Какие витамины в березовом соке: польза и вред напитка

Современные приверженцы фитотерапии все реже и реже обращаются в поликлиники и аптеки, стараясь бороться с недугами и укреплять иммунитет с помощью тех ресурсов, которые дает нам природа.

Оно и понятно – качественные услуги врачей многим оказываются не по карману, в государственные больницы идти порою страшно, а у всех новейших препаратов обнаруживается столько «побочек», что и от них приходится долго лечиться.Какие витамины в березовом соке?

Поэтому на замену обычным витаминам и таблеткам приходят природные источники полезных веществ, чуть ли не самым популярным из которых является березовый сок. Если вы тоже решили помогать своему организму в борьбе с любыми вирусами без вреда от таблеток – эта статья для вас.

В ней подробно рассказывается о том, чем полезен березовый сок для нашего организма, как правильно выбирать и использовать этот напиток.

Не забудьте также прочитать про полезные свойства меда и узнать «Чем полезен мед для организма человека» Все мы знаем, что мед — это вкусно и полезно, но почему именно он полезен, на что влияет этот продукт и есть ли от него вред, ответить сможет далеко не каждый.

Полезные микроэлементы березового сока

Какие витамины в березовом соке?

Полезные свойства этого напитка ценились еще в давние времена нашими предками. Знахари и целители точно знали, что он способен оказывать чудодейственное влияние на организм человека, придавать ему сил и здоровья.

Но тогда эти свойства приписывались божественным силам природы, а сейчас мы можем с уверенностью сказать, что в составе березовой жидкости содержится множество полезнейших элементов. Какие же вещества делают его таким полезным?

  • Витамины. Сок березы богат, в первую очередь, витамином C. Также в нем содержатся некоторые витамины группы B;
  • Органические кислоты, способствующие улучшению работы желудка. Их в березовом соке содержится больше десяти видов;
  • Эфирные масла. Благодаря их содержанию в березовом соке, этот напиток способен благоприятно воздействовать в том числе и на нервную систему;
  • Сахар, являющийся чистым углеводом, помогает этому напитку за короткое время восстанавливать силы нашего организма;
  • Дубильные вещества, являющиеся подобием защитного барьера для слизистой оболочки желудка от различных раздражителей;
  • Фитонциды. Благодаря этим веществам напиток обладает антибактериальными свойствами;
  • Целый список минералов, которые помогают поддерживать в хорошем состоянии буквально все органы человеческого тела.

Из этого списка уже становится понятно, какими общеполезными свойствами обладает этот целебный напиток. Но теперь попробуем разобраться, в каких случаях он является действенным лекарством и как правильно его в этих случаях употреблять.

Польза березового сока для организма человека

Какие витамины в березовом соке?

Вкус напитка можно описать как подслащенную и немного кисловатую воду с древесным привкусом. Пьют его как в чистом, так и в разбавленном виде, добавляют в чай и другие соки.

Главное помнить, что слишком частое и бездумное употребление напитка может обернуться проблемами. Нескольких стаканов в день вполне достаточно, чтобы его полезные свойства начали проявляться в организме.

Навредить березовый сок может только тем, у кого имеется аллергическая реакция на пыльцу дерева, с которого его собирают, то есть березы. В остальных же случаях он аллергии не вызывает, и его можно давать даже детям.

Также стоит осторожнее пить его при наличии таких болезней, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки и каменные образования в почках. В остальных случаях его употребление принесет только пользу.

От чего помогает березовый сок

Какие витамины в березовом соке?

  • В первую очередь, с его помощью легко лечиться от авитаминоза, проводить профилактику сезонной депрессии. Выпивая по стакану этого сока ежедневно, вы станете легче справляться со стрессом и усталостью;
  • Березовый сок легко заменит курс дорогих витаминов. Одним из самых полезных его свойств является способность укреплять иммунитет и оздоравливать организм в целом;
  • Этот напиток значительно ускоряет процесс обмена веществ, помогая организму очищаться. Пищеварительная и мочеиспускательная системы начнут работать без перебоев, а следствиями этого станут чистая кожа и хорошее настроение;
  • Рекомендуется полоскать горло березовым соком и при болезнях дыхательных путей. Благодаря антибактериальным свойствам, он не даст перейти в тяжелые формы таким болезням как ангина, воспаление легких, бронхит. Помогает снимать воспаления в ротовой полости. Также он остановит распространение болезнетворных бактерий, и больной человек станет менее заразным;
  • При различных кожных заболеваниях, например, дерматите и язвах, можно делать примочки из березового сока. Помимо этого такие примочки помогут быстрее заживить ранки на коже;
  • Березовый сок полезен людям с анемией и различными болезнями крови.

Таким образом, этот чудо-напиток обладает действительно волшебными свойствами. Его влияние на организм, впрочем, ограничивается не только лечением болезней.

Если вы задумали похудеть, но не хотите связываться с магазинными препаратами, включите этот напиток в свою диету. Он является низкокалорийным и при этом усиливает обмен веществ, выводит токсины.

Результат не заставит себя ждать – процесс похудения пойдет быстрее, при этом вы не нанесете организму вред голодовками и БАДами.

Какими полезными косметическими свойствами обладает березовый сок?

Какие витамины в березовом соке?

Помимо всех вышеперечисленных плюсов, можно выделить использование березового сока в косметических целях. Ведь этот сок можно не только пить, но и использовать его в составе различных масок или использовать вместо средств для умывания!

Особенно пригодятся эти свойства подросткам, ведь именно в этот период у многих людей появляются высыпания на лице, угри, кожа становится жирной.

Со всеми этими проблемами вполне может справиться березовый сок, замороженными кубиками которого достаточно протирать кожу лица и шеи по утрам, чтобы уменьшить покраснения и восстановить нормальную работу сальных желез. Существует множество рецептов масок для лица, в которые добавляется этот удивительный компонент.

Кроме того, маски из березового сока применяются для борьбы с перхотью. А если вы будете периодически ополаскивать им свои волосы, то забудете об их ломкости и тусклом цвете.

Следите за здоровьем, меняйте свою жизнь в лучшую сторону вместе с нами и с помощью книги «Как войти в состояние потока, когда все получается и жизнь в удовольствие»

Источник: https://www.comfystyle.club/chem-polezen-berezovyj-sok/

Березовый сок: польза и вред для организма

Все мы помним вкус березового сока с детства – такой свежий, сладковатый. В СССР он собирался в промышленных масштабах и продавался в магазинах также, как и яблочный или абрикосовый.

Сегодня сбор березового сока дело индивидуальное, занимаются им частники и купить этот напиток довольно сложно. Зато, при желании собрать ценный березовый сок можно самому, главное знать где, как и когда правильно это делается.

Чем полезен березовый сок?

Он содержит огромное количество различных микроэлементов и других химических веществ, необходимых организму в период весеннего авитаминоза. Тем более, что все они натуральные и принесут больше пользы, чем синтетические мультивитаминные препараты из аптеки.

Однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях употребления березового напитка.

Химический состав

Березовый сок (березовица) – это весьма ценный напиток. С точки зрения витаминного и минерального состава это одним из богатейших природных напитков. Так чем полезен березовый сок? В нем обнаружен обширный перечень витаминов:

  • А (ретинол) нужен для зрительных органов и иммунной системы;
  • В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов в разных органах;
  • В2 (рибофлавин) способствует кроветворению и усвоению железа;
  • В4 (холин) поддерживает печень и регулирует метаболизм;
  • В5 (пантотеновая кислота) стимулирует обновление кожных покровов;
  • В6 (пиридоксин) нужен для синтеза серотонина, участвует в выведении из организма токсинов;
  • В7 (биотин) влияет на нервную систему, кожные покровы;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для роста клеток, нормализует кишечную микрофлору;
  • В12 (цианокобаламин) стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и сосуды;
  • витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора;
  • Е (токоферол) является мощным антиоксидантом;
  • РР (ниацин) нормализует обмен веществ и энергий в клетках.

В состав напитка входит также большое число разных минералов и микроэлементов:

  • натрий регулирует водно-солевой обмен;
  • калий и магний нужен для правильной работы сердца и мозга;
  • йод необходим для щитовидной железы;
  • марганец обеспечивает правильное формирование костей;
  • железо важно для кроветворения и иммунной системы.

В березовице содержится много сахаров, дубильных веществ, сапонинов, эфирных масел, органических кислот.

Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Но именно по той же причине существует ряд болезней, при которых категорически противопоказан прием березового напитка.

Заготовка

Какие витамины в березовом соке?

  • Сбор березового сока производят весной, когда только начинается сокодвижение по корням и стволам деревьев.
  • Как правило, этот процесс начинается вместе с таянием снега и активнее всего продолжается до набухания почек.
  • Для того, чтобы определить, пора ли заготавливать этот напиток, в стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капельки жидкости, то время подходящее.
  • Добывать сок березовый заканчивают с распусканием листвы.

Как любой живой организм, береза имеет свои биоритмы и самое активное движение сока происходит в дневное время. По этой причине собирают его с 10 до 18 часов.

Для добычи сока подходит не всякая береза. Во-первых, важно место произрастания дерева. Несмотря на то, что береза имеет стержневую корневую систему и основное количество жидкости получает из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корешков могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя земли.

Поэтому для сбора напитка стоит выбрать растения, удаленные от дорог, производств и жилых кварталов.

Во-вторых, береза должна быть взрослой, чтобы проделанные отверстия и отобранная у нее питательная жидкость не причинила существенного вреда ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.

Как укрепить иммунитет в домашних условиях взрослому и детям

Для добычи березового сока понадобятся:

  • нож, топор, шило или буравчик;
  • трубочки (можно для коктейля);
  • емкости из пластика или стекла и веревка для подвязывания их к стволу.

Некоторые сборщики вместо трубочек для стекания березового сока применяют желобки, куски веревки или щепки, а вместо баночек пластиковые бутыли или полиэтиленовые пакеты.

Перечень приспособлений для сбора березового сока зависит от смекалки и возможностей. В советское время выпускали специальные наборы, а сегодня каждый желающий должен собрать его собственноручно.

Заготовка березового сока ведется по следующим правилам:

  • отверстия в дереве делают глубиной 2-3 см на высоте 40-50 см от поверхности земли.
  • прорези лучше сделать с северной стороны ствола, поскольку здесь движение жидкости более активное;
  • в проделанное отверстие вставляют широкую трубку или желоб;
  • к внешнему краю трубочка пристраивают емкость, устанавливая ее прямо на землю или привязывая к стволу;
  • если диаметр ствола составляет 20-25 см, то в дереве делают 1 отверстие; если он равен 26-35 см, то прокалывают ствол дважды; а если более 35 см, то трижды;
  • с одного дерева можно добыть в среднем около 2-3 л березового сока;
  • по окончании заготовки, отверстия необходимо заделать воском, мылом или мхом, чтобы внутрь ствола не попали грибки и не началось его гниение.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить максимальное количество сока с минимальным ущербом для растения.

Хранение березового сока

Свежесобранный березовый сок содержит максимально возможное для этого напитка количество полезных веществ. Как и на многие соединения, на компоненты березового сока оказывают влияние свет, тепло и кислород.

Под их действием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и возникновению других. Поэтому, при длительном хранении, напиток не только теряет пользу, но и может стать вредным.

Читайте также:  Витамин В1 в ампулах: инструкция по применению

Тогда возникает закономерный вопрос, как сохранить березовый напиток, чтобы он приносил пользу на протяжении длительного периода.

Срок хранения березовицы без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако, консервирование позволяет сохранить этот полезный продукт несколько дольше. Включает оно следующие этапы:

  • Стеклянные банки тщательно промываются и стерилизуются.
  • Сок подогревается до температуры 80 °С, это позволяет предотвратить развитие микрофлоры, но максимально сохранит витамины.
  • Подогретым напитком заливают банки до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха.
  • Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут.

Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Для этого его подогревают до 60 °С и упаривают на 1/4 объема. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой.

Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Для этого березовый сок разливают по пластиковым бутылкам на 3/ 4 объема, выпускают воздух и замораживают.

Рецепты напитков

Какие витамины в березовом соке?

Можно приготовить множество различных напитков взяв за основу березовый сок, рецепты эти довольно просты.

Так ежедневное его употребление не наскучит, а некоторые рецепты приготовления еще и усилят полезные свойства березового сока дополнительными ингредиентами.

  • Березовый квас. В банку наливают 2 л березового сока, добавляют 1 столовую ложку изюма, 100 г сахара и оставляют на 3 дня в теплом темном месте. После этого напиток процеживают и убирают в холодильник.
  • Березовый лимонад. На 2 л сока березового берут 1 крупный лимон, режут кружочками и засыпают 7 столовыми ложками сахара. Заливают лимон березовым соком и нагревают до кипения. Снимают с огня и дают настояться не менее 3 часов. Смесь процеживают и охлаждают.
  • Березовый сок с медом. Этот рецепт поможет ответить на вопрос, как сохранить березовый сок в течение длительного времени. На 5 л березового сока берут 25 г свежих дрожжей, 30 г натурального меда и 15 шт. изюма. Все смешивают и убирают в темное место на 2 недели. После этого квас будет годным к употреблению все лето.

Лечебные свойства

Как и все, что попадает в организм, березовый сок имеет свои пользу и вред. Состав его был довольно подробно разобран выше. Но вот чем полезен березовый сок при конкретных недугах рассмотрим сейчас.

  • при авитаминозе березовый сок помогает обогатить рацион недостающими витаминами;
  • при хронической усталости, нервозности, недосыпании и прочих признаках депрессии витамины группы В в составе напитка стимулируют обмен веществ головного мозга, синтез серотонина – гормона счастья;
  • дубильные вещества, содержащиеся в соке, укрепляют десны и стенки желудка;
  • березовица положительно влияет на качество крови, увеличивает количество красных кровяных телец;
  • полезно употреблять этот напиток при интоксикации, поскольку есть уникальное свойство березового сока способствовать выведению из организма вредных веществ;
  • поскольку березовый сок стимулирует процессы обновления кожных покровов, его полезно принимать при таких заболеваниях как фурункулез и дерматит;
  • многие соединения в составе березового сока положительно влияют на пищеварение, нормализуют всасывание веществ ворсинками кишечника;
  • богатый витаминно-минеральный состав березового сока способствует укреплению иммунной системы;
  • в народной медицине этот напиток широко применяется для лечения болезней почек, поскольку обладает легким мочегонным действием. Кроме того, он способен вымывать мелкий песок выполняя профилактику мочекаменной болезни;
  • способствует он и очищению печени, а также стимулирует работу желчного пузыря;
  • березовый сок обладает антимикробным и противогрибковым действием, поэтому его можно применять в комплексном лечении ангины для полоскания горла;
  • его принимают внутрь и делают компрессы при лечении подагры и артрита.

Противопоказания

Однако, при всей этой пользе и вред от березового сока тоже может быть существенным. Противопоказан он при следующих заболеваниях:

Не рекомендуется он и детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка.

Не мало важен вопрос, сколько можно пить в день березового сока. И действительно, при злоупотреблении этим напитком может начаться диарея.

Стандартная дозировка по 1 стакану сока 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

При сахарном диабетесок следует разбавлять водой в пропорции 1:2.

Если нет противопоказаний дневную норму употребления сока можно увеличить, но тогда через каждые 2 недели приема необходимо делать недельный перерыв., чтобы не нанести вред здоровью.

Применение для женского здоровья и красоты

Какие витамины в березовом соке?

Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным.

Витамины в его составе помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы.

Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности.

Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.

Полезен ли березовый сок при снижении веса? При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления целлюлита. Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты.

При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела.

Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.

Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос.

Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица. Также это помогает немного осветлить веснушки и пигментные пятна.

Источник: https://tvojajbolit.ru/populyarnoe/beryozovyiy-sok-poleznyie-svoystva-dobyicha-i-hranenie-berezovogo-soka/

Какие витамины содержатся в березовом соке? — Лечение в домашних условиях

Витамины в березовом соке помогают укрепить здоровье. Этот вкусный и целебный напиток желательно собирать весной. Березовый сок оказывается наиболее полезным именно в этот период, когда организм ослаблен и подвержен авитаминозу. Продукт помогает укрепить иммунитет во время и после простудных заболеваний.

Какие витамины в березовом соке?

Лечение этим напитком было популярно еще в древние времена – тогда, когда не существовало сильных средств против болезней.

Полезные вещества, содержащиеся в березовом соке

Напиток имеет насыщенный состав: в нем есть углеводы, витамины, минералы, органические кислоты, магний, калий, натрий, медь, дубильные вещества, фруктовые сахара, а также марганец.

Его смело можно назвать эликсиром красоты и здоровья! Березовый сок является низкокалорийным: в нем содержится 21 ккал на 100 г жидкости. В связи с этим его пьют для поддержания фигуры и включают в рацион во время диет.

Полезные свойства продукта делают его поистине незаменимым, лечение с его помощью проходит быстро и эффективно. При регулярном употреблении можно побороть болезни сердца, сосудов, всевозможные расстройства, связанные с печенью.

Напиток имеет в составе большое количество ферментов, которые укрепляют защитные силы организма, он является эффективным антисептиком.

Какие витамины в березовом соке?

С помощью глюкозы и фруктозы, которые содержатся в нем, происходит стимуляция работы мозга: продукт значительно улучшает умственную деятельность.

Если вы испытываете сильное умственное напряжение, сок из березы будет очень полезным, кроме того, он приносит незаменимую пользу детскому организму.

Стоит отметить, что данный продукт не вызывает аллергической реакции (подобных случаев крайне мало).

Напиток улучшает пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока, хорошо влияет на процесс переваривания пищи. Еще одна особенность этого сока в том, что он помогает преодолеть заболевания ротовой полости, в частности, кариес.

Много людей испытывают проблемы, связанные с обменом веществ. Чтобы от них избавиться, можно использовать березовый сок, который помогает улучшить метаболизм и наладить обменные процессы в организме.

Сок полезен при подагре, ревматизме и других опасных заболеваний.

Березовый сок имеет очень широкую сферу применения, например, он часто используется в косметических целях: с его помощью можно излечиться от угревой сыпи, обеспечить профилактику появления прыщей, устранить излишнюю жирность кожи, предотвратить выпадение волос. Для того чтобы напиток сохранил все полезные свойства, нужно правильно его собирать.

Сбор проводят в основном тогда, когда почки на дереве только набухают: в этот период сок обильно выделяется. Очень важно собирать его далеко от загрязненных магистралей, а именно – в лесном массиве. Если собрать сок в какой-нибудь придорожной роще, его можно будет использовать для наружного применения в косметических целях, но пить такой напиток крайне нежелательно.

Стоит знать, что качественный продукт получается от старых деревьев.

В стволе необходимо сделать небольшой горизонтальный надрез в 2-3 см, который должен быть направлен вверх и к центру ствола. Из него будет вытекать сок. Далее вставляется трубка, одинаковая по диаметру по всей длине, ее конец нужно опустить в подготовленную бутылку.

Рекомендуется собирать напиток по 1 л с дерева: так вы поспособствуете тому, что береза сохранит свой первозданный вид. После сбора отверстие следует закупорить мхом. Всегда актуальным является лечение березовым соком в домашних условиях.

Его часто используют для преодоления болезней, которые связаны с почками, а также для борьбы с различными кожными заболеваниями. Напиток помогает побороть заболевания печени, болезни пищеварительного тракта.

Как было сказано ранее, продукт часто используется в косметологии. Чтобы избавиться от угревой сыпи, рекомендуется применять его в неразбавленном виде. Чтобы сохранить молодость и красоту, можно использовать сок для домашних компрессов, его часто смешивают с медом и сметаной, которые добавляются в состав масок. Благодаря березовом соке вам удастся сделать кожу более упругой и увлажненной.

Источник: https://ok-doctor.xyz/kakie-vitaminy-soderjatsia-v-berezovom-soke/

Березовый сок

Во времена существования СССР березовый сок был настолько популярным лакомством, что его даже поставляли в промышленных масштабах в магазины, столовые и обязательно включали в меню ежедневного рациона школьников, студентов.

Не удивительно, себестоимость его производства – сущие копейки, и при этом нет необходимости формировать полноценные березовые сады для сбора сока – в лесах данные деревья в качестве самосадов встречаются крайне часто (так как климат РФ и многих других стран СНГ идеально подходит для берез).

А какие полезные свойства березового сока? Есть ли противопоказания для его употребления? Какие витамины в нем содержатся?

Полезные свойства

Какие витамины в березовом соке?

Березовый сок относится с низкокалорийным продуктам с условно нейтральным уровнем pH. На 1 литр готового продукта приходится всего порядка 25 грамм сахара (фруктозы), а доля сухих веществ – до 4,6 грамм.

И при этом порядка 90% сока занимает обычная питьевая вода.

Именно поэтому его допускается включать в рацион и при сахарном диабете, и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (включая язвенную болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастрит).

В полезные свойства березового сока ещё следует включить то, что его регулярное употребление помогает предотвратить мочекаменную болезнь благодаря нормализации водно-солевого баланса в организме.

А на тематических форумах нередко можно встретить отзывы, что с помощью сока можно и вовсе растворять конкременты (так на медицинском языке именуются те самые «камни» в почках, мочевом пузыре, мочеточниках).

Также для здоровья человека березовый сок несет следующую пользу:

  • нормализует водно-солевой обмен, а вместе с этим – увеличивает щелочность крови (буквально на сотые доли pH, но это положительно сказывается на профилактике атеросклероза);
  • дает тонизирующий эффект, причем ничуть не хуже, нежели кофе, но без каких-либо негативных последствий для сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снятию воспаления, так как в составе есть особые группы фитонцидов, влияющих на выработку гистаминов;
  • улучшает работу мочеиспускательной системы, препятствует образованию новых конкрементов в почках, мочеточниках, мочевом пузыре, уретре.
Читайте также:  Какие витамины содержатся в грецком орехе: состав и польза для организма

Ещё употребление помогает быстро избавиться от симптомов простуды, а также ускорит выздоровление при ОРВИ за счет стимуляции иммунного ответа.

Для организма человека этот сок действует ничуть не хуже интерферона, если употреблять его ежедневно по 2 стакана или более.

И при этом нет раздражающего действия на слизистую желудка, как это бывает с цитрусовыми (в которых содержание аскорбиновой кислоты одно из самых высоких).

Для мужчин он полезен тем, что помогает быстро восстановить энергию – важно для тех, у кого работа связана с активными физическими нагрузками. А ещё его употребление поможет облегчить симптомы простатита, когда возникают проблемы с мочеиспусканием.

Вредные свойства

Единственным противопоказанием для употребления березового сока является наличие аллергии на пыльцу березовых сережек. В остальном же – его можно давать даже детям начиная с 9-месячного возраста (вместо компота, различных фруктовых или ягодных соков).

Также следует березовый сок исключать из рациона или минимизировать его употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеиспускательной системы в острой стадии или при обострении. Точнее, в этом случае следует обсуждать возможность употребления сока с лечащим врачом (но при выраженных симптомах той же язвы его запрещают пить).

Диетические свойства, калорийность

Березовый сок – это диетический продукт, его нередко включают в рацион многочисленных низкокалорийных диет. Его калорийность составляет всего 24 ккал на 100 грамм.

И так как он более чем на 90% состоит из обычной воды – его можно использовать вместо обычного питья. Для похудения он подходит даже лучше, нежели разного рода цитрусовые фреши.

Кстати, в Советском Союзе подобная практика часто применялась для профилактики хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Единственное противопоказание для употребления березового сока является аллергия на пыльцу березы, но встречается такая реакция достаточно редко.

Также следует консультироваться с лечащим врачом о возможности включения в рацион березового сока при острых стадиях заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеиспускательной системы (в частности, при наличии конкрементов в почках и самих мочеточниках).

Также не рекомендуется давать березовый сок детям до 9 месяцев. Далее – только в качестве прикорма (то есть, начиная с 0,5 чайной ложки и лишь постепенно увеличивая дозировку), соблюдая рекомендуемое педиатром питание.

В больших количествах березовый сок не рекомендуется при сахарном диабете, невзирая на низкий гликемический индекс. Не следует выпивать более 200 миллилитров в сутки (итоговая норма определяется индивидуально с учетом допустимых хлебных единиц в рационе).

Можно ли беременным и кормящим женщинам употреблять?

Никаких противопоказаний в этом плане нет. Более того, для женщин в период беременности березовый сок – это отличная профилактика отеков, что встречается практически у половины всех беременных. Также это – отличный способ получить витамин В6, который прямо влияет на гормональный фон (что немаловажно на ранних сроках беременности).

В общем, березовый сок беременным не только можно, но и нужно включать в рацион без каких-либо ограничений.

Пищевая ценность

Пищевая ценность березового сока следующая:

Компонент Содержание (из расчета на 100 грамм готового к употреблению продукта)
Белки 0 – 0,2 грамм
Жиры 0 – 0,1 грамм
Углеводы до 5,8 грамм (чаще – от 1 до 2 грамм)
Калорийность 24 ккал

А вот содержание витаминов и других питательных микроэлементов следующее:

Компонент Содержание (из расчета на 100 грамм готового к употреблению продукта)
Витамин В6 0,15 мг
Витамин В12 0,2 мкг
Витамин С 5 мг
Железо 0,25 мг
Калий 27,4 мг
Кальций 1,3 мг
Кремний 0,1 мг

Также среднее содержание золы на 100 грамм продукта – 0,06 мг. В состав также входят органические кислоты (более 10 разновидностей), сапонины, бетулол, которые комплексно влияют на биохимический состав крови, незначительно увеличивают её щелочность (это помогает предотвратить развитие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы).

А белок, жиры и углеводы в разных вариациях сока могут несколько разнится по количественному составу. Многое в этом плане зависит от плодовитости почвы, а также от уровня пролегания грунтовых вод.

Как употреблять и хранить?

Березовый сок лучше всего употреблять в свежем виде, но при этом его допускается хранить не более 3 суток в условиях холодильника. Для увеличения срока годности березовый сок:

  1. Концентрируют. То есть, ставят на огонь и выпаривают, уменьшая объем в 2 – 3 раза. Далее – консервируют, как обычный компот или домашний сок.
  2. Замораживают. Замерзает он при температуре ниже 0 градусов по Цельсию. В таком состоянии он может храниться даже несколько лет. Единственный нюанс – он, как и вода, при переходе в твердое состояние расширяется, поэтому замораживать сок следует в специальных ПВХ-пакетах.
  3. Смешивают с алкоголем. При достижении концентрации спирта в 15 – 20% срок хранения увеличивается до 3 месяцев. Также березовый сок допускается использовать в качестве основы для приготовления разного рода травяных настоев (вместо воды).

Самый же простой вариант – это консервирование. Предварительно сок доводят до кипения, банки – стерилизуют. Но концентрированный (то есть, выпаренный) будет более вкусным и сладким на вкус.

Кстати, прокисший березовый сок также можно употреблять в пищу. Главное – это чтобы на его поверхности не образовался слой плесени.

Нередко прокисшую березовицу используют в качестве основы для приготовления бражки и домашних алкогольных напитков (стоит помнить, что изготовление алкоголя с целью сбыта без официального разрешения – это законодательное нарушение, за которое предусмотрена даже уголовная ответственность).

Как выбрать?

К сожалению, выбрать гарантированно качественный березовый сок, не пробуя его на вкус – невозможно.

Более того, естественный цвет такого сока может варьироваться от прозрачного, до темно-коричневого, в зависимости от способа пастеризации (добавлялся ли сахар, выпаривали ли сок и так далее).

Так что, лучше его добывать самостоятельно. Сложного в этом ничего нет, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Собирать березовый сок только весной. Оптимально – с конца марта до средины мая. Ориентиром можно воспринимать набухшие березовые почки.
  2. Сбор проводится на высоте 1,5 – 2 метров от уровня грунта. Оптимальный диаметр ствола дерева – 25 – 35 сантиметров. Более молодые дадут мало сока, при этом неправильно сделанный надрез может и вовсе привести к их гибели.
  3. Как собирать сок? Рекомендуется просверливать отверстие глубиной в 3 – 5 сантиметров, вставлять в него специальную воронку и закреплять на выходе тару. За сутки таким образом можно собрать до 2 литров березового сока. А вот сдирать кору не следует – такие «раны» достаточно долго заживают. Также не следует делать больше 1 отверстия для сбора сока на дерево (с увеличением их количества больше сока все равно не получится).

С чем сочетается?

Березовый сок принято употреблять в чистом виде вместо воды. Тем не менее, он отлично сочетается с фруктовыми салатами, десертами. Также он подходит для приготовления разного рода коктейлей. Особенно вкусными получаются сочетания с:

  • мятой;
  • мелиссой;
  • медом;
  • лимонной или апельсиновой цедрой.

Довольно вкусные напитки получаются при использовании березового сока в качестве основы для хлебного кваса. Единственный нюанс – при длительном хранении он загустевает из-за наличия в составе березового сока фруктозы.

Итого, полезен ли березовый сок? Несомненно, при этом никакого вреда здоровью он не наносит. Относится к диетическим продуктам, им допускается заменять привычное питье. Лучше всего употреблять его в свежем или концентрированном виде.

Но при кипячении в нем снижается концентрация витамина С – следует учитывать этот фактор.

Основные его лечебные свойства – это обеспечение организма витаминами, нормализация биохимического состава крови, а также стимулирование мочеиспускательной функции.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/berezovyj-sok/

Березовый сок: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, советы по употреблению

Березовый сок – продукт натурального происхождения. Он богат витаминами и полезными микроэлементами, укрепляющими организм. Напиток помогает при ряде заболеваний: улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на кроветворение. Это отличное желчегонное и мочегонное средство.

Сок березы ценен тем, что время его сбора приходится на конец марта – апрель, когда организм испытывает дефицит витаминов. Напиток используют в народной медицине, диетологии, косметологии.

Какую пользу приносит березовый сок для организма, есть ли вред от чрезмерного употребления напитка? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.

В магазинах продается консервированный напиток, поскольку сырец хранится всего 1-2 дня. При выборе продукта обратите внимание на его цвет.

Он должен быть прозрачным, возможен желтоватый оттенок. Если сок мутный, то воздержитесь от приобретения. По стандартам, в него добавляют лимонную кислоту, поскольку это хороший консерватор. Допускается добавление сахара.

Сок можно добыть самостоятельно. Время сбора – середина весны, когда почки активно набухают. В этот период начинается движение сока по стволу, им можно запастись впрок.

Выбирайте березы, которые находятся в лесу или вдалеке от автомобильных дорог. Сок, добытый из городских березок, не принесет никакой пользы.

Отдавайте предпочтение деревьям, толщина которых не меньше 25 сантиметров. Сделайте в березе дырочку глубиной 3 сантиметра (высота от земли — полметра).

Вставьте в нее пластиковую трубку и собирайте сырец. Набирайте не больше 1 литра с дерева, иначе оно может погибнуть. После сбора замажьте дырочку мхом или заткните пробкой.

Химический состав березового сока уникален. Его главные компоненты:

  • витамины А, группы В, Е, Р, Н. Преимущество остается за витамином С. В 100 миллилитрах содержится 5 миллиграммов аскорбиновой кислоты;
  • минеральные элементы: магний и калий, железо, натрий и тд;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • фитонциды и дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Особенность напитка — в него не входят жиры. В ста граммах содержится 1-3 г углеводов, 0,1 г белка, остальная масса приходится на воду.

Продукт относится к низкокалорийным напиткам. В ста граммах сырца содержится от 8 до 24 килокалорий. При добавлении сахара калорийность резко подскакивает.

  • Высокое содержание микроэлементов магния и калия помогает в лечении болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярный прием выводит продукты распада из крови, очищая ее. Сапонины предотвращают отложение холестериновых бляшек в сосудах.
  • Напиток благоприятно влияет на головной мозг, стимулируя его деятельность. Его рекомендуют принимать во время умственного перенапряжения, в период усталости.
  • В продукте высокое содержание дубильных веществ. Они оказывают антисептическое действие на организм. Врачи советуют пить сок при воспаленной слизистой рта. Он снимает раздражение, способствует заживлению ранок на деснах и мягком небе. Борется с первыми проявлениями кариеса.
  • Напиток – признанное средство, стимулирующее выделение желудочного сока. Он помогает перевариванию пищи. Сырец можно пить во время ремиссии болезней пищеварительной системы.
  • Березовый сок используют для лечения отеков. Он оказывает мочегонное действие, помогает восстановиться после серьезных интоксикаций. Регулярное употребление очищает почки.
  • Продукт богат антиоксидантами, способствует профилактике злокачественных новообразований. Его можно пить, как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.
  • Примочки на основе сырца используют наружно при появлении фурункулов, угрей, экзем, нейродермита. Способствуют заживлению ранок и трещин.
  • Сок рекомендуется пить в зимнее и осеннее время, когда высок риск «подхватить» вирус или простуду. Он укрепляет иммунную систему, помогает справиться с недомоганием, ускоряет выздоровление при острых или хронических инфекциях.
  • Продукт оказывает положительное действие на печень и желчный пузырь, ускоряя регенерацию этих органов.
  • Березовый сок обладает отхаркивающим действием. Его стоит пить людям при бронхите, болезнях дыхательной системы.
Читайте также:  Какие витамины в хлебе: польза и вред продукта, калорийность

Напиток издавна пили люди любого возраста, беременные и кормящие мамы. В 80-е годы дважцатого века по популярности сок можно было сравнить с яблочным. Сегодня его продолжают консервировать, напиток продается во многих магазинах.

Сырец полезен при многих заболеваниях. Его используют в качестве напитка и наружно для заживления ранок, трещин, при лечении других кожных заболеваний.

Продукт полезен женщинам во время климактерического периода. Он снимает неприятные симптомы: приливы, раздражение, скачки кровяного давления. Березовый сок стимулирует мужскую потенцию, но при регулярном применении.

Напиток улучшает настроение, успешно борется с депрессивным состоянием. Он повышает работоспособность благодаря богатому витаминному составу.

При беременности и лактации

А полезен ли березовый сок беременным? Нет очевидных ограничений к употреблению продукта будущим мамам. Но женщине стоит предварительно проконсультироваться с врачом (особенно, если у нее есть проблемы с желудком или почками). Напиток хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ. Помогает при токсикозе.

Богатый витаминный состав полезен кормящей маме. Сырец можно употреблять во время лактации, но первоначально стоит выпить немного напитка (около 100 граммов) и посмотреть за реакцией малыша.

Не вреден ли для детей

Педиатры разрешают вводить напиток после одного года. Поначалу малышу нужно предложить разведенный консервированный сок, в небольших дозах. Детям постарше предлагают настоящий — сырец, тоже маленькими порциями. Постепенно можно увеличивать дозировку.

В продукте содержится глюкоза, фитонциды, органические кислоты, витамины, микроэлементы. Это поддерживает растущий организм, обеспечивая его необходимыми веществами.

Пожилые люди склонны к простудным и вирусным заболеваниям. Их организм более уязвим к инфекциям. Поэтому старшему поколению следует заботиться об укреплении иммунитета и регулярно пить сырец.

Напиток укрепляет работу сердца и очищает сосуды от холестериновых бляшек. Это профилактика инфарктов, ишемической болезни, инсультов.

Противопоказания

  • Любой продукт имеет ограничения в применении.
  • Березовый сок оказывает несомненную пользу организму, но у него есть ряд противопоказаний.
  • Его не стоит пить людям с индивидуальной чувствительностью к компонентам напитка, поскольку возможны аллергические реакции.
  • Продукт гипоаллергенный.
  • Людям с язвой, мочекаменной болезнью и больным сахарным диабетом перед употреблением березового сока нужно проконсультироваться с врачами.
  • Большие дозы могут нанести существенный вред здоровью.

Как пить: рекомендации по приему напитка

При отсутствии противопоказаний оптимальная дозировка — по одному стакану три – четыре раза в день. Детям можно пить не более 100 миллилитров в день. Сырец обладает самыми полезными свойствами (но его следует выпить в течение 3-4 часов после сбора).

Напиток можно смешивать с другими фрешами (например: яблочным). Добавление изюма, гвоздики или листьев смородины способствует хранению.

Еще больше интересных фактов о вреде и пользе березового сока, о том, чем полезен напиток для здоровья, узнаете из следующего видео:

Сырец быстро портится. Даже в холодильнике он сохраняется всего двое суток. Его нужно консервировать, замораживать, из продукта готовят квас.

  • Рецепт кваса: возьмите десять литров сырца, добавьте в него пятьдесят граммов дрожжей и такое же количество сахара (можно заменить его медом).Выдавите сок четырех лимонов, перемешайте все компоненты. Разлейте квас по бутылкам, в каждую следует добавить по 3-4 изюминки.Поставьте бутылки в затемненное холодное место, выдержите одну – две недели.
  • Консервированный сок: возьмите три литра сырца, добавьте в него сто граммов сахара и один лимон, порезанный дольками. В течение пяти минут кипятите на маленьком огне, залейте в стеклянную банку и закатайте.

Напиток рекомендован диетологами благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу. Он помогает при похудении, насыщая организм недостающими микроэлементами.

В диетологии даже разработана диета на основе сырца березы. За полчаса до еды рекомендуется пить по 100-200 миллилитров напитка. Диета позволяет скинуть до 3-4 килограммов за неделю.

Свойства сока березы использовались лекарями много веков назад. Обычно его сочетают с травами или другими средствами, что повышает его пользу.

  • Возьмите стакан сырца, добавьте в него несколько листиков свежей мяты, дайте настояться пару минут. Такой напиток тонизирует, избавляет от тошноты.
  • При малокровии рекомендуется пить по стакану сырца трижды в день.

Смешайте березовый и клюквенный фреш (берите компоненты в таких пропорциях, чтобы напиток был приятен на вкус). Это средство улучшает работоспособность, повышает мозговую деятельность.

Как используют в косметологии для волос и кожи лица

Продукт применяют при уходе за кожей лица в качестве очищающего средства. Его используют при мытье головы. Он придает волосам здоровый блеск, шелковистость.

    • Маска для волос: смешайте три столовых ложки напитка и одну ложку репейного масла. Нанесите смесь на кожу головы мягкими круговыми движениями.Оставьте маску на двадцать минут, укутав голову полиэтиленом и полотенцем. Смойте маску обычным шампунем. Средство укрепит волосы.
    • Питательная маска для уставшей кожи лица: возьмите белую или голубую глину, разведите ее соком березы. Доведите консистенцию до состояния сливок.

Нанесите на очищенное лицо, держите 15 минут, смойте сырцом. Для достижения результата рекомендуется делать маску дважды в неделю.

Березовый сок известен своим богатым витаминным и минеральным составом. Он улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление.

Это признанное мочегонное и желчегонное средство, улучшающее пищеварение. Напиток обладает отхаркивающими, антисептическими, тонизирующими свойствами. Зарекомендовал себя в косметологии и диетологии. Из него готовят квасы, кисели, морсы.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/berezoviy-sok.html

Ответы@Mail.Ru: что есть в берёзовом соке какие витамины

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов.

Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

К тому же, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи. Очень хорошо нанести на кожу лица следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда.

Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок. А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев).

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

Витамины Д-дерево Б-берста С-ствол

В берёзовом соке много витамина C. Есть и витамины группы B,микроэлементы калий, кальций, магний, железо, органические кислоты и немного сахара. В комплексе они оказывают общеукрепляющее действие. КОМУ БУДЕТ ПОЛЕЗЕН. Есть люди, для которых березовый сок в некоторых случаях будет служить и вспомогательным лекарством.

Например, если вы страдаете заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, то регулярное употребление березового сока (по стакану 3 р. в день, за полчаса до еды) будет способствовать стиханию воспаления. Кроме того, березовый сок будет полезен тем, кто склонен к образованию камней в почках — он обладает способностью «гонять» песок.

Для этого нужно выпивать за день 2 л березового сока, распределив его равными порциями между приемами пищи, курс — 3-4 недели. КОМУ НЕЛЬЗЯ. Единственная ситуация, когда березовый сок может навредить, — это если у человека уже есть камни в почках.

В этом случае, если человек выпьет его больше полулитра за раз, то он может «протолкнуть» камень в мочевые пути, из-за чего возникнет приступ почечной колики.

В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах.

Используется для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока.

Рекомендуется также его пить при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/39459787

Какие витамины содержатся в березовом, гранатовом, лимонном, апельсиновом соках?

Натуральные соки являются самым популярным источником витаминов и полезных микроэлементов. Они доступны, обладают приятным вкусом и их легко приготовить самостоятельно.

Именно поэтому различные соки и их сочетания входят в огромное количество разнообразных диет. В этой статье речь пойдет о том, какие витамины содержатся в различных овощных и фруктовых соках.

Какие витамины содержатся в березовом соке

Березовый сок богат прежде всего витаминами группы Б (Б, Б6, Б12) Кроме того, в нем содержится большое количество сахаров, калия, натрия, кальция, магния, алюминия, марганца. Даже один стакан сока березы в течение двух недель помогает организму справиться с весенним авитаминозом, усталостью, рассеянностью, раздражительностью.

Какие витамины содержатся в томатном соке

Томатный сок содержит витамины группы Б, А, С, Е, Р, РР, Н, а также бета-каротин. Благодаря такому высокому содержанию витаминов, томатный сок чрезвычайно полезен для человеческого организма. Кроме того, он является сильнейшим природным антиоксидантом.

Морковный сок витамины

Морковный сок отличается высоким содержанием витаминов А, С, В1, В2, РР. Сок из моркови замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина, снимает стресс, напряжение и обладает массой других полезных свойств.

Витамины в гранатовом соке

Гранатовый сок содержит витамины А, С, Е, В1. В2, В3, РР, йод, калий, железо и целых 6 незаменимых аминокислот. Он укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, укрепляет нервную систему. Еще один важный момент- микроэлементы и витамины сока граната наиболее быстро и полно усваиваются организмом.

Какие витамины в яблочном соке

Яблочный сок богат витамином С, Е, Н, РР и витаминами группы В. Основное преимущество яблочного сока перед другими – его высокая гипоаллергенность. Именно с яблочного сока врачи рекомендуют начинать прикорм малышам первого года жизни.

Витамины в апельсиновом соке

Апельсиновый сок содержит в своем составе такие витамины, как А, Е, К, витамины группы В. А сколько витамина с в апельсиновом соке – не знает только ленивый. Апельсиновый и лимонный сок — кладезь витамина с. Благодаря наличию этого витамина, соки цитрусовых способствую укреплению иммунитета, помогают эффективно бороться с инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Черника – еще одна ягода, соки которой отличаются высоким содержанием витаминов С, В1, В2. Кроме того, в состав черничных соков входят каротин, дубильные вещества, пектины. Витамины на натуральном соке черники обладают противобактериальным, противоанемическим и общеукрепляющим действием.

Источник: https://chudoogorod.ru/produkty-i-pitanie/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-berezovom-granatovom-limonnom-apelsinovom-sokax.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector