Какие витамины в зелени: что ценного содержат укроп, петрушка, щавель, базилик, салат?

Весна уже радует солнечным теплом, а для нашего организма настала самая тяжёлая пора – иммунная система за долгую зиму ослабла и требует всесторонней поддержки. Давайте «подпитаем» организм полезной зеленью… со своего подоконника!

Живую витаминизацию в квартирных условиях можно разбить на три уровня по сложности: проростки, зелень однолетников и многолетние культуры. Сегодня мы рассмотрим первые два.

Проращивать можно семена практически любого съедобного растения. Единственное условие: семена не должны быть обработаны ни термически, ни химически (протравлены). Именно поэтому лучше использовать свои семена либо покупать семена, предназначенные для употребления в пищу (необжаренные).Какие витамины в зелени?

Ростки, употребляемые в пищу, богаты витаминами, минералами (в том числе железом) и белком, причём содержание биологически значимых веществ в них значительно выше, чем в семенах.

Итак, проращиваем!

  • Злаки: пшеница, рожь, ячмень, просо, рис (нешлифованный), кукуруза для попкорна.
  • Бобовые: горох, нут, чечевица, маш, люцерна, пажитник, фасоль, соя, арахис

Внимание! Проростки большинства зернобобовых культур содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Пророщенные красную фасоль и сою перед употреблением необходимо подвергнуть термической обработке для разрушения токсинов.

  • Капустные: горчица, редис, редька, кресс-салат.
  • Семечки (подсолнечник, тыква).
  • Орехи (фундук, миндаль и др.).
  • Гречиха (зелёная, то есть не прожаренная).
  • Кунжут, тмин, мак, лён, расторопша, сельдерей.

Для проращивания необходимо залить семена водой (выше уровня семян на 1—8 сантиметров в зависимости от культуры) на несколько часов (удобнее всего на ночь). После этого воду следует слить, а семена промыть. Ёмкость с семенами снова заполнить водой вровень с проращиваемыми зёрнами либо поместить их в смоченную салфетку. Главное – не давать им закисать, регулярно промывать (1—3 раза в день).

Воду, слитую с пророщенных семян, можно использовать для полива – это обогатит почву домашних растений. Ведь в такой воде содержится большое количество микроорганизмов, помогающих растениям получать питательные вещества из почвы.

Многие семена уже через сутки проклёвываются.

Какие витамины в зелени?

Рекомендуется употреблять в пищу проростки, не достигшие пяти миллиметров. Пусть этот размер будет для вас ориентиром.

Если за несколько дней семена так и не проросли, не стоит употреблять их в пищу. Есть вероятность, что они больны.

Какие витамины в зелени?

Проростки можно употреблять просто так или добавлять в салаты.

Какие витамины в зелени?

Зелёный лук… проще простого!

Для выращивания зелени подойдут любые растения из предыдущего пункта. Однако можно растить и другие витамины! Зелень, о которой рассказывается ниже, «срезная». То есть по мере отрастания её на несколько сантиметров, вершки или отдельные листочки срезаются либо отщипываются. После такой «общипки» растение пускает новые ростки.

Можно посадить луковицу в землю, но удобнее поместить её в ёмкость с водой. Это может быть стеклянный стакан или банка, пластиковая баночка от йогурта. Удобнее всего стеклянная тара: легче следить за уровнем воды и состоянием луковицы, интересно наблюдать за развивающейся корневой системой.

От соприкосновения с водой в луковице начинается процесс гниения, сопровождающийся неприятным запахом. Чтобы этого избежать, зафиксируйте её так, чтобы от намечающегося корешка до воды оставалось около одного сантиметра.

Вы удивитесь, как быстро корешки «проклюнутся» и дотянутся до воды. Посаженная так ваша луковица будет дольше радовать свежей зеленью. Следите за тем, чтобы в стакане была вода, но жидкость не должна доставать до луковицы.

Если под рукой не окажется емкости с подходящим диаметром горлышка, можно легко соорудить «воротничок» из кусочка картона.

Какие витамины в зелени?

Морковь и свекла – всему голова

Если ещё не пробовали растить эти овощи, обязательно беритесь за это! Очищая эти овощи, срежьте верхушку чуть потолще (достаточно 0,5–1 сантиметр) и положите на поддон с водой.

Поддоном может служить крышка от банки или бутылки. Через пару дней появятся первые листочки, а уже через неделю можно будет украшать ими блюда, добавлять в салат или зелёный коктейль.

Воды подливайте немного, для этих растений достаточно и одного миллиметра.

Какие витамины в зелени?

Кстати, у многих корнеплодов содержание витаминов в зелени значительно выше, нежели в корне. Морковь, свекла, редис, так же как и лук – не исключение.

Учёные подсчитали, что запас витамина С на 100 граммов в ботве моркови выше, чем в лимоне. А усвояемость его из местных продуктов несомненно выше, чем у заморских цитрусов.

Какие витамины в зелени?Листья свеклы содержат в 2—3 раза больше белков, чем корнеплоды, а также крайне необходимые нашему организму вещества со сложными названиями – гликозиды кверцетин, кемпферол, хлорогеновая и кофейная кислоты.

В плодах и листьях свеклы содержится вещество бетаин, способствующее усвоению белков, снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза. Благодаря содержанию витамина U свекла способствует заживлению язв, улучшает обмен холестерина, обладает противосклеротическим и антиаллергическим действием.

Какие витамины в зелени?

До окончания сбора дачного урожая можно заготовить ботву на зиму. Помимо замораживания, зелень можно высушить и затем пропустить через мясорубку – получится отличная витаминная приправа, не требующая особых условий хранения.

Растим не бобы, а листья

Бобовые можно выращивать на подоконнике и получать урожай молодых стручков. Однако, чтобы урожай был ощутимым, а развешенные по окну плети гороха или фасоли не закрывали свет и доступ к окну, придётся уделить им особое внимание. Важно также не забывать о подсыхающих листиках, которые надо вовремя убирать, дабы они не превратили ваш подоконник и пол рядом в заброшенный ноябрьский сад.

Предлагаем вам вырастить бобовые для употребления в пищу зелени. Поверьте, вкус зелёных побегов и листочков не сильно отличается от вкуса содержимого стручков. Результат же вы получите намного быстрее и в большем объёме.Какие витамины в зелени?

Рекомендуем предварительно замочить семена (горох, фасоль, чечевица, нут). Подойдут и те, которые продаются в продуктовых магазинах или на рынке. Можно использовать для этого смоченные водой салфетку либо кусочек ткани. В неё завернуть необходимое количество семян, положить в блюдце или на другую подставку.

До появления проростков следить, чтобы получившийся свёрток оставался хорошо увлажнённым. Достаточно заглядывать в вашу салфетку раз в день. Если заметите, что появился неприятный запах или увидите подгнивающие семена, удалите их, промойте остальные проточной водой и поместите в чистую салфетку. Проклюнувшиеся семена сажайте в землю.

Не «проснувшиеся» можно удалить, а можно тоже поместить в грунт – поздние всходы продлят ваше зелёное удовольствие.

Для выращивания на зелень семена можно сажать довольно густо, почти вплотную, зёрнышко к зёрнышку. Как правило, бобовые в домашних условиях всходят довольно дружно, сроки у каждой культуры свои. Когда отрастут сантиметров на 10—15 – можно срезать.

Какие витамины в зелени?

Овёс – это ещё и красота!

Посадите злаки, к примеру, овёс. Семена готовятся также, как семена бобовых.

Молодой овёс исключительно красив, с его всходами в комнате появляется весна. Чтобы усилить эффект, посадите его погуще, можно вместе с салфеткой (после увядания можно будет легко удалить весь куст). Зелёный овёс – это кладезь витаминов.

Однако помните, что в отличие от другой оконной зелени, листочки овса лучше срезать более молодыми – по 3—7 сантиметров. По мере роста листочки огрубевают, становятся более жёсткими и менее сочными. Кроме того, затягивая с обрезкой, вы ускоряете процесс увядания растения.

При обрезке обращайте внимание на точку роста, тогда каждое зёрнышко принесёт вам несколько урожаев.

Салат за пару дней

В квартирных условиях неплохо себя чувствуют различные салаты. Самыми «быстрым» по праву считаются кресс-салат и руккола. Они всходят за пару– тройку дней. Кстати, кресс-салат можно выращивать без грунта – на вате или салфетке.

Шпинат или базилик более прихотливы, но их тоже можно сеять дома. Не ждите от них пышных кустов с большим количеством мясистых листьев – для такого результата надо немало постараться.

Нужны правильная ёмкость, дополнительное освещение специальной лампой, подкормка.

Витаминные «подкидыши»

Если вы использовали грунт с дачного участка или со двора, там могут пробиться незапланированные витамины – сорняки. Нежданными гостями могут стать одуванчики, сныть, подорожник, лебеда…

В целом озеленение подоконников в квартире – занимательное дело. Здесь вы можете смело экспериментировать, сажая то одни, то другие культуры. Как правило, каждая из них даёт урожай в срок от двух недель до месяца.

Источник: https://ecoidea.by/ru/article/114

Витамины в травах и растениях

Какие витамины в зелени?

В этой статье мы расскажем, как небольшой поход в лес, к реке, и даже просто на дачу может обогатить Ваш стол витаминами не меньше, чем поход в супермаркет, где можно найти лишь овощи и фрукты, привезённые издалека, а в лучшем случае – зелень из местных парников. Мы не призываем Вас полностью перейти на «подножный корм», тем более для современного горожанина это будет затруднительно, но небольшое количество диких растений значительно разнообразит Ваш рацион, украсит привыкшие и надоевшие блюда новыми вкусами, а также поможет набраться сил и защититься от болезней. Дикорастущие травы дают возможность обойтись без соли и острых приправ. Присутствие этих продуктов на Вашем столе хотя бы в роли специй принесёт ощутимую пользу здлровью. А обойдётся это удовольствие не дороже стоимости проезда в красивое, чистое, удалённое от города место.

Какие витамины в зелени?

Начнём знакомство с дикорастущей зеленью со всем известной крапивы. Её молодые листья и стебли очень богаты витаминами: всего 30 граммов зелени крапивы содержат суточную дозу каротина и витамина С.

Молодая крапива почти не жжётся, и рвать верхние, ещё не распустившиеся листочки можно даже голыми руками, но если Вы решитесь заготовить большое количество крапивы, лучше воспользоваться перчатками. Существует множество блюд из крапивы: щи, супы, пироги, засоленая крапива, но ударную дозу витаминов можно получить и без кулинарных изысков, просто съев несколько свежих листьев.

Не пугайтесь, она не обожжёт язык, если аккуратно свернуть и смять листок, пока не выделится сок. Вкус свежей крапивы напоминает вкус молодых огурцов, а некоторые даже улавливают в нём нотки свежего инжира.

Какие витамины в зелени?

Листья одуванчика – еще один богатый источник витаминов В, С и множества микроэлементов. Его молодые листья и бутоны во многих странах используют в пищу наравне с окультуренными растениями.

Любовью к одуванчику известны не только Индия и Япония, где в пищу идёт многое, непонятное европейцам, но и такие более близкие нам по духу страны, как Франция, Швейцария, Испания. Маринованные бутоны одуванчика вполне могут заменить каперсы, а молодые листья после небольшой обработки заменят шпинат и другую зелень в салатах.

Молодые листья одуванчика почти не имеют горечи, а для удаления резкого вкуса из немолодых листьев достаточно несколько раз обдать их кипятком или в течение 30-40 минут вымочить в солёной воде. Более жёсткие листья рекомендуется использовать в супах и борщах, так как для без тепловой обработки есть их затруднительно.

Корень одуванчика, предварительно отварив в солёной воде для удаления горечи, можно готовить так же, как и все корнеплоды – варить, тушить, жарить, запекать.

Какие витамины в зелени?

Существует около 200 видов подорожника, и нет на Земле места, где бы не рос хотя бы один из них. Подорожник знаменит не только своими способностями заживлять раны и снимать воспаления в желудке и кишечнике. Его молодые листья можно использовать свежими в салатах или варёными в супах. Вкус подорожника отлично сочетается с овощами, картофелем, мясом.

Читайте также:  Какие витамины в петрушке: химический состав и полезные свойства

Какие витамины в зелени?

Другие претенденты на роль заячьей капусты – растения очиток большой и очиток пурпуровый. Их листья, так же, как и кислица, имеют кисловатый вкус, и их можно употреблять в пищу без обработки, а можно бланшировать и добавлять в овощные блюда, оладьи, омлеты.

Во время и после цветения листья очитка могут горчить, поэтому следует выбирать только молодые побеги. Листья обоих вариантов заячьей капусты можно использовать и в сладких блюдах – как начинки для ватрушек в чистом виде или вместе с яблоками, вишней, творогом.

Какие витамины в зелени?

Кроме этих широко известных растений в пищу можно использовать спорыш, сурепку, пастушью сумку, лапчатку гусиную, лебеду, мокричник, медуницу, борщевик, хвощ полевой, дудник и множество других представителей флоры. Кроме трав, вкусными и полезными дополнениями в салаты могут быть молодые листья деревьев и кустарников: берёзы, вяза, липы, малины, смородины. Очень вкусны цветы белой акации, красного клевера, шиповника.

Какие витамины в зелени?

Весенняя зелень требует очень аккуратного обращения. При длительном хранении и грубой термической обработке все её полезные свойства исчезают. Для их сохранения рекомендуется мыть травы и коренья только холодной водой и как можно быстрее употреблять их в пищу, если не собираетесь их засушить.

Травы, у которых не надо отбивать горький привкус, следует варить на пару или бланшировать (недолго варить в небольшом количестве воды). Воду, оставшуюся после варки, можно использовать в супы или соусы. При варке супов и щей зелень следует класть в бульон за несколько минут до готовности.

Не рекомендуется хранить и готовить травы в металлической посуде. Готовые блюда из трав не следует оставлять на завтра.

  • При сборе дикорастущих растений помните простое правило: резкий неприятный запах, жгучий или горький вкус сигнализируют о том, что растение, скорее всего, ядовито.
  • Рецепты с дикорастущими травами
  • Салат «Полевой»
  • Ингредиенты: молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, крапивы, щавеля, зелёный лук, укроп, огурцы, редис,
  • сливки, лимонный сок, мёд – для соуса.

Приготовление: Траву и зелень тщательно промойте, просушите, смешайте с тонко нарезанными огурцами и редисом. Заправьте соусом из сливок, лимонного сока и мёда или просто растительным маслом. Подавайте сразу же, как гарнир к горячим блюдам.

Салат «Солнечный»

Ингредиенты: 1 огурец, 10-15 цветков мать-и-мачехи, 1 ст.л. семечек подсолнечника, для заправки: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда,

1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление: Цветки промойте в холодной воде и обсушите. Огурец нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпьте семечками.

  1. Крапивный соус
  2. Ингредиенты: молодая крапива, грецкие орехи, зелень (лук, кинза, петрушка) по вкусу.
  3. соль, перец.

Приготовление: Чистые листья крапивы отварите в небольшом количестве солёной кипящей воды, откиньте на сито и обсушите. Орехи потолките с солью, добавьте мелко нашинкованную зелень и крапиву, поперчите. Подавайте к овощным или мясным блюдам.

  • Щи из крапивы
  • Ингредиенты: бульон (мясной или овощной), молодая крапива, щавель, морковь, репчатый лук, корень петрушки, зелень (петрушка, лук, укроп), сливочное масло, пряности (лавровый лист, гвоздика, черный перец),
  • сметана.

Приготовление: Бланшированную крапиву пропустите через мясорубку и потушите в масле 3-5 минут. В кипящий бульон положите пассерованные морковь, лук и корень петрушки, поварите несколько минут, добавьте крапивное пюре и пряности и доведите до кипения. Подавайте щи горячими с холодной сметаной.

  1. Варенье из одуванчиков
  2. Ингредиенты: 500 головок одуванчиков, 1,5 кг сахара,
  3. 2 лимона.

Приготовление: Головки одуванчиков без стеблей промойте и замочите в холодной воде на сутки, несколько раз меняя воду. Слейте воду, стараясь не повредить цветки.

Долейте 1 литр холодной воды, доведите до кипения и кипятите 10 минут, после чего процедите отвар и тщательно отожмите цветки через марлю.

Добавьте в отвар сахар и сок лимонов, варите на слабом огне 30-40 минут до загустевания, разлейте по банкам. Хранить одуванчиковое варенье следует в тёмном прохладном месте.

Источник: https://kedem.ru/health/vitaminy-v-travah-i-rasteniyah/

Свежая зелень — укроп, петрушка, щавель, базилик, листовой салат

Как же нам зимой не хватало свежей зелени! Листовые культуры, выращенные на своем огороде без химикатов настоящая кладезь витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ.

Что ценного содержит свежая зелень — укроп, петрушка, щавель, базилик, салат?

Свежая зелень щавеля

Одна из самой ранней быстрорастущей зелени. Молодые листики, которые добавляют в салаты, пекут с ними вкусные пироги, вырастают всего за 2 недели. Молоденький щавель рекомендуют есть диетологи, так как он самый полезный.

Какие витамины в зелени?

Свежая зелень щавеля имеет богатый состав:

  • белки;
  • углеводы;
  • фолиевая кислота, стабилизирующая ДНК, препятствующая развитию рака;
  • много кальция, калия, магния;
  • витамин С, так нам необходимый для крепкого иммунитета и крепких сосудов;
  • много витаминов В, важных для нервной системы;
  • минеральные соли;
  • железо;
  • каротин, предшественник витамина А;
  • витамин К, участвующий в процессах свертываемости крови;
  • грубые волокна;
  • щавелевая, яблочная, лимонная кислота, нормализующие систему пищеварения.

Всего 10 листиков щавеля и вы обеспечили себе суточную дозу витаминов С и А, а детишкам достаточно 2-3 листика.

Но есть и минусы.

  1. Щавелевая кислота, которая вместе с калием может образовывать камни в почках.
  2. Нельзя при мочекаменной болезни.
  3. При болезнях печени, нарушении солевого обмена, гастритах, колитах употреблять с осторожностью.
  4. Щавелевая кислота не дает усваиваться кальцию.
  5.  Это своего рода приправа, не злоупотребляйте им.
  6. Беременным женщинам лучше от него отказаться.
  7. Обработанный щавель термическим путем есть не рекомендуется.

Собирайте молоденький щавель, чем дольше он растет, тем больше в нем накапливается щавелевой кислоты.

  • Хранить в стакане с водой как цветы, несколько дней.
  • В морозилке хранится год в вакуумном контейнере или в пленке, предварительно помыть и просушить.
  • Щавель обладает следующими ценными свойствами.
  1. Упрочняет органы живота.
  2. Отличное средство от авитаминозов.
  3. Выводит излишки воды из организма.
  4. Слабительное действие при употреблении в неумеренных количествах. А вот в маленьких количествах обладает закрепляющим действием помогает при диарее.
  5. Противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.
  6. Отличная травка для сердца и сосудов.
  7. Улучшает работу печени, помогает при геморрое.
  8. Во время менопаузы облегчает головные боли.
  9. Снижает половую силу.
  10. Если жевать семена и листья, то можно укрепить десна и зубы.
  11. Сок помогает при снижении тонуса кишок и спасает от запоров. Но отдельно сок пить не следует, лучше смешать его с морковным.
  12. Большое количество солей калия делает его незаменимым продуктом для сердечников.

Возьмите по пучку:

  • укроп;
  • щавель;
  • петрушку:
  • лук.

Щавель помыть и порвать руками на кусочки. Молодую картошку почистить щеткой. Нарезать и закинуть в кастрюлю. Добавить мелко нарезанный лук. Когда картошка сварится закинуть натертую морковь, зелень, если есть крапиву (200 гр). Пусть ароматные щи настоятся. Перед едой добавить сметанку, яйцо. Наслаждайтесь полезным супчиком!

Особенно хорошо получается смузи:

  • йогурт;
  • листочки крапивы;
  • щавель;
  • банан;
  • сахар.

Все смешать в блендере.

Свежая зелень петрушки

Древние греки считали эту травку священной, символом радости и славы. Сегодня петрушку выращивают во всем мире, она произрастает повсеместно.

Что содержит полезное растение?

  1. Растение содержит эфирные масла, поэтому обладает приятным ароматом, сладковатым терпким вкусом.
  2. Комплекс гликозидов и калия, обладающий мочегонным действием.
  3. Много фолиевой кислоты.
  4. Избавляет от запаха изо рта. Обладает бактерицидным действием и убивает всех микробов в полости рта.
  5. В зелени больше минеральных веществ и витаминов, чем в корешке.
  6. Витамин С, содержащийся в листьях и корнях. Петрушка спасает от гиповитаминоза и придает силы.
  7. Содержит витамин А, важный для сетчатки глаза.
  8. Содержит апигенин, защищающий от рака груди.
  9. Содержит витамины В, необходимые для нервной системы.Какие витамины в зелени?

Полезные свойства.

  1. Показана людям с больными почками и сердцем.
  2. Продлевает эрекцию у мужчин.
  3. Налаживает пищеварение благодаря грубым волокнам, спасает от запоров.

Добавляйте петрушку в суп, салат, соус просто украшайте блюда, она придаст неповторимый вкус и принесет много пользы организму.

Как выбрать и хранить?

  1. Стебель должен быть твердым, сочным, а корешок — светлым.
  2. Веточки не должны быть вялыми.
  3. Нельзя хранить в полиэтиленовом пакете.
  4. Можно зелень заморозить. Выложить нарезанную траву в один слой, как только она замерзнет переложить в контейнер.
  5. Храните в стакане с водой.
  6. Высушите в духовке на противне при температуре 40 градусов, переложите в пакет из бумаги и храните в прохладе.
  7. Чем моложе травка, тем она полезнее.

Суп с сельдереем и петрушкой для мужской потенции.

Приготовьте:

  • клубень сельдерея;
  • 2 корешка петрушки;
  • небольшие картошки — 3 штуки;
  • лук — две головки;
  • проросшая пшеница — две стол. л.

Молодую картошку вместе с кожурой и мелко нарезанный лук бросаем в кастрюлю. Затем добавляем натертый сельдерей, петрушку нарезанную кружками. Когда суп будет готов закинуть пшеницу и добавить мелкий тмин.

Свежая зелень укропа

Первые упоминания о полезной траве встречаются в египетских папирусах. Сегодня укроп знают все.

Что содержит укроп?

  1. Эфирные масла, обладающие бактерицидным действием.
  2. Калий, магний ценные для сердца и поддержания нормального давления.
  3. Кальций для формирования костной ткани.
  4. Много клетчатки.
  5. Содержит глютатион — компонент против рака.
  6. Содержит интересный компонент — карвон, играющий важную роль в биосинтезе стероидных гормонов и витаминов Д, Е, К.
  7. Витамины В1, В2, витамин РР, каротин, железо, кальций, фосфор.
  8. Флавоноид кверцетин, обладающий мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным свойством.
  9. Монотерпены, обладающие мощным антиоксидантным действием.Какие витамины в зелени?

Чем уникален укроп?

  1. Стимулирует пищеварение.
  2. Повышает аппетит.
  3. Помогает при запорах.
  4. Снимает газообразование у взрослых и детишек.
  5. Приводит в норму обменные процессы.
  6. Усиливает лактацию.
  7. Спасает от спазмов, метеоризма, колик.

Как хранить и выбрать?

  1. Не бойтесь покупать увядшую зелень укропа, в ней витамины сохраняются.
  2. Пожелтевшую зелень не берите.
  3. Поставьте в стакан с водой и укроп сохранится несколько дней.
  4. Можно завернуть в мокрую тряпку и убрать в холодильник.
  5. Есть интересный способ заморозки укропа. Положить его в форму для льда, залить водой. А потом укропные кубики кидать, например, в суп.

Свежая зелень базилика

Какие витамины в зелени?

Содержит ценные компоненты:

  • дубильные вещества;
  • камфора;
  • эфирные масла;
  • кальций, необходимый для костной ткани;
  • метилхавиколэоцимен;
  • кровоостанавливающий витамин К;
  • цинеол;
  • линалоол, благоприятно влияющий на нервную и сердечную систему;
  • витамины С, РР, В2;
  • рутин.

Когда вы расстроены ни спишите пить успокаивающие таблетки просто съешьте базилик.

Ценные свойства ароматной травы.

  1. Эфирные масла в составе убивают микроорганизмы. Масло, полученное из этого растения, уничтожает золотистый стафилококк и кишечную палочку.
  2. Является источником бета-каротина.
  3. Полезен для людей страдающих артритом, другими воспалительными заболеваниями.
  4. Флавоноиды защищают от вредного воздействия радиации.
  5. Содержит много эвгенола, обладающего противовоспалительным действием.
  6. Добавьте в свое меню столовую ложку сежей зелени и половину чайной ложки сухой три раза в неделю.
  7. Лечит пищевые отравления.

Хорошо базилик сочетается с помидорами. Можно класть его в соус для спагетти, в пиццу, в салат. Пряность хороша для бобовых и баранины.

Нельзя людям, принимающим лекарства разжижающие кровь, так как витамин К блокирует их действие.

Как выбрать и хранить?

  1. Выбирайте листья зеленые, не увядшие со специфическим ароматом.
  2. Можно вырастить базилик дома, поставьте траву в стакан с водой, когда появятся корни высадите на балконе.
  3. Высушить и хранить в контейнере, чтобы не было доступа к воздуху и влаге.
  4. Хранить как цветы в воде.
  5. Сушеную траву хранить в керамической банке.
Читайте также:  Какие витамины в овсянке и овсяной каше: состав и пищевая ценность

Свежая зелень листового салата

Существует больше 100 видов салата.

В свежей зелени салате много:

  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • витамина Е;
  • каротина;
  • таимина;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • фолиевой кислоты.

Чем полезен листовой салат?

  1. Зеленый окрас листочков обусловлен наличием хлорофилла, обладающего бактерицидным, противовоспалительным действием. Он имеет сильное антиоксидантное действие, препятствует старению кожи.
  2. Содержит грубые волокна, они разбухают и вместе с вредными веществами выводятся из организма. Кишечник лучше работает.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Снижает холестерин.
  5. Снимает напряжение, возбудимость, успокаивает.
  6. Укрепляет сосуды.
  7. Улучшает сон.
  8. Витамины А и С ограничивают развитие воспаления.

Выбирайте салат тщательно!

  1. Лучше выращенный промышленным способом.
  2. Повреждений быть не должно.
  3. Распотрошите пучок салата и промойте каждый листик.
  4. Хорошенько мойте руки до и после обработки салата, так как в нем может быть кишечная палочка.

Источник: https://healthilytolive.ru/prirodnaya-apteka/svezhaya-zelen-ukrop-petrushka-shhavel-bazilik-salat.html

Витамины в овощах

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.

Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

Какие витамины в зелени?

Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов.

Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы.

Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами.

Поэтому необходимо употреблять в еде возможно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Какие витамины в зелени?

Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.

Витамин А (каротин) Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет.

В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли.

Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.

Витамин В1 (тиамин) Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.

Какие витамины в зелени?Витамин В2 (рибофлавин) Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность организма – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.

Витамин С (аскорбиновая кислота) Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи.

При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг. Он очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще.

Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.

Витамин К Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах. Он помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.

Витамин Р (цитрин) Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, щпинате, помидорах. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать.

Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к.

оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.

Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд.

Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излищне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи.

Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.

Какие витамины в зелени?

К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей.

Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты.

Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема. Будьте здоровы и счастливы!

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.

Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

Источник: https://www.k-estetika.ru/novosti/vitaminyi-v-ovoshhax.html

Какие витамины в зеленом луке, чем он полезен для организма человека

Какие витамины в зелени? Зеленым луком принято называть молодые листья лука репчатого. Он неотъемлемый компонент нашего рациона питания почти круглый год. Что же содержится в свежем зеленом луке, какие витамины и другие целебные вещества, чем он полезен? Так ли уж целебен зеленый лук для организма и чем, конкретно, он полезен для здоровья человека? Давайте разбираться с достоинствами этой популярнейшей зелени.

Что содержится в зеленом луке свежем

Пищевая ценность 100 г пера овоща:

  • Калории – 20 ккал
  • Белки – 1,3 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 3,2 г
  • Пищевые волокна 1,2 г

Он намного богаче витаминами, а также минералами, чем репчатый лук. Свежая зелень содержит:

  • Макроэлементы – калий, кальций, хлор, фосфор, сера, магний, натрий, кремний.
  • Микроэлементы – железо, марганец, цинк, алюминий, бор, рубидий, медь, молибден.
  • Флавоноиды (кемпферол – оказывает мочегонное действие, изорамнетин – способствует снижению уровня холестерина, кверцетин – имеет антиишемическое воздействие).
  • Фитонциды, хлорофилл, эфирные масла.

Какие витамины содержатся в зеленом луке свежем

Его витаминный состав впечатляет. В молодых перьях содержатся жирорастворимые витамины:

  • А (ретинол) – способствует поддержанию иммунитета, нормальному развитию, здоровью глаз, кожи.
  • Бета-каротин (провитамин А ) – имеет антиоксидантные свойства.
  • Е (токоферол) – благотворно воздействует на функционирование половых желез, развитие плода при беременности, работу мозга. Задерживает старение.
  • К (филлохинон) – нормализует свертываемость крови.

В химическом составе присутствуют также водорастворимые витамины:

  • С (аскорбиновая кислота) – повышает защитные силы человека, нормализует работу эндокринных желез, предупреждает образование канцерогенов.
  • В1 (тиамин) – улучшает память, поддерживает нервную, иммунную системы, энергетический обмен, участвует в образовании гемоглобина.
  • В2 (рибофлавин) – без него невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Для женщин – это «витамин красоты», от его количества зависит эластичность, упругость кожи. Для спортсменов он ассоциируется с энергетической трансформацией углеводов, жиров.
  • В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) – принимает основное участие в окислительно-восстановительных процессах организма. Способствует росту тканей, здоровому состоянию пищеварительной системы.
  • В4 (холин) – чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма человека, здоровья печени, хорошей памяти.
  • В5 (пантотеновая кислота) – стимулирует работу сердца, мозга, борется со старением, способствует заживлению ран на коже, слизистых оболочках.
  • В6 (пиридоксин) – обеспечивает правильный белковый обмен, оказывает благоприятное влияние на сердце, сосуды.
  • В9 (фолиевая кислота) – способствует обновлению всех типов клеток  организма, участвует в синтезе ДНК.

Луковая зелень отличается большим содержанием витамина К, С, бета-каротина, фолиевой кислоты. Максимальную концентрацию целебных веществ содержит свежая зелень. Термическая обработка значительно снижает полезные свойства.

Чем полезен зеленый лук для организма человека

Благодаря такому богатому химическому составу употребление зеленого лука:

Какие витамины в зелени?Растет молоденький зеленый лучек
Предупреждает простудные болезни, нормализует работу желудка и кишечника, улучшает аппетит – за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стеночки кровеносных сосудов, нормализует давление, потому что содержит калий.
  • Улучшает кроветворение, помогает при железодефицитной анемии – благодаря содержанию хлорофилла, железа.
  • Укрепляет зубы, предупреждает развитие воспалительных процессов полости рта (стоматита, пародонтоза) – так как содержит кальций, фосфор.
  • Положительно влияет на репродуктивные органы мужчин и женщин – за счет наличия цинка.

Употребление в пищу небольшого количества полезно всем без исключения, противопоказаний практически нет:

  • Женщинам употребление зеленого лука поможет улучшить гормональный баланс, нормализовать менструальный цикл, укрепить волосы, ногти.
  • Мужчинам – увеличить выработку тестостерона (мужского полового гормона), улучшить подвижность сперматозоидов.
  • Детям – необходим, как источник питательных веществ, натуральных витаминов для роста, развития.
  • Пожилым людям – поможет «прочистить» сосуды, замедлить старение.

Какие витамины в зелени?Молодой, свежий, зелененький лучок содержит массу витаминов и других полезных веществ

Читайте также:  Какие витамины в шпинате: таблица ценных компонентов и противопоказания

Узнав, какие витамины и иные полезные вещества содержатся в свежем зеленом луке, старайтесь употреблять его ежедневно, ведь зеленый лук очень полезен для организма человека. Сколько же зеленого лука можно есть в день? Определенной нормы потребления для здорового человека нет. Ешьте сколько хочется. Главное, делайте это регулярно.

При определенных проблемах со здоровьем, несмотря на то, что в свежем зеленом луке содержится много полезного, потребление следует ограничить. Не стоит употреблять его много при язве желудка и 12 перстной кишки, гастрите, стенокардии, ИБС, гипертонии, бронхиальной астме, обострении бронхита.

Источник: https://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/kakie-vitaminy-v-zelenom-luke-chem-polezen.html

Какие витамины, макро и микроэлементы – в укропе?

Несколько дней назад я написала статью о том, какие витамины макро и микроэлементы содержатся в петрушке, сегодня поговорим о том, какие витамины – в укропе.

Таблица: Содержание витаминов в зелени укропа

Витамин С
Витамин В1
Фолиевая кислота
Витамин А
Витамин В6
Витамин В2
Витамин PP, Никотиновая к-та

Таблица: Содержание макро и микроэлементов в зелени укропа

Железо
Калий
Магний
Кальций
Натрий
Фосфор
Цинк

Чем особенно богат укроп?

Один 100-граммовый пучок укропа содержит:

  • суточную норму витамина С (85 мг при суточной норме — 70 мг)
  • половину суточной нормы витамина В1 (0,58 мг при суточной норме — 1,1 мг)
  • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,15 при суточной норме — 0,4 мг)
  • треть суточной нормы железа (7 мг при суточной норме — 18 мг)
  • треть суточной нормы калия (738 мг при суточной норме — 2000 мг)
  • четверть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме — 1,5 мг)
  • седьмую часть суточной нормы кальция (200 мг при суточной норме — 1500 мг)

По большому счету состав элементов и витаминов в укропе очень схож с петрушкой, с той лишь разницей, что в петрушке нет такого количества витамина В1.

Но также как и петрушка, укроп богат железом, витамином С, фолиевой кислотой, калием и витамином А.

Чтобы получить максимальную пользу от укропа, его нужно есть свежим, никак термически не обрабатывая. Самый простой способ скушать много укропа — сделать зеленый коктейль.

А если вы совместите в коктейле петрушку и укроп, вы удвоите пользу: получите 2/3 суточной нормы железа, три суточные нормы витамина С, почти суточную норму фолиевой кислоты и калия, половину суточной нормы витамина А.

Укроп и петрушка при анемии

Как вы уже читали в статье об обязательных анализах третьего триместра, у всех беременных к 3-му триместру снижается гемоглобин. Это совершенно естественно. И при этом женщина не чувствует слабости, головокружения, головной боли.

Но если гемоглобин снижается слишком сильно, то могут диагностировать анемию.

А это значит, что гемоглобина, который содержится в вашей крови не достаточно чтобы снабдить кислородом вас и  вашего малыша.  Анемию лечить – обязательно.

Однако современные исследования доказывают, что лечение анемии железосодержащими препаратами чревато различными осложнениями: повышенным давлением, рождением ребенка с заниженной массой тела, ранними родами.

  • Как тогда лечить? 
  • Ответ очевиден – принимать растительные источники железа, и укроп с петрушкой вам в этом очень помогут!

Суточная норма железа при беременности – 18 мг железа. В 100 граммах укропа – 6,6 мг, в 100 граммах петрушки – 6,2. То есть вам нужно съесть примерно по 150 грамм того и другого в течение дня, большую часть – в зеленом коктейле, поменьше – в салатах.

Анемия при беременности – очень важная тема, я посвящу ей отдельную статью, и дам там перечень растительных продуктов, которые содержат железо.

Укроп и петрушка при простудах

Укроп и петрушка – чемпионы по содержанию витамина С, в укропе – 85 мг (суточная норма при беременности 70-95 мг), в петрушке – 133 мг. То есть достаточно 100 граммов укропа или 50 граммов петрушки для насыщения себя витамином С.

Поэтому как только вы почувствовали, что простужаетесь, сразу за зеленью.

Во время простуды вы должны получать витамин С каждый день в двойной дозе, так как 1 суточная норма витамина С будет полностью уходить на борьбу с простудой. Поэтому удваивайте витамин с до 140 мг в сутки!

Фолиевая кислота и витамин А

Помимо витамина С и железа, укроп и петрушка помогут вам:

Этот витамин бесконечно важен для внутриутробного развития плода, так как он просто необходим для формирования костей, зубов, роста новых клеток, для правильного синтеза гормонов. На моем блоге есть отдельная, подробная статья о витамине А.

Поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия и на ранних сроках беременности позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки.

Поэтому дорогие мои, нам всем нужно кушать свежую зелень в постоянно и в больших количествах. Так как сделать это непросто выручают коктейли.

Вот почему я искренне советую вам, не забывать делать себе зеленый коктейль каждый день. В одной из своих статей я писала, как его готовить из доступных нам с вами овощей и фруктов, чтобы это было вкусно.

Источник: http://kerimovanatalia.ru/kakie-vitaminy-v-ukrope/

Салат

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат — скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя.

Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп).

В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент.

Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток — главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата — эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит.

Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение.

Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы.

Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами.

Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях — для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей.

Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

В рекордсменах по наличию марганца

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Источник: https://edaplus.info/produce/lettuce.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector