Какие витамины в инжире: полезные свойства, противопоказания и использование

Полезные свойства инжира — это один из великолепных подарков матери-природы человечеству. Его полезные свойства и противопоказания изучены человеком достаточно подробно и широко им используются. Есть около трехсот видов инжира. Все они имеют положительное воздействие, приносят пользу.

Свежие плоды инжира – это сезонный фрукт, у нас он появляется на рынках или магазинах осенью. На юге его на прилавках можно увидеть чаще, в более северных регионах его продают реже, потому что срок хранения невелик, плоды быстро портятся. А сушеный инжир полезен так же как и свежий и доступен практически всегда.

Плоды инжира разнообразны по окраске: черные, бурые, красные, желтые, зеленые; по форме: от круглых — до грушевидных.

Какие витамины в инжире?

Большая часть урожая инжира убирается осенью с августа до октября, когда на кожице плодов появляются продольные трещинки. Из «глазков» на вершине соплодий и на поверхности начинают выделяться капельки чистого сока.

Мякоть инжира в этот период необыкновенно сладкая, словно заполнена чистым сахарным соком, полезные свойства максимальны.

Если вы хоть раз попробовали такой инжир, только что сорванный с дерева, вы поймете, что купленный в магазине только отдаленно напоминает его настоящий вкус.

Какие витамины в инжире?

Лучше всего убирать инжир рано утром, так как перегретые на солнце плоды быстро портятся.

Плодоносит инжир стабильно  обильно. Взрослое дерево может дать до 100 кг соплодий за  год. Причем урожай собирают дважды — в июне, а затем в августе-ноябре. Чаще всего окраска плодов бывает желто-зеленой.

Недозревший инжир содержат млечный сок, он не съедобен. Но как только на них появляются трещины, сквозь которые просвечивает вишнево-красная сочная мякоть, плоды готовы.

Один недостаток — спелые они долго не хранятся.

Инжир свежий — польза

Какие витамины в инжире?

Полезные свойства инжира — это огромное содержание органических кислот, пектинов, ферментов, витаминов: А, В1, В2, В3, С, бета-каротин, РР, микроэлементов, минеральных веществ. Каждый плод содержит полезные для организма железо, магний, калий, кальций.

Какие витамины в инжире?

40 г инжира содержат 7% нашей суточной потребности в калии, 6% в кальции и железе. Все мыслительные процессы происходят с участием железа. По содержанию калия этот фрукт уступает только орехам.

Препарат фуролен из листьев применяется при лечении плешивости,  витилиго, причем сок, эфирные масла подавляют рост некоторых грибов, болезнетворных бактерий. Он способствует образованию меланина. Листья инжира содержат кумарин — вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации. Поэтому надо беречься от солнечных ожогов во время лечения отварами листьев.

Сахаров свежий инжир содержит 25%. Преимущественно это фруктоза. Это самый большой процент содержания фруктозы, если сравнивать с другими фруктами. Белка свежие плоды содержит 1%, а сушеные — 6% .

Несколько плодов инжира за день быстро снимут умственное или физическое напряжение. Регулярное употребление этого фрукта помогает улучшить память,  уменьшить нарушения сна .

Инжир приносит большую пользу людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, людям с проблемными венами, при склонности к тормбозам, при анемии, астме, бронхите, простудах, ангине.

Он снижает содержание сахара в крови, но его не рекомендуется употреблять много диабетикам или людям, страдающим ожирением, так как все сахара, присутствующие во фрукте усваиваются организмом с легкостью.

А вот несколько плодов инжира, съеденных за день, наоборот способны уменьшить уровень сахара в крови, полезны людям, страдающим ожирением. Самое главное – количество съеденного инжира должно быть оптимальным.

Вообще главная его ценность  та, что он подсказывает, помогает организму выбрать нужное для него на данный момент целебное свойство.

Инжир – прекрасное средство для улучшения пищеварения. Он сам поможет организму выбрать нужное свойство этого полезного плода. В одном случае инжир сработает как легкое слабительное средство. В другом – как средство от запора — съешьте 4-5 свежих плодов, а если у вас есть только сушеные плоды — замочите их —  съешьте утром вместе с водой, в которой он размокал.

Но нельзя инжир употреблять при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды, несмотря на сладкий вкус, содержат много щавелевой кислоты, поэтому его нельзя есть при подагре.

Известны мочегонные и потогонные свойства инжира. Чаи, отвары из плодов используются как жаропонижающее, потогонное средство.

Каждый плод содержит полифенолы, флавоноиды, которые улучшают антиоксидантную активность крови. Лечебный сок инжира содержит фермент фитин, который практически полностью разрушает фибриноген в крови и фибрин (нерастворимый белок, который используется организмом для свертывания крови). Нити фибрина образуют основу тромба, который мешает нормальному току крови.

Для лечения из недозревшего плода извлекают всего 3 капли сока. Он полезен для кроветворения или при заболеваниях сердца. На основе вытяжек из плодов и листьев инжира созданы  некоторые лекарства, которые успешно используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоза, тромбофлебита.

Он также может улучшить кровь: повысит уровень гемоглобина, снизит уровень холестерина.

Полезные свойства сушеного инжира

Какие витамины в инжире?

Высокое содержание пектина делает сушеный инжир наиболее полезным продуктом. Он ускоряет заживление соединительной ткани после травм костей или суставов. Плоды  богаты кальцием, который является одним из самых важных компонентов для укрепления костей, снижения риска развития остеопороза.

Сахаров сушеный инжир содержит до 70%. Интересно, что людям, которые хотят похудеть, рекомендуется употреблять инжир ежедневно. Однако высокое количество калорий, которые он содержит, может привести к увеличению веса, особенно когда он употребляется вместе с молоком. Несколько штук достаточно, чтобы получить рекомендуемое количество питательных полезных веществ, поэтому не переусердствуйте!

Сушеный инжир содержит фенол, жирные кислоты омега-3,  омега-6. Эти жирные кислоты уменьшают риск развития ишемической болезни сердца.

Кроме того, полезные вещества, которые содержат листья инжира, оказывают существенное влияние на уровень триглицеридов в организме человека, которые являются одной их основных причин развития различных сердечных заболеваний.

Указанные жирные кислоты не производятся нашим организмом — мы должны их получать с продуктами питания. Они нужны, чтобы нормально функционировала сердечно-сосудистая, нервная системы.

Инжир — рецепты для лечения

Несколько рецептов народной медицины:

  • Отварите три листа инжира в пол-литре воды  15 минут. Процедите, пейте этот раствор на регулярной основе для снижения кровяного давления.
  • Измельчите мелко четыре листа инжира, смешайте с сахаром, чтобы получилась густая смесь. Регулярно принимать эту смесь вместе со стаканом воды два раза в день. Это домашнее средство полезное дополнение к курсу лечения цирроза печени.
  • При ларингите, охриплости голоса нужно подготовить сироп, из одной чайной ложки измельченного сушеного инжира и полстакана воды – прокипятить  15 минут, процедить, добавить чайную ложку меда.
  • Добавьте два или три измельченных плода инжира в чашку кефира (200 мл). Употребляйте эту смесь два раза за день на протяжении нескольких недель, чтобы уменьшить воспаление селезенки.
  • Млечный сок из стеблей или листьев наносите три-четыре раза за день на бородавки – это поможет вам от них избавиться.
  • Лица, страдающие от анемии,  могут съесть 2-3 плода инжира, замоченных на ночь в стакане молока. Употребляйте эти плоды вместе с молоком по утрам на протяжении  месяца.
  • Возьмите полтора литра воды, добавьте по 50 г сушеного инжира, ячменя, изюма. Варите на медленном огне под крышкой примерно 15 минут. Затем добавьте в отвар 15 г нарезанного корня солодки. Накройте крышкой, оставьте на ночь настаиваться. Принимать по чайной ложке. Это эффективное домашнее средство от запора у детей.
  • Если у вас неприятный запах изо рта, то достаточно прожевать пару листьев инжира, а потом  прополоскать рот теплой водой.

Для лечения мочекаменной или почечнокаменной болезни рекомендуется сварить инжир в молоке. Пить это молоко полезно очень горячим до исчезновения камней.

Как вспомогательное средство при раке молочной железы народная медицина рекомендует инжир.

Его плоды обладают дезинфицирующим, мягчительным свойствами, поэтому народная медицина их часто использует для приготовления настоя, который применяется как полоскания, припарки при простудах, нарывах, при воспалении слизистых оболочек. Особенно полезны они для наружного применения при раке, так как препятствуют развитию болезни.

Какие витамины в инжире?

Инжир содержит в своем составе серу, жизненно важный элемент для здоровья человека. Сера входит в состав белков как серосодержащие аминокислоты (цистин, цистеин, метионин), а также в состав некоторых витаминов, гормонов. Образование инсулина происходит только при нормальной концентрации серы в организме.

Млечный сок листьев, зеленых стеблей  рекомендуется при трудно рассасывающихся опухолях, гнойниках. Сок листьев может вывести татуировку, им лечат чесотку, он поможет вам избавиться от бородавок, угрей.

Полезно принимать инжир пожилым или ослабленным людям, потому что регулярное употребление этих сухофруктов помогает омолодить, укрепить тело, способствует восстановлению организма после болезни.

В течение многих столетий, инжир был рекомендован как способ исправить сексуальные дисфункции организма, такие как бесплодие или эректильная дисфункция.

Его реальный успех как афродизиак сомнителен, но огромное количество ценных витаминов, минералов, которые он содержит, может привести к внезапному повышению сексуальной энергии.

Замочите 2-3 плода инжира в молоке на ночь, съешьте их утром, чтобы повысить свои сексуальные способности.

Вред инжира для организма, меры предосторожности

  • слишком большое количество съеденного инжира может вызвать диарею;
  • сушеные плоды из-за высокого содержания сахара может стать причиной кариеса;
  • у некоторых людей инжир может вызвать аллергическую реакцию – от легкой до тяжелой;
  •  лучше не потреблять его слишком много за неделю или две до операции, потому что он разжижает кровь, а это может иногда быть причиной кровотечений у  чувствительных к нему людей;
  • как всегда, прежде чем принимать серьезные решения по изменению образа жизни, поговорите с врачом или медицинским работником.
Читайте также:  Какие витамины в козьем молоке: польза и вред для организма, показания для употребления

Инжир — растение-доктор. Александр Македонский знал о полезных свойствах инжира — уставшим воинам достаточно было съесть несколько сушеных плодов для восстановления сил. Знал он также, что кашица из инжира быстро заживляет раны, помогает при отравлениях, заболеваниях сердца, легких, желудка, печени.

Полезные свойства инжира не подлежат сомнению. Плоды  содержат железа больше, чем яблоки, а заваренные горячим молоком являются прекрасным средством от кашля, хорошим жаропонижающим, потогонным средством. Противопоказания, конечно, есть, но если вы будете соблюдать меру, то вреда можно избежать.

Источник: http://ogorod23.ru/poleznyie-svoystva-inzhira/

Чем полезен свежий и сушеный инжир для здоровья

Здравствуйте, уважаемые читатели! Не знаю, как вы, а я очень люблю сушеный инжир, в свежем виде он бывает у нас на рынке очень короткое время, как правило  в начале осени. Иногда он появляется на прилавках в конце лета, плод имеет фиолетовый цвет. Многие проходят мимо него, не обращая внимания, а зря.

Ведь инжир, а это именно он, плод вкусный и полезный. Как только его не называют – смоковница, фига, винная ягода и др. Так как инжир портится очень быстро, то для жителей средней полосы России он более доступен в сушеном виде.

Сегодня подробнее поговори о том, чем полезен свежий и сушеный инжир для нашего здоровья.

Где растёт инжир и как он выглядит

Фиговое дерево (Ficus carica) – одно из первых окультуренных растений в мире. Являясь жителем субтропиков из семейства тутовых, оно начало свою историю в Аравии, позже распространяясь по африканскому и евроазиатскому континенту. На западном полушарии дерево появилось только в 16 веке.

Какие витамины в инжире?

Как дичка винная ягода растет в лиственных леса и на склонах гор Кавказа и в Турции, а также на Крымском полуострове. Поставляют ягоду из Китая, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.

На дереве образуется соцветие двух типов: с мужскими тычиночными цветками или женскими пестиковыми. В свою очередь, женские бывают короткостолбиковыми и длинностолбиковыми. Из последних образуются сочные и вкусные соплодия, которые употребляются в пищу. Из пестиков с короткими столбиками зарождаются каприфиги – твердые и несъедобные плоды.

За один сезон цветки на фиге образуются несколько раз, при этом каприфиги образуются 2-3 раза, а съедобный инжир только в конце лета. Смоковницу выращивают в садах ту, на которой больше женских соцветий, ведь они могут образовывать плоды даже без участия мужских цветков.

Плод округлой или грушевидной формы, с мелкими орешками-семенами в сочной мякоти. Окраска самая разная (от зеленой до темно-фиолетовой) и зависит от сорта. Размер может варьировать от грецкого ореха до крупной груши. Вкус от умеренно-сладкого до приторного, в зависимости от спелости и сорта ягоды.

Какие витамины в инжире

Самые разные органические вещества содержатся в инжире. Но прежде всего это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Если в день употреблять 2-3 фиги, функционирование всего организма придет в норму.

Присутствие B1, B2, B3 и B6 позволяет нормализовать деятельность нервной системы, настроение улучшается и повышается работоспособность, особенно умственная.

Есть в плоде еще витамины PP, A, E и аскорбиновая кислота.

Из микроэлементов в смоковнице есть те, которые особенно нужны сердцу и сосудам (калий, натрий, магний), опорно-двигательному аппарату (кальций и фосфор) и органам кроветворения (железо).

Чем полезен сушеный инжир для здоровья

Обычно в свежих фруктах содержится больше полезных веществ, но инжир является исключением. В его засушенной вариации концентрация витаминов и минералов значительно выше.

  • Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Пектин ценен для тех, кто получил травмы, повредил суставы или сломал кости.
  • Участвует он и в заживлении соединительной ткани.
  • В засушенных фигах есть редкая галловая кислота, основное свойство которой – бактерицидное.
  • Употребляя этот сухофрукт, вы сможете восстановить микрофлору, особенно это актуально после курса антибиотиков.

Какие витамины в инжире?

  • Флавоноиды и полифенолы, которые также содержатся в сушеном инжире, очищают кровь от холестерина, а стенки сосудов от бляшек.
  • для улучшения самочувствия при весеннем авитаминозе;
  • помогает сконцентрироваться при выполнении умственной работы;
  • содержание триптофана и небольшого количества цинка помогает улучшить настроение, ведь именно из этих веществ формируется серотонин (гормон счастья);
  • растворяет камни в мочевыводящих путях;
  • решает многие кожные проблемы (бородавки, сыпи, воспаления);
  • при глазных болезнях;
  • ускорение срастания переломов;
  • уменьшение зубной боли;
  • эффективное лечение многих видов кашля;
  • лечение грибковых инфекций.

Чем полезен свежий инжир

  • Содержание веществ в свежей винной ягоде несколько отличается от сухофрукта.
  • Употреблять их рекомендуется для лечения тромбоэмболии и тромбофлебита. Играет инжир свою роль и в профилактике гипертонии.
  • Содержание в смоковнице вещества фицин помогает снизить содержание тромбоцитов и рассосать тромбы.
  • Используют фигу и как слабительное, а также потогонное средство.
  • Свежие плоды помогут при заболеваниях печени, селезенки, а также при мочекаменной болезни.
  • По сведеньям японских ученых плоды фиги обладают противораковым эффектом и способствуют лечению онкологии. Опухоль просто рассасывается.
  • В Индии фиги считаю плодами молодости и красоты.
  • А при сочетании смоковницы и грецкого ореха способствует увеличению мужской силы.

Косметология

Богатые витаминами, минералами, органическими кислотами и другими веществами экстракты из плодов смоковницы обладают смягчающими свойствами и удерживают в кожных покровах влагу. Эти свойства широко используются в косметике. Кроме того, инжир ускоряет регенерацию клеток.

  • Очищающие и освежающие маски для лица из инжира очень популярны, но мало кто знает, что простое употребление свежих плодов освежает цвет кожи на лице, останавливает шелушение и процессы старения.
  • Специальный крем с экстрактом смоковницы помогает избавиться от темных кругов под глазами и уменьшить отечность век.
  • Содержащийся в бальзамах и масках для волос экстракт этого плода оказывает укрепляющий эффект, стимулирует быстрый рост и придает здоровое сияние.

Кроме вышеперечисленного, инжир добавляют в различные лосьоны, гели, духи и туалетные воды, пены и соли для ванн и др. Все это поможет вам оставаться молодыми, красивыми и желанными.

Кулинария

В кулинарии используются как свежие, так и сушеные плоды фиги. Чаще всего, из-за высокого содержания, их используют в роли десертов. Различные джемы, варенья и сиропы получаются из плодов просто великолепными. А на Востоке из инжира делают еще вина и настойки.

Сушеные фиги можно добавлять в каши и мюсли, йогурты, кефиры и творог. А вот свежие плоды плохо сочетаются с молочными продуктами. Это объясняется содержащимся в молоке белком, который расщепляет энзим и придает фруктам горчинку.

Свежая фига хороша и в свежем виде. Если ее кожура кажется вам слишком толстой, мякоть можно просто выбирать с помощью чайной ложки. Но лучше кожицу все-таки съедать, ведь в ней высокое содержание балластных веществ.

Инжир применяют и при приготовлении пудингов и фруктовых пирогов, а также при выпечке хлеба. Тушеные плоды фигового дерева можно подавать вместе с мясными блюдами. А из жареных плодов делают инжирный кофе.

Рецепты лечения инжиром

С давних времен разработаны и используются плоды инжира для лечения различных заболеваний. Их список достаточно широк, поэтому предлагаем вашему вниманию рецепты болезней, которые встречаются достаточно часто:

Инжир при воспалении горла

При воспалительных процессах в горле, а также при ларингите вам поможет пять сушеных плодов, которые следует прокипятить в 2 ст. молока. Держать на огне, пока не выпарится половина. Отвар пьется несколько раз за сутки по четвертинке стакана.

При сухом кашле

При сухом кашле помогает 4 свежих фиги, которые следует запарить в стакане молока, затем их протереть и полученную массу принимать три раза в день по ½ стакана, предварительно подогревая.

При запорах

Инжир, как и чернослив отлично помогает при запорах. . 50 г сухофруктов залить 1 л кипятка и варить на медленном огне в течение получаса. Пить три раза в день по полстакана этого отвара.

При гриппе и простуде

При гриппе и простуде понадобится 8 свежих плодов смоковницы, которые мелко нарезаются и варятся в течение 20 минут с добавлением стакана воды.

Затем полученное варево процеживается и снова добавляется такое количество воды, чтобы объем снова стал равен 250 мл. Туда добавить стакан сахара и поставить на огонь. Варить до полного растворения песка. В сироп добавить ч.л.

молотого имбиря и сок одного лимона. Выключить и поставить остывать. Пить три раза в сутки по столовой ложке взрослым и по чайной – детям.

При проблемах со щитовидной железой

При проблемах со щитовидной железой вам также поможет инжир. Но если вы начнете лечение, то его нужно продолжать не пропуская ни одного приема.

Читайте также:  Витамин В2 в каких продуктах содержится больше всего

Нужно три засушенные ягоды вечером залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на всю ночь. Перед завтраком съедается один плод и запивается всей оставшейся жидкостью.

Оставшиеся две инжирины съедаются в обед и вечером. Продолжительность курса – 1 месяц.

Можно ли инжир при беременности

Ни для будущей мамы, ни для плода винная ягода никак не угрожает, а даже наоборот полезна. Ведь в ней содержаться вещества, необходимые для нормального протекания беременности – белки, витамины, минералы, легкоусвояемые сахара.

Какие витамины в инжире?

Пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника. Очень часто женщины, находясь в положении, страдают такой деликатной проблемой, как запор.

Слабительное свойство фрукта поможет от нее избавиться быстро и без последствий. Жареный, сушеный, свежий – не бойтесь экспериментировать, инжир можно есть в любом виде.

Но не сильно увлекайтесь ими, чтобы не набрать лишний вес, ведь в плодах содержится до 70% сахаров.

Какие противопоказания к употреблению инжира

У плодов смоковницы практически нет противопоказаний.

  • Очень редко свежие ягоды вызывают индивидуальную непереносимость.
  • А вот страдающим сахарным диабетом лучше от употребления инжира отказаться, очень уж в нем много сахара.
  • Не ешьте их, если у вас ЖКТ заболевания во время обострения (из-за высокого содержания клетчатки состояние может только ухудшиться).
  • Если есть такое заболевание суставов, как подагра, откажитесь от фиговых плодов. Высокое содержание щавелевой кислоты лишь усугубит ваше состояние.
  • Сушеные же плоды не стоит есть при ожирении, а также при панкреатите, заболевания могут обостриться. Помните о слабительном эффекте – если предстоит дальняя дорога или ответственная встреча, лучше не рисковать.

Как правильно выбрать сушеный инжир

  1. При выборе сухофруктов в упаковке обязательно смотрите на дату производства, ведь срок хранения этого продукта всего несколько месяцев. Если через пленку просматривается волокно, похожее на паутину, откажитесь от покупки – фрукты заражены паутинным клещом.
  2. Большую пользу вашему организму принесут фрукты, засушенные естественным способом, поэтому при выборе обращайте внимание на цвет – он должен быть светлым или серым.
  3. А вот беловатый налет, похожий на белесую плесень не должен смущать – это глюкоза, которая при сушке кристаллизовалась. Именно она делает сухофрукты такими сладкими.
  4. Иногда из места, где крепился хвостик, выступает клейкая жидкость. Это млечный сок – ценный и полезный для организма человека.

Источник: https://garmoniyazhizni.ru/chem-polezen-svezhiy-i-sushenyiy-inzhir-dlya-zdorovya/

Инжир. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства инжира

Какие витамины в инжире?

Инжир по праву считается одним из самых древних растений окультуренных человеком

Описание

Инжир (другие распространенные названия фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода) – название дерева и одноименных плодов. Историки считают, что инжир одно из самых древних растений окультуренных человеком. Фиговое дерево известно еще с глубокой древности и возделывается уже более 5 тысяч лет.

Предполагается, что впервые инжир был введен в культуру на плодородных землях части Аравийского полуострова, где его до сих пор можно встретить в диком состоянии. Постепенно инжир появился в Финикии, Иудеи, Сирии, Египте, в Средней Азии, а затем и в странах Средиземноморья.

В настоящее время он широко распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, обеих Америках, Иране, Афганистане, на Кавказе и ЮБК.

Инжир употребляют как в свежем, так и в сушёном и консервированном виде. Также из плодов инжира готовят вкусное варенье, мармелад, компоты, кисели, вино, джемы, его добавляют в салаты, пироги, торты и различные блюда из мяса.

Состав

В 100 г инжира содержится:

  • Вода – 82 г
  • Белки — 0.7 г
  • Жиры – 0.2 г
  • Углеводы – 13.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 11.2 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 2.4 г
  • Органические кислоты – 0.5 г
  • Зола – 1.1 г

Витамины:

Макроэлементы:

  • Калий — 270 мг
  • Кальций — 34 мг
  • Магний — 20 мг
  • Натрий — 18 мг
  • Фосфор — 32 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1.3 мг
  • Медь – 60 мкг
  • Калорийность
  • В 100 г инжира в среднем содержится около 49 ккал.
  • Полезные свойства инжира

В медицине инжир используют с древнейших времен. Известно, что первые врачеватели давали больному мякоть инжира в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а отвар из его соплодий использовали для борьбы с кашлем и при заболеваниях горла.

Инжир полезен при аритмии, бронхиальной астме, анемии, кашле, болях в грудном отделе и при огрублении плевры. А благодаря содержанию больших количеств калия и железа он очень полезен для работы мышц, а также нервной и сердечно-сосудистой систем.

Входящие в состав инжира вещества способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, благодаря чему он является хорошим профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе.

Какие витамины в инжире?

Кроме того свежий инжир снижает содержание сахара в крови, благодаря чему используется для похудения.

Также полезны продукты, полученные из инжира. Сироп из инжира улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы у детей, он также помогает при мышечном ревматизме, кожных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, и некоторых заболеваниях женских половых органов. А сушёные плоды инжира применяют в качестве слабительного средства.

Осторожно!

К основным противопоказаниям к употреблению инжира относят:

  • сахарный диабет (относится к высушенным плодам инжира)
  • подагра
  • острые воспалительные заболевания кишечника

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-inzhir-1523

12 полезных свойств Инжира. Чем полезен инжир и какие противопоказания

Какие витамины в инжире?

Многим известно название инжир, но не все знают, что это не единственное название этого растения. Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква или просто фига – вот какое разнообразие наименований у этой культуры.

Винной ягодой инжир прозвали неслучайно. Дело в том, что инжир, созревая на ветке, под действием солнца начинает бродить и превращается в настоящее вино.

Инжир считается настолько древней растительной культурой, что упоминание о нем можно встретить в Библии: именно листом фигового дерева прикрывались Адам и Ева, которых изгнали из рая, а Христос, не найдя на нем плодов, проклял.

А сейчас мы с удовольствием употребляем эти сочные и сладкие плоды, которые, кстати, являются кулинарным деликатесом. Стоит отметить, что свежие плоды инжира достаточно скоропортящийся продукт.

Поэтому многие предпочитают наслаждаться тонким вкусом сушеного инжира, впитавшего всю энергию солнечного света.

Состав

Инжир полезен в любом своем виде: как сухофрукт, консервированный и свежий. При этом многих интересует вопрос, теряет ли сушеный инжир полезные свойства. Отвечаем — не теряет, но отличается от свежих плодов содержанием сахаров – в свежих плодах содержание сахара составляет около 24%, а в сушеном — около 37%.

Пользу инжиру придают его удивительный химический состав — пектин, витамины, органические кислоты. Плоды инжира содержат такие важные для организма минеральные вещества, как кальций, калий, железо, магний.

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 74 ккал 4%
Углеводы 19.18 г 15%
Белки 0,75 г 1.5%
Жиры 0.30 г 1%
Клетчатка 2,9 г 7%
Минералы
Натрий 1 мг 0%
Калий 232 мг 5%
Кальций 35 мг 3.5%
Медь 0.070 мг 8%
Железо 0.37 мг 5%
Магний 17 мг 4%
Марганец 0.128 мг 5.5%
Селена 0.2 мкг

Источник: https://chem-polezno.com/yagody/inzhir

Инжир чем полезен — Чем полезен инжир? Какие витамины он содержит? — 22 ответа

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Чем полезен инжир? Какие витамины он содержит? заданный автором Наташа лучший ответ это Инжир полезен людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, является эффективным средством для профилактики рака.

Обладает также противовоспалительным свойством и может применяться как потогонное средство при простудных заболеваниях. Инжир полезен сердечникам, астматикам и страдающим от анемии.Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные — до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Лечебное применение инжираОтвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока.Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.

В народной медицине инжир применяют в виде отвара (на воде или молоке) при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен.Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство.При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием.

Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности.Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом.

Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством.Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.НО:Плоды инжира не следует употреблять при сахарном диабете.Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты.

Читайте также:  Витамины Прегнакеа для беременных: цена, отзывы, состав, инструкция

При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем.

Ответ от Европеоидный[гуру]Пожалуй, по известности с инжиром может соперничать только яблоня. Однако его плоды, точнее соплодия, гораздо питательнее.Род инжир, принадлежащий к семейству Тутовых, объединяет около 1000 видов, представители которых произрастают, главным образом, в тропиках или субтропиках.

В наших южных широтах (из мест знакомых и близких — Крым, Краснодарский край, Дагестан, Закавказье, район Туапсе) прижился карийский фикус (Ficus carica), чаще именуемый фигововым деревом или инжиром. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии.

Инжир — одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусивши этот запретный плод окрыли свою наготу и были изгнаны из рая. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикей, Сирией и Египтом. В 9 в. до н. э. был завезен в Элладу, а вот в Америку попал только в конце 16 века.

В русский язык видовое название «фикус» пришло в 18 веке и уже несколько измененным — «фига» , отсюда — фиговое дерево. Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.В чем же причина такой популярности инжира? Во-первых, полезных веществ в нем хоть отбавляй: свежие плоды содержат до 1.3% белков, 11.

2 сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара — до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов — 214 ккал/100г) . Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С) , и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32).

Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Во-вторых, очень уж обилен урожай — до 20 тонн на гектар. В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности.

Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием.

Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации) , они тоже нашли применение. Самый лучший инжир — белый или черный.

Белый инжир более пригоден как питательный продукт, а черный используется, как питательное средство. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Гонит пот и смягчает организм, слегка расслабляет, охлаждает сердце, дает полноту телу.

Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалем, помогает при сильном похудении. Когда его едят натощак он хорошо раскрывает пути прохождения питательных веществ и способствует поправлению. Сушенный инжир — обладает слабительным действием.

ссылка — там еще много интересного про инжир

От себя могу добавить, что он очень вкусныйОтвет от Ѓсопший[гуру]Сухофрукты «гасят» аппетит. Качественные сухофрукты полезнее свежих фруктов, так как в процессе высушивания происходит их дальнейшее созревание, и концентрация полезных веществ многократно увеличивается.

В правильно высушенных фруктах сохраняется неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов: кальция, железа, калия и магния. Например, в пяти дольках сушеного абрикоса среднего размера — полная дневная норма кальция и железа, поддерживающего уровень гемоглобина в крови.

Все сухофрукты чрезвычайно полезны: сушеный ананас сжигает накопившиеся внутренние жиры и способствует снижению веса, инжир полезен при дисфункциях щитовидной железы, абрикосы — при ослабленном зрении и анемии, изюм и чернослив повышают гемоглобин и помогают при желудочных недомоганиях. Все без исключения сухофрукты хорошо нормализуют процессы обмена в организме.

Съедая в день 13-15 высушенных плодов — около 150-200 г — сливы, инжира, банана, фиников, изюма или кусочков яблок, груш, ананаса, дыни, Вы навсегда забудет о проблемах авитаминоза.

Ответ от Опрос[гуру]В чем же причина такой популярности инжира? Во-первых, полезных веществ в нем хоть отбавляй: свежие плоды содержат до 1.3% белков, 11.2 сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара — до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов — 214 ккал/100г) .

Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С) , и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.Во-вторых, очень уж обилен урожай — до 20 тонн на гектар. В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах.

Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.Инжир, подобно финикам, кокосам и бананам, является священной пищей. Этот фрукт можно есть так в свежем так и в сушеном виде. Инжир стимулирует пищеварение и очищает кровь от нечистых примесей.

Инжир содержит белки, углеводы, натрий, калий, кальций, железо, медь, магний и фосфор. Инжир всегда рекомендуется как лечебная пища при болезнях грудной клетки, хроническом кашле и запорах.Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение.

Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов) .Из-за содержащегося в инжире железа, он очень рекомендуется больным анемией.Ответ от Миросозерцание[гуру]Ой, я так много, как другие, Вам и не напишу, но одно знаю точно.

Инжир очень полезен для нормального функционирования кишечника. Это я испытала на себе. У меня после операции по удалению жёлчного пузыря были проблемы с пищеварением. Так мне прислали в подарок сушёный инжир, он мне очень помог. А из свежего инжира можно сварить вкусное варенье.

Ответ от Madeleine[гуру]Инжир является хорошим источником калия и углеводов, также он содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина — «гормона удовольствия», понижает содержание холестерина.Инжир содержится клетчатка, фосфор, кальций, железо, калий, магний, а также витамины А, В1, В2, В3,В6 и С.

Благодаря им, а также высокому содержанию быстрорастворимой в крови глюкозы, инжир быстро восстанавливает силы тех. Инжир обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем в организме. В инжире содержится самый богатый запас минералов среди всех фруктов. Вещества, содержащиеся в растворимых волокнах клетчатки инжира, снижают уровень холестерина в крови.

Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. Калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. По количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика — яблоко В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием.

Инжир вреден тем, кто страдает сахарным диабетом и острым воспалительным заболеванием кишечника. Противопоказан он также при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты. Состав 100 гр. продукта:вода, г 82 белки, г 0.7 жиры, г 0.2 углеводы, г 13.7 моно- и дисахариды, г 11.2 клетчатка, г 2.5 крахмал, г сл. органические кислоты, г 0.5 зола, г 1.

1 калий, мг 190 натрий, мг 18 Плоды инжира употребляются свежими и сушеными. В сушеных все витамины (кроме витамина С) полностью сохраняются. Сгущенный сок плодов инжира («душиб» ) находит разнообразное применение в домашней кулина-рии. Из инжира готовят варенье, джем, пастилу, компоты и т. п. Низкосортные плоды обычно перерабатываются на кофе, спирт и уксус.

В свежих плодах инжира содержится 9—28% (в сушеных — до 75%) сахара, 5% пектина, около 1% кислоты (лимонной, уксусной, яблочной, щавелевой) , витамины С (2 мг%), B1, B2, А (каротин) , 0,26% жира и много солей калия (1161 мг%), кальция (227 мг%), магния (117 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), растительных ферментов (амилаза, протеаза и фицин) . Во всех частях фигового дерева обнаружены фурокумарины (псорален, бергаптен) .

Источник: https://22oa.ru/inzhir-chem-polezen/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector