Какие витамины содержатся в изюме: польза и вред сухофрукта

Сырьем для его производства служат виноградные ягоды, которые в дальнейшем процессе высушиваются.

О пользе изюма люди знали ещё в глубокой древности, поэтому его издавна применяли в лечебных целях.

Этот сухофрукт, широко используемый в кулинарном искусстве.

Он способен принести неоценимую пользу для организма — и всё благодаря химическому составу и ряду лечебных свойств.

Полезные свойства виноград в виде изюма сохраняет практически в полной мере.Какие витамины содержатся в изюме

Полезные свойства

Витаминный и минеральный состав изюма обосновывают его использование при различных состояниях организма:

  • доказана его результативность при упадке сил — сухофрукт помогает быстро их восстановить, придает бодрость и укрепляет общее здоровье;
  • изюм воздействует благотворно на нервную систему: продуктивно сказывается на её работе, оказывает седативный эффект, избавляет от проблем со сном, стабилизирует настроение и повышает стрессоустойчивость;
  • продукт целительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • эффективно применение для улучшения функции кишечника: изюм положительно влияет на его моторику и может приниматься с целью детоксикации;
  • изюм характеризуется антиоксидантными качествами;
  • полезно есть изюм при ослабленной иммунной системе (недаром он является компонентом популярной витаминной смеси для укрепления иммунитета);
  • может использоваться для профилактики остеопороза у престарелых людей;
  • полезен изюм для здоровья ротовой полости: он очищает поверхность зубов, укрепляет десна, сдерживает рост опасных микроорганизмов, вызывающих кариес;
  • отвар из изюма целебен при заболеваниях органов дыхания;
  • сухофрукт хорошо себя показал в качестве средства для профилактики и лечения недостатка железа в организме; особенно при анемии полезен изюм темных сортов.

Список лечебных качеств изюма впечатляющий. Однако, включая продукт в свой рацион, нужно помнить о том, что применение его должно быть умеренным.

Какие витамины содержатся в изюме

Дело в том, что в изюме содержится избыток сахара. Неограниченное его употребление может вредно сказаться на фигуре, на общем состоянии организма.

Полезные вещества в составе изюма

Изюм сохраняет практически в полной целостности все полезные качества и компоненты исходного сырья. После сушки винограда витаминов в сухофрукте остается 70-80% от начального содержания, микроэлементов и макроэлементов — все 100%.

Какие витамины содержатся в изюме?

Если взять за единицу измерения 1 столовую ложку изюма (25 г), то содержание витаминов в этом количестве продукта будет следующим:

Витаминный состав изюма весьма скромен, поэтому одним лишь этим продуктом восполнить нехватку этих ценных веществ нельзя.

Минеральный состав изюма

В одной столовой ложке (25 г) продукта макро- и микроэлементы представлены в следующем количестве:

Минеральный состав продукта, в отличие от витаминного, радует значительно больше. Благодаря ему, изюм используется для восполнения запаса микро- и макроэлементов в организме и часто выступает одним из составляющих различных диет.

Другие полезные компоненты

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, изюм включает в свой состав немало иных ценных компонентов.

В процентном соотношении их содержание выглядит следующим образом:

Какие витамины содержатся в изюмесахара (фруктоза, глюкоза) — 79-87%;

  • азотистые соединения — 2-3%;
  • кислоты (винная и олеаноловая в том числе) — 0,7-2,5%;
  • клетчатка — 1,3%;
  • зола — 2-3%;
  • вода — 16 — 22%.
  1. Высокий процент сахаров делает изюм отнюдь не самым полезным продуктом для фигуры.
  2. Но это не служит основанием для полного исключения сухофрукта из меню — умеренное его употребление ещё никому не повредило.

Кому полезен изюм?

Польза изюма обусловлена лечебным его воздейтствием.

Специалисты советуют регулярно включать этот сухофрукт в рацион будущих мам — в качестве источника ценных веществ и средства для профилактики возникновения анемии при беременности.

Ягода полезна будет и кормящим мамочкам — она поможет повысить количество молока. Только включать изюм в период кормления малыша грудью следует с осторожностью, внимательно приглядываясь к реакции со стороны ребенка.

  • Полезно также есть изюм людям, которым ежедневно приходится иметь дело с тяжелыми физическими нагрузками.
  • Природные сахара, выступающие как быстрые углеводы, помогут в короткий срок восполнить запас утраченной энергии.

Какие витамины содержатся в изюмеПрименять изюм медики рекомендуют людям с болезнями сердца, ввиду способности продукта укреплять сердечную мышцу.

  • Положительной динамики сухофрукт позволяет достичь при болезнях легких.
  • Доказана польза изюма для работы почек и мочевого пузыря — из-за его мочегонного эффекта.

Ягода нормализует деятельность пищеварительного и желудочно-кишечного тракта. Свою эффективность ягода выявила при некоторых заболеваниях кожи (лишай).

Изюмом (и вообще, любыми сухофруктами) можно заменять вредные сладости (конфеты и прочее) — для здоровья это будет куда более полезно.

Противопоказания и вред

  1. Противопоказания к применению изюма и его вред исходят из количества сахаров.
  2. Процент сахара в изюме увеличивается по мере его сушки и значительно превышает уровень исходного продукта — свежего винограда.
  3. Ввиду этого, сухофруктом противопоказано злоупотреблять следующим категориям лиц:
  • люди с лишним весом (ожирением) и склонностью к полноте;
  • диабетики;
  • пациенты с сердечной недостаточностью;
  • люди, у которых диагностирована активная форма туберкулеза;
  • люди с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • больные энтероколитом.
  • При перечисленных выше заболеваниях применение изюма должно проходить очень умеренно.

Калорийность изюма и его питательная ценность

Калорийность изюма незначительно варьируется в зависимости от сорта. Средний показатель составляет примерно 264 ккал на 100 г.

Питательная ценность (на 100 г):

  • белков — 2,9 г;
  • жиров — 0,6 г;
  • углеводов — 66 г.

Как выбрать изюм при покупке?

  1. Чтобы добиться идеального товарного вида, производители изюма часто злоупотребляют химикатами, также обеспечивающими более продолжительную сохранность продукта.
  2. По этой причине полезные качества изюма могут сводиться к нулю.
  3. Чтобы выбрать в магазине действительно полезный и безопасный для здоровья продукт, необходимо при покупке придерживаться нескольких простых правил:
  • Цвет. Натуральный цвет изюма должен быть либо темно-коричневым (получен из белых сортов винограда), либо темным с фиолетовым оттенком (получен из темных сортов). Слишком светлый, золотистый оттенок — признак использования сульфитов в производстве.
  • Блеск. Качественный изюм лишен блеска, либо он очень слабый. Лоск на поверхности ягод — признак добавления масла (применяются чаще минеральные масла (вазелиновое), которые для организма вредны).
  • Вкус. Качественный изюм обладает выраженным сладким вкусом, без кислых и горьких оттенков.
  • Состояние ягод. Качественный изюм плотный и мясистый, с отсутствием механических повреждений.
  • Упаковка. Желательно выбирать изюм в прозрачной упаковке, чтобы была возможность оценить его внешние характеристики.
  • Ещё один секрет качественного и полезного изюма — “хвостатость”.
  • Наличие плодоножки говорит о том, что ягоды подверглись минимальным обработкам и сохранили ценные вещества и лечебные свойства по максимуму.

Рекомендации по хранению изюма

  1. Перед хранением изюм тщательно перебирается, убираются плохие ягоды и мусор.
  2. Рекомендуемый срок хранения сухофрукта составляет не более полугода.
  3. Оптимальная температура, позволяющая сохранить полезные компоненты, — 0°С.

Какие витамины содержатся в изюме

  • тканевый мешочек, перевязанный лентой или бечевкой;
  • стеклянная банка, обмотанная бумагой (использование капроновой крышки не желательно).
  • Изюм не стоит класть в пластиковые контейнеры — от взаимодействия с пластиком состояние и качество продукта значительно ухудшатся.
  • Место, где хранится изюм, должно быть сухим и прохладным (в идеале — холодильник).
  • При хранении сухофрукт следует регулярно проверять на наличие в нем насекомых, которые могут его испортить.

Сферы использования изюма

Изюм получают в результате сушки винограда.

В зависимости от сорта винограда, который применялся для изготовления изюма, принято выделять 4 основные разновидности сухофрукта:

  • мелкий и светлый изюм без косточек (сабза, кишмиш);
  • темноокрашенный (черный, темно-бордовый, синий) изюм без косточек (шигани, бидана, коринка);
  • обычный изюм светло-оливкового оттенка с одной косточкой;
  • сладкий, крупный и мясистый изюм с несколькими косточками.

Используется изюм в кулинарии, чаще всего в кондитерской её сфере — в качестве добавки к выпечке. Его применяют также для приготовления разного рода напитков (компот, морс, квас), блюд из мяса (плов), салатов.

Другая область применения изюма — народная медицина.

Сухофрукт выступает лечебным и профилактическим средством при некоторых заболеваниях. Из изюма делают отвар, включают в состав витаминной смеси из меда, орехов и сухофруктов, употребляют в чистом виде, предварительно промыв и обсушив.

  • Изюм — полезный сухофрукт, получаемый из ягод винограда. При сушке он полностью сохраняет минеральные вещества и преобладающую часть витаминов.
  • Изюм применяется народной медициной при различных заболеваниях (болезни сердца, легких, ЖКТ, ослабленный иммунитет и т.д.)
  • Полезен изюм беременным и кормящим женщинам: он служит профилактикой железодефицитной анемии.
  • Изюм содержит избыточное количество сахаров, поэтому неумеренное его употребление вредно для организма.
  • Качественный изюм должен быть темных оттенков, без блеска и механических повреждений, плотным, мясистым, сладким на вкус.
  • Хранить изюм необходимо в стеклянной банке или тканевом мешочке, в прохладном и сухом месте.
  • Изюм широко используется в кулинарии (кондитерстве) и народной медицине.

Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/samuy-poleznuy-suhofrukt-izyumm.html

Какие витамины есть в составе изюма

Изюм — очень обширное лакомство в наше время. Всего в мире существует только четыре его разновидности, зависимо от виноградных сортов, из которых его производят.

Первый – производят из сладких белых и зеленых сортов, он светлого цвета, не имеет косточек и довольно маленького размера. Второй – темно-синий, без косточек (является самым полезным из всех сортов).

Третий – средний по величине, с одной косточкой, светло-оливкового цвета. Четвертый – очень насыщенного янтарного цвета, довольно большой по размеру и сладкий, имеет много косточек, довольно мясистый.

Они не занимают много место и довольно долго хранятся.

Важно! Несмотря на свои маленькие размеры, каждая изюминка содержит в себе кладезь ценных и очень полезных микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Свойства и витамины, присущие изюму

Какие витамины содержатся в изюме

  1. Содержит в себе множество углеводов, которые не способны повысить уровень сахара в крови.
  2. Калий, которого в изюме находится очень много, уравновешивает кислотно-щелочный баланс организма, улучшает сердечную деятельность, ускоряет передачу нервных импульсов, положительно влияет на работу почек и надпочечников.
  3. Никотиновая кислота – один из важнейших ферментов, которые принимают участие в дыхании клеток, регулируют работу нервной системы и участвуют в процессе белкового обмена.
  4. Благодаря витаминам группы В и их взаимодействию с магнием, нервная система уравновешивается, наступает седативный эффект и человек успокаивается.
  5. Олеиновая кислота – очень мощный антиоксидант, замедляющий рост и размножение бактерий.
  6. Витамин А (ретинол) – ускоряет процессы выработки меланоцитов (пигментные клетки, которые пигментируют волосы, кожу, глаза). Очень полезный для улучшения зрения.
  7. Клетчатка- хорошо укрепляет мышцу сердца, эффективно снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, эффективно может снизить давление и способствует потери веса.
  8. Фиточастицы, присутствующие в нем, благотворно влияют на состояние зубов и десен.
  9. Также изюм богат на такие витамины, как Фосфор, Натрий, Кальций, Железо и магний, а также множество микроэлементов.
Читайте также:  Какие витамины содержатся в крупах: состав и полезные свойства

Та же таблица витаминов есть в изюме.

Какие витамины содержатся в изюме

  1. Имеет диуретический эффект (усиливает выделение мочи), благодаря чему устраняются отеки.
  2. Калий помогает выводить токсины из крови при интоксикациях.
  3. Укрепляет стенки коронарных сосудов, что предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Изюм рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом и вегетососудистой дистонией, ведь он не поднимает уровень сахара и стимулирует выработку инсулина, а витамин С придает эластичности сосудистым стенкам.
  5. Стимулирует миокард, тем самым улучшая кровообращение.
  6. Благодаря тому, что изюм укрепляет сосуды, бронхи расширяются, тем самым увеличивая дыхательный объем и количество кислорода в крови.
  7. Сорта изюма без косточек хорошо справляются с различными заболеваниями почек и мочевого пузыря.
  8. Усиливает лактацию после беременности.
  9. Очень хорошо снижает высокое давление.
  10. Эффективно борется со стоматологическими проблемами – антиоксиданты, входящие в его состав, уничтожают бактерии и создают защитную пленку над эмалью.
  11. Не приносит вреда диабетикам.
  12. Часто его применяют при гипоксиях и лихорадках.
  13. Обладает противокашлевым эффектом (отлично помогает при бронхитах, ларингитах, пневмониях и пр.).
  14. Сохраняет в себе 70-100% всех витаминов и микроэлементов, что содержатся в свежем винограде.
  15. Хорошо укрепляет и повышает иммунитет.
  16. Быстро и надолго утоляет чувство голода.
  17. Для детей может стать хорошей и полезной альтернативой конфетам.
  18. Рекомендуется к употреблению во время беременности, для того, чтобы поднять гемоглобин и уровень железа в крови (его недостаток может плохо повлиять на качество питания и уровень развития ребенка).
  19. Улучшает пищеварительные функции (благодаря высокому уровню содержания клетчатки).
  20. Активно борется с проблемой выпадения волос.
  21. Благодаря противовоспалительным свойствам, активно борется с такими проблемами, как лишай и фурункулез (необходимо сделать компресс из измельченного изюма).

Может ли изюм быть опасным?

Какие витамины содержатся в изюме

  1. Не стоит забывать, что изюм поддается промышленной просушке. При этом он может быть обработан различными химическими веществами, поэтому перед употреблением необходимо тщательно промыть, или оставить в воде немного постоять.
  2. Также он может провоцировать ухудшение открытой формы туберкулеза и язвенной болезни ротовой полости.
  3. Не рекомендуется к использованию тем людям, которые страдают ожирением, язвой желудка и сердечной недостаточностью.
  4. Очень редко, но уже были случаи индивидуальных аллергических реакций на изюм.
  5. Противопоказан к употреблению при энтероколите и желчнокаменной болезни.
  6. Изюма не стоит есть слишком много, ведь он довольно калорийный – в среднем 270-300 ккал на 100 грамм.

Сопоставив плюсы и минусы сушеного винограда, а также его особенности, можно без колебаний утверждать, что он — очень ценный источник витаминов и полезных микроэлементов, независимо от времени года. При этом, его компоненты помогают бороться со многими заболеваниями или же делать их профилактику. Доступность и недорогая цена делают его любителем многих, ведь изюм является отличной добавкой к любому дневному рациону питания. И помните, натурально высушенный изюм имеет светло коричневый цвет, но никак не желтый.

Источник: https://fitexpert.biz/kakie-vitaminy-est-v-sostave-izyuma/

Какие витамины в изюме: польза сухофрукта в вашем рационе

Проблема авитаминоза знакома многим из нас, и причин тому множество. Во-первых, значительную роль играет климат, не позволяющий выращивать овощи и фрукты пусть и не круглый год, но большую его часть.

Важны и личные вкусовые предпочтения: не все взрослые едят что-то только потому, что оно полезно, что уж говорить о детях! И все же даже зимой можно найти достойную альтернативу дорогим свежим фруктам — это сухофрукты, среди которых курага, кайса, урюк, чернослив, изюм.

Изюм: польза и только польза

Существуют несколько разновидностей изюма: мелкий и светлый из винограда сорта «кишмиш», темно-синий без косточек — «шигани», светлый с оливковым отливом с одной косточкой внутри, крупный, с большим количеством мякоти и несколькими косточками. В среднем калорийность сухофрукта составляет 265 ккал на 100 граммов.

Изюм употребляют и в его изначальном виде, то есть как засушенные ягоды, и в выпечке, а также его можно добавлять во фруктовые салаты, в компоты, делать с ним морс, квас, отвары. Он благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, бронхи, состояние кожи.

Какие витамины содержатся в изюмеКакие витамины в изюме? Что еще полезного в нем?

Прежде всего, изюм богат калием. А это — важнейший элемент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Калий улучшает проводимость нервных волокон, помогает мышцам, в том числе и сердечной, сокращаться, хорошо воздействует на работу почек.

В изюме есть и другие микроэлементы — натрий, фосфор, кальций, магний. Из макроэлементов в сушеном винограде присутствует железо. А из витаминов — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота). Другие полезные вещества, имеющиеся в изюме, — это сахароза, олеаноловая кислота и клетчатка.

Как выбрать действительно вкусный и полезный изюм?

При покупке оцените внешний вид сушеных ягод: они не должны блестеть. Настоящий, ничем не обработанный изюм, имеет мутноватую поверхность, а блеск свидетельствует о том, что сухофрукт смазывали маслом.

Дополнительным доводом в пользу покупки должны стать оставшиеся плодоножки — те самые палочки, которые многие из нас так не любят видеть в горстке изюма.

Наличие плодоножек говорит о том, что виноград перед сушкой подвергся минимальной обработке, а значит сохранил все витамины.

Какие витамины содержатся в изюмеИсточник: https://fresh-mania.com/kakie-vitaminy-v-izyume-polza-suhofrukta-v-vashem-racione/

Изюм — 14 полезных свойств и противопоказания

Какие витамины содержатся в изюме

Изюм – сушеный виноград и очень ценный сухофрукт, после высушивания которого полезные вещества не теряются, а даже увеличиваются. В нем содержится большое количество полезных для здоровья организма человека аминокислот, микро- и макроэлементов, и его просто необходимо добавлять в свой рацион питания.

Изюм был завезен в Европу где-то в ІХ веке до н.э. финикийскими купцами и, единожды попробовав, люди сразу же его оценили и полюбили.

Существует два способа высушивания винограда: на солнце (офтоби) и в тени (соянги). В тени процесс сушки занимает немного больше времени, но считается самым бережным и правильным.

Существует несколько разновидностей этого продукта: обычный, среднего размера с одной косточкой, черный (бидана) без косточек, белый (кишмиш) без косточек, крупный с двумя косточками (дамский пальчик) и золотистый (джамбо).

Сушеный виноград очень калорийный, в некоторых сортах содержится до 300 ккал на 100 граммов продукта. В его составе много белков, углеводов, пищевых волокон жиров и органических кислот. Он богат калием, кальцием, железом, магнием, бором и фосфором, витаминами А и С и группой витаминов В.

Изюм — состав

Сто грамм изюма содержат:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 299 ккал 15%
Углеводы 79.18 г 61%
Белки 3.07 г 5.5%
Жиры 0.46 г 1.5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 3,7 г 10%
Витамины
Фолиевая кислота 5 мкг 1%
Ниацин 0.766 мг 5%
Пантотеновая кислоты 0.095 мг 2%
Пиридоксин 0.0174 мг 13%
Рибофлавин 0,125 мг 10%
Тиамин 0.106 мг 9%
Витамин А 0 МЕ 0%
Витамин С 2.3 мг 4%
Витамин Е 0,12 мг 1%
Витамин K 3.5 мкг 3%
Электролиты
Натрий 11% 1 мг
Калий 749 мг 16%
Минералы
Кальций 50 мг 5%
Медь 0.318 мг 35%
Железо 1.88 мг 23%
Магний 7 мг 2%
Марганец 0.299 мг 12%
Фосфор 101 мг 15%
Селен 0.6 мкг 1%
Цинк 0.22 мг 2%

Изюм — 14 полезных свойств для организма

  1. Пищевые волокна, находящиеся в изюме, при сушке значительно уменьшаются, а при попадании в естественную жидкость организма благодаря температуре тела они разбухают. Это увеличивает объем содержания нерастворимой клетчатки в желудочно-кишечном тракте, которая в свою очередь является хорошим проводником пищи по всему кишечнику. Сухой изюм может не только предотвратить запор, но и бороться с жидким стулом, опять же путем поглощения жидкости и увеличения клетчатки.
  2. Изюм лучше других сухофруктов способствует увеличению массы тела, так как в нем содержится большое количество глюкозы и фруктозы,которые практически аккумулируют потенциальную энергию.

    Он в обязательном порядке входит в диету для людей занимающийся спортом и бодибилдеров, которым необходимо существенное повышение энергии, или тем, кто хочет поправиться, не накапливая нездоровый холестерин. Изюм – очень хорошее дополнение к диете, он ценен большим количеством витаминов, минералов и аминокислот.

    Внушительное количество селена и фосфора в сушеном винограде достаточно эффективно стимулирует усвоение белков, витаминов, и питательных веществ, получаемых от пищи,благодаря этому повышается общий уровень энергии организма и происходит укрепление иммунитета.

  3. Катехины – находящиеся в изюме, полифенольные антиоксиданты, попав в организм, борются со свободными радикалами, которые пагубно влияют на здоровье человека.

    Ведь свободные радикалы являются одним из главных факторов, приводящих к стремительному росту раковых клеток, и даже могут стимулировать развитие онкологических заболеваний.

    Поэтому при включении в рацион изюма повышается уровень этих мощных антиоксидантов в организме, что может предотвратить развитие рака или,по крайней мере, приостановить его прогрессирование.

  4. На протяжении многих лет считалось, что изюм снижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Исследования ученых показали, что потребление изюма действительно помогает при гипертонии.

    Такое действие изюма связывают с высокой концентрацией в нем калия, который ослабляет напряженность кровеносных сосудов и способствует снижению в них давления. Пищевые волокна ягод снижают жесткость сосудов, что тоже очень полезно при гипертонии.

    Добавление в рацион сушеного изюма приносит большую пользу для полноценной работы сердца.

  5. Наукой доказано, что изюм помогает снизить постпрандиальный инсулин, а это означает, что он благотворно влияет на здоровье больных сахарным диабетом.

    Сухофрукты регулируют усвоение сахара организмом и уравновешивают его уровень в крови, уменьшая при этом вероятность осложнений болезни у страдающих сахарным диабетом. Изюм увеличивает выработку гормонов лептина и грелина, которые отвечают за здоровье организма.

    Контролируя уровень этих гормонов, можно избежать ложного чувства голода, тем самым не допускать переедания.

  6. Изюм, особенно синий, содержит значительное количество железа и цинка, которые непосредственно помогают в лечении анемии. Он содержит многие витамины, в том числе витамины группы B, которые необходимы для образования новой крови.

    Максимальную пользу приносит сухофрукт, съеденный натощак. Благодаря большому содержанию меди, употребление сушеного винограда способствует образованию эритроцитов – красных кровяных клеток.

    Употребление его больным анемией и людям с ослабленным иммунитетом просто необходимо.

  7. Фенольные растительные компоненты,отличаются мощными бактерицидным и антиоксидантным свойствами. Они в большом количестве присутствуют в изюме и могут помочь в лечении лихорадки путем борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Эффективное лечение без химии особенно полезно для детей и для беременных женщин.
  8. Фитонутриенты полифенольные, содержащиеся в сухих ягодах винограда, обладают антиоксидантными свойствами.

    Они очень полезны для зрения, так как они служат защитой для глаз и предотвращают повреждения, вызываемые свободными радикалами (окислителями) в виде дегенерации желтого пятна, ослабления зрения или катаракты.

    Кроме своих антиоксидантных качеств изюм характеризуется содержанием значительного количества витаминов А, С и каротиноидов, которые необходимы для хорошего здоровья глаз.

  9. Ацидозом называют повышенную кислотность крови (отравление крови) или газов в дыхательной системе.

    Повышенная кислотность может быть очень вредна для организма и привести кряду проблем со здоровьем: заболеванию кожи, внутренних органов,артриту,подагре, камням в почках и желчном пузыре, потере волос, болезням сердца, опухоли и даже раку.

    Изюм является хорошим источником калия и магния – двух наиболее распространенных компонентов антацидов. Эти два минерала очень эффективны для нейтрализации кислоты и, таким образом помогают предотвратить ацидоз и другие очень опасные заболевания.

  10. Многим известно, что изюм помогает стимулировать половое влечение как у женщин, так и у мужчин, а также вызывает возбуждение, в первую очередь из-за наличия аминокислоты под названием аргинин, который приносит огромную пользу в лечении эректильной дисфункции.

    Аргинин повышает уровень подвижности сперматозоидов, что может увеличить шансы зачатия во время полового акта.

    В Индии даже есть обычай, когда невеста и жених перед первой брачной ночью должны выпить по стакану молока, сваренного с изюмом и щепоткой шафрана для поднятия либидо.

    Людям, страдающим от проблем с сексуальной выносливостью, рекомендуется регулярно употреблять изюм и все, что полезно для сексуального здоровья, например, изюм с грецкими орехами (эта сметь будет способствовать непосредственному заряду энергии и полному сексуальному удовлетворению).

  11. Кальций – а в изюме его большое количество, служит незаменимым минералом для костей. Помимо этого сухие ягоды являются источниками бора, макро- и микроэлементов, которые необходимы организму для правильного образования костной ткани и для здоровья суставов.

    Бор особенно полезен для приостановки развития остеопороза, связанного с возрастными изменениями организма.

    Этот очень важныйэлемент, содержащийся в сушеном винограде, помогает укреплять кости и стимулировать их рост, он значительно снижает вероятность возникновения остеопороза и других не менее опасных заболеваний.

  12. Такое фитохимическое вещество, как олеаноловая кислота, которая находится в ягодах изюма, защищает зубы от кариеса и от их ломкости. Она эффективно борется со стрептококками, которые провоцируют кариес и другие стоматологические проблемы. Кроме того, олеаноловая кислота богата кальцием, который очень полезен для здоровья зубов.

    Как ни странно это может звучать, но чем больше жуется изюм и чем больше он липнет к зубам, тем лучше, этим обеспечивается длительный контакт олеаноловой кислоты с зубами и уменьшается размножение вредоносных бактерий. Кроме того, бор, присутствующий в ягодах, очень важен для здоровья костей и лечения остеопороза.

    Он укрепляет зубы и предупреждает рост и размножение микробов в ротовой полости.

  13. Волокна в изюме также способствуют выведению желчи из организма и стимулируют сжигание холестерина и его реабсорбции в печени. Полифенолы, содержащиеся в сухофруктах, подавляют ферменты, содействующие всасыванию холестерина.

    Это способствует улучшению состояния людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Внушительное количество клетчатки в разбухших ягодах помогает нейтрализовать уровень токсинов и вредных веществ в желудочно-кишечном тракте и вывести их из организма естественным путем, что защищает людей от роста бактерий и множества заболеваний кишечника.

  14. В период лактации женщине необходимо питаться только полезными продуктами, в этот список попадает и изюм, только вводить его в свой рацион кормящие мамы должны с большой осторожностью, так как сухофрукты могут спровоцировать метеоризм или колики у малыша.

    Если же новорожденный хорошо реагирует на сушеные ягоды, то в качестве прикормки можно использовать отвар из них.

    Большое количество моносахаров очень полезны недоношенным деткам и желтушным грудничкам, они способствуют детоксикации и быстрому набору ребенком веса.

Как похудеть с помощью сушеного изюма?

Изюм – очень калорийная ягода, и все же его используют как средство для похудения. Дело в том, что при диете не стоит употреблять его в большом количестве.Достаточно нескольких ягод, чтобы они послужили перекусом между приемами основной пищи.

Они утолят голод и в то же время обогатят организм нужными веществами. А если сухой виноград совместить с отваром сены, то легко можно лишиться нескольких сантиметров в талии и бедрах в оптимально короткий срок.

Но следует помнить, что при употреблении любых настоек следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Изюм — противопоказания

Помимо всех своих достоинств у изюма есть и противопоказания, об этом не стоит забывать:

  •  людям, страдающим диабетом.Им можно съедать только по несколько изюмин ежедневно, но только в проваренном виде – так уменьшится содержащийся в нем сахар;
  •  людям, страдающим от избыточного веса и севшим на диету, стоит максимально ограничить его употребление, так как в изюме сахара в несколько раз больше чем в самом винограде;
  •  при язвенной болезни желудка;
  •  при туберкулезе;
  •  при энтероколите;
  •  детям до одного года жизни.

Покупать изюм стоит только с отметкой «органика» во избежание отравления химическими препаратами, которые используются при обработке винограда и при его сушке в больших количествах.

Источник: https://chem-polezno.com/yagody/izyum

Изюм – свойства, пищевая ценность, применение

Изюм – это сухофрукт, получаемый путем высушивания винограда.

Первые упоминания об изюме значатся в Древнем Египте около двух тысячелетий назад до нашей эры. В Европу данная ягода попала с финикийскими продавцами в X-IX вв. до нашей эры. В настоящее время больше всего употребляют изюм в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в Средиземноморье.

Виды изюма

Различают следующие виды изюма от способа высушивания:

  • изюм не крупный, светло-желтый, без косточек. Производится из сладких зеленых и белых сортов винограда (кишмиш);
  • изюм темный, практически черный, сладкий или слегка сладкий, имеет одну косточку. Данный вид производят из винограда сорта коринка;
  • изюм крупного размера, мясистый, имеет две или три косточки, сладкий. Производится из сорта винограда «дамские пальчики»;
  • изюм светлый, средний, с одной косточкой. Его получают путем высушивания светлых сортов винограда.

Какие витамины содержатся в изюме

Существуют два основных способа высушивания винограда:

  1. офтоби – метод сушки ягод под воздействием солнечных лучей;
  2. соянги – метод сушки ягод в тени, данный способ занимает более длительное время, но считается самым лучшим.
  1. О способах сушки винограда киш-мыш смотрите видео.
  2. О том как из винограда самостоятельно сделать изюм смотрите видео.

Пищевая ценность и калорийность

Изюм – это продукт достаточно калорийный, так что не следует им злоупотреблять. В день достаточно съедать не более двух столовых ложек, что поможет восполнить энергетические и минеральные запасы организма.

Таблица калорийности изюма

В 100 граммах изюма содержится:
Калорийность, ккал 284,5
Вода, грамм 15,5
Белки, грамм 1,9
Жиры, грамм 0,5
Углеводы, грамм 70,0
Пищевые волокна, грамм 1,4
Зола, грамм 3,0

Витамины, макро- и микроэлементы

По витаминному составу изюму нечем похвастаться, но зато данный сухофрукт содержит в себе большое количество полезных минеральных веществ.

Витамины

Содержание витаминов в изюме (таблица)

В 100 граммах изюма содержится:
Бета-каротин, мкг 5,6
Витамин В1, мг 0,16
Витамин В2, мг 0,075
Витамин В5, мг 0,55
Витамин В6, мг 0,3
Витамин В9, мкг 3,5
Витамин С, мг 3,4
Витамин Е, мг 0,8
Витамин РР, мг 0,9
Витамин К, мкг 3,4
Витамин Н, мкг 2,2

Макроэлементы

Содержание макроэлементов в изюме (таблица)

В 100 граммах изюма содержится:
Кальций, мг 50,0
Фосфор, мг 98,0
Калий, мг 750,0
Магний, мг 32,5
Натрий, мг 13,0
Хлор, мг 9,5

Микроэлементы

Содержание микроэлементов в изюме (таблица)

В 100 граммах изюма содержится:
Железо, мг 2,0
Селен, мкг 0,7
Медь, мкг 300,0
Цинк, мг 277,0
Марганец, мкг 302,0

Польза и вред изюма

Полезные свойства

  1. В изюме содержится большое количество углеводов, в связи с чем, употребление изюма ведет к повышению энергии в организме, тем самым он способствуют увеличению работоспособности и выносливости организма.
  2.  Аскорбиновая кислота, содержащаяся в данном сухофрукте, ведет к повышению иммунитета организма, а также делает прочными и эластичными стенки кровеносных сосудов, что препятствует возникновению анемии и кровотечений.
  3.  В нем присутствуют антиоксиданты, которые способствуют связыванию свободных радикалов в теле человека, и тем самым препятствуют возникновению злокачественных новообразований. Также антиоксидантное действие оказывает омолаживающий эффект для клеток тканей организма.
  4.  Употребление данных сухофруктов будет способствовать улучшению состояния кожи, волос и ногтей, это связано с содержанием в них биотина.
  5. Содержит железо, которое способствует увеличению количества гемоглобина в крови, что препятствует возникновению различных форм анемий.
  6. Магний, содержащийся в этих плодах, помогает снимать напряжение с нервной системы, избавляет организм от стрессов и депрессий.
  7. Благодаря присутствию в рассматриваемом сухофрукте витаминов группы В, а также никотиновой кислоты, данный продукт будет полезен для регуляции сна, восстановления нервной системы.
  8. Богат редким микроэлементом – бором, который помогает лучше усвоиться кальцию. О значении бора в организме можно прочитать в статье по ссылке.
  9. Обладает отличным желчегонным действием, а также помогает справиться с запорами.

Высокое соотношение калия в составе изюма, оказывает благотворное влияние на сердечно — сосудистую систему, а также поддерживает нормальную работу мочевыделительной системы.

  • Также имеются сведения о том, что изюм способен справиться с кожными грибковыми заболеваниями, такими как лишай.
  • Вред изюма

Вредные свойства изюма заключаются в высокой калорийности данного продукта, что при неумеренном употреблении может привести к ожирению. Также им не стоит злоупотреблять людям, страдающим от сахарного диабета, так как данный продукт содержит большое количество сахара.

Тем, кто имеет язву в желудочно-кишечном тракте, изюм также будет противопоказан, так как может спровоцировать обострение заболевания.

Показания к применению

  1. Для людей, занятых физическим трудом, а также тем, кто находится в путешествии, сушеные плоды винограда зарядят энергией, повысят тонус организма.
  2. Доктора советуют употреблять изюм с проблемами в сердечно-сосудистой системе, и тем, у кого сниженный уровень гемоглобина в крови.
  3. С началом беременности в организме женщины возникает необходимость в приеме фолиевой кислоты, изюм поможет восполнить этот недостающий витамин. Также данный сухофрукт полезен для улучшения лактации (врачи рекомендуют пить отвары на основе изюма кормящим женщинам).

Употребление изюма рекомендовано:

  • людям с ослабленной резистентностью организма;
  • при заболеваниях кожи, ногтей или волос;
  • в период формирования опорно-двигательной системы у детей — помогает лучше усвоиться кальцию.
  • при запорах;
  • при бессонице.

Как употреблять

Перед употреблением изюм необходимо очистить от загрязнений и химических обработок, для чего его замачивают в холодной воде на несколько минут, а затем хорошо промывают. Более тщательно данную процедуру надо проводить со светлым изюмом, так как у него больше вероятность обработки сернистым ангидридом для сохранения цвета.

Изюм в основном используют при выпекании выпечки и различных сладостей – кексов, печений, тортов, булочек и др. Этот сухофрукт отлично сочетается с молочными кашами: рисовой, геркулесовой. Очень часто изюм добавляют в творожную продукцию. На основе изюма готовят домашние вина, квасы, компоты и отвары.

  1. Как выбрать и хранить

Очень часто недобросовестные производители обрабатывают изюм различными химическими веществами, что позволяет улучшить товарный вид продукта. На самом деле, эти вещества очень опасны для здоровья, так как могут вызвать аллергию или химический ожог, да и витаминов и минералов обработанном изюме становится на порядок меньше.

При выборе данного сухофрукта следует обратить внимание на несколько характеристик:

  • цвет. Цвет у необработанного изюма светлых сортов винограда – темно-коричневый, темных сортов – практически черный с фиолетовым оттенком. Светло-желтый цвет будет указывать на применение красителей и консервантов.
  • вкус. Вкус у изюма естественной сушки сладкий, без горечи и кислоты.
  • присутствие блеска и повреждений. Глянцевый блеск скажет о применении масел, которые негативно скажутся на организме, так как не усваиваются. Хороший изюм имеет матовость. На вид он должен быть сморщенным, а при прощупывании не быть сильно мягким.
  • наличие плодоножки. Желательно выбирать изюм с плодоножкой, так как это будет говорить о минимальном уровне обработок.

Источник: https://personsport.ru/produkty-pitaniya/sukhofrukty/59-izyum-svojstva-pishchevaya-tsennost-primenenie

Изюм

Изюм в переводе с турецкого означает «виноград». Прежде, чем говорить о полезных свойствах изюма, рассмотрим сначала, каким он вообще бывает.

Всего существует четыре вида изюма: светлый мелкий изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый средней величины с одной косточкой, крупный мясистый, очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками. При этом, как и в случае винограда, темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

Изюм относится к разделу сладких продуктов. Однако в нем совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышают уровень инсулина в крови.

Изюм обладает высокой калорийностью и содержит 264 кКал на 100 г продукта. В 100 г изюма Кишмиш – 279 кКал. Переедание изюма может привести к ожирению.

Изюм очень богат калием: в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в состав изюма входят такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, а также витамины B1, B2, В5, PP (никотиновая кислота).

Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.

Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.

Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон;

Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

Одним из полезных свойств изюма является его способность устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство напрямую связано с присутствием в нем калия, который помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить к опухоли или месту прорыва фурункулов.

Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.

Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда — это отмечали врачи еще в глубокой древности.

Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

В список полезных свойств изюма входит и его способность помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и для лечения опухолей селезенки.

Стоит заметить, что содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты и ириса лучше есть изюм.

Содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом.

Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.

Интересным полезным свойством изюма является то, что он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Изюм часто используют в кулинарии, он является хорошим дополнением к кондитерским изделиям.

В рекордсменах по наличию калия

Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются серой и другими химикалиями, которые несут опасность для здоровья.

Не рекомендуется употреблять изюм людям страдающим ожирением, язвенной болезнью желудка и острой сердечной недостаточностью.

Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара. Но, в крайнем случае, при наличии данного заболевания можно съесть немного изюма, проваренного на протяжении 15 минут.

Противопоказан изюм при туберкулезе в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Также известны случаи возникновения аллергической реакции на изюм.

Источник: https://edaplus.info/produce/raisins.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector