Черешня из без того чрезвычайно популярна из-за своего сладкого и сочного вкуса. Но после прочтения этой статьи у вас появится еще больше причин наслаждаться этими летними плодами.
Рассмотрим полезные свойства черешни для организма: что конкретно в ней содержится и какие существуют противопоказания к её употреблению.
Сладкая черешня: польза и вред для вашего здоровья
Сколько калорий в черешне? Какие витамины, минералы и другие полезные вещества она содержит? Обо всем этом вы узнаете далее.
Прежде всего, стоит отметить, что черешня – один из самых низкокалорийных плодов. На 100 грамм продукта калорийность черешни составляет от 50 до 63 калорий. При этом она является щедрым источником полезных веществ, витаминов и минералов. Её гликемический индекс равен 25 и этот показатель даже ниже, чем у абрикос, винограда, клубники и смородины.
Как и вишня, спелая красная черешня богата на пигменты, известные как полифенольные флавоноидные соединения или антоцианиновые гликозиды.
Они, как известно, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Научные исследования показали, что умеренное потребление черешни может защищать тело человека от таких хронических болезней, как подагра, артрит и фибромиалгия, а также помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие антиоксиданты в составе черешни – лютеин, зеаксантин и бетакаротин – борются со свободными радикалами и окислением организма, которое выражается в старении, ухудшении зрения и прочих заболеваниях. Антиоксидант мелатонин также легко проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает успокаивающее действие на нейроны головного мозга, помогая облегчить невроз, бессонницу и головные боли.
Другие полезные свойства черешни включают в себя:
- Большая доза витамина C, который необходим для поддержания нормальной работы иммунной системы и здоровья человека в целом.
- Высокое содержание меди, железа, фосфора, марганца и калия.Калий является важным компонентом клеток и биологических жидкостей, которые регулируют частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Он обеспечивает правильное функционирование мышц, почек, сердца и нервных клеток.
В сочетании с другим электролитом – натрием – калий также помогает сбалансировать уровни воды по всему телу.
- В 100 граммах черешни вы найдете около 2 грамм диетических волокон, которые способны предотвращать запор, снижать риск расстройства пищеварения, снижать уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса.
Возможный вред черешни и противопоказания к её применению
Потребление черешни считается абсолютно безопасным для здоровья взрослых и детей. В то же время, на сегодняшний день было проведено недостаточно медицинских исследований, чтобы уверять о полной безопасности ежедневного присутствия больших доз черешни в рационе. Поэтому следите за реакцией своего тела и имейте в виду следующие потенциальные противопоказания:
- Черешня может вызывать аллергическую реакцию у высокочувствительных людей.
- Этот сладкий плод содержит фруктозу, которая опасна для организма человека при потреблении в чрезмерных количествах.
- При беременности и кормлении грудью черешню нужно кушать в строго умеренных количествах. В целом, она безопасна для женщин в эти периоды, никакого вреда на сегодняшний день обнаружено не было, но недостаточность исследований заставляет соблюдать осторожность.
Полезные свойства черешни для организма человека
Как же именно проявляется польза черешни для здоровья?
1. Содействие снижению веса и похудению
В исследовании 2009 года крысы, которым добавляли порошок из вишни в еду с высоким содержанием жиров в течение 90 дней, не прибавили столько же веса и не нарастили столько же жира, сколько крысы, которые питались без вишневого порошка. Кроме того, анализ крови этих крыс показал намного меньший уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
2. Укрепление здоровья сердца
Согласно опытам, красная черешня и вишня способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, понижая уровень холестерина и триглицеридов. Они также помогают избавиться от жира в организме, лишнего веса и успокаивают воспаления в области живота и сердца, которые особенно связаны с риском возникновения сердечных заболеваний.
3. Профилактика возрастных заболеваний
Пигменты антоцианы, содержащиеся в вишне и красной черешне, являются мощными антиоксидантами. Научно доказано, что эти борцы со свободными радикалами и старением человека обладают противовоспалительным эффектом и участвуют в профилактике следующих болезней:
- Образование опухолей, особенно рака толстой кишки (антоцианы блокируют гены, которые способствуют разрастанию и воспалению клеток);
- Макулярная дегенерация и глаукома;
- Метаболический синдром, который часто связан с высоким потреблением жиров и предшествует развитию диабета типа II;
- Нейродегенеративные заболевания (болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, амиотрофический боковой склероз и общий когнитивный спад).
4. Уменьшение воспалений
Не только ожирение, но и длительные физические нагрузки, особенно в возрасте, могут вызывать воспаление, боль, покраснение и отек мышц, а также воспаление суставных хрящей. Те же антоцианы делают черешню полезной для снижения мышечных болей, а также риска развития остеоартрита и подагры. Это было подтверждено следующими испытаниями:
- 54 здоровых бегуна пробежали в среднем 25 км за 24 часа. За неделю до этого мероприятия и в день его проведения половина участников по 2 раза в день пила вишневый сок, вторая половина – напиток плацебо. Обе группы сообщили о болях в мышцах после забега, но группа вишневого сока отметила значительно меньший рост боли по сравнению с группой плацебо. Позднее аналогичные опыты были проведены с мужчинами, выполнявшими упражнения на сгибание локтя, а также на нагрузку коленного сустава. Оба исследования подтвердили результат первого.
- Исследовательский центр остеоартрита в США предложил 58 пациентам с диабетом и остеоартритом ежедневно пить 2 бутылки вишневого сока в течение 6-ти недель. В результате все испытуемые засвидетельствовали облегчение симптомов и болей.
- Противовоспалительная польза черешни была подтверждена и в исследовании на 633 пациентах с подагрой, которым давали экстракт вишни в течение 2 дней. Кол-во приступов сократилось почти на треть.
Благодаря этим и многим другим опытам антоцианы сегодня добавляют в лекарственные препараты и они даже доступны как отдельная пищевая добавка E163.
Фактически, в то время как нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) имеют опасные побочные эффекты (почечная недостаточность и т.д.), антоцианы в составе вишни и черешни оказывают безопасное противовоспалительное воздействие.
5. Борьба с бессонницей
Черешня содержит мелатонин. Этот гормон в нашем теле вырабатывается маленькой железой в мозге – шишковидным телом – и играет важнейшую роль в регулировании цикла сна и бодрствования. Употребление вишни и красной черешни помогает легче засыпать и эффективно высыпаться.
Рецепты полезных блюд с черешней для этого лета
Есть масса интересных способов употреблять черешню, а не просто есть её горстями. В летний сезон вы можете добавлять её в овсянку, йогурты, салаты, десерты, смузи и коктейли. Вы также можете заморозить, высушить или законсервировать черешню в воде, яблочном соке, белом виноградном соке или сиропе, чтобы наполнять себя витаминами и антиоксидантами круглый год.
В завершение нашей статьи предлагаем 5 рецептов, которые помогут вам максимально использовать полезные свойства черешни для своего организма.
Салат 1. Черешня с киноа, рисом и капустой
Этот рецепт можно приготовить как со свежей, так и с замороженной черешней, которая хранится у вас в морозилке. В нем содержится много разных антиоксидантов, клетчатка, здоровые жиры и калий. Чрезвычайно полезно, сытно и питательно!
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 ст. нарезанной пополам черешни;
- 2 ст. готовой киноа;
- 1/2 ст. дикого или коричневого риса;
- 1 ст. нарезанной капусты (предпочтительно кале);
- 1/2 ст. нарезанного сельдерея;
- 1/2 ст. измельченных орехов (миндаль, кешью или пекан);
- Морская соль и черный перец по вкусу;
- 1/4 ст. оливкового масла;
- 1/4 ст. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 зубчик чеснока (пропустить через давилку).
Замачивайте киноа не менее 15 минут, чтобы убрать горечь. В это время начните готовить рис. Дикий рис залейте 3-мя стаканами воды и варите на сильном огне 15 минут.
После замачивания воду с киноа следует слить, а её саму добавить вариться к рису ещё в течении 15 минут. В итоге смесь должна получиться «al dente», а не мягкой. Смешайте киноа и рис с овощами, черешней и орехами в большой миске.
Залейте салат подготовленной заправкой из масла, уксуса, горчицы, чеснока, соли и перца.
Салат 2. Черешня с зеленью и сыром фета
Ингредиенты на 6 порций:
- 6 ст. смешанной салатной зелени;
- 1 ст. свежей черешни, разрезанной на половинки;
- 1/2 ст. измельченных грецких орехов;
- 200 грамм сыра фета;
- 6 ст. л. бальзамического уксуса (по желанию).
Выложите зелень в миску, сверху на нее – черешню, орехи и сыр фета. Сбрызните уксусом.
Салат 3. Черешня с козьим сыром и фисташками
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 ст. нарезанной напополам черешни;
- 1/4 ст. козьего сыра;
- 1/4 ст. соленых жареных фисташек;
- 4 ст. рукколы;
- 2 ст. шпината;
- 1/3 ст. тонко нарезанного красного лука;
- 1,5 ст. л. лимонного сока;
- 1/2 ч. л. дижонской горчицы;
- 1/2 ч. л. меда;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1 небольшой зубок чеснока (пропустить через давилку);
- 2 ст. л. оливкового масла.
Объедините рукколу, шпинат и лук в большой миске. Смешайте сок, горчицу, мед, соль, черный перец и чеснок, постепенно вливая оливковое масло. Заправьте полученным соусом салат и перемешайте. Сверху выложите черешню, сыр и фисташки.
Рецепты смузи с черешней
- Черешне-миндальный коктейль
Смешайте в блендере 2 стакана черешни, отделенной от косточек, и 1 ст.л. кокосового масла. Посыпьте сверху измельченным миндалем.
Заливаем в блендер 200 мл. миндального молока, добавляем 1 замороженный банан, 20 черешен, 10 орехов миндаля, 1/2 ч. л. корицы, 1 см. корня имбиря. Смешиваем и подаем.
- Шоколадно-черешневый смузи
Смешать до однородности в блендере 2 ст. черешни, 1 ст. молока и 2 ст. л. какао-порошка.
Ингредиенты: 1 спелый нектарин или персик, 1 стакан черешни без косточек, 3/4 ст. миндального или другого молока по выбору, сок из 1-2 лаймов.
Источник: https://formulazdorovya.com/1439685720268343368/chem-polezna-chereshnya-svojstva-vitaminy-i-vozmozhnyj-vred/
Чем полезна эта ягода? Какие витамины содержатся в черешне?
Об уникальных свойствах черешни известно с древних времен. За две тысячи лет было выведено более четырех тысяч видов ягоды, каждый из которых ценен и вкусен по-своему. Цвет черешни тоже имеет немаловажное значение.
К примеру, темный сорт значительно полезнее светлого, так как в нем находится больше антоцианов (веществ, которые укрепляют стенки сосудов, защищают от рака и даже оказывают anti-age-эффект), в то время как светлые сорта реже вызывают пищевую аллергию.
Узнать, какие витамины в черешне содержатся, какие есть сорта ягоды, и чем она полезна, поможет эта статья.
Полезные свойства
Природа щедро делится с человеком своими дарами, которые не только украшают обеденный стол, но и обеспечивают здоровье и долголетие.
Ласково прозванная «;птичьей вишней», черешня стала излюбленным лакомством в каждом доме.
Сочные ягоды легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему, а богатый витаминный состав позволяет предупредить развитие многих заболеваний и укрепить защитные свойства организма.
Состав ягод
Заботясь о своем здоровье, стоит запомнить, что черешня является ценным источником полезных веществ. В 100 г ягод калорийностью 52 ккал содержатся:
- витамины (группы А, В, С, Е и РР);
- минералы (калий, кальций, магний, фосфор, медь, натрий, железо, сера, йод и цинк);
- антиоксиданты: каротиноиды и флавоноиды;
- кислоты: винная, лимонная, салициловая и яблочная;
- сахара: глюкоза и фруктоза;
- пектин;
- клетчатка.
Пищевая ценность
пищевых веществ на 100 г съедобной части составляет:
- 1,1 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 10,6 г углеводов;
- 85,7 г воды;
- 10,5 г моно- и дисахаридов;
- 1,6 г органических кислот;
- 0,6 г золы;
- 0,1 г крахмала.
А о том, какие витамины содержит черешня, сколько их в 100 г продукта, а также данные о содержании минералов можно узнать в нижеприведенных таблицах.
витаминов в черешне
Витамин А (ретинол) | 25 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,01 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,01 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 6 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 15 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 мг |
Витамин РР (ниацин) | 0,4 мг |
Бета-каротин | 0,15 мг |
Наличие минералов
Калий | 233 мг |
Кальций | 33 мг |
Фосфор | 28 мг |
Магний | 24 мг |
Натрий | 13 мг |
Сера | 6 мг |
Железо | 1,8 мг |
Медь | 0,1 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Йод | 2 мкг |
Очень вкусное лекарство
Черешню нередко называют аппетитным лекарством, поскольку ее вкусовые качества успешно сочетаются с целебными свойствами. Эта ягода является поставщиком необходимых организму витаминов и минералов, поэтому с ее помощью можно:
- оптимизировать деятельность желудочно-кишечного тракта (избавиться от желудочных болей, улучшить пищеварение, справиться с запорами и дисбактериозом кишечника);
- нормализовать давление при гипертонии и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- стимулировать работу печени и почек, а благодаря мочегонным свойствам черешни, снизить массу тела;
Совет! Ягоды черешни станут достойной альтернативой кондитерским изделиям, удовлетворяя потребность организма в сладостях без ущерба для фигуры.
- при сахарном диабете насытить организм витаминами и минералами без перегрузки лишними калориями, так как 75% углеводов черешни — легко усвояемая фруктоза;
- укрепить стенки сосудов при атеросклерозе (особенно с помощью сортов темно-красного цвета), а также нормализовать свертываемость крови, предупреждая образование бляшек и тромбов;
- устранить неприятные ощущения и боль в суставах при артрите, ревматизме и подагре, а также снять отечность ног;
- использовать ягоды для профилактики и лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, угревой сыпи);
- улучшить зрение;
- оптимизировать функцию щитовидной железы;
- насытить организм энергией и восстановить тонус после перенесенных заболеваний.
В народной медицине наряду с ягодами весьма активно используются цветки и листья черешни, которые помогают бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.
Так, мелко нарезанные листья черешни способствуют заживлению ран, отвар листьев на молоке применяется в комплексном лечении гепатита, а настойка из залитых кипятком плодоножек помогает выводить камни из почек.
Источник красоты
Представительницам прекрасного пола следует знать о действенных омолаживающих свойствах черешни. в ягодах меди и цинка активизирует выработку коллагена, который отвечает за прочность и эластичность кожи. Кроме того, измельченная мякоть ягод и свежевыжатый сок хорошо очищают и сужают поры, помогают устранить угревую сыпь и выровнять цвет лица.
Совет! Начиная косметические процедуры, необходимо обратить внимание на цвет ягод. Для сухой дермы подойдут маски из желтых сортов черешни, обладательницам нормального типа кожи стоит обратить внимание на розовые ягоды, а справиться с жирным блеском лица помогут плоды темно-красных оттенков.
Также черешню можно использовать в домашней косметологии для укрепления ногтевых пластин и волос. А черешневые маски с картофельным соком и крахмалом помогают избавиться от перхоти и придать локонам стойкий насыщенный цвет.
Выбираем правильно
Покупая черешню, каждый ориентируется на собственные предпочтения. Но для того, чтобы приобрести свежие и сочные ягодки, стоит обратить внимание на несколько факторов:
- цвет плодоножек должен быть зеленым (сухие и желтые черенки свидетельствуют о длительном хранении ягод, поэтому о наличии в них полезных веществ говорить не приходится);
- сами ягоды должны быть гладкими, без темных пятен и повреждений;
- наличие червей говорит о натуральном продукте, но это перезрелые ягоды, поэтому от покупки лучше отказаться.
Чтобы окончательно развеять сомнения, лучше разломить несколько ягод и внимательно рассмотреть мякоть, после чего определяться с выбором.
Способы хранения
Витаминная ценность ягод уменьшается при неправильном хранении, поэтому для сохранения вкусовых и питательных веществ черешню можно высушить, заморозить или сохранить плоды в стеклянной банке.
Самый простой способ — заморозка. Ягоды следует разложить в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые емкости и поставить в морозильную камеру. Сушка займет больше времени. Для этого необходимо:
- 5 минут бланшировать черешню в горячей воде, после чего залить холодной;
- выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость;
- высушить в духовом шкафу, постепенно повышая температуру от 65 до 85 градусов.
Также сохранить черешню до зимы можно в стеклянных емкостях.
Для этого листья черешни и ягоды нужно выложить слоями в чистую сухую банку, после чего емкость закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в темное прохладное место.
Негативное воздействие на организм
От черешни следует отказаться при пищевой непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, склонности к метеоризму и диарее, а также лицам, страдающим спаечной болезнью кишечника. Диабетикам стоит употреблять ягоды с осторожностью, так как избыточная порция может спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
В группе риска также находятся дети до одного года, у которых еще недостаточно развиты защитные функции организма. Ягоды черешни могут вызвать у малышей покраснение кожи и зуд, а также сильнейшее расстройство желудка.
Совет! Во время беременности суточная норма черешни не должна превышать 500 грамм. Увеличение дозы может привести к болезненному вздутию живота из-за скопления избыточных газов.
Черешня является удивительным сочетанием изумительного вкуса и полезных свойств — не зря ее знают и любят практически во всем мире. Не рекомендуется лакомиться черешнями сразу после еды, чтобы не спровоцировать несварение и газообразование.
А в остальном можно наслаждаться аппетитными ягодками, получая щедрые порции витаминов душе — на радость, а телу — на пользу!
Источник: https://foodra.org/vitaminy/chereshnya.html
Витаминный состав черешни – ягода для очищения организма и похудения
Черешня – древесное растение, дающее удивительно сладкие и полезные плоды, внешний вид которых напоминает вишню. Размер одного плода, в среднем 2-2,5 см в диаметре красного, розового или желтого цвета, в зависимости от вида и сорта. Хорошо известна польза черешни для здоровья людям, стремящимся сбросить лишние килограммы.
Черешни очищают организм от шлаков, расщепляют подкожный жир и для похудения подходят идеально! Растение – прекрасный медонос, а, как известно именно ранний майский мед полезен своими непревзойденными целебными свойствами.
Интересные факты
Родиной черешни, по утверждению Плиния, является Гиресун – небольшой городок на полуострове Малайзии.
Именно здесь и обнаружил ее римский полководец Луккулу, известный ценитель и знаток вкусной азиатской пищи, который в начале 600-х годов до нашей эры и доставил ее в Европу.
На европейском континенте употребление черешни очень долго вызывало споры и разногласия, однако польза плода для организма вскоре была доказана, и растение стало активно культивироваться.
В Древней Руси черешню называли не иначе, как «птичья вишня», поскольку дикорастущие деревья, достигавшие в высоту 10-15 метров, буквально осаждали полчища сорок и воробьев. В те времена из коры дерева изготавливали натуральные зеленые красители, а смолу использовали вместо жвачки.
При выборе плодов на рынке необходимо помнить – чем темнее цвет ягоды, тем больше она содержит таких веществ, как фруктоза, глюкоза и органические кислоты, а, значит – польза для организма в ней еще больше. Тем более она крайне полезна для беременных женщин и похудения.
Состав
Дерево, в основном, растет в южных широтах – в Крыму, на Юге России, на Кавказе и в некоторых южных регионах Европы. В зависимости от сорта, черешня созревает с начала мая и до середины августа, поэтому практически все лето мы можем наслаждаться вкусовыми и целебными свойствами ягоды, с удовольствием используя плода для похудения.
Пищевая ценность
Калорийность черешни – всего 50 ккал. Это делает плод пригодным для разнообразных фруктовых диет и разгрузочных дней, похудения в том числе и для женщин при беременности.
Вода | 84.4 |
Белки | 0.8 |
Жиры | 0.2 |
Углеводы | 10.6 |
Моно- и дисахариды | 10.5 |
Пищевые волокна | 1.8 |
Органические кислоты | 1.6 |
Зола | 0.6 |
Крахмал | 0.1 |
Витамины
Какие витамины содержатся в черешне, смотрите в таблице:
Витамин А | 0.1 |
Витамин B1 | 0.03 |
Витамин В2 | 0.03 |
Витамин В3 | 0.08 |
Витамин В6 | 0.05 |
Витамин В9 | 0.006 |
Витамин С | 15 |
Витамин Е | 1 |
Витамин P | 0.4 |
Минералы
Какие минералы в черешне, смотрите таблицу:
Калий | 256 |
Кальций | 37 |
Фосфор | 30 |
Магний | 26 |
Натрий | 20 |
Хлор | 8 |
Сера | 6 |
Цинк | 0.3 |
Медь | 0.1 |
Польза для здоровья
В состав черешни входит большое количество натурального сахара. Кроме того, такие полезные элементы и минералы и другие биологически активные вещества делают ее незаменимой в период восстановления организма после травм и операций.
Благодаря такому содержанию витаминов, черешня очень полезна для женщин при беременности и после родов для восстановления организма и похудения. Она является незаменимым ингредиентом в питании мам, кормящих новорожденных грудным молоком.
А наличие в плодах витамины В1 и ретинола позволяет активизировать процесс деления клеток, нормализовать рост плода в утробе матери.
Однако черешню следует употреблять осторожно, поскольку если сесть слишком много черешни то это может нанести вред, повышая метаболизм и газообразование в кишечнике. В этом заключаются ее основные противопоказания.
Фруктоза в сладких плодах дает возможность поправлять свое здоровье людям, страдающим диабетом.
Известна польза черешни для людей склонных к тромбофлебитам и закупорке сосудов.
Благодаря содержанию в плодах оксикумаринов и кумаринов снижается свертываемость крови, что приводит к очищению сосудов и рассасыванию тромбов. Мякоть ягоды практически не имеет противопоказания и не наносит вред.
Если есть ее регулярно, она играет роль антиоксиданта, выводит из организма холестерин, вредные и токсичные вещества.
Розовые и черные сорта снижают давление, поэтому рекомендованы людям, страдающим гипертонией, но имеют противопоказания для гипотоников. Польза плодов этих сортов заключается в высоком содержании антоцианов, укрепляющих капилляры и делающих сосуды гибкими и эластичными, что является незаменимо при беременности.
В народной медицине широко используется отвар из черенков и плодоножек черешни. Он нормализует работу сердечной мышцы, активизирует частоту работы при аритмии. Витамины РР и Е, в совокупности с железом, предотвращают развитие малокровия, поддерживают и нормализуют работу почек, печени, стимулируют и улучшают функции кишечника, не нанося вред при дозированном употреблении.
Те, кто любят черешню хорошо знают, что она является прекрасным слабительным, и в этом заключается польза плода для похудения. Прекрасно очищает кишечник плод, если есть его регулярно и натощак.
Черешня прекрасно справляется с рядом заболеваний желудочного тракта, а желтый сорт известен тем, что справляется даже с повышением ацетона у новорожденных.
Это обусловлено высоким содержанием в черешне клетчатки, способной бороться даже с тяжелыми формами дисбактериоза и отравления.
И еще одно замечательное полезное свойство плода – эффективное лечение кожных заболеваний. Причем, это касается не только пользы черешни для беременных женщин, имеющих проблемы с кожей лица в виде угрей или пигментных пятен. Черешня очищает кожу при псориазе, экземе, а черешневое пюре из мякоти плодов отшелушивает мертвые и больные клетки, очищает и сужает поры.
Компот из черешни является превосходным средством при заболевании бронхов. Он мгновенно снимает приступы кашля, очищает дыхательные протоки, помогает нормализовать вентиляцию бронхов и легких. Полезна черешня и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Ее слабительное и очищающее действие очень мягкое, и не приносит дискомфорта.
Противопоказания
Есть ли от черешни вред и имеет ли плод противопоказания? Такое бывает редко так как она в умеренных количествах хорошо усваивается и не вызывает аллергические реакции.
Единственное предостережение диетологов – не рекомендуется ее кушать если вы страдаете метеоризмом и склонны к запорам. Не стоит злоупотреблять и соком из черешни, особенно в период беременности.
Выпивайте за один раз не более 100 мл 2-3 раза в сутки.
В любом случае, даже если в повседневной жизни ваш организм хорошо справляется с перевариванием этого плода, если вы решили попробовать черешневую диету – проконсультируйтесь с врачом.
Покупая плоды, обязательно обращайте внимание на цвет ее черенка – он должен быть ярко зеленым и гибким. Черешня не храниться долго, поэтому вы не сможете обнаружить ее на прилавках супермаркетов в осенний или зимний период.
Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-chereshne
Какие витамины в черешне? Какие витамины содержит черешня и почему она так полезна для здоровья
Минералы
Калий 256 мг Кальций 37 мг Фосфор 30 мг Магний 26 мг Натрий 20 мг Хлор 8 мг Сера 6 мг Цинк 0,3 мг Медь 0,1 мг
Польза черешни
Эта сезонная ягода не только вкусная, в ней присутствуют все витамины, поэтому она ещё является целебным лакомством, потому как, при её регулярном употреблении в пищу:
- Снижаются болевые ощущения при подагре, ревматизме и артрите;
- Происходит стимуляция обменных процессов, что помогает в нормализации веса;
- Снимает отёчности;
- Помогает при неврозах, что происходит благодаря входящему в состав ягоды веществу амигдалин;
- Выводит из организма вредные продукты обмена;
- Хорошо используется в качестве профилактики атеросклероза и гипертонии;
- Предупреждает тромбообразование;
- Понижает свёртываемость крови;
- Полезна, при болезнях почек;
- Обладает стимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим свойством;
Черешня богата кумарином – это элемент, который способствует поддержанию организма в тонусе, а так же придаёт бодрость ослабленным или идущим на поправку людям, после перенесённых заболеваний. Кумариновые соединения понижают свёртываемость крови, что способствует предупреждению образования тромбов, бляшек и помогают при малокровии.
Содержащийся в черешне калий благоприятно воздействует на организм людей, какие страдают гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В черешне тёмно-красного цвета содержатся антоцианы и каротиноиды, которые укрепляют стенки сосудов при атеросклерозе. Витамин – инозит, способствует выведению из организма холестерина и нормализации обмена веществ.
Черешня обладает мочегонным свойством, благодаря чему происходит стимуляция работы почек, улучшается состояние организма, а так же снижается вес тела. Употребляя черешню, нормализуется пищеварение, снимаются болевые ощущения в желудке. При артрите, ревматизме и подагре, так же черешня подойдёт в качестве обезболивающего средства и поможет снять отёки.
При употреблении черешни перед обедом (несколько ягод), организм не только получит необходимые ему витамины, но и быстро ощутит состояние насыщения, причём он не будет перегружен лишними калориями. Это происходит благодаря содержащейся в ягоде фруктозе, за счёт которой ягода сладкая на вкус и хорошо усваивается.
Черешня способствует улучшению состояния кожи, потому как осуществляет вывод из организма вредных шлаков. Кожа выглядит моложе и привлекательней. Черешня способствует выздоровлению при заболеваниях псориазом, экземой и угревой сыпью.
в черешне меди и цинка, способствуют производству коллагена, который является основным белком соединительной ткани.
Коллаген в организме выполняет строительные и соединительные функции, а так же отвечает за молодость и эластичность тканей.
С каждым годом его выработка в организме человека становится меньше поэтому кожа начинает увядать, связки и сухожилия теряют эластичность, а костные и хрящевые ткани становятся более хрупкими.
При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта полезно употреблять ягоды в целом виде, а так же пить сок из черешни. Содержащийся в ягодах меланин способствует качеству, скорости и улучшению загара.
Употребляя черешню расстройств по поводу солнечных ожогов не будет. Так что черешня должна входить в рацион питания на протяжении всей жизни, так как она содержит весьма полезные для здоровья витамины.
Как выбрать черешню?
При покупке черешни нужно обратить внимание на наличие плодоножек, какие обязательно должна быть в черешне, и должны они быть зелёного цвета, а не жёлтого или коричневого. Если они не зелёного цвета, это говорит о том, что ягоды переспели и их лучше не приобретать, так как в таких ягодах уже наверняка завелись червячки.
Как хранить черешню?
К сожалению, сезон черешни недолог, а так хочется полакомиться подольше вкусными ягодами. Сохранить их можно несколькими путями. Самым простым является сушка.
Плоды бланшируют 5 минут в горячей воде, затем сразу охлаждают в холодной.
После этого выкладывают на сито в один слой и сушат в духовом шкафу при температуре 65 градусов, когда ягоды станут подвяленными температуру нужно повысить до 85 градусов.
Можно сохранить ягоды в банке. Для этого в чистую и сухую банку выкладывают чистые вишнёвые листики, затем выкладывают ягоды в ряд и накрывают листиками, и так чередуют до наполнения банки. Затем её накрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в прохладное место. Таким образом, вишню можно сохранить до самой зимы.
Можно так же ягоду замораживать. В этом виде в ней сохранятся все витамины и полезные свойства.
Выбираем правильно
Покупая черешню, каждый ориентируется на собственные предпочтения. Но для того, чтобы приобрести свежие и сочные ягодки, стоит обратить внимание на несколько факторов:
- цвет плодоножек должен быть зеленым (сухие и желтые черенки свидетельствуют о длительном хранении ягод, поэтому о наличии в них полезных веществ говорить не приходится);
- сами ягоды должны быть гладкими, без темных пятен и повреждений;
- наличие червей говорит о натуральном продукте, но это перезрелые ягоды, поэтому от покупки лучше отказаться.
Чтобы окончательно развеять сомнения, лучше разломить несколько ягод и внимательно рассмотреть мякоть, после чего определяться с выбором.
Состав костянки
Плоды птичьей вишни сочные и полезные. воды достигает 82%, остальное составляют питательные вещества:
- 0,1 – 0,4% жиров;
- 1 – 1,1% белков;
- 10,6 – 16% углеводов.
Данные показатели могут варьировать в зависимости от сорта, а средняя калорийность ягодки 52 ккал. В состав костянки входят пищевые волокна, которые «чистят» кишечник.
В сочных плодах содержатся важнейшие витаминно-минеральные соединения, оргкислоты, моносахариды. Не все знают, какими витаминами богата ягодка, поэтому рассмотрим этот вопрос подробно.
Влияние на организм
Аскорбиновая кислота вкупе с витаминами А и Е составляют антиоксидативную систему. Они принимают непосредственное участие в клеточном метаболизме, устраняя вред от свободных радикалов, накапливающихся во время окислительных процессов. В результате повышается общий иммунитет, стимулируется процесс свёртывания крови в местах ранений.
Никотиновая кислота регулирует метаболизм жиров в организме, участвует и в обмене протеинов. При достаточном поступлении в организм никотиновой кислоты уровень холестерина будет соответствовать норме.
Тиамин (В1) регулирует жировой обмен. Соединение положительно влияет на процесс похудения.
Рибофлавин (В2) стимулирует рост и регенерацию тканей. Обезвреживает накопившиеся в организме токсины, участвует в процессе клеточного дыхания, что предотвращает кислородное голодание.
Бета-каротин и ретинол участвуют в правильном формировании костной ткани, регулируют работу желез внутренней секреции, защищают структурные элементы нервной системы. Витамин А необходим для зрения и регенерации тканей. Каротиноиды укрепляют сосуды и слизистые оболочки пищеварительного тракта, оказывают противораковое действие.
Микро и макроэлементы, полезные составляющие
Особенность минеральных компонентов в том, что они не разрушаются и не уменьшаются от термической обработки. Поэтому смело варите черешневое варенье, джем или компоты и круглогодично балуйте себя и близких организм полезными элементами. Съев всего 100 грамм ягод, организм получит:
- калий – 233 мг;
- кальций – 33 мг;
- фосфор – 28 мг;
- магний – 24 мг;
- натрий –13 мг;
- железо – 1,8 мг.
Калий нормализует работу почек, препятствует образованию мочекаменных болезней. В тандеме с кальцием калий оказывает поддержку кровеносным сосудам и сердечной мышце. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, защищает от анемии.
Микроэлементы «птичьей ягоды» задают активный темп производству меланина, который улучшает цвет кожи, располагая ее к ровному красивому загару. Меланин надежно защищает дерму от солнечных ожогов.
Помимо вышеописанных минеральных элементов, черешня содержит
- йод;
- медь;
- цинк;
- кумарин;
- оксикумарин;
- полифенол;
- флавоноиды;
- пектин (один из видов клетчатки);
- яблочную кислоту;
- кобальт;
- марганец.
Положительно на внешности отражается цинк и медь, которые применяются для выработки синтеза коллагена (белок соединительной ткани). Коллаген имеет строительные и соединительные функции, отвечает за эластичность, молодость кожи, из-за его нехватки появляются морщины, теряется красота.
Витамины в черешне для беременных
Во время беременности метаболизм перестраивается, ведь все поступающие полезные вещества надо разделить между будущей мамой и малышом. Часто на фоне авитаминоза женщины начинают болеть простудными заболеваниями. Важно следить за достаточным поступлением с пищей необходимых веществ, большую роль в этом играют свежие ягоды.
Какие витамины в черешне полезней всего для беременных? В первую очередь это аскорбинка. Она нужна для поддержания защитных сил организма будущей мамочки. Рибофлавин поможет уменьшить проявления токсикоза.
Достаточное количество никотиновой кислоты не позволит набрать чрезмерный вес во время беременности (конечно, если соблюдать нормы калорийности), а каротиноиды необходимы для правильного формирования плода.
Из микроэлементов главная роль принадлежит железу. Оно будет оберегать будущую маму и ребёнка от кислородной недостаточности. Фосфор с кальцием необходимы для правильного развития скелета эмбриона.
Способы хранения
Витаминная ценность ягод уменьшается при неправильном хранении, поэтому для сохранения вкусовых и питательных веществ черешню можно высушить, заморозить или сохранить плоды в стеклянной банке.
Самый простой способ — заморозка. Ягоды следует разложить в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые емкости и поставить в морозильную камеру. Сушка займет больше времени. Для этого необходимо:
- 5 минут бланшировать черешню в горячей воде, после чего залить холодной;
- выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость;
- высушить в духовом шкафу, постепенно повышая температуру от 65 до 85 градусов.
- В отличие от высушенных, в замороженных ягодах сохранится больше витаминов и питательных веществ.
- Также сохранить черешню до зимы можно в стеклянных емкостях.
- Для этого листья черешни и ягоды нужно выложить слоями в чистую сухую банку, после чего емкость закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в темное прохладное место.
Общее влияние на организм
В сочетании с другими летними ягодами, овощами и зеленью, птичья вишня укрепляет иммунитет. Содержащиеся в черешне витамины и микроэлементы помимо иммуномодулирующего оказывают следующее действие на организм:
- Повышают общий тонус организма, улучшают самочувствие, повышают стрессоустойчивость.
- Настраивают правильный обмен веществ. Это особенно важно при борьбе с ожирением.
- Помогают очистить организм от токсичных соединений.
- Положительно влияют на свойства крови: приводят в норму концентрацию гемоглобина, нормализуют свёртываемость, снижают уровень липопротеинов низкой плотности (так называемого вредного холестерина).
- Способствуют уменьшению артериального давления при гипертонии.
- Помогают при суставных и костных болезнях: предупреждают атеросклероз, уменьшают боль в суставах.
- Блокируют развитие злокачественных новообразований.
- Нормализуют работу почек и кишечника.
- Улучшают состояние эпителия, делают кожу упругой, гладкой.
Как видите, пользу плодов дикой вишни трудно переоценить. Но лечебными и укрепляющими свойствами обладают не только ягодки, но и листья. Листочки используют в свежем виде для приготовления примочек, отваров. А на хранение их необходимо собирать до момента завязывания плодов.
Но какие витамины содержаться в листьях черешни? Да те же самые, что и в плодах. Бонусом является высокий процент эфирных масел. Черешневый чай, настои и примочки влияют на организм следующим образом:
- восполняют витаминно-минеральную недостаточность при приёме отвара внутрь;
- помогают быстро преодолеть кожные заболевания, инфекции мочевыводящей системы, болезни дыхательных путей;
- регулируют кровяное давление;
- примочки снижают интенсивность суставных болей.
Источник: https://pro-acne.ru/vitaminy/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-chereshne.html
Какие витамины в черешне?
Черешня – это плод дерева, которое вырастает до 10 метров в высоту. Её называют в народе птичьей ягодой.
Произрастание черешни широко распространено на Северном Кавказе, Молдове, Украине, Крыму и в Средней Азии. Её можно так же встретить и в диком виде в лесах Украины.
Ягода очень сочная и сладкая бывает различных цветов, от жёлтого до чёрного, что зависит от сорта и степени созревания плода.
Черешня может быть раннего созревания (в конце мая), среднего (в июне), а так же позднего (в июле). Она является хорошим источником полезных веществ, так как содержит витамины, и минералы, какие так необходимы человеку круглогодично.
Пищевая ценность черешни:
- Вода – 84,4 г;
- Белки – 0,8 г;
- Жиры – 0,2 г;
- Углеводы – 10,6 г;
- Моно- и дисахариды – 10,5 г;
- Пищевые волокна – 1,8 г;
- Органические кислоты – 1,6 г;
- Зола – 0,6 г;
- Крахмал – 0,1 г.
витаминов и минералов в 100 г черешни
Витамин А | 0,1 | мг |
Витамин B1 | 0,03 | мг |
Витамин В2 | 0,03 | мг |
Витамин В3 | 0,08 | мг |
Витамин В6 | 0,05 | мг |
Витамин В9 | 6 | мкг |
Витамин С | 15 | мг |
Витамин Е | 1 | мг |
Витамин P | 0,4 | мг |
Калий | 256 | мг |
Кальций | 37 | мг |
Фосфор | 30 | мг |
Магний | 26 | мг |
Натрий | 20 | мг |
Хлор | 8 | мг |
Сера | 6 | мг |
Цинк | 0,3 | мг |
Медь | 0,1 | мг |
Польза черешни
Эта сезонная ягода не только вкусная, в ней присутствуют все витамины, поэтому она ещё является целебным лакомством, потому как, при её регулярном употреблении в пищу:
- Снижаются болевые ощущения при подагре, ревматизме и артрите;
- Происходит стимуляция обменных процессов, что помогает в нормализации веса;
- Снимает отёчности;
- Помогает при неврозах, что происходит благодаря входящему в состав ягоды веществу амигдалин;
- Выводит из организма вредные продукты обмена;
- Хорошо используется в качестве профилактики атеросклероза и гипертонии;
- Предупреждает тромбообразование;
- Понижает свёртываемость крови;
- Полезна, при болезнях почек;
- Обладает стимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим свойством;
Черешня богата кумарином – это элемент, который способствует поддержанию организма в тонусе, а так же придаёт бодрость ослабленным или идущим на поправку людям, после перенесённых заболеваний. Кумариновые соединения понижают свёртываемость крови, что способствует предупреждению образования тромбов, бляшек и помогают при малокровии.
Содержащийся в черешне калий благоприятно воздействует на организм людей, какие страдают гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В черешне тёмно-красного цвета содержатся антоцианы и каротиноиды, которые укрепляют стенки сосудов при атеросклерозе. Витамин – инозит, способствует выведению из организма холестерина и нормализации обмена веществ.
Черешня обладает мочегонным свойством, благодаря чему происходит стимуляция работы почек, улучшается состояние организма, а так же снижается вес тела. Употребляя черешню, нормализуется пищеварение, снимаются болевые ощущения в желудке. При артрите, ревматизме и подагре, так же черешня подойдёт в качестве обезболивающего средства и поможет снять отёки.
При употреблении черешни перед обедом (несколько ягод), организм не только получит необходимые ему витамины, но и быстро ощутит состояние насыщения, причём он не будет перегружен лишними калориями. Это происходит благодаря содержащейся в ягоде фруктозе, за счёт которой ягода сладкая на вкус и хорошо усваивается.
Черешня способствует улучшению состояния кожи, потому как осуществляет вывод из организма вредных шлаков. Кожа выглядит моложе и привлекательней. Черешня способствует выздоровлению при заболеваниях псориазом, экземой и угревой сыпью.
в черешне меди и цинка, способствуют производству коллагена, который является основным белком соединительной ткани.
Коллаген в организме выполняет строительные и соединительные функции, а так же отвечает за молодость и эластичность тканей.
С каждым годом его выработка в организме человека становится меньше поэтому кожа начинает увядать, связки и сухожилия теряют эластичность, а костные и хрящевые ткани становятся более хрупкими.
При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта полезно употреблять ягоды в целом виде, а так же пить сок из черешни. Содержащийся в ягодах меланин способствует качеству, скорости и улучшению загара.
Употребляя черешню расстройств по поводу солнечных ожогов не будет. Так что черешня должна входить в рацион питания на протяжении всей жизни, так как она содержит весьма полезные для здоровья витамины.
Как выбрать черешню?
При покупке черешни нужно обратить внимание на наличие плодоножек, какие обязательно должна быть в черешне, и должны они быть зелёного цвета, а не жёлтого или коричневого. Если они не зелёного цвета, это говорит о том, что ягоды переспели и их лучше не приобретать, так как в таких ягодах уже наверняка завелись червячки.
Как хранить черешню?
К сожалению, сезон черешни недолог, а так хочется полакомиться подольше вкусными ягодами. Сохранить их можно несколькими путями. Самым простым является сушка.
Плоды бланшируют 5 минут в горячей воде, затем сразу охлаждают в холодной.
После этого выкладывают на сито в один слой и сушат в духовом шкафу при температуре 65 градусов, когда ягоды станут подвяленными температуру нужно повысить до 85 градусов.
Можно сохранить ягоды в банке. Для этого в чистую и сухую банку выкладывают чистые вишнёвые листики, затем выкладывают ягоды в ряд и накрывают листиками, и так чередуют до наполнения банки. Затем её накрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в прохладное место. Таким образом, вишню можно сохранить до самой зимы.
Можно так же ягоду замораживать. В этом виде в ней сохранятся все витамины и полезные свойства.
Вред черешни
Противопоказано употреблять черешню больным сахарным диабетом и людям, у которых есть нарушения проходимости кишечника. К примеру, при спаечной болезни. В этом случае употребление ягод может не благотворно отразиться на состоянии больного.
Источник: https://KakieVitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-chereshne