Семечки подсолнечные, арбузные, тыквенные, дынные – список популярных видов лакомства можно еще продолжить. Чем вызван неизменный интерес к ним? Почему на протяжении нескольких столетий у множества людей пользуются устойчивой популярностью семечки? Польза и вред от семян растений не всегда равнозначны. Давайте рассмотрим более подробно наиболее известные виды зерен.
Что такое семечко?
Из уроков ботаники нам известно, что для размножения и расселения растений служат их семена. Выглядят они как небольшие зернышки, покрытые плотной кожурой. Внутренняя часть семечек представляет собой зародыш растения, имеющий определенное строение. Она и является самым вкусным и желанным лакомством.
Сердцевина обычно мягкая, маслянистая, обладающая специфическим вкусом. Полезно употреблять в пищу сырые семечки, именно в них сохраняются все полезные свойства составляющих веществ.
Однако стоит заметить, что наиболее популярны семена, предварительно обжаренные на сковороде или подсушенные в духовке.
Правильно приготовленные, они приобретают особый оттенок вкусовых ощущений, вызывающий удовольствие.
Золотой подсолнух помогает нам
Неизменное внимание и заслуженную любовь вызывают к себе подсолнечные семечки. Польза и вред: чего в них больше? С точки зрения психотерапии щелканье семян – это процесс, положительно влияющий на нервную систему.
Монотонные и однообразные действия постепенно вводят человека в размеренное состояние. Нервное возбуждение или тревожные ожидания могут смениться апатией и простым созерцанием окружающего пространства.
Семечки — это отличный антидепрессант, вполне подходящий способ для снятия стресса и ухода от раздражения.
Итак, подсолнечные семечки – польза и вред. Главное преимущество семян – это богатый химический состав. Перечислим вкратце основные элементы и их полезное влияние на организм человека:
- уровень кальция вполне сопоставим с таковым в натуральных молочных продуктах, например, сметане, твороге, йогурте;
- половина стакана семечек содержит в себе суточную норму витамина Е, регулярное потребление которого избавляет нас от сухости кожных покровов, замедляет процессы старения, поддерживает женское здоровье и стимулирует мужскую потенцию;
- ненасыщенные жирные кислоты способствуют избавлению от ломкости ногтей и волос, снижают уровень холестерина;
- фолиевая кислота и витамин В хорошо влияют на состояние нервной системы;
- содержание витамина D в большом количестве положительно влияет на состояние костной системы, способствует хорошему заживлению ран;
- употребление семечек может быть отличной альтернативой для курильщиков, желающих расстаться с вредной привычкой.
На основе экстрактов подсолнечных семян изготавливают разнообразные косметические средства для лица и тела. Шелуха растения входит в состав некоторых скрабов.
Предосторожности не будут лишними
Итак, каковы же польза и вред семечек подсолнечника? Так ли уж безобидны семена солнечного растения, как нам кажется на первый взгляд? Увы, у них есть ряд негативных качеств, которые необходимо обязательно учитывать при употреблении.
В детстве нас нередко запугивали тем, что если есть много семечек, да еще с шелухой, то может случиться приступ аппендицита. Жизнь показала, что это заблуждение. А вот зубам нанести вред частым щелканьем вполне возможно.
В процессе разгрызания семян большая нагрузка приходится на зубную эмаль, которая со временем начинает разрушаться. Первые признаки повреждения становятся заметны с повышением чувствительности зубов. Истончение эмали неизбежно приводит к появлению кариеса.
Поэтому чтобы избежать негативных последствий для зубов, стоит употреблять в пищу уже очищенные семена, благо, что современная пищевая промышленность предоставляет нам такую возможность.
Еще одно обстоятельство следует принять во внимание тем, кто любит часто есть масляные семечки. Польза и вред зернышек заключаются в высокой калорийности продукта. С одной стороны, они служат источником дополнительной энергии, а с другой стороны, избыточное употребление подсолнечника может прибавить лишний вес.
Например, содержимое граненого стакана очищенных семян по калорийности можно сравнить с хорошей порцией жирного свиного шашлыка или белой булкой. А если увеличить употребление еще наполовину, то можно считать, что была съедена целая плитка шоколада.
Летняя радость – спелый арбуз
Мало найдется людей, которые относятся безразлично к полосатой ягоде. Сочная сладкая мякоть вызывает неизменное желание впиться в нее зубами, наслаждаясь богатством вкуса и обилием сока.
А на семена арбуза мы частенько досадуем, что они мешают нам во время еды, и попросту выбрасываем их в мусорное ведро. Оказывается, мы совершаем ошибку, не уделяя им должного внимания.
Сезон овощей и фруктов быстро проходит, а мы еще долго сможем получать полезные вещества, поедая арбузные семечки.
Польза и вред – чего больше в зеленой ягоде? Изучая химический состав ядра семян, мы обнаружим множество полезных веществ. Здесь есть белки, аминокислоты, микроэлементы, витамины, разнообразные жиры.
Стакан арбузных семян содержит в себе суточную норму белка, рекомендуемую для взрослого человека. Аминокислота аргинин улучшает сердечную деятельность и снижает риск ИБС (ишемической болезни сердца).
Ненасыщенные жиры снижают содержание холестерина в организме, а витамины комплекса В помогают в стабильной работе многих физиологических процессов. Магний стабилизирует давление крови и снижает уровень сахара.
Цинк усиливает защитные силы организма, а железо способствует бесперебойному производству эритроцитов.
Важным элементом в составе арбузных семян является диетическое волокно, позитивно влияющее на работу пищеварительных органов. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что семена полосатой ягоды являются хорошим источником калорий и энергии.
Кому не стоит есть арбузные семена
Высокие вкусовые качества делают очень популярными арбузные семечки. Польза и вред в них распределены неравномерно. Очевидно, что положительных сторон гораздо больше. А для кого семена могут оказаться неполезными?
Есть в богатом и разнообразном составе арбузных зерен спорное вещество – цитруллин. Эта аминокислота в малых количества вырабатывается человеческим организмом самостоятельно.
Избыточное содержание цитруллина грозит нам повышением уровня аммиака, который выводится из организма вместе с мочой.
К сожалению, есть определенная категория населения с генетическим заболеванием, препятствующим процессу распада цитруллина. Для таких людей нежелательно употребление арбуза вообще.
Семена желтой дыни
Вкус ароматной и сладкой дыни знаком каждому из нас. Радуемся мы и тому, что ее, в отличие от арбуза, приятнее есть. Неудобные косточки располагаются как раз в центре дыни, и, разрезая спелый плод, мы без жалости выбрасываем дынные семечки. Польза и вред от них распределяются также неравномерно.
Нежелательно сочетать употребление высушенных семян бахчевой культуры с алкоголем или блюдами, содержащими мед – это может привести к серьезным нарушениям пищеварения. От поедания дынных семечек стоит воздержаться тем людям, у которых наблюдается язва желудка.
Итак, дынные семечки: польза и вред. Тем, у кого нормально функционирует желудочно-кишечная система, ядра семян принесут очевидную пользу.
В народной медицине отмечается способность к очищению кишечника, почек, печени. Отвары из семян помогают при лечении простуды и бронхита.
Для мужчин дынные семечки – это натуральный афродизиак, усиливающий потенцию и нормализующий работу предстательной железы.
Красочная тыква
Наряду с подсолнечником большой популярностью в народе пользуются семечки тыквы. Польза и вред от них будут рассмотрены далее.
Разнообразный химический состав продукта позволяет говорить о многих положительных качествах. Тыквенные семена существенно понижают уровень сахара в крови, регулируют работу кишечника, способствуют выведению из организма свинца и кадмия.
Масло тыквы рекомендуют при лечении ожогов, заживлении ран. Сырые семечки – верное средство избавления от кишечных паразитов.
Кроме этого, тыквенные зерна являются хорошим мочегонным средством, а для мужчин – это надежная профилактика простатита.
Необыкновенный вкус продукта особенно проявляется после того, как мы немного поджарим семечки. Польза и вред регулярного употребления тыквенных зернышек обусловлены их высокой калорийностью и питательностью.
Ослабленному организму этот продукт, без сомнения, принесет большую пользу. Но тем, у кого есть проблемы с лишним весом, следует строго контролировать количество съедаемых семечек.
Не следует также забывать и о негативном влиянии лузги на зубную эмаль.
Льняное семечко
Выращивание льна известно человечеству очень давно. Стебли растения применяются в разных сферах нашей жизнедеятельности. Не менее популярными являются и льняные семечки.
Польза и вред от их употребления находятся не на равных чашах весов. К негативным явлениям можно причислить только последствия избыточного количества семян.
Есть также ряд противопоказаний для их употребления, среди которых:
- беременность, лактация и некоторые гинекологические заболевания;
- желчнокаменная болезнь;
- проблемы с кишечником;
- индивидуальная непереносимость.
Уникальный состав химических веществ и элементов позволяет использовать семечки льна как пищевую добавку. Это делает их универсальным лечебным средством почти от всех болезней.
Яблочные косточки – стоит ли их есть?
До недавнего времени считалось правильным, съедая спелый плод, выбрасывать сердцевину и яблочные семечки. Польза и вред косточек практически не рассматривались медициной. Очевидным было отсутствие положительных качеств.
Научные исследования последних лет привели к мысли о том, что большое количество витаминов, ферментов, йода, содержащихся в семенах яблок, может быть отличной профилактикой раковых заболеваний.
Теперь врачи считают не только безопасным, но и полезным употребление 5-6 зернышек ежедневно.
Но избыточное число косточек может грозить нам отравлением синильной кислотой, которая образуется в желудке при расщеплении вещества амигдалина.
Изученная нами информация подтверждает, что в ежедневный рацион должны обязательно входить разнообразные растительные семечки. Польза и вред от каждого вида должны обязательно приниматься во внимание и рассматриваться в индивидуальном порядке.
Источник: https://www.syl.ru/article/153574/new_semechki-polza-i-vred-podsolnechnyie-tyikvennyie-lnyanyie-semechki-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
Семечки подсолнуха: польза и вред, калорийность, состав, витамины
Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не щелкавший подсолнечных семян. Зернышки подсолнуха являются излюбленным лакомством россиян, а современная наука давно доказала их полезные свойства и ценность для человеческого организма. Разберемся в статье, за что их любят и кому их следует исключить из рациона, какие витамины в них содержаться, а также правда ли, что жареные семечки подсолнуха калорийнее сырых.
Основные характеристики
В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.
Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ.
Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы.
Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.
Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт
Состав
В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.
Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая — заменимые аспаргин и глутамин.
Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.
Калорийность 100 граммов
Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном. Калорийность банана и манго.
Какие витамины содержатся?
Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.
Какие полезнее — жареные или сырые?
Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые семечки подсолнуха. Ежедневное употребление сырого продукта способствует укреплению волос и ногтей, улучшает качество кожи. Входящие в состав семечек микроэлементы благоприятно влияют на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и способствуя выводу холестерина из организма.
Семечки оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и разжижая кровь. Кроме того, семечки – это отличный антидепрессант, улучшающий настроение.
Если говорить о жареных семечках, то они несут как пользу, так и вред. В результате жарки подсолнечные семена теряют часть полезных веществ. В первую очередь это относится к белкам и витаминам. Несмотря на это, и белки, и жиры хорошо усваиваются организмом. Достаточно высокой остается и калорийность жареных семечек подсолнуха (от 350 до 570 килокалорий на 100 граммов продукта).
Несмотря на меньшую биологическую ценность жареных семечек, для организма они остаются полезными – в поджаренных семенах сохраняются органические кислоты и полезные минералы. Кроме того, во время жарки гибнут болезнетворные организмы и образуются ароматические вещества, вызывающие аппетит. Именно благодаря этому жареные семечки подсолнуха полезны при нарушении аппетита и запорах.
Пережаренные семена употреблять в пищу не рекомендуется, они не несут организму никакой пользы, один только вред, наоборот – являются источником лишних калорий и могут вызвать обострение заболеваний желудка (изжогу или гастрит). Бананы при заболеваниях ЖКТ.
Польза для женщин
Благодаря богатому химическому составу и наличию активных веществ семена классического подсолнуха оказывают поразительное влияние на женский организм.
- Большое количество растительных жиров, витаминов и антиоксидантов препятствуют старению тканей и способствуют выведению холестерина.
- Благодаря кальцию, калию и фосфору семечки подсолнуха улучшают состояние костной системы, и предупреждают развитие ревматизма.
- Микроэлементы и витамины группы В повышают выносливость и работоспособность, оказывают благоприятное воздействие на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют усвоению глюкозы и регулированию уровня холестерина в крови.
- Особую пользу семена подсолнуха имеют для беременных женщин. Входящий в их состав витамин В9 участвует в создании новых клеток и способствует правильному развитию плода.
Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине Е (помогает сохранить красоту и здоровье кожи), достаточно в день съедать 40-50 граммов семечек. Польза тыквенных семечек для женщин, можно ли их употреблять во время беременности и ГВ?
Диета на семечках подсолнуха
Диета на семечках — это простая голодовка. На завтрак – сваренная на воде низкокалорийная каша, а на обед, ужин и перекусы – семена подсолнуха. Они полностью заменяют другие продукты, поэтому кажется, что перетерпеть голодовку с семечками проще простого. На самом же деле переносить такую диету психологически сложно – несмотря на доступность семечек, организм начнет недополучать вещества, необходимые для его работы.
Если взглянуть на состав диеты с точки зрения ее эффективности, закрадываются сомнения, есть ли польза от диеты на семечках подсолнуха, или она вредна? Семечки – достаточно калорийный продукт, а учитывая, что большую часть их полезных веществ приходится на жиры, похудеть на такой диете сложно. Но, если употреблять ограниченное количество семечек, калорийность рациона понизится, а вслед за ним уменьшатся жировые отложения и масса тела.
Чтобы получить желаемый результат следует придерживаться ряда правил:
- Варить кашу исключительно на воде, без вкусовых добавок и масла.
- Каждый день пить не меньше двух литров чистой воды (можно минеральной без газа).
- Помимо воды можно пить несладкий зеленый или травяной чай.
- Отказаться от физических упражнений. При недостатке белка в рационе организм начнет выжигать мышцы, а это недопустимо.
- Разделить заготовленное на день количество семечек (около 100 г) на 5-6 раз, включая завтрак. Питаясь такими маленькими порциями, организм не будет успевать сильно проголодаться, а пищеварительная система не будет давать сбой и своевременно избавляться от скопившихся отходов.
С помощью диеты на семечках за неделю можно избавиться от 5-7 килограммов.
Помогают ли от давления?
Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.
Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:
- семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
- положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
- в течение двух часов томить на малом огне;
- процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.
Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет. Имбирь и артериальное давление.
Полезные свойства для мужчин
- благодаря содержанию цинка стабилизируется работа вилочковой железы, улучшается сперматогенез;
- магний помогает стабилизировать метаболические процессы и нормализовать обмен веществ;
- калий и фосфор стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и предупреждают инфаркт;
- витамины и микроэлементы повышают тонус клеточных структур кожного и волосяного покровов;
- аминокислоты и полиненасыщенные кислоты замедляют старение клеток, способствуют выводу холестерина из организма и препятствуют образованию холестериновых бляшек.
Ядра подсолнуха оказывают и психотерапевтический эффект. Лущение семечек способствует расслаблению, а угощая собеседника можно добиться его расположения. Прежде чем ввести в свой ежедневный рацион подсолнечные семечки любой мужчина должен понимать, что они не только полезны, но и могут принести вред. Полезные свойства семян могут уйти на задний план, если употреблять их в чрезмерном количестве и после неправильной обработки. Как лечить простатит тыквенными семечками?
Можно ли есть при панкреатите?
Одной из причин панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является злоупотребление тяжелой пищей. Поэтому при панкреатите необходимо соблюдать строгую диету не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Место жирных, соленых и жареных блюд в рационе должна занимать вареная еда и пища, приготовленная на пару.
Жареные подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению при панкреатите. Причин для этого несколько:
- у них высокое содержание калорий;
- в них много жира;
- они твердые и трудно перевариваются;
- долго усваиваются.
Сырые семечки подсолнуха гораздо полезнее и они могут употребляться в период ремиссии (не более 2 ст.л. в день и не чаще двух раз в неделю). Также семена можно добавлять в выпечку. Можно ли есть бананы при панкреатите?
Крепят или слабят?
Человеческий организм по-разному переваривает те или иные продукты. Продукты, которые легко усваиваются организмом, практически не содержат клетчатки, не стимулируют кишечник на работу и, как следствие, крепят его. В противовес им продукты с грубыми волокнами и богатые клетчаткой заставляют кишечник активно сокращаться, чтобы протолкнуть пищу вперед.
Семечки подсолнуха относятся к разряду продуктов, которые слабят.
Магний, входящий в состав семян стимулирует стенки кишечника, что исключает задержку стула. Масла провоцируют сокращения желчного пузыря и выработку желчи. Грубая структура разжеванных ядер раздражает стенки кишечника, способствуя его быстрому опорожнению.
Благодаря своему химическому составу семечки подсолнуха не только не крепят, но и способны мягко слабить при запорах, используясь в качестве натурального слабительного.
Противопоказания к употреблению
- При панкреатите и нарушениях работы органов ЖКТ злоупотребление семечками недопустимо – они могут вызвать обострение заболеваний.
Источник: https://bvk.news/produkty/orehi/semechki-podsolnuha.html
Витамины, макро и микроэлементы в семечках подсолнуха
Здравствуйте, дорогие будущие мамочки! Сегодня хочу вам рассказать об очень мощном продукте, который мы часто игнорируем – сырых семечках подсолнуха. Я расскажу вам, какие витамины в семечках подсолнуха, какие макро и микроэлементы, посмотрим состав белков/жиров и углеводов.
Итак, сначала смотрим витаминный состав:
Витамин Е |
Витамин В1 |
ВитаминB6 |
Фолиевая кислота |
ВитаминPP, никотиновая кислота |
Витамин В2 |
Витамин С |
Витамин А |
Витамин D |
Витамин В12 |
Больше всего в семечках витамина Е, В1, В6 – около суточной нормы и выше. Половина суточной дозы фолиевой и никотиновой кислоты. Совсем мало витамина А, С, и нет витаминов D и В12.
Теперь давайте пройдемся по основным функциям витаминов, которыми так богаты семечки.
Функции Витамина Е
О витамине Е на блоге есть отдельная и очень подробная статья: “Все о витамине Е во время беременности“, здесь я просто перечислю его основные функции.
- Снижает холестерин в крови
- Участвует в синтезе белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков гладкой мускулатуры и сердца, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени и гонадотропных гормонов.
- Необходим для роста тела, развития нервной системы, мышц, печени и других органов.
- Является иммуномодулятором, способствующим укреплению защитных сил организма.
- Является протектором клеточной мембраны
Функции Витамина В1
Посмотрим за что отвечает В1:
- Витамин В1 – важнейший витамин в энергетическом обмене ребенка, он нормализует деятельность центральной, периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Витамин В1 играет важную роль в углеводном обмене. Каждая клетка нашего организма «питается» и отдает все лишнее, то есть впускает воду, жиры, витамины, микроэлементы и отдает отработанные продукты своей жизни деятельности – вот эти простые и понятные каждому процессы принято называть «обменом веществ». Поэтому витамин В1 просто необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно нервных клеток, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, что крайне важно во время беременности.
- Повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.
Функции Витамина B6
- Витамин В6 участвует в белковом обмене веществ
- Необходим для построения ферментов, обеспечивающих нормальную работу 60 различных ферментативных систем.
- Необходим для синтеза антител, т. е.для поддержания иммунитета,
- Необходим для образования красных кровяных клеток
- Нужен для нормальной работы центральной нервной системы
- Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей
- Необходим для нормального усвоения витамина В12
- Нужен для образования соединений магния в организме
- Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот
- Способствует повышению кислотности желудочного сока
Макро и микроэлементный состав семечек
Кроме витаминов семечки содержат массу интересных макро и микроэлементов.
Итак, из таблицы видно, что семечки чемпионы по содержанию – магния и фосфора (суточная доза в 100 граммах), много в них цинка и железа (половина/треть суточной нормы), немного, но присутствует Калий, Кальций и Натрий.
Магний – основные функции
Магний регулирует энергетический обмен, участвует в синтезе белка, липидов и нуклеиновых кислот. Нехватка магния приводит к нарушению формирования структур соединительной ткани.
Магний обеспечивает нормальный метаболизм огромного количества ферментов – более 300: креатинкиназы, аденилатциклазы, фосфофруктокиназы, K+-Na+-АТФ-азы, Са-АТФ-азы, АТФ.
Фосфор – основные функции
Прежде всего, это формирование костной ткани и зубов, участвует в процессе деления клеток, является частью молекулы обеспечивающей нас, все клетки нашего организма жизненной энергией, участвует в передаче нервных импульсов, тесно связан с регуляцией кальция в организме.
Белки, жиры и углеводы
Кроме витаминов и элементов семечки интересны составом жиров.
В 100 граммах семечек содержится:
- 20 грамм белка
- 20 грамм углеводов
- Более 52 грамм жиров
- При этом в семечках содержатся: 23,172 гр полиненасыщенных жирных кислот, 18,52 – мононенасыщенных жирных кислот и 4,45 насыщенных.
- Полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты крайне полезны для человека, организм не может их вырабатывать самостоятельно, поэтому человек должен получать как минимум 5-10 граммов в сутки ненасыщенных жирных кислот.
- Полиненасыщенные кислоты (еще их называют Омега 3):
- останавливают развитие атеросклероза,
- способствуют улучшению кровообращения,
- являются кардиопротекторным и антиаритмическим действием.
- уменьшают воспалительные процессы в организме
- улучшают питание тканей
Как готовить и есть семечки?
Все полезные функции и свойства можно сохранить только если есть семечки сырыми. Если их жарить окисляться жирные кислоты, пропадет большинство витаминов и от первоначальной пользы мало что останется.
Съесть 100 грамм сырых семечек непростая задача. Я делаю так: добавляю семечки в овощные салаты, зеленые в коктейли. Ем просто так в течение дня в слегка пророщенном виде: для этого я просто замачиваю семечки в холодной воде, даю постоять около 4-5 часов, сливаю воду, накрываю мокрой марлей и даю немного прорасти.
Вот так выглядит мой любимый салат с семечками, капустой и помидорами:
Источник: http://kerimovanatalia.ru/kakie-vitaminy-v-semechkakh-podsolnukha/
Чем полезны тыквенные семечки. Лечение семенами тыквы
Тыква поистине универсальный продукт и чудесный лекарь. Сегодня поговорим о том, чем полезны тыквенные семечки, а также рассмотрим рецепты лечения семенами тыквы. Тыквенные семечки очень ценный продукт.
По сравнению с другими семенами, например подсолнечника, тыквенные семечки стоят достаточно дорого, но и пользы в них очень много, если посмотреть на химический состав тыквенных семечек, то воочию можно убедиться сколько пользы несут эти неприглядные с виду семена.
Химический состав тыквенных семечек
Все элементы указаны в количестве на 100 г продукта
Пищевая ценность тыквенных семечек
- Вода – 5,23 г
- Белки – 30,3 г
- Жиры -49 г
- Углеводы – 4,71
- Пищевые волокна (клетчатка) – 6 г
- Зола – 4,8 г
- Калорийность – 538 ккал
Микро- и макроэлементы в тыквенных семенах
- Железо – 8,8 мг
- Калий – 809 мг
- Кальций – 46 мг
- Магний – 593 мг
- Марганец – 4,55 мг
- Медь – 1,35 мг
- Селен – 9,4 мкг
- Цинк – 7,8 мг
Витамины в тыквенных семечках
- α-каротин – 1 мкг
- β-каротин – 9 мкг
- Витамин С – 1,9 мг
- Витамин К – 7,3 мг
- Витамин Е – 2,2 мг
- Витамин В1 – 0,3 мг
- Витамин В2 – 0,15 мг
- Витамин В4 – 63 мг
- Витамин В5 – 0,75 мг
- Витамин В6 – 0,14 мг
- Витамин В9 – 58 мг
- Лютеин – 74 мкг
- Цианин – 5 мг
Насыщенные жирные кислоты в семенах тыквы
- Арахиновая – 0,21 г
- Бегеновая – 0,06 г
- Миристиновая – 0,06 г
- Пальмитиновая – 5,36 г
- Стеариновая – 2,87 г
Ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы
- Арахидоновая – 0,13 г
- Линолевая – 20,7 г
- Линоленовая – 0,12 г
- Олеиновая – 16,2 г
- Омега-3 – 0,12 г
- Омега-6 – 20,6 г
Незаменимые аминокислоты в тыквенных семечках
- Аргинин – 5,4 г
- Валин – 1,6 г
- Гистидин – 0,8 г
- Изолейцин – 1,3 г
- Лейцин – 2,4 г
- Лизин – 1,2 г
- Цистеин, метионин – 0,9 г
- Треонин – 1 г
- Триптофан – 0,6 г
- Тирозин, фенилаланин – 2,8 г
Чем полезны тыквенные семечки
- тыквенные семечки считаются лучшим антипаразитарным средством, его назначают даже врачи вместо химических препаратов, сырыми тыквенными семенами лечат ленточных глистов.
- цинк, содержащийся в семенах регулирует выработку мужских половых гормонов
- способствуют снижению «плохого» холестерина в крови за счёт содержащихся в них фитостеролов
- улучшают сон, помогают в борьбе с депрессией и стрессами
- если тыквенные семена употреблять в пищу регулярно, то это предотвратит образование камней в почках
- борются с токсикозом беременных на ранних сроках, блокируют приступы тошноты
- хорошо помогают в лечении запоров
- улучшают работу кровеносной системы и мозга
- содержать в себе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов
- способствуют выведению из организма тяжёлых металлов таких как кадмий и свинец
- употребление тыквенных семечек служит профилактикой простатита у мужчин
- богаты аминокислотами и эфирными маслами
- очень питательны, так как богаты белками, жирами и углеводами
- содержать в себе токсин кукурбитин, который не опасен для человека, но убивает паразитов в организме
- помогают при ломкости и тусклости волос
- способствуют уменьшению боли в суставах, повышая их подвижность, благодаря чему активно используются в народной медицине при лечении артритов
- применяют тыквенные семечки для заживления ран и ожогов, измельчая в муку и добавив воды прикладываю на поражённые места
Тыквенные семечки противопоказания
- Противопоказанием к употреблению семян тыквы являются аллергия и индивидуальная непереносимость.
- С осторожность следует употреблять тыквенные семечки людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения
- Из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять тыквенные семена при ожирении
- Ешьте семечки тыквы в умеренном количестве, не более 100 гр. в день
Как правильно собирать и хранить семена тыквы
Следует отметить, что собирать семена нужно только из зрелой тыквы, а тыква созревает как известно к концу сентября началу октября. Они должны быть ровными и не пустыми внутри. Следует тщательно отделить каждую семечку от внутренней волокнистой части тыквы, выложить на сухую бумагу и сушить при комнатной температуре.
Хранить высушенные семечки тыквы лучше в стеклянной банке, плотно закрыв её крышкой, можно также хранить в мешочке из натуральной хлопчатобумажной ткани, но тогда есть вероятность, что семечки могут поточить вредители-насекомые, поэтому лучшим вариантом будет всё же стеклянная посуда плотно закрытая.
Лечение тыквенными семечками
Выше мы перечислили множество полезных свойств тыквенных семечек, именно по этой причине семена тыквы широко используются для лечения различных заболеваний. Тыкву и её составляющие использовали для лечения ещё в Средние века.
Рецепт при воспалительных заболеваниях почек
Потребуется 200 г семян тыквы, 300 мл воды.
Семена нужно очистить от кожуры, делайте это руками, берегите зубы. Залейте очищенные семечки водой и варите на водяной бане 2,5 часа. Отвар процедите. Принимайте при воспалительных заболеваниях почек в течение 7 дней по 100 мл 1 раз в день после еды.
Рецепт при нарушениях функций мочевого пузыря
Взять 200 г тыквенных семечек, очистить их от кожуры, измельчить с помощью блендера или мясорубки, кушать по 2 столовые ложки семечек каждый день в течение 10 дней. Можно разделить дневную порцию — одну ложку съедать утром, а вторую вечером.
Рецепт при затруднённом мочеиспускании
Взять 150 г измельчённых сырых семечек тыквы, 500 мл водки
Семечки залить водкой, плотно закрыть и убрать в тёмное место на 1 неделю. Принимать по 2 чайные ложки в день, предварительно разводя в 300 мл воды. Курс лечения 7 дней.
Лечение простатита тыквенными семечками
Взять по 1 столовой ложке семян тыквы, плодов шиповника коричного, почек тополя чёрного, корня женьшеня обыкновенного, травы золотарника обыкновенного и 250 мл воды.
Залейте холодной водой 1 столовую ложку сбора, поставьте на огонь и кипятите 15 минут, теперь остудите и процедите. Принимайте маленькими глотками по половине стакана 2-4 раза в день. Курс лечения — 3 недели.
Лечение печени тыквенными семечками
Взять 200 г измельчённых сырых семян тыквы и 200 мл оливкового масла
Семечки необходимо смешать с маслом, поставить на водяную баню и не доводя до кипения снять, настаивать в течение 2-х часов в прохладном тёмном месте неделю. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 2-х недель.
Очищение организма с помощью тыквенных семечек
Утром натощак принимайте смесь 2 столовых ложек очищенных и измельчённых до порошкообразного состояния тыквенных семечек с 2 столовыми ложками кефира. Процедуру проводить 3 недели ежедневно. Затем сделать перерыв на 1 неделю и после этого принимать средство ещё 3 недели.
Рецепт от глистов № 1
Возьмите 300 г сухих семечек тыквы, касторовое масло 3 столовые ложки, мёда 2 столовые ложки, стакан воды.
Семена перемолоть в кофемолке или блендере, добавить мёд и воду, хорошо всё перемешать.
Вся приготовленную смесь съесть натощак в течение 1 часа, через 3 часа необходимо принять солевое слабительное либо 3 столовые ложки касторового масла. Через полчаса после этого поставить клизму.
Как избавиться от глистов рецепт № 2
Понадобится 100 г тыквенных семечек, 250 молока. Семечки очистить и измельчить, принимать как глистогонное средство утром до еды по 2 столовые ложки, запивая тёплым молоком. Через час принять слабительное. Курс не более 5-ти дней.
Как вывести глистов рецепт № 3
150 г тыквенных семечек очистить и растереть в порошок, добавить 50 г мёда и тщательно перемешать. Принимать средство натощак небольшими порциями в течение 1 часа, через 3 часа принять слабительное, а потом через 30 минут поставить клизму. Использовать смесь в течение 5-ти дней. Принимать пищу можно только после стула.
Народное средство от глистов рецепт № 4
Потребуется взять 300 гр семян тыквы, 30 г сульфата магния, 10 г мёда, 60 мл воды.
Семечки очистить, измельчить в порошок, постепенно вливая воду, добавить мёд и всё перемешать. Принимать против ленточных и круглых глистов натощак по 1 чайной ложке в течение часа. Через 3 часа примите 30 г сульфат магния, растворённого в 100 мл воды, через 30 минут поставьте клизму. Курс 7-10 дней.
Как вылечить глисты рецепт № 5
Понадобится 250 г семян тыквы, 1 л воды.
Семечки не очищая, измельчите, залейте водой и поставьте на водяную баню на 1 час. Процедите через 3 слоя марли. Принимайте натощак как глистогонное средство в течение 30 минут, через 2 часа примите слабительное. Курс не более 5-ти дней.
Источник: https://lechiprirodoyu.ru/chem-polezny-tykvennye-semechki-lechenie-semenami-tykvy/
Семечки тыквы и подсолнуха: польза и вред. Видео
Семечко подсолнечника, тянущееся к солнцу, представляет собой кладовую микроэлементов, витаминов, незаменимых жирных кислот и растительных белков. Непревзойденным преимуществом подсолнечных проростков считается неизменное количество полезных веществ на протяжении длительного срока.
По сравнению со многими продуктами питания все витамины и другие вещества в семечках не поддаются влиянию времени. Единственные факторы, воздействующие на уменьшение количества полезных веществ в семечках подсолнуха, – это термальная обработка и непосредственная реакция с кислородом.
Наибольшая концентрация витаминов и минералов – в только что очищенных сырых семечках, наименьшая – в обжаренных без кожуры
Благодаря высокому содержанию жиров (59%) и масел проростки подсолнуха представляют собой отличное профилактическое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Существенно снижая уровень холестерина, они облегчают последствия инфаркта миокарда и частых стрессовых ситуаций.
Важнейшие для человеческого организма функции подсолнечных семечек:
- нормализация кислотно-щелочного баланса
- компенсация витаминной и минеральной недостаточности
- укрепление нервной системы
- препятствование возникновению тромбов
- улучшение общего состояния слизистой оболочки желудка и кишечника
- способствование развитию памяти
- улучшение зрения
Довольно часто экстракт семечек подсолнуха используется в косметологии. Эффект удаления омертвевших клеток с кожи и ее омолаживание видны на примере отщелущивающего скраба для тела на базисе подсолнечных проростков.
Благодаря фолиевой кислоте и магнию косметические средства на основе данного продукта значительно укрепляют волосы и ногти
Тыквенные семечки хотя и не столь популярны, как подсолнечные, но способны принести не меньше пользы.
Они характеризуются большим насыщением жирами, что делает их средством №1 в профилактике старения и укреплении сосудов.
При ежедневном употреблении семечки тыквы благотворно воздействуют на мужскую и женскую репродуктивную систему, стимулируя работу половых желез, повышая потенцию у мужчин и гарантируя поддержку предстательной железы.
большого количества цинка в проростках тыквы непосредственно влияет на улучшение умственной деятельности человека, укрепление памяти, снижение раздражительности и утомляемости, а также нормализации сна. Типично употребление семян тыквы в период недомоганий, после интенсивных физических и психических нагрузок.
Врачи часто говорят о важности употребления данных семечек школьниками младших классов с целью преодоления стресса без негативных последствий и улучшения усвоения материала
В медицине нередко применяется масло из тыквенных семечек. Оно обеспечивает активное глистогонное действие. Употребление тыквенного масла рекомендуется при лечении лямблиоза.
В некоторых случаях этот вид семечек может нанести некий вред организму. Не рекомендуется употребление семечек тыквы при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и избыточном весе. Но, даже имея отменное здоровье, не стоит съедать много проростков за день. Они, как и любые лекарства, должны быть правильно дозированы, чтобы производить только полезное воздействие.
Источник: https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/tyikvennyie-i-podsolnechnyie-semechki-polzyi-bolshe-chem-vreda/
Полезные свойства семечек: тыквенные или подсолнечные
С наступлением теплых деньков, время провождение на улице, естественно увеличивается. Всем нам хочется больше гулять, двигаться, прогуливаться по окрестностям. Но, так как, наша нация еще любит вкусненько поесть, зачастую берем с собой кулечек семечек.
Кстати, немногие народы кушают и даже знают этот продукт. А мы любим. Каждая бабушка ассоциируется с жареными семечками, которые она кушает на лавочке. Так какие же более полезные: подсолнечные или тыквенные?
Это совершенно два разных продукта. Они входят в различные биологические виды. Одни относятся к семейству Тыква, а другие к семейству Астровые. Вместе с тем, пришли оба продукта из Южной Америке.
Оба растения выращивались индейцами. Тыква использовалась для еды. Из семя подсолнуха выпекали хлеб.
У нас овощ тыква прижилась быстро и давно, а вот когда начали употреблять непосредственно тыквенные семечки нигде не сказано.
А вот подсолнух, попав в 18 веке, долгое время не использовался как пищевой продукт. Его выращивали как декоративное растение, любовались его красивым цветком. Но со временем семена распробовали, да еще так, что начали массово делать масло. Хотя до подсолнуха, который нам дал Петр 1, вся нация употребляла более полезное рыжиковое масло.
Семечки с удовольствием лускают сегодня повсеместно. Их легко можно купить как жаренные, так и сырые. Кто- то вообще за вечер может ведро съесть под телевизор. А на сколько полезный, и полезен ли вообще, такой продукт как семечки, для человека, давайте разберемся. Более популярный, конечно же, подсолнух.
Полезные свойства семечек: подсолнечные или тыквенные
Какой продукт больше содержит витамина Е? Витамин, который принимает активное участие во многих био — химических процессах. Поскольку он жирорастворимый, защищает внешнюю оболочку клетки от разрушения. Участвует в образовании липидной мембраны клетки. Дефицит витамина Е приводит к атрофии сетчатки глаза.
- Тыквенные семечки содержит 0 % витамина Е, а подсолнечные 33, 2 %.
Еще один крайне важный микроэлемент для нашего здоровья — магний. Он принимает участите в метаболизме, с кальцием поддерживает тонус, а также эластичность кровеносных сосудов. О чем только говорит фраза: «магний входит в состав более 300 ферментов».
- Подсолнечные семечки содержат 325 %. на 100 грамм, а тыквенные 535.
Еще один величайший микроэлемент фосфор. Он нам нужен для прочности костей. 85 % фосфора содержится костями и зубами. При дефиците фосфора костная мускулатура подвержена переломам.
- Тыквенные семечки превосходят подсолнечные в 2 раза. Первые имеют 1174 % на 100 грамм, а вторые 660. Тыквенные семечки обходят по содержанию фосфора даже рыбу.
Для многих остро стоит вопрос калорийности. Поскольку набирать лишний вес легко, а вот сбрасывать сложно. Увы, но оба продукта содержат жиры, от этого факта никуда не деться.
- Семечки подсолнуха содержат 585 кКал, а тыквенные 540. То есть стакан сгрыз да получил 1000 кКал. Поэтому злоупотреблять любимыми семечками нельзя.
Важен для организма микроэлемент цинк. Причиной карликовости может служить дефицит цинка, поэтому особенно важно употреблять подросткам, еще потому, что он стимулирует правильную выработку гормонов. Цинк важен для синтеза костей, а также мышц. Еще важное свойство цинка — продлевает жизнь клеткам, а значит всему телу.
- Тыквенные семечки рекордсмены по содержанию цинка — 115,3 %, а подсолнечные 41,7 %.
Любые семечки богаты фитостеролами — уникальными веществами, обладающими полезными свойствами уменьшать всасываемость холестеринов через кишечник, а также уменьшают концентрацию уже существующего уровня. Но, чрезмерное употребление любых семечек может привести к подагре. В разумных дозах и при не сидячем образе жизни, семена отлично заменяют орехи по цене и качеству.
- Подсолнух содержит 970% суточной нормы на 100 грамм, а тыква всего навсего 234.
То ли это подсолнечные, то ли это тыквенные, главное, не злоупотреблять жаренными. Сырые семечки однозначна содержат больший спектр полезных свойств. Сырые тыквенные семена отлично выгоняют глисты. Если вам захотелось полакомиться стаканчиком, то куда лучше лускать на свежем воздухе, на прогулке, чтобы все лишние жиры сжигались.
Источник: http://frutisad.ru/poleznyie-svoystva-semechek-tyikvennyie-ili-podsolnechnyie/