Какие витамины содержатся в облепихе: витаминный состав и влияние на организм

Облепиха – это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Употребление плодов облепихового дерева поможет заметно улучшить работу организма.

Облепиху по праву издревле считали настоящим лекарством. Плоды облепихи люди успешно используют вот уже на протяжении многих столетий. О том, что дерево, густо обсыпанное оранжевыми ягодами, обладает рядом полезных свойств для человеческого организма, впервые узнали жители Юго-Восточной Азии. Популярность облепихи довольно быстро распространялась по свету.

В настоящее время существует огромное количество самых разнообразных рецептов о том, как использовать плоды облепихи с максимальной пользой для организма.

Какие витамины содержатся в облепихе?

Даже врачей удивляет витаминный состав облепихи.

  • Ее плоды содержат довольно много провитамина А. Его содержание составляет до 11 мг%. Чем ярче окраска плодов, тем больше в них, как правило, содержится этого полезного витамина.
  • Плоды облепихи содержат довольно много полезных веществ – каротиноидов. Эти биологически активные вещества оказывают благоприятное воздействие на остроту зрения.
  • Богаты плоды облепихи и витаминами группы В. Так, в этих замечательных ягодках содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В5. Эти полезные вещества оказывают благоприятное воздействие на функционирование нервной системы.
  • Еще одним важным витамином, который содержится в плодах облепихи, является аскорбиновая кислота. Витамин С – это очень мощный антиоксидант, который необходим для обеспечения хорошего иммунитета. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты плоды облепихи являются прекрасным средством профилактики и даже терапии различных простудных заболеваний.
  • В плодах облепихи также содержится витамин Е. Он является полезным антиоксидантом, нормализующим работу иммунной системы. Витамин Е также положительно влияет и на работу половых органов. Причем плоды облепихи полезны как мужчинам, так и женщинам.

Какие витамины содержатся в облепихе? Какие витамины содержатся в облепихе?

При употреблении плодов облепихи можно почувствовать некоторую сладость. Сладковатый вкус обусловлен тем, что в ягодах содержатся глюкоза и фруктоза.

Содержание природных сахаров довольно невысокое – около 5–6%. Сладость ягод существенно зависит от сорта растения.

Некоторые сорта облепихи имеют довольно кислые плоды с низким содержанием природных сахаров, другие же – более сладкие и ароматные.

Специфический, знакомый многим людям с детства вкус облепихи зависит от особых органических кислот. Так, в ягодах содержатся виноградная и яблочная кислоты, а также и некоторые другие.

Как правило, содержатся они в сравнительно небольшом количестве – до 2,5%. Специфический вкус плодов облепихи также зависит от наличия в плодах дубильных веществ. Чем больше таких веществ содержится в плодах, тем ярче их вкус.

Дубильные вещества придают ягодам умеренную терпкость и даже определенную пикантную горчинку.

Окраска плодов облепихи может быть разнообразной. Так, существуют сорта облепихи, плодоносящие ярко-желтыми или даже оранжево-красными ягодами. Такая яркая окраска обуславливается наличием в плодах особого вещества – кверцетина. Ученые определили, что ягоды облепихи также содержат пектин, полезные флавоноиды, а даже фолиевую кислоту.

Какие витамины содержатся в облепихе? Какие витамины содержатся в облепихе?

Эти биологически активные вещества оказывают очень благоприятное воздействие на организм человека. Наличие этих полезных компонентов обеспечивает возможность применения плодов облепихи для лечения некоторых заболеваний, а также для профилактики довольно опасных патологий.

Люди, которые хотя бы раз в жизни попробовали ягоды облепихи, обязательно отмечают, что почувствовали маслянистый вкус. Он появляется из-за того, что в плодах облепихи содержится особое жирное масло.

В облепиховых косточках его содержание составляет до 12%. В мякоти ягод его несколько меньше – до 9%.

Облепиховое масло – это весьма полезный продукт, который на протяжении долгого времени успешно применяется в косметических и лечебных целях.

Особый маслянистый вкус ягоды облепихи имеют также благодаря тому, что в них содержатся и полезные жиры – триацилглицериды. Они в свою очередь содержат как ненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты.

К биологически активным веществам, которые содержатся в плодах облепихи, относятся пальмитолеиновая и олеиновая кислоты. Нужно отметить, что масла содержатся не только непосредственно в плодах этого замечательного растения, но и в листьях. Правда, содержание жирного масла в них гораздо ниже – только 3%.

Зато в облепиховых листьях также содержится довольно много природного витамина С и более десяти различных дубильных веществ.

Какие витамины содержатся в облепихе? Какие витамины содержатся в облепихе?

Еще одним полезным биологически активным веществом, который содержат плоды облепихи, является витамин Р. Он необходим для обеспечения физиологического процесса свертывания крови.

Очень важно, чтобы это вещество регулярно поступало в организм человека для того, чтобы кровь могла течь по кровеносным сосудам, не образуя тромбы и различные кровяные сгустки.

Недостаточное употребление продуктов, содержащих витамин Р, может привести к развитию весьма опасных патологий, в том числе и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Помимо обилия витаминов, плоды облепихи содержат и множество разнообразных микроэлементов. Минеральный состав плодов уникален. Даже одна небольшая ягода содержит сразу несколько важнейших и полезных микроэлементов из таблицы Менделеева, таких как:

  • бор;
  • цинк;
  • железо (до 2 мг);
  • марганец;
  • кальций (до 26 мг);
  • фосфор (до 9 мг);

Какие витамины содержатся в облепихе?

  • магний (до 30 мг);
  • калий (до 190 мг);
  • медь;
  • натрий (до 5 мг).

Употребление плодов облепихи способно улучшить настроение. Такое интересное открытие сделали ученые, подробно изучив химический состав «солнечных» ягод. В облепихе содержится ряд полезных веществ, способных увеличивать содержание в крови основного гормона радости – серотонина.

Правда, ученые отмечают, что для улучшения настроения следует использовать кору растения, так как данные полезные вещества содержатся именно в ней.

Еще одним полезнейшим веществом, которое нельзя не отметить, является бета-ситостерин. Этот компонент был выявлен в облепиховых плодах совсем недавно. Он является очень полезным, так как предохраняет человеческий организм от развития атеросклероза – процесса «закупорки» кровеносных сосудов тромбами.

Какие витамины содержатся в облепихе?

Содержание нутриентов зависит от части растения. Калорийность ягод облепихи довольно невысокая – всего 82 ккал на 100 грамм. В свежей облепихе содержится до 1,2 грамма белка и 5, 7 грамма жиров.

Содержание углеводов, как правило, составляет 5,8 грамма. Соотношение пищевых нутриентов во многом зависит от сорта растения. В более сладких ягодах, как правило, содержание углеводов несколько больше.

Плоды более маслянистых плодов облепихи содержат обычно больше жира, поэтому их часто собирают для приготовления облепихового масла, которое имеет довольно насыщенную яркую оранжево-красную окраску.

В облепиховом масле может образовываться природный осадок, что является вполне нормальным явлением. Как правило, этот осадок растворяется при нагревании масла до температуры +40 градусов Цельсия. Плотность облепихового масла составляет не менее 0,91 г/см³ (при температуре +20±2 градуса Цельсия).

Облепиховое масло – это весьма питательный и калорийный продукт. Так, его калорийность составляет 895 ккал на 100 грамм.

Витамины, которые содержатся в облепихе, весьма положительно влияют на весь организм в целом. Так, они улучшают работу иммунной системы. Это важное действие полезных ягод помогает защитить организм во время сезонной простуды. Регулярное употребление облепиховых ягод в весенне-зимний период поможет снизить риск опасных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Облепиха – это настоящий продукт молодости.

Обилие содержащихся в ее плодах каротиноидов и антиоксидантов положительно влияет на обновление клеток в организме, а фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на процессы естественного клеточного деления. Считается, что регулярный прием облепиховых ягод помогает даже снизить риск развития опасных злокачественных новообразований и опухолей.

Еще издревле было известно, что ягоды облепихи способны оказывать ранозаживляющее действие. Таким же поистине целебным действием обладает и облепиховое масло. Так, на протяжении многих лет оно успешно применяется для лечения ожогов и для заживления ран на коже.

Благодаря облепиховому маслу раны быстрее заживают, а кожа приобретает нормальный, здоровый вид. Облепиха активно применяется и в терапии целого ряда гинекологических патологий. Чаще всего для устранения неблагоприятных симптомов опасных патологий используется облепиховое масло.

Наружное применение этого средства позволяет уменьшить воспаление в интимных органах, существенно улучшая самочувствие женщины.

Облепиховое масло успешно используется в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний шейки матки, приводящих к развитию цервицита и других опасных болезней.

Назначается масло, приготовленное из облепиховых плодов, и для терапии эрозии шейки матки. Оно помогает уменьшить воспаление и благоприятно влияет на заживление эрозированного участка шейки.

Перед тем как проводить такое местное лечение, женщине следует обязательно показаться своему гинекологу и обсудить с ним этот метод терапии.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в облепиховых ягодах, оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Так, напитки или варенье, приготовленные из облепихи, помогут снизить развитие инфаркта или инсульта. Людям зрелого и пожилого возраста следует обратить свое внимание на эти полезные плоды.

Как и многие растения, облепиха может не только принести организму огромную пользу, но и даже навредить.

Чтобы снизить возможные неблагоприятные последствия, не следует употреблять плоды облепихи людям, имеющим определенные противопоказания.

Людям, имеющим какие-либо заболевания, перед употреблением облепихи обязательно посоветоваться с врачом. Одним из противопоказаний к употреблению облепиховых плодов является наличие аллергии.

Нужно отметить, что в яркоокрашенных плодах облепихового дерева содержится довольно много биологически активных веществ, которые могут стать сильными аллергенами.

Причем аллергические реакции, спровоцированные употреблением ягод облепихи, могут возникнуть как у взрослых, так и у детей.

К появлению неблагоприятных симптомов аллергии может привести не только употребление плодов облепихи, но и использование облепихового масла наружно.

Еще одним противопоказанием для употребления плодов облепихи является наличие обострений некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в ягодах облепихи, особенно свежих, содержится довольно много различных природных кислот.

