Различные витамины принимает большая часть людей, но часто это происходит без контроля врача. Наиболее популярный у населения препарат на все случаи – это витамин С, или кислота аскорбиновая. Для укрепления иммунной системы его назначают детям, но и взрослое население с большим удовольствием принимает желтенькие драже приятного вкуса. Считается, что передозировка витамина С не может иметь абсолютно никаких последствий для здоровья, однако это совсем не так.
Полезные свойства витамина С
Витамин Ц играет не последнюю роль во всех обменных процессах организма. Его недостаток приводит к печальным последствиям для здоровья. Так, еще со школьного курса всем известно, что недостаток этого витамина приводит к цинге, которая является тяжелым заболеванием и может привести к инвалидности. Организм человека не может синтезировать витамин С, в отличие от организма многих животных. Источником его поступления в организм является в основном продукция растительного происхождения – фрукты, овощи, зелень.
Аскорбиновая кислота отвечает за такие функции в организме:
- регулирует обмен углеводов;
- способствует окислительно-восстановительным внутриклеточным процессам;
- улучшает проницаемость кровяных капилляров и укрепляет их стенки;
- участвует в производстве стероидных гормонов;
- регулирует производство коллагена и его аналогов;
- укрепляет и восстанавливает иммунную систему;
- способствует укреплению костей и зубов;
- участвует в регуляции свертываемости крови;
- способствует усваиванию витаминов А, В, Е.
Аскорбиновая кислота помогает человеку бороться со стрессовыми ситуациями.
Этот витамин является натуральным оксидантом, поэтому повышает возможности организма, помогает заживлению ран любой этиологии, предотвращает воспалительные заболевания и замедляет процесс старения.
Осторожность при применении витамина С
Если витамин С применяется строго в дозировке, предписанной доктором, то побочные эффекты почти исключены. Однако стоит помнить, что есть группы людей, которым назначать этот препарат нужно с большой осторожностью и дозировку рассчитывать индивидуально. Последствия от передозировки аскорбинки могут быть в таких случаях:
- при любых нарушениях работы мочевыводящих путей;
- у больных сахарным диабетом всех типов;
- у людей, которым необходима солевая диета;
- при беременности на всех сроках;
- при хронической гипертонии;
- при тромбозах.
Те люди, которые курят или употребляют алкогольные напитки, нуждаются в высокой дозе этого витамина. Постоянный запас аскорбиновой кислоты в организме здорового человека составляет около двух граммов, а витаминный запас у курильщиков и любителей спиртного практически полностью отсутствует.
Суточная дозировка аскорбиновой кислоты
Суточная доза аскорбиновой кислоты с целью предотвращения авитаминоза составляет: взрослые – 30-50 мг, дети – 20-30 мг.
Максимальная суточная дозировка витамина С для взрослых людей составляет 90 мг.
- Зелень – петрушка, шпинат, укроп, зеленый лук, ревень;
- Капуста – белая, цветная, брокколи;
- Все цитрусовые;
- Облепиха;
- Черная смородина;
- Томаты;
- Шиповник.
Так, употребление в пищу 100 граммов квашенной или свежей капусты, одного апельсина или нескольких ложек варенья из облепихи и смородины, полностью покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Если продукты из списка присутствуют в рационе постоянно, то витаминные препараты можно не принимать.
Смертельная доза витамина С – это десятикратное увеличение терапевтической дозировки.
Аскорбиновая кислота при простуде: как помогает и сколько ее нужно выпить
Как показали исследования, при простудных и инфекционных заболеваниях прием большого количества витамина С способствует уменьшению длительности заболевания и облегчению его симптомов. Вот почему врачи рекомендуют пить аскорбинки при простуде. Витамин С создает в организме кислую среду, неблагоприятную для размножения вирусов. В период заболевания можно увеличить рекомендуемую суточную дозу в два раза, максимальная же ударная доза витамина С при простуде – 1 г, принимать которую нужно только по согласованию с лечащим врачом и под его контролем.
Аскорбиновую кислоту в синтетическом виде целесообразно употреблять равномерно в течение дня 3-4 раза во время приема пищи.
Важно внимательно посмотреть содержание витамина С в таблетках или драже аскорбиновой кислоты с глюкозой перед употреблением, оно может варьироваться от 50 мг до 100 мг в одной таблетке (драже). При приеме витаминных комплексов это тоже следует учитывать. При длительном употреблении высоких доз препарата возможен гипервитаминоз С.
Чем опасен переизбыток витамина С
Здоровому человеку небольшое превышение суточной дозы не принесет большого вреда – избыток просто выведется с мочой через почки. Но если принимать ежедневно не менее 1 г аскорбинки или случайно однократно выпить дозу, в 20-30 раз превышающую суточную, негативных последствий для организма не избежать.
- склонности к тромбозам или тромбофлебитам;
- сахарном диабете;
- катаракте;
- почечной недостаточности;
- имеющихся камнях в почках или желчном пузыре;
- гипертонии.
Излишнее поступление в организм аскорбиновой кислоты при данных заболеваниях может негативно отразиться на здоровье.
Переизбыток витамина С проявляется следующими симптомами:
- постоянное головокружение;
- расстройства пищеварения (понос, рвота, метеоризм);
- слабость;
- изжога;
- пульсирующая головная боль;
- кожные высыпания.
У детей передозировка выражается в повышенной нервной возбудимости и агрессии, сильного зуда.
- общая вялость и подавленное состояние;
- ухудшение состояния кожи и волос;
- кровоточивость десен;
- боли в суставах;
- отеки и синяки под глазами;
- длительное заживление ран;
- частые простудные заболевания.
При беременности переизбыток аскорбиновой кислоты ведет к нарушениям внутриутробного развития ребенка, после рождения у таких детей может появиться зависимость и наблюдаться уже с первых дней жизни признаки авитаминоза.
Когда может быть передозировка и как ее избежать
- при неконтролируемом приеме лекарственного препарата. Чаще всего это происходит с детьми, которые в больших количествах глотают привлекательные драже;
- если одновременно принимаются витаминные комплексы и большое количество продуктов, содержащих витамин С;
- злоупотребление витаминами в осенне-зимний период.
Достаточно часто происходит хроническая передозировка, но ее симптомы выражены слабо.
Чтобы предотвратить случаи передозировки, необходимо хранить витамины в недоступном для детей месте, а также продумывать меню. В осенне-зимний период на столе должны присутствовать свежие овощи и фрукты.
Перед началом приема витаминных комплексов нужно всегда советоваться с врачом!
Признаки передозировки аскорбинкой
- головокружением;
- общей слабостью;
- болями в желудочно-кишечном тракте;
- расстройством желудка;
- изжогой;
- высыпаниями на кожных покровах;
- тошнотой;
- сильной рвотой.
При переизбытке у детей разного возраста может наблюдаться сильное беспокойство, беспричинная агрессия, зуд и мелкая сыпь на кожных покровах, преимущественно на сгибах суставов и на животе.
Последствия гипервитаминоза
При значительном гипервитаминозе возникают серьезные проблемы со здоровьем. Они могут выражаться такими состояниями:
- Сбоями в работе поджелудочной железы, что может привести к панкреатиту или диабету.
- Заболеваниями мочевыводящих путей.
- Хроническим гастритом или язвой желудка.
- Нарушением усвоения витаминов из группы В, что приводит к проблемам с нервной системой.
- Развитием сильной аллергии на витамин С.
- Стойким понижением числа лейкоцитов в крови.
- У женщин детородного возраста гинекологическими проблемами.
- Гипертонией.
- Нарушением свертываемости крови.
Избыток аскорбиновой кислоты у беременной женщины может отразиться на развитии будущего ребенка.
В некоторых случаях излишнее потребление аскорбинки беременной грозит выкидышем.
- Болями в желудке.
- Общим ухудшением состояния здоровья.
- Рвотой.
Также перестают усваиваться витамин В12, селен и медь, что очень влияет на течение беременности. Женщины в положении не должны злоупотреблять витаминными препаратами, так как их избыток приводит к заболеваниям плода.
Что можно предпринять при передозировке
Аскорбиновая кислота полностью растворяется в воде и благодаря этому хорошо выводится из организма почками. Если есть подозрение на передозировку, то сразу отменяют витаминные препараты и дают много чистой воды.
В случае разового употребления большого количества аскорбиновой кислоты – больше 20 граммов, человеку незамедлительно промывают желудок и вызывают рвоту. После этого дают любые адсорбенты, которые есть под рукой.
Это может быть классический активированный уголь или порошок смекты.
Обязательно нужно пить много воды для вывода излишков витамина С из организма.
Аскорбиновая кислота является очень полезной для профилактики инфекционных заболеваний в зимний период, для восстановления иммунитета после затяжных болезней, а также для курильщиков и людей, потребляющих спиртные напитки.
Но бесконтрольное употребление этого витамина или длительное превышение рекомендованной дозировки вызывает тяжелые последствия для здоровья.
Очень важно принимать витамины только в дозировке, предписанной врачом, и следить, чтобы дети не ели аскорбинку без присмотра взрослых. Это поможет избежать гипервитаминоза и вредных последствий.
Источник: https://otravlenye.ru/vidy/lekarstva/vitamin-s-pravila-priema-simptomy-peredozirovki-lechenie.html
Гипервитаминоз витамина C — симптомы и последствия
Между тем витаминные препараты — такие же лекарства, как и другие продукты фармацевтической промышленности. Они способны вызвать серьёзный сбой в работе организма. В каких случаях, возможно, отравление аскорбиновой кислотой? Как проявляется превышение рекомендуемой дозы, кому нужно с осторожностью относиться к приёму препаратов и чем опасна передозировка витамина C? Для начала рассмотрим, каким образом аскорбиновая кислота воздействует на обмен веществ в организме человека.
Действие витамина C на организм
Ещё со школьной скамьи всем известен классический пример авитаминоза — цинга, обусловленная длительным недостатком витамина C.
Безусловно, аскорбиновая кислота играет очень важную роль в обмене веществ, и её недостаток приводит к катастрофическим последствиям.
В отличие от многих животных, человеческий организм не способен синтезировать аскорбиновую кислоту и все её запасы поступают извне с растительной пищей.
Витамин C осуществляет следующие функции:
регулирует углеводный обмен;
- участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри клетки;
- обеспечивает нормальную проницаемость капилляров;
- стимулирует выработку стероидных гормонов;
- поддерживает синтез коллагена и проколлагена;
- повышает статус иммунной системы;
- укрепляет костную ткань и зубной дентин;
- обеспечивает нормальную свёртываемость крови;
- участвует в обмене витаминов A, B и E.
Благодаря активизации ферментных систем и сохранению стероидных гормонов, витамин C помогает организму успешно справиться со стрессом. Являясь природным антиоксидантом, он восстанавливает ресурсы организма и способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, замедляет старение.
Однако при неправильном приёме препарата переизбыток витамина C может нанести организму немалый ущерб, вплоть до отравления.
Кому аскорбиновая кислота во вред
При правильном применении побочные действия у аскорбиновой кислоты отсутствуют. Однако следует учитывать, что некоторым группам лиц следует назначать препарат с осторожностью, корректируя при необходимости дозу под наблюдением врача. Чувствительны к передозировке витамина C и её последствиям:
- пациенты с нарушениями в работе почек;
- больные сахарным диабетом;
- те, кому рекомендована солевая диета;
- беременные женщины;
- гипертоники;
- при катаракте;
- при склонности к тромбозам.
У людей, употребляющих алкоголь и никотин, потребности в аскорбиновой кислоте, наоборот, возрастают. Запас в организме аскорбиновой кислоты, который у здоровых людей составляет 1,5–2 грамма, у них полностью отсутствует.
Дозировка витамина C
Нормальная суточная доза витамина C для взрослого человека составляет 30–50 мг, для детей — 20–30 мг.
Максимальная доза для взрослых не должна превышать 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
Принимая витамины следует учитывать, что при включении в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, дозу препарата нужно снизить, иначе возможна передозировка витамина C. К таким пищевым продуктам относятся:
- шпинат;
- брокколи;
- сладкий перец;
- цитрусовые;
- зелень петрушки;
- помидоры;
- чёрная смородина.
Так, употребление одного апельсина в пищу полностью покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.
В каких случаях возможна передозировка
Передозировка препарата может наступать по нескольким причинам:
- при случайном приёме большой дозы (например, ребёнком);
- в случае одновременного приёма значительного количества аскорбиновой кислоты и пищевых продуктов с повышенным её содержанием;
- постоянное злоупотребление витамином C в весенне-осенний период.
Чаще всего наблюдается хроническая передозировка аскорбиновой кислоты с нечётко выраженными симптомами.
Симптомы передозировки витамина C
Основные симптомы гипервитаминоза при избытке витамина C, проявляются в общих нарушениях деятельности организма:
- чувство слабости;
- головокружение;
- боли в животе;
- понос;
- изжога;
- аллергические реакции на коже;
- сильная головная боль;
- тошнота;
- рвота.
Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка может сопровождаться повышенной нервной возбудимостью, немотивированной агрессией, зудом и высыпаниями на коже.
Последствия передозировки витамина C
При длительной передозировке препарата возможны серьёзные последствия:
- нарушение деятельности поджелудочной железы;
- заболевания почек;
- гастрит и язва желудка;
- дефицит витаминов группы B;
- развитие стойкой аллергии на аскорбиновую кислоту;
- изменение морфологического состава крови (снижение количества лейкоцитов);
- у женщин — сбои в менструальном цикле;
- повышение артериального давления;
- нарушение свёртываемости крови.
Передозировка витамина C при беременности
Признаки передозировки витамина C у беременных:
- спазмы в желудке;
- ухудшение самочувствия;
- рвота.
Также снижается усвояемость витаминов группы B, в частности: B12, селена и меди.
Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты
Что делать при передозировке витамина C? Аскорбиновая кислота легко растворима в воде, поэтому хорошо выводится почками. Поэтому при подозрении на передозировку отменяют приём препарата и назначают обильное питье. В случае если в организм поступила значительная разовая доза аскорбиновой кислоты — более 20 грамм, то следует немедленно вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды. Затем принять один из адсорбентов — активированный уголь, «Смекта» или любой другой, и пить большое количество жидкости для стимуляции мочеотделения.
Подведём итоги — витамин C очень полезен при инфекционных и простудных заболеваниях, в профилактических целях в демисезонный период, людям, употребляющим никотин и алкоголь, в случае отравления угарным газом и по другим показаниям.
Но бесконтрольное применение препарата и превышение его дозировки может нанести организму существенный вред. Нельзя принимать более 60 мг аскорбиновой кислоты в день. Также отравление витамином C, возможно, при однократном поступлении в организм большой дозы (20–30 грамм).
В случае передозировки аскорбиновой кислотой возникают тошнота и рвота, слабость, боли в животе и головокружение. При длительном злоупотреблении препаратом страдают почки и поджелудочная железа.
С особой осторожностью аскорбиновую кислоту принимают при беременности, сахарном диабете, катаракте и нарушении деятельности почек.
Источник: https://otravleniya.net/ximicheskie-otravleniya/peredozirovka-vitamina-c.html
Чем опасна передозировка витамина С
Передозировка витамина С чревата появлением неприятных симптомов. В разумных количествах элемент способен излечить от простуды или от вирусного заболевания.
Бесконтрольный прием этого витамина достаточно распространенное явление. Многие люди покупают витаминки и выпивают всю баночку за день. Аскорбиновую кислоту продают в аптеке без рецепта, как и все остальные витамины и комплексы.
Часто взрослые и дети даже не задумываются о том, сколько драже они приняли в течение дня, и не знают, чем опасна передозировка витамина С. Она влечет не только зуд и покраснения, но и способна значительно навредить внутренним органам и системам. Есть мнение, что избыток витамина С ведет к развитию шизофрении.
Связь этого заболевания и избыточный прием витамина пока на стадии изучения, но уже стоит задуматься о приемлемости дозировок.
Как действует витамин С на наш организм?
Витамины — это те же лекарства. Аскорбиновую кислоту передозировать очень легко и тогда возможен сбой в работе систем и органов. Можно даже отравиться, применяя этот элемент в большом количестве.
Длительный недостаток С приводит к цинге. Наш организм самостоятельно аскорбинку не вырабатывает, поэтому нуждается в ней постоянно. Недостаток аскорбиновой кислоты нарушает обменные процессы. Поэтому то количество С, которое мы получаем с пищей, организм использует по назначению. Назначение витамина в человеческом организме:
- Регулирование обмена углеводов.
- Участие во внутриклеточных процессах окисления и восстановления.
- Обеспечение оптимальной проницаемости капилляров.
- Стимуляция производства стероидных гормонов.
- Поддержание синтеза проколлагена и коллагена.
- Повышение иммунитета.
- Укрепление зубной ткани и костей.
- Формирование процессов нормальной свертываемости крови.
- Помощь оптимальному обмену витаминов Е, В и А.
Это вещество — лучшая защита при стрессовых ситуациях. Естественный антиоксидант витамин С помогает заживлять раны так быстро, насколько это возможно. Воспалительные процессы он губит на корню и даже замедляет процесс старения.
Естественная потребность взрослого организма в витамине С не более 50 мг в сутки. Детям необходимо порядка 30 мг. Максимальные значения дозировки вещества не должны превышать 100 мг. Если вы решили включить в свой рацион витамин С, стоит обратить внимание на продукты, которые в составе содержат аскорбинку. При этом дозировку препарата нужно понизить. Много витамина С в:
- шпинате;
- капусте брокколи;
- болгарском перце;
- апельсинах, лимоне (всех цитрусовых фруктах);
- помидорах и всех пасленовых;
- красной и черной смородине;
- петрушке;
- киви;
- шиповнике;
- облепихе;
- черемше;
- брюссельской капусте;
- землянике и клубнике;
- щавеле;
- лимоне;
- говяжьей печени.
Одного апельсина или грейпфрута в день достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине.
Источник: https://1povitaminam.ru/c/peredozirovka-vitamina-c.html
Передозировка витамина С — симптомы и последствия гипервитаминоза, польза и вред
Все наслышаны о пользе витамина С или аскорбинке, но большинство людей даже не подозревают, что этот l-изомер аскорбиновой кислоты может нанести и вред. Более того, некоторые смельчаки прибегают к экстремальному лечению ударными дозами.
Так существует ли передозировка витамина С и можно ли им отравиться? Когда его дополнительный приём помогает человеку, а какие дозы вызовут опасные последствия? И, как вывести витамин С из организма в случае переизбытка?
Витамин С – польза для организма
Сразу напомним, что дефицит витамина С вызывает снижение иммунитета и депрессии, а самое грозное последствие авитаминоза – это развитие цинги.
На заметку. В отличии от животных, организм человека не умеет самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту. Поэтому, необходимое количество для нормальной жизнедеятельности обеспечивается только извне – с приёмом продуктов и напитков.
А вот чем полезен витамин C суточная норма которого не превышает допустимые:
- защищает клетки от воздействия свободных радикалов;
- участвует в процессе коллагенового синтеза и обмена углеводов;
- принимает участие в кроветворении;
- отвечает за формирование зубного дентина, костной и соединительной ткани;
- регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови;
- катализирует выработку катехоламинов и стероидов;
- снимает воспаление и ускоряет восстановительные процессы;
- предотвращает развитие аллергий;
- помогает бороться со стрессовыми состояниями, поскольку входит в состав надпочечных «гормонов стресса».
А что ещё что делает витамин С? Аскорбиновая кислота необходима для усвоения витаминов группы В, A и Е, а также железа. Она предотвращает развитие склеротических бляшек и ускоряет выведение солей тяжёлых металлов. Активно изучается реальность пользы и профилактическая эффективность против возникновения онкологии ЖКТ и мочеполовой системы.
Вред витамина С
Людям, которые хронически зависимы от алкоголя и табака, можно не беспокоится. Даже высокие ежедневные дозы витамина С не принесут никакого вреда, поскольку их вредные привычки быстро и полностью разрушают его необходимый запас в организме – 1,7-2 г.
А вот кому переизбыток витамина С однозначно вреден – это больные с диагнозом Катаракта, гипертоники, диабетики, почечники. Следует быть особо острожным людям, склонным к тромбозам и тем, кому предписана солевая диета.
Покажется странным, но при беременности витамин С в таблетках также следует принимать только после согласования с врачом. Почему?
В первом триместре, от передозировки витамина беременный организм может просто отторгнуть плод. А во II-III триместрах, дополнительный приём рекомендован только для женщин, выходившим с трудом предыдущую беременность, не имеющим возможность нормально питаться, беременным старше 30 или страдающим от авитаминоза.
А вот детям гипервитаминоз витамина С практически не грозит, если конечно не кормить их ежедневно и бесконтрольно таблетками, С-содержащими БАДами и «тоннами» цитрусовых.
Суточная норма витамина С
В общем, максимальная суточная доза не должна превышать 90 мг, а средний приём в сутки составляет: 80 мг – для мужчин и женщин, 40 мг – для детей. Тем не менее, суточная доза зависит от многих обстоятельств: климата и экологической обстановки, профессии, вредных привычек, возраста, пола и состояния организма.
возраст (лет) | до 0,5 | 0,6-1 | 1-3 | 3-8 | 8-14 | 14-19 | старше 19 | ||
пол | не имеет значения | м | ж | м | ж | ||||
дневная норма | 30 мг | 35 мг | 45 мг | 50 мг | 60 мг | 70 мг | 65мг | 90 мг | 75 мг |
При нормально протекающей беременности рекомендуется приём не более 100 мг, а во время кормления грудью – до 120 мг в сутки.
Внимание! В расчётах необходимо учитывать, что некоторые продукты питания содержат значительное количество витамина С, например, один средний апельсин покрывает дневную потребность полностью, а вот «любителям» выпить и покурить, норму надо увеличить минимум на 30-40%.
Для приёма витаминизированных таблеток или «С-продуктов» целесообразно применять дробный принцип – 4 раза в день, приём таблеток – во время еды. Если врачом не оговорены ударные дозировки, то во время курса витаминотерапии, повышать и понижать, как разовые, так и суточные дозы, следует постепенно. Терапевтические дозы для некоторых заболеваний могут быть довольно высокими – 500-1500 мг.
Максимальная ударная доза витамина С – внутримышечный укол 10 мл 50% раствора АК, а смертельная доза – однократный приём 20-30 г в течение нескольких дней.
Когда возможна передозировка?
Здоровому человеку излишек аскорбинки не может принести особого вреда и без проблем выводиться с мочой. Но всё-таки, при длительном приёме более 1 г в день вполне возможен гипервитаминоз С. Передозировка также возможна при однократном случайном приёме избыточного количества витамина.
Наиболее распространённая причина – это неправильный расчёт суммарной суточной нормы, полученной из продуктов питания и витаминизированных препаратов.
Симптомы аллергии и передозировки
Как ни парадоксально, но иногда, аллергическая реакция на витамин С может кардинально отличаться от симптоматики передозировки.
Почему? Дело в том, что резкое избыточное поступление в кровь аскорбиновой кислоты может запустить механизм её аномальной элиминации и привести к авитаминозу! Это значит, что чем больше будет потребляться витамина С, тем хуже он будет усваиваться и, практически сразу же и весь, выводиться из организма. Поэтому приведём обе группы признаков, которые на самом деле могут говорить об избыточном поступлении витамина С.
Аллергические признаки гипервитаминоза | Авитаминоз, на фоне передозировки |
тошнота, рвота
|
общая слабость
|
Диагноз Гипервитаминоз витамина С при беременности затруднён латентными симптомами, а первые признаки – спазмы в желудке, рвота и общее ухудшение самочувствия, могут быть при самых различных нарушениях.
Последствия гипервитаминоза С
Длительное токсическое воздействие аскорбиновой кислоты приводит к следующим состояниям и патологиям:
- образование камней в почках;
- прогрессирующее снижение зрения;
- дисменорея;
- гормональные нарушения;
- нарушение свёртываемости крови;
- лейкоцитопения;
- дефицит В12;
- гастрит, язва желудка;
- гипертония;
- угнетение синтеза инсулина поджелудочной железой;
- возникновение привычной пищевой аллергии на витамин С;
У беременных последствия передозировки – это угроза выкидыша, снижение усвоения витаминов группы В, селена и меди. Избыток витамина С в организме будущей мамы существенно повышает возможность внутриутробных мутаций, плюс у ребёнка может возникнуть зависимость от аскорбинки, которая после рождения проявит себя «синдромом отмены» или рикошетной цингой.
Как выводить избыточное количество витамина С
Самый главный способ борьбы с гипервитаминозом С – это обильное питьё. Те не менее, в случае глобальной разовой передозировки (более 10 г) лучше подстраховаться и помочь организму:
- Вызвать рвотный рефлекс и промыть желудок.
- Принять лёгкое мочегонное.
- Употреблять большое количество воды.
- Спустя 20-30 минут после приёма мочегонных таблеток, принять доступный сорбент.
- На некоторое время, отказаться от приёма витамина и ограничить потребление продуктов с его высоким содержанием.
И в заключение добавим, только чёткое соблюдение дозировок при приёме любого витамина или лекарства, способно приносить лечебный эффект. В противном случае, при передозировке, любое вещество может стать смертельно опасным для жизни ядом.
Источник: https://vseotravleniya.ru/himicheskie/lekarstva/peredozirovka-vitaminom-c.html
Передозировка витамина С: симптомы у взрослых и детей, последствия
Витаминные комплексы требуются человеку, чтобы организм функционировал без перебоев и патологий. Принимают биологические добавки 50% всего населения планеты. Но большинство самостоятельно назначают себе препарат и рассчитывают дозировку.
Витамин С, или аскорбиновая кислота – самый популярный вид добавки. Рекомендуется для укрепления иммунитета детям и взрослым в период межсезонья. Но самостоятельное употребление неконтролируемого количества приводит к отравлению.
Свойства препарата
Вещество выполняет защитные функции в иммунной системе человека. Дефицит провоцирует ряд опасных заболеваний. Цинга, к примеру, часто приводит к инвалидности. В организм элемент попадает извне – через продукты питания и синтетические соединения.
Аскорбиновая кислота выполняет важные функции:
- Углеводный синтез проходит с её участием;
- Способствует быстрой регенерации клеток;
- Повышает проходимость капилляров, укрепляя внешние стенки;
- Выступает активным участником выработки стероидных гормонов;
- Образование коллагена с её производными проходит под контролем витамина;
- При длительном и правильном приёме повышается защитная функция иммунитета;
- Приём кофермента способствует наличию крепких зубов и скелетных костей;
- Увеличивает качество свёртываемости крови;
- Витамины А, В и Е усваиваются организмом только в сочетании с аскорбиновой кислотой;
- Успокаивает нервную систему, помогая быстрее справиться со стрессовой ситуацией.
Средство считается прекрасным оксидантом, который увеличивает способность организма быстро восстанавливать поврежденные клетки, блокирует воспалительные процессы и продлевает молодость.
Противопоказания
Дефицит витамина вызывает ряд серьёзных патологий, которые приносят в жизнь человека дискомфорт. У взрослых людей с наличием вредных привычек диагностируется острая нехватка указанного коэнзима. Поэтому им рекомендуется увеличение суточной дозы. Но известен ряд противопоказаний для приёма препарата:
- Сложное заболевание роговицы глаз – катаракта;
- Высокое артериальное давление;
- Патология эндокринной системы – сахарный диабет;
- Если в структуре крови наблюдается высокий процент тромбоцитов, что повышает риск тромбообразования;
- Нарушения в работе почечных клеток – недостаточность почек;
- Человек находится на солевой диете.
В перечисленных случаях рекомендуется воздержаться от приёма таблеток. Женщинам при беременности самостоятельно принимать аскорбинку нельзя – существует риск выкидыша. Здесь нужна консультация лечащего врача.
Дозировка
Для взрослого человека в день требуется пополнять микроэлемент на 30-50 мг. У детей доза составляет 20-30 мг. Врачи разрешают взрослым превышать суточную дозировку до 90 мг, но не более.
Употребляя синтетическое средство, рекомендуется учитывать, что минерал поступает в организм ещё и с продуктами питания. Чтобы предотвратить избыток, дозировку препарата корректируют. Продукты, включающие витамин:
- Большинство зелени – шпинат, перья зелёного лука, ревень, петрушка и укроп;
- Белокочанная капуста и цветная, брокколи;
- Фрукты – только цитрусовые;
- Из ягод – облепиха, чёрная смородина, шиповник;
- Из овощей – помидоры.
Требуется учитывать, что 100 г салата из свежей или квашеной капусты, один апельсин, пара чайных ложек варенья из ягод облепихи или чёрной смородины содержат суточную норму витамина. Поэтому возможна передозировка при потреблении пищи с содержанием вещества и синтетической добавки. Нужно прекратить приём искусственных препаратов, если упомянутые продукты присутствуют в ежедневном рационе.
Десятикратное превышение витамина С имеет печальные последствия – летальный исход.
Потребление витамина детьми
Детский организм остро реагирует на любое изменение, происходящее на фоне болезни, потребления полезных микроэлементов, передозировки и т.п. Связь проста: органы и защитные функции ещё только формируются. В период роста требуется восполнение необходимых микроэлементов, участвующих в построении организма.
Переизбыток витамина С у детей часто провоцирует развитие сахарного диабета, патологий других органов.
Суточная доза зависит от возраста ребёнка:
- Дети в возрасте от года до трёх лет не должны превышать 15 мг;
- От 3 до 8 лет доза увеличивается до 25 мг;
- В период 8 и 12 лет – 45 мг.
Такое количество легко восполнить правильно составленным режимом питания. Синтетический препарат принимать не обязательно. Приём таблеток рекомендуется во время вирусного поражения и только после консультации с педиатром.
Причины передозировки
Передозировка витамином С наступает при несоблюдении правил:
- Ребёнок может отравиться таблетками по недосмотру родителей, если препарат хранится в доступном месте (драже имеют приятный вкус и цвет).
- Приём таблеток совместно с потреблением достаточного количества пищи, содержащей элемент.
- Самостоятельное назначение комплекса с превышающей суточной нормой осенью и зимой.
Хроническая интоксикация наступает при продолжительном применении препарата с увеличенной разовой дозой. Симптомы проявляются не сразу и демонстрируют слабую окраску.
Для предотвращения отравления требуется строго соблюдать назначенную рецептуру врачом. Самостоятельно потреблять средство нельзя.
Упаковку с таблетками рекомендуется хранить подальше от детей, исключая возможность самостоятельно добраться.
Также нужно следить за собственным рационом питания – осенью и зимой требуется потреблять достаточно свежих овощей и фруктов. Приём препарата и режим питания нужно обсуждать с лечащим доктором.
Признаки интоксикации
Симптомы передозировки витамина С у детей и взрослых проявляются по-разному. Зависит от возраста, физического состояния и здоровья. Симптом может практически не проявляться или маскироваться под признак другого заболевания.
Передозировка взрослым человеком витамина С имеет симптомы:
- Болезненные ощущения в области головы, сопровождающиеся сильным головокружением.
- Сниженный мышечный тонус проходит на фоне общей слабости.
- Резкие боли в области брюшной полости.
- Болезненный пищеварительный процесс.
- Токсичное вещество сильно раздражает слизистую кишечника.
- Присутствует постоянное чувство изжоги при приёме пищи и натощак.
- На кожных покровах наблюдаются красные высыпания, напоминающие крапивницу.
- Приступ тошноты сопровождается интенсивным рвотным рефлексом.
Передозировка минерала у детей выражается возбуждённым состоянием нервной системы, которое порой принимает агрессивный характер. Кожные покровы усыпаны мелкой сыпью, в частности, места сгибов и живот.
Последствия передозировки
Гипервитаминоз провоцирует серьёзные патологии в организме человека.
Последствие избытка микроэлемента:
- Функционирование поджелудочной железы происходит с нарушениями, что может вызвать панкреатит или сахарный диабет.
- Поражается мочевыделительная система.
- Систематическое воздействие токсина на слизистую желудка провоцирует гастрит и язвенную болезнь органа.
- Витамины группы В перестают усваиваться организмом, что вызывает сбой в работе нервной системы.
- У пострадавшего появляется острая аллергическая реакция на вещество.
- В крови резко снижается количество лейкоцитов.
- Женщины сталкиваются с патологиями в области гинекологии.
- Артериальное давление устанавливается на высших показаниях.
- Снижается свёртываемость крови.
Передозировка препарата опасна для женщины при беременности, т.к. это может спровоцировать развитие хронических патологий у ребёнка. Иногда даже становится причиной выкидыша.
Избыточное количество вещества вызывает у женщины в положении грозные признаки:
- В области желудка появляются сильные боли;
- Самочувствие резко ухудшается;
- Женщину постоянно тошнит, что сопровождается интенсивной рвотой;
- Принимаемые витамины В12, селен и медь не усваиваются организмом, что негативно сказывается на состоянии женского здоровья.
Беременные женщины должны внимательно относиться к собственному здоровью. Приём витамина требуется согласовывать с лечащим врачом.
Оказание помощи при интоксикации
Аскорбинка – водорастворимый элемент, поддаётся быстрому выведению из организма. При появлении признаков интоксикации требуется прекратить приём препарата и увеличить потребление чистой тёплой воды.
Если избыток произошёл при однократном потреблении высокой концентрации вещества, проводится процедура очистки желудка. Пострадавший должен выпить разом 0,5-1 литр воды комнатной температуры, что должно вызвать рвотный позыв. Если позыва нет, нужно спровоцировать искусственно – двумя пальцами надавить на корень языка. Процедуру повторять 2-3 раза, до появления чистых выделений рвотных масс.
После промывания желудка принять сорбент – Смекту, Полисорб или активированный уголь. Ферменты оказывают связывающее действие на токсин, выводя из организма.
Обильное питьё продолжается 3-4 дня, до наступления улучшения в самочувствии пострадавшего.
Микроэлемент помогает справляться с сезонными вирусными заболеваниями. Людям, злоупотребляющим спиртными напитками и курением, требуется ежедневно восполнять дефицит препарата. Но самостоятельно назначать себе дозу нельзя! Назначение препарата делает доктор после проведения обследования.
Источник: https://otravlen.info/otravlenie-lekarstvami/peredozirovka-vitamina-s.html