура содержит более 200 соединений, как летучих, так и нелетучих. Лимонное масло содержит около 70% лимонена и около 20% других монотерпенов, около 6% альдегидов, спиртов и сложных эфиров, таких как цитраль и линалоол, с концентрацией кумаринов менее 1%.

Лимоны содержат мало жиров и белков. Они состоят в основном из углеводов (10%) и воды (88-89%).

Пищевая ценность на 100 г лимонов:

  • углеводы – 4 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г.

Лимон среднего размера содержит около 20 калорий.

Какие витамины содержатся в апельсинах?

Полезные свойства лимонов и апельсинов

Полезные свойства цитрусовых многообразны:

  1. Лимонная кислота помогает растворять камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.
  2. Регулярное употребление цитрусовых снижает риск развития инсульта, т. к. в них содержатся защитные соединения – флавоноиды, которые оказывают мощное противовоспалительное действие.
  3. Лимонная вода облегчает зубную боль и гингивит.
  4. Цитрусовые содержат витамин С и лимонную кислоту, которые помогают усваивать негемовое железо из растений. Это предотвращает анемию.
  5. Растворимая клетчатка в лимонах и апельсинах улучшает улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Однако нужно съесть и мякоть фрукта, а не только выпить сок.
  6. В апельсинах и лимонах содержатся полезные для сердца витамины и микроэлементы, которые помогают снизить уровень “плохого” холестерина.
  7. Лимоны содержат высокие концентрации витамина С, который необходим для выработки коллагена.
  8. Аромат эфирного масла апельсина уменьшает беспокойство, создает более позитивное настроение и повышает уровень спокойствия.
  9. Лимонное масло обладает антимикробными свойствами, что делает его отличным средством для уничтожения многих видов бактерий, вирусов и грибков.
  10. Вдыхание аромата лимона улучшает настроение и снимает напряжение, нервозность, беспокойство, головокружение и усталость.
  11. Лимоноиды, присутствующие в апельсинах, борются с различными видами рака, такими как рак кожи, легких, молочной железы, желудка и толстой кишки.
  12. Апельсины богаты витамином А,который помогает поддерживать здоровой слизистую оболочку глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна.
  13. Регулярное употребление апельсинового сока предотвращает заболевания почек и снижает риск возникновения камней в почках.
  14. Высокое содержание клетчатки и низкий ГИ апельсинов делают их полезными фруктами для больных диабетом.
  15. Антиоксиданты и аскорбиновая кислота, присутствующие в цитрусовых, улучшают качество и подвижность сперматозоидов, помогая поддерживать фертильность.

Какие витамины содержатся в апельсинах?

Нормы потребления цитрусовых

Необходимая суточная норма витамина С варьируется в зависимости от возраста.

Для взрослых

Рекомендуемая норма потребления для женщин от 19 лет и старше составляет 75 мг витамина С в день, в то время как мужчины от 19 лет и старше должны потреблять 90 мг. Курильщикам нужно на 35 мг аскорбиновой кислоты в день больше, чем некурящим.

Для детей

Количество витамина С, необходимое для детей, варьируется в зависимости от возраста. Рекомендуемая суточная норма потребления для детей от 2 до 3 лет составляет 15 мг. Детям от 4 до 8 лет требуется 25 мг аскорбиновой кислоты в день, а детям от 9 до 13 лет – 45 мг в день.

Для беременных и кормящих

Рекомендуемое суточное количество витамина С во время беременности составляет 85 мг для женщин от 19 лет и старше и 80 мг для женщин от 14 до 18 лет.

Максимальное суточное количество аскорбиновой кислоты, которое считается безопасным для женщин в этих же возрастных группах, составляет 2000 мг и 1800 мг соответственно.

Норма суточного потребления аскорбиновой кислоты для кормящих женщин – 120 мг.

Какие витамины содержатся в апельсинах?

Народные средства на основе апельсина и лимона

При диарее важно постоянно пополнять запасы воды и электролитов в организме. На литр воды добавьте 1/2 ч. л. соли и 4 ч. л. сахара, немного апельсинового или лимонного сока. В течение дня пейте приготовленный напиток, чтобы избежать обезвоживания.

Вода или чай с лимоном – популярное домашнее средство от похмелья. Этот напиток контролирует уровень сахара в крови после чрезмерного употребления алкоголя и приносит мгновенное облегчение.

Апельсиновая корка прекрасно подходит для домашнего лечения перхоти. Добавьте апельсиновую корку и немного лимонного сока в чашу блендера и измельчите все ингредиенты в пасту. Нанесите полученную пасту на кожу головы и оставьте на 30 минут, прежде чем смывать ее мягким шампунем.

