Нехватка витамина Е: симптомы дефицита токоферола

Витамин Е относится к антиоксидантам

Витамин Е — это группа жирорастворимых биологически активных веществ, по химической структуре представляющих из себя токоферолы и токотриенолы. Основной отличительной чертой этих веществ является высокая антиоксидантная активность. Благодаря ей витамин Е выполняет в организме целый ряд важных функций:Нехватка витамина Е: симптомы дефицита токоферола

  1. Защита внешних оболочек клеток от свободных радикалов — вредных и чрезвычайно активных в химическом плане веществ, поступающих извне, а также вырабатывающихся в организме в ходе обезвреживания токсинов. Оболочки клеток состоят из жировых молекул, которые легко повреждаются свободными радикалами. Однако витамин Е, обладая способностью растворяться в жирах, способен стать преградой на пути радикала и защитить жировую оболочку, в которой растворен.
  2. Повышение активности иммунной системы — витамин Е способствует выработке защитных белков организма (иммуноглобулинов), именно они позволяют бороться с вирусами и бактериями.
  3. Участие в кроветворении — этот витамин способствует образованию и продлению жизни эритроцитов (клеток, переносящих кислород к тканям).
  4. Регуляция свертываемости крови — при помощи витамина Е гораздо лучше усваивается витамин К, который нужен для правильного протекания процесса образования тромба в поврежденном сосуде.
  5. Защита сосудистой стенки — было доказано свойство витамина Е ускорять заживление эндотелия (внутренней части сосудов), а также уменьшать скорость развития атеросклероза.
  6. Восстановление и рост мышечной ткани — благодаря антиоксидантной активности витамин помогает мышцам скорее «зажить» после микротравм при сильных нагрузках. Также давно было замечено, что у спортсменов, принимающих этот витамин, скорее нарастает мышечная масса.
  7. Участие в синтезе гормонов — большинство половых гормонов представляют из себя вещества жировой природы, с этим связана их высокая уязвимость для свободных радикалов. Витамин Е предотвращает такое разрушение гормонов внутри организма, принимая «удар» на себя.

Суточная норма витамина Е

Нехватка витамина Е: симптомы дефицита токоферола

Для каждого возраста характерна своя норма витамина

Нормы витамина Е для разных возрастов составляют:

  • Младенцы от периода новорожденности до полугода — 3 мг. в сутки;
  • Дети от полугода до 3 лет — 4 мг;
  • Дошкольники от 3 до 7 лет — 7 мг;
  • Младшие школьники до 11 лет — 10 мг;
  • Подростки до 14 лет — 12 мг;
  • Подростки старшего возраста и взрослые — 15 мг;
  • Беременные женщины — 17 мг;
  • Кормящие грудью — 19 мг.

Причины нехватки витамина Е

Нехватка витамина Е: симптомы дефицита токоферола

Заболевания ЖКТ могут снижать усвоение витамина

В подавляющем большинстве случаев причиной нехватки витамина Е является недостаточное поступление его в организм с пищей.

Это связано с тем, что для питания используются рафинированные масла, мука высшего сорта, из которой были удалены вместе с отрубями полезные для здоровья компоненты. Также дефицит витамина может быть вызван нехваткой в рационе овощей и фруктов.

Также дефицит витамина Е может наблюдаться по ряду причин, не связанных в питанием:

  • Лечение препаратами железа — этот микроэлемент препятствует нормальному усвоению витамина Е, поэтому во время лечения потребность в нем значительно повышается.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта — при патологии слизистой оболочки желудка и тонкой кишки снижается способность организма всасывать витамины и макроэлементы из пищи. К таким болезням в первую очередь относится гастрит, гастродуоденит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Болезни печени — при большинстве из них значительно снижается выработка желчи, необходимой для нормального всасывания витамина Е. К наиболее распространенным патологиям относятся хронический гепатит, цирроз.
  • Беременность и кормление грудью — при этих физиологических состояниях потребность в витамине у женщин повышается, однако не всегда удается вовремя скорректировать рацион питания, что приводит к гиповитаминозу.

Симптомы и признаки дефицита витамина

Нехватка витамина Е: симптомы дефицита токоферола

Дефицит витамина может влиять на менструальный цикл

К главным симптомам, позволяющим предположить нехватку витамина Е, относятся:

  • Быстрая утомляемость, слабость при физических нагрузках;
  • Боли в мышцах, уменьшение их объема;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Снижение полового влечения у обоих полов;
  • Неспособность забеременеть;
  • Снижение зрения у детей;
  • Нарушение роста зубов.

Внешне нехватка витамина проявляется:

  • Изменением пигментации кожи, ее тусклостью;
  • Снижением количества кожного жира, что приводит к сухости и стянутости;
  • Выпадением волос, секущимися концами;
  • Ранним появлением седины;

Диагностика гиповитаминоза

Нехватка витамина Е: симптомы дефицита токоферола

Уровень витамина Е определяется в венозной крови

Диагностировать гиповитаминоз позволяет наличие перечисленных симптомов, а также анализ рациона питания врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Однако для уточнения диагноза может использоваться лабораторное исследование крови на содержание токоферола по методу ВЭЖХ-МС (высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии).

Для исследования проводится забор венозной крови строго натощак, перед процедурой необходимо исключить курение.

Нормами для обоих полов являются:

  • Дети и подростки до 18 лет — от 3,8 до 18,4 мкг/мл;
  • Взрослые — от 5,5 до 17,0 мкг/мл.

На точность результатов анализа негативно влияет употребление жирной пищи, переедание за сутки до сдачи крови.

