Ни для кого не секрет, что организм человека нуждается в полезных микроэлементах и веществах, без которых его нормальное функционирование совершенно невозможно. К числу таких веществ относится и витамин В2, известный еще под названием рибофлавин. В нашей статье мы рассмотрим, что это за микроэлемент, какое значение рибофлавин имеет для организма человека и в каких продуктах такое вещество содержится.
О пользе витамина
Рибофлавин принято считать чуть ли не главным микроэлементом, обеспечивающим правильное и продолжительное функционирование организма человека. Этот витамин принимает непосредственное участие в синтезе гормонов, восстановлении нервной системы, переработке белков, жиров и углеводов в энергию и во множестве других функций.
Также он синтезирует и другие витамины более узкой направленности и участвует в образовании аденозинтрифосфорной кислоты, известной еще и как «топливо жизни».
Важно! Продукты, насыщенные рибофлавином, нельзя оставлять под воздействием прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет может нейтрализовать до 70% содержания витамина В2, тем самым лишив их полезных свойств.
Несмотря на заслуженное внимание к витамину А как главному витамину для зрения, микроэлемент рибофлавин также принимает далеко не последнее участие в вопросе остроты зрения, адаптации в темноте, а кроме того, защищает сетчатку глаза от воздействий ультрафиолетовых лучей.
Помимо всего вышеперечисленного, витамин В2 является одним из элементов — строителей клеток. Он участвует в поддержании внешнего вида кожи и питает слизистые оболочки. Таким образом, благодаря этому веществу кожа становится более эластичной и упругой, дольше остается молодой и свежей.
При беременности этот микроэлемент также благоприятно влияет на формирование и правильное развитие плода, а помимо этого, поддерживает здоровье и достаток энергии у женщины. Поэтому так важно не допускать истощения и недостатка рибофлавина в организме, ведь это один из самых главных микроэлементов, формирующих наше здоровье и красоту.
Витамин В2 нужен организму для правильного и постоянного процесса выработки «топлива», для чего используется множество вспомогательных возможностей этого микроэлемента.
В каких продуктах содержится
Рибофлавин ввиду своей значимости для организма человека находится в большинстве продуктов питания. Другое дело, что его количество в том или ином ингредиенте различно. Так, наибольшая концентрация элемента В2 принадлежит пивным или пекарским дрожжам.
Узнайте больше о продуктах богатых на клетчатку, селен и калий.
Также значительное количество этого микроэлемента находится в продуктах животного происхождения, особенно в баранине и сельди. Из продуктов растительного мира к числу рекордсменов по содержанию рибофлавина можно отнести шпинат, репу, грибы, фасоль и злаки. Рассмотрим более подробно, где находится витамин В2.
Яичный порошок
Яичный порошок получается путем высушивания яичной массы и перетирания ее до мелкой субстанции.
Благодаря тому что процесс производства проходит при строго соблюдаемом температурном режиме, полезные свойства остаются даже после такой переработки.
Вместе с числом прочих микроэлементов сохраняется и витамин В2 в размере 1,23 мг на 100 г продукта.
Шоколад
Молочный шоколад наиболее богат элементом В2 среди остальных типов какао-сладостей. Так, в черном шоколаде содержится до 0,15 мг на 100 г продукта, а в молочном эта доза возрастает втрое — до 0,45 мг на 100 г. Таким образом, любителям молочного шоколада повезло втройне, если сравнивать с теми, кто предпочитает черный.
Шпинат
Одним из наиболее насыщенных рибофлавином продуктов растительного происхождения считается шпинат. Если употреблять его в свежем виде, то в его 100 г содержится 0,25 мг элемента В2.
Помимо того, в шпинате содержится множество других важных микроэлементов, таких как тиамин (В1), которые при соединении с рибофлавином обоюдно усиливают свое воздействие на организм.
Репа
К числу растительных продуктов, где есть витамин В2, относится и репа.
В ней содержание рибофлавина равняется 0,45 мг на 100 г , а еще она богата витамином С (процент его содержания намного выше, чем у цитрусовых), В1 (тиамином) и рядом других важных микроэлементов.
Здесь представлена половина таблицы Менделеева и некоторые жизненно важные для организма человека соли и аминокислоты.
Баранина
Немного разбавляет растительные продукты баранина, в которой также содержится большое количество рибофлавина. Количество элемента В2 в баранине составляет около 0,15 мг на 100 г. Но этот показатель немного отстает от других животных продуктов с витамином В2, а именно: от говядины (0,18 мг/100 г) и от телятины (0,23 мг/100 г).
Отруби
В отрубях (продукт переработки зерна, представляющий собой твердую оболочку злака) находится довольно высокое содержание элемента В2, которое достигает 0,39 мг на 100 г продукта. Отруби очень полезны благодаря наличию клетчатки и множеству полезных микроэлементов и витаминов.
Сельдь
Чтобы наш список был представлен всеми видами продуктов, следует сказать и о морских обитателях. Так, в сельди находится до 0,28 мг рибофлавина на каждые 100 грамм, что существенно превосходит показатели витамина В2 в мясных продуктах.
Сыр
Помимо молочного шоколада, одним из самых полезных продуктов молочного производства является сыр. В нем показатель элемента В2 достигает 0,5 мг на 100 г, и это одно из самых высоких значений среди продуктов, содержащих рибофлавин.
Чечевица
И горох, и фасоль, и бобы, несомненно, являются носителями витамина В2, но наиболее выделяется из этого списка чечевица, содержание рибофлавина в которой достигает 0,3 мг на 100 г.
Соевые бобы
Соевые бобы незначительно отстают от своего собрата чечевицы. Так, в сое содержится до 0,23 мг рибофлавина на каждые 100 г.
Суточная норма, нехватка и переизбыток витамина
Кто-то может подумать, что чем больше потреблять продуктов, в которых содержится витамин В2, тем лучше. Но и здесь следует придерживаться определенных норм и правил, так как и нехватка, и переизбыток рибофлавина несут в себе негативные последствия для организма человека.
Важно! Суточная норма рибофлавина для женщин составляет 1,2 мг, а для мужчин — чуть выше 1,6 мг. При беременности и во время кормления грудью этот показатель существенно возрастает — до 3 мг за сутки.
Что касается переизбытка элемента В2, то подобного практически не происходит просто потому, что человек неспособен съесть настолько много продуктов, чтобы показатель рибофлавина зашкалил (согласитесь, что съесть 2-3 сельди, килограмм шпината и полную тарелку чечевицы за один раз сложно).
В случае, если подобное перенасыщение произошло, опасаться не стоит. Максимум, что может случиться, — это легкое покалывание и зуд по телу, а также непродолжительное онемение мышц.
Намного опаснее ситуация с недостатком витамина В2 в организме человека и то, к каким последствиям это может привести. Подобное явление встречается чаще, чем переизбыток, а все потому что у людей, как правило, отсутствует режим питания, и они не потребляют достаточное количество продуктов, в которых содержится рибофлавин.
Основными симптомами заниженного уровня этого микроэлемента являются:
- шелушение кожи в области носа, рта и ушей;
- жгучее ощущение, как если бы глаза запорошило песком;
- частая слезоточивость и покраснение глаз;
- светобоязнь;
- появление трещин и ранок на губах.
Также недостаток рибофлавина вызывает замедление мозговой деятельности, появление заболеваний желудочно-кишечного тракта, деградацию и разрушение клеток нервной системы и дальнейшее развитие психологических и невротических заболеваний.
Поэтому крайне важно не допустить снижения уровня витамина В2 ниже нормы. А для этого употребляйте большее количество продуктов, содержащих рибофлавин, а весной и осенью, в период авитаминоза, рекомендуется принимать витаминные комплексы для поддержания и нормализации деятельности организма.
Источники рибофлавина: таблица со всеми продуктами
А чтобы облегчить вашу задачу по выявлению продуктов, содержащих рибофлавин, мы приводим эту таблицу, где также указано содержание этого витамина в 100 г того или иного продукта.
Дрожжи (пекарские и пивные) | от 2,07 до 4 | Сыворотка молочная творожная | 0,11 |
Печень говяжья | 2,19 | Сливочное масло | 0,1 |
Печень свиная | 2,18 | Гречневая крупа | 0,2 |
Почки говяжьи | 1,8 | Рис | 0,04 |
Почки свиные | 1,56 | Пшено | 0,04 |
Говядина | от 0,15 до 0,18 | Овсяная крупа | 0,11 |
Телятина | 0,23 | Ячневая крупа | 0,08 |
Баранина | от 0,14 до 0,16 | Кукурузная крупа | 0,07 |
Свинина | от 0,14 до 0,16 | Манная крупа | 0,04 |
Кролик | 0,18 | Ржаной хлеб | 0,08 |
Курица | 0,15 | Пшеничный хлеб из цельного зерна | 0,1 |
Индейка | от 0,19 до 0,22 | Макароны на витаминизированной муке | 0,44 |
Гусь | от 0,23 до 0,26 | Фасоль | 0,18 |
Утка | от 0,17 до 0,43 | Горох | 0,15 |
Рыба | от 0,1 до 0,3 | Чечевица | 0,21 |
Куриное яйцо | 0,44 | Соя | 0,22 |
Молоко коровье | 0,15 | Миндаль | 0,65 |
Сыр твердый | от 0,3 до 0,5 | Фундук | 0,1 |
Творог | 0,3 | Грецкие орехи | 0,13 |
Сливки, сметана | 0,1 | Грибы | от 0,3 до 0,4 |
Кефир | 0,17 | Брокколи | 0,3 |
Простокваша | 0,13 | Шпинат | 0,25 |
Подводя итоги, можно сказать, что витамин В2 является одним из важнейших микроэлементов для поддержания функций организма человека. И если его переизбыток не сулит ничего плохого, то недостаток, наоборот, может стать причиной множества недугов и даже преждевременной смерти.
В периоды авитаминоза рекомендуется усилить прием витамина за счет фармацевтических средств. Придерживаясь сбалансированного питания или хотя бы просто полноценно питаясь (завтрак, обед, ужин и пару полезных перекусов, вроде яблок, орехов или молочного шоколада), вы обезопасите себя от возможного истощения запасов витамина В2, и организм будет вам за это благодарен.
Источник: https://lifegid.com/bok/1989-10-luchshih-produktov-istochnikov-vitamina-b2-dlya-chelovecheskogo-organizma.html
В каких продуктах содержится витамин b2
Этот природный пигмент участвует во всех физических и биохимических процессах организма. Без приёма данного витамина у вас не будет ни крепкого здоровья, ни красоты. Вот почему возникает вопрос, где содержится это полезное вещество. Разберемся, в каких продуктах есть витамин B2.
Особенности витамина В2
Этот витамин имеет несколько названий: В2, лактофлавин, гепатофлавин, вердефлавин, рибофлавин (переводится как «жёлтый сахар»). Такое богатое разнообразие наименований существует потому, что раньше рибофлавин доставали из молочной сыворотки, яиц, печени и растительных продуктов.
- В2 участвует в образовании кровяных тел (эритроцитов) и аденозинтрифосфорной кислоты, в формировании здорового плода в период беременности, а также имеет значение для улучшения репродуктивной функции.
- При употреблении рибофлавина в комплексе с витамином, А обеспечивается необходимое дробление эпителиальных клеток кожи и слизистой, тем самым сохраняя здоровым желудок, кишечник и остальные органы пищеварения, мочеполовые органы, бронхи, лёгкие, сердечнососудистую и центральную нервную систему.
- А также он способствует правильной работе щитовидки, защищая её от внешних воздействий, поддерживает особенность глаз видеть в сумерках, различать цветовую гамму, помогает в питании сосудов и нервов сетчатки, уменьшает риск инфекционного заболевания глаз.
В2 способствует синтезу и помогает в усвоении организмом других групп витаминов и минералов: железа, фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6), витамина К, участвует в обмене веществ и выделяет из еды энергию, необходимую для организма. Рибофлавин помогает сохранить волосы и ногти здоровыми.
Важно! В некоторых продуктах витамин В обозначается как жёлтый пищевой краситель Е101.
В организм он попадает не только с едой, но и синтезируется кишечной микрофлорой организма. Вот почему необходимо и наблюдать за здоровьем пищеварительной системы, и своевременно лечить расстройства кишечника.
Содержание в продуктах
Правильное питание — основное условие для получения рибофлавина. Максимальное содержание витамина можно найти в дрожжах (в том числе и пивных, ведь в их состав входят витамины группы Е и РР, а также цинк, железо, хром, магний, которые помогают рибофлавину усвоиться в организме), печени, почках и других субпродуктах, миндале, арахисе и перепелиных яйцах. Все эти продукты — рекордсмены по содержанию рибофлавина.
Чуть меньше его вы найдете в молоке, гречневой и овсяной крупе, цельнозерновом хлебе, бобовых, зелёных овощах, рыбе, говядине и курице. Ещё меньше в картошке, помидоре, яблоке, манке и пшене. Существует три группы продуктов, разделенных по содержанию этого вещества.
Продукты с наивысшим уровнем содержания витамина В2. Высоким уровнем считается содержание в 100 граммах продукта от 0,43 до 5 мг витамина. К ним относятся такие продукты: дрожжи, печень, почки, проростки пшеницы, семечки подсолнуха, кунжут, миндаль, арахис, яйца (перепелиные и куриные), грибы (шампиньоны и лисички).
- Продукты со средним содержанием рибофлавина. Такие продукты содержат в себе от 0,2 до 0,43 мг. Найти рибофлавин можно в плавленом и твёрдом сыре, морской рыбе, кукурузе, коричневом рисе, брокколи, капусте (белокочанная и цветная), спарже, шпинате, укропе, петрушке, зелёном луке и гречке. Ещё В2 находится в чечевице и овсянке, цельнозерновом хлебе, твороге, молочной сыворотке и кефире, молоке, шиповнике, клюкве, кедровом и грецком орехе, фундуке, бобах, горохе, инжире, финиках, говядине, баранине, курице, кролике, свинине и тёмном шоколаде.
- Продукты с низким уровнем содержания витамина В2. Низким считается уровень содержания рибофлавина от 0,03 до 0,08 мг. К таковым продуктам принадлежат: белый рис, репа, морковка, яблоко, пшено, манка, помидор, картошка, майонез.
Для того чтобы поддерживать в организме нужную степень витамина, не надо постоянно употреблять, например, печень или миндаль. Достаточно просто придерживаться разнообразного и сбалансированного питания, обязательно есть каши (гречневую и овсяную), овощи, зелень и ягоды.
Напитки
Полезными для организма станут морсы из облепихи, клюквы, смородины или шиповника. А чай из шалфея и мяты не только пополнит ваш организм необходимыми витаминами, но и поможет в лечении инфекционного заболевания.
Детям получить необходимое количество рибофлавина поможет систематическое употребление какао.
Сведем данные по содержанию витамина B2 в продуктах в таблицу.
Продукт | Содержание витамина b2 в 100 гр продукта |
Дрожжи | 17,6 |
Печень | 2,50−6,52 |
Семя конопли | 3,89 |
Почки | 2,98 |
Яичный порошок | 1,77 |
Готовое мясо кальмара | 1,74 |
Свиное сердце | 1,71 |
Сметана | 1,59 |
Колбаса ливерная | 1,54 |
Брынза козья | 1,20 |
Миндаль | 0,9 |
Сырые яйца | 0,8 |
Сердца куриные | 0,75 |
Дайкон | 0,69 |
Говядина | 0,45 |
Голубика | 0,42 |
Шампиньоны | 0,41 |
Творог | 0,41 |
Соевые бобы | 0,37 |
Молоко | 0,36 |
Сок виноградный | 0,36 |
Сырая спирулина | 0,35 |
Сырая фасоль | 0,34 |
Грибы белые | 0,31 |
Лисички | 0,31 |
Брокколи | 0,31 |
Сыр твёрдый | 0,26 |
Капуста | 0,26 |
Крупа гречневая | 0,25 |
Треска | 0,23 |
Чечевица | 0,21 |
Изюм | 0,19 |
Черника | 0,15 |
Как максимально сохранить пользу продукта
Даже добавление в еду кислоты не нанесёт вреда, но вот пищевая сода, обычный разрыхлитель или даже никотиновый дым могут за секунду разрушить витамин полностью, ведь он не переносит щелочной среды, и об этом нужно всегда помнить.
Ещё одним врагом рибофлавина можно назвать яркий свет. Вот почему продукты не рекомендуют сберегать на солнце или в прозрачной упаковке. Лучшим местом для хранения будет холодильник или глухой шкаф.
При покупке в магазине расфасованного молока или молочного продукта необходимо учитывать, что уже потеряно более половины витаминов. Если вы варите или долго вымачиваете продукт, содержащий рибофлавин, запомните, что он имеет свойство переходить в воду и впоследствии вместе с ней сливается в раковину.
- Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, нужно крупы и овощи варить в кастрюле с закрытой крышкой, а мясо, рыбу и субпродукты лучше всего тушить или запекать.
- Крупы лучше варить на воде, а молоко уже наливать в готовую кашу.
Симптомы нехватки
Чтобы вы не чувствовали нехватки рибофлавина, необходимо придерживаться нескольких правил:
в ваш каждодневный рацион обязательно должно входить много продуктов, содержащих витамин В2;
- если вы интенсивно занимаетесь спортом или подвержены нервным перегрузкам, то норму рибофлавина нужно увеличить;
- сберегать и готовить провианты надо по правилам;
- чтобы не допустить гиповитаминоза при неполноценном питании, лучше всего пить витаминные препараты (метионин) или БАДы.
При постоянном недостатке витамина у человека может развиться анемия (проблемы с усвоением железа, судороги в мышцах, боли в ногах, свербёж наружных половых органов и боль при мочеиспускании). Допускается выпадение волос и ресниц, нервные расстройства и депрессии, постоянная усталость.
- Подобные симптомы наблюдаются и при нехватке в организме комплекса витаминов В12 (Б12), В5 (пантотеновая кислота), Д12 и В1 (аневрин).
- Дефицит рибофлавина может развиться по разным причинам: проблемы с желудком, кишечником, щитовидкой.
- Опасным недостаток рибофлавина является для детей: замедляется рост, наблюдаются задержки в умственном, психическом и физическом развитии.
Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-b2
Витамин В2 (рибофлавин) где содержится — продукты содержащие рибофлавин ~ VitaMint.ru
Главная страница » Источники витаминов » Витамин В2 (рибофлавин) где содержится — продукты содержащие рибофлавин
Витамин В2 очень важен для нашего организма. Он участвует во многих процессах и реакциях, и его нехватка может грозить сбоями в работе органов и систем. Важные нутриенты можно получать как из пищи, так и из витаминных комплексов.
Конечно первый вариант предпочтительней. Рибофлавин достаточно распространен в продуктах и найти его не сложно.
Так как сегодня мы говорим о рибофлавине, то витамин В2 (рибофлавин) где содержится в продуктах?
Итак, в чем содержится рибофлавин? В каких продуктах? Какие концентрации рибофлавина (Витамин В2) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.
Рибофлавин где содержится
Рибофлавин в каких продуктах содержится
Основными продуктами где присутствует рибофлавин являются: печень, почки, дрожжи, яйца, сыр, миндаль, шампиньоны, лисички, капуста, творог, молоко, макрель. Во многих овощах, кроме капусты, В2 есть, но количество его не очень большое. Фрукты бедны на данный витамин и выделить можно только сухофрукты — инжир и финики.
Источники витамина В2 — рибофлавин
Содержание витамина В2 (рибофлавин) в продуктах:
в мг. на
100 г. продуктав мг. на
100 г. продукта
Орешки кедровые | 0,2* | Соя / чечевица / горох | по 0,2 |
Дрожжи пивные, хлебопекарные | 2,0 | Шиповник | 0,3 |
|
|
|
|
Молоко сухое | 1,3 | Петрушка | 0,3 |
Сыр Фета / Сулугуни | 0,8 / 0,5 | Творог жирный | 0,3 |
|
|
Капуста:
|
|
Сливки сухие | 0,9 | Индейка / цыпленок | 0,2 / 0,15 |
|
Мука пшеничная / ржаная | по 0,2 | |
Сыр твердый | 0,5 | Молоко цельное | 0,15 |
Какао | 0,5 | Сметана | 0,15 |
Шоколад молочный | 0,5 | Гречка | 0,12 |
Макароны | 0,45 | Овсяные хлопья | 0,1 |
Шампиньоны | 0,4 | Инжир | 0,1 |
Яйцо куриное (и желток, и белок) / перепелиное | 0,4 / 0,6 | Курага | 0,2 |
Икра красная и черная | 0,42 | Хлеб черный | 0,1 |
Сыр плавленный | 0,4 | ||
Отруби | 0,26 | ||
Семя кунжута / тыквенные семечки / семечки подсолнуха | 0,35 / 0,3 / 0,2 |
Составить диету или даже дополнить существующий режим питания продуктами с рибофлавином совсем не сложно.
Особенно важно это для подростков, так как растущему организму и изменяющемуся организму необходимо обеспечить наличие всех важных элементов и не допускать гиповитаминоза, так как это чревато расстройствами нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также задержке роста и развития.
100 грамм твердого сыра, горсть миндаля и одно яйцо — суточная доза витамина В2 вам обеспечена.
Источник: http://VitaMint.ru/istochniki-vitaminov/vitamin-v2-riboflavin-gde-soderzhitsya-produkty-soderzhashhie-riboflavin.html
Витамин B2 в продуктах питания
Правильный рацион питания, здоровый образ жизни, соблюдение режима дня – все это является залогом сохранения молодости на долгое время, а также здоровья.
Запасы витаминных веществ, в том числе рибофлавина, должны постоянно пополняться, в противном случае начнет развиваться состояние гиповитаминоза.
Важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2, чтобы правильно организовать еженедельное меню.
Функции витаминного вещества
Основными функциями витамина В2 являются:
- поддержка метаболизма углеводных и липидных частиц;
- нормализация процесса роста и развития детского организма;
- нормализация процесса усваивание белковых элементов;
- ускорение набора массы мышцами;
- сжигание сахара;
- улучшение процессов кроветворения;
- предупреждение тромбообразования;
- облегчение усвоения липидных элементов из кишечной полости;
- ускорение метаболизма;
- снижение глазного напряжения;
- улучшение внешнего вида;
- укрепление волосяных структур, ногтевых пластин;
- нормализация сна;
- снятие усталости, повышение стрессоустойчивости;
- предупреждение возникновения психических расстройств.
Продукты, содержащие рибофлавин (таблица)
Многих интересует, в каких продуктах есть элемент. Таблица показывает, в каких продуктах рибофлавин содержится в больших количествах.
Продукт | Количество на 100 г |
Дрожжи (пивные, хлебопекарные) | 2-4 мг |
Печень барана | 3 мг |
Печень (свиная, говяжья) | 2,18 мг |
Печень (куриная) | 2,1 мг |
Почки (говяжьи) | 1,8 мг |
Почки (свиные) | 1,56 мг |
Кофе, растворимый | 1 мг |
Миндаль | 0,8 мг |
Из указанных продуктов витаминный элемент полностью не усваивается организмом, так как все они во время готовки проходят термическую обработку, и он разрушается. По этой причине стоит обратить внимание также на другие продукты питания, не требующие варки, но богатые веществом. К ним относятся:
Продукт | Состав на 100 гр |
виноградный сок | 0,354 мг |
зеленый салат | 0,08 мг |
шпинат | 0,25 мг |
капуста белокочанная | 0,07 мг |
инжир | 0,05 мг |
финики | 0,05 мг |
творог | 0,25 мг |
Суточная потребность (таблица)
Правильное построение рациона питания из продуктов, являющихся источниками витамина должно базироваться на суточной потребности в нем человека. Если постоянно использовать в пищу только их, может возникнуть состояние передозировки, которое чревато ухудшением состояния человека. Суточная норма вещества указана в таблице.
Группа людей | Суточная потребность (в мг) |
Женщины | 1,8 |
Беременные | 2 |
Кормящие | До 3 |
Новорожденные, дети | 2-10 |
Мужчины | 2 |
Чтобы витамин В2 полноценно усваивался организмом человека, ему также необходимо обогатить свой рацион питания продуктами, где находится достаточное количество цинка, меди, железа. Поэтому важно добавлять в меню блюда из мяса, субпродуктов, так как в них больше всего указанных элементов.
Аптечные препараты, включающие В2
Не всегда достаточно скорректировать рацион питания, чтобы восполнить нехватку витаминного вещества в организме. Ниже приведен список лучших витаминных комплексов, содержащих рибофлавин, а также другие ценные вещества:
- «Адивит»;
- «Алвитил»;
- «Геримакс»;
- «Джунгли с минералами» (для детей);
- «Дуовит»;
- «Мегадин»;
- «Неуробекс Нео»;
- «Пиковит» и прочие.
Перед началом их применения важно посоветоваться с лечащим специалистом, так как иногда предварительно необходимо сдать анализы, чтобы понять, действительно ли организму не хватает тех или иных питательных веществ.
Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b2-v-produktah-pitaniya
В каких продуктах содержится рибофлавин (витамин b2)
Каковы функции рибофлавина в организме?
Спектр действия рибофлавина на внутренние органы и ткани человеческого организма крайне велик. В частности, витамин B2:
- является ключевым звеном обменных процессов;
- способствует образованию эритроцитов и антител;
- создает условия для правильной работы органов зрения (участвует в выработке пигмента родопсина, защищает глазную сетчатку от негативного действия УФ-излучения, помогает зрительному аппарату адаптироваться к темноте, снижает утомляемость глаз);
- участвует в синтезе гемоглобина;
- регулирует процессы роста;
- является составным компонентом некоторых ферментов;
- поддерживает в нормальном состоянии эпителиальные ткани человеческого тела;
- улучшает состояние волос, препятствует их чрезмерному выпадению;
- участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
- налаживает работу репродуктивной системы;
- сводит к минимуму отрицательное воздействие токсинов и других ядов на организм.
Наряду с этим, рибофлавин принимает непосредственное участие в синтезе других витаминов.
Суточная потребность в витамине B2
Потребность в рибофлавине варьируется в зависимости от следующих факторов:
- возраста;
- общего состояния организма;
- половой принадлежности.
Приблизительные суточные нормы потребления витамина B2:
- младенцы в возрасте до полугода – 400 мкг;
- дети 6–10 месяцев – 650 мкг;
- дети от 11 месяцев до 3 лет – 950 мкг;
- дети 4–7 лет – 1300 мкг;
- девочки 8–13 лет – 1650 мкг;
- мальчики 8–13 лет – 1900 мкг;
- женщины с 14 лет – 1800 мкг;
- мужчины с 14 лет – 2000 мкг;
- будущие мамы – 2000 мкг;
- женщины во время лактации – 2200 мкг.
Потребность в рибофлавине существенно повышается при злоупотреблении спиртным, использовании оральных контрацептивов, длительном пребывании в слишком холодных или жарких помещениях, а также при значительных физических нагрузках.
В каких продуктах содержится витамин b2?
Ключевыми источниками рибофлавина для организма человека являются мясо и молоко, рыба, мясные субпродукты, сыр, яичные белки, творог.
Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B2 присутствует в листовых зеленых овощах, овсянке, грече, дрожжах, орехах, проростках зерновых культур и в горохе.
Пищевые продукты | Содержание рибофлавина, мкг / 100 г |
Говяжья и свиная печень | 2192 |
Печень курицы | 2107 |
Дрожжи | 2078 |
Говяжьи почки | 1809 |
Свиные почки | 1567 |
Сухое молоко | 1312 |
Куриное сердце | 1076 |
Говяжье сердце | 753 |
Оленина | 681 |
Миндаль | 657 |
Перепелиные яйца | 651 |
Белок куриного яйца | 616 |
Подосиновики | 453 |
Куриные яйца | 446 |
Шампиньоны | 446 |
Печень трески | 417 |
Голландский сыр | 389 |
Сгущенное молоко | 386 |
Сметана | 379 |
Скумбрия | 367 |
Свиной язык | 364 |
Икра осетра | 361 |
Грибы лисички | 356 |
Свежий шиповник | 338 |
Тыквенные семечки | 329 |
Российский сыр | 308 |
Зелень петрушки | 308 |
Говяжий язык | 306 |
Сельдь | 306 |
Белые грибы | 304 |
Жирный творог | 304 |
Сайра | 302 |
Желток куриного яйца | 284 |
Маслята | 279 |
Шпинат | 258 |
Куриные желудки | 254 |
Семена кунжута | 252 |
Тунец | 237 |
Телятина | 234 |
Мясо гуся | 231 |
Индейка | 222 |
Соевые бобы | 221 |
Икра минтая | 221 |
Мороженое | 218 |
Кешью | 211 |
Молочные сосиски | 209 |
Брюссельская капуста | 209 |
Гречневая крупа | 207 |
Чечевица | 203 |
Клюква | 201 |
Фасоль | 201 |
Кедровые орехи | 194 |
Мясо кролика | 186 |
Подсолнечные семечки | 182 |
Маложирный кефир | 178 |
Мясо утки | 171 |
Фисташки | 169 |
Горбуша | 169 |
Копченая колбаса | 167 |
Чернослив | 166 |
Щавель | 166 |
Треска | 164 |
Коровье молоко | 159 |
Зеленый горошек | 159 |
Мясо цыпленка | 157 |
Вареная колбаса | 157 |
Йогурт | 155 |
Говядина | 154 |
Брынза | 153 |
Баранина | 149 |
Мясо курицы | 147 |
Свинина | 147 |
Мидии | 146 |
Щука | 143 |
Мойва | 141 |
Ряженка | 134 |
Грецкие орехи | 134 |
Карп | 133 |
Ставрида | 127 |
Свиные сардельки | 123 |
Окунь | 121 |
Судак | 119 |
Арахис | 118 |
Креветки | 118 |
Сливки | 116 |
Лещ | 114 |
Овсяная крупа | 112 |
Минтай | 112 |
Спаржевая фасоль | 111 |
Шпроты | 111 |
Укроп | 108 |
Козье молоко | 108 |
Перьевой зеленый лук | 104 |
Финики | 104 |
Зеленые бобы | 104 |
Чеснок | 101 |
Лесные орехи, фундук | 101 |
Конина | 101 |
Для того чтобы сохранить максимальное количество рибофлавина в продуктах в ходе кулинарной обработки, необходимо:
- отказаться от кипячения пастеризованного молока;
- защищать молочные продукты, мясо, рыбу и овощи, в которых присутствует витамин B2, от попадания прямых солнечных лучей;
- размораживать продукты только в затемненных местах;
- использовать для хранения пищи непрозрачные контейнеры;
- варить овощи и мясо под закрытой крышкой;
- отказаться от вымачивания продуктов перед их приготовлением.
Переизбыток и дефицит витамина B2: причины и последствия
Организм человека лишен способности накапливать рибофлавин. Излишки данного вещества достаточно быстро выводятся из органов и тканей через мочевыделительную систему. Единственным признаком, который может сигнализировать об избыточном скоплении витамина B2 в организме, является окрашивание мочи в яркий желтый цвет.
Куда большую опасность несет в себе дефицит рибофлавина. Причинами недостатка данного вещества в организме человека могут стать:
- неграмотный подход к составлению повседневного рациона (отказ от употребления продуктов, являющихся пищевыми источниками витамина B2, голодание, соблюдение чрезмерно строгих диет);
- ошибки, допускаемые при хранении и приготовлении продуктов, содержащих рибофлавин;
- хронические заболевания ЖКТ;
- длительный прием медикаментозных средств, признанных антагонистами витамина B2.
Первыми признаками, сигнализирующими о дефиците рибофлавина, признаются:
- заметное ухудшение аппетита;
- резкое похудение;
- постоянное ощущение общей слабости;
- головные боли, головокружения;
- сомнологические сбои (неспокойный сон, бессонница);
- понижение чувствительности тела;
- чувство рези в глазах;
- значительное ухудшение зрительных способностей в сумерках;
- заторможенность реакций.
Симптомами продолжительной или острой нехватки витамина B2 являются:
- появление в уголках рта трещин, корок;
- воспалительное поражение языка и слизистого эпителия полости рта;
- активное выпадение волос;
- нервные расстройства, эмоциональная неустойчивость;
- увеличение подверженности дерматологическим заболеваниям;
- малокровие;
- сбои в работе системы пищеварения;
- ухудшение зрения, офтальмологические заболевания;
- задержка роста в детском возрасте.
При выявлении вышеописанных признаков необходимо произвести корректировку рациона и включить в него достаточное количество продуктов, богатых рибофлавином. Помимо этого, следует уделить внимание процессу приготовления пищи и минимизировать действие факторов, способствующих снижению содержания витамина B2 в готовых блюдах.
Источник: https://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-riboflavin.html
Витамин В2 — в каких продуктах содержится
Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.
Для чего организму нужен B2?
Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.
Роль витамина В2 в организме человека:
- важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
- детям необходим для полноценного роста;
- без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
- помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
- препятствует образованию тромбов;
- облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
- в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
- укрепляет сон;
- снимает стресс;
- предупреждает появление психических расстройств.
Подробно о роли витамина В2 для организма человека, его дефиците и избытке, читайте в статье Для чего организму необходим витамин В2.
В каких продуктах содержится больше всего?
Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.
Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:
- пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
- баранья печень – 3 мг;
- говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
- куриная печень – 2,1 мг;
- говяжьи почки – 1,8 мг;
- свиные почки – 1,56 мг;
- растворимый кофе – 1 мг;
- миндаль – 0,8 мг.
Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть — в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.
Другие продукты, богатые витамином В2
Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.
Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:
- Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
- Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
- Орехи — арахис, фундук, кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
- Каши и крупы — гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
- Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
- Сухофрукты – инжир и финики.
- Молочные продукты. В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.
Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.
Суточная норма витамина В2 и правила усвоения организмом
Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:
- женщины — 1,8 мг;
- беременные — 2 мг;
- кормящие мамы — 2,2 мг, в некоторых случаях до 3 мг;
- дети и новорожденные — от 2 мг до 10 мг;
- мужчины — 2 мг.
Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы — цинк, медь и железо. Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.
Лучшие аптечные комплексы с витамином B2
Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.
В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах Компливит, Супрадин, Витрум. Специальные мужские и женские препараты, например, Men’s Formula или Компливит Перинатал для беременных также содержат нужную дозировку фермента.
Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша.
Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами.
Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.
Источник: https://witamin.ru/vitaminy/vitamin-b2/b2-v-produktah.html
Роль витамина В2 (рибофлавина) в организме
Витамин В2(Б2), или рибофлавин, – одно из важных веществ для сбалансированной работы всех систем организма. Он отвечает за состояние эпидермиса, помогает в лечении многих заболеваний. Некоторые исследователи называют рибофлавин источником красоты. Так что же такое витамин В2 и какова его роль в организме?
Польза
Рибофлавин – водорастворимый витамин, который в природе не встретить. Благодаря исследованиям ученых элемент удалось выявить в растворах, которые циркулируют в живых организмах.
В натуральном виде он представляет собой желтые кристаллы с горьким вкусом. Рибофлавин абсолютно не устойчив к свету. Поэтому если держать продукты, содержащие витамин, на свету, они теряют большую его часть.
Например, оставив бутылку с молоком в светлом помещении на 3–4 часа, вы лишитесь до 70% витамина В2 в его составе.
Значение рибофлавина для организма огромно. Он участвует практически в каждом внутреннем процессе, входит в состав многих ферментов, задействован в обмене веществ. Среди наиболее значимых свойств витамина можно отметить представленные ниже.
- Участие в выработке гемоглобина.
- Выведение токсинов.
- Восстановление иммунитета и формирование красных кровяных телец.
- Влияние на органы зрения: укрепляет мышцы, устраняет риск возникновения катаракты, позволяет хорошо видеть в темноте.
- Регулирование работы репродуктивной системы.
- Активизация деятельности мозга и укрепление нервной системы.
- Ускорение обменных процессов и сжигание лишних жиров.
Благодаря витамину В2 улучшается усвоение железа и предотвращается риск анемии. Это особенно важно в период вынашивания ребенка.
Рибофлавин необходим для гладкой кожи, блестящих и крепких волос, твердых ногтей и зубов. Он улучшает работу щитовидной железы, защищает ее он негативных воздействий.
Участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, обеспечивает высвобождение энергии из поступившей пищи.
Суточная потребность
Количество витамина В2 в организме зависит от многих факторов: погодных условий, физических и психологических нагрузок, приема противозачаточных средств, проблем с щитовидной железой, злоупотребления спиртным.
Для подсчета суточной нормы необходимо учитывать возраст, пол и состояние здоровья человека. Так, для детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет она составляет 0,5–0,9 мг в сутки. С 3 до 10 лет количество витамина необходимо увеличить до 1,2–1,5 мг в сутки.
Норма взрослого мужчины: 1,7–1,8 мг, женщины: 1,3–1,6 мг.
Важно помнить: чтобы восполнить нехватку элемента, совсем не обязательно приобретать лекарственные препараты. Чаще всего достаточно следить за сбалансированностью и разнообразием рациона.
Дефицит и избыток
Нехватку витамина В2 иначе называют гипорибофлавинозом. Она не только проявляется внешне, но и представляет угрозу для внутренних систем и органов. Внешние симптомы дефицита рибофлавина видны невооруженным глазом.
- Потрескавшаяся и сухая кожа на губах, угловой стоматит.
- Кожные высыпания, возникшие на фоне расстройства нервной системы: зуд, дерматит.
- Выпадение и ухудшение внешнего вида волос, их сухость и ломкость.
- Воспалительные процессы в полости рта, красные болезненные пятна на деснах и языке.
- Задержка роста у детей.
Среди других симптомов нехватки витамина В2 отмечают снижение аппетита, слабость, мигрень, потерю работоспособности, проблемы со зрением, часто возникающий конъюнктивит, расстройства желудка и пищеварения, бессонницу, заторможенность умственных процессов и судороги конечностей.
Избыток рибофлавина встречается очень редко. Обычно организм не накапливает этот элемент и выводит его излишки с мочой. Однако если запас витамина В2 сложился, он препятствует усвоению железа, способствует повышению сухожильных рефлексов, церебральной недостаточности, частым головокружениям. Один из внешних признаков избытка витамина В2 – ярко-желтая моча.
Симптомы дефицита витамина В2 – снижение аппетита и работоспособности, мигрени, кожные высыпания, расстройства ЖКТ.
Избыток рибофлавина может спровоцировать ожирение печени. Но это случается очень редко и только при бесконтрольном приеме витаминных комплексов и различных биодобавок.
Список продуктов – источников витамина В2
Рибофлавин содержится во многих продуктах питания. Больше всего его в продукции животного происхождения: мясе, печени, почках, яйцах. Богаты витамином В2 дрожжи, косточки абрикосов. Хорошо усваивается рибофлавин из грибов: шампиньонов, опят и белых.
Среди круп, содержащих витамин В2, можно выделить гречку и овсянку. Для восполнения этого биологически активного вещества желательно включать в рацион абрикосы, инжир, финики, капусту, болгарский перец, а также орехи (миндаль и арахис). Из зелени предпочтение следует отдавать петрушке, спарже и зеленому луку. Не менее важны бобовые культуры: горох, фасоль и чечевица.
Пивные дрожжи | 200–300 |
Пекарские дрожжи | 170–300 |
Свинина | 240 |
Молоко | 150 |
Говядина | 190 |
Гречка и овсянка | 130 |
Миндаль | 650 |
Яйца | 450 |
Какао | 450 |
Арахис | 300 |
Баранина | 270 |
Мука пшеничная | 230 |
Мука ржаная | 200 |
Цветная капуста | 75 |
Прекрасным источником рибофлавина служат кисломолочные продукты. Так, для получения суточной нормы достаточно выпить 2 стакана кефира или простокваши. Не менее полезны морсы из ягод облепихи, клюквы, смородины или шиповника. Чай из шалфея не только наполнит организм нужным элементом, но и поможет при воспалительных процессах.
Чтобы во время приготовления пищи витамин В2 не окислялся и не испарялся, следуйте определенным правилам. Всегда закрывайте кастрюли крышкой и по максимуму используйте воду, в которой варились продукты. Размораживайте мясо в холодильнике или завернутым в фольгу в духовке.
При выборе творога следите, чтобы он был мягким. Такой продукт содержит больше сыворотки, а значит, насыщен витамином. Не держите молоко в стеклянных прозрачных емкостях при дневном свете. Старайтесь не покупать много продуктов про запас.
Взаимодействие с другими веществами
Витамин В2 имеет союзников, помогающих его усвоению, и антагонистов, препятствующих и блокирующих его работу.
Среди совместимых с рибофлавином средств на первом месте стоят препараты, регулирующие активность щитовидной железы, и гипотензивные лекарства. Витамин В2 хорошо сочетается с фолиевой кислотой (витамин В9). Совместно они участвуют в формировании красных кровяных телец в костном мозге. С помощью рибофлавина происходит синтез и активация витаминов В6 и К.
Чаще всего усвоению витамина В2 препятствуют транквилизаторы, нейролептики, оральные контрацептивы, спиртные напитки и никотин. Крайне негативно влияет на активность витамина бытовая химия, содержащая борную кислоту. Также при дополнительном приеме рибофлавина необходимо учитывать взаимозависимость всех витаминов группы В и внимательно относиться к дозировке.
Рибофлавин – значимое биологически активное вещество, позволяющее надолго сохранить свежесть кожи и здоровье волос. Он предупреждает раннее старение и избавляет от многих проблем со здоровьем. Если чувствуете нехватку витамина, пересмотрите свой рацион. Старайтесь не применять синтетические препараты, содержащие В2. Лучше введите в рацион богатые им продукты.
Источник: https://vitamita.net/vitaminy/gruppa-b/vitamin-b-2.html
В каких продуктах содержится витамин b2
Витамин В2, или рибофлавин, играет важную роль в состоянии здоровья человека — участвует в расщеплении жиров, углеводов и белков, обеспечивает остроту зрения, влияет на состояние нервной системы и др. Он может синтезироваться в организме кишечной флорой или поступать с различными продуктами питания.
Рибофлавин отвечает в человеческом организме за многие важные процессы, например, за состояние сердечно-сосудистой системы и нормальный обмен веществ, он помогает преобразовывать жиры и углеводы в энергию, обеспечивает рост мышц и защищает слизистую желудка и кишечника.
А еще этот витамин просто необходим для красивой кожи и нормального зрения, защищает сетчатку от негативного воздействия УФ-лучей.
Он расходуется организмом гораздо быстрее, чем другие витамины, особенно во время стресса, поэтому важно ежедневно включать в рацион продукты, богатые рибофлавином.
Больше всего витамина В2 содержится в пивных дрожжах. На 100 г этого продукта приходится 5,5 мг рибофлавина, что составляет в два раза больше необходимого человеку суточного количества. Не случайно такой продукт общество Красного креста распределяло среди людей во время эпидемии пеллагры – одного из видов авитаминоза. Хлебные дрожжи содержат вдвое меньше витамина В2.
Чрезвычайно богаты рибофлавином кедровые орехи. Всего 50 г такого продукта обеспечат организм человека двухдневным запасом витамина В2. Далее в списке отводится место печени, причем говяжья содержит около 4 мг рибофлавина, а куриная и свиная немного меньше.
Кстати, В2 является одним из немногих витаминов, которые усваиваются лучше всего из продуктов, прошедших тепловую обработку.
Вот почему не только печень, но и другие субпродукты и овощи, содержащие такое вещество, лучше есть в отваренном или запеченном виде.
Однако тепловая обработка должна быть минимальной и проходить под закрытой крышкой, так как рибофлавин разрушается под действием света.
Около 0,80 мг витамина В2 содержится в 100 г ростков пшеницы, примерно 0,65 мг – в миндале. Далее в списке богатых рибофлавином продуктов идут репа и шампиньоны.
После них — куриные яйца, плавленный, жирный и соленый сыр. В данных продуктах количество витамина В2 варьируется от 0,4 до 0,44 мг.
Чуть меньше рибофлавина содержится в скумбрии, отрубях, маслятах, белых грибах и лисичках, плодах шиповника, твороге, шпинате и мясе гуся.
В количестве от 0,28 до 0,2 мг витамин В2 присутствует в составе таких продуктов, как сушеный горох, баранина, цветная вареная капуста, ржаная мука, свежая петрушка, жирная сельдь, отварная или запеченная спаржа, телятина, сухая чечевица и горький шоколад.
Ну и совсем мало рибофлавина содержится свежем зеленом горошке, инжире, арахисе, кукурузе, кресс-салате, грецких орехах и кешью, сушеных персиках, сливках и сметане. Некоторое количество витамина В2 присутствует также в составе сушеных фиников, мясе цыпленка, черном и ржаном хлебе.
Источник: https://domashniy.ru/zdorovie/v_kakih_produktah_soderzhitsya_vitamin_b2_re15/