Испокон веков курага считалась одним из самых полезных сухофруктов. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, необходимыми для правильного развития организма человека. Курага не только приятна на вкус, но также обладает довольно большим количеством полезных свойств, которые оказывают как профилактический, так и целебный эффект.
Польза кураги для человека
Курага, польза и вред которой известны еще с незапамятных времён, делается путём высушивания абрикоса.
Курага насыщена витаминами, а также микро- и макроэлементами. Ее состав поистине удивляет своим разнообразием полезных компонентов, благодаря которым она оказывает довольно благотворное влияние на человеческий организм. Например, благодаря содержанию пектинов, курага способствует выведению тяжелых металлов из человеческого организма.
Кроме того, курага имеет свойство очищать кишечник. Её калорийность для здорового человека не является очень большим показателем, поэтому ее можно кушать в небольших количествах каждый день.
Особенно она действенна в сочетании с другими сухофруктами, такими как: изюм, чернослив и инжир. Для этого нужно употреблять по 100 гр. этой смеси ежедневно, желательно пропуская сухофрукты через мясорубку.
Также туда можно добавить немного мёда.
При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление кураги является обязательным. Она не только служит профилактическим средством от этих болезней, но и значительно понижает уровень холестерина. Помогает также очистить и почки. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего и происходит очищение. С этой целью необходимо принимать компот на основе кураги.
Особенно полезна курага детям. Калорийность кураги не превышает нормы. Она наполняет подростковый организм всеми полезными веществами, а также помогает справиться с авитаминозом в зимний период года. Служит отличной профилактикой сезонным и вирусным заболеваниям.
Поможет курага и поднять уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально при беременности. Многие представительницы прекрасного пола в период вынашивания малыша страдают подобной проблемой. Сушеный абрикос поможет не только с ней справиться, но и положительно отразится на развитии будущего ребеночка.
Курага обладает противоопухолевым эффектом. Употреблять ее рекомендуют людям, склонным к онкологическим заболеваниям. Она служит как профилактическим, так и лечебным средством. Замедляет процесс развития онкологии и облегчает ее протекание.
Курага помогает справиться с такими болезнями, как анемия и малокровие. Она богата на каротин — микроэлемент необходимый для глаз. С его помощью зрение улучшается. Курага, несмотря на свою высокую калорийность, хорошо усваивается в организме. Пищевая ценность продукта способна подарить чувство сытости на целый день.
Вред кураги
Помимо того, что имеет курага полезные свойства, чрезмерное ее потребление может негативным образом сказаться на общем самочувствии человека. Курага несмотря на свою пищевую ценность и весь спектр полезных качеств может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие ее неправильного употребления, а точнее людьми, которым она противопоказана.
Употреблять сушеный абрикос строго запрещается людям с пониженным давлением, он поспособствует еще большему его понижению. Зато гипертоникам курага поможет чувствовать себя лучше. Абрикос считается достаточно сладким фруктом, поэтому без проблем поднимает уровень глюкозы в крови.
Вред здоровью может принести не сам плод, а вещества, которыми он обрабатывается в процессе сушки для придания ему презентабельного внешнего вида. Зачастую используют химические вещества, которые могут спровоцировать появление аллергических проявлений, как у взрослых, так и у детей. Поэтому не стоит давать деткам употреблять курагу до трёх лет.
Курага приносит пользу лишь в маленьких количествах. Чрезмерное ее потребление может нанести лишь вред. Суточная доза кураги равна 100 гр. продукта. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами.
Калорийность
Курага содержит большое количество сахара, поэтому ее нельзя назвать диетическим продуктом. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Калорийность сушеного абрикоса на 100 гр. составляет 230 ккал. 100 гр. продукта это примерно около 5-6 штучек сухофруктов.
Калорийность кураги на 100 г
На 100 г. сушки припадает 70 г. воды. Это достаточно большой показатель, если учесть тот факт, что курага – сухофрукт.
Меры измерения кураги
Противопоказания кураги
При всех своих полезных свойствах, курага также имеет некоторые противопоказания.
Курагу лучше не кушать при таких болезнях, как:
- Сахарный диабет любого типа.
- Гипотония.
- Язва желудка.
- Заболевания кишечника.
- Лишний вес и ожирение. Курага имеет довольно большую калорийность, поэтому не рекомендуется употреблять ее людям с лишним весом или желающим похудеть.
Также не стоит давать ее детям младше 3 лет. Нельзя употреблять свыше 100–150г. (около 4-7 штучек) в день. Это может спровоцировать расстройство работы желудка и кишечника.
Использование кураги
Народная медицина при помощи кураги и настоек на ее основе научилась решать различные проблемы со здоровьем. Одной из которых является запор. Сушеные плоды помогают справиться с этой столь неприятной ситуацией буквально за пару дней. Для этого нужно залить крутым кипятком 90-130 гр. сухфруктов и настоять. Пить это отвар необходимо на голодный желудок.
Он запускает работу кишечника, тем самым разрешает проблему с твёрдым стулом и запором. Запаренные плоды можно съедать, несмотря на то, что они настоялись в воде, на их пищевую ценность это не повлияло, и все витамины остались в плодах.
Народные целители и знахари рекомендуют употреблять курагу и при раковых болезнях. Настойкой из сушеных абрикос лечат нарушения работоспособности щитовидной железы.
При помощи этих сухофруктов можно вылечить сезонные простуды и авитаминозы.
Как нужно хранить курагу
Неправильное хранение сухофруктов сказывается на их вкусовых качествах и внешнем виде. Курага не является исключением и при ненадлежащем хранении может довольно быстро испортиться.
Курага может быть в сушеном и в вяленом виде. Калорийность продуктов и пищевая ценность у этих двух видов незначительно отличается. Хранению поддается лишь сушеная, благодаря меньшему содержанию в ней влаги срок годности у неё намного больше, чем у вяленой.
Хранить курагу лучше при комнатной температуре, в тёмном сухом месте. Перед тем как отправить сухофрукты на хранение, их необходимо поместить в посуду.
Лучше остановить свой выбор на стеклянной с плотной крышкой, так сократится воздействие кислорода на неё. Не рекомендуется брать целлофановые или бумажные пакеты для этой цели.
Они не смогут обеспечить герметизацию и в скором времени в сухофруктах может завестись всякая живность.
Если планируется хранение свыше 2-3 месяцев, курагу необходимо заморозить.
Пищевая ценность
Несмотря на то, что курага на 70 % состоит из жидкости, а в частности из воды, она обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Калорийность ее составляет 230 ккал. Даже небольшое её количество способно утолить голод и насытить организм на достаточно длительный период времени.
Пищевая ценность на 100 г. сушеной кураги в %
Витамины, микро- и макроэлементы
Курага содержит огромное количество витамин и минералов. По своему составу она признана одним из самых полезных и питательных сухофруктов.
Витамины и минералы
Курага польза и вред ее в некоторой степени относительны и имеют противоречия среди учёных. Курага завоевала свое признание среди людей не только благодаря красивому внешнему виду, но и невероятному вкусу. Этот сухофрукт обладает внушительным списком полезных свойств и качеств, оказывающих профилактический и целебный эффект. Благодаря своему насыщенному и уникальному составу, курага завоевала одно из лидирующих мест по полезности и актуальности.
Источник: https://cheek-look.ru/poleznye-svojstva-kuragi
Полезные свойства и противопоказания кураги — состав, калорийность, приготовление отвара и компота
Польза сухофруктов доказана неоднократно. Они богаты микро- и макроэлементами, витаминами, что делает их незаменимыми для приема в пищу. Поскольку сухофрукты не имеют искусственных красителей и добавок, то их употребление приносит пользу организму. Одним из таких продуктов является курага — польза и вред для организма которой рассмотрены ниже.
Что такое курага
В зависимости от разновидности высушенного абрикоса выделяют три вида сухофруктов:
- урюк (мелкий абрикос, высушенный с косточкой);
- кайса (крупный высушенный абрикос без косточки);
- курага (высушенный разрезанный пополам абрикос без косточки).
На сушку отводится примерно неделя, в течение которой из абрикоса испаряется влага, после чего он теряет до двух третей своего веса (из 3-4 килограммов выходит один). Если в процессе высушивания происходил контакт с влагой, то цвет изменяется на темно-коричневый. В промышленных масштабах в процессе сушки используется диоксид серы, который позволяет продукту оставаться ярко-оранжевым.
При длительном употреблении в пищу промышленно приготовленных сухофруктов, существует риск накапливания в организме диоксида, что может вызывать астму, аллергию, поражать лёгкие, бронхи.
Если сухие абрикосы имеют винный вкус, то от них стоит отказаться, поскольку при сушке не была соблюдена технология. Правильно приготовленная курага – это ценнейший продукт, нашедший свое применение в кулинарии, медицине.
Выделяют четыре сорта продукта: столовый, первый, высший, экстра.
Курага – калорийность
Продукт имеет сладкий или кисло-сладкий вкус, но достигается это не за счет добавления к нему сахара, а из-за содержащейся в нем глюкозы.
Она не оказывает вред организму, не вызывает повышение инсулина в крови. Калорийность кураги (пищевая ценность на 100 граммов) составляет 215-241 Ккал.
Сухофрукты нельзя назвать диетическими, но калории, содержащиеся в них легкоусвояемые, поэтому не вызывают ожирения.
Курага – состав
Как было отмечено ранее, сухофрукты богаты минеральными веществами, витаминами. В химический состав кураги входят:
- белки;
- витамины группы В;
- железо;
- калий;
- кальций;
- клетчатка;
- витамин А, Е, К, С;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- ниацин;
- никотиновая кислота;
- пектины;
- сахароза;
- селен;
- углеводы;
- фосфор;
- холин;
- цинк и пр.
Полезные свойства кураги
Сухофрукты за счет содержания большого числа микро- и макроэлементов благоприятно влияют на организм в целом.
Сушеные абрикосы улучшают состояние кожи, выводят токсины и шлаки из организма, способствуют укреплению иммунитета.
Рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Они способны выводить избыток холестерина из организма.
При диабете врачи рекомендуют употреблять данный продукт, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, помогая выработке инсулина.
Постоянное употребление в пищу помогает при анемии, борясь с закупоркой сосудов.
Польза кураги для организма безгранична, поскольку она улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие остеопороза.
Отвар из кураги
Использовать высушенные абрикосы можно использовать, чтобы приготовить отвар из кураги для лечения запора у детей. Для этого необходимо взять:
- 1 л воды;
- 100 г сухофруктов.
- Перед приготовлением сухофрукты тщательно моют, затем заливают водой на полчаса, чтобы хорошо размягчить.
- После помещают в теплую воду, доводя до кипения на медленном огне, настаивают час.
Чтобы приготовить отвар для приготовления льда в косметических целях, нужно взять:
- 1 л воды;
- 500 г кураги;
- мята;
- мелисса.
- Промытые сухофрукты заливают водой и варят на протяжении 20 минут, после чего добавляется щепотка мяты и мелиссы.
- Затем отвар необходимо оставить на огне еще на 15 минут.
- Приготовленную смесь снимают, разливают по формочкам для замораживания.
- Полученным льдом натирают кожу лица, декольте для придания ей эластичности, здорового вида.
Настой из кураги
Для максимального сохранения всех питательных веществ сухофруктов, готовят настой из кураги. С этой целью фрукты тщательно моют, а затем заливают кипяченой водой. Оставляя настаиваться на протяжении не менее 5 часов. Настой предпочтительно применять, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками. Настой оказывает мягкий мочегонный эффект, способствуя снятию отеков.
Курага для желудка
Если не злоупотреблять употреблением сушеного абрикоса, то курага для желудка будет полезной для улучшения пищеварения. Ее можно употреблять в качестве отваров, настоев.
Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя сухофрукты в диетической кулинарии – можно добавлять к кашам, десертам. Сушеный абрикос улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию запоров, улучшает метаболизм.
Чрезмерное употребление, наоборот, наносит вред ЖКТ.
Польза кураги для сердца
Натрий, калий и магний, содержащиеся в сухофруктах, делают незаменимой курагу для сердца. Она помогает при атеросклерозе, аритмии, спазмах в сосудах.
Гипертоникам поможет бороться с высоким артериальным давлением. При пониженном давлении имеются противопоказания – сухофрукты можно употреблять в минимальных количествах.
Железо, коим богат высушенный абрикос, помогает повысить уровень гемоглобина.
Чем полезна курага для женщин
Продукт помогает привести к норме гормональный фон у представительниц прекрасного пола. Доказана польза кураги для организма женщины при похудении и в борьбе с лишним весом. Она обладает слабительным свойством.
Витамины групп А и Е помогут коже оставаться молодой и упругой. Доказана польза сухофруктов при борьбе со злокачественными новообразованиями благодаря наличию антиоксидантов.
Сушеные фрукты используют для приготовления масок и отваров, используемых при проблемах с кожей и волосами.
Чем полезна курага для мужчин
Являясь источником клетчатки, она способна нормализовать работу кишечника, а это благотворно влияет на кровообращение, происходящее в органах малого таза. Как следствие, происходит профилактика развития простатита и потенции. Польза кураги для мужчин заключается и в том, что происходит улучшение работы яичек, улучшается выработка сперматозоидов и нормализуется гормональный фон.
Курага при беременности – польза и вред
Вынашивая ребенка, каждая женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов питания. Каковы польза и вред кураги при беременности? Во-первых, стоит исключить ее всем, у кого есть предрасположенность к аллергии, пониженное артериальное давление и астма.
Во-вторых, добавлять продукт к своему рациону необходимо постепенно, наблюдая за реакцией организма. Выбирая сухофрукты, стоит отдать предпочтение матовым, а не ярким, блестящим фруктам. Оптимальным вариантом будет употребление абрикосов, высушенных самостоятельно.
Беременность – трудный и ответственный период для каждой женщины, поэтому есть несколько способов облегчить токсикоз, избавиться от стресса и авитаминоза, улучшить состояние ногтей и волос, помочь укреплению костной системы плода и улучшить свое здоровье.
Для приготовления коктейля понадобится:
- 1 л воды;
- 100 г кураги;
- 1 ст. л. натурального меда.
- Сушеные абрикосы необходимо промыть, положить в кастрюлю (для этих целей лучше брать эмалированную посуду).
- Все залить горячей водой и поставить на огонь на двадцать минут, после чего процедить.
- Сваренные сухофрукты тщательно перетереть, смешать с компотом, куда добавить мед.
- Полученный состав хорошо взболтать и можно употреблять в пищу.
Для фруктового салата нужны такие ингредиенты:
- 3 ст. л. кураги;
- 6 ст. л. овсяных хлопьев;
- 3 ч. л. меда;
- 600 г йогурта;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 1 морковь.
- На первоначальном этапе курагу моют и замачивают на 15 минут.
- Фрукты нарезают кубиками, добавляют к ним натертую морковь.
- Вымоченные сухофрукты измельчают и добавляют к смеси. Затем вводят овсяные хлопья и мед, после чего все заправляется йогуртом.
- Полученный салат оставляют на 7 минут пропитаться.
Сколько кураги можно съедать в день
Не нанесет вред организму, если употреблять не более 100-120 г сушеного абрикоса, поскольку продукт может вызывать раздражение кишечника. Суточная норма кураги – это 3-5 плодов, которые способны насытить организм необходимыми питательными веществами.
Для того чтобы получить максимально возможное число витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять сухофрукты на протяжении дня и стараться не подвергать их термической обработке (так сохраняются все полезные свойства сушеного абрикоса для организма).
Источник: https://sovets.net/12445-kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Курага — польза и вред для организма женщин и мужчин
Эта южная гостья делает особенными не только десерты, а и соленые блюда. Отлично она сочетается с курицей. Многие любят сушеный абрикос, но не всем известно про его свойства. Давайте рассмотрим, какая от сухофрукта курага польза и вред для организма.
Курага — состав
Этот фрукт нельзя назвать низкокалорийным. В его ста граммах 241 ккал. Однако есть в такой калорийности и свои существенные преимущества. При употреблении будет чувство насыщенности, и не появится соблазн съесть фаст-фуд или другой вредный продукт. Такой сухофрукт как курага, химический состав имеет особенный. В нем содержатся:
- углеводы;
- вода;
- белки;
- жиры;
- клетчатка;
- зола;
- органические кислоты;
- селен;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- железо;
- натрий;
- магний ;
- кальций;
- фосфор;
- калий.
Какие витамины в кураге?
Говоря про то, какую курага пользу и вред организму может нанести, нельзя не сказать о ее уникальном составе. В сушеном абрикосе содержатся разные полезные вещества, которые не приносят вред, а наоборот, жизненно необходимы организму человека. Какие витамины в кураге известно не всем, а это:
- Витамин А – 583 мкг. Участвует в таких процессах как окисление и восстановление. При его отсутствии может развиваться слепота.
- Витамин В1 – 0,1 мг. Принимает участие в регулировании обменных процессов, доставляет энергию организму. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную систему и пищеварительный тракт.
- Витамин В2 – 0, 2 мг. Активно участвует в обменных процессах, влияет на остроту зрения.
- Витамин С – 4 мг. Участвует в азотистом и углеводном обмене, из организма выводит холестерин.
- Витамин Е – 5,5 мг. Его основная функция – защита от окисления кислородом.
- Витамин РР – 3 мг. Принимает участие в регулировании углеводного, белкового, водно-солевого обменов, нормализации уровня холестерина.
Курага — польза для организма
Многих интересует, чем полезна курага и не несет ли она вреда для организма. Ее нередко применяют во время лечения и профилактики детских и взрослых заболеваний.
Так как сушеный абрикос содержит много железа, его нередко включают в рацион при малокровии. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже рекомендовано его употреблять.
Южная гостья станет отличным помощником и в борьбе с бактериями.
Еще ее нередко используют:
- для нормализации работы пищеварительного тракта;
- для разжижения мокроты;
- при лечении сухого кашля;
- с целью понижения температуры;
- во время аритмии;
- при гипертонии;
- при болезнях печени и щитовидной железы.
Восточная гостья способна выводить шлаки, токсины и может подойти с целью профилактики онкологических болезней. Часто ее предлагают включать в меню людям, которые подверглись радиоактивным воздействиям. Сушеный абрикос – превосходный помощник в борьбе со стрессом. Он помогает улучшить мозговую деятельность, способствует улучшению зрения, кожи, повышает иммунитет.
Чем полезна курага для женщин?
Южную гостью любят многие представительницы прекрасного пола и неслучайно, ведь издавна ее именовали «женским десертом», потому как польза кураги для женского организма неоспорима, а вреда она практически не приносит.
С ее помощью кожа становится более упругой и гладкой. Помимо этого, солнечный фрукт применяют в лечении расстройств нервной системы, что вызваны ПМС. Благоприятно влияет он и при кожных заболеваниях, высыпаниях, покраснениях.
Не все мужчины знают про свойства кураги. От нее вреда нет, а вот польза для мужского организма очевидна. В этом восточном фрукте есть каротин, который не только способен оказывать лечебное воздействие на сердце и сосуды, а и замедляет старение, улучшает зрение, повышает потенцию мужчин, потому восточная сладость должна присутствовать в рационе представителя сильного пола.
Курага для похудения
Нередко представительниц прекрасной половины интересует, можно ли есть курагу при похудении.
Как выяснилось, южная гостья не только не приносит вреда организму, а и может стать отличным помощником для всех, кто желает попрощаться с лишним весом. Одно из преимуществ восточной сладости – ее питательность.
Хотя она является довольно-таки калорийной (в ста граммах кураги содержится 232 ккал), но все же это намного меньше, нежели в пирожных и тортах.
В сушеном абрикосе много углеводов которые дают человеческому организму энергию и при этом быстро расходуются. Жиры в сухофрукте практически отсутствуют.
Южная гостья обладает мочегонным действием — так, организм способен избавиться от лишней жидкости, что помогает похудеть.
Поскольку в кураге много клетчатки, употребляя ее можно очистить ЖКТ от шлаков и скопившихся отложений, улучшить пищеварение и обменные процессы.
Диета на кураге
В поисках лучших способов стать красивой и стройной девушки и женщины старшего возраста нередко задаются вопросом, полезна ли курага при похудении. Существуют различные диеты на основе восточного сухофрукта. Одной из самых эффективных считается 2-х дневная диета. Всего за несколько дней есть все шансы избавиться от лишних пары килограммов.
День 1:
- завтрак – восточная сладость (не более 70 г);
- обед – овощной суп, отварное мясо (150 г) и сухофрукты (50 г);
- полдник – сушеный фрукт и салат из овощей (30 г);
- ужин – рисовая каша с добавлением кураги (50 г).
День 2:
- завтрак – южный фрукт (70 г);
- обед – гречневая или овсяная каша и сушеный абрикос (50 г);
- полдник – фрукты (кроме бананов и винограда), сухофрукт (30 г);
- ужин – рыба и курага (50 г).
Допускаются коррективы в диете, но некоторых правил важно придерживаться:
- Из рациона следует полностью исключить сладости, жареные и высококалорийные продукты.
- Каждый день пить до трех литров воды. Сладкие газированные напитки исключить.
- В меню непременно должны быть рыба и нежирное мясо.
Разгрузочный день на кураге для похудения
Какие имеет курага полезные свойства для похудения мы выяснили, поэтому следует обратить внимание еще на один метод снижения веса с этим сухофруктом. Речь пойдет о разгрузочных днях, которые иногда необходимы, особенно после перееданий.
Чтобы избавить организм от стресса, такие разгрузки нередко рекомендуют делать вместе с оранжевой восточной сладостью. Эта экспресс-диета подойдет тем, кто не имеет проблем с поджелудочной железой.
Предлагается приготовить коктейль и пить его на протяжении дня 4-5раз порциями по 150-200 граммов.
- Коктейль из кураги для похудения
- Такой коктейль — дополнительный источник витаминов и микронутриентов и может заменить один из приемов пищи.
- Ингредиенты:
- распаренная кипятком курага – 300 г;
- свежевыжатый сок абрикоса или персика.
Приготовление:
- При помощи блендера сушеный абрикос перемалывают в пюре.
- Полученное пюре в блендере взбивается с соком.
- Полученный коктейль нужно употребить на протяжении дня.
Курага — противопоказания
Неоспорима польза южного сухофрукта, но нельзя не сказать и про то какой курага вред может нанести организму. Если же подозреваете, что от сухофрукта курага польза и вред для организма одинаково значимы, прежде чем включить восточную сладость в свой рацион, непременно получите консультацию у врача. Не рекомендуется употреблять продукт при таких проблемах:
- склонным к пищевой аллергии людям;
- при индивидуальной непереносимости;
- при диарее и вздутии живота;
- страдающим диабетом.
Источник: https://womanadvice.ru/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma-zhenshchin-i-muzhchin
Много ли витаминов в кураге?
Не так давно мы обсудили, какие витамины содержатся в пророщенной пшенице, в укропе и петрушке, сегодня посмотрим – какие витамины в кураге. Курага – это сушеный абрикос.
Она гораздо более интересна составом макро и микроэлементов в частности – калия и железа. Интересно, что в кураге содержится довольно большое количество витамина Е, который практически не встречается во фруктах и овощах, встретить этот витамин можно в основном в орехах.
Напомню, что все данные по содержанию витаминов макро и микроэлементов в продукта я беру из базы Национального департамента по сельскому хозяйству США – NSDA. Это надежный источник. Американцы очень серьезно относятся к подобным исследованиям. Обновляют каждые полгода – год.
В идеале, чтобы получить курагу нужно высушить правильно абрикосы. Для этого должно быть сразу несколько условий – сушить нужно при очень теплой погоде, в тени или на слонце, в хорошо проветриваемом месте, следить, чтобы на плоды не садились насекомые.
Уже из описания можно понять, что это довольно сложный процесс, может и плесенью покрыться, и насекомые завестись, и сгнить. В современных условиях мало кто этим занимается, есть более простой процесс – обработка диоксидом серы. При таком варианте курага остается мягкой, больше весит, сохраняет красивый ярко оранжевый или желтый цвет – такой “продукт химической промышленности” есть нельзя!
Выбирайте коричневую, некрасивую, сморщенную и очень сухую курагу – ее сушили естественным способом.
Источник: http://kerimovanatalia.ru/kakie-vitaminy-v-kurage/
Курага – свойства, пищевая ценность, применение
Курага – это сухофрукт, полученный путем высушивания абрикоса, и который можно встретить практически на любых российских прилавках рынков и супермаркетов.
Восточные народы называют курагу «подарком Аллаха» и не зря, так как помимо приятного вкуса, этот плод крайне полезен для нашего организма. Впервые выращивать деревья абрикоса с целью получения такого продукта как курага стали китайские жители, примерно 2000 лет тому назад.
На сегодняшний день поставщиками в нашу страну являются в основном Турция и Таджикистан, а в России выращиванием абрикосов занимаются в южной европейской части, а также на Кавказе и в Крыму.
Виды кураги
Многие люди не знают, что не все высушенные плоды абрикосов называются курагой. Итак, после высушивания абрикосы называются:
- урюк – это некрупные высушенные плоды абрикоса, в которых оставляют косточку;
- кайса – это высушенный плод абрикоса без косточки;
- курага – это высушенные половинки плодов абрикоса.
На фото ниже изображен урюк (сушеный абрикос с косточкой)
Сушка абрикосов производится на солнце, в специальных проветриваемых местах на протяжении одной недели. Для получения одного килограмма кураги уходит до пяти килограмм свежих абрикосов.
Пищевая ценность и калорийность
Курага является продуктом достаточно калорийным, в связи с чем, ее рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в день.
Калорийность кураги (таблица 1)
В 100 граммах кураги содержится: | |
Калорийность, ккал | 275 |
Вода, грамм | 31,0 |
Белки, грамм | 3,5 |
Жиры, грамм | 0,5 |
Углеводы, грамм | 62,0 |
Пищевые волокна, грамм | 7,4 |
Зола, грамм | 4,2 |
Органические кислоты, грамм | 1,4 |
Витамины, макро- и микроэлементы
Курага крайне богата такими витаминами как бета-каротин и аскорбиновая кислота, а по минеральному составу данный сухофрукт даже превосходит свежие абрикосы.
Содержание витаминов в кураге (таблица 2)
В 100 граммах содержится: | |
Бета-каротин, мг | 3,4 |
Витамин В1, мг | 0,016 |
Витамин В2, мг | 0,075 |
Витамин В5, мг | 0,51 |
Витамин В6, мг | 0,15 |
Витамин В9, мкг | 11,0 |
Витамин С, мг | 1,0 |
Витамин Е, мг | 4,2 |
Витамин РР, мг | 2,5 |
Макроэлементы
Содержание макроэлементов в кураге (таблица 3)
В 100 граммах кураги содержится: | |
Кальций, мг | 54,0 |
Фосфор, мг | 70,0 |
Калий, мг | 1155,0 |
Магний, мг | 31,0 |
Натрий, мг | 10,0 |
Микроэлементы
Содержание микроэлементов в кураге (таблица 4)
В 100 граммах кураги содержится: | |
Железо, мг | 2,6 |
Селен, мкг | 2,1 |
Медь, мкг | 344,0 |
Цинк, мг | 0,4 |
Марганец, мкг | 234,0 |
О том что полезнее — курага или чернослив смотрите видео.
Польза и вред кураги
- Бета-каротин, содержащийся в большом количестве в кураге, оказывает благотворное влияние на органы зрения.
- Большое содержание аскорбиновой кислоты в данномсухофруктеспособствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что в свою очередь, является профилактикой возникновения анемии и как следствие — кровотечений.
- В связи с высоким содержанием калия в мякоти кураги, употребление этого продукта также будет полезно людям, страдающими нарушениями в сердечно-сосудистой и нервной системе.
- Высокое содержания такого микроэлемента как железо, будет способствовать увеличению гемоглобина в крови, а также поможет справиться с анемией.
- Магний, содержащийся в этих плодах, помогает снимать напряжение с нервной системы, избавляет организм от стрессов и депрессий.
- Из-за высокого содержания пищевых волокон данные сухофрукты нормализуют работу кишечника, выводя из организма вредные вещества.
- Курага также является отличным средством при профилактике возникновения атеросклероза, так как способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Компот из кураги обладает хорошим мочегонным средством, поэтому полезен при заболеваниях мочевыделительной системы.
Также употребление данных сухофруктов повышает имунный статус организма, помогает в лечении простудных заболеваний.
При беременности включение в рацион питания кураги поможет справиться с токсикозом.
- В связи с тем, что в данном продукте находятся жирорастворимые витамины, такие как витамин А и Е, которые обладают антиоксидантным действием, то польза данного продукта будет заключаться еще и в омоложении тканей организма, выведении свободных радикалов и токсинов.
- О пользе урюка смотрите видео.
- В индустрии красоты часто используют маски, приготовленные на основе кураги, которые помогают повысить тонус кожи лица и подарить ей гладкость и мягкость.
- Курагу можно высушить самостоятельно
Вред от употребления кураги будет связан при злоупотреблении данными плодами, из-за высокой калорийности. Также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отказаться от рассматриваемого сухофрукта.
Нельзя запивать данный продукт холодной водой, так как это может спровоцировать кишечное расстройство. Людям, страдающим диабетом, курага противопоказана в связи с высоким содержанием сахара.
Индивидуальная непереносимость или возникновение аллергических реакций также является причиной для отказа от кураги.
Показания к применению
- Показанием к применению кураги будут служить заболевания сердечно — сосудистой и нервной системы.
- Снижение остроты зрения также будет являться поводом к употреблению кураги.
- Людям с ослабленной резистентностью организма, введение в свой рацион питания данных сухофруктов даст положительный результат.
- Для повышения уровня гемоглобина и избавления от признаков анемии доктора рекомендуют есть курагу.
- При заболеваниях почек и мочевыводящих путей употребление данного продукта очень уместно.
- Для людей с повышенным уровнем холестерина и риском возникновения атеросклероза, ананас также станет верным помощником.
- При риске возникновения злокачественных новообразований, данный этот сухофрукт также будет показан к употреблению.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, курага будет полезна людям, страдающим запорами.
- В период беременности, женщинам часто советуют рассматриваемый сухофрукт, так как он поможет справиться с токсикозом, повысит иммунитет, предотвратит возникновения запоров и насытит организм фолиевой кислотой, которая крайне важна в период формирования нервной трубки плода.
- Как употреблять
Курагу употребляют в свежем виде, добавляют в каши, салаты, выпечку. Также она отлично сочетается в блюдах из различных сортов мяса. Из этого сухофрукта варят компоты, добавляя чернослив и изюм. В узбекской кухне, а также в период поста курагу добавляют в плов.
Совет. Перед употреблением курагу принять мыть в холодной воде и оставлять в воде на 1-1,5 часа.
Как выбрать и хранить
Очень часто недобросовестные производители обрабатывают плоды кураги специальными химикатами, самый распространенный из них – это диоксид серы. Это делается для того, чтобы улучшить товарный вид продукта, увеличить сроки хранения.
Из-за чего курага имеет красивый ярко-оранжевый цвет, блестящая с поверхности. Обработка такими химикатами, красителями и консервантами может нанести огромный вред здоровью.
После поедания такого обработанного продукта может возникнуть аллергическая реакция, астма или химический ожог слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка.
Следует выбирать плоды более естественного оранжевого или серо-коричневого цвета. С поверхности курага должна быть без посторонних пятен и без повреждения структуры. Вкус хороших сухофруктов – сладкий или кисло-сладкий. При нарушении технологии высушивания курага может быть жесткой и иметь неприятный винный вкус.
Для того, чтобы курагу проверить на наличие красителей, ее необходимо опустить в холодную воду на некоторое время. Если вода окрасилась – значит применялись химические вещества. Если все-таки в наличии оказалась обработанная курага, то перед употреблением ее необходимо залить кипятком и оставить на 5-10 мин в этой воде.
Хранить курагу рекомендуется пластиковых или стеклянных контейнерах, герметично закрывающихся. Это связано с тем, что курага при воздействии кислорода может потерять влагу и станет жесткой. Помещать посуду с сухофруктами надо в темное место и хранить при комнатной температуре в течение года. Также данный продукт можно замораживать, в таком виде курага будет пригодной в полутора года.
Источник: https://personsport.ru/produkty-pitaniya/sukhofrukty/58-kuraga-svojstva-pishchevaya-tsennost-primenenie
Курага: лечебные, целебные и полезные свойства, химический состав и какие витамины содержатся в кураге
Курага – высушенные половинки абрикоса. Сушить эти плоды стали очень давно – в те времена, когда других условий для хранения фруктов не было. Сушеный абрикос, как и другие сухофрукты, имеют длительный срок хранения. Важно, что свойства кураги максимально соответствуют свойствам свежего абрикоса, лишь некоторые витамины при сушке улетучиваются.
Самой лучшей курагой считается та, которая высушена в естественных условиях на солнце. Продукт высокого качества должен быть крупным, чистым, средней упругости и жесткости. Как правило, взгляд падает на яркую, сочную, оранжевого цвета продукцию. Но чаще всего насыщенный оранжевый цвет говорит об использовании специальных химикатов в процессе обработки сырья, что улучшает товарный вид.
Натуральный продукт при естественной сушке блекнет и слегка сереет. В случае нарушении технологии переработки и хранения, сухофрукт становится жестким, появляется винный привкус. Такую курагу употреблять не стоит. Наибольшим спросом пользуется продукция из Средней Азии.
Лечебные, целебные свойства кураги
Основной ценностью сухофрукта является то, что при сушке в нем сохраняется львиная доля микроэлементов. Естественно, курага не может похвастаться высоким содержанием витаминов. Однако минеральных веществ (магния, калия, кальция, фосфора и железа) в сушеных плодах больше, чем в свежих.
Сушеный абрикос выводит из человеческого организма тяжелые металлы, радионуклиды и прочие вредные элементы. Сухофрукт хорошо укрепляет организм, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Курага должна находиться в рационе людей, страдающих заболеваниями почек, щитовидной железы, сахарным диабетом.
При употреблении антибиотиков, необходимо каждый день съедать небольшую порцию сушеных плодов. Это поможет снизить вредное химическое воздействие препарата на организм.
Мало кому известно, что лечебные свойства кураги помогают сохранить остроту и четкость зрения, улучшить состояние кожи и волос. А высокое содержание в продукте клетчатки и пектина способствует очищению кишечника, выведению из организма холестерина.
При мигрени и простудных заболеваниях лучше употреблять курагу из кислых сортов абрикосов.
Сухофрукт назначают больным для восстановления сердечного ритма, при недостаточном кровообращении, инфаркте миокарда. Съедая ежедневно 100-150 г сухофруктов, обеспечивается регуляция стула.
Стоит обратить внимание, что при употреблении проявляются не только целебные свойства кураги, но и отрицательное воздействие продукта на организм. Из-за большого количества сахаров сушеный абрикос противопоказан при сахарном диабете.
Свежий фрукт не рекомендуется людям с острым гастритом, тем более при высокой кислотности желудочного сока. При язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка курага тоже может причинить вред.
Также от употребления сушеных абрикосов стоит отказаться при некоторых болезнях печени, а также при панкреатите.
Нужно обратить внимание, что содержащийся в плодах абрикосов каротин (витамин А) не усваивается, если понижена функция щитовидной железы. В этом случае больным назначается медикаментозный витамин А. Курагу, также как и свежий абрикос, не едят на голодный желудок. Не едят их и после шашлыков, плова и прочей трудноперевариваемой пищи.
Химический состав кураги
Пищевая ценность высушенных половинок абрикоса составляет 214,8 ккал на 100 г продукта. Из-за такой высокой калорийности ежедневно рекомендуется съедать не более 3-4 штучек. Этого вполне хватит, чтобы насытить организм полезными элементами.
Если интересует точный химический состав, курага содержит:
20 г воды, 51 г углеводов, 5.2 г белков, 3 г крахмала,18 г пищевых волокон, 0.3 г жиров, 0.1 г ненасыщенных жирных кислот, 1,5 г органических кислот, 3.2 мг железа, 1717 мг калия, 160 мг кальция, 17 мг натрия, 105 мг магния, 146 мг фосфора.
Сладость кураги обусловлена высоким содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы. Их суммарная доля составляет порядка 80%. Продукт богат солями калия, лимонной, салициловой, никотиновой и прочими органическими кислотами.
Какие витамины содержатся в кураге?
Набор витаминов в сушеном абрикосе не слишком большой:
Витамин А (ретинол) содержится в количестве 583 мкг. Этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах. Без него у человека может развиться слепота. Еще его называют «витамином роста». Он действительно способствует здоровому росту детей.
Витамин В1(тиамин) – 0.1 мг, доставляет организму энергию, участвует в регуляции жирового, углеводного, водного и минерального обмена. Благотворно воздействует на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы.
Витамин В2 (рибофлабин) – 0.2 мг, участвует в обмене углеводов и синтезе белков, жиров. Рибофлабин способствует улучшению остроты зрения.
Витамин С – 4 мг, участвует в азотистом, углеводном обмене, выводит из организма холестерин и принимает участие в окислительно-восстановительном процессе.
Витамин Е (токоферол) — 5.5 мг, главной функцией является защита от окисляющего действия кислорода.
Витамин РР (ниацин или никотиновая кислота) – 3 мг, участвует в регуляции белкового, углеводного, водно-солевого обменов, нормализует уровень холестерина и пр.
Таким образом, витамины курага содержит разные, но одинаково необходимые для организма.
Курага для похудения
Для сухофрукта характерно преобладание солей калия над солями натрия, что обуславливает его диетические свойства. Не зря диетологи рекомендуют иногда устраивать разгрузочные дни, употребляя только сушеные фрукты.
А можно просто перед принятием пищи съедать парочку сушеных абрикосов или добавить их в овсянку, сделать салат. Курага достаточно калорийна, поэтому сытная. Но все ее калории – это углеводы, которые представлены фруктозой и глюкозой.
Никакого холестерина и жиров!
Желающим избавиться от лишнего веса с помощью кураги рекомендуется придерживаться простой диеты:
Ежедневно смешивается 300 г сушеных абрикос и 500 г персикового или абрикосового сока. Курагу можно измельчить до пюреобразного состояния. Все это съедается за 3-4 приема. Такая диета выдерживается легко, особенно сладкоежкам и любителям абрикосов. Так не только разгружается организм, но и улучшается работа почек. Однако при такой диете должна хорошо функционировать поджелудочная железа.
Как выбрать курагу?
Как правило, все светлые фрукты после сушки становятся темными. Абрикос, не окуренный сернистым ангидридом, тоже получается темным, а яркий насыщенный цвет достигается при помощи красителей.
Поэтому, выбирая сухофрукт, нужно присматриваться к невзрачным, темно-коричневым или бледно-желтым плодам. В этом случае есть шанс, что они не обработаны химией.
Бледно-оранжевого и желтоватого цвета сушеный абрикос может быть от того, что это кладезь каротина. А ярко-оранжевый цвет говорит о кладезе химикатов.
Источник: http://www.udec.ru/derevo/kuraga.php
Курага
Курага – один из двух видов сушеных абрикосов, а именно – это высушенные абрикосы, у которых предварительно удалена косточка. Вторым видом сушеных абрикосов является урюк – абрикосы (обычно – мелкоплодных сладких сортов), высушенные с косточкой, чаще всего – просто на дереве под солнцем (после высыхания их обтрушивают).
Для получения кураги плоды абрикоса (очень часто недозрелые) разрезают вдоль, из них вынимают косточки, после чего сушат. Для высушивания обычно используют специальные печи, в которых абрикосы подвергают сульфуризации – обработке диоксидом серы. Сульфуризацию применяют для предотвращения порчи, облегчения процесса сушки и для повышения качества сырья (предотвращает потемнение сырья в процессе сушки). Для этого абрикосы помещают в фумигационное помещение, где сжигаемая сера генерирует газообразный диоксид серы. Абрикосы подвергаются воздействию диоксида серы в течение около 8-12 часов. Кроме того, в ряде случаев абрикосы также обрабатывают растворами водорастворимых сульфитных солей, таких как мета-бисульфит калия и натрия мета-бисульфит.
В литературе можно найти данные, что курага, приготовленная в Турции, содержит более 0,3% диоксида серы. Это обусловлено тем, что турецкая курага собирается неспелой и практически созревает во время обработки диоксидом серы, после 20 часов воздействия.
Поэтому турецкая курага красивого одинаково оранжевого цвета и горьковата на вкус.
Технология обработки кураги в постсоветских странах отличается тем, что используют спелые абрикосы, которые окуривают диоксидом серы в течение 10 часов, поэтому содержание добавки Е220 в кураге из постсоветских стран значительно меньше и составляет около 0,1% (1 мг на 1 г), кроме того, на вкус она слаще.
В ряде случаев обработанная диоксидом серы курага вызывает отрицательные последствия для здоровья, в частности, приступы астмы (симптомы при отравлении диоксидом серы – насморк, кашель, охриплость, першение в горле; при высоких концентрациях – удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких).
Поэтому для сохранения Вашего здоровья старайтесь покупать курагу и урюк, высохшие естественным образом на солнце, а не подвергнутые сульфуризации.
- К сожалению, по составу питательных веществ урюка очень мало данных, поэтому приводим данные только для кураги.
- Курага отличается высоким содержаниембета-каротина(в 100 г – 58,2% от суточной нормы), альфа-токоферола (соответственно – 26,6%), никотиновой кислоты (14,3%),пантотеновой кислоты (14,0%).
- Курага богата фитостеролами (61,8%), в составе которых преобладает бета-ситостерол (77,5%); углеводами (16,2%), особенно моно- и дисахаридами (96,0%), среди которых преобладают глюкоза (в 100 г – 330,8% суточной нормы) и фруктоза (соответственно – 35,6%); клетчаткой (29,2%) и пектином (34,0%); в небольших количествах содержит крахмал (в 100 г – до 0,4 г), в значительных – сахарозу (в 100 г – 7,89 г).
Источник: http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/sukhofrukty/kuraga