Коррекция уровня: диета и медикаментозная коррекция

Нехватка витамина Е: симптомы дефицита токоферола

Обогащение рациона витамином Е — первый шаг в коррекции дефицита

Для коррекции пониженного уровня витамина Е необходимо увеличить суточное поступление его с пищей, безопасным считается уровень не более 300 мг. в сутки. При умеренном гиповитаминозе достаточно употребления не более 100 мг. витамина в течение дня. К продуктам, наиболее богатым витамином Е, относятся:

  • Соевое и кукурузное масло (содержат более 100 мг. на 100 г. продукта);
  • Подсолнечное нерафинированное;
  • Проросшие зерна овса, пшеницы;
  • Овсяная и кукурузная крупа;
  • Мука грубого помола, отруби;
  • Арахисовое масло;
  • Яичный желток;
  • Печень.

При нагревании растительные масла теряют большую часть витамина Е, поэтому наиболее эффективно использовать их в виде заправки для салатов, основы для приготовления соусов.

Храниться перечисленные растительные продукты должны в прохладном и темном месте, чтобы исключить окисление токоферолов — «прогоркание». Прогоркшие масла и отруби не только не помогают бороться с дефицитом витамина Е, но и несут в себе большое количество опасных свободных радикалов.

Нехватка витамина Е: симптомы дефицита токоферола

Восполнить дефицит помогают витаминные препараты

Медикаментозно дефицит витамина Е корректируется при помощи поливитаминных комплексов, содержащих его в необходимом суточном количестве, а также в виде отдельных препаратов, имеющих в основе альфа-токоферола ацетат. К наиболее распространенным из них относятся:

  • Аевит — содержит витамин Е в комплексе с витаминов А, улучшающим его всасывание из тонкой кишки;
  • Витамин Е Зенитва — капсулы содержат по 100 мг активного вещества, что достаточно для ежедневного восполнения дефицита.

Профилактика

Профилактика дефицита витамина Е в организме заключается в ежедневном включении в рацион хлеба из муки грубого помола, использовании растительных масел для заправки салатов.

Полезно употреблять в пищу овощи и фрукты, богатые бета-каротином, так как этот витамин помогает усвоению токоферола: морковь, тыкву, болгарский перец, персики, абрикосы.

Из продуктов животного происхождения больше всего витамина Е содержит свиная и говяжья печень, перепелиные и куриные яйца, сливочное масло.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/vitamin/nehvatka-vitamina-e.html

Недостаток витамина Е, симптомы гиповитаминоза у взрослых

Для хорошего самочувствия в рационе человека должен присутствовать витамин Е. Это вещество состоит из разных соединений токола, самые значимые из них токотриенолы и токоферолы.

Растворяясь в жирах они вместе с другими питательными элементами поступают в желудок и тонкий кишечник из еды, расщепляются и всасываются в клетки тканей.

Но не всегда витамин Е поступает во внутрь с продуктами питания, есть токоферолы, которые продуцируются печенью под воздействием желчи.

Это вещество требуется органам в небольших количествах, но его недостаток может приводить к серьезным сбоям в работе всего организма.

Роль этого вещества сложно переоценить, он выполняет антиоксидантные функции, защищает и стабилизирует клеточные оболочки, участвует в работе эндокринной и репродуктивной систем.

Витамин Е заслуженно назван секретом красоты и молодости, потому что положительно влияет на состояние кожи и ее производных.

Что происходит в организме при недостатке витамина Е

Токоферол выполняет антиоксидантную функцию, защищая клеточные мембраны от свободнорадикальных реакций. Улучшает обменные процессы между клетками, стабилизирует оболочки клеток, препятствуя их разрушению.

При недостатке витамина Е бислой мембран становится уязвимыми и свободные радикалы разрушают оболочки клеток, провоцируя их гибель. Это влечет сбой работы всех систем (кровеносной, нервной, эндокринной, иммунной, выделительной, пищеварительной).

Нехватка витамина Е: симптомы дефицита токоферола

От нехватки этого компонента гибнут и эритроциты, кровяные клетки, выполняющие жизненно важную функцию доставки кислорода к тканям организма. Появляются симптомы анемии, такие как изменение цвета покровов кожи, пониженное артериальное давление, быстрая утомляемость.

Недостаток витамина Е вызывает сбой в эндокринной и гуморальной системах регуляции, поскольку он участвует в процессе продуцирования биологически активных веществ – гормонов. Недостаточное образование эстрогенов и андрогенов влечет проблемы с зачатием у представителей обоих полов и вынашиванием плода у женщин.

Какие заболевания иногда являются признаками нехватки токоферола

В медицине не существует специфических заболеваний, которые бы указывали только на дефицит витамина Е. Но существует перечень заболеваний, ему сопутствующих:

  • дистрофия мышечного аппарата (дегенерация скелетных мышц и суставов);
  • некоторые формы невропатии (дегенеративно-дистрофическое поражение нервных волокон);
  • ретинопатия (сосудистые нарушения сетчатки глаза);
  • атаксия спиноцеребеллярного типа (прогрессирующее нейродегенеративное генетическое заболевание различных типов);
  • гемолитическая анемия (ряд заболеваний, обусловленный ускоренным разрушением эритроцитов);
  • желтуха (изменение цвета кожных покровов из-за продуктов распада красных кровяных телец в печени и почечных канальцах);
  • дерматит кожи рук (трещины, покраснение, шелушение);
  • ослабление иммунной системы (защитных функций организма).

Симптомы гиповитаминоза Е

Гипотонус мышц может является первым признаком недостатка токоферола. Больной ощущает слабость, онемение в конечностях, а при длительном отсутствии витамина иногда возникает боли в мышцах, хромота, раскоординация движений.  Заметная потеря массы тела из-за усыхания мышечных тканей. Среди других симптомов нехватки витамина Е:

  • ухудшение зрения – быстрая утомляемость глаз, боль;
  • снижение либидо – связано с изменениями в эндокринной системе (нарушение синтеза мужских и женских гормонов);
  • раздражительность – плаксивость, возникает из-за изменений в работе нервной системы;
  • преждевременное увядание кожи, – резкое заметное старение, образование морщин, шелушение;
  • дисфункция половой системы – снижение либидо, импотенция, бесплодие, прерывание беременности (само аборт), нарушение менструального цикла.

На этапе планирования беременности женщине в целях профилактики гиповитаминоза витамина Е важно принимать препаратные формы токоферола, поскольку при его дефиците невозможно нормальное созревание яйцеклетки и развития плода.

Нехватка витамина Е: симптомы дефицита токоферола

Какие проблемы с волосами, кожей, ногтями зачастую ошибочно принимают за признаки недостатка витамина Е

Среди женщин бытует стереотипное ошибочное мышление о том, что проблемы с состоянием волос, ногтей и кожи вызваны нехваткой токоферола. Существуют и другие факторы, негативно влияющие на самочувствие и внешность. Это – плохая экология, частые стрессы, отсутствие режима дня, неправильное питание.

Читайте также:  Компливит кальций Д3 Форте: инструкция по применению, состав

Среди ошибочных проявлений гиповитаминоза Е:

  • гиперпигментация кожных покровов;
  • изменение типа кожи (жирная, сухая);
  • хрупкость и сечение волос;
  • возникновение перхоти;
  • расслоение и ослабление ногтей.

Все эти симптомы не связаны с недостатком витамина Е. Их наличие сигнализирует о других проблемах в функциональности систем человека.

Диагностика нехватки витамина Е в организме

Врач, осматривая пациента, уделяет внимание проявлению внешних признаков гиповитаминоза витамина Е. Выполняется оценка состояния мышц (тонус, признаки прогрессирующей дистрофии), органов пищеварения, щитовидной железы.

Установить предполагаемый диагноз, недостаток Е, специалисту помогает исследование крови пациента, с точки зрения количественной и качественной оценки состояния эритроцитов и биохимических ферментов, что позволяет судить о состоянии тканей печени.

Выполняется рентгенограмма диафрагмы – мышечно-сухожильной перегородки, разделяющей грудную и брюшную полости тела. Это помогает обнаружить участки, которые подверглись некротическим изменениям. На снимке в этих местах хорошо видны калийные отложения.

Нехватка витамина Е: симптомы дефицита токоферола

Это стандартные методики диагностирования нехватки витамина Е. Врач может назначить дополнительное обследование с целью получения детальной картины об анамнезе пациента.

Когда имеет смысл подозревать у себя недостаток токоферола

Токоферол не редкое вещество и содержится в продуктах в количествах достаточных для ежедневного потребления. Причина авитаминоза или гиповитаминоза Е – невозможность его усваивания слизистой оболочкой системы пищеварения из пищи. Эти проблемы бывают унаследованными (генетическими), или приобретенными, как осложнения после перенесенной болезни.

Поводом для подозрений в недостаточности токоферола служит непонятная дистония мышечного аппарата, потеря координации, ослабление упругости мышц, частая подверженность инфекциям (бактериальным и вирусным), расстройства системы пищеварения.

читайте также:  Витамин В17, где содержится, для чего нужен организму

Способы и средства компенсации дефицита токоферола в организме

Для восполнения дефицита токоферола специалисту необходимо точно определить причину его неусваемости. Затем выбирается способ введения медицинского препарата человеку. Если со стороны пищеварительной системы нет нарушений всасывания, то возможен прием лекарства перорально. При дисфункции желудочно-кишечного тракта выполняются внутримышечные инъекции.

  • Наиболее часто назначаемые современные медикаменты с витамином Е: «Альфа-токоферола ацетат», «Санвит Е 98%», «Витамин Е-ацетат», «Аевит».
  • Кроме монопрепаратов, недостаток витамина Е хорошо восполняется сбалансированными поливитаминными комплексами.
  • Суточная норма этого вещества для детей до 1 года – 5 мг, для подростков – 10-14 мг, для взрослого человека колеблется в диапазоне 30 – 50 мг, в зависимости от возраста, пола и окружающей среды.

В случае избыточного поступления витамин Е удаляется вместе с калом и мочой, это помогает избегать накопления данного вещества сверх нормы в тканях. При длительных нагрузках, частых инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период необходимо увеличить потребление этого компонента.

В целях профилактики недостатка витамина Е важно употреблять продукты растительного происхождения, такие как:

  • чечевица, фасоль, соя и другие бобовые,
  • орехи (фундук, кешью, кедровые, грецкие, миндаль),
  • фрукты (абрикос, слива, груша, яблоки, бананы), ягоды (малина, смородина, земляника, вишня, черника, клюква, брусника, облепиха), масла.

Нехватка витамина Е: симптомы дефицита токоферола

Из продуктов животного происхождения по максимальному содержанию витамина Е выделяются телячья печень и свиное сало. По данному компоненту на единицу массы лидируют хлопковое, соевое, льняное масла.

Этого нельзя сказать о мясных, рыбных продуктах и яйцах, здесь содержание этого компонента снижено.

Активнее витамин Е усваивается при совместном употреблении со сливочным маслом, картофелем, яйцами (желток), капустой.

Препараты витамина Е можно применять и в косметических целях. Путем непосредственного нанесения вещества на кожу и ее производные (волосы, ногти), не восполнить его дефицит в организме, но решить эстетические задачи удастся.

Маски на основе этого вещества успешно справляются с тусклостью, хрупкостью и сечением волос, насыщают кератиновые чешуйки, придавая гладкость и сияние. Питание кожи раствором токоферола на масляной основе препятствует шелушению, образованию темных пятен, смягчает и разглаживает морщинки.

Косметические средства, в составе которых содержится витамин Е эффективны при воспалительных процессах на коже, уменьшают появление прыщей. Последнее свойство было выявлено учеными недавно. Токоферол угнетает вещества (лейкотриены и простагландины), вызывающие воспалительный процесс.

Они накапливаются в тканях при злоупотреблении мясными продуктами и одновременном дефиците витамина Е.

Здоровье – самая большая ценность человека, поэтому необходимо помогать организму справляться с неблагоприятными условиями среды, оставаясь физически активным. Получать сбалансированное питание и полноценный отдых.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/nedostatok-vitamina-e

Симптомы нехватки витамина Е у женщин

Для должного функционирования организма, необходимо постоянное его пополнение полезными микроэлементами и минералами. Большая часть их попадает с пищей. К сожалению, не все продукты могут обеспечить нас необходимым количеством жизненноважных веществ.

Тогда на помощь приходят витаминные комплексы, выпускаемые в ампулах или таблетках. Чтобы не навредить организму и добиться желаемого результата, обратитесь за помощью к врачу.

Он подберет препарат и дозировку, исходя из индивидуальных особенностей человека.

Значение витамина Е для организма

В 1922 году Гербертом Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп выделили витамин Е, который синтезировали искусственным способом в 1938-ом.

Что представляет собой столь важный для организма компонент?

Это группа природных соединений производных токола. Наиболее значимые – токоферолы и токотриенолы.

Роль витамина Е:

  1. В первую очередь он является сильнейшим антиоксидантом.
  2. Защищает клетки от повреждений.
  3. Улучшает репродуктивные и регенерирующие функции.
  4. Восстанавливает иммунную систему человека.
  5. Нормализует свертываемость крови.
  6. Способствует укреплению стенок сосудов.
  7. Замедление процессов старения и тромбообразования. Ученые доказали, что токоферол уменьшает воспаления на коже.
  8. Синтез гормонов.
  9. Поддержание уровня холестерина в крови.
  10. Улучшение зрения.  Витамин Е снижает риск возрастной макулярной дегенерации, которая является распространенной причиной слепоты.
  11. Уменьшает развитие отдельных форм слабоумия и болезни Альцгеймера.
  12. Сокращает вероятность появления новообразований простаты и молочной железы.

В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах, сердце, матке, гипофизе, печени, надпочечниках.

Нехватка витамина Е: симптомы дефицита токоферола

Суточная потребность в витамине Е

Сколько необходимо организму токоферола, зависит от многих факторов. Среди основных – возраст, пол, наличие определенных заболеваний.

В среднем, потребность в витамине Е для взрослого человека колеблется в диапазоне от 15 до 30 мг.

Для детей до 1 года норма составляет 5 мг в сутки, от 1 до 7 лет — 7 мг. С 8 потребность в токофероле резко возрастает. Для подростков этот показатель равен 10-14мг в день.

По результатам исследований ученые сделали вывод, что в период беременности принимать препараты витамина Е крайне нежелательно. Это связано со способностью токоферола вызывать нарушения в развитии плода и формированию патологий.

Суточная норма витамина зависит и от условий среды обитания. При наличии множества негативных факторов рекомендуется увеличивать среднюю дозу компонента до 25 мг. Мужчины нуждаются в токофиноле чуть больше, нежели женщины (до 30 мг).

Нехватка витамина Е отражается на состоянии кровеносных сосудов, коже, ногтей, волос.

В каких ситуациях необходимо увеличить количество жизненноважного элемента?

  1. возраст старше 50 лет;
  2. хронические инфекции;
  3. подверженность стрессам;
  4. послеоперационный этап;
  5. деятельность, которая связана с влиянием отравляющих веществ на организм;
  6. физическая перегрузка (у профессиональных спортсменов при интенсивных тренировках).

Чтобы не нанести непоправимый вред здоровью, перед применением необходима консультация специалиста. Помните, что передозировка токоферолом может привести к негативным результатам.

Нехватка витамина Е: симптомы дефицита токоферола

Симптомы недостатка витамина Е

У женщин

  • Доказано, что гиповитаминоз значительно опаснее, чем переизбыток токоферола.
  • Недостаток витамина Е у женщин сказывается на гормональном фоне, работе репродуктивной системы.
  • Также компонент блокирует свободные радикалы и препятствует преждевременному старению кожи.

Участвуя в процессе овуляции и созревании яйцеклетки, токоферол подготавливает женскую репродуктивную систему к оплодотворению и закреплению плода в полости матки. Недостаток витамина E у женщин может привести к сбоям половой системы и вызвать непроизвольные аборты на ранних сроках беременности.

Позже нехватка витамина е может спровоцировать разного рода патологии плаценты, что так же пагубно отражается на ребенке.

Кроме того токоферол назначают женщинам при лечении бесплодия и нормализации менструального цикла.

При дефиците элемента отмечается упадок сил, перепады настроения, рассеянность, мышечная дистрофия, ухудшается внешний вид: появляются морщины, волосы становятся ломкими и безжизненными, ногти хрупкими.

У детей

Симптомы у взрослых сходны с признаками детского гиповитаминоза. В чем они проявляются:

  1. Сухие кожные покровы, ломкие ногти;
  2. ослабевание иммунитета (склонность к частым инфекционным заболеваниям с длительным восстановлением);
  3. отставание в физическом и умственном развитии (наблюдается низкий вес, потеря аппетита);
  4. снижение чувствительности и физиологических рефлексов;
  5. мышечная слабость;
  6. нарушение координации движений(атаксия);
  7. нечленораздельная речь;
  8. ухудшение зрения;
  9. гемолитическая анемия;
  10. дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Наблюдается первичная недостаточность токоферола у недоношенных детей. При этом появляется желтуха, учащенное сердцебиение, увеличение печени, гипотония, повышение температуры.

Признаки нехватки токоферола и заболевания

В чем проявляются симптомы недостатка витамина Е?

  1. Мышечная слабость, онемение и чувство «покалывания» в конечностях. Со временем, если не обратиться за помощью к специалисту, возможно появление хромоты, болезненных ощущений в икрах.
  2. Сухость эпидермиса, образование морщин. Кожа лишена упругости, блеска.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Перепады настроения, раздражительность, плаксивость, апатия, потеря аппетита, бессонница.
  5. Снижение полового влечения, связанное с выработкой гормонов.
  6. Нарушение менструального цикла.
  7. Дисфункция пищеварительной системы.
  8. Заболевания сердца, печени, желчного пузыря.
  9. Плохая свертываемость крови.
  10. Внутриутробные патологии развития ребенка.
  11. Выкидыши, бесплодие.

Нехватка витамина Е: симптомы дефицита токоферола

Компенсация дефицита токоферола

Чтобы восстановить необходимый уровень витамина Е, существует два основных направления:

  1. Определение и устранение первопричины гиповитаминоза.
  2. Введение токоферола в организм человека одним из методов. Если дефицит связан со сбоями в пищеварительной системе, то препарат вводится внутримышечно. Когда ЖКТ усваивает витамин Е, то врач назначает прием перорально. Дозу рассчитывает только специалист. Используются в этих целях капсулы с масляным раствором (Альфа-Токоферол ацетат; Витамин E-ацетат; Санвит Е 98%, масляная форма; Альфа-токоферола ацетат.

После курса лечения доктор назначает пациенту соблюдение диеты. В рационе должны присутствовать такие продукты, как фасоль, сало, зеленый горошек, натуральные растительные масла (предпочтение отдается соевому, кукурузному, из зародышей пшеницы). Помимо прочего врач выписывает и поливитаминные комплексы с невысоким содержанием токоферола.

Продукты, богатые витамином

Состояние нашего здоровья напрямую зависит от того, что мы едим.

Неправильное однообразное питание, с преобладанием жирного, копченого, жареного, консервированного негативно отразится на здоровье. При наличии недомоганий в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания и скорректировать его.

Читайте также:  Витамины при планировании беременности для женщин: какие лучше?

Всем известно, что еда должна быть обогащена витаминами и минералами. Токоферол обладает важным преимуществом: он не растворим в воде, устойчив к воздействию высокой температуры, кислоты и щелочи.

Какие продукты богаты витамином Е?

Токоферол в большом количестве содержат зеленые части растений, салат, петрушка, лук, бобовые, капустные листья, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, семена подсолнечника, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое растительные масла.

  1. Орехи и семечки – главный источник этого незаменимого компонента. Фисташки, фундук, миндаль, арахис должны присутствовать в рационе каждого человека (за исключением лиц, склонных к появлению аллергических реакций на данный продукт).
  2. Ягоды (шиповник, клубника, вишня, черника, ежевика). Например, чашка свежей малины содержит 50% суточной нормы токоферола.
  3. Овощи (морковь, помидоры, редис, огурцы, лук-порей).
  4. Фрукты (абрикосы, персики, киви, манго, нектарин, гранат).
  5. Бобовые (фасоль, спаржа, соя, горох).

Меньше всего витамина Е содержится в яйцах, рыбе, мясе. Но это вовсе не означает, что их необходимо исключить из рациона.

Продукты, богатые токоферолом рекомендуется сочетать со сливочным маслом, яичными желтками, картофелем, капустой, салатом и т.д.

Недостаток витамина Е может привести к крайне нежелательным последствиям, поэтому важно контролировать свое питание.

Источник: http://imvit.ru/vitaminy/nehvatka-vitamina-e/

Недостаток витамина Е

Нехватка витамина Е: симптомы дефицита токоферола

Витамин Е и его значение для организма

Витамин Е или токоферол – одно из самых загадочных природных соединений. Каждая молекула вещества уникальна по своему составу, хотя состоит всего из 3 элементов: водорода, кислорода и углерода, но их сочетание всегда разное.

О важности витамина Е было известно еще древним грекам – «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий потомство», ведь без него, как это было доказано, существование и размножение млекопитающих практически невозможно.

Основная функция витамина Е в организме – это защита клеточных мембран от свободных радикалов. Сегодня антиоксидантные вещества находятся на пике популярности, но ничего полезнее витамина Е еще не придумано.

Это вещество стабилизирует клеточную мембрану, предотвращая ее разрушение, достаточное количество витамина Е позволяет улучшить обмен веществ между клетками, защитить их от преждевременного разрушения и активизировать функции. Так, например, токоферолы плотно окружают эритроциты – красные кровяные тельца, переносящие кислород от легких к тканям.

Если витамина Е в организме не хватает, свободные радикалы разрушают оболочки эритроцитов и в организме развивается кислородное голодание.