У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью лимоны способны уменьшать кислотный рефлюкс, т. к. являются щелочным продуктом, хотя на вкус они кислые. Т. о., лимоны помогают нейтрализовать кислотность желудочного сока. Попробуйте выпить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока за 10 минут до еды, чтобы предотвратить отток желудочной кислоты.

Возможный вред

Лимоны легко усваиваются, но у некоторых людей они могут вызывать аллергию или раздражение кожи. Лимоны кислые, поэтому частое их употребление может навредить здоровью зубов.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в картофеле: питательная ценность и противопоказания

Бета-блокаторы – группа лекарственных препаратов, которые чаще всего назначаются при заболеваниях сердца. Они вызывают повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как апельсины и бананы, следует употреблять в умеренных количествах при приеме этих препаратов.

Потребление большого количества калия может быть вредным и для тех, у кого наблюдается ухудшение функциональности почек. Если почки не выведут избыток калия, это приведет к смертельному исходу.

Источник: https://medru.su/health/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-apelsinax.html

В апельсине — какие витамины

Апельсин — фрукт доступный круглый год, он вкусный и полезный. Говоря о том, какие витамины в апельсине содержатся, следует заметить, что их целый кладезь. Поэтому они так полезны для человека.

Витамины, содержащиеся в апельсине

Оранжевый фрукт содержит полезные минералы, витамины группы В (В1 — В9), А, С, РР, Е. Среди всех цитрусовых, он является одним из самых наполненных:

  • клетчаткой;
  • кальцием, калием;
  • натрием, железом;
  • фосфором, цинком;
  • медью, магнием;
  • марганцем, селеном;
  • каротином, углеводами;
  • белками, салициловой кислотой;
  • мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Какие витамины содержатся в апельсинах?

Полезные свойства

Апельсин является ярким представителем семейства цитрусовых, содержит полезные свойства. Витамины, которые есть в составе фрукта:

  • благоприятно влияют на иммунитет;
  • улучшают обмен веществ;
  • повышают тонус;
  • очищают кровь от холестерина;
  • предотвращают тромбообразование.

Применение в народной медицине

При повышении температуры тела стоит скушать оранжевый фрукт. Природные элементы способны нормализовать температуру, избавить от кашля. Также апельсины помогают при запорах, болезнях печени. Свежевыжатый сок фрукта полезен при воспалительных процессах в организме.

При температуре

На основе апельсина готовят большое количество народных средств, которые тем или иным образом способны избавить от недуга. Например, с помощью фрукта можно сбить температуру. Для этого необходимо разрезать цитрус, залить кипятком (1/2 стакана), настаивать в течение часа. Принимать рекомендуется каждые 2 часа.

Важно! Данное средство можно принимать детям. Возможна аллергическая реакция.

При простуде

Апельсиновая корка — прекрасное средство при простуде. Для приготовления народного лекарства необходимо натереть фрукт и залить полученную кашицу стаканом кипятка. Пить сразу не нужно, лучше настоять в течение часа. Затем необходимо процедить и употреблять по четверти стакана после приема еды в течение дня.

Какие витамины содержатся в апельсинах?

При похмелье

Апельсин является натуральным средством против похмелья. Чтобы справиться с его симптомами нужно выжать сок из фруктов, добавить в него желток одного яйца. Затем все хорошо перемешать и выпить.

При обильных месячных

Витамины, содержащиеся в апельсине способны помочь женщинам, страдающим от обильных месячных. Для приготовления чудодейственное средство следует измельчить его, залить кипятком, оставить на час. После процедить напиток и пить пять раз вдень.

При запорах

Чтобы с помощью апельсина избавиться от запоров, нужно принимать на ночь свежевыжатый сок с мякотью. Благодаря элементам, которые содержатся в цитрусе, утром проблема разрешится.

Вред и противопоказания

Бесспорно, апельсин несет в себе полезные свойства, однако он обладает рядом противопоказаний. Желательно не кушать его при следующих заболеваниях:

  • желудочных язвах;
  • нарушения пищеварительной системы;
  • диабет.

Фрукт содержит большое количество сахара. Стоматологи советуют сразу после употребления полоскать ротовую полость, чтобы не нарушить структуру эмали. С осторожностью следует употреблять при наличии лишнего веса.

Нормы потребления

Чтобы апельсин приносил только пользу, не нужно превышать допустимые нормы потребления. Так диетологи рекомендуют принимать взрослому человеку не более 2-6 апельсинов в неделю.

Для взрослой возрастной группы

Здоровым взрослым людям для поддержания в организме необходимого количества витамина C, рекомендуется кушать ежедневно по два спелого апельсина. В момент обострения ОРВИ количество витамина следует увеличить до трёх, таким образом, организм получает ударную дозу витамина С. Это благоприятно сказывается на способности противостоять микробам.

Для детей

Задаваясь вопросом, можно ли кушать апельсины детям, следует понимать, что малышам до 2 лет цитрусовые не рекомендуются вовсе. Начинать знакомство ребенка с цитрусом следует постепенно, давать не более двух долек в сутки. После двухлетнего возраста количество фрукта можно увеличивать. Максимальная суточная доза не должна превышать одного апельсина.

Какие витамины содержатся в апельсинах?

Для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женщине необходимо кушать больше фруктов, в которых есть витамин С. Чтобы не навредить вред следует придерживаться всех предписаний специалиста относительно нормы потребления оранжевого фрукта. При нормальном течении беременности, допустимо кушать по одному апельсину в день.

Польза

Вовсе не обязательно кушать фрукт в натуральном виде. Нередко из апельсина готовят различные полезные блюда.

Варенье

Для приготовления апельсинового варенья используют мякоть и цедра. Витамины в кожуре тоже есть, ее употребление увеличивает количество полезных элементов. Ошибочно полагать, что термическая обработка негативно отражается на полезных качествах, обработка апельсинов позволяет сохранить свойства.

Натуральный сок

Для поддержания иммунитета обязательно нужно пить свежевыжатый апельсиновый сок. Особенно необходим напиток в холодное время года, когда организм испытывает нехватку витаминов. Примерно 250 мл сока восполняет суточную потребность организма в витамине C.

Эфирное масло

Апельсины не только принимают внутрь, на его основе готовятся эфирные масла, которые активно используются для выполнения массажа. Главное, чтобы продукт был действительно натуральным. Приобрести эфирное масло можно в каждой аптеке без рецепта врача.

Апельсины содержат в себе огромное количество витаминов. Фрукт полезно употреблять всем, за исключением маленьких детей. Он отлично борется с простудными заболеваниями, благоприятно сказывается на иммунитете. Следует помнить про непереносимость. Возможна аллергическая реакция.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/apelsiny/v-apelsine-kakie-vitaminy.html

Какие витамины содержатся в апельсине

Цитрусовые считают полезными для организма человека, благодаря огромному количеству веществ, содержащихся в них. При простуде пьют чай с витаминным лимоном, а какие витамины содержатся в апельсине, знают немногие. Этот плод богат ими не меньше лимона.

Какие витамины содержатся в апельсинах?

Витаминный комплекс

Витаминный состав апельсина похож на состав лимона или мандарина, т. к. все они относятся к цитрусовым. Отличается только концентрация веществ.

Витамины, содержащиеся в апельсине:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • группа РР;
  • С;
  • Е.

Несмотря на то, что польза от плода неоценима, существуют и опасности переедания. Апельсиновая мякоть вызывает аллергию, изжогу, ухудшает эмаль зубов. Осторожно употреблять фрукт в пищу нужно детям и беременным женщинам.

Польза витаминов в цитрусе

Когда хочется апельсина или другого кислого продукта, организм восполняет нехватку витамина С. Для профилактики полезно употреблять аскорбиновую кислоту.

Еще это сигнализирует о пониженной кислотности желудка или пищевом отравлении (кислота в цитрусовых нейтрализует токсины). Апельсиновая мякоть или сок облегчают токсикоз при беременности.

В чем польза разных групп полезных веществ в плоде:

  • А: улучшает зрение, регулирует внутреннее и внешнее состояние организма (волосы, ногти, кожу).
  • Группа В: улучшает работу нервных клеток, проводимость; участвует в образовании клеток крови; способствует хорошей циркуляции крови.
  • С: стимулирует иммунную систему, улучшает метаболизм, выводит токсины.
  • Группа РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Е: замедляет процесс старения, укрепляет сосуды. Помогает рассасываться тромбам. Повышает усвояемость витамина А.

Минералы

Не менее важными считают минералы и микроэлементы. Мякоть плода содержит следующие вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • цинк.

По содержанию кальция апельсины лидеры среди цитрусовых: в 100 г мякоти содержится 197 мг вещества. Кальций способствует росту ногтей и укреплению костей. Для усвоения необходим витамин К, который также есть в киви, авокадо, бананах.

Какие витамины содержатся в апельсинах?

Мякоть плода содержит много полезных микроэлементов

Калий полезен для сосудов, очищает ЖКТ, помогая выводить токсины. Этот элемент разрушает алкоголь, никотин и сахар. Курящим людям советует в день съедать плод цитрусовых, чтобы восполнить недостаток вещества.

Апельсиновая мякоть приносит пользу людям в депрессии, стрессовых ситуациях, при упаде сил и сонливости.

Кроме минералов в фрукте содержатся:

  • фитонциды;
  • бифлавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • тартаровая кислота;
  • пектин.

Фитонциды имеют антибактериальное и противомикробное действие. Бифлавоноиды улучшают клеточный рост и блокируют клетки рака. Фолиевая кислота полезна для женщин репродуктивного возраста, пектин хорошо влияет на пищеварение.

Тартаровая (она же винная) кислота благоприятно влияет на кожу, способствует ее отшелушиванию и увлажнению.

Главным достоинством фрукта считают аскорбиновую кислоту. Всего 150 г апельсина обеспечивают человека суточной нормой этого вещества. В таком количестве мякоти ее содержится около 70 г. Недостаток кислоты приводит в цинге. Организм не синтезирует вещество самостоятельно, поэтому его нужно получать извне.

Витамины в апельсине работают в комплексе, благоприятно влияя на организм.

Состав мякоти

Апельсиновая мякоть содержит (на 100 г):

  • белки — 0.9 г.
  • жиры — 0.2 г.
  • углеводы — 10.3 г.
  • клетчатку — 1.4 г.
  • пектин — 0.6 г.
  • органические кислоты — 1.3 г.
  • золу — 0.5 г.

Остальной вес занимает вода. На 100 г цитруса приходится 40 ккал.

Состав цедры

В кожуре фрукта содержится немало полезных веществ. Среди них:

  • натрий;
  • жир;
  • витамин С;
  • калий.

Также из цедры получают эфирное масло, которое используют в кулинарии, косметологии для ухода за кожей и волосами. Настойка с цедрой цитрусового облегчает болезненные менструации. Отвары на корках применяют при лечении ревматизма и сердечной недостаточности. Также кожура низкокалорийна: 16 ккал на 100 г.

полезных веществ в апельсине высокое. В мякоти и кожуре находятся витамины, минералы, полезные вещества. В одном среднем плоде расположена суточная норма аскорбиновой кислоты.

Если в организме не хватает кислотности или есть вероятность отравления, хочется кислого. Витамин С в апельсине стимулирует иммунитет и улучшает настроение при стрессе. Настойки и отвары с цедрой используют в косметологии и народной медицине.

Источник: https://FermoVed.ru/apelsin/kaki-vitaminy-soderzhatsya.html

Какие витамины есть в апельсине?

Сочные и ароматные апельсины – это излюбленные фрукты многих людей. Их едят круглый год, им приписывают обширные полезные свойства и даже посвящают песни! Итак, апельсиновый рай: что полезного содержится в этих цитрусах и за что они заслуженно всеми любимы?

Читайте также:  Аллергия на витамин Д у взрослых и детей: как проявляется и лечение

Состав плода

Апельсины – настоящий кладезь витаминов и минералов. Самые главные и полезные вещества, которые в нём содержатся:

  • витамины: A, C, E и витамины группы B,
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, магний, цинк,
  • аминокислоты, флавоноиды,
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

Конечно же, апельсин в первую очередь ценен за большое количество аскорбиновой кислоты. Считается, что одного цитруса достаточно, чтобы получить всю необходимую суточную норму витамина С.

Витамины в кисло-сладком апельсине – это заряд здоровья, который необходим в любое время года, но особенно нужен в зимний период. Также известно и о противовоспалительном и противомикробном действии, которое обязательно пригодится во время простуды.

Благодаря мультивитаминному составу оранжевый плод способен восстановить баланс необходимых микроэлементов в организме, укрепить иммунитет.

Интересно, что количество витамина С в апельсинах даже выше, чем в лимонах. Чем ещё могут похвастаться эти оранжевые цитрусы? Апельсины содержат в себе витамин А – он необходим для здоровой кожи и зоркого зрения.

Пектин – это вещество, которое благотворно влияет на пищеварительную систему и уменьшает гнилостные процессы в толстом кишечнике. Также он помогает выводить из организма всё лишнее: шлаки, токсины. А глюкоза и фруктоза (натуральные сахара) прекрасно сказываются на работе головного мозга.

Кстати, сок этого цитруса считается очень действенным противоцинготным средством.

Какие витамины содержатся в апельсинах?

Влияние апельсинов на организм

Сколько содержат в себе апельсины витаминов? Большое множество! Поэтому этот фрукт считаются универсальным для того, чтобы получить необходимые витамины и минералы. Также эти оранжевые цитрусы – замечательное средство для профилактики и лечения гиповитаминоза.

Если человек чувствует упадок сил, вялость, усталость, потерю аппетита, то апельсин сможет его вернуть «в строй». Цитрус оказывает тонизирующее действие на весь организм, заряжает бодростью и энергией.

Какие ещё лечебные свойства дарит организму человека апельсин? Одно из его главных полезных действий – это снижение риска развития онкологических заболеваний. Благодаря тому что в плоде есть большое количество аскорбиновой кислоты с антиоксидантными свойствами, клетки будут защищены от повреждений.

Полезен апельсин и в такой важной для каждого человека борьбе с холестерином. Как было сказано выше, в составе оранжевого плода имеются флавоноиды.

Гесперидин – это растительный флавоноид, который снижает уровень вредного холестерина в крови. Также он способен укрепить стенки сосудов, усилить ток крови и снизить кровяное давление.

А это значит, что риск появления сердечно-сосудистых заболеваний существенно снижается.

Благодаря большому количеству кальция апельсины помогают укреплять костную ткань, зубы. Хорошее действие цитрус оказывает и на пищеварительную систему.

Запоры, почечные камни, болезни печени – с этим всем можно справиться с помощью апельсинового сока. Можно и предотвратить появление этих недугов, если вы будете регулярно употреблять эти полезные и вкусные цитрусы.

Однако есть и противопоказания: перед применением необходимо посоветоваться с врачом и обсудить вашу ситуацию.

Какие витамины содержатся в апельсинах?

Различное применение апельсина

Какие есть способы применения полезных свойств апельсина, кроме общеизвестного – употребления его в свежем виде? – Кожура плода – это очень эффективное средство против раздражения и депрессии.

В ней содержатся особые эфирные масла, которые благоприятно воздействуют на нервную систему человека. Кожуру цитруса можно нарезать, разложить в мешочки и разложить их по дому. Запах распространится по комнате и будет оказывать своё лечебное действие.

А ещё приятный аромат апельсина создаст отличное настроение!

Существует и другой способ наполнить помещение вкусным и полезным ароматом цитруса. В аптеках продаётся готовое эфирное масло, несколько капель которого можно добавить в аромалампу.

Замечательный эффект гарантирован! Кстати, ещё одно полезное свойство аромата этого оранжевого плода: он отгоняет насекомых.

Если же у вас есть кот, который любит погрызть что-нибудь нужное и важное для вас, то стоит только натереть эту вещь кожурой апельсина, как домашний любимец потеряет к ней интерес. Апельсиновый запах котам не по душе.

К тому же апельсин обладает прекрасным ранозаживляющим действием. Он будет хорош и в борьбе с заболеваниями полости рта, например, с кровоточивостью дёсен, с заживлением мелких ранок, он пригодится и в лечении инфекций.

Сколько нужно есть оранжевых цитрусов, чтобы быть здоровым, стройным и красивым? Считается, что одного плода в день достаточно. Как и любой другой продукт, апельсин нужно есть в меру.

Какие существуют противопоказания для его употребления?

  • индивидуальная непереносимость,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом,
  • диабет.

Для того чтобы узнать, можно ли вам есть апельсин или нет, в каком количестве и в каком виде, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Апельсины – это полезнейшие цитрусы, которые положительно влияют на весь организм, тонизируют его и помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Достаточно одного плода в день, чтобы поддержать необходимый баланс витаминов и минералов в организме. Хорошего вам самочувствия!

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kakie-vitaminy-v-apelsine/

Какие витамины и минералы содержатся в мякоти апельсина

Апельсин – вечнозеленое тропическое дерево из семейства Рутовых. Яркий оранжевый цвет его плодов знаком нам с детства. Культура апельсина была выведена искусственно, встретить его в естественном виде нельзя.

Итак, какие витамины в апельсине содержатся в большом количестве, и есть ли противопоказания для его употребления?

Состав апельсина

Сочная мякоть апельсина имеет довольно богатый витаминный состав. В ней содержатся следующие витамины:

  1. А или ретинол. В организме влияет на уровень зрения и выработку коллагена. Эффективно решает проблемы с кожей и волосами, а также способствует улучшению половой функции.
  2. В1 или тиамин. Поддерживает массу тела в нормальном состоянии, ускоряя расщепление жиров и углеводов. Способствует укреплению кровеносных сосудов, а также улучшает работу пищеварительной системы.
  3. С или аскорбиновая кислота.  В организме он отвечает за иммунитет и восстановление после различных болезней и травм. Достаточно употреблять всего один апельсин среднего размера в день, чтобы покрыть среднесуточную потребность в этом витамине.

Интересно! Особенно много витамина С содержит в себе свежевыжатый апельсиновый сок.

  1. РР или никотиновая кислота. Обладает способностью снижать уровень холестерина. Активно участвует во всех окислительных процессах в организме. Нехватка этого витамина может спровоцировать появление дерматитов различного характера.
  2. В2 или рибофлавин. Является так называемым «женским» витамином, так как его недостаток приводит ко многим проблемам косметологического характера. Например, может трескаться кожа губ или волосы станут слишком жирными. В мужском организме недостаток этого витамина приводит к снижению уровня зрения и проблемам с щитовидной железой и надпочечниками.

Ну, вот мы и узнали, какие витамины содержатся в апельсине, а что с минеральным составом этого фрукта?

Этот фрукт также имеет и богатый минеральный состав. В нем содержатся следующие микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  •  магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк.

Помимо витаминов и минералов в состав этого фрукта входят различные органические кислоты, сахара и фитонциды, которые обладают выраженным противомикробным эффектом.

Полезные свойства

Апельсин и содержащиеся в нем витамины и другие биологические активные вещества обладают целой массой полезных свойств:

  1. Содержащийся в апельсине витамин С обладает способностью заживлять раны и нарывы, тонизировать и укреплять организм.
  2. Богатый минеральный и витаминный состав этого фрукта оказывает на организм омолаживающий эффект и эффективно предотвращает возникновение различных простудных заболеваний.
  3. Салициловая кислота, входящая в состав мякоти апельсина способствует снижению высокой температуры.
  4. Отвар апельсиновых корок является отличным кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях и обильных менструациях.
  5. Мякоть этого фрукта полезна при проблемах с кровью. При общей вялости и снижении аппетита.

Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и корки. В них содержится до 2% эфирных масел, которые широко используются парфюмерной и косметологической промышленности. Аромат этих масел позволяет расслабиться и успокоиться и снять депрессивное состояние.

Кожуру апельсина также называют цедрой.  Ее используют для приготовления различных кондитерских изделий или для ароматизации различных настоев и варенья.

Не менее полезен и апельсиновый сок. Его калорийность составляет всего 45 ккал на 100 г продукта. Он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Активизирует все системы организма.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Улучшает состав крови.
  4. Способствует сжиганию жиров.
  5. Улучшает пищеварение.

На то, какие витамины есть в апельсине и их количество, а также на вкус фрукта значительно влияет время сбора и сорт.

Как выбрать качественный апельсин

Чтобы выбрать вкусный, сочный и сладкий плод в процессе выбора нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Первое, на что нужно обратить внимание, это на соотношение веса и размера и плода. Хороший фрукт обязательно должен быть полновесным. Легкость плода свидетельствует о его чрезмерной сухости.
  2. Также не стоит приобретать слишком крупные плоды. Чаще всего они выращены с использованием большого количества удобрений.
  3. На вкус влияет и время сбора. Самыми вкусными считаются плоды, собранные с ноября по декабрь.

Вообще различают 4 основные группы апельсинов:

  • обыкновенные;
  • яффские;
  • пупочные;
  • корольки.

Традиционно самыми вкусными сладкими считаются пупочные и яффские апельсины. Отличить их от остальных групп можно по следующим признакам:

  • У пупочных имеется маленький плодик, который находится в зачаточном состоянии. Также их мякоть имеет ярко-оранжевый цвет.
  • Для группы яффских апельсинов характерен очень крупный размер плодов и толстая бугорчатая корка.

Совет! При выборе апельсинов стоит обратить внимание на их аромат. Сладкие, созревшие плоды имеют ярко выраженный аромат.

Противопоказания апельсинов

Как и любой другой продукт питания, апельсины имеют свои противопоказания. Эти фрукты нельзя употреблять в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости и повышенной склонности к аллергическим реакциям.
  2. При болезнях пищеварительного тракта. Особенно при гастрите или язве.
  3. При сахарном диабете.
  4. Не следует давать эти фрукты детям в возрасте до 1 года.
  5. С осторожностью их следует употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам.
Читайте также:  Какие витамины содержатся в банане: перечень полезных свойств и питательная ценность

Также при употреблении этих фруктов нужно соблюдать умеренность, так как содержащиеся в них сахара и кислоты способствуют истончению зубной эмали. В результате чего зубы приобретают повышенную чувствительность, а также увеличивается риск возникновения кариеса.

Источник: https://xpriroda.ru/lekar/kakie-vitaminyi-v-apelsine/

Какие витамины и микроэлементы содержатся в апельсинах?

Апельсин является востребованным и излюбленным цитрусовым фруктом, как среди детей, так и среди взрослых. Данный фрукт оказывает и положительное и отрицательное воздействие на организм человека. Какие полезные витамины и минералы содержатся в его плодах и сколько пользы он приносит? Чем вреден данный цитрус, и какие последствия оказывает на здоровье?

Состав апельсина

Апельсин содержит фолиевой кислоты столько, сколько необходимо для женского организма репродуктивного возраста. Благодаря чему предотвращается развитие внутриутробных пороков развития ребенка.

Также данная кислота является защитой от рака и помогает сохранить молодость и эластичность кожи и сосудов.

А сколько полезных биофлавоноидов содержит апельсин! Благодаря данным элементам нейтрализуются свободные радикалы и выводятся вредные микроорганизмы.

В состав цитруса входят не только витамины, но и минералы, а в частности калий, который препятствует повышению давления. Пектин увеличивает синтезирование витаминов и уменьшает содержание сахара и холестерина в крови.

витаминов и минералов в 100 г апельсина

Витамин А 0,058 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин В9 0,005 мг
Витамин С 60 мг
Витамин Е 0,2 мг
Калий 197 мг
Кальций 34 мг
Фосфор 23 мг
Магний 13 мг
Натрий 13 мг
Сера 9 мг
Хлор 3 мг
Железо 0,3 мг
Цинк 0,2 мг
Бор 0,18 мг
Медь 0,06 мг
Марганец 0,03 мг

Польза апельсина

Минералы и витамины в апельсине содержатся в большом количестве, благодаря чему и ценится данный фрукт. Сбалансированный состав цитруса обладает лечебными свойствами, устраняя простудные и инфекционные заболевания. Благодаря ему можно предотвратить развитие цинги, анемии, гипертонии, устранить запоры, отеки и авитаминоз.

Сколько сил придает съеденный на завтрак цитрус или выпитый стакан приготовленного сока! Апельсин улучшает аппетит, повышает иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы.

Съеденный на голодный желудок цитрус способствует лучшему усваиванию входящих в его состав витаминов и предотвращения нарушений со стороны пищеварения.

Данный фрукт способствует усилению моторики толстого кишечника, уменьшает гнилостные процессы, развивая полезную микрофлору кишечника.

В апельсине содержится суточная норма витамина С, поэтому его ежедневное употребление предотвращает риск заражения сезонными эпидемиями. Апельсин утоляет жажду, а входящие в его состав минералы и витамины способствуют скорейшему заживлению ран, нарывов и порезов. В апельсине все полезно, даже кожура, благодаря приготовленным на ней отварам можно вылечить сердечные заболевания и ревматизм.

Входящие в состав цитруса медь и железо помогают людям, страдающим малокровием. При ожирении апельсин способствует снижению массы тела, не принося вреда для здоровья.

В состав данного фрукта входит большое количество пищевых волокон, которые создают чувство сытости, поддерживая аппетит в норме, а следовательно и общую массу тела. Благодаря данному продукту питания медленно выводятся углеводы, несмотря на его низкую калорийность (от 70 до 90 калорий).

витаминов в плодах оказывают омолаживающий и антиоксидантный эффект, выводя из организма токсины и продукты обмена, предупреждая не только старение, но и развитие многих болезней.

Вред апельсина

Употребляя апельсин при некоторых заболеваниях можно нанести организму вреда столько же, сколько и пользы. Данный цитрус содержит большое количество сахара и кислоты, что является противопоказанием при язве, сахарном диабете и гастрите. При ожирении следует внимательно относиться к количеству съеденных плодов в день.

кислоты и сахара отрицательно влияет на зубную эмаль, разрушая ее и провоцируя появление кариеса. После употребления в пищу данных фруктов зубы приобретают чувствительность. Предрасположенность к аллергиям также является существенным противопоказанием для употребления цитрусовых плодов.

Содержащиеся витамины и минералы в апельсине приносят человеку огромную пользу, но, несмотря на это следует учитывать возможный вред. Только правильное и сбалансирование питание позволяет получить пользу от продуктов питания.

Источник: https://KakieVitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-apelsinax

Какие витамины содержатся в апельсине и лимоне

Сложно представить чаепитие без апельсина и лимона. Они включены в многочисленные рецепты кулинарии и народной медицины. Цитрусы обладают богатым вкусом и составом, в котором витамин С играет главную, но далеко не единственную роль. Какие витамины содержатся в лимонах и апельсинах?

Витамины в апельсине

Апельсин – сладкий цитрус, богатый пищевыми волокнами и витамином С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один апельсин весом 150 г.

Сочная мякоть плода также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP и бета-каротин. Из макро- и микроэлементов отмечены калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, бор, медь, марганец.

Их содержание и процент от суточной нормы отражены в таблице.

А 8 мкг 0,9
Бета-каротин 0,05 мг 1
В1 0,04 мг 2,7
В2 0,03 мг 1,7
В5 0,25 мг 5
В6 0,06 мг 3
В9 5 мкг 1,3
С 60 мг 66,7
Е 0,2 мг 1,3
H 50 мкг 2
PP 0,3 мг 1,5
Калий 197 мг 7,9
Кальций 34 мг 3,4
Магний 13 мг 3,3
Натрий 13 мг 1
Фосфор 23 мг 2,9
Хлор 3 мг 0,1
Железо 0,3 мг 1,7
Йод 2 мкг 1,3
Марганец 0,03 мг 1,5
Медь 70 мкг 7
Цинк 0,2 мг 1,7

Плоды апельсинового дерева обладают рядом полезных свойств. Они предотвращают раннее старение, благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, работу сердца.

Апельсины сладкие, но не калорийные, при этом они улучшают аппетит и обмен веществ. Полезны при дисбактериозе, поскольку уменьшают гнилостные процессы и усиливают моторику толстого кишечника.

Фрукты помогают при пониженной кислотности желудка, цинге и заболеваниях иммунной системы. Рекомендованы при запорах, отеках, авитаминозе, гипертонии. Благодаря меди и железу в составе полезны при анемии и малокровии.

Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела.

Витамины в лимоне

Лимон – кислый плод с высоким содержанием витамина С и меди.

По концентрации аскорбиновой кислоты заметно уступает апельсину: суточная доза витамина содержится в 230 г плода, который невозможно употреблять в больших количествах.

Тем не менее лимон способствует снижению кровоточивости десен, устраняет ломкость и проницаемость капилляров. А благодаря соединениям меди плод способствует усвоению белков и углеводов, снабжению тканей организма кислородом.

Лимон оказывает потогонное и иммуностимулирующее действие, уменьшает проницаемость капилляров.

В составе лимона – витамин А, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, PP. Из минералов представлены калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, фтор, цинк в незначительных количествах. Точное их содержание отражено в следующей таблице.

А 2 мкг 0,2
Бета-каротин 0,01 мг 0,2
В1 0,04 мг 2,7
В2 0,02 мг 1,1
В5 0,2 мг 4
В6 0,06 мг 3
В9 9 мкг 2,3
С 40 мг 44,4
Е 0,2 мг 1,3
PP 0,2 мг 1
Калий 163 мг 6,5
Кальций 40 мг 4
Магний 12 мг 3
Натрий 11 мг 0,8
Фосфор 22 мг 2,8
Хлор 5 мг 0,2
Железо 0,6 мг 3,3
Марганец 0,04 мг 2
Медь 240 мкг 24
Молибден 1 мкг 1,4
Фтор 10 мкг 0,3
Цинк 0,13 мг 1,1

Лимон обладает иммуностимулирующим и потогонным свойствами. В составе наружных косметических средств он улучшает цвет кожи, замедляет процесс старения, нормализует кожный баланс при акне. Разведенный водой кислый сок плода можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Лимон обладает легкими местными антисептическими свойствами.

Польза и вред цитрусов

Цитрусы – экзотические для нашего региона, но ставшие привычными фрукты с высоким содержанием витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти они уступают шиповнику, черной смородине, сладкому перцу и даже киви. Зато апельсин можно употреблять свежим в больших количествах, а лимон – добавлять в выпечку и готовые блюда.

Апельсин и лимон обладают рядом полезных свойств. Цитрусы содержат много воды и клетчатки, но относительно мало сахаров, поэтому их калорийность низка. А пектин в больших количествах и в сочетании с клетчаткой положительно влияет на моторику ЖКТ, улучшает пищеварение.

Цитрусовые полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку витамин С в их составе понижает уровень триглицеридов и холестерина. Плоды лимона и апельсина смещают баланс организма в щелочную сторону.

Это важно для сохранения кислорода в крови и поддержания pH на безопасном уровне. В щелочной среде не развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки. Таким образом цитрусы способствуют поддержанию неспецифической иммунной защиты организма.

Кроме того, лимон и апельсин содержат небольшое количество железа и повышают его усвоение.

В некоторых случаях апельсины и лимоны могут стать причиной опасных изменений в организме. Органические кислоты в их составе разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления цитруса и их сока стоит прополоскать рот или почистить зубы. Фрукты противопоказаны при язве желудка и гастрите, аллергиях, больным сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью.

Если противопоказания отсутствуют, можете употреблять апельсины и лимоны в разумных количествах. Цитрусы в рационе станут надежным источником витамина С, витаминов группы В и целого ряда микроэлементов.

Источник: https://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitaminy-v-apelsinah-i-limonah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector