Жители по всему миру ежедневно употребляют куриную печень. Некоторые африканские племена даже приписывают ей магические свойства, наделяющие человека особой силой и здоровьем. Сторонники здорового образа жизни, почитатели диет, пациенты с различными хроническими заболеваниями едят куриную печень, преследуя определенные цели.
Особое внимание уделяется вреду и пользе куриной печени. Рассмотрим подробнее основные за и против, определив, кто действительно нуждается в печеночных блюдах, а кому лучше никогда не вводить их в рацион.
Химический состав и калорийность
Куриная печень относится к продуктам с умеренной калорийностью, а соотношение БЖУ позволяет включать ее в диетическое меню.
На 100 г продукта приходится:
Сырая | 136 | 19,1 | 6,3 | 0,6 |
Вареная | 166 | 25,9 | 6,2 | 2 |
Тушеная | 164 | 17 | 5,6 | 1,7 |
Жареная | 210 | 30,8 | 8,9 | 2 |
Содержание элементов на 100 г сырой печени:
А | 12 |
В1 | 0,5 |
В2 | 2,1 |
В6 | 0,9 |
С | 25 |
Е | 0,7 |
Кальций | 15 |
Фосфор | 267 |
Магний | 24 |
Натрий | 90 |
Калий | 290 |
Железо | 17 |
Цинк | 6,6 |
Помимо приведенных в таблице витаминов и минералов, в состав также входят:
- В12, РР, фолиевая кислота, тиамин;
- кобальт, медь, хром, молибден, селен и прочие.
Этих веществ в печени менее мг, но они тоже оказывают воздействие на организм при регулярном употреблении.
Польза для организма человека
Употребление куриного субпродукта положительно сказывается на общем состоянии, так как затрагивает все важные системы человеческого организма. Куриная печень, включенная в ежедневный рацион:
- Нормализует кроветворение, повышая показатель гемоглобина. При железодефицитной анемии куриная печень – настоящее спасение. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что организм усваивает содержащееся железо по максимуму при помощи рибофлавина.
- При беременности благоприятно сказывается на внутриутробном развитии плода, благодаря фолиевой кислоте, уменьшается риск выкидыша и отклонений в развитии.
- Отвечает за укрепление стенок сосудов кровеносной системы, делая их более эластичными. Это
свойство позволяет включать печень в лечебное меню при варикозе и тромбозе.
- Стимулирует работу ЖКТ, усиливая сокращения кишечника.
- Налаживает гормональный фон.
- Регулирует работу щитовидной железы, насыщая ее селеном и йодом.
- Повышает иммунитет, защищая от вторжения вирусов и развития простуды (витамин С).
- Повышает фертильность, увеличивая уровень тестостерона.
- Укрепляет сердечную мышцу и печень, защищая от раковых заболеваний.
- Устраняет бессонницу, расслабляя нервную систему (триптофан).
- Помогает улучшить память, стимулируя мозговые клетки и защищая от развития болезни Альцгеймера (холин).
- Улучшает зрение, зубную эмаль, внешний вид кожного покрова и волосяные луковицы (витамин А).
Диетические свойства
Несмотря на существующее мнение о том, что печень накапливает в себе вредные токсины и тяжелые металлы, она великолепный пример идеального соотношения БЖУ и содержащихся витаминов.
Куриная печень помимо перечисленных свойств отличается диетическими качествами:
- Выступает профилактической мерой при различных заболеваниях: диабете, атеросклерозе, ожирении.
- Помогает избавляться от лишнего веса без потери мышечной массы.
- Включается в список разрешенных продуктов при белковых диетах (Дюкан). Относительно низкая калорийность и богатый состав позволяют не только насытить организм, но и обеспечить его суточной нормой витаминов и минералов.
Обратите внимание, что содержащийся белок не уступает знаменитым куриным грудкам.
Пользу куриной печени можно повысить, зная секреты правильного приготовления и сочетания с другими продуктами:
- Перед готовкой тщательно промывайте печень и удаляйте лишние прожилки.
- Тушение, варка или обжаривание — не более 15 минут.
- Готовность определяется наличием прозрачной жидкости. Проткните куриную печень. Если сочащийся сок не содержит примесей крови, то продукт готов к употреблению.
- Откажитесь от сомнительных приправ. Выбирайте свежую зелень и качественные специи.
- Добавляйте в блюдо овощи: фасоль, горошек, капусту, картофель.
- Определитесь, что важнее: повышение белка или уровень железа. Молочные продукты сделают печень мягкой и сочной, повысив белковую составляющую, но будут препятствовать усвоению железа.
Блюда из куриной печени не только полезны, но и просты в приготовлении. Помимо горячих блюд можно приготовить первые блюда, салаты, закуски и оладьи, а также начинить пирожки или блинчики и даже испечь белковый торт.
Ознакомьтесь с представленными рецептами и попробуйте приготовить их самостоятельно.
Печеночный салат с шампиньонами
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- печень куриная – 200 гр;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 гр;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 3 ст.л.;
- греческий йогурт – 2 ст.л.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарежьте кубиком вареные яйца и огурцы.
- Мелко нашинкуйте грибы и потушите 10 минут, добавив соль.
- Надрезанные в середине кусочки печени потушите в отдельной посуде в течение 10-15 минут.
- Измельченный лук и тертую морковь потушите в отдельной емкости.
- Все ингредиенты выложите в салатницу и заправьте йогуртом.
Печень куриная по-пекински
Ингредиенты:
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- печень куриная – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- коньяк – 30 мл;
- имбирь – 0,25 ч.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соус соевый – 60 мл;
- вода – 80 мл;
- лук зеленый, чесночные стебли, соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками печень, добавьте перец, лук и чеснок.
- Приготовьте соус, соединив все жидкие ингредиенты с крахмалом.
- Смажьте сковородку небольшим количеством масла и разогрейте, выложите печень для обжаривания. После переложите на отдельную тарелку.
- Слегка обжарьте перец, добавьте лук и доведите его до золотистого оттенка. Положите имбирь и чеснок, помешивая в течение 20 секунд, затем добавьте печень, кориандр и соль.
- Влейте соус, предварительно перемешав его, чтобы поднять осевший крахмал. Зафиксировав тягучесть и густоту соуса, добавьте зелень и выключайте огонь.
Куриный печеночный паштет
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- печень куриная – 0,5 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль, перец, лист лавровый.
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь — тонкими кружочками.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковку с печенью и залейте водой. Приправьте по вкусу и доведите до кипения.
- Тушите на слабом огне 20 минут, накрыв сковородку крышкой, а затем снимите ее и тушите до испарения лишней влаги.
- Удалите лавровый лист, добавьте размягченное сливочное масло и полученную массу взбейте блендером до однородности.
Торт печеночный низкокалорийный
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сметана – 100 г;
- печень куриная – 0,6 кг;
- мука – 80 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп, соль.
Приготовление:
- Взбейте блендером мелко порезанную печень с молоком и маслом.
- Добавьте в смесь яйца и постепенно вводите муку, перемешивая тесто.
- Готовое тесто выкладывайте на сковороду и обжаривайте каждый блинчик с двух сторон до готовности.
- Смешайте сметану с давленым чесноком, укропом и специями. Промажьте блинчики, укладывая их стопкой в виде торта.
Несмотря на пользу, куриная печень, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний для людей:
- преклонного возраста из-за содержащегося кератина;
- страдающих почечной недостаточностью или язвенными болезнями ЖКТ из-за фосфора и большого содержания белков;
- с высоким уровнем холестерина, превышающем норму (в 100 гр куриной печени его количество может доходить до 280 мг).
Советы по выбору и хранению
Даже самый вкусный рецепт может быть испорчен при неправильном выборе печени. Для того чтобы выбрать качественный, свежий продукт, воспользуйтесь следующими советами:
- Обращайте внимание на оттенок. Коричневый цвет, содержащий бордовый оттенок – показатель хорошего продукта. Рыжеватые пятна на печени говорят о неправильном хранении и повторном замораживании, а примеси зеленого цвета – о лопнувшем желчном пузыре и горьком вкусе субпродукта.
- Следите за текстурой. Рыхлость (печень в буквальном смысле разваливается на отдельные кусочки) не допустима и отмечается у залежалых продуктов с нарушенными правилами хранения. Свежесть продукта определяется по гладкой и упругой структуре, не содержащей вкрапления.
- Не совершайте покупку при наличии посторонних неприятных запахов.
- Проверяйте состав. Найденный в составе хлор – показатель недобросовестного производителя. Такая обработка находится под запретом.
Хранить куриную печень можно в 3 видах:
- охлажденном;
- замороженном;
- подвергнутом глубокой заморозке.
Предпочтительнее употреблять охлажденный вариант, так как он несет большую пользу и проще поддается диагностике на свежесть. Максимальный срок хранения у такой печени – 2 суток в холодильной камере.
Срок хранения замороженного продукта повышается до 3 месяцев, а глубокая заморозка при -18°С делает печень пригодной для употребления в течение полугода.
Безусловно, куриная печень, являющаяся кладезем витаминов и минералов, может стать частью ежедневного рациона. Польза и вкус обеспечивают разнообразное приготовление блюд из печени, которые максимально обогатят приемы пищи.
Однако не забывайте про индивидуальные особенности. Не злоупотребляйте белковым продуктом, если подтверждено наличие противопоказаний. Также не стоит питаться печенью каждый день. Сделайте ее частью своего стола, но не единственным его атрибутом и наслаждайтесь уникальными свойствами куриного субпродукта.
Источник: https://hudelkin.ru/produkty/kurinaya-pechen-polza-i-vred.html
Куриная печень: польза и вред для человека
Куриная печень – это ценный во всех смыслах продукт. Уже на протяжении большого количества времени человечество с большим уважением относится к ней и ее полезным свойствам.
Доказано, что она содержит достаточно важных элементов, которые способствуют лечению множества заболеваний у человека. Однако ее любят не только за ее лекарственный эффект, но и за неповторимую пикантность во вкусе.
Состав и калорийность
Куриная печень обогащена такими макро- и микроэлементами, как железо, калий, цинк, магний медь и многие другие. В ее составе присутствуют витамин А, РР, С, В9, холин.
Субпродукт не обладает высокой калорийностью, его энергетическая ценность равна 137,6 кКал. Но, кроме того, что куриная печень очень полезна и благотворно влияет на функционирование организма, а также помогает при некоторых заболеваниях, она еще и очень вкусная.
Существует огромное множество рецептов, в которых как главным, так и дополнительным компонентом является печень курицы.
Польза куриной печени
Приносит ли пользу или вред во время соблюдения диеты употребление куриной печени, до сих пор является дискуссионным вопросов между диетологами.
Однако, большинство диетологов и кулинаров все-таки считают ее диетическим продуктом. Содержание белка приравнивается к содержанию его в куриной грудке.
Благодаря имеющимся в ней витаминам, она прекрасно подходит для поддержания и лучшего развития иммунной кровеносной системы человека. Употребление печени значительно улучшает память, положительно влияет на работу ДНК, а еще улучшает состояние щитовидной системы.
В куриной печени содержится такой полезный элемент, как гепарин, который, в свою очередь, направлен на нормализацию процесса свертываемости крови.
Многие врачи рекомендуют беременным женщинам, чтобы куриная печень обязательно присутствовала в рационе будущей мамочки. Она способствует улучшению зрения, а еще поддержанию молодости кожи, возвращает ей здоровый и свежий цвет.
- При беременности куриная печень поможет нормализовать работу кишечника, сделает иммунитет более устойчивым к влиянию различных вирусов, улучшит эндокринную и сердечно-сосудистую системы.
- Благодаря высокому содержанию железа и меди в продукте, во время беременности можно избежать появления анемии и других возможных нарушений кровообращения, так как они обогащают кровь женщины.
- А имеющийся в составе продукта цинк будет способствовать нормализации гормонального фона беременной, это позволит избежать преждевременных родов или наоборот – родов за установленными сроками, а еще не возникнет никаких проблем с вынашиванием.
Вред и противопоказания к ее употреблению
- Основным вредом печени является довольно большое содержание в ней холестерина.
- Однако в небольших количествах этот продукт даже полезен организму, но злоупотреблять им, конечно же, нельзя, иначе это может привести к негативным последствиям.
- К категориям тех, кому противопоказано употребление куриной печени, относятся:
- Лица, у которых повышен уровень холестерина в крови;
- Пожилые люди (либо ограничить употребление печени до 100 грамм в неделю);
- Дети, не достигшие трех лет;
- Лица, у которых имеются болезни почек, язвенные болезни и другие подобные недуги.
Как выбрать качественный субпродукт
Чтобы печень была и вкусной, и полезной, необходимо тщательно подходить к ее выбору, чтобы она отвечала всем показателям качественности. Определить свежесть субпродукта можно по цвету.
Он должен быть темно-коричневый, а поверхность – глянцевой и гладкой на ощупь. Печенка не должна быть рыхлой.
- Еще на ее поверхности не должно быть видно никаких сгустков крови или проступающих кровеносных сосудов.
- Эти факторы позволят точно определить, является ли печенка качественной и можно ли ее использовать в приготовлении.
- Стоит избегать печени, от которой плохо отделили жировые прослойки.
- Она должна быть тщательно очищена от всего лишнего и не иметь никаких примесей.
- Если она имеет зеленоватые разводы, то это означает, что на нее попало содержимое желчного пузыря, такой субпродукт использовать нельзя.
Перемороженную печень можно отличить по оранжевому или бурому оттенку. Такой продукт можно употреблять в пищу, но вот пользы от него не будет, так как никаких полезных элементов в нем не осталось.
В составе не должно быть указано хлора, так как его использование при обработке и фасовке печени запрещено.
Настоящая куриная печень имеет немного горьковатый вкус. Но этот оттенок совсем слабый, поэтому после правильного приготовления не должен быть слышен, но если еда все же сильно горчит, это говорит о несвежести продукта.
Еще она должна обладать довольно сладковатым запахом, если чувствуется аромат чего-то постороннего, то печенка плохого качества.
Следует очень внимательно выбирать куриную печень и обращать внимание на ее внешний вид, поскольку использование в приготовлении несвежего продукта в лучшем случае приведет к несварению желудка, а в худшем случае может дойти дело и до пищевого отравления.
Использование субпродукта в кулинарии
Куриная печень является частым ингредиентом в различных национальных рецептах. Существует огромное количество блюд, в состав которых она входит.
По большей части такие блюда довольно быстры в приготовлении, так как одной из особенностей печени является быстрота, с которой готовится продукт. Если нет много времени на приготовление обеда или ужина, то блюдо из печенки будет самым оптимальным выходом из положения.
Так как это продукт быстрого приготовления, то готовить его нужно отдельно от других.
Печень можно и варить, и жарить, но ни в коем случае не переваривать и не пережаривать, в противном случае она не будет такой мягкой и нежной, как должна быть.
Кстати, она отлично сочетается с другими ингредиентами. Кулинары всего мира с удовольствием используют печень в своих рецептах.
Из нее готовят паштет, масалу, гуляш, печеночные биточки, запекают ее в тесте, добавляют в ризотто и в различные салаты. Благодаря своему уникальному вкусу печень курицы заслужила большую любовь среди поваров и даже считается деликатесом.
Куриная печень — | 0,5 кг |
Мед — | 2 ст. л. |
Лук репчатый — | 1 шт. |
Соевый соус — | 4 ст. л. |
Специи — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал |
Способ приготовления:
- Использовать субпродукт лучше в охлажденном виде, с него необходимо удалить оставшиеся жировые прожилки и тщательно просушить бумажными полотенцами;
- Кладите кусочки печени на предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом. Но не нужно слишком сильно разогревать сковородку, иначе печень очень быстро пригорит. Достаточно дать маслу растаять и уже можно выкладывать, если посуда продолжает нагреваться, то нужно потихоньку сбавлять огонь, но и не до того состояния, чтобы она остыла. Если из печенки начинает выделяться жидкость во время жарки, значит, температура слишком большая, следует ее уменьшить, а жидкость слить. Можно продолжать с сырой печени, а эту оставить на самый конец;
- Так как готовится субпродукт довольно быстро (на обжарку одной стороны печенки требуется не более 1,5 минуты), то от плиты во время процесса лучше не отлучаться, постоянно переворачивая печень с одного бока на другой;
- После того, как перевернете кусочки на другую строну, высыпайте порезанный лук, равномерно распределяя по всей поверхности так, чтобы не повредить печень;
- Дайте буквально минуту-две ей пожариться вместе с луком, а потом вынимайте в тарелку и накрывайте крышкой, а лук продолжайте обжаривать до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавьте к нему соевый соус и мед, тщательно все перемешав. Затем дайте полученному соусу немного прокипеть на не слишком большом огне. В результате полученная смесь должна загустеть;
- Во время готовки попробуйте соус на вкус, если в нем не хватает сладости, то можно добавить немного меда, если соли – то соевого соуса, а если смесь получилась слишком соленой, то ее можно разбавить водой или бульоном (замечательно подойдет куриный бульон или овощной);
- Когда лук с медом и соевым соусом будут готовы, выложите туда печенку, подогрейте немного и можно начинать выкладывать блюдо по тарелкам;
- Вместе с куриной печенью можно подавать различные овощи: кукуруза, спаржа, турша, помидоры, еще можно украсить веточкой укропа, петрушки или листочком базилика;
- В качестве гарнира можно использовать толченый картофель, вареный рис.
- Несомненно, что куриная печень обладает массой полезных свойств, однако есть или нет – это уже выбор каждого человека, на который никто другой повлиять не может.
Источник: https://NoteFood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/polza-i-vred-kurinoy-pecheni.html
Куриная печень: польза и вред диетического продукта
Куриная печень — это любимый продукт многих гурманов. За нежный вкус и приятный аромат готовый продукт любят не только взрослые, но и детишки, отдавая предпочтение говяжьей или свиной печени.
Вариантов приготовления куриной печени великое множество, но не всем известно, что этот положительный продукт несет в себе и большую пользу для организма человека.
Когда в меню используется куриная печень, польза и вред продукта во многом зависит от качества продукта и от полноценности его приготовления.
Некоторые кулинары не воспринимают всерьез такой полезный и вкусный продукт, как куриная печень. Но данное мнение является глубоко ошибочным. Куриная печень — это уникальный продукт, который не только богат важными минеральными и витаминизированными веществами, необходимыми для нормального функционирования внутренних органов, но он еще и легко усваивается организмом.
Диетологи большинства стран мира придерживаются мнения, что куриную печень необходимо регулярно включать в меню человека. Такое мнение объясняется тем, что химический состав продукта помогает человеку укрепить свое здоровье, восполнить весь необходимый состав жизненно важных веществ в питании, а заодно, и избавиться от ряда болезненных проблем.
В чем же заключается уникальная польза куриной печени? Важными составляющими продукта являются аминокислоты, витаминизированные и минеральные компоненты.
- Витамин В2 — главный регулятор усвояемости железа, полученного из продуктов питания. Нехватка витамина В2 негативно сказывается на уровне гемоглобина в крови.
- Витамин С — натуральный антисептик и антибиотик. Противовоспалительные качества витамина С помогают укрепить иммунную систему, противостоять различным вирусным и респираторным явлениям.
- Витамин А — незаменим для нормального зрения. Кроме этого, витамин А помогает нормализовать работу центральной нервной системы и укрепить костную структуру.
- Витамин Е — обладает омолаживающими свойствами, благоприятно влияет на кожу и состояние волос.
- Витамин РР — нормализует работу всех внутренних органов, помогает отрегулировать водно-жировой баланс.
- Железо способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Способствует профилактическим действиям против некоторых заболеваний сердечной и кровеносной системы, например, миокарда, атеросклероза, инсульта.
- Холин помогает централизовать мозговую деятельность и положительно влияет на качество памяти.
- Селен и йод оказывают благоприятное воздействие на состояние эндокринной системы. Плюс ко всему селен активно способствует естественному очищению крови.
- Тиамин является уникальным антиоксидантом, который способствует выведению из организма вредоносных веществ, ядохимикатов и токсинов.
- Аскорбиновая кислота помогает стабилизировать зрение и восстановить поврежденную структуру волос и кожного покрова.
- Метионин обладает отличным профилактическим действием против образования раковых клеток.
- Триптофан — аминокислота, способствующая нормальной работе мозговой деятельности, что положительным образом сказывается на общем состоянии нервной системы.
Специалисты называют куриную печень диетическим продуктом, она активно используется в диетическом питании людей, желающих сбросить лишние килограммы собственного веса. Калорийность куриной печени напрямую зависит от способа ее приготовления.
— 100 гр. сырого продукта содержат всего около 120 килокалорий;
— в 100 гр. жареной куриной печени содержится уже порядка 170 килокалорий.
Диетологи советуют жарить куриную печень только на оливковом масле, так как в этом случае общая калорийность готового блюда заметно снижается, что положительно влияет на фигуру человека.
Помимо диетологии куриная печень широко используется при:
- сахарном диабете;
- усталости умственной и физической;
- переутомлении;
- анемии;
- нервных расстройствах;
- заболеваниях дыхательных путей;
- нарушениях работы обмена веществ;
- слабости иммунной системы.
Блюда на основе куриной печени обязательно включаются в рацион людей, которые перенесли тяжелые операции или ослаблены серьезными болезнями.
Вред куриной печени
Польза и вред куриной печени полностью зависят от химического состава готового продукта. Важно помнить, что даже такой уникальный продукт, как куриная печень, может принести значительный ущерб организму человека.
Вред куриной печени для человеческого организма может быть нанесен, если человек болен:
- панкреатитом;
- заболеваниями мочевыделительной системы;
- язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастритом;
- атеросклерозом.
Противопоказанием к употреблению продукта является и высокое содержание уровня холестерина в крови человека.
С большой осторожностью следует употреблять куриную печень пожилым людям.
Как правильно выбрать куриную печень?
Полезными качествами для человеческого организма может обладать лишь свежая куриная печень. Если продукт долго храниться или условия его хранения не определены нормами, то куриная печень начинает накапливать токсины и различные вредные вещества.
Определить, свежий продукт или нет, можно при визуальном осмотре:
- Свежая куриная печень отличается нежно-гладкой поверхностью.
- Свежий продукт имеет темно-коричневый цветовой оттенок.
Строго воспрещено употреблять в пищу куриную печень, если замечено, что
- продукт приобрел оранжевый или зеленоватый оттенок;
- поверхность куриной печени рыхлая;
- в продукте наблюдаются крупные кровеносные сосуды или обильные сгустки крови.
Готовый продукт может отличаться немного горьковатым привкусом. Это считается нормой. Но если приготовленная куриная печень сильно горчит, то это обстоятельство указывает на то, что условия хранения продукта были нарушены. Употреблять такой продукт в пищу опасно, так как куриная печень имеет свойство накапливать вредные вещества, что для человека может обернуться тяжелым отравлением.
Как приготовить куриную печень?
Большим достоинством продукта является то, что куриная печень не требует особой обработки перед непосредственным приготовлением. Свежий продукт необходимо лишь тщательно промыть водой и удалить крупные кровеносные соединения, если они присутствуют. Дополнительного замачивания в молоке или в соленой воде для куриной печени уже не требуется. Кулинары рекомендуют перед приготовлением продукт нарезать мелкими, а не крупными кусочками, таким способом вкус готового блюда станет непередаваемо-нежным и ароматным.
Что можно приготовить из куриной печени?
Из куриной печени можно приготовить массу разнообразных блюд. Из нее готовят нежный паштет, жаркое или бефстроганов. Кроме этого, куриная печень замечательно подходит в качестве дополнительного ингредиента к первым блюдам или салатам, идеально продукт подходит, как начинка для ароматных пирогов.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо знать важные основы приготовления куриной печени.
Как варить куриную печень?
- Если куриная печень замороженная, то перед приготовлением ее обязательно требуется разморозить.
- После разморозки печень промывают и укладывают в небольшую миску с водой на 10 минут.
- Затем продукт опускают в кипящую воду, которую предварительно необходимо подсолить.
- Куриная печень варится только на самом маленьком огне. Сколько варится куриная печень? Время приготовления продукта не должно превышать 15-ти минут. Важно помнить, что чем дольше куриная печень варится, тем жестче она становится.
- Проверить на готовность блюдо достаточно просто: необходимо кусочек куриной печени проколоть вилкой, если из нее течет прозрачная жидкость, то продукт полностью готов.
- Правильность приготовления можно оценить иным способом: разрезать кусочек куриной печени. Если разрез ровный и лишен темных сгустков, то продукт приготовлен в соответствии со всеми необходимыми требованиями.
Источник: https://polza-vred.su/kurinaya-pechen-polza-i-vred-dieticheskogo-produkta/
Куриная печень: полезна или вредна?
Польза куриной печени очевидна, хотя некоторые наоборот предполагают, что она вредна! Польза куриной печени. Состав и свойства Объясняют ее вредность в принципе логическими фактами – печень фильтрует кровь от всяких вредных элементов, и всю это накапливает в себе. Да, где-то эти люди правы, так как действительно печень куриная это внутренний орган данного животного, который отвечает за функцию кровоочищения. И если это животное выращиваются на убой в комбинате, то не исключено что его кормят добавками, которые ускоряют процесс интенсивного роста. Также не для кого ни секрет, что в наше время практически весь скот и птицу, выращиваемую на комбинатах, прокалывают специальными антибиотиками, которые не дают и болеть. И разумеется все эти химические составляющие ни как не назовешь полезными для организма человека. Вкус печенки имеет специфический вкус горчинки, который порой не каждому по вкусу. Не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет.
Химический состав и пищевая ценность В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части
. Но, имеется несколько нюансов. Во первых, сама куриная печень, все ненужные отфильтрованные вещества с помощью желчи выводит из организма. Во вторых, наша печень во много десятков раз мощнее, чем куриная печень, и она тоже способна очищать поступившие в нас вредные вещества, и еще быстрее она способна восстанавливаться и избавляться от них. В третьих, существует так же домашняя птица, как принято говорить в наше время – выращенная бабушкой в деревне. Или что еще лучше, у вас имеется свое хозяйство, и это уже сто процентов домашняя курочка, которая питается только травкой на лугу и тем что Вы ей дадите (а Вы разумеется, не будете закармливать ее химическими вредными кормами). В такой ситуации куриная печень уже не подвергается вредному, неприродному воздействию.
Так вот, вернемся к пользе куриной печени. Из этого продукта, готовятся исключительно ароматные, вкусные, нежные и очень питательные блюда, которые помимо этого еще обладают еще и полезными свойствами.
Польза куриной печени и свойства: Содержит в своем составе белка, почти наравне с диетической мясной грудкой; Богата витамином B(кислота фолиевая), он в свою очередь играет не малую роль в деятельности кровеносной и иммунной системы, в том числе при развитии внутри утробы матери; Витамин A незаменим для кожи и глаз; Немало содержит железа, магния и фосфора. В 100 граммах куриной печени содержится суточная потребность организма человека в железе, которое принимает роль в образовании гемоглобина. В связи с этим, употребляя печенку регулярно, вы можете лечить анемию (малокровие) не хуже чем лекарства.Рибофлавина, которого в нем большое количество, способствует более лучшему усвоению железа; Улучшает деятельность сердечно сосудистой системы; Благодаря содержание натуральных кислот, очень полезна при беременности; Хорошо влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта; Йод и селен, нормализует функции щитовидной железы; Содержание антиоксиданта (витамина C) необходимо для синтеза ДНК; Холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.
Кому рекомендуется употреблять куриную печень:
Многие специалисты, рекомендуют употреблять куриную печенку при беременности; Тем, кто сидит на диете, так печень курицы не калорийна, а белка в ней содержится практически столько же сколько в куриной грудке, а это половина суточной нормы легкоусвояемого белка. Вред куриной печени и противопоказания
Кому противопоказано употреблять куриную печень:
Тем, у кого повышенное содержание холестерина, так как печень курицы содержит 100-280 мг холестерина; Людям в возрасте стоит ограничить ее до 100 грамм в неделю, так содержит в составе экстрактивные вещества; При язве, болезни почек и тому подобные болезни, так как печень это почти сплошной белок. Секреты приготовления куриной печени Полезные качества куриной печени увеличиваются при нужном использовании ингредиентов, так же достаточно полезных, так же и при верном приготовлении. Что бы не утратить микроэлементы и витамины, это мясной продукт нужно готовить недолго. Желательно использовать при приготовление масло из оливок. При этом не нужно добавлять разные неестественные бульонные кубики и приправки, свежая зелень прекрасно заменит все это. Польза кушанья вырастет при добавлении овощей. А например пикантность блюду создадут орехи. Для того чтобы блюдо было обогащено белками, следует добавить продукты из кисломолочки: йогурт, сметану или молоко. Сколько варить куриную печень Для того что бы приготовить куриную печень, нужно опустить ее примерно на 10-15 минут в кипящую воду, и если при прокалывании ножом или вилкой сочится прозрачный сок, печень приготовилась.
Как выбрать куриную печень
Должна иметь гладкую, блестящую, чистую поверхность без посторонних вкраплений, коричневый цвет с бордовым отливом.Не должна иметь сгустков крови и крупных кровеносных сосудов.У плохой присутствуют инородные вкрапления и рыхлая консистенция.Вкрапления жировой ткани и плохо очищенная, тоже признак плохого продукта.Перемороженная выявляется цветом – оранжевым.Неоднократное размораживание проявляется, если она разваливается на кусочки.Если при фасовке лопнул желчный пузырь, цвет печени будет зеленоватый.Если она свежая и не испорчена, то запах не должен иметь примеси других запахов, она должна иметь свежий сладковатый запах.Если на упаковке в составе указан хлор, такую употреблять не следует, так как куриную печень хлором обрабатывать запрещено. Горечь печени это нормально. Однако если вы приобрели с излишне горьким вкусом, такой продукт довольно таки стар, следовательно, он долго лежал на прилавке, а значит не стоит приобретать больше в этом месте печень.
Источник: http://budtezdorovy.net/2015/03/kurinaya-pechen-polezna-ili-vredna.html
Польза и вред куриной печени для здоровья организма
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Современный ритм жизни не оставляет людям времени на повседневные заботы.
Иногда даже не выдаётся выкроить час, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. На помощь приходят субпродукты, которые быстро проходят обработку и насыщают организм не хуже любого мяса. Наибольшей популярностью пользуется куриная печень.
Её включают в рацион людей всех возрастов, отсюда возникает много вопросов о пользе и вреде продукта. Рассмотрим их.
Состав и калорийность куриной печени
В продукте в изобилии находится ретинол, или витамин А. Это природный антиоксидант, который отвечает за профилактику раннего старения органов и систем организма. Интересно, что всего 1 порция объёмом 100 гр. сосредотачивает столько витамина А, который превышает суточную допустимую норму вдвое.
Также в продукте имеется витамин РР, ему отводится 84% от дневной нормы. Крайне много в куриной печени витаминов В-группы, а именно фолиевой кислоты, тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Они нужны для поддержания работы нервной системы.
Куриная печёнка славится высоким скоплением железа (96% от дневного количества). Этот элемент предупреждает анемию и усиливает качество крови.
Интересно, что кобальта в печени скапливается аж 150%. Это говорит о превышении допустимого ежедневного количества.
При потреблении субпродукта вы сможете насытить организм 83% молибдена, 55% цинка, 34% фосфора. А также никелем, медью, бором, селеном, марганцем, натрием, кальцием, магнием и калием.
Важно запомнить, что в печёнке из курицы сосредоточено 117% холестерина. Поэтому людям с сердечными и сосудистыми патологиями следует быть осторожнее.
При всём этом порция весом 100 гр. скапливает 138 Ккал. Из этого количества 23 гр. занимают белки, 0,3 гр. отводится углеводам и 6,6 гр. жирам. Речь идёт о печени, приготовленной на пару без соусов.
Польза куриной печени
- Печёнка полезна лишь в том случае, если курицу кормили не с добавлением химии. Специалисты доказали, что полностью натуральный продукт очищает организм от свободных радикалов. Тем самым проводится профилактика онкологических заболеваний.
- В составе много белка, который необходим для построения мышечной ткани.Полезно кушать печёнку людям, которые активно занимаются спортом. Вам будет легче нарастить «массу» и избавиться от излишков жировой ткани.
- Несмотря на скопление холестерина в составе, печень обладает способностью выводить тот самый холестерин. Естественно, это касается питания, в котором субпродукт потребляется не чаще 1 раза в неделю.Печень профилактирует атеросклероз и тромбообразование.
- Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на женскую и мужскую половую систему. Продукт показан к приёму семьям, которые не могут зачать малыша. При систематическом потреблении улучшается репродуктивная деятельность.
- Печёнка укрепляет защитные функции организма, а также улучшает деятельность кровеносной системы. Субпродукт усиливает выработку эритроцитов, мягко раскупоривает кровеносные каналы и насыщает внутренние органы всеми полезными минералами.
- Ретинол, или витамин А, считается источником молодости.Это вещество укрепляет глазные мышцы и рекомендовано к приёму людям с низким зрением. К тому же ретинол является естественным антиоксидантом, который предотвращает раннее старение кожи.
- Всего 1 порция печёнки восполнит дневную норму в железе.Минеральное соединение профилактирует анемию, повышает уровень гемоглобина, сдерживает скачки глюкозы. Субпродукт необходимо кушать дамам во время климакса и девушкам при менструальном цикле.
- Печень курицы укрепляет сердечную мышцу и заставляет её работать слаженно.Продукт рекомендуется кушать беременным девушкам, чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов.
- Субпродукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. При частом употреблении исчезают запоры, нормализуется перистальтика и микрофлора кишечника.
- Куриная печёнка может похвастаться большим скоплением йода и селена. Эти вещества ответственны за деятельность эндокринной системы, в том числе щитовидки.
- Печень стимулирует нейроны головного мозга. На этом фоне повышается память, восприятие, концентрация внимания. Субпродукт следует вводить в меню людям, которые много трудятся умственно.
Польза куриной печени для мужчин
- Продукт включает пантотеновую кислоту, которая требуется мужскому организму. Этот витамин отвечает на полноценную деятельность надпочечников, регулирующих функцию воспроизведения детей.
- Печень нужна мужчинам, которые активно занимаются спортом. Продукт помогает нарастить мышечную массу и быстрее восстановиться после тренировок.
- Также печёнка влияет на потенцию. Она усиливает циркуляцию крови в зоне полового члена, тем самым повышая сексуальную активность. На этой почве усиливается не только мужское либидо, но и фертильность.
Польза куриной печени для женщин
- Многие девушки и женщины сталкиваются с нехваткой железа. Дефицит минерального соединения появляется на фоне маточных кровотечений и обильных выделений при месячных.
- Всё это ведёт к нарушению гормональной системы и общему дисфункционированию организма.Печёнка из курицы восполняет недостаток питательных веществ, проводится серьёзная профилактика малокровия.
- Рибофлавин и другие витамины В-группы оказывают вспомогательное воздействие на нервную систему. Налаживается психоэмоциональная среда, пропадает бессонница и плохое настроение.
- Печёнка помогает похудеть, если употреблять её в отварном или тушёном виде. В составе много белка, который запускает процесс расщепления жировых тканей.
- Токоферол и ретинол положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.Витамин В9 нормализует работу кишечника, борется с неприятным запахом изо рта.
Польза куриной печени при похудении
- Как было упомянуто ранее, в составе субпродукта присутствуют белковые соединения. Они долго усваиваются, но эффект от потребления печени достоин похвалы.
- При систематическом приёме расщепляются жировые отложения, формируются мышечные волокна, укрепляются кости. Всё это достижимо, если совмещать правильное питание с занятиями спортом.
- Печёнка обладает способностью усиливать метаболические процессы.Пища переваривается в полной мере и не залёживается в кишечнике. Субпродукт насыщает энергией и придаёт бодрости.
Польза куриной печени при беременности
- Нередко специалисты назначают девушкам в положении потребление куриной печени. Дело в том, что продукт насыщен фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода. Наличие меди и железа в составе субпродукта помогает будущей матери избежать развития анемии.
- Нередко малокровие приводит к риску выкидыша. Проблема в том, что кровь обретает более жидкую консистенцию. Печень насыщена необходимыми аминокислотами в виде триптофана, лизина и метионина. Обилие витамина А в продукте способствует нормальному развитию плода. Никотиновая кислота показана при ГВ.
- Несмотря на явную пользу субпродукта, среди специалистов ведётся масса споров. Некоторые врачи утверждают, что обилие ретинола негативно сказывается на формировании малыша.
- Что качается лактационного периода, то печень можно потреблять спустя несколько дней после родов, но только в отварном либо тушёном виде. Начинайте есть с маленьких порций.
Куриная печень для детей
- Доказанный факт, что печень насыщена необходимыми ферментами для организма. В частности субпродукт показан к потреблению детям в качестве профилактики различных недугов и для общего укрепления здоровья.
- Полезность состава объясняется высоким содержанием магния, фолиевой кислоты, фосфора и железа. Поэтому поедание печени детям особенно рекомендовано. Ценный состав положительно воздействует на иммунную систему и кроветворение.
- Доказано, что субпродукт хорошо сказывается на зрении, укрепляя нервы. Состав заряжает детский организм энергией и избавляет от переутомления. Разрешается давать печень ребёнку после 1 года жизни. Включите продукт в недельный рацион.
- Учитывайте, не стоит насильно заставлять ребёнка есть печёнку. Можете отложить манипуляцию на некоторое время. Попробуйте давать продукт в виде пюре. Следите за реакцией организма. Если у ребёнка началась аллергия, прекратите процедуру.
Употребление куриной печени
- Чтобы добиться максимального вкуса от субпродукта, печень обжаривают на среднем огне порядка 8—10 минут. При этом тару не рекомендуется накрывать крышкой. Если вы собираетесь тушить состав, достаточно будет четверти часа.
- Чтобы проверить готовность, проткните кусочек зубочисткой.Сок должен выделиться чистым и прозрачным без примесей крови. После этого блюдо можно снимать с огня.
- Наибольшую пользу для организма принесёт домашний паштет. Такой продукт готовится из куриной печени, моркови и репчатого лука. При этом блюдо насыщено необходимыми ферментами. В этом случае железо намного лучше усваивается.
- Учитывайте, не стоит совмещать поедание печени с молочными продуктами. Кальций не даёт железу усваиваться в организме. На завтрак можно отдавать предпочтение молочным продуктам, а на ужин ешьте печень.
- Также железо может плохо усваиваться из-за злаковых культур.Вред куриной печени
- Стоит понимать, что куриная печень выступает в роли фильтра, который вбирает в себя вредные соединения и токсичные вещества. Если птицу кормили продуктами с химическими добавками, то подобный состав не принесёт человеку пользы.
- Учитывайте, куриную печень запрещается хранить длительное время.В противном случае продукт начинает в себе накапливать большое количество токсинов. В результате приготовления субпродукта человек получает вместо пользы существенный ущерб для организма.
- Запрещается кушать печень с горчинкой, такой показатель — верный признак некачественного состава. Помните, что субпродукт богат холестерином.Поэтому потребление печени должно быть разумным. Субпродукт запрещён при повышенном холестерине, пожилым людям, патологии почек, язве.
Без сомнений, куриная печень несёт неоценимую пользу человеческому здоровью. В составе субпродукта присутствует множество аминокислот, которые не могут вырабатываться самостоятельно, но должны поступать с пищей.
Печёнка широко используется для похудения, тем не менее, потреблять её необходимо дозированно.
Источник: https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-kurinoj-pecheni-dlya-zdorovya-organizma/
Печень
Печень — вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно — лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.
Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.
В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.
Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.
В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.
Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.
Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами.
Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин.
Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.
Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.
В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.
Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.
Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.
- Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые уплотнения, пятна — это признак серьезных заболеваний у животных.
- Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное содержание холестерина, так как она может усугубить ситуацию и спровоцировать заболевания сердечнососудистой системы.
- Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю из-за содержания в ней экстрактивных веществ.
Не рекомендуется употреблять печень при язве и заболеваниях почек, так как в ней отмечается большое количество белка. Кроме того, нельзя употреблять печень животных, которые выращивались в экологически загрязненных местах.
Печенью трески нельзя злоупотреблять при беременности, так как ретинол, входящий в ее состав, может вызвать нарушения развития плода.
Источник: https://edaplus.info/produce/liver.html
Печень куриная
Качественная куриная печень имеет коричнево-красный цвет, поверхность ее гладкая, блестящая и чистая, без каких-либо посторонних вкраплений. У хорошего субпродукта также не должно быть крупных кровеносных сосудов и сгустков крови.
Некачественная куриная печень может быть плохо очищена, с вкраплениями жировой ткани, а может и разваливается на кусочки, быть рыхлой. Это – верный признак того, что ее не раз размораживали, а если печень оранжевого цвета, то это значит, что ее переморозили.
Как известно, любая печень горчит, но слишком горький вкус этого продукта свидетельствует о том, что печень старая или долго лежала на прилавке.
Применение
Из куриной печени готовят разнообразные вкусные и сытные блюда. Сваренная печень, нежная и сочная, хорошо поглощает жиры любого происхождения, поэтому ее используют для приготовления паштетов, рулетов, оладьев, запеканок.
Очень вкусной получается куриная печень, тушенная в сметане или сливках. Ее можно запекать в горшочках, на противне, в фольге. Она хорошо сочетается со многими продуктами, особенно с крупами, овощами, картофелем, грибами.
Состав и свойства
В куриной печени содержится почти столько же белка, сколько и в диетическом мясе грудки. Она очень богата витамином В9 (фолиевая кислота), который играет важную роль в деятельности иммунной и кровеносной системы. В куриной печени много витамина А, незаменимого для глаз и кожи.
В ней велико содержание магния, фосфора, железа. В 100 граммах этого продукта – суточная потребность человека в железе, участвующего в образовании гемоглобина, поэтому, регулярно употребляя этот продукт в пищу, можно лечить анемию наравне с лекарствами.
Многие специалисты рекомендуют чаще употреблять куриную печень беременным женщинам.
- Интересный факт
- В Корее куриную печень часто «прописывают» при синдроме хронической усталости и переутомлении, ослабленном зрении и болезнях легких.
- Сколько варить куриную печень
Куриную печень опустить в кипящую воду и варить на среднем огне 10-15 минут. Печень готова, если при протыкании ножом сочится прозрачный сок.
- Калорийность и пищевая ценность куриной печени
- Калорийность куриной печени – 139,9 ккал.
- Пищевая ценность куриной печени: белки – 20,4 г, жиры – 5,9 г, углеводы – 1,4 г
Источник: https://lady.mail.ru/product/pechen-kurinaja/