Витамин Е необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых, поддержания сосудистого тонуса и регенерации клеток и тканей. Недостаток витамина Е вызывает преждевременно старение кожного эпителия, нарушение обмена веществ, снижение секреции половых гормонов, ухудшение памяти и зрения. Кроме того, токоферол необходим для полноценного усваивания витамина А.

Читать ещё  В каких продуктах содержится витамин Д

Особенно важно достаточное содержание витамина Е при беременности, снижение уровня токоферола может вызвать дефицит гормонов, отвечающих за сохранение беременности или стать причиной отставания плода в физическом или нервно-психическом развитии.

Жирорастворимый витамин содержится в свежих овощах и фруктах, орехах, семечках, растительных маслах злаках и свежей зелени, меньше его в печени, молоке и яйцах. Еще в прошлом веке гиповитаминоз витамина Е встречался крайне редко и почти всегда был связан с какими-то заболеваниями внутренних органов.

Ведь даже самый бедный человек 19-20 века мог позволить себе крупяные каши, морковь, брюкву или крапиву, лебеду и другие съедобные травы. А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало.

Да и в выращенных искусственно овощах и фруктах его уровень тоже гораздо ниже.

Кроме неправильного питания, причиной недостатка витамина Е может стать плохая экология – загазованность, смог, токсины засоряя наш организм, вызывают усиленное потребление токоферола, из-за чего постепенно нарастает дефицит этого вещества.

Сильный гиповитаминоз могут вызвать обменные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов.

Симптомы недостатка витамина Е

Заподозрить у себя или своих близких гиповитаминоз можно по следующим признакам:

  • слабость и онемение мышц – одним из первых симптом гиповитаминоза может стать мышечная слабость, чувство онемения и «покалывания» в конечностях. При длительном дефиците токоферола может развиться перемежающаяся хромота, больной испытывает боль в икрах при ходьбе, спотыкается и падает;
  • преждевременные морщины, сухость и увядание кожи – заметнее всего дефицит токоферола сказывается на внешнем виде. Кожа теряет свою упругость, блеск, становится сухой, обвисшей, могут появиться пигментные пятна или морщины;
  • ухудшение зрения – глаза быстро устают от чтения, работы на компьютере, появляется резь в глазах, чувство «как будто песка насыпали»;
  • изменения характера – из-за общего ухудшения самочувствия и изменений в нервной системе, при недостатке витамина Е человек становится раздражительным, плаксивым, снижается эмоциональная устойчивость и работоспособность, страдает сон и аппетит;
  • снижение полового влечения – и у мужчин, и у женщин из-за нехватки витамина Е снижается выработка половых гормонов. Это приводит к уменьшению сексуального влечения, фригидности или импотенции;
  • частые выкидыши или бесплодие – в самых тяжелых и запущенных случаях из-за снижения концентрации токоферола в крови у женщин может развиться привычное невынашивание беременности или снизиться способность к зачатию.

Что делать при недостатке витамина Е

Восполнить выраженный недостаток витамина Е в организме с помощью пищевых продуктов достаточно сложно. В кишечнике человека усваивается только около 50% всего содержащегося в овощах и фруктах токоферола. Поэтому, для восполнения суточной нормы – 12 мг, необходимо ежедневно употреблять в пищу:

  • мясные и молочные продукты, содержащие животные жиры;
  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • неочищенные растительные масла;
  • каши из неочищенных злаков.

Если же в организме уже есть нехватка витамина Е, рекомендуется добавить в рацион пророщенные злаки, масло ростков пшеницы, печень и яичные желтки. Также, для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому важно не только изменить свое меню, но и следить за процессами пищеварения.

При выраженной нехватке витамина Е, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нарушениях обмена веществ или других заболеваниях внутренних органов назначают токоферол в виде аптечных препаратов.

Самым популярным считается витамин Е в капсулах, обычно 1 капсула содержит 100 МЕ или 0, 67 мг токоферола.

Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать по 200-400 МЕ в сутки, то есть по 1 капсуле 2-4 раза, а в лечебных целях – по 600-1000 МЕ. Максимально допустимая доза – 1100 МЕ в сутки.

Курс лечения – 4-8 недель, затем, обязательно перерыв на 1-2 месяца, а после курс можно повторить.

Принимать витамин Е в капсулах нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • при сахарном диабете;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушениях жирового обмена;
  • при одновременном приеме антикоагулянтов или железосодержащих препаратов.

Источник: https://onwomen.ru/nedostatok-vitamina-e.html

Как определить у себя дефицит витамина Е самостоятельно? Нехватка витамина Е у взрослых, мужчин и женщин: симптомы, причины, последствия, лечение

Витамин Е выполняет роль антиоксиданта на физиологическом уровне, токоферол защищает клетки от негативного действия свободных радикалов, препятствуя их повреждению и старению. Причиной гиповитаминоза витамина Е является либо несбалансированное питание, либо отклонения в работе внутренних органов, взаимодействующих с полезной составляющей.

Организм человека не способен вырабатывать витамин Е. Поставщиком питательного вещества выступают продукты из ежедневного рациона. Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах. Жирорастворимый витамин Е накапливается в тканях печени, мышц, в нервных клетках и жировых прослойках. Для качественного усваивания витамина в организме должно содержаться достаточное количество жиров.

Как определить у себя дефицит витамина Е самостоятельно?

  • Первый препарат токоферола был получен из ростков пшеницы. Длительный период назначали витамин Е для женщин в период беременности. Дополнительные исследования позволили выявить, что прием питательного вещества улучшает циркуляцию крови, способствует регенерации тканей, улучшает внешний вид кожи и укрепляет иммунитет.

Эликсир молодости

  • Острый дефицит витамина Е встречается у людей с хроническими заболеваниями, генетическими особенностями, и при длительном соблюдении диеты.
  • Чаще всего о недостатке витаминов в организме мы узнаем от врача. Общий анализ крови позволяет определить уровень витамина Е. Показания в пределах 5,5-17 мг/л считаются нормой. Отклонением от нормы для взрослого человека являются значения ниже 4 мг/л. В таком случае обязательно начинают принимать добавки.
  • При выявлении отклонений в общем анализе крови сдается биохимический анализ крови на печеночные пробы. Выявляется активность ферментов и уровень билирубина.
  • В тяжелых случаях проводят исследование диафрагмы на томографе. Обследование позволяет выявить кальцинаты в мышце.
  • Чтобы определить у себя дефицит витамина Е самостоятельно, нужно обращать внимание на ярко выраженные симптомы организма. При недостатке токоферола нарушаются жизненно важные функции жизнедеятельности. Взрослые должны получать не менее 15 мг витамина Е в сутки.

Важно помнить, что питание можно откорректировать самостоятельно, чтобы начать принимать добавки, необходима консультация врача.

Передозировка витамина Е снижает способность крови сворачиваться, что увеличивает вероятность кровотечений.

Недостаток витамина Е у взрослых, дефицит витамина Е у женщин, мужчин: признаки, устранение

На недостаток витамина Е указывают характерные симптомы:

  • Ослабленная работа половых органов. У мужчин снижается количество половых гормонов, что приводит к бесплодию. У женщин с недостатком витамина Е нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с зачатием, повышается вероятность выкидышей.
  • Мышечное бессилие. Недостаток витамина Е приводит к разрушению нервных волокон. В результате нарушается координация движений, понижается тонус мышц. Человек ощущает иголки и мурашки в ногах. Притупляются привычные рефлексы. Вместе с витамином Е снижается усваиваемость других полезных веществ.
  • Структурные изменения сердечной мышцы. При низком уровне витамина Е ускоряется разрушение красных кровяных клеток.
  • Ухудшение остроты зрения. Недостаток витамина Е влечет за собой недостаток витамина А, который имеет важное значение для зрительных органов.
  • Снижение веса. Витамин токоферол при дефиците приводит к уменьшению мышечной массы. При плотном телосложении изменения хорошо заметны.
  • Пигментные пятна на руках. Недостаток питательного вещества приводит к сухости кожи и появлению обильной сыпи в виде коричневых пятен. Снижается упругость кожи.
  • Слабый иммунитет. Дефицит витамина Е притормаживает деятельность иммунных клеток.
Читайте также:  Витамины для мужчин: рейтинг лучших витаминных комплексов

У кого из взрослых встречается дефицит витамина е: группа риска

  • Даже при полноценном питании у человека возникает дефицит витамина Е. Под действием различных факторов в организме нарушается липидный обмен. Питательные вещества перестают качественно усваиваться.
  • Как понять почему не хватает витамина Е, в чем проявляется дефицит? Необходимо пройти комплексное обследование на выявление хронического заболевания или протекание воспалительных процессов в организме.

К дефициту витамина Е приводят следующие факторы:

  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • Вирусная или бактериальная инфекция, нарушающая микрофлору кишечника;
  • Заражение паразитическими червями;
  • Токсичное воздействие на организм;
  • Прием антибиотиков на протяжении длительного периода;
  • Радиационное отравление.

При приеме антибиотиков

Любое из перечисленных отклонений препятствует организму полноценно получать витамин Е.

Кто страдает выраженным дефицитом витамина Е?

  • Риск возникновения дефицита витамина Е у взрослых очень маленький. Авитаминоз возникает из-за неполноценного всасывания витамина из кишечника. Причиной являются неврологические заболевания, болезнь Крона, целиакия и др.
  • К авитаминозу приводит несбалансированное питание. Дефицитом витамина Е страдают люди, которые долго придерживаются строгих диет, а также при большой потере веса, приводящей к анорексии.

При неправильном питании

  • Врачи назначают дополнительный прием витамина Е при планировании беременности. Рекомендуют употреблять витамин Е после 50 лет, при хронических заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистых отклонениях.
  • Дефицит витамина Е можно спровоцировать тяжелыми физическими нагрузками. Активная деятельность требует больших затрат энергии. Источником энергии выступают витамины и питательные вещества, которые мы получаем при качественном питании.

Заболевания, связанные с дефицитом витамина Е: список

К чему приводит нехватка витамина Е? При недостаточном количестве питательного вещества ослабевают защитные функции клеток. Негативные факторы оказывают разрушительное действие, что приводит к заболеваниям внутренних органов.

Дефицит витамина Е может стать толчком для развития патологий:

  • Дистрофия мышц;
  • Неврологический синдром, приводящий к потере контроля координации движений;
  • Осложнение сахарного диабета;
  • Дегенеративное ухудшение зрения, быстрая утомляемость глаз;
  • Сердечные и сосудистые заболевания;
  • Пониженный гемоглобин и малокровие;
  • Снижение защитных функций иммунитета.

Сердечные

Патологии могут быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием недостатка токоферола. Для понимания общей ситуации проводится комплексное обследование.

  • Очень часто женщины ошибочно связывают проблемы с кожей, ногтями и волосами с недостатком витамина Е.
  • При дефиците токоферола подобные проявления возможны только в очень запущенном состоянии.
  • Поэтому, употребляя витамин Е для волос и для кожи, не стоит ожидать волшебного эффекта.

В каких продуктах содержится витамин Е?

При незначительной нехватке витамина Е дефицит восполняют пищевыми продуктами. Чтобы суточное употребление витамина соответствовало норме, рассмотрим в каких продуктах содержится витамин Е:

  • Пища с содержанием животных жиров – мясной и молочный ассортимент.
  • Фрукты и овощи – помидоры, красный перец, брокколи, яблоки, груши, авокадо.
  • Листовая зелень – руккола, шпинат, латук.
  • Растительные масла – подсолнечное, арахисовое, соевое, масло виноградных косточек.
  • Орехи – арахис, грецкий орех.
  • Каши из цельных неочищенных злаков, пророщенные злаки.
  • Яичные желтки, печень.

Недостатки и достоинства

В продуктах животного происхождения уровень витамина Е гораздо ниже, поэтому стоит отдать предпочтением растительным продуктам. Чтобы понять сколько витамина Е содержится в разных продуктах, приводим пример.

  • 100 г семян подсолнуха – 36,3 мг
  • 100 г шпината – 2,1 мг
  • 100 г авокадо – 2,1 мг
  • 100 г миндальных орехов – 26,2 мг
  • 100 г форели – 2,8 мг

Сравним растительный и животный продукт — для восполнения суточной нормы питательного вещества нужно съесть 500 г сливочного масла или 15 г подсолнечного масла.

  • Выраженный дефицит витамина Е восполняется аптечными препаратами.
  • В качестве профилактики принимают препараты типа «Санвит Е98%», «Витамин Е-ацетат» и др.
  • Витамин Е в капсулах выпускается в дозировке 100 мг, 200 мг и 400 мг.

В продуктах

Прием витамина Е категорией людей старшего возраста поможет улучшить качество жизни, сохранить мышечную активность, облегчить протекание болезни Альцгеймера и сахарного диабета. Как принимать витамин Е в каждом отдельном случае расписываем врач.

Дефицит витамина Е: отзывы

  • Татьяна, 35 лет. Пропила курс витамина Е в комплексе с витамином А с целью улучшения внешнего вида кожи и волос. Витамин Е в капсулах мне тяжело глотать, поэтому нашла в аптеке полезную добавку в виде жидкого масла. Сделала вывод, что популярное мнение о чудодейственном эффекте витамина Е на женскую красоту раздуто и не соответствует действительности. По результату биохимического анализа крови после курса витамина Е у меня заметно снизился холестерин. Жирорастворимое вещество способствует чистке сосудов.
  • Наталья, 28 лет. В период беременности врач прописал мне витамин Е в капсулах. Рекомендованная доза витамина Е в сутки 10 мг, в то время как в капсулах содержится минимум 100 мг. Поэтому во избежание гипервитаминоза, рекомендацию врача проигнорировала. Принимала комплекс витаминов, который содержит, в том числе, и витамин Е. Беременность прошла без отклонений.
  • Ольга, 32 года. Обратилась к врачу со следующими жалобами – пигментация на лице, частые трещины на губах, появление ярко выраженного шелушения на разных участках рук, белые пятна на зубах, аллергические реакции. Симптомы обострились на протяжении полугода. На мои жалобы врач установил, что у меня нехватка витамина Е и рекомендовал пропить курс жирорастворимой добавки. Слова врача вызвали у меня сомнение. Я сдала комплексный анализ на витамины и микроэлементы. Помимо других заниженных показателей в анализе, витамин Е также был ниже нормы. После недельного приема витамина Е в капсулах по демократической цене пересдала анализы. Уровень витамина пришел в норму.

Источник: https://heaclub.ru/kak-opredelit-u-sebya-deficit-vitamina-e-samostoyatelno-nehvatka-vitamina-e-u-vzroslyh-muzhchin-i-zhenshhin-simptomy-prichiny-posledstviya-lechenie

Витамины А и Е

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Витамин А

Симптомы дефицита витамина А

  • Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
  • Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
  • Перхоть
  • Чувствительность зубов

Польза

  • Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
  • Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  • Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
  • Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
  • Используется при лечении железодефицитных анемий.

Формы витамина А

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

  • Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.
  • Самые распространенные формы:
  • витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Сколько нужно витамина А в день

Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.

  1. Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные — ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.
  2. в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные — каротин):
  • Куриная печень 15000МЕ
  • Морковь 15000ME
  • Петрушка 13000ME
  • Щавель, шпинат 10000МЕ
  • Чеснок 4000МЕ
  • Сливочное масло 2000МЕ
  • Чернослив 2000МЕ
  • Тыква 1600 МЕ
  • Манго 1000МЕ
  • Жирный творог 800МЕ
  • Горох, помидоры, лисички 800ME
  • Сметана 700МЕ
  • Капуста 630МЕ
  • Витамин Е (токоферолы)
  • Симптомы дефицита
  • Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
  • Недостаточная половая функция
  • Невынашивание плода, бесплодие
  • Ухудшение зрения
  • Поражение печени
  • Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
  • Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали

Польза:

  • Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
  • Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
  • Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
  • Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.

Виды витамина Е

  • α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
  • DL- α-токоферол (без «L») – природный, значительно более активный антиоксидант.
  • β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.
  1. Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.
  2. Сколько нужно витамина Е в день
  3. Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг.

Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

в продуктах на 100г, в мг:

  • Масло зародышей пшеницы (150)
  • Сырые подсолнечные семечки (35)
  • Пророщенная пшеница (22)
  • Миндаль, лесной орех (20)
  • Соевое масло (17)
  • Арахис (10)
  • Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
  • Оливковое масло (7)
  • Гречка (6)
  • Курага, облепиха (5)

Источник: https://top-voprosov.ru/articles/vitaminy-i-e

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector