Для нормальной жизни, человеку необходима энергия, которую он получает в виде пищи. Нормальное функционирование организма обеспечивается различными минералами, витаминами и полезными веществами, которые в большей своей части вырабатываются самим организмом.
Нехватка полезных веществ восполняется продуктами питания, содержащими необходимые компоненты. Однако существуют такие вещества, которые организмом не вырабатываются, но их присутствие является крайне необходимым для нормального функционирования всех органов и систем.
Омега 3
Присутствие в организме человека жирных кислот является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности. Многие люди склонны считать, что рыбий жир и Омега 3 – это совершенно одинаковые вещества. Однако такое умозаключение поверхностно. Ошибочность такого вывода объясняется тем, что эти 2 препарата имеют схожие между собой характеристики и свойства.
Омега 3 – представляет собой комплекс жирных кислот, необходимых организму для нормального функционирования многих систем.
Помимо рыбьего жира, источником Омега 3 являются продукты, к которым можно отнести:
- Масло, приготовленное изо льна.
- Масло из грецких орехов.
- Конопляное масло.
Если в организме человека содержится малое количество ненасыщенных жирных кислот, то это грозит снижением защитных свойств и резким возрастанием вероятности заболеть ОРВИ или другими патологиями инфекционной природы.
Нехватка данного вещества может привести к нарушению метаболизма на клеточном уровне и как следствие к общему ухудшению самочувствия и потере веса. На этом фоне, вполне закономерным окажется нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
Важно помнить, что в результате воздействия воздуха на жирные кислоты происходит процесс их окисления, что существенно снижает их терапевтическую ценность. Чтобы избежать этого, современная фармакологическая промышленность производит рыбий жир в капсулах, которые не только сохраняют целебные свойства препарата, но и способствуют лучшему усваиванию в организме.
Благодаря желатиновой оболочке, контакта между жирными кислотами и кислородом, не происходит.
Употребление рыбьего жира позволяет:
- Устранить приступы болей во время менструального цикла.
- Нормализовать кровяное давление.
- Ликвидировать любые воспалительные процессы в организме.
- Снизить показатель глюкозы в крови при сахарном диабете.
- Нормализовать метаболизм на клеточном уровне.
На сегодняшний день существует большой ассортимент разных добавок. Однако перед тем как начать их использовать, разумнее будет предварительно проконсультироваться со специалистом.
Крайне важным условием считается тот момент, что содержание Омега 3 в рыбьем жире не должно превышать 2 грамма. Превышение этой дозы может негативно сказаться на здоровье и привести к серьезным осложнениям.
- Злоупотребление и несоблюдение схемы употребления рыбьего жира, часто вызывается опасные иммунные реакции.
- Врачи рекомендуют с особой осторожностью употреблять этот продукт людям с нарушением функционирования щитовидной железы.
- Особый эффект польза рыбьего жира проявляется в период беременности и при кормлении грудью, однако, прием препарата и его дозировка должны находиться под контролем лечащего врача.
Большинство специалистов советуют детям употреблять рыбий жир не в капсулах, а в жидкой форме. Безусловно, гастрономические качества этого вещества далеки от совершенства и вряд ли придутся по вкусу ребенку, но именно жидкий вариант будет более полезным для детского организма.
Омега 3 является составной часть рыбьего жира, поэтому их схожесть проявляется в лечебном действии на организм.
Применение Омега 3 и рыбьего жира благоприятствует:
- Регенерации тканей и быстрому заживлению травмированных участков кожи;
- Оптимизации в работе органов сердечно сосудистой системы;
- Ликвидации патологических процессов, проходящих в суставах опорно-двигательной системы;
- Сбалансированной работе центральной нервной системы;
- Нормальной работе всех участков головного и спинного мозга;
- Оказывает явно выраженное противовоспалительное действие.
Самым важным условием, сближающим рыбий жир и Омега 3, является тот факт, что оба препарата считаются главными источниками полунасыщенных жирных кислот.
Для того чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, в сутки человеку нужно употреблять не меньше 3 г. ненасыщенных жирных кислот. Суточная норма не должна превышать 6 г.
Однако стоит выделить, что рыбий жир и Омега 3 это не совсем одинаковые вещи, так как именно рыбий жир является основным и самым распространенным источником столь нужных человеку жирных кислот.
Отличия
Самый главный нюанс, который отличает рыбий жир от Омега 3 – это то, что последний, не содержит витаминов А и D. Рыбий жир получается исключительно из рыбы, а Омега 3 может производиться ещё и из наземных растений, таких как лен.
Но в данном случае, препарат растительного происхождения не может собой заменить Омега 3, который получают из рыбы, так как в нем содержатся неотъемлемые для человеческого организма жирные кислоты.
Подводя итог, требуется резюмировать приведенную информацию. Прежде всего, именно рыбий жир включает в себя наибольшее количество Омега 3. На грамм жира приходится около 300 миллиграмм Омега 3. Такая концентрация во многом обусловлена средой обитания рыбы.
Поэтому приобретая рыбий жир, особое внимание уделите количеству, находящегося в нём Омега 3. Важно понимать, что употребляя рыбий жир, мы хотим получить характерный, целебный эффект, который свойственен Омега 3. Если на 150 мл жира насчитывается всего лишь 1 миллиграмм Омега 3, то такая концентрация не является оптимальное, так как количество содержания Омега 3 слишком маленькое.
Так как основным достоинством рыбьего жира является тот факт, что именно он считается наилучшим источником жирных кислот, то дилемма по поводу того, что предпочтительней из вышеуказанных продуктов перестает быть актуальной.
Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-omega-3-ot-rybego-zhira/
Что эффективнее омега-3 или рыбий жир?
Мое почтение, дорогие друзья. Сегодня я бы хотел поговорить с Вами вот о чем: рыбий жир или Омега-3: что лучше? Ниже будет приведена информация о том, чем все-таки отличаются эти две добавки, имеющие общую «родословную», какой из них отдавать предпочтение и где их можно взять. Также по ходу текста я дам несколько советов, касающихся сегодняшней темы. Ну, приступим.
Давайте начнем от обратного. Омега-3 – это три полиненасыщенных жирные кислоты (EPA, DHA и ALA), которые содержатся в рыбе.
Рыбий жир, как Вы понимаете, тоже находится в рыбе, и несет в себе те же три жирные кислоты. Не буду долго расписывать, что эти вещества отыгрывают важные роли на многих уровнях нашего организма.
Просто знайте, что они нужны нам, чтобы полноценно жить и не волноваться по поводу собственного здоровья.
Нужно понимать, что под названием «Омега-3» понимают обычно чистую диетическую добавку (отфильтрованные три жирные кислоты от других примесей), а под рыбьим жиром подразумевается не только набор Омега-3, но и другие составляющие – набор витаминов (А, D, E и прочие), а также Омега-6. И вот мы плавно подходим к первому отличию между этими добавками.
Чем рыбий жир отличается от полиненасыщенных жирных кислот
Как Вы поняли, рыбий жир – это субстанция, которая помимо Омега-3 несет в себе и другие компоненты. Ценность этого жира издавна и заключалась именно в наличии этих кислот и кислот Омега-6, но никак не из-за наличия витаминов и минералов: их спокойно можно в таком же количестве получить из других продуктов, более привлекательных с точки зрения аппетитности.
Если рассматривать диетическую добавку от любого производителя «Омега-3», то мы получим только то, что нам нужно, без каких-либо дополнительных элементов.
Если говорить совсем простым языком, то рыбий жир – это не отфильтрованные, не совсем удобные для применения полиненасыщенные жирные кислоты, а диетические добавки в капсулированной форме – это чистые жирные кислоты с минимумом других микроэлементов, удобные для применения.
Еще одним отличием является наличие запаха рыбы. Не для всех приятно вдыхать подобные «благовония», которые, кстати, почти не чувствуются при приеме Омега-3 в таблетках (содержимое герметично закапсулированно).
Я не отдаю предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам в виде диетической добавки, как это может показаться на первый взгляд. У рыбьего жира есть не только недостатки, но и преимущества. Например, стоимость и точки приобретения. Рыбий жир является недорогим товаром, который можно купить в любой аптеке. В любой.
А вот диетические добавки достать труднее: не на каждом шагу есть заведение, которое торгует БАДами (биологически активными добавками). Ну, или придется заказывать через интернет. Хотя найти можно. Да и цена у отфильтрованных жирных кислот (из-за способа фильтрации, капсулирования, упаковки, этикетки) порядком выше, чем у обычного рыбьего жира.
Теперь обратите внимание на очень важный момент: объем Омега-3 в этих двух добавках. В рыбьем жире на 10 грамм продукта (для простоты вычисления) находится примерно 3 грамма жирных кислот – остальное место занимают другие микроэлементы. Но нам-то важны сами полиненасыщенные… (блин, длинное словосочетание). Короче, Вы поняли.
А вот в 10 граммах диетической добавки содержится примерно 9,6 грамм этих кислот. Делайте выводы.
Что касается условий для приемов этих добавок, то получается следующее:
- если в Вашем рационе присутствует рыба (регулярно или периодически, но стабильно), то как дополнительный источник жирных кислот подойдет рыбий жир;
- если на Вашем столе рыба появляется редко (по разным причинам), то здесь, конечно, лучше обратить внимание на капсулированные Омега-3.
Интересный факт. Рыба сама по себе не вырабатывает жирные кислоты, полезные для нас, а приобретают их во время питания планктоном и откладывает в виде жировых запасов.
Кстати, натыкался на статьи, где некоторые авторы говорили о кардинальных отличиях этих двух добавок. Честно, не понимаю я этого. Как может быть отличным две вещи, которые похожи по своему составу. Да, отличия есть, и я их почти все описал, но не возводить же эти добавки в ранг диаметрально противоположных?
К слову, у обеих добавок есть свои побочные эффекты и еще кое-что. Например, капсулированные жирные кислоты портятся намного быстрее, чем жидкая форма рыбьего жира. Это связано с окислением жиров. Так что внимательно смотрите на дату производства добавок: срок годности не истек, но таблетки «пылились на полках» больше трех месяцев? Не берите.
Побочные эффекты препаратов
Несмотря на непривлекательность консистенции рабьего жира, капсулы Омега-3 всеми воспринимаются по-разному (организмы-то у нас индивидуальны, и непонятно, как воспримет добавку именно Ваш).
Так, частым явлением при приемы могут быть отрыжки с неприятным запахом, расстройство желудка со всеми вытекающими последствиями. Так что в этом плане рыбий жир лидирует, НО! Если его потреблять достаточно много каждый день, то в буквальном смысле самому можно начать пахнуть рыбой: отчетливо будет слышен запах рыбы на коже. Так что в плане побочных эффектов счет у меня 1:1.
К тому же есть некоторые ограничения в приеме обоих добавок для диабетиков, но в этом вопросе я не силен.
Лично мое мнение, если оно кому-то интересно: я бы сделал ставку на таблетированную форму жирных кислот. И вот почему:
- это удобно (запил таблетку водой во время еды и все, а рыбий жир нужно аккуратно наливать в ложку, выпивать, испытывая все его вкусовые «прелести»);
- это эргономично (таблетки можно носить с собой куда угодно, и принимать где угодно, но было бы странно, если Вы, придерживаясь расписания приема, будете проводить манипуляции с ложкой и баночкой рыбьего жира у себя на работе).
Мои предпочтения Вы поняли, а что из этого выбирать – решать Вам, отталкиваясь от всех вышеуказанных преимуществ и недостатков. Надеюсь, статья была Вам полезна, поэтому не стесняйтесь подписываться на обновления блога. Также можете поделиться этим материалом с друзьями в социальных сетях – сделать это очень просто. Ну, и оставляйте свои комментарии – мне важно Ваше мнение.
Источник: https://ProTvoySport.ru/ryibiy-zhir-ili-omega-3-chto-luchshe/
Рыбий жир или Омега-3?
Тема пользы рыбьего жира и его высокоочищенных производных снова обрела популярность, только теперь чаще звучит термин Омега-3.
В советские времена детей пичкали не самыми приятными на вкус каплями с рыбьим жиром по обоснованным медицинским соображениям, особенно в северных широтах. Сегодня проблемы острого дефицита витамина Д нет, а продукты и дополнительно витаминизируются.
Тогда почему сейчас рекомендуют принимать добавки с омега-3 всем у кого в рационе мало рыбы (менее 2-3 порций в неделю) и чем омега-3 отличаются от рыбьего жира?
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК или омега-3), которые содержит рыбий жир, положительно влияют на здоровье сосудов. При этом механизм такого действия не до конца ясен. Ученые связывают это со снижением триглицеридов в сыворотке крови и улучшением уровня «хорошего» ЛПВП-холестерола.
Новая волна популярности связана с тем, что появляется все больше убедительных доказательств, подтверждающих положительный эффект омега-3 на здоровье мозга. Улучшаются когнитивные функции (память, внимание, мыслительный потенциал) и доказано снижается риск появления психических расстройств.
Чем отличаются Омега-3 и обычный рыбий жир?
Незаменимые жирные кислоты можно разделить на 2 группы по происхождению: животного (рыбий жир) и растительного (масла, орехи). В самых больших концентрациях Омега 3 содержится в рыбьем жире, поэтому почти все разнообразие «Омег» в аптеках — это очищенный рыбий жир, реже экстракты масел из семени льна.
Существует отдельная разновидность средств, в которых ПНЖК получены из печени трески. Этот подвид добавок популярен на Западе под названием Cod liver oil.
Он немного лучше тем, что печень тресковых содержит не только спектр жирных кислот, но и витамины A и D в хорошо доступной для усвоения форме. Обычный рыбий жир извлекают из рыб жирных пород (скумбрия, сардины, сельдь и анчоус).
В их рационе меньше планктона и водорослей, поэтому конечный продукт не настолько богат витаминами.
По сравнению с растительными источниками, польза для здоровья рыбьего жира выше благодаря содержанию самых важных типов ПНЖК — ЭПК и ДГК. Их можно отличить по сокращениям DHA-EPA на этикетке добавок.
Орехи, семена и растительные масла содержат другой вид омега-3, называемой альфа-линоленовой кислотой (ALA). Она тоже полезна, но уступает в эффективности и не заменит.
Что такое ЕПК и ДГК?
Эйкозапентаеновая (ЕПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислота — то основное, ради чего принимают рыбий жир (не считая витамин D). Это наиболее ценные (особенно ЕПА) и незаменимые жирные кислоты из ряда Омега-3.
Поэтому единственным способом гарантированно получать нужное количество данных соединений является прием препаратов, где указано их точное количество. На этикетках дешевых добавок может быть написано хоть 1000 мг рыбьего жира в одной капсуле, но количество ДКГ и ЕПА вместе составлять не более 200 мг.
Выбирать препарат с Омега-3 нужно исходя из дозировки именно этих двух кислот, и чем больше там будет EPA, тем лучше.
Широкую известность Омега 3-6-9 приобрели только в последние несколько лет и ее трудно объяснить чем-то кроме сговора производителей и маркетологов. Такие капсулы включают комбинацию из трех классов ненасыщенных жирных кислот, в итоге цена выше, а польза в лучшем случае сомнительна.
Большинство из нас и без того получает слишком много омега-6 жирных кислот, которые встречаются в еде почти повсеместно.
Все продукты животного происхождения, сливочное масло, полуфабрикаты, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6.
Фактически, мы и так потребляем их в 5 раз больше чем нужно, получать их еще и в виде добавок за деньги мягко говоря неразумно.
Что касается Омега-9 (олеиновая кислота), то она также в изобилии содержится в большинстве масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах. Даже небольшое количество оливкового майонеза содержит больше омега-9, чем одна такая капсула.
Складывается абсурдная ситуация, когда несбалансированное соотношение нужной «3» и ненужных «6-9» в добавке лишает возможности получать достаточную дозу нужной, да еще и с переплатой.
Количество омега 3 в рыбьем жире и сколько необходимо?
Зависит от вашего возраста, пола и рациона. Например, 85-100 граммов приготовленного атлантического лосося содержат около 1200 мг ДГК и 350 мг ЕПК. Примерные дневные нормы для общего спектра Омега-3 приведены в таблице.
0-6 месяцев | 500 мг | 500 мг |
6-12 месяцев | 500 мг | 500 мг |
от года до 3-х | 700 мг | 700 мг |
от 4 до 8 | 900 мг | 900 мг |
от 9 до 13 | 1200 мг | 1000 мг |
от 14 до 18 | 1600 мг | 1100 мг |
от 19 до 50 | 1600 мг | 1100 мг |
старше 50 | 1600 мг | 1100 мг |
Во время беременности | ||
1400 мг | ||
При кормлении грудью | ||
1300 мг |
Что лучше и нужно ли вообще?
Если у вас здоровая диета, богатая овощами и жирной рыбой, вы часто едите грецкие орехи и используете оливковое масло или семена льна, тогда ни в каких дополнениях нет необходимости.
Если по каким-либо причинам вы не можете это есть или вам просто не нравятся вкус, то целесообразно принимать добавки.
Нет смысла переплачивать за 3-6-9, единственные «Омеги» в комплексах, которые действительно нужны — это 3, где в составе только ДГК и ЕПК.
Источник: https://www.VitaminMineral.ru/2018/12/rybiy-jir-ili-omega-3.html
Омега-3 жирные кислоты и рыбий жир в капсулах: в чем разница и что лучше
Омега-3 и рыбий жир – не одно и то же. Вещества назначаются в разных случаях и требуют подготовленности. Противопоказания также требуют тщательной подготовки. Диетологи в один голос утверждают, что для полноценной работы желудка, пищеварительной системы и щитовидной железы в современных условиях требуется использование специальных добавок. Витаминизированные добавки улучшают общее состояние тела, спасают от авитаминоза и при правильном применении стимулируют сброс лишнего веса и уменьшение жировой прослойки. Прежде, чем изучать отличие рыбьего жира от омега 3, немного разберитесь в теории о характеристиках жиров. Оба препарата имеют схожую химическую структуру вещества: в основе углерод, кислород и водород, сформированные в метильную группу и карбоксильную цепочку. Клетки тела, насыщенные жирными кислотами, более плотные и приспособленные к выживанию, чем те клетки, в составе которых дефицит этого вещества. Жирные кислоты разделены на два основных типа: полинасыщенные – Омега-6 и Омега-3, и мононасыщенные. Каждый подвид обладает свойствами, полезными для здоровья. Обратите внимание. Рыбий жир – носитель полинасыщенной кислоты Омега-3. омега 3 в рыбьем жире ничтожно низкое – всего 270 мг. Омега-3 имеет более высокую концентрацию, чем то, что содержится в рыбьем жире. Это вещество не производится рыбой самостоятельно, как может показаться из названия средства. Она накапливает компоненты из употребляемых ею продуктов – водорослей и морской капусты. В условиях развитых технологий, где большая часть рыбы, представленной на рынке, выращивается искусственно и не получает насыщенных кислот из морской травы, потребление пищевых добавок с высоким содержанием Омега-3 – единственный способ получения нормальной дозировки вещества.
Отличия и сходства
Рассматривая, какова разница между рыбьим жиром и омегой 3, первостепенно стоит запомнить: оба вещества – жирные кислоты с разной концентрацией. Их присутствие в клетках обеспечивает работу пищеварительной, сосудистой и выделительной систем тела человека. Функция обоих – стимулировать тело к самостоятельной выработке полезных веществ, которые оно не получает с продуктами питания.
При рассмотрении характеристик вещества, выделяются составляющие: 1. Омега-3 – комплекс кислот, содержащий рыбий жир. В составе ЕРА – эйкозатетраеновая, ALA – линоленовая, DHA – цервоновая, DPA – докозапентаеновая. 2. Основные источники: семена льна, семена чиа, горчичное масло, рыжиковое масло, рыба и морепродукты. 3.
Влияние на человека: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение зрения, благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат, помощь при возникших кожных патологий, профилактика болезни Альцгеймера, выводит вредные вещества. 4. Показания: профилактика инфаркта миокарда, нормализация уровня жиров в крови, борьба с отложениями в теле.
Характеристики рыбьего жира: 1. Пищевая добавка из рыбной печени (особенно трески, сельди, тунца), имеющая в составе жирные кислоты, е витамин, А, D. 2. Основные источники: рыба разных семейств, икра. 3. Влияние на человека: благотворное воздействие на мышление, улучшение памяти, усиление иммунитета, наилучшим образом воздействует на организм, снимает нервное напряжение, повышает выносливость при занятиях спортом и ускоряет восстановление между подходами и при перерывах в занятиях спортом. 4. Показания: ухудшение самочувствия, связанное с авитаминозом, любые воспалительные процессы в теле, требующие лечения, пережитые простудные заболевания, бессонница и невозможность проснуться по утрам, проблемы со стулом и пищеварением, проблемы с кожей.
Омега 3 и рыбий жир – в чем разница
Рыбий жир в капсулах или в любой другой форме выпуска содержит витамины А и Д, Омега-3 не содержит практически никаких витаминов, наполняя клетки только насыщенными кислотами. Рыбий жир производится из животного, а омега-3 добывается из растений, например, из льна, чиа и горчицы.
Люди, у которых по причинам не усваивается животный жир, могут заменить рыбий кислотами омега; Совет. Чтобы сравнить воздействие обоих веществ на тело и на опыте определить, в чем отличие, рекомендуется несколько недель употреблять один препарат, а затем начать другой. Тел само определит, что лучше – омега 3 или рыбий жир.
Сходства обеих пищевых добавок: • восстановление повреждённых участков кожи и мягких тканей; • положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат; • улучшение работы центральной нервной системы; • стимулирование работы головного мозга; • улучшение работы защитных функций: иммунитет и выделение; • ликвидация патологий сосудистой деятельности.
Человеку нужнее животные кислоты, особенно это касается тех, кто живёт в северном полушарии, поэтому лучше выбрать и принимать рыбий жир, если нет противопоказаний.
Форма выпуска и особенности пищевых добавок
Разбираясь, чем отличается омега 3 от рыбьего жира, обратите внимание и на форму выпуска обоих препаратов. Омега-3 – безопасные пищевые добавки, выпускаемые в форме капсул, использование которых покрывает суточную потребность в полезном веществе.
Производство началось в первой половине двадцатого века. Стандартная форма выпуска омеги – банка, объемом 950 грамм или бумажная упаковка с капсулами, объемом 200 грамм. Объём каждой капсулы – 0,3 г. В состав одной капсулы входят: 1. Полинасыщенные кислоты Омега-3.
Рыбий жир из печени трески, скумбрии, хамсы и сардин. 2. ЭПК – эйкозапентаеновая. 3. ДГК – докозагексаеновая. 4. Прочие жирные кислоты, содержание которых равняется в сумме менее двух процентов. 5. Дополнительные вещества в составе для капсул: желатин, глицерин, витамин Е.
Описание капсул – мягкие желеобразные овальные таблетки с густой жидкостью внутри жёлтого или светло-жёлтого цвета. Преимущества пищевой добавки в виде капсул: • легкое прохождение по пищеводу из-за формы препарата и желатина в составе верхней части; • пациент не чувствует неприятного вкуса жира, так как оболочка капсулы растворяется в желудке и защищает человеческие вкусовые рецепторы от этого неприятного вкуса; • безвредна для страдающих аллергическими реакциями. Рыбий жир выпускается в виде суспензии. Применение такой формы вещества назначают детям, так как они ещё пока не способны проглотить капсулу. Описание – густое желеобразное вещество ярко-жёлтого или жёлтого цвета, имеющее резкий аромат и неприятный вкус рыбьего жира. Преимущества суспензии, как формы добавки: • подходит детям, применение рыбьего жира можно назначать уже с пятимесячного возраста, после ввода первого прикорма; • иногда для корректировки вкуса в суспензию добавляют другое вещество, что облегчает приём лекарственного средства; • быстрое всасывание в кровь, лекарства активизируются лучше, так как легче усваивается. Обратите внимание. Недостаток суспензии – уменьшенный срок хранения: составные части быстрее оседают и при нарушении герметичности упаковки препарат портится быстрее, что делает его приём небезопасным. Выбирая рыбий жир или омега 3 – что лучше, больше преимуществ имеет омега-3 в капсулах.
Взаимодействие Омега-3 с другими витаминами
Омега-3 совместима не со всеми витаминами и минералами, поэтому при употреблении будьте очень аккуратными в следующих случаях: 1. Одновременное принятие с витаминами группы В и Е. При заболеваниях сосудов такой симбиоз легко провоцирует кровотечения, которые сложно остановить. 2.
Витамин Д совместно с рыбьим жиром вызывает неприятные последствия в виде аллергических реакций, поэтому их одномоментное использование не рекомендуется. 3. Витамин А, соприкасаясь с кислотой Омега-3, часто вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом – изжогу, тошноту и диарею.
Для максимального сокращения неприятных побочных эффектов от совмещения витаминов и кислот омега, применять их рекомендуется с перерывом в 2 месяца. Четкий ответ на вопрос, стриже лучше – омега-3 или рыбий жир, сможет дать только тело после продолжительного применения.
Источник: https://dieta-prosto.ru/b768/CHem_otlichaetsya_rybij_zhir_ot_omega-3_zhirnyh_kislot
Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг
Человеческий организм постоянно нуждается в полезных веществах. Витамины, минералы, жиры, белки, углеводы – всё это поступает вместе с пищей и находит своё место в метаболизме. Однако далеко не вся еда содержит достаточное количество полезных веществ – и далеко не все полезные вещества представлены в повседневном рационе человека.
Возьмём, к примеру, так называемые «существенные жирные кислоты». От их наличия в рационе зависит рост детей, уровень холестерина в крови у взрослых, состояние кожи, функции почек, иммунитет и общее здоровье. Вот только есть одна проблема – эти существенные жирные кислоты встречаются только в некоторых продуктах.
Больше всего их содержится в жирной морской рыбе и некоторых необработанных растительных маслах (конопляное, льняное, горчичное, рапсовое). Эти продукты не входят в повседневный рацион. Напротив, растительные масла с содержанием существенных жирных кислот в пищу практически не употребляются, а жирная океаническая рыба вроде скумбрии – это скорее деликатес.
В итоге организму банально не хватает насыщенных жирных кислот, и приходится употреблять их в виде пищевых добавок. И чаще всего для этих целей используются «Омега-3» и рыбий жир. Вот только что их них эффективнее?
В этом материале мы разберёмся, чем отличается Омега-3 от рыбьего жира, а также что лучше принимать.
Омега-3
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – а именно так полностью называется эта группа веществ – это важнейшие нутриенты, которые используются организмом практически во всех своих системах.
Так, положительный эффект Омега-3 проявляется в следующем:
- Влияют на нормальный рост ребёнка. При нехватке Омега-3 может наблюдаться нехватка роста. До карликовости, конечно, не «доходит», но низкорослость «обеспечена»;
- Нормализуют уровень триглицеридов в крови. Это очень важно для профилактики и лечения некоторых заболеваний;
- Улучшают функцию почек, снижают риск развития почечной недостаточности и других системных проблем данного органа;
- Улучшают локальный иммунитет кожи, делают её мягче и эластичнее. Снижают риск развития мимических и подобных морщин. Помогают справиться с воспалениями, в том числе акне, и ускоряют заживление ран;
- Сохраняют и восстанавливают теломеры в молекулах ДНК, тем самым продлевая жизнь;
- Значительно улучшают работу мозга, снижают риск появления подавленных и депрессивных состояний, уменьшают опасность заболевать депрессией либо биполярным аффективным расстройством;
- Улучшают локальный иммунитет дыхательной системы, снижают риск «подхватить» простудные заболевания.
Кроме того, Омега-3 снижает уровень стресса и улучшает общее психоэмоциональное состояние, одновременно повышая умственную выносливость. Так что эта биологически активная добавка действительно полезна.
Больше всего Омега-3 содержится в морской и океанической рыбе, особенно мелких пород вроде скумбрии, анчоусов и сельди. Также её можно встретить в некоторых растительных маслах – льняном, рыжиковом, рапсовом, конопляном и горчичном. Много Омега-3 содержат шпинат, морские водоросли и семена чиа.
Омега-3 входит в состав рыбьего жира, поскольку его получают из рыбы морских пород.
Несмотря на то, что растительные источники содержат Омега-3, для полноценности рациона не стоит ограничиваться только ими. Дело в том, что существует 2 вида Омега-3:
- ALA (ЭЛК). Представлена в основном в растительных маслах;
- EPA (ЭПК) и DHA (ДГК). Представлены в основном в рыбьем жире.
Все эти кислоты – ЭЛК, ЭПК и ДГК – входят в состав комплекса с общим названием Омега-3. Они обладают схожим действием, но для получения наиболее яркого положительного эффекта не стоит ограничиваться приёмом только чего-то одного.
Как следствие, если хочется приобрести Омега-3 в виде пищевой добавки, то стоит убедиться, что комплекс содержит все эти кислоты – и ALA, и EPA, и DHA. Последняя, например, настоятельно рекомендуется к приёму детьми во время интенсивного усвоения новой информации – обучения или подготовки к экзаменам. Она улучшает развитие мозга и защищает от появления умственной усталости.
Несмотря на разнообразное полезное действие, Омега-3 всё ещё не слишком хорошо исследованы учёными. В частности, не очень понятно, в каких дозировках стоит использовать эти вещества. С точки зрения Минздрава РФ адекватная норма приёма – около 1 грамма в сутки. Но вот американский регулятор FDA говорит, что не стоит употреблять более 2-3 граммов Омега-3 из БАДов или рыбьего жира в день.
Итак, подведём итоги.
- Обладает комплексным полезным действием, распространяющимся на все органы и системы тела;
- Жизненно необходим младенцам и детям в период развития;
- Встречается в повседневной пище, пусть и в ограниченных количествах.
- Сложно определить точную дозировку;
- Для получения рекомендуемых суточных дозировок потребуется полностью перестраивать свой рацион.
В целом Омега-3 лучше применять в виде пищевых добавок. Очень сложно употреблять в день достаточное количество морской рыбы, водорослей, семян чиа и прочих горчичных масел, чтобы обеспечить необходимую дозировку.
Рыбий жир
Рыбий жир – комплексная пищевая добавка, которая содержит огромное количество полезных веществ. Получают его в основном из печени трески. Кроме того, он содержится в мясе некоторых океанических пород рыб – скумбрия, сельдь и так далее.
Рыбий жир состоит из множества глицеридов – в основном жирных кислот. Больше всего в нём олеиновой и пальмитиновой. А за полезный эффект отвечают Омега-3 и Омега-6, который около 5% от общего объёма. Кроме того, рыбий жир содержит витамины A и D.
Изначально рыбий жир применялся в медицине благодаря содержанию редкого витамина D. Он практически не встречается в других продуктах. Но при этом витамин D жизненно необходим для нормального развития опорно-двигательного аппарата у детей. Поэтому рыбий жир прописывали для профилактики ракита и подобных заболеваний.
Витамин А, в свою очередь, необходим для кожи и зрения. Кроме того, он улучшает иммунитет и обеспечивает нормальный рост у детей. Но главное – он используется в биохимических процессах, определяющих зрение человека.
При нехватке витамина A могут наблюдаться не только астигматизм или подобные нарушения, но и ухудшение восприятия цветов, а также так называемая «куриная слепота» (ухудшение способности различать объекты в сумерках).
Кроме того, рыбий жир положительно влияет на состояние пищеварительной системы – кроме случаев, когда у человека наблюдаются катаральные заболевания (вирусные воспаления слизистых тканей).
Однако у рыбьего жира есть и недостатки. Так, в некоторых случаях он содержит тяжёлые металлы, которые не выводятся из организма, особенно ртуть. Это обусловлено недостаточной чистотой среды обитания рыб, из которых и добывается эта пищевая добавка. Кроме того, он может содержать аммиак и другие азотистые производные, включая птомаин.
Особенно много вредных веществ содержится в рыбьем жире, прошедшем недостаточную очистку. Он имеет тёмно-коричневый цвет. Медицинский рыбий жир, прошедший все ступени очистки и поэтому практически лишённый вредных веществ, имеет характерный желтовато-янтарный оттенок, прозрачен и при взбалтывании в воде не горчит. Такая пищевая добавка рекомендуется и допускается к приёму.
Дозировка рыбьего жира разнится в зависимости от степени очистки и подготовки. Но обычно рекомендуется принимать как минимум несколько его капсул в сутки – то есть около 3-5 граммов. Конкретная рекомендуемая дозировка указывается на упаковке. Негативных явлений при чрезмерном приёме не наблюдается, рыбий жир спокойно выводится из организма естественным способом.
Итак, подведём итоги.
- Источник редкого и ценного витамина D, который необходим для работы соединительной, хрящевой ткани, положительно влияет на «крепость» костей и мышечной ткани;
- Источник витамина A, который важен для зрения и используется для профилактики множества заболеваний органов зрения;
- Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
- При недостаточной степени очистки может содержать ртуть и другие тяжёлые металлы, а также иные вредоносные вещества.
К покупке рекомендуется медицинский рыбий жир. Только он проходит достаточную очистку, которая делает его безопасным и полезным. А вот представленный в виде БАДов может содержать вредные и опасные вещества, поскольку никто не гарантирует достаточного качества обработки.
Также стоит учесть, что рыбий жир – это не медикамент. Поэтому он используется для профилактики, а не лечения.
Сравнение
Итак, рыбий жир – это комплекс полезных веществ, который включает Омега-3, Омега-6, витамины A и D. А непосредственно Омега-3 – это набор полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального развития организма. Но этим разница между этими веществами не ограничивается.
Характеристика | «Омега-3» | Рыбий жир |
Полезный эффект | Влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы и практически всех остальных частей организма | Обладает всеми достоинствами «Омега-3», но дополнительно положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы |
Состав | ALA, EPA, DGA | EPA, DGA, Омега-6, другие жирные кислоты, витамины А и D, йод и другие микроэлементы |
Содержит ли вредные вещества? | Нет | Может, если не прошёл достаточной очистки |
В целом обычный рыбий жир полезнее. Однако есть пара «но». Во-первых, он не содержит жирных кислот Омега-3 растительного происхождения (ALA), так что его приём рекомендуется дополнять употреблением соответствующих масел или семян льна либо чиа. Во-вторых, очень важно правильно высчитывать дозировку рыбьего жира, выпивая его столько, сколько указано на упаковке.
«Омега-3» — это биологическая добавка в основном для взрослых людей, которые способны правильно контролировать свой рацион. Кроме того, она абсолютно безопасна. Благодаря множеству степеней и способов очистки из неё удаляются вредные вещества вроде тех же тяжёлых металлов.
Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-omega-3-i-rybiy-zhir-vazhnye-otlichiya/
Рыбий жир или омега-3?
Бытует мнение что рыбий жир и омега-3 равноценные и взаимозаменяемы.
В большей мере это связано с тем, что в советские годы рыбный жир был практически обязательным «витамином» для полноценного детского развития.
Взрослые также употребляли его в профилактических целях – исследований пользы отдельных компонентов было недостаточно, про омега-3 как отдельно полезную единицу никто не знал, а в продаже их было найти невозможно.
Время прошло, а ошибочное отождествление продуктов осталось. В статье Вы получите ответ на вопрос «Есть ли разница между омега-3 и рыбьим жиром и что лучше?». Небольшой спойлер – отличается, но не сильно.
Разница между рыбьим жиром и омега-3
Следует понимать, что есть огромная разница между рыбьим и рыбным жиром: первый изготавливается из печени (которая накапливает токсины) трески к примеру, второй из мышечных волокон рыбы. Оба используются в медицинских целях, с различным количеством ступеней фильтрации, запахом и ценой. Но при этом они животные жиры в состав которых входят:
- олеиновая кислота (омега-9 ненасыщенные жирные кислоты) около 70%;
- пальмитиновая кислота (жирные кислоты) около 20%;
- различные микроэлементы как холестерин, йод, фосфор бром и тд. в ничтожно малом количестве;
- и собственно омега-3, около 10%.
Вреден в базовом виде, но после нескольких циклов чистки и насыщениями других микроэлементов (витаминов A D) он меняем цвет (с бурого на желтый либо белый) и становится полезной биологически активной добавкой, с высоким содержанием омега-3. В таком виде разница между рыбьим жиром и омегой-3 сводится к тем самым витаминным добавкам (зависит от производителя).
Что лучше, омега-3 или рыбий жир?
Для взрослых мужчин и женщин разницы нет. Рыбный и рыбий жир ценны в первую очередь полиненасыщенными кислотами (омега 3), витамины Вы можете получить и с других источников питания. Какой лучше — вопрос цены и типа упаковки – капсулы либо жидкий вид: в первом случае возможен привкус рыбы после растворения капсулы, во втором случае — его не избежать.
Для детей лучше будет рыбный жир, как раз из-за добавок и удобности. Дело в том, что суточная норма омега-3 достаточно низкая (порядка 30%) и проще избежать перебора именно при приеме рыбного жира.
Омега-3 добывается не только с рыбы и морепродуктов, но и с растений, орехов, а значит можно избежать запах рыбы. При выборе также обращайте внимание на состав рыбьего жира и содержание в нём омега-3, витаминов и добавок.
Приобретая рыбный жир к сожалению, нельзя быть уверенным что он на самом деле не рыбий – поэтому лучше остановить свой выбор на омега-3.
Источник: https://etopolezno.com/chem-otlichayetsya-omega-3-ot-rybyego-zhira-chto-luchshe/
Елена Комарова. Блог: «Омега-3, витамин D и рыбий жир: в чем разница?»
Когда речь заходит о профилактике болезней сердца, раннего старения и ожирения, врачи всегда упоминают эту троицу. Так, может, речь об одном и том же веществе? Мы запутались!
«Все слышали, что витамин D, рыбий жир и омега-3 полезны, их дефицит негативно сказывается на здоровье, а пищевые источники в общем-то похожи, – говорит Ирина Лизун, диетолог фитнес-курорта «Вилла Плес». – Поэтому порой возникает ощущение, что все названные вещества – синонимы, а в качестве добавки, для пользы здоровья, можно принимать что-то одно. Но это не так».
Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не умеет синтезировать сам, но ежедневно требует для адекватного деления клеток, защиты тканей от воспалений и еще десятка важных процессов. Получить необходимую дозу омега-3 человек может только с пищей.
Для этого в меню 3–4 раза в неделю должна появляться жирная морская рыба типа скумбрии, трески, лосося, селедки, и хотя бы через день – семена льна или чиа, конопляное, льняное и горчичное масла.
В противном случае организм будет испытывать дефицит омега-3 жирных кислот и останется практически беззащитным перед болезнями сердца и сосудов, преждевременным старением и проблемами с кожей и волосами.
Получать рекомендованный 1 г омега-3 в день можно из пищевых добавок. Но если выбирать между полноценным питанием и БАД, организм человека предпочитает первое.
Витамин D – крайне важный для здоровья жирорастворимый витамин, который частично синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей, а частично поступает с пищей.
Счастливчики, живущие в жарких солнечных странах, могут полностью обеспечить себя этим веществом, фактически ничего не делая. Всем остальным восполнять дефицит придется за столом.
Лучшие источники витамина D – печень трески, яичный желток, сливочное масло, молоко и сыр нормальной жирности, морская рыба. В идеале что-то из этих продуктов должно быть в рационе ежедневно, но есть нюансы.
Усвоение витамина у каждого человека идет по-разному и потребность в нем тоже проявляется неодинаково.
Чтобы решить, нужно ли принимать его дополнительно, в виде таблеток или инъекций, стоит сделать анализ на 25-ОН витамин D и посетить эндокринолога.
Согласно последним научным данным, 600–1000 ME витамина D в день требуется человеку для нормального усвоения кальция, профилактики остеопороза и поддержки иммунитета. А дефицит витамина тесно связан с депрессией, избыточным весом, проблемами с памятью и бессонницей.
Рыбий жир – это не отдельно взятое вещество, а комплексная биодобавка, которую получают из морской рыбы, чаще всего из печени трески. В нем содержатся и омега-З, и витамин D, а также витамин А, омега-6 и омега-9 жирные кислоты.
Поэтому, если лабораторные анализы не обнаружили серьезного дефицита омега-3 и витамина D, в качестве легкой помощи организму разумно принимать рыбий жир, благо теперь он выпускается в нейтральных по вкусу капсулах.
Источник: https://www.dietamalyshevoy.ru/blogi/4295401499/700079747168
Рыбий жир, омега-3, витамин D: есть ли различия?
На информационных ресурсах, посвященных правильному питанию и здоровой и гармоничной жизни, буквально ежедневно публикуются статьи о пользе омега-3, рыбьего жира и витамина D. Часто эти добавки фигурируют в одном материале, поэтому может создаться впечатление, что данные элементы — синонимы. Так ли это? Давайте разберемся.
Омега-3: что это такое?
Особенность омега-3 жирных кислот в том, что они не могут вырабатываться нашим организмом, поэтому их приходится брать извне вместе с пищей. Тем не менее, омега-3 очень нужны человеку для нормализации процессов деления клеток, защиты от начала воспалительных процессов, подавления тревожных и депрессивных состояний.
Чтобы восполнять нехватку омега-3, вам потребуется через 1-2 дня употреблять морскую рыбу жирных сортов: лосось, сельдь, скумбрию и проч. Помимо этого, через день стоит выпивать 1 чайную ложку льняного, конопляного или горчичного масла. В обратном случае острая нехватка омега-3 гарантирована.
Если поддерживать такую диету не представляется возможным, попробуйте заменить указанные продукты пищевыми добавками, купить которые можно в аптеке.
Витамин D: что это такое?
Витамин D, к счастью, синтезируется нашим телом под воздействием прямых солнечных лучей. Однако в наших широтах солнечных дней явно недостаточно для того, чтобы восполнить его дефицит.
Если вы живете не на солнечном побережье, имеет смысл употреблять продукты, богатые этим жирорастворимым витамином. Речь идет о куриных яйцах (желтках), молочке и молочных продуктах, рыбе.
Употреблять данные продукты нужно ежедневно.
Тем не менее, в зависимости от особенностей обмена веществ, у всех может быть своя нужда в данном витамине, и чтобы выяснить, нет ли у вас дефицита, нужно сдать соответствующие анализы.
Потребность человека в витамине D в первую очередь кроется в том, что он необходим для усвоения кальция, активизации работы иммунной системы и даже для профилактики остеопороза. При дефиците могут начаться проблемы с памятью, качеством сна и массой тела.
Рыбий жир: что из себя представляет?
Рыбий жир, в отличие от веществ, описанных выше, является комплексной добавкой. В его составе есть и рыбий жир, и витамин D, и большое количество других веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. В отличие от отдельно взятых веществ, он не в состоянии восполнить дефицит омега-3 или витамина D. Тем не менее, в качестве меры профилактики употребялять такую добавку очень разумно.
Единственное сходство омега-3 и витамина D в том, что более 70% россиян живут с дефицитом данных веществ.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/593f808b7ddde883c27eefe0/5bd2d92272e96d00aaca8d93