При некоторых формах гастрита они могут спровоцировать усиление болевого синдрома в животе.

Использовать ягоды облепихи для внутреннего применения людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует только после предварительной консультации с гастроэнтерологом или терапевтом.

Врачи отмечают, что использовать облепиху для детей следует осторожно. Малышам, имеющим склонность к развитию аллергических патологий, не следует давать компоты и морсы, приготовленные из плодов облепихи. Риск обострения аллергии после употребления ягод у них довольно высокий.

Источник: https://eda-land.ru/oblepiha/kakie-vitaminy-soderzhatsya/

Облепиха

Какие витамины содержатся в облепихе?

Облепиха — это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы.

Название для этого растения «Облепиха» очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их.

Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.

Читайте также:  Компливит кальций Д3 Форте: инструкция по применению, состав

Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами.

В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества.

Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден.

Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв.

Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз.

Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

  • Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.
  • Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.
  • Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему.

Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально — еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода.

20 -30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством с повышенным содержанием разнообразных биологически активных веществ. В этой ягоде много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.

Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, панкреатитом (воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.

Источник: https://edaplus.info/produce/sea_buckthorn.html

Полезные свойства и противопоказания облепихи — уникального лебечного средства

Какие витамины содержатся в облепихе?Полезные свойства и противопоказания облепихи давно подробно изучены учеными. Она известна как универсальное целительное растение. Упоминания о ней встречаются в древних книгах Тибета, Китая, Монголии. Облепиха славится своей урожайностью – ветки к концу лета обычно склоняются до земли, отягощенные гроздьями янтарных ягод. Но не менее, чем урожайностью, это растение известно своими уникальнейшими лечебными свойствами. Плоды облепихи вкусны и полезны, рачительные хозяйки готовят из них всевозможные варенья, джемы, давят сок, делают настойки и наливки для праздников. Учеными подробно исследован состав плодов. Они содержат массу полезных для человеческого организма веществ. В ягодах содержится много производных каротина, витаминов и микроэлементов. Из сока и ягодных отжимок получают облепиховое масло. Ягоды и листья облепихи помогают при излечении болезней.Полезные свойства листьев облепихи и ее плодов и сферы их использования делятся на две группы

  1. лекарственные,
  2. косметические.

Какие полезные витамины и микроэлементы содержит облепиха?

Высока польза облепихи в способности оказывать комплексное лечебное воздействие на человеческий организм, благодаря богатейшему содержанию витаминов. В ее ягодах обнаружены каротины, витамины группы В и много микроэлементов.

Богатый набор разнообразных витаминов необходим организму человека для правильного роста, нормального полового развития, становления репродуктивных возможностей. Косметические средства из облепихи придают коже молодость и упругость.

Полезна облепиха для функционирования всех человеческих органов.

Какие витамины содержатся в облепихе?В свежих ягодах облепихи содержатся микроэлементы и витамины, без которых человеческий организм не может функционировать: калий необходим для работы сердца, почек, мозга, капилляров. Магний нужен для реакций обмена. Кальций требуется для построения и укрепления костной ткани, для восстановления гормонального фона, для работы мышечных тканей.

Облепиха выделяется среди других растений высоким содержанием в плодах фосфора и железа. Незаменимое вещество серотонин, выявленное в ней, обладает профилактическим противораковым средством. Фолиевая кислота помогает восстановить репродуктивную способность у женщин, способствует правильному развитию плода во время беременности.

В облепихе содержится множество различных масел, кислот и витаминов, которые не обнаружены в других растениях.

Полезные свойства облепихи при лечении различных заболеваний

  1. Облепиха влияет на восстановлении репродуктивных возможностей у женщин.
  2. В облепиховых ягодах найдены токоферолы, которые играют важную роль в лечении стойкого мужского бесплодия и восстановлении потенции.Содержание токоферолов в этих чудесных плодах превосходит их количество в миндальных орехах,
  3. Полезна облепихи для кишечника и сосудов. Это растение известно своим свойством понижать уровень холестерина.В составе ее ягод обнаружены пектин и клетчатка, благодаря которым облепиха помогает выводить из кишечника шлаки, чем восстанавливается природная микрофлора, усиливается перистальтика,
  4. Ранозаживляющие свойства облепихи применяются при лечении ожогов разной степени тяжести и пролежней у лежачих больных.Лечение облепиховым маслом в этом случае иногда более эффективно, чем применение лекарственных препаратов.

    Облепиховое масло востребовано при лечении лучевой болезни, для лечения и восстановления повреждений кожи,

  5. Плоды облепихи улучшают способность зрения видеть в сумерках, повышают иммунитет, способствуют правильному развитию детского организма,
  6. Облепиха помогает бороться с авитаминозами, с язвами, болезнями горла и пищевода, атеросклерозом,
  7. Витамин С поддерживает иммунитет,
  8. Витамин Р, содержащийся в плодах облепихи, представлен флаваноидами и рутином, которые в комплексе с витамином С, увеличивают в капиллярных сосудах проницаемость, уменьшают сворачиваемость крови.
  9. Витамин К из плодов облепихи играет важную роль в обменных процессах, в синтезе белка, необходимого для правильной работы почек,
  10. Витамин Е, которого также много, в плодах, относится к эффективно действующим модуляторам,
  11. Лечение облепихой эрозии шейки матки является эффективным альтернативным средством для традиционной медицины
  12. Плоды облепихи и масло из нее помогают бороться с воспалительными процессами: если воспаление внутри, то облепиху принимают внутрь, для внешних воспалений применяют мази и примочки. Для внутреннего употребления важно правильно заварить облепиху. Для этого ягоды заваривают кипятком и укутывают до полного остывания.
  13. Увеличивают ли свертываемость крови листья облепихи – сегодня, благодаря исследованиям, известно, что листья и плоды облепихи содержат кумарины, которые понижают свёртываемость крови, препятствуя появлению тромбов в кровеносных сосудах,
  14. Облепиховый сок содержит полный комплекс витаминов и важных элементов и является лучшим мультивитаминным соком.

Какие витамины содержатся в облепихе? Лечебные свойства облепихи используются при лечении огромного количества заболеваний. Не используют облепиху при лечении печени, язвы желудка, панкреатита, желчнокаменной болезни . 3

Применение облепихового масла

Ягоды облепихи обладают лечебным воздействием на человеческий организм, но несравненно большими возможностями обладает масло, добываемое из них.

При изготовлении масла облепихи ягоды отжимаются прессом, отдавая при этом полезные свойства маслу, увеличивая в нем концентрацию витаминов и минеральных веществ, Увеличение концентрации усиливает эффективность воздействия на больные органы. Поэтому производство облепихового масла является одним из важнейших видов переработки плодов облепихи.

Невозможно перечислить все лечебные свойства масла облепихи: обеззараживает, применяется при заживлении ожогов и ран различной степени тяжести, используется при лечении лучевой болезни, при обморожениях, лечении рака, оказывает успокаивающее действие и антибактериальное действие и др.

Какие витамины содержатся в облепихе?Незаменимо облепиховое масло в офтальмологии при лечении глазных болезней: при конъюнктивите, ожогах и восстановлении роговицы.

Полезные свойства облепихового масла оказались незаменимыми в лечении заболеваний органов зрения. Оно способно восстанавливать поврежденные клетки роговицы глаза. С его помощью успешно лечится конъюнктивит, ожоги и повреждения глаз.

Как используется облепиха в косметике?

Для мужчин у облепихи есть чудесный подарок – отвар из ягод облепихи препятствует усиленному выпадению волос, прекращая облысение. Можно приготовить отвар самостоятельно из свежих или сушеных ягод , а можно приобрести шампуни, содержащие экстракт облепихи, стимулирующие рост и укрепляющие ослабленные волосы.

Для укрепления корней волос надо приготовить отвар из листьев и плодов: две столовые ложки смеси заваривают двумя стаканами кипятка, кастрюлю с отваром плотно закрывают крышкой и настаивают в течении четырех часов, затем процеживают через марлечку, легкими движениями втирают в корни волос перед сном и оставляют для воздействия такую маску на ночь.

Одновременно можно употребить отвар внутрь: по стакану утром и вечером.

Какие витамины содержатся в облепихе?Нормальные волосы экстракт делает густыми и блестящими. Компрессы с экстрактом для волос позволяют питать корни волосяных луковиц и значительно улучшать их состояние. На состояние волос лучше всего влияет облепиха розовая.

Полезны для кожи кремы с маслом облепихи, так как они улучшают и выравнивают цвет лица, омолаживают кожу, увеличивая ее тонус и сокращая количество мелких морщин, подтягивают дряблую вялую кожу. При сухой коже незаменимы облепиховые маски, которые смягчают, увлажняют и разглаживают кожу, предотвращают появление новых морщин.

Маски оказывают кроме смягчающего и омолаживающего действия и отбеливающий эффект: веснушки, пигментные пятна, следы от угрей, дефекты кожи становятся менее заметными. 5

Вред и противопоказания облепиховых ягод

Поскольку облепиха относится к сильным природным иммуномодуляторам, то ее применение должно осуществляться дозированно и под контролем. Нельзя применять облепиху для лечения всех болезней бесконтрольно, не учитывая степень ее воздействия на организм. Например, при проблемах с желчным пузырем применять лечение облепихой нельзя.

Нельзя использовать ее при желчнокаменной болезни и приступах холецистита, так как облепиха вызывает ярко выраженное желчегонное действие. Не рекомендуется применять облепиховое масло при панкреатите, гепатите, язве желудка и других желудочных заболеваниях. У людей, чувствительных к каротину, облепиха может вызвать аллергическую реакцию.

Какие витамины содержатся в облепихе?

Самолечение недопустимо, так как вместо лечения это может привести к обострению болезни.

Источник: http://miksturka.info/zdorovoe-pitanie/66-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-oblepihi-unikalnogo-lebechnogo-sredstva.html

Облепиха

Плоды облепихи (цельные, включая косточку) – уникальный источник фитостеролов, особенно – бета-ситостерола (в 100 г – 1311% суточной нормы фитостеролов и 1170% – бета-ситостерола), и содержат 19 фитостеролов, среди которых по содержанию выделяется (кроме бета-ситостерола) также дельта-5-авенастерол.

Структура фитостеролов подобна структуре холестерина, они могут легко связываться с желчными и жирными кислотами в тощей кишке (средний отдел тонкого кишечника) вместо холестерина, снижая тем самым сорбцию холестерина в просвете кишечника и улучшая выведение его из организма.

Фитостеролы также полезны при увеличении простаты, поскольку эффективно снижают количество воспалительных простагландинов, улучшают силу мочевой струи, снижают опухание ткани простаты, остаточный объем мочи (детальнее см. – капуста белокочанная).

Плоды облепихи также характеризуются значительным содержанием каротиноидов: бета-каротина (в 100 г – 231,5% суточной нормы) и ликопина (соответственно – 80%); ксантофиллов: лютеина и его изомера зеаксантина (86%); токоферолов: альфа-токоферола (33,1%) и гамма-токоферола (29,3%); аскорбиновой кислоты (222%).

Каротиноиды, токоферолы и аскорбиновая кислота являются известными антиоксидантами, а ксантофиллы лютеин и его изомер зеаксантин – вещества, способные накапливаться в тканях глаза, обеспечивая эффективную защиту глаз и зрения. Именно сумма данных веществ обусловливает общеизвестные антиоксидантные, улучшающие зрение, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства плодов облепихи.

Источник: http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/frukty-i-yagody/oblepikha

Облепиха — источник здоровья

Янтарные початки облепихи заманчиво блестят на солнце.

В прошлом малоизвестный кустарник облепиха сейчас в числе самых поливитаминных растений.

Плоды облепихи сочетают в себе кислинку лимона, сладость апельсина и аромат ананаса.

Среди безбрежного растительного мира, окружающего нас, есть одно растение, внешне ничем не примечательное, не броское. Оно не может укрыть нас в летний зной в тени раскидистой кроны, нет у него такого ствола, как у красавицы -сосны, да и плоды его не сравнимы ни с виноградом, ни с яблоками и грушами, ни даже со сливами.

Дерево это высотой два, от силы три метра, с кривыми, закрученными ветвями и продолговатыми плотными листиками светло-оливкового цвета с серебристым отливом больше напоминает высокий неприхотливый кустарник. Зовется оно облепихой. Научное название — Hippophea rhamnoides. Еще древние греки откармливали листьями облепихи ослабленных, больных лошадей.

А в те давние времена лошадь значила и ценилась намного выше, чем в современном мире 600-й «Мерседес». Лошади на таком рационе поправлялись, обретая округлость, шерсть у них становилась гладкой, лоснящейся, блестящей. Отсюда, наверное, и дословный перевод облепихи с древнегреческого — «блестящая лошадь». Использовали облепиху в древности и для лечения человеческих болезней.

Но потом наступила эпоха средневековья, и многие знания древних были утеряны.

Шло время. Человек осваивал окружающие земли и безжалостно изводил «бесполезное» дерево-кустарник. Сейчас его в естественных условиях на территории Украины можно встретить только в низовьях Дуная. Там оно растет на песчаниках, образуя местами густые колючие непроходимые заросли.

У нас в стране интерес к облепихе возродился в конце 70-х — начале 80-х годов, когда к врачам попало облепиховое масло. Средство это во многих случаях творило чудеса и было просто незаменимым.

Его катастрофически не хватало, получить облепиховое масло в аптеке можно было только по специальному разрешению, рецепту на особом бланке. Расход масла подлежал учету.

Но весь парадокс заключался в том, что при неограниченных сырьевых ресурсах (облепиха и поныне произрастает в естественных условиях, на огромных площадях, покрывая склоны гор в Южном Казахстане, Сибири, на Алтае, в Средней Азии) и при мощной маслоперерабатывающей промышленности, а также довольно-таки простой технологии получения масла наладить его производство в необходимых количествах, чтобы удовлетворить потребности здравоохранения, долгое время не могли.

НАБОР ВИТАМИНОВ В ОДНОЙ ЯГОДЕ

Известно, что плоды облепихи обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ, в первую очередь витаминов, причем в концентрациях, которые ни у какого другого растения и не встретишь: 100 г ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах.

Сравним. Плоды черной смородины считаются лидером по содержанию витамина С — 290 мг на 100 г ягод (290 мг%). Это примерно пятидневная норма для взрослого человека. В одной столовой ложке — витамина С на целые сутки.

А в облепихе содержание витамина С колеблется от 100 до 300 мг% в плодах и до 370 мг% в листьях. Но если в черной смородине, кроме витамина С, других витаминов мало, то в облепихе это еще витамины А, В1, В2, В4, В6, В8, B9, K, P, PP, E.

Плоды ее содержат до 8% жирного масла, состоящего из смеси глицеридов олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот; есть в них сахара, фитонциды, микроэлементы.

Заметим, что витамин С находится и в лимоне — 50 мг (в расчете на 100 г), и в хрене — 120 мг, и в укропе — 130 мг, и в уникальном травянистом растении дуднике лесном, в листьях которого содержится до 1154 мг% витамина С и микроэлементов — чуть ли не вся таблица Менделеева.

Но попробуйте получить дневную порцию витамина С! В общем, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, надо съесть в день два лимона или полмайонезной баночки хрена, сжевать 20 г листьев дудника лесного, а можно — проглотить столовую ложку перетертых с сахаром ягод черной смородины или облепихи.

Помимо витамина С в 100 г плодов облепихи содержится также 60 мг витамина А и 140 мг витамина Е. Остальные витамины, микроэлементы, фитонциды — в меньших количествах, порой в микрограммах, но и потребность в них человека мизерная.

Особого внимания заслуживает витамин Е, или токоферол. Он, в частности, необходим при половом созревании, при недостаточности витамина Е развивается бесплодие, возникает угроза прерывания беременности, снижается потенция, либидо.

А поскольку этот витамин относится к антиоксидантам, то он, как и любой другой антиоксидант, предотвращает развитие атеросклероза и преждевременную старость. Считается, что именно витамин Е повышает невосприимчивость к целому ряду онкозаболеваний.

В обычных продуктах питания токоферола, как правило, мало, а вот в облепихе его достаточно (до 8 мг%).

Обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, облепиха оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, которое сродни тому, что достигается при приеме таких классических средств, как женьшень или пантокрин.

КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ И КОНСЕРВИРОВАТЬ ОБЛЕПИХУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

К уборке урожая облепихи лучше всего приступать после первых осенних заморозков. К этому времени ягода окончательно созреет и накопит максимальное количество лечебных веществ.

Чуть тронутая морозцем, она легче срывается, и, что не менее важно, мякоть ее хорошо отделяется от косточки.

Собирать плоды удобно, подрезая плодоножки ягод короткими, длиной 10-15 см, острыми ножницами или просто стряхивая их с ветвей на разостланное под деревом полотнище либо полиэтиленовую пленку.

Собранную ягоду перед обработкой перебирают, промывают в проточной воде и подсушивают, разложив тонким ровным слоем в сухом месте, но не на солнце. Затем перекладывают нетолстым слоем на чистый противень и ставят в духовку, выдерживая там около получаса при температуре не более 60оС.

Термическая обработка облегчает отделение мякоти от косточек. Существует и другой способ обработки — на пару. Берут широкоугольную емкость, наливают на ее дно 2-3 л воды и помещают внутрь на подставку плоское блюдо с рассыпанной толстым слоем ягодой.

Емкость неплотно прикрывают крышкой, ставят на медленный огонь и выдерживают на пару до получаса (от момента закипания воды).

После этого, чтобы отделить мякоть от косточек, протирают ягоды на крупноячеи стом сите. Значительно быстрее, легче и эффективнее удается это сделать с помощью шнековой соковыжималки (подобно мясорубке).

Получившуюся смесь из мякоти вливают в стеклянную банку и дают отстояться в течение нескольких дней, за это время она разделяется на два слоя: верхний, более густой и плотный, содержащий облепиховое масло, и нижний, жидкий — остатки мякоти плодов облепихи, напоминающие желе.

Отжатый сок в домашних условиях можно рекомендовать сразу же засыпать на зиму сахаром, а верхний, маслосодержащий слой аккуратно слить в бутылки из темного стекла с закручивающейся пробкой, лучше небольшой емкости и до верху, так оно сохранится дольше и лучше. Иногда поступают по-другому.

Снимают маслянистую фракцию в стеклянную посуду, заливают охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1, перемешивают и дают отстояться. Промывать можно два-три раза, каждый раз снимая верхний, маслянистый слой. Затем заливают его подогретым подсолнечным маслом и оставляют на два-четыре дня.

Полученная фракция очень ценна, и хранить ее надо в темном прохладном месте, не допуская загрязнения.

Что касается нижнего слоя, состоящего из мякоти, то его засыпают сахаром, перемешивают в пропорции 1:1,5 или 1:2 и разливают в стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками, оставляя как можно меньше воздуха под крышкой. Хранят так же, как и масляную фракцию.

Жом, оставшийся при получении сока и содержащий кожицу плодов, остатки мякоти и семени, раскладывают тонким ровным слоем в затененном сухом месте и высушивают в течение недели. Можно просушить жом и в духовке, но делать это надо очень осторожно и при невысокой температуре, не более 60оС.

Когда масса будет хорошо высушена, ее раздрабливают — для увеличения и ускорения экстрагирова ния содержащегося в ней масла. При малых количествах это удобно делать при помощи кофемолки (только не надо перемалывать массу до пылеобразного состояния), при больших — мясорубки.

Размолотую массу пересыпают в стеклянную банку и заливают маслом в соотношении 1 кг масла на 1 кг жома. Лучше всего для этой цели подходит оливковое (прованское) или кукурузное масло, можно использовать и рафинированное подсолнечное.

Залитый маслом жом выдерживают 6 часов на водяной бане при температуре до 50-60оС — за это время масло должно окраситься в яркий оранжево-красный цвет. Затем его сливают, а косточки отжимают через капроновую ткань. В банку насыпают новую порцию жома и заливают маслом, полученным после первой экстракции.

Такое экстрагирование с одной и той же порцией масла проделывают до трех раз, что позволяет достичь чрезвычайно высокой концентра ции облепихового масла и всех содержащихся в нем веществ. Масло получается густое, с красноватым оттенком и стойким приятным ароматом.

(Странно, но продающееся облепиховое масло обычно бывает желтого цвета и не имеет ароматного запаха?!) Остается только процедить его через капроновую ткань, разлить в бутылки и поставить на хранение. Держать его рекомендуется не более года.

Оставшиеся после экстрагирования первую, вторую и третью порции жома вновь заливают, как и в первом случае, свежей порцией масла-экстрактора и получают вторую, не менее насыщенную порцию облепихового масла.

И еще один горячий способ получения масла из жома. Часть жома засыпают в стеклянную банку, заливают маслом из расчета 1 кг на 0,5 кг жома и ставят в духовку с температурой 60оС.

Выдерживают 2 часа и отжимают при помощи соковыжималки. Отжатым и обогащенным маслом заливают свежую порцию жома, ставят в духовку на 1-1,5 часа при той же температуре, снова отжимают и заливают маслом свежий жом.

Так делают не менее пяти-шести раз.

Можно получить облепиховое масло и холодным, более медленным способом. Для этого залитый маслом сухой перемолотый жом выдерживают дней десять при комнатной температуре (20оС). После этого фильтруют через марлю и плотно отжимают.

Полученным маслом заливают новую порцию измельченного жома. Через две недели масло тщательно фильтруют и сливают в бутыль. Но концентрация образующего ся при этом масла будет ниже, чем при горячем способе, и сохраняется оно намного хуже.

К тому же оно более кислотное, обладает раздражающим действием.

ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО

Для удовлетворения потребностей нашего организма в витаминах в день достаточно одной-двух чайных ложек перетертых с сахаром ягод. Это намного эффективнее, чем глотать синтетические аналоги витаминов в капсулах из красивых бутылочек с яркими этикетками.

Используют масло облепихи и для приема внутрь, и для наружного применения, оно содержит от 40 до 100 мг% каротина и 180-250 мг% каротиноидов, то есть является богатейшим источником витамина А, а также отличается высоким содержанием витамина Е — 110-165 мг%. Есть в нем незаменимые жирные кислоты, биоактивные вещества, фитохинон (витамин К).

Облепиховое масло обладает болеутоляющим эффектом, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Оно хорошо помогает при лечении термических, химических и лучевых ожогов кожных покровов, а также при заживлении ожогов роговицы глаз (сразу оговоримся, что это не панацея).

При неглубоких ожогах первой-второй степеней облепиховым маслом смазывают пораженные участки кожи, делают это два раза в день, начиная сразу после травмы. Но поскольку облепиховое масло обладает стойким красящим эффектом, пятно на коже будет заметно в течение нескольких дней, сильно окрашивается при этом и белье.

При глубоких термических ожогах облепиховое масло способствует репаративным (восстановительным) процессам ожоговых ран и подготавливает условия для пересадки кожи. Считается, что при лечении ожогов облепиховое масло равноценно спермацетовому жиру, добываемому из туш китов-кашалотов.

Но времена добычи (убийства) китов, кажется, прошли, а получать аналогичный и даже более эффективный препарат можно, никого не убивая, — из растений.

  • Хорошо влияет облепиха и на заживление негнойных ран, в этих случаях перевязки проводят один раз в день с наложением на рану марлевой салфетки, слегка пропитанной маслом.
  • Очень хороший результат получают от применения облепихи и при таких заболеваниях, как чешуйчатый, отрубевидный лишай, нейродермиты.
  • С большим эффектом используют облепиховое масло при лучевой терапии некоторых онкозаболеваний: для лечения и профилактики возникающих при этом локальных лучевых ожогов пищевода, мочевого пузыря, прямой кишки, женской половой сферы.

С успехом применяют облепиховое масло при гинекологических воспалительных заболеваниях, лечении эрозии шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах. Хороший лечебный эффект наблюдается и при лечении воспалительных заболеваний прямой кишки — проктитах.

Неоценимую услугу оказывает такое масло детям, страдающим ринитом, фарингитом, ларингитом, тонзиллитом (ангинами). Ежедневно в течение недели один-два раза в день ватным тампоном (ватой, накрученной на деревянную лучину), смоченным облепиховым маслом, смазывают слизистые оболочки полости носа и глотки.

Людям, страдающим воспалительными заболеваниями десен, пародонтозом, хорошо провести курс облепиховых аппликаций. Скрученный из ваты валик, смоченный маслом, прикладывают плотно на 10-15 минут к пораженному месту. Процедуру проделывают один-два раза в день в течение одной-двух недель.

Особое положение занимает облепиховое масло в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Масло при этих заболеваниях принимают по одной чайной ложке за 15-20 минут до еды три-четыре раза в день на протяжении месяца, особенно в осенне-весенние периоды обострения заболевания.

В первые три-четыре дня приема масла может быть обострение заболевания, сменяющееся затем быстрым улучшением.

Однако не нужно думать, что облепиховое масло — средство от всех болезней, его нельзя применять при остром холецистите и панкреатите.

Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/5469/

Какие витамины в облепихе?

Облепиха является золотой россыпью витаминов, потому что в ее биохимическом содержании находится большое количество ценнейших питательных веществ, определяющих лечебную ценность данного растения.

Кустарник светолюбив и растет преимущественно в диком виде на берегах рек.

Благодаря густо расположенным ярко-оранжевым ягодам данное растение привлекает не только людей, но и животных, которым наверняка тоже известно о пользе «солнечного» растения.

Содержание витаминов и минералов в 100 г облепихи

Облепиха считается уникальнейшим творением природы, в котором все ценно: плоды, листья и кора. Именно поэтому данное растение стоит на первом месте у народных лекарей и целителей. В ягодах облепихи содержатся питательные и минеральные вещества, которые не только оказывают незаменимое лечебное воздействие на организм, но и продлевают его молодость.

В плодах растения содержание глюкозы и органических кислот находится в достаточном количестве для того, чтобы удовлетворить полную суточную потребность человека в столь ценных компонентах. Незаменимым качеством облепихи является содержание дубильных веществ и азотосодержащих соединений, которые отсутствуют во многих растениях.

В 100 г ягод содержится 82 ккал и 1,2 % белка, что незаменимо для людей, занимающихся спортом. Облепиха богата углеводами и жирами, которые составляют 10% от общей массы съедобной части продукта.

Витамин А 0,25 мг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В3 0,45 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,8 мг
Витамин В9 0,009 мг
Витамин С 200 мг
Витамин Е 5 мг
Калий 193 мг
Магний 30 мг
Кальций 22 мг
Фосфор 9 мг
Натрий 4 мг
Железо 1,4 мг

Полезные свойства золотой ягоды

Наиболее принципиально важным компонентом, который содержит облепиха, является аскорбиновая кислота, не синтезирующаяся в организме, поэтому необходима человеку в большом количестве.

Данное питательное вещество принимает активное участие во всех окислительно-восстановительных процессах организма и углеводном обмене. Витамин С в комплексе с витаминами группы В благоприятно воздействует на стенки крупных и малых кровеносных сосудов, придавая им эластичность.

Вместе с филлохиноном предупреждает возникновение подкожных кровоизлияний, предотвращая даже инфаркт миокарда.

Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет к простудным заболеваниям, помогает восстановлению тканей, ускоряя заживление ран. При помощи данного компонента исцеляется печень, почки, надпочечники и некоторых другие железа внутренней секреции. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, насыщая кожу и волосы, а также отвечает за сохранность адреналина.

Ягоды этого растения уникальны, потому как положительно влияют на жировой обмен в организме, помогая ему адаптироваться к низким температурам. В плодах облепихи содержатся не только витамины, но и биофлавоноиды, которые являются веществами Р-витаминного действия.

Благодаря данным элементам укрепляются кровеносные сосуды, расширяются сердечные сосуды, снижаются отеки, блокируются аллергические и даже сильные воспалительные процессы в организме.

Флавоноиды оказывают антитоксическое воздействие и защищают человека от кислородного голодания и переохлаждения.

Регулярное употребление плодов облепихи помогает человеку понизить уровень холестерина, снять спазмы сосудов и преодолеть склероз, благодаря входящим в их состав минеральным компонентам.

Ягоды содержат лейкоантоцианы, практически останавливающие прогрессирование онкологических новообразований и многократно увеличивают эффективность радиационного лечения.

Входящий в состав облепихи бета-каротин нормализует обменные процессы, предотвращая злокачественное перерождение клеток.

По содержанию токоферола облепиха занимает первое место среди растений. Данное вещество называют витамин-репродукции, так как он благоприятно воздействует на процесс выработки половых гормонов и оберегает беременность. Также он отодвигает немощь старости, придавая человеку бодрости и активное долголетие.

История золотой россыпи

Золотая ягода была известна еще более 200 тыс. лет назад, со времен древних скандинавских поселений, где она появилась сразу же после окончания ледникового периода. Издавна данное растение называют «лоснящейся лошадью», «колючкой песков», или «колючкой побережья морей».

На территории древней Греции данным растением кормили лошадей, а в Древней Азии лечили больных людей. В период Средневековья медицинские знания древних целителей были утрачены, поэтому о лечебных свойствах золотой ягоды забыли надолго.

До начала 19 века кустарники облепихи беспощадно уничтожали за ненадобностью, считая их бесполезными. Лишь в последние столетия возродился интерес к этой ягоде, который имел начало из ботанических садов Санкт-Петербурга.

«Облепиховый бум» пришелся на послевоенные годы, на протяжении которого облепиховое масло считалось дефицитом, а саму ягоду называли «Оранжевой королевой».

Употребление облепихи

Плоды колючего кустарника можно употреблять в пищу в свежем и консервированном виде, также при заморозке сохраняются все витамины и минеральные вещества на протяжении 6 месяцев. Самый целебный продукт, приготовленный их этой ягоды — облепиховое масло, которое широко распространяется в аптеках.

Золотая ягода противопоказана при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, а также при наличии воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке. При проблемах с пищеварительным трактом употреблять облепиху не следует, так как в ее состав входит большое количество кислот.

Несмотря на то, что данное растение является ценнейшим даром природы нужно знать меру в количестве съеденных за день ягод.

Лишь грамотное использование целебных свойств облепихи позволить получить уникальную пользу, которую подарила природа человеку в виде колючего кустарника с золотыми ягодами.

Источник: https://KakieVitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-oblepixe

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector