Какие витамины в тыкве: энергетическая ценность и состав

Родина тыквы – Южная Америка. Еще древние индейцы использовали этот замечательный плод. Мякоть употребляли в пищу. Из семечек выжимали масло. А плотную кожуру, вычищенную от мякоти и хорошо просушенную, использовали в качестве посуды.

В России тыкву стали культивировать с 16 века. В растениеводстве насчитывается порядка 20 видов тыквы. Выращивают ее как декоративное растение, ради съедобных плодов.

Есть и специальные кормовые виды тыквы, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.Какие витамины в тыкве?

Отличаются тыквы как по цветовой гамме: от светло-зеленого до ярко-оранжевого, так и по размерам и форме. По размерам некоторые плоды могут достигать в диаметре до метра.

Кстати, кабачок и патиссон тоже входят в семейство тыквенных.

Полезные свойства продукта

У тыквы насыщенный химический состав: органические кислоты, микроэлементы, макроэлементы, ферменты.

Мякоть тыквы богата клетчаткой. Клетчатка – один из сложных углеводов. Она не переваривается, однако усиливает перистальтику кишечника. Другими словами: заставляет кишечник человека «работать как часы».

Клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Чистит организм от шлаков.

Много в мякоти этого солнечного плода и ферментов. Веществ, способствующих ускорению обменных процессов в организме.

Какие витамины в тыкве?

В семенах тыквы, которые также употребляются в пищу, содержится достаточно большое количество органических кислот.

Органические кислоты участвуют в процессе пищеварения, стимулируя выделение желудочного сока, способствуя созданию определенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Тем самым снижая риск развития многих серьезных заболеваний.

Еще одной важной функцией органических кислот является ощелачивание. Организм человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение. Употребление в пищу органических кислот помогает поддерживать правильный баланс всех питательных веществ.

Пектины – отличные энтеросорбенты. Другими словами, они способствуют очищению организма от различных токсических веществ, попадающих извне.

Оказывает на стенки кишечника обволакивающее воздействие. Много пектина содержится в мякоти тыквы.

Семена тыквенных богаты маслами (до 40%): олеиновая и линоленовая кислоты (до 45%), стеариновая и пальмитиновая (около 30%), эфирные масла.

Жиры, наряду с белками и углеводами участвуют в обменных процессах организма человека. Поддерживать оптимальное соотношение можно употребляя в пищу тыквенные семена.

Полезные вещества

Витамины

В мякоти плодов содержится большое количество каротина, даже больше, чем в моркови (5 мг на 100 грамм сырой массы, что полностью покрывает физиологическую суточную потребность в этом витамине взрослого человека).

Каротин значительно снижает риск развития раковых заболеваний.

Витамин С или аскорбиновая кислота присутствует в мякоти плодов в количестве 8 мг на 100 грамм. Он обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием. Регулирует свертываемость крови.

Витамины группы В:

Тиамин (В1) оказывает регулирующее воздействие на нервную систему.
Рибофлавин (В2) обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме.
Пантотеновая кислота (В5) необходим для нормального обмена углеводов, жиров и аминокислот в организме. Для синтеза жизненно важных жирных кислот.

Макроэлементы

Калий необходим для нормального функционирования всех мягких тканей человеческого организма.
Кальций участвует в процессах свертывания крови, регулирует различные внутриклеточные процессы.
Магний участвует в нормальном обмене веществ, в регуляции передачи нервных импульсов.
Железо участвует в процессах производства гемоглобина и дыхательных ферментов.

Микроэлементы

Цинк принимает участие в синтезе и расщеплении белков, углеводов и жиров. Способствует деятельности лейкоцитов крови. Обладает детоксицирущим свойством.
Кобальт необходим для синтеза красных кровяных телец и нормального функционирования поджелудочной железы.
Медь участвует в синтезе соединительной ткани.

Кому полезна?

Полезен этот солнечный овощ практически всем.

Какие витамины в тыкве?Благодаря богатому химическому составу тыква может восполнить недостаток многих полезных веществ в организме. Помогает в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологии, авитаминоза.

Полезнее всего в сыром виде.

Незаменим этот ярко-оранжевый овощ в детском питании. В качестве прикорма вводится в рацион грудничка одним из первых. Благодаря своей питательности, насыщенности полезными веществами и низкой калорийности и универсальности.

Из тыквы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд.

Противопоказания и вред

Последние исследования ученых показали, что употребление в пищу большого количества тыквенных (содержащих большое количество каротина) может спровоцировать развитие рака легких и рака простаты у курильщиков и рабочих, занятых на асбестовом производстве.

Не следует употреблять в пищу тыквенные людям, страдающим каротинемией (заболевание, при котором наблюдается избыток каротина в организме).

Противопоказана тыква диабетикам, с повышенным сахаром в крови. В мякоти тыквы довольно много сахаров.

  • Людям, склонным к аллергическим реакциям также стоит употреблять тыкву с осторожностью.

Калорийность и питательная ценность

Несмотря на весьма насыщенный состав, сырая тыква низкокалорийный, но питательный продукт.

В 100 граммах сырой мякоти содержится около 23 ккал. В семенах тыквы калорий значительно больше, так как они богаты маслами (то есть жирами).

В 100 граммах тыквенных семечках содержится более 500 ккал.

В зависимости от способа приготовления калорийность продукта может меняться:

Тыква пареная в собственном соку 13 ккал в 100 гр.
Тушенная около 23,5 ккал в 100 гр.
Вареная 16,5 ккал в 100 гр.
Жареная 76 ккал в 100 гр.
Печеная 52 ккал в 100 гр.

Тыква – растение светолюбивое и теплолюбивое. Требует хорошего полива. Наиболее распространена в умеренных и субтропических природных зонах.

Сезон созревания: август-сентябрь. Сбор урожая обычно приходится на вторую половину сентября, поэтому покупать тыкву лучше в октябре-ноябре, пока она еще богата полезными веществами.

Как выбрать

Какие витамины в тыкве?Для еды лучше выбирать тыквы средних размеров. Такие плоды более сладкие и менее волокнистые.

При внешнем осмотре тыквы на кожуре не должно быть пятен и вмятин.

Плодоножка должна быть сухой – это признак спелости тыквы.

Полоски на поверхности плода должны быть прямыми. Волнистые говорят о том, что в плодах содержатся нитраты.

Как хранить

Предварительно тыкву подсушивают на солнышке. Закладывают на хранение в один ряд, плодоножкой вверх, избегая соприкосновений плодов друг с другом.

Хранят в прохладном, затемненном, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 10º С и влажности – не более 60-75%.

Не желательно хранить тыкву в холодильнике, особенно разрезанную и упакованную в вакуум. При таком хранении тыква быстро портится.

Сферы использования

Широко плоды тыквы применяются в диетическом питании. Например, она входит в диету №6 для людей, больных подагрой. Показана мякоть тыква людям с избыточным весом.

Какие витамины в тыкве?

Свежий сок тыквы используется как мочегонное средство.

Незаменима тыква при недостатке витаминов группы В, С, макроэлементов и микроэлементов.

В косметологии используется мякоть тыквы для приготовления витаминных питательных масок. Сок тыквы – для приготовления различных лосьонов.

Часто используется в декораторских целях. Вычищенная и просушенная кожура этого солнечного овоща эффектно смотрится в интерьере.

  • Тыква богата полезными веществами: больше всего в ней содержится бета-каротина;
  • Она показана людям с проблемами обмена веществ;
  • Данный продукт является достаточно низкокалорийным, поэтому его смело можно использовать при диетическим питании.

Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/tykva-kak-sredstvo-dlya-horoshego-obmena-veshestv.html

Какие витамины в тыкве: состав, польза и вред

Тыква – уникальный продукт питания, который употребляется как в качестве гарнира, так и десерта. Имеет низкую калорийность, а потому довольно часто употребляется при похудении. Витамины содержащиеся в тыкве способны обеспечить суточную потребность организма в них. Какова польза этого продукта и в каких случаях он может нанести вред?

Энергетическая ценность тыквы

Тыква относится к бахчевым культурам. Калорийность данного продукта составляет всего 22 ккал на 100 г. Согласитесь, это очень мало, поэтому его и используют так часто в диетологии.

При этом в тыкве содержится всего 0,1 г жиров, 1 г белков и 4,4 г углеводов. Такое содержание углеводов обуславливается наличием в тыкве высокого содержания природного сахара.

Но он, в отличие от привычного нам сахара, не преобразуется в жир, а сразу же растрачивается в качестве энергии.

Тыква представляет собой довольно крупный мясистый плод, который имеет овальную или шаровидную форму. Его кожура толстая и гладкая. Помимо мякоти, в тыкве находятся много семян, которые также очень полезны и могут употребляться в пищу.

Состав тыквы

Как уже ранее говорилось, в тыкве содержится много природного сахара. Но помимо него в ней также находится редкий витамин Т, который обладает уникальными свойствами.

Он отвечает за свертываемость крови и обменные процессы, которые происходят в организме. Кроме того, в тыкве содержится большое количество солей натрия и каротина, которого в ней намного больше, чем в моркови и говяжьей печени.

По этой причине, употребление тыквы считается особенно полезным людям, у которых имеются нарушения зрения.

Какие витамины в тыкве?

Также в этом продукте питания содержаться следующие полезные вещества:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • магний;
  • пектины;
  • кальций;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамины группы В – В1, В2, В5, В6.

Чем полезна тыква?

Говоря о пользе данного продукта, достаточно просто взглянуть на его химический состав. А он у него богатый, в чем мы сейчас и убедились. Кроме того, тыква является диетическим продуктом питания и позволяет нормализовать вес, не нарушая при этом обменные процессы в организме и не приводя к развитию гиповитаминоза (дефициту витаминов и минералов в организме).

Также стоит отметить, что тыква является отличным профилактическим средством от острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Она также препятствует скоплению солей в организме, оказывая на него легкое мочегонное действие.

Особенно полезна тыква людям, у которых постоянно «скачет» давление, а также тем, у которых имеются проблемы с сердечнососудистой системой. Вещества, содержащиеся в этом продукте, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации кровообращения.

Несмотря на высокое содержание сахара, тыкву могут употреблять и те, кто страдает от несахарного диабета, ведь в ней содержаться вещества, которые повышают уровень бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина в крови.

Также стоит отметить, что тыква очень полезна при панкреатите вместе с диетой. Вещества, которые содержаться в ней, восстанавливают поврежденные клетки желудка и способствуют продлению стадии ремиссии. Однако пи язвенных заболеваниях употреблять тыкву не рекомендуется.

Какие витамины в тыкве?

Из-за высокого содержания клетчатки, тыква способствует нормализации работы кишечника. Также она оказывает благотворное влияние на мочевыводящие пути, снимая воспалительные процессы. Считается, что употребление тыквы является полезным при почечной недостаточности и нервных расстройствах.

Ее также рекомендуется употреблять при подагре, так как она выводит соли из организмов, тем самым снимая воспалительные процессы в суставах. Прием тыквенного сока полезен при нарушениях сна и повышенной температуре тела.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин Р: источники и правила употребления

Семена тыквы

В тыквенных семечках содержится много пищевого масла высокого качества. В народной медицине они часто используются для лечения различных заболеваний. Так, например, семечки с медом являются отличным средством против глистных инвазий.

А натощак рекомендуется употреблять сушеные тыквенные семечки тем мужчинам, которые страдают от простатита. Кроме того, в этих семенах содержится очень много цинка (больше, чем в мякоти), поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых имеют дерматологические заболевания.

Особенно полезны семена тыквы подросткам, у которых наблюдается изменение гормонального фона, которое сопровождается возникновением на лице угрей и гнойничков. Тыквенные семечки содержат в себе салициловую кислоту, которая способствует очищению кожных покровов и улучшению их внешнего вида.

Какой вред приносит употребление тыквы?

Естественно, что вреда от употребления данного продукта в разы меньше, чем пользы. Однако, несмотря на это, употреблять в пищу тыкву нельзя людям, которые страдают от сахарного диабета, так как у них наблюдается повышенное содержание инсулина в крови, а также от язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какие витамины в тыкве?

Несмотря на то, что семена тыквы также являются очень полезными, злоупотреблять ими все же не стоит. В них содержится много салициловой кислоты, которая может вызывать воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, что может спровоцировать появление гастрита или хронических заболеваний ЖКТ.

Но не стоит скидывать со счетов химический состав этого продукта. Пользы от него намного больше, чем вреда. Если не злоупотреблять этим продуктом, то ничего плохого с вами не случится.

Однако если у вас имеются какие-либо заболевания пищеварительного тракта, есть или не есть тыкву вам лучше узнать у своего лечащего врача.

Польза данного продукта очевидна. И если у вас есть маленькие дети, то приучите их к этому продукту с детства. В нем нет аллергенов и он не провоцирует развитие атопического дерматита. Поэтому вводить тыкву в рацион ребенка можно уже с 7-9 месяцев. Но, естественно, что перед этим необходимо проконсультироваться с детским педиатром.

Источник: https://psn-travel.ru/poxudet/kakie-vitaminy-v-tykve-sostav-polza-i-vred

Пищевая ценность тыквы, какие витамины в тыкве

Тыква является достаточно богатым по питательным свойствам овощем. Превосходная пищевая ценность тыквы свежей обусловлена содержанием многочисленных витаминов и минералов при небольшой калорийности.

Существуют разные варианты приготовления и употребления продукта. Например, пищевая ценность тыквы вареной или пропаренной не очень отличается от запеченной или сушеной, а вот тыквенный сок и масло имеют очень разные составы.

Какие витамины в тыкве?

Пищевая ценность и состав витаминов в тыкве

Сырая обычная тыква

Пищевая ценность тыквы на 100 грамм в сыром виде не очень высока и составляет около 24 ккал, из которых менее 2 г белка, 12 г жира и менее 1 г жира.

Около 150 г тыквы снабдят ваш организм 1/5 частью дневной нормы витамина C, полностью покроет потребность в витамине A и насытит организм достаточно внушительным количеством витамина E, калия, рибофлавина, марганца и калия.

Немного меньше в тыкве витамина B6, пантотеновой кислоты, тиамина, фолиевой кислоты, фосфора и железа – в 100 г тыквы их содержание составляет порядка 5% от суточной нормы для взрослого организма.

Мускатная тыква

Пищевая ценность тыквы мускатная жемчужина несильно отличается от обычного сорта: калорий тоже мало, нет холестерина и насыщенных жиров. При этом она богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Таблица содержания витаминов в тыкве

Витамин Содержание на 100 г
B3 1,2 мг
B9 27 мкг
B6 0,15 мг
B5 0,4 мг
B2 0,02 мг
B1 0,1 мг
C 21 мг
K 1,1 мкг
E 1,44 мг

Состав и пищевая ценность тыквенного сока

Пищевая ценность тыквенного сока достаточно высока. В напитке много бета-каротина, который под влиянием ферментов в организме превращается в антиоксидант в виде витамина A. Добавив в сок растительное нерафинированное масло с содержанием витамина E, вы получите настоящий омолаживающий коктейль.

Какие витамины в тыкве?

Однако польза тыквенного сока этим не ограничивается. В напитке также много калия, железа, кальция, меди, магния и других минералов:

Минеральное вещество Содержание на 100 г
Mg 14 мг
K 204 мг
P 25 мг
Cl 19 мг
S 18 мг
Cu 180 мг
Ca 25 мг

Состав и пищевая ценность тыквенного масла

Тыквенное масло является популярным продуктом, который помогает бороться с лишним весом и холестерином, не меняя свой привычный рацион. Достаточно только заменить им обычное подсолнечное масло.

Какие витамины в тыкве?

Пищевая ценность тыквенного масла довольно высока – почти 900 ккал на 100 г, а витаминов в нем очень много:

Витамин Содержание в 100 г
C 8,07 мг
PP 0,65 мг
Бета-каротин 1,49 мг
B5 0,39 мг
B6 0,12 мг
B1 0,061 мг
B2 0,056 мг
E 0,376 мг
B9 14,4 мкг
A 250,7 мкг

Итак, теперь вам известна питательная ценность тыквы в разных ее формах приготовления, поэтому вы сможете рационально использовать этот полезный продукт.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/pischevaya-cennost-tykvy.html

О, сколько нам открытий чудных!

Хочу вам напомнить на сколько полезна тыква. Я думаю, вы догадываетесь об этом, но всё-таки даже не представляете НА СКОЛЬКО ПОЛЕЗНА!!!! Хочу вас лишний раз вдохновить, тем более,что сейчас как раз идёт пора тыквы. Не упускайте такую возможность. Итак…

Тыква – сплошные витамины и полезные вещества.

В тыкве содержатся витамины С, А, Е, которые являются антиоксидантами – «витаминами молодости», витамин К, который увеличивает свертываемость крови и которого почти нет в других овощах и фруктах.

Недостаток витамина К в организме вызывает кровотечения из носа, десен и, что особенно опасно, из внутренних органов, включая органы желудочно-кишечного тракта.

Тыква – источник и такого редкого витамина Т, который влияет на обменные процессы в организме и который встречается практически только в тыкве.

В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D , который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей.

Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.

Полезна тыква и гипертоникам и при пиелонефрите

Благодаря витамину А, тыква полезна при заживлении ран, язв и ожогов. Для этого прикладывайте растертый мякиш этой ягоды в виде компресса на на 2-3 часа утром и на ночь — до утра.

Тыква выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон, усиливающих двигательные функции кишечника, выводящих из организма радионуклиды и способствующих быстрому рубцеванию язв.

Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в ней, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью.

А при малокровии и истощении организма предпочтительно есть сырую мякоть тыквы, которая богата железом.

Бета-каротина в тыкве содержится в 5 раз больше, чем в моркови. Бета-каротин в организме человека распадается, образуются две молекулы витамина А, который благотворно влияет на зрение.

В тыквенном мякише очень много витаминов С, РР , группы В ( помогающий при бессоннице, проблемной коже и волосах ) и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство.

Полезна тыква также при заболевании печени и почек. Тыква — отличный регулятор пищеварения.

Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.

Тыква настоящий ларец минеральных соединений. Тыква — победитель среди овощей по содержанию железа. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, медь, фтор и цинк.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и холецистит, а так же людям с желчекаменною болезнью хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами та пиелонефритами. Ее употребляют при «морской болезни».

Знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.

При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.

Тыквенный сок или сырую мякоть используют при простудном кашле и туберкулезе. А тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхите.

Людям, которым в силу своей профессии приходится много стоять в течение дня, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу для снятия боли в ступнях.

Рекомендуется в народной медицине тыква для ускорения созревания фурункулов, абсцессов и ячменей — на больное место накладывают тонкие ломтики сырой тыквы.

Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежее выжатый сок из сырой тыквы – по пол стакана в сутки. Сок тыквы имеет успокаивающий эффект, улучшает сон.

В виде компрессов растертый мякиш этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах та сыпи.

Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес заболевание на вирусный гепатит А, в связи с тем, что биологически-активные вещества, которые содержатся в мякише способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.

Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени можно добиться выведения излишней жидкости из организма. С этой целью тыквенную диету от сердечных и почечных отеков на протяжении 3-4 месяцев в сыром виде по 0,5 кг в сутки и в вареном или печеном виде по 1,5 кг в сутки назначал такой знаменитый русский терапевт как С.С. Зимницкий.

Хороший эффект наблюдается при лечении этим овощем заболеваний органов пищеварения. При воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках показана мякоть в сыром виде. При колитах, сопровождающихся запорами, а также при рвоте на ночь следует выпивать по полстакана тыквенного сока.

Сок и мякоть тыквы используют в пищу для профилактики кариеса.

Читайте также:  Какие витамины в рыбе: питательная ценность различных видов

При пиелонефритах, острых и хронических циститах, уратных камнях, а также сахарном диабете и подагре очень полезны тыквенные каши. Сама же тыква является хорошим мочегонным средством.

Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а так же как способ что помогает при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняет мочеиспускание.

Тыквенные семечки содержат аминокислоту, которая является антидепрессантом.

Кожура тыквы также содержит полезные вещества. Это определенные белки – ингибиторы, которые приостанавливают рост грибов и могут применяться, например, при таком заболевании как молочница.

В Индии тыква используется для лечения туберкулеза. Доказано что водный экстракт плода этого овоща в разведении 1:10000 препятствует размножения туберкулезной палочки.

Эффективна тыква в качестве противоглистного средства, изгоняющего ленточных паразитов и остриц. Безусловно, кашки и отвары из семян тыквы предпочтительнее других противоглистных средств для детей до 2-3 лет, беременных женщин, кормящих матерей, ослабленных людей, перенесших тяжелые заболевания, и людей старше 60 лет.

Известно противоглистное свойство тыквенных семечек. В тыквенных семечках есть аминокислота — кукурбитин -глистный яд, который безвреден для человека. Учитывая то, что около 50% людей ходит с паразитами в желчном пузыре, то съесть семечки будет очень полезным. Чтобы избавиться от глистов,три дня съедайте на завтрак 100г тыквенных семечек, запивая их жидкостью.

Кашка из семян тыквы. Высушенные семена очищают от твердой кожуры, обязательно оставляя тонкую зеленую оболочку, растирают в ступке, прибавляя их небольшими порциями и медленно добавляя по 10-15 капель воды. На 300 г семян — до 50-60 мл воды.

Для придания кашке приятного вкуса в нее можно положить 10-15 г меда или варенья. Кашку принимать натощак по чайной ложке в течение часа. Через 3 часа надо принять слабительное (касторовое масло не рекомендуется), а затем через полчаса поставить клизму.

Доза для взрослых — 300 г семян, для детей 10-12 лет — 150 г, для детей 5-7 лет — 100 г, 3-4 лет — 75 г, 2-3 лет — 30-50 г.

Эмульсия из семян тыквы. 150 г очищенных семян растирают в ступке с постепенным добавлением по 20-30 капель воды, доведя общий объем до 450 мл. К готовой эмульсии можно прибавить 10-15 г меда или варенья. Затем пьют по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа принимают солевое слабительное. Доза для взрослых — 400-450 мл.

Все средства нетоксичны, хорошо переносятся и противопоказаний не имеют. Курс лечения можно повторить несколько раз с перерывами 2-3 дня.

Чтобы лечение прошло успешно, надо правильно подготовиться к нему. В день накануне лечения едят протертую и жидкую пищу — супы, жидкие каши, овощные пюре, рубленое мясо, кисель, простоквашу, а также белый черствый хлеб. Вечером — легкий ужин.

На ночь следует принять слабительную соль: взрослым — 25-30 г, детям — в зависимости от возраста. На следующий день утром ставят очистительную клизму и натощак принимают в указанных выше дозах любой препарат из семян тыквы.

Спустя 2-3 часа дают солевое слабительное — 40-50 г для взрослого. Прием пищи разрешается спустя 1-2 часа.

Благодаря цинку улучшается состояние кожи при угревой сыпи, поскольку при угрях уровень этого микроэлемента в организме снижается. Необходимо в день съедать по 50-60 зерен.

Как выбрать

Прежде всего тыква должна быть оранжевой. Чем оранжевей – тем лучше. Это означает большее содержание бета-каротина. Кожура – гладкая, без вмятин и гнили. Тыква должна быть достаточно тяжелой. Если тыква легкая – значит, она переспела, мякоть ее стала дряблой и менее вкусной. Следует обратить внимание и на хвостик, он должен быть подсохший.

Как хранитьВ сухом лучше прохладном проветриваемом помещении хвостиком вверх, плоды не должны соприкасаться. Хвостик не отрывать ни в коем случае при хранении.

Существует и множество косметических рецептов.

Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.

* Маска для сухой кожи. 2 ст. ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте с 1 ст. ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.

* Отличное тонизирующее средство для кожи всех типов — кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо.

Компресс накладывают на лицо на 15-20 минут, затем снимают и умываются прохладной водой. Делают эту процедуру 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса 15-20 компрессов.

Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.

Что содержит тыква?

  • Какие витамины содержатся в тыкве?
  • Тыква богата витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:
  • Витамин PP — 0,5  мг
  • Бета-каротин — 1,5  мг
  • Витамин A — 250  мкг
  • Витамин B1 —  0,05  мг
  • Витамин B2 —  0,06  мг
  • Витамин B5 —  0,4  мг
  • Витамин B6 —  0,1  мг
  • Витамин B9 — 14  мкг
  • Витамин C — 8  мг
  • Витамин E — 0,4  мг
  • Какие макро и микроэлементы содержатся в тыкве?
  • Тыква богата макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:
  • Кальций — 25  мг
  • Магний — 14  мг
  • Натрий — 4  мг
  • Калий — 204  мг
  • Фосфор — 25  мг
  • Хлор — 19  мг
  • Сера — 18  мг
  • Железо — 0,4  мг
  • Цинк — 0,24  мг
  • Йод — 1  мкг
  • Медь — 180  мкг
  • Марганец — 0,04  мг
  • Фтор — 86  мкг
  • Кобальт — 1  мкг

Источник: https://entropy-lk.livejournal.com/303917.html

Все о тыкве: полезные свойства, витамины, противопоказания к употреблению

Тыква является поистине одним из самых декоративных украшений любого участка. Не заметить ее невозможно. Кроме внешней привлекательности, она обладает множеством полезных свойств и используется для приготовления разнообразных вкусных и питательных блюд.

Описание тыквы

Выращивание тыквы длится на протяжении более 5 тысяч лет. Происхождение культуры принадлежит ее дикорастущим родственникам, выращиваемым индейцами Мексики и Техаса. Родина тыквы – Северная и Центральная Америка. Это неприхотливое растение, хорошо переносящее различные климатические условия стран Европы, США, Индии и Китая. Россия занимает 3-е место по выращиванию тыквы.

Культура распространилась по всему миру, благодаря высокой питательной ценности мякоти плодов и семян, а также отличной урожайности. Тыква – это не только атрибут Хэллоуина, но также элемент свадебного обряда. Тыква, или гарбуз, у малороссов являлась символом отказа жениху во время его сватовства.

Тыква обыкновенная (столовая) относится к роду однолетних травянистых растений, принадлежит семейству Тыквенные. Все о тыкве, основные признаки:

  1. Плод – тыквина сферической формы, покрытая твердой, гладкой, ребристой кожурой.
  2. Мякоть – рыхлая, мясистая, оранжевых оттенков.
  3. Вкус – умеренно сладкий.
  4. Цветки – крупные, желтого или белого цвета, располагаются поодиночке или пучками. Венчик в виде воронки, длина которой составляет 5-7 см, ширина – 6-7 см. Цветы однополые. Мужские располагаются на длинных цветоножках, женские – на коротких. Опыление перекрестное.
  5. Семена – крупные, плоские, размером от 1 до 3-х см. Находятся под мякотью, в семенном пространстве. Снаружи они покрыты деревянистой оболочкой белого с желтоватым оттенком или кремового цвета, внутри – серо-зеленой пленкой.
  6. Стебель – стелющегося типа, пятигранной формы, с опушением, длиной до 7-8 м.
  7. Листья – очередные, крупные (до 25 см длиной), жесткие, пятилопастного типа, в форме сердца, покрыты жесткими волосками. В пазухах листьев располагаются усики в виде спирали.
  8. Корневая система тыквы – стержневой главный корень, сильная ветвистость.

Тыква – это ягода или фрукт, или овощ? До сих пор нет точного определения, что такое тыква. К фрукту растение можно отнести из-за сочности. Ботаники не могут решить, тыква – это овощ или ягода. Для огородника и кулинара привычней называть ее овощем. С научной точки зрения она представляет собой ягоду.

Виды и сорта тыквы

Тыквы отличаются большим разнообразием видов, сортов, форм, цветов и размеров. Всего существует свыше 50 сортов тыквы. Цветовая гамма варьирует от темно-зеленого до насыщенно-оранжевого цвета, вплоть до красного. Есть сорта серо-голубого оттенка.

Существует гигант среди тыкв – сорт Atlantic Giant. Представитель данного сорта в среднем может весить около 80 кг. Самый гигантский плод, выращенный американским фермером Крисом Стивенсом, достигал массы в 821,2 кг.

Во многих странах в октябре, накануне Хэллоуина, проводится конкурс «Самая большая тыква».

Среди миниатюрных сортов наиболее мелкие плоды дает Jack be Little. Тыковка размером с детский кулачок достигает массы всего лишь около 200 г. Такой сорт можно выращивать даже на балконе. Существует разновидность тыквы, скрещенная с дыней. Сорт отличается не только сладостью мякоти, но и приятным ароматом.

По своему предназначению тыквы классифицируются по 3-м типам:

  • декоративные – для оформления стен и заборов;
  • кормовые – крупные тыквы для питания животных;
  • столовые – для человека.

Кормовые и столовые типы не имеют четкого разграничения. И те, и другие сорта могут использоваться как для питания человека, так и животных. Это зависит от количества урожая, вкусовых свойств плодов. Сорта столовых тыкв, в свою очередь, могут относиться к мускатным, твердокорым и крупноплодным.

Мускатная тыква

Мускатная тыква является самой вкусной. Ее сладкую, ароматную мякоть можно есть даже сырой. Характерные признаки мускатных сортов – позднеспелость и теплолюбивость, поэтому рекомендуется высаживание в южных районах. Выращивание сортов с помощью рассады дает отличный урожай и в средней полосе России. Семена высевают в апреле, а рассаду высаживают в начале июня.

Отличительные особенности:

  • зеленая полосатая или желто-бежевая корка;
  • плодоножка пятигранная, расширяющаяся книзу;
  • мякоть светло-оранжевая.
Читайте также:  Какие витамины содержатся в помело: питательная ценность и норма употребления

Сорта мускатной тыквы: Витаминная, Былинка, Баттернат.

Твердокорая тыква

Твердокорая тыква – это наиболее часто встречающаяся разновидность. Она обладает самыми вкусными семенами. Отличается ранними сроками созревания: конец августа – начало сентября. Существует две ее разновидности: голосеменная, тыква-спагетти.

Основные признаки:

  • очень твердая одеревеневшая кора бледно,- или буро-оранжевого цвета, с темными полосами;
  • плодоножка имеет выраженные бороздки;
  • листья в форме пятиугольника;
  • жесткий, ребристый стебель с колючим опушением;
  • вес варьирует от 1 до 20 кг.

Сорта твердокорой тыквы: Улыбка, Акорн, Апорт, Веснушка, Кустовая Грибовская 189, Дачная.

Крупноплодная тыква

Крупноплодная тыква обладает рыхлой мякотью с волокнистой структурой, очень толстой коркой. Отличительной особенностью растения является самый длительный срок хранения, холодостойкость.

Основные признаки сортов:

  • очень сладкая мякоть, содержание сахара достигает 15%;
  • стебель не имеет борозд, округлый;
  • плодоножка в форме цилиндра;
  • листья почкообразные.

Наиболее распространенные сорта: Россиянка, Крошка, Обыкновенная, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Купчиха, Лечебная, Волжская серая.

Особенности произрастания

Тыква любит свет, тепло и влагу. Период цветения – июнь, июль. Время созревания плодов – август, сентябрь. Благоприятный климат для растения – субтропический или умеренный. Для нее губительны легкие заморозки, пересыхание грунта.

Почва перед посадкой должна быть прогрета до + 14 градусов. Растение очень хорошо реагирует на внесение органических удобрений. Осторожней нужно быть с химическими минеральными питательными комплексами.

Накануне сбора урожая они могут отрицательно сказаться на вкусовых свойствах.

Выращивание тыквы во многом зависит от температурного режима. В зависимости от устойчивости к холодам, различают сорта для умеренного климата, северных широт, а также теплолюбивые сорта.

Растение высаживают в открытом грунте, теплице, а также с помощью длительного рассадного периода.

Чтобы получить максимальный результат, для каждого региона следует выбирать наиболее подходящий сорт:

  1. Для Урала подходят морозоустойчивые, ранние и среднеранние сорта: Улыбка, Алтайская 47, Амазонка, Титан, Уфимская. Семена закаливают в духовке, затем замачивают и высаживают на рассаду в стаканчики, высотой 10-15 см. Накрытые пленкой емкости убирают в теплое место.
  2. Суровые условия Сибири требуют сортов с коротким сроком вегетации, устойчивостью к резко континентальному климату: Веснушка, Россиянка, Жемчужина, Адажио, Медовая красотка, Зимняя сладкая. После высаживания рассады в открытый грунт растение часто приходится защищать от неожиданных заморозков пленкой. Днем укрытие необходимо приоткрывать для проветривания.
  3. Для Подмосковья, Средней Полосы подходят ранние сорта, успевающие вызреть за короткий летний период: Сладкий пирог, Дачная, Цукат, Лечебная, Премьера. Заделка семян производится в мае, по 2-3 штуки в каждую лунку, на глубину около 10 см. По мере их роста оставляют лишь самые сильные растения.
  4. На Северо-западе нужно высаживать сорта, обладающие средней холодоустойчивостью: Акорн, Кустовая оранжевая, Крошка, Миндальная 35. Важной характеристикой правильно подобранного сорта является скороспелость.

Каждый из сортов обладает своими особенностями и вкусом. Но, как известно, самый вкусный сорт тыквы – тот, который выращен своими руками.

Свойства тыквы

Несмотря на то, что до сих пор не ясно, тыква – овощ или фрукт, нет сомнений в ее неоценимой пользе для здоровья.

Пищевая ценность

Это красивое и приятное на вкус растение обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит рекордное количество витаминов, макро,- и микроэлементов. Тыква является диетическим продуктом, так как ее калорийность на 100 г.

составляет всего 22 ккал. На 91,8 % она состоит из воды. Углеводов содержится 4,4%, жиров – 0,1%, органических кислот – 0,1%, пищевых волокон – 2 г., белков – 1 г., золы – 0,6 г., крахмала – 0,2 г., моно,- и дисахаридов – 4,2 г.

Это красивое и приятное на вкус растение

Перечень полезных веществ, содержащихся в 100 г. тыквы, поистине впечатляет:

  • витамины: B9, B1, B2, B5, B6, B17, C, PP, E, A, бета Каротин, ниацин;
  • микроэлементы: медь, фтор, цинк, железо, марганец, йод, кобальт;
  • макроэлементы: калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, натрий.

Богатый химический состав обеспечивает многочисленные полезные свойства тыквы.

Лечебные свойства

Чем полезна тыква? Она считается одним из лучших средств для восстановления и сохранения здоровья органов зрения, благодаря содержанию витаминов A, B6, B2, E, а также цинка.

Высокое содержание в мякоти каротиноида защищает сетчатку от разрушения, нейтрализует воздействие свободных радикалов. Витамин A, необходимый для остроты зрения, усваивается лучше за счет содержания цинка в составе.

Рибофлавин (B2) способствует улучшению светового и цветового восприятия.

По содержанию B-каротина тыква обогнала морковь, превысив ее показатель в 5 раз. Каротин вместе с витамином E предотвращает риск возникновения раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий.

Фолиевая кислота в составе мякоти активизирует синтез эритроцитов, красных кровяных клеток, отвечающих за транспорт кислорода. Происходит стимуляция образования лейкоцитов – защитников организма. Редко встречающийся витамин B17 (T) регулирует свертываемость крови, улучшает образование тромбоцитов.

Тыква оказывает лечебное действие при язвенных болезнях внутренних органов. При гастрите хорошо есть блюда из тыквенной мякоти: каши, десерты, салаты. Растение способствует понижению высокой кислотности желудка, так как создает щелочную среду. Растение избавляет от изжоги и отрыжки.

Обилие клетчатки в тыквенной мякоти полезно для очищения кишечника. Разбухшие пищевые волокна впитывают шлаки и выводят их естественным путем. Для восстановления здоровой моторики кишечника достаточно съедать на ужин кусочек вареной тыквы.

Человеку, желающему похудеть, полезно включить тыквенные блюда в свой рацион. Тыква является источником L-карнитина, необходимого для нормализации обмена веществ и расщепления жира. Калий в составе мякоти позволяет вывести из тканей застоявшуюся жидкость – причину отекания тела. Это также убирает лишние объемы.

Какие витамины в тыкве необходимы сильному полу? Мужчина, желающий восстановить половую функцию, должен обязательно употреблять тыкву. Она содержит цинк, нормализующий деятельность предстательной железы и способствующий синтезу сперматозоидов. Наличие витамина C, B1, B3, B6 и L-карнитина делает ее незаменимой для повышения выносливости, укрепления иммунитета, усвоения жирных кислот.

Женщине, страдающей фиброзно-кистозной мастопатией, полезно использовать мякоть тыквы как внутрь, так и наружно. Это также отличное профилактическое средство. Благодаря витамину E, происходит замедление старения клеток, улучшается состояние кожи. Употребление тыквы помогает смягчить симптомы менопаузы.

Очень хорошее профилактическое действие

Мягкое желчегонное действие тыквы поможет после принятия тяжелой пищи, а также в качестве профилактики. Измельченные в мясорубке 500 г. сырой мякоти смешивают со 100 г. оливкового или подсолнечного масла. К смеси добавляют 2 ст. л. почек бородавчатой березы и настаивают на протяжении недели. Лечебный настой нужно принимать по 2 ст. л. до еды трижды в день.

Растение является прекрасным средством для очищения печени от отходов, восстановления гепатоцитов, активизации деления клеток. Для благотворного влияния на печень достаточно провести 1 разгрузочный день на тыкве. Для этого натирают на терке 0,5 кг сырой мякоти, делят полученную массу на 6 порций и едят в течение дня.

Тыквенное семя содержит ненасыщенные жирные кислоты. Арахидоновая жирная кислота помогает от болезни Альцгеймера, улучшает умственные способности, память, укрепляет мышцы.

Семена содержат большое количество незаменимых аминокислот, витаминов, макро,- и микроэлементов. Известно мягкое и безопасное действие тыквенных семечек против ленточных паразитов, особенно у детей.

Приятное и полезное масло тыквенных семечек применяется как добавка к еде для оздоровления организма.

Противопоказания

Противопоказаний мякоть тыквы почти не имеет, так как не вызывает аллергических реакций даже у детей и пожилых людей.

Предостережения к употреблению свежего овощного сока и сырой тыквенной мякоти касаются людей с пониженной кислотностью желудка, слабым пищеварением, чувствительностью к пищевым волокнам.

При тяжелой форме сахарного диабета также следует ее избегать, так как она содержит сахар. Не стоит ее включать в рацион при желчекаменной болезни из-за ее желчегонного эффекта.

Семена тыквы также имеют противопоказания. В них, кроме полезных веществ, присутствуют насыщенные жиры. В больших количествах они способствуют ожирению и провоцируют сосудистые заболевания в организме.

Обратите внимание! Пальмитиновая насыщенная жирная кислота вызывает задержку в развитии, поэтому маленьким детям тыквенные семена противопоказаны.

Вредители и болезни

Тыква хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но каждому растениеводу необходимо знать о ее врагах. Основные вредители:

  • паутинный клещ;
  • ростковая муха;
  • бахчевая тля;
  • слизни;
  • проволочник.

Паутинный клещ

Эти мелкие (до 0,4 мм) насекомые оккупируют нижнюю поверхность листа. Основные признаки: небольшие паутинки, листья тыквы покрыты желтоватыми точками, переходящими в мозаичную окраску. Происходит их пожелтение и засыхание.

Против паутинного клеща используется настой чесночной и луковой шелухи. Понадобится 200 г. шелухи на 10 л воды. Процесс настаивания должен длиться от 3-х до 4-х часов. Процеженным раствором опрыскивают растения в сухую погоду.

Если вредитель успел размножиться, то применяется более радикальный метод: 20% хлорэтанола или 30% карбофоса. Опрыскивание производится через каждые 507 дней. Необходимо регулярно пропалывать грядки, очищая их от остатков растений.

Ростковая муха

Личинки ростковой мухи поражают набухшие семена и всходы тыквы, постепенно внедряясь в стебель, вследствие чего происходит гибель растения. В качестве профилактической меры осенью перекапывают почву с добавлением навоза. Рекомендуется протравливать семена перед посадкой. Для этого используется 80% пестицид ТМТД или Фентиурам-молибдат 65%.

Бахчевая тля

Это темно-зеленое насекомое обнаруживается на нижней поверхности листьев. Бахчевая тля высасывает сок растения. В результате растение сбрасывает цветки, листья скручиваются и опадают.

Рекомендуется обрабатывать ростки раствором 200 г. мыла в 10 л воды. Хорошо использовать щелок: мыло (50 г.), древесная зола (200 г.), вода (10 л). Можно обрабатывать всходы 10% раствором карбофоса.

Слизни

Слизни питаются молодыми листьями и завязями тыквы в ночное время. Во избежание их появления необходимо проводить обработку всходов суперфосфатом, золой, известью, табачной пылью. Хорошо устанавливать ловушки в виде влажных тряпок и капустных листов. Утром можно собрать слизней. Отличный результат дает опрыскивание растений настоем чеснока, ботвы томатов, полыни.

Проволочник

Личинки жуков-щелкунов или проволочники повреждают корешки ростков, заражая растения бактериальной и грибковой инфекцией. Бороться с ними можно при помощи ловушек. Ломтики сырой свеклы и картофеля раскладывают по ямкам, откуда их собирают через 5 дней. Если эта мера недостаточно эффективна, то используется инсектицид Базудин.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/cem-polezna-tykva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector