Какие витамины в клубнике: энергетическая ценность и пищевой состав

Плод клубники заключает в себе существенное количество необходимых полезных витаминных наборов и немало микроэлементов, благотворно действующих на самочувствие человека.

  • Клубника – это хороший профилактический ресурс при упадке остроты зрения, синдрома сухого глаза, и других глазных заболеваний.Главная причина этих заболеваний – это большое число свободных радикалов и дефицит полезных компонентов.
  • Полезные составляющие и антиоксиданты, находящиеся в ягоде, снабжают организм нужными веществами и ликвидируют губительное воздействие свободных радикалов.
  • Глазное давление приводит в норму калий, который на достаточном уровне хранится в клубнике.Какие витамины в клубнике?

Имея знания о том, какие витаминные комплексы содержатся в продукте, можно с успехом предупредить возникновение ряда болезней.

Аскорбиновая кислота и ряд флавоноидов являются отличным инструментом профилактики в поединке с раковыми заболеваниями. Витамин C содействует формированию в организме коллагена, предотвращающего раннее увядание кожи, снижает уровень холестерина, приносит огромную пользу мышце сердца и сосудистой системе головного мозга.

Польза клубники — в отличных характеристиках

  1. Ягоды при частом употреблении, делают неоценимый вклад в улучшение работы кровоснабжения организма.
  2. Важнейшими элементами в клубнике являются железо и витамин B9, применяемые при лечении малокровия и разных сердечно-сосудистых болезней.Он, также крайне необходим беременным женщинам, как самой женщине, так и для правильного формирования и развития плода.
  3. Витамины группы B, в составе этой сочной ягоды, приумножают жизнеспособность организма, увеличивают ресурс нервных клеток, предотвращая превосходным составом их исчерпание.
  4. Благотворные элементы этой полезной группы, оказывают положительное воздействие на динамичность ЖКТ и печени, и равным образом, благоприятно сказываются на функции зрения.
  5. Полезная ягода хранит в себе и витамин A, который поддерживает иммунную систему на должном уровне способствуя предупреждению размножения злокачественных клеток.Этот полезный элемент в продукте оказывает благотворное воздействие на кожный покров, омолаживая ее и увеличивая зрительную активность.
  6. Витамины K и E наличествуют в ягоде в малом числе, но исполняют полезную и значимую функцию обеспечивая правильную работу организма.
  7. Витамин K непосредственно участвует в формировании эритроцитов, и упорядочивает свертываемость крови.

Какие витамины в клубнике?

Присутствующее в ягоде незначительное число полезного витамина E обеспечивает удовлетворительную структуру ногтей, волосяного и кожного покровов.Ценный продукт заключает в себе и витамин D, который предупреждает рахит и способствует формированию и развитие костей.

«Королева ягод»

Клубнику именуют королевой ягод за необычный, превосходный вкус и запах, красочный вид и насыщенность. Она у многих детей и взрослых — любимое и полезное яство даже невзирая на вероятность появления аллергии или кишечной инфекционной болезни при ее потреблении.

Полезный продукт используют при изготовлении всевозможных напитков, эскимо, пломбиров, конфитюров, в кондитерском производстве, используют и в фармации.

Клубника в своем составе содержит значительное число ценных веществ, что и делает клубнику полезной для предупреждения ряда болезней.

Яркий и великолепный вид, привлекает к себе наше внимание.

Какие витамины в клубнике?

Свойства клубники

Противомикробные элементы, находящиеся в содержании полезного продукта, хорошо справляются с вредными вирусами и бактериями.

  1. Клубника способна понизить величину сахара в крови;
  2. Ее плоды улучшают кроветворение;
  3. Продукт обладает способностью выводить лишнюю воду из организма;

Продукт обладает важными целебными свойствами, ее используют при следующих нарушениях:

  • При кишечных расстройствах;
  • Сбоях в обменных процессах;
  • При высоком АД, атеросклерозе,
  • Анемии, почечных коликах;

Замороженная клубника

Самый лучший способ сохранения ягоды — заморозка. При таком способе значительная часть полезных минеральных веществ и витаминный набор сохраняются.

Заморозка хороша тем, что не требует много времени.

Продукт надо тщательно перебрать, промыть и просушить на бумажных полотенцах, ткани или подносах. Затем ее следует переложить в полиэтиленовые пакетики, при этом удаляя хвостики, и разместить в морозильной камере. В таком виде ее можно хранить довольно долго — от 6 до 12 месяцев.

Содержание витаминов и минералов

Витамин A 0,005 мг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин B5 0,3 мг
Витамин B6 0,06 мг
Витамин B9 0,02 мг
Витамин E 0,5 мг
Минералы Содержание
Калий 161 мг
Кальций 40 мг
Магний 18 мг
Натрий 18 мг
Сера 12 мг
Железо 1,2 мг

Какие витамины в клубнике?

Возможный вред

Противопоказания есть у всех овощей и фруктов, есть они и у такой прекрасной ягоды как клубника! Клубника – ягода превосходная, но достаточно капризная.

  • Из-за высокого содержания кислот в своем составе, она принесет вред людям с проблемами ЖКТ, а мелкие семена могут интенсивно раздражать слизистую желудка.
  • Клубника – одна из наиболее аллергенных продуктов.
  • Людям, страдающим заболеваниями сердца, также следует быть осмотрительными в поедании продукта, потому что в ягоде есть элементы, которые могут увеличить артериальное давление, что в сочетании с рядом лекарств, приведет к плачевным результатам.
  • Следует помнить, что чрезмерное употребление этой ягоды вредоносно и может довести до поноса.

Ежедневный удобоваримый объем съедаемого продукта не должен превышать 500 гр. В таком количестве она свободно перерабатывается организмом.

Будьте осмотрительны! Срок хранения ранней ягоды невелик, они быстро загнивают. Поэтому не удивляет тот факт, что клубника зимой довольно дорогостоящий продукт.

Производители, в погоне за прибылью, всевозможными способами убыстряют ее созревание —применяя немалые порции азотных и иных опасных элементов.

Медицина предостерегает — всякие ягоды, овощи, всевозможные фрукты, появляющиеся не в свое время, определенно содержат в своем составе опасные нитраты и пестициды, в то время, как витаминов в таких продуктах, недостаточно для организма.

Хорошим вкусом, она также вас не обрадует.

Детям до 7 лет раннюю ягоду употреблять не следует.

Источник: https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/klubnika-vitaminy-i-mineraly.html

Витамины в клубнике. Какие витамины в клубнике

Клубника не зря зовётся королевой ягод. Её аромат ярок и манящ, а полезные свойства вкупе с прекрасными вкусовыми качествами делают эту ягоду поистине универсальной.

В результате работ, проведенных американскими и английскими исследователями, было установлено, что женщины, съедающие не менее 3 порций клубники и черники каждую неделю, подвержены меньшему риску сердечных заболеваний. Вещество флавоноид антоцианин, которое содержится в этих ягодах, благотворно влияет на функционирование сердца, препятствуют образования отложений на стенках сосудов, улучшая таким образом кровоток.

Мало того, что садовая клубника обладает высокой ароматностью, она ещё наделена исключительными полезными пищевыми и лекарственными свойствами.

В ней находится великое множество витаминов, сахаров, клетчатка, фосфор, железо, пектины, марганец.
И это далеко не весь список. Это растение обладает мощным оздоровительным действием. Ягоды, равно как и листья и корневища клубники, используются при лечении множества болезней: гипертонии, запоров, склероза.

Обмен веществ, благодаря её положительному влиянию, нормализуется, а при сердечных и почечных болячках она может немало помочь страждущему. Конечно же, при термической обработке часть полезных веществ теряется, поэтому так важно есть именно свежую клубнику.

Из данной статьи вы узнаете, какие витамины содержатся в свежей садовой клубнике. А так же сколько минералов находится в этой прекрасной ягоде, и есть ли в ней ещё какие-либо полезные вещества.

Пищевая ценность

Какие витамины в клубнике?

Витамины в свежей клубнике

А вы знали, что в 7 ягодах клубники содержится столько же витамина С, сколько и в небольшом апельсине
? Из приведённой ниже таблицы вы узнаете, какие ещё полезности прячутся в этой ароматной ягоде:

А 1 мкг
бета Каротин 0,007 мг
В1 0,024 мг
В2 0,022 мг
В4 5,7 мг
В5 0,125 мг
В6 0,047 мг
В9 24 мкг
C 58,8 мг
Е 0,29 мг
К 2,2 мкг

Какие витамины в клубнике?

Витамин С

Витамин С, он же аскорбиновая кислота, весьма полезен для человека. А так как у него нет свойства накапливаться в организме, то потреблять его нужно постоянно.

Полезность аскорбинки известна издревле — она укрепляет клетки организма, способствует выработке коллагена, что очень нужно нашим сосудам, костям, а также здоровью кожи.

Он обладает небольшими антигистаминными свойствами. Помогает облегчить признаки уже начавшейся простуды, ведь не зря больному гриппом советуют пить горячий чай с лимоном.

Польза его для кожи так же не мала. Так как он участвует в синтезе коллагена, для кожи он полезен, как ничто другое. Так же он способен подарить дерме сияние и молодость, устранение мелких морщин и предотвращать появление новых.

В связи с этим он так же способствует регенерации тканей, что может оказаться полезным при наличии небольших ран и даже переломов костей.

Аскорбиновая кислота помогает холестерину преобразовываться в соли желчных кислот, что способствует их быстрому и лёгкому выведению. Стоит ли говорить, что витамин С незаменим при необходимости снижения уровня холестерина и для профилактики его повышения.

Какие витамины в клубнике?

Вместе с этим снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие предыдущего пункта так же положительно сказывается на здоровье сердца — снижение уровня холестерина значительно облегчает его работу.

Группа В

В клубнике их несколько — В1, В2, В4, В5, В6, В9. Каждый из витаминов выполняет свою полезную функцию.

В1
— помогает преобразовывать жиры, белки и углеводы в энергию.

В2
— улучшает состояние дермы, благоприятствует зрительным функциям, обменным процессам, принимает участие в процессе синтеза гемоглобина.

В4
— незаменим для тех, кто хочет сбросить вес, так как помогает в нормализации обмена жиров, снижает уровень сахара. Так же стоит на страже здоровья клеток, обладает успокаивающим эффектом.

В5
— способен стимулировать выработку гормонов надпочечников, что помогает в борьбе с болезнями сердца, артритами и аллергиями. Участвует в усвоении других витаминов.

В6
— участвует в синтезе гемоглобина, регулировке активности нервной системы, регенерации эритроцитов и создании антител.

В9
— способствует образованию эритроцитов и нуклеиновой кислоты.

Какие витамины в клубнике?

Другие витамины

Витамин Е
— антиоксидант, замедляет процесс старения клеток. Улучшает иммунитет, создавая защиту от различных инфекций. Ускоряет регенерацию, улучшает тонус сосудов. Имеет защитные свойства от ультрафиолета. Защищает от некоторых видов рака. В целом улучшает состояние организма, уменьшает утомляемость, снижает уровень сахара. Очень полезен во время беременности.

Витамин A (ретинол)
— так же является антиоксидантом, необходим здоровью волос, иммунной системы, а самое главное — кожи. Регулирует синтез белков, формирование костного материала. Замедляет процесс старения. Усиливает активность производства половых гормонов.

Витамин К
— очень важен в контроле свёртываемости крови, без него ни одна рана на теле человека просто не зажила бы. Так же нормализует работу почек и печени. Помогает в усвоении витамина D и кальция. Нейтрализует такие яды, как афлотоксин и кумарин.

Как действует на организм?

Благодаря своему обширному витаминно-минеральному комплексу, данное растение является просто кладезем для здоровья организма
практически любого человека.

Какие витамины в клубнике?

Применение в лечебно-профилатических целях

  • В этой целительной ягоде высоко содержание калия
    , что немало способствует хорошей работе сердца.
  • Это так же может помогать противостоять депрессиям, улучшать кислородные процессы в мозге.
  • Магний
    , содержащийся в растении, хорош как профилактика инсультов.
  • Железо и медь
    незаменимы в процессе кроветворения, а ягода как раз богата этими элементами.
  • О пользе витамина С
    уже известно, он незаменим для нашего организма, а в клубнике он содержится с лихвой.
  • В ягоде находится так же и салициловая кислота
    , которая хороша как антибактериальный компонент.
  • Подобно мягкой губке, волокна клетчатки этой ягоды способны немного чистить кишечник и улучшать его работу.

В домашней косметологии

Благодаря всё той же салициловой кислоте в составе этого растения, издревле женщины применяли его как отбеливающее и противовоспалительное средство.
Оно может использоваться для удаления веснушек, пигментных пятен, угревой сыпи.

  • Маска из ягоды отлично подходит в качестве кислотного пилинга.

ВАЖНО.
Неумелое применение пилинга может привести к плачевным последствиям. Будьте осторожны, проводите тест на аллергию и чувствительность перед проведением процедуры.

  • Так же мякоть и сок можно употреблять для отбеливания зубов.
  • Неплохо клубника и чистит поры.
Читайте также:  Какие витамины в куриной печени и как ее готовить для сохранения полезных веществ?

Какие витамины в клубнике?

Натуральный антидепрессант

Это растение способно повышать настроение, а всё благодаря наличию в ней многочисленных ароматических веществ и аскорбиновой кислоты
Ну и, конечно же, сладости. Достаточно употребить 150 гр. свежих ягод, чтобы настроение улучшилось.

Природный афродизиак

Эта красная ягода способствует увеличению полового влечения и раскрепощению. Благодаря содержанию в ней цинка она оказывается положительное влияние на сексуальную сторону жизни.

СПРАВКА.
Понятие «клубничка» в сексуальном аспекте ввёл никто иной как Гоголь. В своей книге «Мёртвые души» он присвоил персонажу поручику Кувшинникову фразу о его любовных приключениях — «попользоваться насчет клубнички». Так это слово стало означать некоторую долю эротики.

Для беременных и кормящих мам

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в растении, способствует правильному формированию нервной системы плода.
  • Клетчатка ягоды усиливает перистальтику кишечника, что благоприятно при запорах, которые часто возникают у беременных.
  • А небольшой мочегонный эффект способен помочь на позднем сроке, выводя лишнюю жидкость, не нагружая при этом почки.

Листья клубники и их лечебные свойства

Листья зачастую обладают даже более сильными лечебными свойствами, нежели ягоды. Они могут использоваться как натуральные антибиотики, обладая противовоспалительным фактором. Их часто применяют при простудах и ангине. Полезны отвары из листьев и для выведения песка из почек.

Калорийность и диетические качества

Эту ягодку можно употреблять даже во время диеты, она довольно низкокалорийная — на 100 г всего 30-40 ккал.

Хоть ягода и сладка, её можно принимать в пищу и диабетикам.
А также она хороша в борьбе с лишним весом, так как уменьшает усвоение жиров и активирует работу кишечника.

Какие витамины в клубнике?

Противопоказания к употреблению

Любое натуральное средство может вызывать аллергические реакции. А тем более клубника, ароматная и красная. Именно поэтому не стоит вводить её в прикорм детям до года.

  • Нежелательно кушать ягоду и больным гастритами и язвами из-за содержания в ней кислот.
  • Если мучают проблемы с зубами — косточки из ягоды могут причинить неудобства.
  • Клубнику важно правильно и недолго хранить. Несоблюдение правил может привести к отравлению.
  • Раннюю клубнику нужно покупать с осторожностью — она может быть искусственно доведена до созревания с помощью различных химикатов.

Клубника — ягода вкусная и полезная. Но, как и с любым продуктом натурального происхождения, обращаться с ней нужно осторожно. При соблюдении всех предосторожностей она подарит вам только лишь пользу и приятное послевкусие.

Источник: https://ola2.ru/in-the-early-stages/vitaminy-v-klubnike-kakie-vitaminy-v-klubnike/

Что за витамины содержатся в клубнике

Клубника — первая ягода, созревающая на грядках. Она недаром считается непревзойденным лакомством: вкус и аромат во многом превосходит другие ягоды, как местные, садовые, так и экзотические.

Клубника — не только «королева» весеннего стола: этот продукт чрезвычайно полезен для организма, поскольку в изобилии содержит витамины, минералы и прочие питательные вещества.

За счет богатого состава ягода может использоваться не только в виде вкусного десерта, но и в качестве лекарственного средства, ингредиента для улучшения состояния кожи, а благодаря низкой калорийности — еще и в диетическом питании.

Витамины в клубнике

Какие витамины в клубнике?

Уникальный витаминный состав ягоды славится своим разнообразием. Некоторые полезные вещества содержатся в малых количествах, по содержанию других клубника лидирует среди прочих ягод.

Основные витамины, находящиеся в лакомстве:

  1. Витамин СКлубника, как источник аскорбиновой кислоты, уступает только черной смородине.

    Витамин С — сильнейший антиоксидант; он помогает справиться с фотостарением кожи, препятствует разрушающему влиянию свободных радикалов, а также способствует выработке нового коллагена кожи.

    «Аскорбинка» борется с повышенным холестерином и раковыми клетками, оздоравливает сосуды мозга, предотвращает преждевременное старение сердечной мышцы, снижение зрения, развитие катаракты.

  2. Витамин КСуточная потребность в веществе — 15 мг. Этот полезный компонент обеспечивает нормальную свертываемость крови, предотвращает нарушения ее состава и заболевания сосудов.
  3. Фолиевая кислота (витамин В9)Благодаря фолиевой кислоте организм не будет страдать от малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний, гинекологических и маммологических болезней, воспалений поджелудочной железы.

    Полную дневную потребность в фолиевой кислоте можно удовлетворить, съев 200 г. ягод

Прочие витамины присутствуют в клубнике в меньшем количестве, но помогают обеспечить дневную потребность вместе с другими летними ягодами и зеленью:

  1. Витамин В1 (тиамин) — увеличивает работоспособность человека, предотвращает истощение нервных клеток.
  2. Витамин В2 (рибофлавин) — непосредственно участвует в клеточном метаболизме, влияет на оптимальное функционирование ЖКТ, печени, улучшает работу органов зрения.
  3. Витамин Е — к сожалению, в 100 г. клубники довольно мало этого витамина- всего 1% от дневной нормы.
  4. Витамин В6 — ягода богата веществом, способным вызвать бурю положительных эмоций, предотвращающим разрушающее воздействие стресса. Все это происходит потому, что витамин В6 влияет на усиление выработки эндорфинов — естественных гормонов радости.
  5. Витамин А, или бета-каротин — вещество замедляет развитие раковых клеток, повышает защитные свойства иммунной системы, улучшает состояние кожи, увеличивает остроту зрения.
  6. Витамин Д — препятствует развитию рахита, обеспечивает рост и развитие костной ткани, поэтому особенно полезен детям.

Какие витамины в клубнике?

На нашем сайте можно узнать, чем полезна клубника кому противопоказано употребление этой вкусной ягоды.

Ежевика – не менее полезная ягода для организма. Здесь можно прочесть об особенностях лечения ежевикой.

Минеральный состав клубники

Какие витамины в клубнике?

Клубника богата не только витаминами, но и минеральными веществами, оказывающими благотворное влияние на организм.

В лечебных и профилактических целях ягода применяется и благодаря содержанию макро- и микроэлементов:

  1. Калий — его недостаток может отрицательно сказаться на водно-солевом обмене, вызывая не только прибавку веса, но и появление заболеваний крови, повышение внутриглазного давления, нарушение обеспеченности тканей кислородом.
  2. Магний — наряду с калием, защищает сердце и сосуды, снижает артериальное давление, борется со старением организма.
  3. Железо — это вещество просто необходимо для выработки и достаточной продолжительности жизни эритроцитов крови.
  4. Кальций — участник построения скелета, процессов свертывания крови, регуляции сокращения мышц, выработки гормонов.
  5. Цинк — составляющая клеточных мембран. Он обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск развития рака простаты.
  6. Кремний — обладает бактерицидным действием, укрепляет хрящи, сухожилия.
  7. Медь — ускоряет заживление ран, язв, участвует в обмене веществ и продуцировании красных кровяных телец, стимулирует выработку коллагена.
  8. Марганец — снижает патогенное действие токсинов на ткани организма, помогает усвоению йода.

Что еще содержится в данной ягоде?

Какие витамины в клубнике?

Красивую ягоду недаром именуют «природной аптечкой». Помимо витаминно-минеральных компонентов, клубника богата не менее полезными веществами:

  1. Биофлавоноиды (кверцетин, антоциан и другие) —  не только помогают предотвратить мутацию клеток и зарождение раковых опухолей, но и являются отличными антибактериальными средствами.
  2. Фитонутриенты —  тоже играют роль растительных антибиотиков, уничтожая болезнетворные бактерии и некоторые вирусы.
  3. Клетчатка — наравне с другой растительной пищей, клубника способна улучшать работу кишечника, «связывать» и выводить вредные продукты метаболизма и шлаки из организма естественным путем.
  4. Пектин — может вывести из организма накопившиеся токсины, соли тяжелых металлов, радиацию, а также снизить холестерин, предотвратить развитие сахарного диабета, болезней печени, кишечника.
  5. Фенольные соединения — улучшают всасываемость витаминов, регулируют проницаемость сосудистых стенок.
  6. Дубильные вещества — необходимы для здоровья десен, предотвращают разрушение зубов.
  7. Щавелевая и салициловые кислоты — обладают мочегонным, жаропонижающим, тонизирующим действиями, разжижают кровь, препятствуют формированию тромбов.

Какие витамины в клубнике?

В составе клубники содержатся необходимые витамины для женщин после 45: фолиевая кислота, витамины А, С, К, Е.

Также клубнику рекомендуют употреблять для укрепления сердечно-сосудистой системы. В этой статье можно узнать о том, какие витамины нужны для сердца.

Витаминный состав клубники настолько обширен, что эта ягода просто незаменима при весенних авитаминозах. Великолепный вкус ягоды вряд ли удастся сохранить в первозданном виде надолго.Тем не менее, чтобы круглый год наслаждаться клубникой и сохранить ее пользу, можно сушить или замораживать ягоду, а зимой пить чай с вкуснейшим десертом!

Источник: http://ialive.ru/pitanie/vitaminy/kakie-vitaminy-v-klubnike.html

Есть ли в клубнике железо. Польза природы: какие есть витамины в клубнике? Витамины в клубнике с грядки

На грядках садоводов и огородников она появилась только в начале XVIII века и только в одной разновидности. На сегодняшний день количество ее сортов идет на десятки. Какие витамины в клубнике содержатся, как правильно ее есть и сколько — рассмотрим в нашей статье.

Питательная ценность

Клубника относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр продукта приходится всего 35-40 ккал.

В той же порции ягод содержится:

  • белков, жиров, углеводов — 0,8, 0,4, 7,5 гр соответственно;
  • воды — 87,5 гр;
  • пищевых волокон — 2,2 гр;
  • дисахаридов и моносахаридов — 7,4 гр;
  • органических кислот — 1,3 гр;
  • крахмала — 0,1 гр;
  • золы — 0,4 гр.

Не стоит пугаться большого содержания сахара, клубника прекрасно впишется в рацион людей, которые следят за фигурой или соблюдают диету. Существует также и отдельная диета, в основе которой лежит 3-дневное употребление садовой земляники с периодическим включением молочных продуктов. Результаты после такой разгрузки организма потрясающие: уходит около 3 кг.

Какие витамины в клубнике?

Витаминно-минеральный состав

В 100 гр клубники содержатся:

Витамин Содержание в 100 гр Действие
Витамин С 60 мг Активирует выработку коллагена, который придает упругости коже, тем самым предотвращая ее преждевременное старения. Поддерживает тонус сосудов головы и сердца. Помимо этого, предупреждает развитие онкологии и регулирует уровень холестерина. 6 средних ягод в полной мере покроют необходимую суточную дозу.
0,005 мг Улучшает зрение, поддерживает здоровье и молодость кожи, волос, ногтей.
0,3 мг Придает энергии организму, стимулирует обновление клеток, а также благоприятно влияет на нервную систему. Важна его роль и в расщеплении сахара и жиров в кровяном русле.
В2 0,5 мг Улучшает регенеративные способности, функционирование печени, укрепляет зрение, важно его участие и в обменных процессах. влияет также на работу органов желудочно-кишечного тракта и иммунную систему.
0,6 мг Борется с раздражительностью, сглаживает воздействие стрессовых факторов на организм, участвует в синтезе эндорфина — «гормона радости».
В9 0,2 мг Улучшает показатели крови, благополучно сказывается на зачатии, необходим для беременных, так как предотвращает развитие патологий у плода. стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, концентрацию.
0,5 мг Его действие направлено на поддержание красоты ногтей, волос и кожи, а также ускорение заживления незначительных трав. Совместная работа с ретинолом потенцирует репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.

Какие витамины в клубнике?

Пусть витамины в клубнике представлены скромно, это не мешает полезности ягоды:

  • она стимулирует перистальтику;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • помогает в борьбе в лишним весом;
  • полезна при нарушенной работе печени, почек;
  • устранят отеки за счет мочегонного эффекта;
  • убивает вредную микрофлору в ротовой полости.

Минералы, которые содержит клубника, представлены калием (161 мг), кальцием (40 мг), магнием (18 мг), натрием (18 мг),
серой (12 мг), железом (1,2 мг).

Также в ягоде присутствуют:

  • фитонутриенты — уничтожают вредоносные вирусы и бактерии;
  • биофлаваноиды — помогают предотвратить развитие раковых клеток и проявляют антибактериальные свойства;
  • пектин — выводит токсины и шлаки из организма, снижает риск развития сахарного диабета;
  • дубильные вещества
    — незаменимый компонент здоровья десен и зубов;
  • салициловая и щавелевая кислоты
    — препятствуют повышенному тромбообразованию, проявляют жаропонижающее и общее тонизирующее действие;
  • соединения фенола
    — помогают лучше усваиваться витаминам.

Применение

Не секрет, что лучшим вариантом будет есть свежесобранные ягоды. Но если такой возможности нет, а летний урожай подвергся замораживанию, то встает вопрос о том, какие витамины сохранятся в клубнике после долгого хранения при низких температурах, остаются ли они там вообще?

Какие витамины в клубнике?

В замороженной клубнике полезных веществ становится примерно на 30% меньше, но она способна не терять оставшиеся лечебные свойства в течение 8-9 месяцев при правильном хранении: заморозку производить при температуре -18°С, в герметичной упаковке.

Использовать продукт из морозильника предпочитают в основном в выпечке, но в этом случае не может быть и речи о насыщении организма пользой. Лучшим вариантом будет есть ее с сахаром. Интересно, что в таком дуэте сахар более длительное время всасывается в кровь, нежели в чистом виде.

Сок из свежей клубники обладает легким обезболивающим и антисептическим эффектами, поэтому его применение будет уместно при различных заболеваниях ротовой полости.

Ягоду можно употреблять не только внутрь, но и наружно, чем она привлекает косметологов. Благодаря содержащимсяв мякоти
аминокислотам, маска из клубники помогает осветлить кожу, убрать пигментные пятна. Такое использование замедлит старение, будут нейтрализованы свободные радикалы, а кожный покров насытится коллагеном. Результат визуально будет заметен спустя несколько процедур.

Какие витамины в клубнике?

Если подобные косметологические процедуры начинают сушить кожу, рекомендуется добавлять несколько ложек сливок, которые поспособствуют большему проникновению витаминов в организм.

Суточная норма

В период созревания садовой земляники многие люди едят ее в огромных количествах. В этом нет ничего страшного, не стоит опасаться каких-либо удручающих последствий, ведь сколько требует организм — столько надо ему и давать (конечно, если речь не об аллергиках и маленьких детях). Однако оптимальным наибольшим количеством в сутки является 0,4 кг свежих ягод.

Противопоказания

Вред от клубничного лакомства минимален, только не рекомендуется его есть людям:

  • страдающим от язвенных болезней желудка и кишечника;
  • с каменной болезнью почек и желчного пузыря;
  • с повышенной аллергической реакцией;
  • с воспалениями суставов или связок — возможно усиление болевых ощущений.

По возможности ешьте свежую ягоду летом, запасайтесь здоровьем на предстоящие холодные сезоны.

Клубника, особенно свежая, является одним из самых любимых ягод, как детей, так и взрослых. И несмотря на повышенный риск возникновения различных болезней при ее употреблении (аллергенность продукта, возможность заболевания кишечными инфекциями), в летний период она приобретает особую популярность.

В основном, эта ягода привлекает внимание потребителя своим ярким внешним видом и вкусовыми качествами. И лишь немногие из нас знают, что клубника – кладезь витаминов и минералов, необходимых для человека для нормальной работы всех систем организма, а также для здорового внешнего вида.

Какие витамины в клубнике содержатся в большом количестве?

Во-первых, фолиевая кислота. Клубника особенно полезна беременным женщинам, так как в ней содержится немалое количество этого витамина, необходимой для полноценного роста и развития плода. Но здесь нужно быть очень осторожным, так как клубника, как отмечалось выше, довольно аллергичный продукт, поэтому начинать ее употребление нужно с маленьких порций.

Какие витамины в клубнике помогают улучшить работу кровеносной системы? На первом месте,конечно же, стоит фолиевая кислота. Она нужна тем людям, которые страдают анемией (малокровием), а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой (риск возникновения инфарктов, боли в сердце и другие).

Во-вторых, калий, который необходим людям с повышенным артериальным давлением. В-третьих, железо, которое необходимо для людей с анемией и другими болезнями крови.

В-четвертых, витамин К, который в небольшом количестве содержится в этой ягоде, улучшает свертываемость крови и участвует в образовании красных кровяных телец.

Кроме того, регулярное употребление клубники снижает риск возникновения некоторых форм рака, в частности, рака прямой кишки, рака молочной железы, рака двенадцатиперстной кишки и рака шейки матки. За счет содержания в ней большого количества волокон она значительно улучшает работу пищеварительной системы. К тому же, при ежедневном употреблении клубники можно .

В этой ягоде также содержится небольшое количество витамина Е, которого еще называют «витамином красоты», так как при постоянном его применении улучшается цвет лица, состояние кожи, ногтей и волос, так как он участвует в образовании и регенерации многих видов клеток организма.

Какие витамины в клубнике занимают первое место по значимости? Лидирующее место, конечно же, занимает витамин С. Его в ягоде даже больше, чем, скажем, в апельсине.

Витамин С в значительной мере принимает участие в образовании клеток мышц, хрящей. Кроме того, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, разжижает кровь, тем самым предотвращая риск образования тромбов (сгустков крови) и бляшек.

К тому же, он участвует в усвоении железа, поэтому их рекомендуется принимать вместе.

Кроме всего вышеперечисленного, клубника является отличным антидепрессантом. Ее рекомендуют употреблять во время и после стресса, депрессии, упадка настроения и сил.

Вред клубники

Несмотря на ряд преимуществ, клубника имеет существенные недостатки. Например, людям, страдающим аллергией, ее есть не рекомендуется, так как ягода довольно аллергична.

К тому же, частое употребление клубники нежелательно лицам с проблемами пищеварительного тракта (язвы, гастриты), так как семена клубники раздражают слизистую.

Тем, у кого имеются болезни почек и мочевыделительной системы, врачи также не советуют увлекаться этой ягодой, так как она ускоряет ее работу, что может вызвать серьезные проблемы.

Источник: https://www.abcderma.ru/mask-for-acne/est-li-v-klubnike-zhelezo-polza-prirody-kakie-est-vitaminy-v-klubnike/

Какие витамины содержатся в клубнике

Клубника – это самая ранняя ягода, которая появляется в садах в начале лета. Ароматная, сочная, очень сладкая на вкус, ее любят и взрослые, и дети.

В России она появилась в конце XVIII века и с тех времен прочно поселилась в наших садах и огородах. Ее выращивают практически повсеместно. Хочется отметить, что состав клубники уникален, в ней множество различных витаминов. В данной статье мы расскажем, какие витамины содержатся в этой ягоде.

Какие витамины в клубнике?

Основным витамином в этой ранней ягоде является витамин C. Он отвечает за многие процессы, происходящие в организме, и является сильнейшим антиоксидантом. Благодаря аскорбиновой кислоте, организм лучше борется с разными инфекциями, последствиями стрессов.

Аскорбинке отводятся важнейшие функции в микрорегуляции окислительно-восстановительных процессов организма. Она применяется в профилактических целях при онкологических заболеваниях. При ее непосредственном участии происходит синтез проколлагена и коллагена, что способствует улучшению кожного покрова.

Какие витамины в клубнике?

Фолиевая кислота и ее производные нужны для роста и развития новых клеток, особенно важно ее количество на стадии внутриутробного развития плода, также в период лактации у кормящих мам.

Она помогает уменьшить послеродовую депрессию, поэтому с полным основанием ее называют «женским» витамином.

Наряду с этим, этот витамин (B9) жизненно необходим для развития иммунной и кровеносной системы, он участвует в кроветворении.

Витамин B1 важен в процессах метаболизма жиров, протеинов и углеводов. Он нужен для поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной системы. Что интересно: тиамин поступает в организм только с пищей и совершенно разрушается при нагревании. Из чего следует, что употреблять клубнику лучше в свежем виде.

Витамины A и E улучшают структуру кожного покрова, питают ткани кислородом, улучшают состояние ногтей и волос. Они положительно влияют на репродуктивную деятельность мужчин и женщин.

Другие витамины, какие есть в клубнике, не менее важны для эффективной деятельности человеческого организма.

Также она имеет в своем составе минеральные вещества, которые занимают важное место в функционировании и здоровье человека.

Калий и магний необходимы для работы сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние сосудов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Они оказывают профилактическое действие против аритмии и сердечных заболеваний.

Кальций — это основа скелета человека, недостаток его в организме может привести к остеопорозу и прочим неприятным последствиям. Для лучшего усвоения этого компонента нужны соли фосфата, витамин D и другие микроэлементы.

Кроме выше перечисленных веществ, в клубнике присутствует: железо, цинк, марганец, и ряд других элементов.

Какие витамины в клубнике?

Применение клубники в лечебно-профилактических целях

В народной медицине используют не только ягоды, но листья и корни клубники. Эти вкуснейшие ягоды полезно кушать при нарушениях обмена веществ, болезнях сердца, малокровии, они способствует усилению аппетита, благоприятно действуя на ЖКТ.

  • Она прекрасно помогает избавиться от вирусов гриппа, пневмококков, стафилококков, стрептококков и иных вирусов, так как обладает сильнейшим противовирусным действием.
  • При ежедневном потреблении 200 грамм клубники можно восполнить недостаток железа при анемии.
  • Употребляя в пищу эту ягоду весь сезон, можно «подкормить» организм недостающими полезными витаминами и минералами, совмещая приятное с полезным.

Источник: https://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5130-kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-klubnike.html

Клубника – состав, польза, вред, свойства и противопоказания

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

В ягоде содержатся природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка.

Состав 100 гр. клубники в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • C – 98%;
  • B9 – 6%;
  • К – 3%;
  • В1 – 2%;
  • В6 – 2%.

Минералы:

  • марганец – 19%;
  • калий – 4%;
  • магний – 3%;
  • железо – 2%;
  • кальций – 2%.
  • Калорийность свежей клубники – 32 ккал на 100 гр.

Какие витамины в клубнике?

  • Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

Какие витамины в клубнике?

  1. Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.
  2. Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.

Влияние на беременность

Фолиевую кислоту или витамин B9, который содержится в клубнике, назначают беременным для легкого протекания беременности.

Боярышник – состав, польза и вред

Фолиевая кислота положительно влияет на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных.

Какие витамины в клубнике?

Для покровной системы

Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.

Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт.

Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.

  • аллергия. Ягода может вызвать кожные реакции, так как клубника – сильный аллерген. У людей, склонных к аллергии, могут появляться сыпь, покраснения и зуд;
  • беременность. Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять клубнику в больших количествах, чтобы сократить риски аллергических реакций у плода;
  • болезни ЖКТ. Клубнику не следует употреблять при обострениях язвенной болезни, гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Клубника не наносит вреда организму, но она может вызвать аллергическую реакцию, если съесть сразу много ягод.

При выборе ягод обратите внимание на насыщенность цвета и аромат. Ягоды должны быть сухими и спелыми, без желтых пятен и с зелёными хвостиками.

Клубнику нельзя долго хранить. Держите свежие ягоды в холодильнике 2-3 дня.

Не мойте ягоды перед тем, как уберете их на хранение, потому что они выделяют сок и от этого теряют вкус.

Польза и вред клубники зависят от того, как вы приготовите ягоду. Ешьте ее в свежем виде – тогда состав и калорийность клубники останутся неизменны!

Источник: https://PolzaVred.ru/klubnika-poleznye-svojstva-dlya-zreniya.html

Витамины в клубнике: какую пользу они приносят организму. Какие витамины есть в клубнике и как их правильно использовать

Аромат клубники головокружителен, а вкус бесподобен.

Однако есть у этой ягоды еще одно важное достоинство: большое количество витаминов.

Какие витамины содержатся в клубнике

Несмотря на сладкий вкус, в клубнике на удивление мало сахара – меньше, чем в лимоне. В составе этой удивительной ягодой с косточками наружу есть вещества, способные снимать боль и восстанавливать клетки головного мозга, отбеливать эмаль зубов и продлевать молодость.

Особенную ценность имеют, конечно, витамины в клубнике. В составе ягоды – самые важные для здоровья и красоты вещества.

• Витамин А (токоферол, бета-каротин) улучшает зрение, защищает от рака, сохраняет кожу молодой и красивой.

• Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из самых мощных природных антиоксидантов.

Он стимулирует выработку собственного коллагена, предотвращая кожу от старения, а овал лица от обвисания, поддерживает в работоспособном состоянии сосуды головного мозга и сердечную мышцу.

Кроме того, этот чудо-витамин снижает уровень холестерина, предотвращает онкологию, предупреждает фотостарение. Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть всего шесть ароматных ягодок.

• Витамин В1 (тиамин) делает человека энергичным, бодрым, хорошо влияет на нервную систему, стимулирует клеточное обновление. А еще помогает похудеть за счет расщепления жиров и сахара в крови.

• Витамин В2 (рибофлавин) принимает активное участие в обменных процессах, стимулирует клеточное обновление, укрепляет зрение, защищает печень и улучшает ее функционирование. Рибофлавин важен для нормальной работы желудка и кишечника, что важно для иммунной системы и поддержания нормального веса.

• Витамин В6 (пиридоксин) борется со стрессами, сглаживает их негативные последствия. Пиридоксин участвует в синтезе «гомона радости» – эндорфина. Вот почему клубника повышает настроение даже у самого сумрачного человека.

• В9 (фолиевая кислота) улучшает качество крови, укрепляет память, способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка, предотвращает патологии плода. Кстати, фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

• Витамин Е (токоферол) – витамин красоты. Он помогает коже оставаться упругой, молодой и красивой, укрепляет ногти, делает волосы блестящими.

Токоферол стимулирует регенерацию тканей, заживляя микротравмы кожи. Сочетание этого витамина с ретинолом повышает репродуктивные функции и усиливает потенцию.

Чтобы этот комплекс лучше усваивался, клубнику нужно есть с молочными жирами, например, йогуртом или сметаной.

• Витамин К улучшает состав и повышает свертываемость крови. Поэтому при склонности к тромбообразованию объедаться клубникой не стоит. Этот витамин защищает сосуды и способствует выработке красных кровяных телец.

• Витамин D благотворно влияет на кости, укрепляет их, обеспечивает правильное формирование скелета у детей. Чем краснее клубника, тем больше в ней этого вещества.

Обилие витаминов в клубнике делает эту ягоду невероятно полезной. Причем она действительно способна благотворно повлиять на здоровье.

Польза витаминов в клубнике

Есть несколько фактов об ароматной клубнике, которые полезно взять на заметку. Конечно, ягодой-целительницей ее назвать трудно, но вот оказать благотворное влияние на организм за счет высокого содержания витаминов клубника может. Вот как действует ягода:

  • • повышает гемоглобин, что полезно при железодефицитной анемии;
  • • убивает микробов в полости рта, поэтому может стать вкусным лекарством при ангине, тонзиллите, фарингите;
  • • помогает справиться с отеками и нарушениями в работе печени и почек за счет желчегонного и мочегонного эффекта;
  • • стимулирует перистальтику кишечника, поэтому полезна при запорах;
  • • восстанавливает нарушенный обмен веществ, помогает снизить вес при ожирении.

Есть мнение, что витамины в клубнике защищают курильщиков от рака. Конечно, не стоит думать, что можно объедаться ягодой и избавить себя от риска онкологии. Но клубничное свежее лакомство действительно содержит много антиоксидантов, обладающий противораковым действием.

Как использовать клубнику в домашней косметологии

  1. Большое количество витаминов в клубнике обеспечивают ей большую популярность в качестве продукта для приготовления домашних косметических масок.
  2. Особенно хороша ягода для решения следующих проблем:
  3. • веснушки и пигментные пятна;
  4. • увядающая, вялая кожа, обвисший овал лица;
  5. • прыщи, воспаления, прыщи.

За счет органических кислот клубничная мякоть действует как мягкий химический пилинг.

Ягоду можно просто раздавить и нанести на кожу, а можно смешать с глиной или жидким медом. В результате лицо разгладится, кожа станет светлее, подсохнуть прыщики, пройдут воспаления.

Как лучше есть клубнику

Конечно, есть ягоду лучше свежей, прямо с грядки. А такой клубнике, как, впрочем, и в замороженной, всего 35 ккал, причем минимум сахара позволяет лакомиться ароматным чудом даже диабетикам.

Из свежей или мороженой ягоды можно делать замечательно вкусные муссы, смузи, легкие творожные десерты. Главное правило, чтобы не разрушить витамины, – никакой термической обработки. Клубнику можно добавлять в биокефир, овсяную кашу, домашние йогурты, низкокалорийные желе.

Клубничное варенье, джем, компот – это вкусно, но, к сожалению, не так полезно, как свежая ягода. Во-первых, много сахара. А это противопоказано для людей, страдающих от лишнего веса и диабета. Во-вторых, при варке больше половины полезных веществ разрушается. Калорийность сладких десертов по сравнению с необработанной ягодой резко увеличивается за счет сахара и составляет порядка 285 ккал

Может ли клубника навредить

Польза витаминов в клубнике очень велика. А если вспомнить о том, что в ягоде есть минеральные и другие ценные вещества, то хочется есть ее горстями. Но, к сожалению, есть некоторые болезни и временные состояния, при которых клубника может навредить организму.

• Нельзя есть ягоду при обострении язвы, гастрита, так как содержащиеся в ней кислоты будут раздражать воспаленные стенки желудка, вызывая боль.

• Если в печени, почках, желчных протоках есть камни, то клубничная диета за счет желчегонного и мочегонного эффекта может вызвать движение камней и вызвать в лучшем случае мучительные колики, а в худшем – закупорку протоков.

• Запрещено есть клубнику все по той же причине при почечной недостаточности. Усилившийся отток мочи перегрузить больные почки, серьезно ухудшит состояние.

• При подагре, других воспалениях суставов и связок клубника способна усилить боли.

Не стоит забывать и о том, что красные ягоды с сильным ароматом, пусть и приятным, являются аллергенами. Поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно пробовать клубнику с большой осторожностью. А маленьким до трех лет вообще не стоит давать клубнику. Особенно опасна она для первых прикормов.

Всем здоровым людям очень полезно есть летнюю клубнику. Это настоящий коктейль ценных живых витаминов, который укрепляет наше здоровье, а кожу и волосы делает красивыми.

Источник: https://dobronega.ru/diety/vitaminy-v-klybnike-kakyu-polzy-oni-prinosiat-organizmy-kakie-vitaminy-est-v-klybnike-i-kak-ih-pravilno-ispolzovat.html

Какие витамины содержатся в клубнике

Клубника — ягода, которая одна из первых созревает на грядках, предоставляя нам уникальную возможность не только насладиться ее непревзойденным вкусом, но и насытить организм большим количеством «полезностей».

Эта «весенняя королева» чрезвычайно полезна для здоровья, поскольку содержит целый комплекс витаминов, минералов и других питательных веществ.

При этом ее можно использовать не только в виде вкусного десерта, но и как целебное средство для улучшения состояния кожи, повышения иммунитета и благодаря низкой калорийности — еще и в диетическом питании. Какими витаминами богата эта ягода? Попробуем разобраться.

Уникальный витаминный состав клубники славится своим разнообразием. Причем по содержанию некоторых веществ она лидирует среди прочих ягод. Основными витаминами, которые находятся в лакомстве, являются:

  • Аскорбиновая кислота — сильнейший антиоксидант, помогающий справляться со старением кожи, препятствует разрушающему влиянию свободных радикалов и способствует выработке коллагена. По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. Для восполнения дневной нормы необходимо потреблять всего 5 ягод. Особенно полезно употреблять клубнику людям, у которых повышен холестерин, имеются проблемы с сосудами, сердцем и зрением.
  • Менадион (К) — полезный компонент, обеспечивающий нормальную свертываемость крови, а также предотвращающий заболевания сосудов.
  • Фолиевая кислота помогает предотвратить развитие малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний, гинекологических болезней и воспалений поджелудочной железы. Особенно полезно употреблять клубничку во время беременности, поскольку этот витамин играет важнейшую роль в развитии плода. Удовлетворить дневную потребность в фолиевой кислоте можно, съев 200 г сочных ягод.

Следующие витамины присутствуют в клубнике в меньшем количестве, но помогают обеспечить дневную потребность вместе с другими летними ягодками и зеленью:

  • Тиамин (В1) — увеличивает работоспособность человека и предотвращает истощение нервных клеток.
  • Рибофлавин (В2) — участвует в клеточном метаболизме, нормализует работу ЖКТ, печени и улучшает зрение.
  • Токоферол (Е) — помогает сохранить молодость.
  • Пиридоксин (В6) — предотвращает разрушающее воздействие стресса, поскольку усиливает выработку эндорфинов — гормонов радости.
  • Бета-каротин (А) — вещество, замедляющее развитие раковых клеток, а также повышающее защитные свойства иммунной системы. Улучшает состояние кожи и остроту зрения.
  • Кальциферол (D) — предотвращает развитие рахита, обеспечивает рост костной ткани.

Нельзя не отметить, что в лечебных и профилактических целях эту ягоду применяют еще и благодаря содержанию большого количества макро- и микроэлементов:

  • Калий — участвует в водно-солевом обмене, предотвращает заболевания крови, повышение внутриглазного давления. Восполнить суточную потребность этого вещества в организме можно, съев 100 г клубники.
  • Магний — защищает сердце и сосуды, снижает артериальное давление, борется со старением организма.
  • Железо — вещество, необходимое для выработки эритроцитов в крови.
  • Кальций — участвует в построении скелета, процесса свертывания крови, регуляции сокращения мышц, выработки гормонов.
  • Цинк — обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу мозга и снижает риск развития рака простаты.
  • Кремний — обладает бактерицидным действием, укрепляет сухожилия, предотвращая развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Медь — ускоряет заживление ран и язв, стимулирует выработку коллагена.
  • Марганец — снижает патогенное действие токсинов, помогает усвоению йода.

Также в клубнике содержатся биофлавоноиды, фитонутриенты, клетчатка, пектин, фенольные соединения, дубильные вещества, щавелевая и салициловые кислоты.

Употребление клубники поможет оздоровить организм не только изнутри, но и снаружи. Ну, а оценить все целебные свойства ягоды вы сможете уже этой весной.

Источник: https://opitanii.net/story/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-klubnike

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector