Перга пчелиная — состав витаминов и как правильно употреблять?

Перга  – уникальный продукт пчеловодства, которые содержит множество витаминов и других полезных веществ, обладает лечебными свойствами, помогает избавиться от многих болезней, предотвратить их появление. Она полезна для людей в любом возрасте, практически не имеет противопоказаний, на её основе легко приготовить целебные препараты в домашних условиях.

Перга пчелиная - состав витаминов

Перга имеет целый ряд лечебных свойств

Что такое перга?

Перга – пчелиный хлеб, которые пчёлы используют для кормления подрастающих особей. Состоит из цветочной пыльцы, мёда и ферментных выделений насекомых.

Пользу пчелиного хлеба активно начали изучать фармацевты и учёные несколько лет назад, но лечебные свойства этого продукта уже успели оценить многие.

Состав и калорийность пчелиной перги

Перга – белковый продукт, содержит легкоусвояемые аминокислоты, биологически активные ингредиенты, ферменты, витамины и минералы.  В составе присутствует примерно 3% неизвестных компонентов, которые удалось выявить, но не идентифицировать, подобные вещества нигде в природе больше не встречаются.

Калорийность 100 г продукта – 200 ккал, в 1 ст. л около 30 калорий. На 100 приходится 20 г белков, по 1 г жиров и углеводов, 3 г молочной кислоты.

Что входит в состав:

  • фолиевая и аскорбиновая кислота, биотин, ретинол, витамин D, E, K;
  • селен, кальций, железо, калий, магний;
  • энзимы, коэнзимы;
  • жирные кислоты – липоевая, стеариновая, линолевая;
  • лецитин.

В составе пчелиного хлеба присутствует более 60% всех нужных для здоровья человека микроэлементов.

Перга пчелиная - состав витаминов

В перге содержатся практически все необходимые для человека микроэлементы

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу, пергу можно использовать для лечения многих патологий, её можно принимать в профилактических целях для укрепления защитных функций организма, замедления процессов старения, защиты клеток от негативного влияния внешних факторов.

От чего помогает перга:

  • улучшает состояние кровеносных сосудов, возвращает им эластичность, снижает содержание вредного холестерина;
  • нормализует обменные процессы, восстанавливает энергетический запас;
  • устраняет болезнетворные микроорганизмы и очаги воспаления;
  • улучшает работу иммунной системы – организм становится менее восприимчивым к вирусам и бактериям;
  • ускоряет процесс регенерации в мышечных тканях, продукт рекомендуют применять в период восстановления после оперативных вмешательств, травм;
  • улучшает работу кишечника, быстро избавляет от запоров, способствует лучшему усвоению пищи, восстанавливает микрофлору;
  • омолаживает организм, продлевает жизнь;
  • восстанавливает репродуктивные функции у мужчин и женщин.

Перга пчелиная - состав витаминов

Перга благотворно влияет на работу кишечника

Чаще всего пергу используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает она при диабете, анемии, дерматологических патологиях, колите.

При регулярном применении уменьшается количество приступов астмы, хронический бронхит и синусит беспокоят намного реже.

Некоторые учёные считают, что пчелиный хлеб снижает вероятность развития раковых заболеваний, приостанавливает рост злокачественных опухолей.

Пчелиный хлеб, благодаря высокому содержанию витамина P, благотворно влияет на органы зрения, предотвращает кровоизлияния в сетчатке. Вещество благотворно влияет на работу почек, поджелудочной железы, мочевыводящих путей.

Пользы перги для женщин

Женщины ценят пчелиный хлеб за выраженное омолаживающее действие – при наружном использовании кожа становится мягкой, исчезают высыпания, морщины, отёчность и шелушение, улучшается цвет лица.

Польза пчелиного хлеба для женщин:

  • регулирует работу яичников, что позволяет избавиться от бесплодия, продлить репродуктивный возраст;
  • повышает уровень лейкоцитов и гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии, улучшает процесс кроветворения;
  • очищает организм от шлаков и токсичных отходов, что благотворно сказывается на состоянии кожи, позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм;
  • помогает избежать хирургического вмешательства при мастопатии;
  • стабилизирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл, помогает легче перенести климакс.

Перга не повышает уровень сахара, что позволяет безопасно использовать её для лечения диабетиков. Перга пчелиная - состав витаминов

Перга помогает вылечиться от мастопатии

Чем полезен пчелиный хлеб для мужчин

Лечебные свойства перги позволяют эффективно применять её и для устранения мужского бесплодия – при регулярном её применении улучшается работа простаты и качество семенной жидкости. Пчелиный хлеб благотворно влияет на потенцию, устраняет признаки гипертрофии предстательной железы, повышает выносливость, работоспособность и умственную деятельность.

Пользу перги оценили и спортсмены – при регулярном применении их выносливость увеличивалась практически на 50%.

Перга пчелиная - состав витаминов

Можно ли давать пергу детям

Перга – прекрасное средство для улучшения аппетита у детей, продукт содержит много кальция и витамина D, поэтому его можно использовать для профилактики рахита.

Польза пчелиного хлеба для детей:

  • аминокислоты снижают уровень сахара, что полезно для любителей сладкого;
  • пчелиный хлеб – источник энергии, улучшает мозговую и деятельность;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и стрессам;
  • ретинол благотворно влияет на зрение;
  • калий поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, поддерживает водный баланс;
  • витамин E необходим для хорошей памяти, защищает клетки от воздействия ультрафиолета, сигаретного дыма.

Перга пчелиная - состав витаминов

Перга повышает умственную деятельность и улучшает память у детей

Как принимать пчелиную пергу

Пергу следует употреблять за четверть часа до завтрака, водой запивать не нужно – реакция начинается в ротовой полости, гибнут болезнетворные микроорганизмы, улучшается состояние дёсен и зубов.

Стандартная доза –5–10 г, продолжать лечение следует 14–30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, можно принимать по 0.5 ч. л. трижды в сутки.

Существуют определённые схемы для лечения некоторых заболеваний.

Как принимать пергу правильно:

  1. При бесплодии по 30 г продукта пчеловодства каждое утро до первого приёма пищи на протяжении 3–5 месяцев. Женщинам при наступлении овуляции нужно увеличить дозу в 2 раза.
  2. Для укрепления иммунитета, устранения проявления авитаминоза – по 10 г каждое утро на протяжении трёх недель, продолжить лечение можно после семидневного перерыва.
  3. При сердечно-сосудистых патологиях – смешать в равных частях пергу и мёд. При пониженном давлении смесь нужно принимать по 5 г на голодный желудок, при гипертонии – через четверть часа после еды. Больным с инсультом дозу следует увеличить в 2–3 раза.
  4. При анемии, истощении, в период восстановления после операции, для пациентов в преклонном возрасте – смешать 100 г качественного несолёного масла, 50 мл жидкого мёда и 10 г пчелиного хлеба. Смесью намазывать небольшой кусочек хлеба, есть бутерброды на завтрак и обед.
  5. Для улучшения работы кишечника – принимать в чистом виде по 5 г продукта до завтрака и ужина. Эта схема подходит и для нормализации сахара в крови при диабете, для лечения заболеваний органов дыхательной системы, при астме.
  6. При появлении первых признаков простудных заболеваний – медленно рассосать 15 г пчелиного хлеба, запить липовым или ромашковым отваром с добавлением небольшого количества мёда.
  7. Туберкулёз, вирусный гепатит, обострение соматических заболеваний – по 30 г ежедневно в 3 приёма на протяжении двух недель.

Перга поможет быстро справиться с изжогой – нужно 5 г продукта развести в 50 мл тёплой воды, выпить при появлении неприятных симптомов.

Перга пчелиная - состав витаминов

При сердечно-сосудистых заболеваниях нужно употреблять пергу с медом

Вред перги

При соблюдении правил приёма перга не может причинить вред здоровью. При передозировке может появиться зуд, тошнота, боль в суставах, мигрень, лихорадка.

Перга пчелиная - состав витаминов

При перенасыщении пергой может появиться тошнота

Суточная доза не должна превышать 30 г, для профилактики достаточно съедать по 10 г ежедневно. Между курсами следует обязательно делать перерывы, чтобы избежать гипервитаминоза.

Противопоказания

Продукты пчеловодства – сильный аллерген, поэтому перед употреблением в пищу обязательно следует сделать тест на чувствительность. Положить одну гранулу продукта на язык, при непереносимости продукта уже через несколько минут появится зуд в глазах, насморк, слезотечение, ощущение нехватки воздуха.

Основные противопоказания:

  • при диагностировании миомы;
  • запущенные формы онкологических заболеваний, доброкачественные новообразования;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • базедова болезнь.

Пергу нельзя употреблять людям, которые страдают от аллергии на цветочную пыльцу – реакции организма могут быть очень непредсказуемыми, вплоть до сильного приступа удушья.Перга пчелиная - состав витаминов

Нельзя употреблять пергу, если есть аллергия на пыльцу

Данных о безопасности перги для будущих и кормящих мам нет, поэтому при беременности и во время лактации от употребления этого продукта следует воздержаться.

Хотя некоторые народные целители рекомендуют принимать пчелиный хлеб в небольших количествах при грудном вскармливании, чтобы снизить вероятность развития дисбактериоза у малыша.

Чтобы избежать появления аллергии и нежелательных последствий, следует обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Чтобы избежать бессонницы, пчелиный хлеб нельзя принимать в вечернее время.

Где купить и как хранить

Пергу можно приобрести в специализированных обычных или интернет-магазинах, у пчеловодов, или в аптеке, чтобы избежать подделки, нужно внимательно изучить как выглядят на фото различные виды пчелиного хлеба. Чаще всего продукт продают в упаковке из бумаги или пластика – так он хранится дольше всего, поскольку высушен, очищен от лишнего воска.

Пчелиный хлеб в сотах – близок к натуральному виду продукта, содержит максимальное количество полезных веществ, но срок хранения у него невелик, его следует очистить и немного просушить, смешать с небольшим количеством мёда.

Перга пчелиная - состав витаминов

Пчелиный хлеб богат на полезные веществаерга в виде порошка или пасты удобна в применении, её просто отмерять, добавлять в витаминные напитки. В продукт добавляют небольшое количество мёда для улучшения вкусовых качеств.

Пергу в виде пасты можно добавлять в напитки

Качественные пчелиный хлеб имеет лёгкий сладкий вкус с небольшой кислинкой, частички не слипшиеся, по форме напоминают вытянутый шестигранник. Срок хранения перги – 24 месяца, но уже через полгода её химический состав меняется, часть полезных веществ улетучивается.

Как хранить пергу? Все виды пчелиного продукта следует хранить в ёмкостях из стекла в тёмном, сухом и прохладном помещении, продукт нельзя замораживать. Оптимальная температура воздуха для хранения – до 15 градусов при влажности 12–14%.

Сколько стоит перга? Средняя цена – 360–430 руб. за 100 г.

Отзывы

Sovyshka

«О пользе перги мне рассказал знакомый пасечник – пили осенью для укрепления иммунитета всей семьёй. За всю зиму никто не заболел ни разу, хотя эпидемия гриппа была жуткая, а муж у меня ещё и в разъездах постоянно. Убедились, что это средство эффективнее витаминных комплексов, и намного безопаснее противовирусных препаратов».

Mar_yana_123

«В погоне за идеальной фигурой в молодости заработала себе проблемы с желудком. С возрастом стали мучить постоянные запоры, дисбактериоз, таблетки пила чуть ли не круглый год, но результат был кратковременный.

На сайте прочитала о чудодейственных свойствах перги, решила попробовать. Пила каждое утро по 2 ч. л за 20 минут до завтрака.

Читайте также:  Витамины для волос Приорин - инструкция по применению, цена

Через 2 недели опорожнение кишечника стало регулярным, исчез дискомфорт в животе, появилась бодрость, да и внешний вид кожи улучшился».

«Год назад я перенёс серьёзную операцию на сердце, после чего мне пришлось долгое время принимать сильнодействующие препараты. В результате возникли проблемы с щитовидкой, печенью, усталость была. Знакомый гомеопат посоветовал принимать пергу пчелиную. Через 2 недели самочувствие заметно улучшилось».

Перга  – уникальный продукт, который должен быть в каждой домашней аптечке. Лечебные свойства позволяют эффективно использовать вещество для лечения и предотвращения многих серьёзных патологий.

Источник: https://lechusdoma.ru/polezny-e-svojstva-pergi-pchelinoj/

Целительный продукт пчеловодства — пчелиная перга

Перга пчелиная - состав витаминов

При расчёте, как правильно применять пергу, следует учитывать некоторые критерии:

  • показания к применению;
  • возраст и пол;
  • степень тяжести заболевания;
  • возможные противопоказания.

Огромный потенциал позволяет применять продукт даже в безнадёжных ситуациях, с точки зрения медицины. Но перед началом приёма необходимо убедиться, что применение не нанесёт вред здоровью. Как правильно принимать пергу и как правильно употреблять пергу рассмотрим далее.

Что такое перга, её состав

Пчелиный хлеб – это пыльца с медово-ферментным составом, которая аккуратно сложена пчёлами в соты и подвергшаяся молочнокислому брожению. Пыльца прикрепляется к волоскам тела пчёл при контакте с цветами. Активно действуя лапками, пчела вкладывает её в корзиночки или щёточки. Для закрепления перги на лапках, она опрыскивается мёдом.

Медоносные пчёлы слюной обрабатывают пыльцу, надёжно прикрепляют к задним лапкам и несут в улей. До 45 мг пыльцы способна принести одна пчела. В улье она обрабатывается в зобе насекомых (нелётных) с помощью слюны, потом обножка аккуратно укладывается в соты.

Перга пчелиная - состав витаминов

Цвет продукта различный, зависит от пыльцы растений-медоносов. В конечном результате получается продукт в форме шестиугольных кирпичиков, иногда поделённых на гранулы. Структура перги напоминает хлеб, вкус сладкий, возможно присутствие горчинки. Запах приятный и нежный.

Галерея: пчелиная перга (25 фото)

Перга пчелиная - состав витаминовПерга пчелиная - состав витаминовПерга пчелиная - состав витаминовПерга пчелиная - состав витаминовПерга пчелиная - состав витаминовПерга пчелиная - состав витаминовПерга пчелиная - состав витаминовПерга пчелиная - состав витаминов

Состав

В продукте есть большое количество белка. Но главными компонентами считаются легкоусвояемые аминокислоты, ферменты, витамины, минералы и активные вещества. Состав:

  1. 40% от массы – протеины.
  2. Фолиевая кислота, холин, витамины А, С, Е, К, Д, биотин.
  3. Содержит почти все известные микро и макроэлементы. Калий, цинк, железо, кальций, селён и другие.
  4. Содержит более 5 тыс. коэнзимов и энзимов, 11 из которых считаются жизненно необходимыми. Лецитин, входящий в состав, способен снижать уровень холестерина в крови.

1–3% составляющих перги до сих пор неизвестны и не изучены. Они обнаружены, но ещё не встречаются в открытом виде в природе.

Пчелиный хлеб довольно калорийный и питательный, в одной столовой ложке продукта содержится 30 калорий. Но при правильном применении и употреблении опасаться лишних килограммов не стоит.

Перга пчелиная: применение и предупреждение

Несмотря на то что перга является природным продуктом, перед применением следует проконсультироваться с врачом для выявления возможных аллергических реакций. Даже обработанная пыльца с помощью мёда и ферментов способна вызвать аллергию.

Пыльца также содержит вещества, которые похожи на гормоны. Поэтому, чтобы не создать дисбаланс в организме ребёнка, её следует принимать не раньше пятилетнего возраста. Противопоказана она для беременных и кормящих женщин.

Перга пчелиная, как принимать при различных патологиях

Любые продукты пчеловодства благотворно влияют на организм, но для правильного лечения необходимо знать дозировку и частоту приёма. Сбалансированный состав позволяет применять её во многих случаях. Рассмотрим как принимать пергу пчелиную при самых распространённых заболеваниях.

Применение перги пчелиной при процессах гормонального характера

Пергу пчелиную применяют активно в терапии вместе с другими препаратами при новообразованиях. Но при таких серьёзных заболеваниях консультации и показания врача остаются в приоритете.

Она способна повысить иммунитет, а также приостановить скорость развития патологии.

Вот некоторые болезни, при которых возможно применение перги:

  1. При дисбалансе щитовидной железы.
  2. При женских заболеваниях, которые выявлены на ранних стадиях.
  3. При мужских проблемах, связанных с аденомой простаты, изменением предстательной железы и сексуальных расстройствах.

Как употреблять пергу? Применяется она натощак утром и вечером за 30 минут перед приёмом пищи. Рассасывать надо треть чайной ложки продукта, который предварительно перемалывают. Если имеются нарушения в работе поджелудочной железы, дозу увеличивают до одной чайной ложки.

Курс лечения долгий, около трёх месяцев. Но ни в коем случае не надо забывать о комплексной терапии и обязательно выполнять все указания доктора.

Пчелиная перга, применение для активации иммунитета

В тандеме с другими продуктами пчеловодства она способна укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды, усилить тонус организма.

Принимают для поддержки организма — перемешивают 1 г маточного молока, 2/3 стакана мёда и до 15 г пчелиного хлеба. Полученную массу хранят в холодильнике и употребляют (рассасывают) по одной чайной ложке в день, утром натощак. Курс длится 30 дней.

Для более серьёзной поддержки организма (например, при рецидиве ВИЧ) требуются большие дозы пчелиного хлеба, возможен приём до 60 г перги в день. Принимать можно разово или дробно, при этом пергу можно есть, смешивая с мёдом или с фруктовым пюре.

Анемию и авитаминоз также возможно скорректировать при помощи этого продукта, а именно водного раствора. Для приготовления раствора необходимо вскипятить воду (4 стакана). Остудить, добавив 2/3 стакана мёда и около 50 г перги. Смесь надо настоять около трёх дней в темноте и плотно закрытой посуде.

После хранить в холодильнике. Перед применением состав взбалтывают и пьют где-то 14 стакана натощак.

Перга, как принимать при бесплодии

Многие, отчаявшись зачать ребёнка, часто используют пчелиный хлеб для стимуляции функций организма. Для более эффективного взаимодействия его необходимо принимать и мужчине, и женщине.

Приём для женщины зависит от цикла. Принимать 3 г три раза в день во время овуляции и по 2 г один раз в остальные дни. Употреблять утром натощак. Мужчинам приём сокращают до одного раза в день – 3 г

Курс длится три месяца. Главное, во время лечения надо вести здоровый и активный образ жизни, избегать стресса.

Применение перги при заболеваниях ротовой полости

Пчелиный хлеб – противовоспалительное средство, которое оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки. Он эффективен в борьбе с ангиной, стоматитом, ларингитом и другими заболеваниями. Для лечения симптоматики необходимо:

  1. Разжёвывать небольшой кусочек сот не менее трёх раз в день перед едой.
  2. Употреблять треть ложки порошка перги трижды в день.

Желательно после разжевывания или рассасывания не принимать пищу в течение 30 минут. Так, перга будет более действенна. Курс лечения обычно длится до выздоровления.

Применение перги: польза и вред

Правильный приём и сбалансированная дозировка позволяют лечить различные патологии. Не зря пчелиный хлеб называют чудодейственным. Перга способна не только повысить иммунитет человека, но и способствует выздоровлению при некоторых заболеваниях:

  1. В перге содержится много железа, поэтому при лечении анемии достаточно эффективна.
  2. Приём после операции способствует быстрому восстановлению организма.
  3. Устраняет усталость и повышает работоспособность.
  4. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. При регулярном приёме справляется с бессонницей.
  6. Способствует быстрому выздоровлению при простуде.
  7. Пчелиный хлеб улучшает аппетит и стимулирует работу мозга при умственных нагрузках.
  8. При некоторых проблемах с ЖКТ перга эффективно справляется.
  9. Благотворно влияет и на состояние волос, ногтей, зубов.

Пчелиный хлеб, как и любой препарат при неправильном применении или игнорировании рекомендаций, может нанести вред. Хотя полезность продукта выше, чем его отрицательное воздействие. Некоторые моменты, на которые надо обратить внимание:

  1. Пчелиный хлеб содержит небольшое количество бактерий, с которыми неспособен справится организм ребёнка.
  2. А также содержит много сахара, как следствие — появление кариеса, поэтому после приёма следует прополоскать рот водой или специальным ополаскивателем для полости рта.
  3. Бесконтрольное употребление способствует развитию диабета.

Вредных составляющих в пчелином хлебе нет, поэтому опасаться развития злокачественных опухолей не стоит.

Гранулы

В основном все рецепты основаны на приёме порошкообразной (смолотой) перги. Однако, продаётся средство в не изменённом виде – в гранулах. Поэтому так важен правильный расчёт. В грануле около 140 мг перги, 1 г – это 7 штучек гранул. Таким образом, можно легко сосчитать количество гранул.

Для общего укрепления организма обычно съедают натощак до 20 гранул в день. Их можно есть сразу или же по частям в течение дня, лечение пергой желательно продолжать три недели.

Продукты пчеловодства – отличные адаптогены и стимуляторы. Обладают обширным спектром действия и антиоксидантными свойствами. Лечение пергой можно дополнить пчелиным ядом, маточным молоком. Если пчелиный хлеб употреблять в комплексе с другими препаратами, то можно добиться стойкой ремиссии многих хронических заболеваний.

Источник: https://lublumedok.ru/perga/tselitelnyiy-produkt-pchelovodstva-pchelinaya-perga

Перга — пчелиный хлеб

Перга — законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка (цветочная пыльца), сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна прорастают и превращаются в пергу.

В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в «Хлебину». Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.

Как получается перга

Для жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы углеводы, белки, жиры, витамины и другие элементы, в которых пчелы особенно нуждаются в весеннее время.

Находясь на цветках растений, особенно в утренние часы, пчелы буквально осыпаны пыльцой.

Они счищают пыльцу с тела, смачивают её нектаром и выделениями слюнных желез и формируют в корзинках задних ножек комочки пыльцы — обножки.

 Ноша на двух ножках весит от 16 до 24 мг и содержит до 3-4 млн пыльцевых зерен. Для сбора этого количества пыльцы пчела посещает от 200 до 500 цветков. Все эти вещества они получают из пыльцы растений.

Обножки, принесенные в улей, пчелы складируют в ячейки сотов, уплотняют головой и заливают мёдом. При длительном хранении в ячейках пыльца подвергается молочнокислому брожению с образованием молочной кислоты, которая предохраняет пыльцу от порчи.

Таким образом, после сложного ферментативного процесса из пыльцы и мёда образуется перга, или пчелиный хлеб. Это иной продукт и между пыльцой и пергой нельзя ставить знак равенства, поскольку состав пыльцы и перги различен.

Так, сахара в пыльце содержится 18%, в перге — 34,8%; жиров — соответственно 3,33% и 1,58%; белков — 24,06% и 21,74%; минеральных веществ — 2,55% и 2,43%; молочной кислоты — 0,35% и 3,06%.

Читайте также:  Лучшие витамины для улучшения кожи лица: рейтинг препаратов

Перга пчелиная - состав витаминов

Пчелы в день приносят от 10 до 40 г пыльцы, а за вегетационный период семья собирает 25-55 кг. В ориентировочных подсчетах Н.П.Йойриш (1974) указывал, что в СССР пчелы за одно лето собирают не менее 200 тыс. т пыльцы. Это лишь незначительная часть того, что дают растения.

При отсутствии в пчелиной семье перги или пыльцы матка прекращает откладывать яйца, а пчелы-строители не выделяют воск и не строят соты.

Перга и человек

Цветочная пыльца — хороший биологический стимулятор, действующий на ослабленный организм. Один грамм цветочной пыльцы содержит столько суточных доз витамина P (рутина), который называют витамином молодости, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния.

Перга является великолепным природным, а значит, безопасным анаболиком. Этого уникального продукта никогда не бывает много. Перга производится пчелами в ограниченном количестве. Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать.

  • Перга — натуральный продукт в 3-5 раз превосходит пчелиную обножку по содержанию в нем моносахаридов, витаминов, ферментов, продуктов молочнокислого брожения и др.
  • Минералы: К (40%), Mg (25%), Fe (17%), Са (17%); витамины: А, С, Р, Е.
  • При этом калий легко усваивается организмом, определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний — построение и функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций «отвественен» за построение костной системы, состав костей и их прочность.

Перга рекомендуется при:

  • гепатитах, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • нарушении потенции, мужском бесплодии
  • анемии
  • аллергии
  • гриппе
  • псориазе, герпесе
  • инфарктах, инсультах
  • нейродермите, экземе
  • очищении кишечника
  • нарушении мозгового кровообращения
  • сердечной недостаточности
  • алкоголизме, наркомании
  • паталогии беременности
  • черепно-мозговых травмах
  • слабоумии, потери памяти
  • генекологических заболеваниях
  • восстанавливает микрофлору и слизистую кишечника
  • улучшает мозговое кровообращение при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах
  • стабилизирует имунную систему
  • лечит пищевую аллергию у детей, которая обычно вызвана низким иммунитетом и нехваткой витаминов и минеральных веществ
  • применяется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты
  • оказывает благотворное влияние на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода
  • применяется для предотвращения токсикозов и выкидышей
  • в послеродовой период перга способствует восстановлению потери крови и сил роженицы, улучшает лактацию

Источник: http://24medok.ru/perga/

Полезные свойства пчелиной перги

Люди современного мира чаще задумываются, откуда брать недостающие элементы в организме. Как только за окном появляются первые признаки весны, сразу же проблемой становятся ломкие ногти, ухудшение иммунитета и вялость кожи.

При том многообразии полуфабрикатов и продуктов для перекусов, подобное не удивительно. Употребление же медицинских препаратов для восполнения дефицита необходимых веществ довольно спорно, а вот из природных и доступных добавок можно использовать необычный продукт пчеловодства — пергу.

В данной статье мы узнаем о полезных свойствах перги, поговорим о том, как принимать, какие существуют показания и противопоказания для употребения меда с пергой.

Начнем пожалуй с того, как выглядит пчелиная перга. Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом.

От воздействия пчелиной слюны и микроорганизмов вырабатывается молочная кислота, консервирующая массу.

По вкусовым свойствам данный продукт как ржаной хлеб с мёдом, считается мощной биологически активной пищевой добавкой, лекарственным средством, а так же дополнением в косметические средства.

Наверняка многих интересует вопрос: почему такое разнообразие отличающихся вариантов состава у данного продукта? Этому есть логичное объяснение. Если понаблюдать за рабочими пчёлами, видно, что у них на лапках собранная пыльца разного цвета.

Значит, она собрана с разных видов растений. Каждая пасека, по сути, уникальна, ведь вблизи неё будет находиться свой неповторимый набор флоры. Даже в десяти километрах от данной местности процентное соотношение тех или иных растений будет совершенно другим, поэтому разница в составе неизбежна.

Часто задаваемый вопрос: в чём же тогда отличие перги от пыльцы? Ответ: это два схожих, но разных по влиянию продукта.

Перга уже обработана пчелиными ферментами, за счёт этого в ней повышается количество полезных веществ и её способность усваиваться увеличивается. Плюс ко всему часть аллергенов из пыльцы распадается, что понижает риск возникновения аллергической реакции при применении.

Пчёлы запасают ее на зиму для личного пропитания, поэтому её ещё называют пчелиный хлеб. Насекомые, всю зиму питаясь только такими своими запасами, не испытывают никакого дефицита. Обусловлено это тем, что в данном продукте находится целый кладезь ценных соединений:

  • Моносахара
  • Гормоноподобные вещества.
  • Все из известных аминокислот
  • Жирные кислоты (в том числе, Омега-6 и Омега-3),
  • Каротиноид (предшественник витамина А),
  • Витамины (К, Е, D, группы B, P, С),
  • Микро- и макроэлементы (K, Mg, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, I, Co)
  • Органические кислоты
  • Ферменты

Чем же полезна перга пчелиная? Важно отметить и то, что усваиваются полезные вещества из продукта на отлично. Только необходимо знать, как правильно употреблять. Из наиболее рекомендуемых способов — рассасывать или медленно разжевывать пчелиный хлеб во рту, таким образом он успешно усвоится организмом и произведёт оздоровительный эффект.

Перга пчелиная - состав витаминовПри каких отклонениях самочувствия может помочь пчелиный хлеб? Существуют несколько аспектов здоровья, которые можно значительно улучшить с помощью лечения пчелиным хлебом:

  • Поднятие иммунитета
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
  • Аллергические состояния
  • Расстройства половой сферы
  • Доброкачественные опухоли
  • Повышенное содержание токсинов в организме
  • Низкая адаптационная способность и получение дозы радиации
  • Стрессовое и депрессивное состояние
  • Преждевременное старение кожи

Усиление иммунитета

Как принимать пергу для иммунитета? Благодаря содержанию витаминов и полезных веществ, хлебушек способствует увеличению способности организма противостоять вирусам и бактериям. Помогает справиться с воспалительными процессами. Перга – природный антибиотик, поэтому выводит патогенные микроорганизмы из тела.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Проблемы с сердцем и сосудами у людей на данный момент встречаются повсеместно. Это уже стало одной из глобальных проблем здравоохранения.

Частая причина – недостаток калия в рационе. Чтобы повысить его содержание в организме пациента, врачи обычно прописывают лекарственные препараты.

Но от них приходится долго ждать эффект – в наше тело из искусственно созданных источников поступает всего 10-15% микроэлементов от общей массы.

В перге содержание калия очень высоко, а повышение содержания его в организме не заставит себя ждать – усваивается пчелиный хлеб практически на 100%.

Существуют некоторые нюансы при лечении повышенного или пониженного артериального давления. Гипертоникам рекомендовано употреблять данный продукт натощак, в то время как гипотоникам следует принимать его после еды.

Перга пчелиная - состав витаминовЛечение аллергических реакций

Употребление пчелиного хлеба при аллергических реакциях (высыпания, чихание, отечность) является довольно индивидуальным. Дозировка будет рассчитываться в каждом конкретном случае по-своему. Наиболее мягкий режим приема подходит детям — для них доза будет полграмма три раза в день (примерно четверть чайной ложки). В

Важно помнить, что перед применением обязательно надо проверить аллергическую реакцию на саму пергу – так как это производное пыльцы, то очень велик шанс возникновения непереносимости.

Лечение проблем половой сферы

Для мужского здоровья перга является золотой находкой. При постоянном приёме повышает кровоснабжение половых органов, решает проблемы с эрекцией, лечит аденому простаты и простатит. Самое главное – увеличивает количество сперматозоидов, тем самым предотвращая мужское бесплодие. Очень эффективно действует как дополнение к основному лечению.

А чем полезна перга пчелиная для женщин? Для женского здоровья она незаменима во время беременности и кормления грудью – улучшает состояние плода и мамы, способствует выработке грудного молока и уменьшает риск возникновения у ребёнка анемии. Также пчелиный хлеб помогает при зачатии, за счёт содержания большого количества витамина Е. Именно он незаменим для правильного функционирования женских половых органов, в том числе, для самого процесса образования эмбриона.

Лечение доброкачественных опухолей

Как показывают наблюдения, перга в состоянии значительно улучшать состояние онкологических болезней. При трехкратном дневном приёме в дозировке три грамма за раз, значительно улучшалось состояние людей, пораженных доброкачественными опухолями.

Очищение организма от токсинов

Перга активизирует работу печени (при отравлениях печень берёт на себя основную нагрузку, токсины оседают и нейтрализуются именно в нёй), а активные компоненты из её состава помогают физиологическим системам выводить отравляющие вещества из организма.

Перга пчелиная - состав витаминовПовышение адаптационной способности и выведение радиации

Устойчивость организма к различным изменениям (смена климата, перепады давления, перемена распорядка дня и прочее) можно значительно повысить, принимая продукт пчеловодства. При радиационном облучении пчелиный хлеб помогает очень хорошо: ускоряет регенерацию повреждённых тканей, не даёт разрастись опухолям из повреждённых клеток, снижает общий уровень радиации.

Лечение стрессовых и депрессивных состояний

За счёт уникального состава и высокого уровня усвоения, перга оказывает общее положительное воздействие на организм и состояние человека в целом. Наличие витаминов группы В, йода, цинка и магния, содержащихся в пчелином хлебе, даёт эффект воздействия природных антидепрессантов. Пчелиный хлеб повышает умственную работоспособность.

Предотвращение преждевременного старения кожи

В перге имеется огромный запас антиоксидантов и прочих веществ, способствующих естественному процессу выработки белка коллагена. Именно коллаген отвечаетза упругость и эластичность кожи. Витамины А и Е, наодящиеся в перге в значительном количестве, по заслугам считаются среди косметологов незаменимыми элементами для поддержания сияющего здоровьем вида кожи.

Перга оказывает положительное действие на работу почек и надпочечников, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, повышает аппетит. Эффективен пчелиный хлеб для улучшения зрения, облегчения анемии, хронических заболеваний пищеварительного тракта и даже СПИДа.

Перга — одна из самых лучших добавок в косметические средства. Её использование положительно сказывается на коже не только при употреблении внутрь, но и при нанесении снаружи. Можно делать маски дважды в неделю. Кожа лица станет бархатистой в кротчайшие сроки, приобретёт здоровый оттенок. Также нормализуется работа сальных желёз.

Сочетание мёда и перги

Мед с пчелиным хлебом не только лакомство, но и универсальный ресурс для народных методов лечения. Самые частые:

  • Борьба с запором.
  • Лечение энтеритов и колитов.
  • Лечение простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы.
  • Скорейшее заживление ран.
  • Лечение слизистой ротовой полости и десен
  • Лечение малокровия.
  • Борьбы с геморроем и его профилактики.
  • Лечение кожных заболеваний — экзема, шелушение кожи и опрелости. Общее улучшения состояния кожи.
  • Борьба с воспалениями.
  • Используется ка общеукрепляющее средство.
  • Облегчение тянущей боли (предменструальное состояние).

Перга пчелиная - состав витаминовКак принимать упергу с мёдом: рекомендации для применения гранул

А теперь поговорим, как употреблять пчелиную пергу. Дозы указаны для взрослого человека. Чтобы рассчитать дозировку для детей, поделите указанную дозу на 70 (столько в среднем весит взрослый человек) и умножьте на вес ребенка.

  • Для общего улучшения состояния: одна или две столовые ложки меда с пергой утром, вместе с завтраком или за 15 минут до него.
  • Для улучшения состояния кожи при экземе: 3-4 раза в день по столовой ложке меда с пергой.
  • Для лечения отравлений и заболеваний пищеварительного тракта: Прием 3 раза по 3 гр.
Читайте также:  Витамины с кальцием для детей и взрослых: рейтинг препаратов и правила выбора

Для лечения малокровия: в 0,8 л теплой, но не горячей воды добавить сначала 180 г меда, затем 50 гр перги. Подержать смесь несколько дней при комнатной температуре, чтобы начался процесс ферментации. Затем принимать по 3/4 стакана за полчаса до еды.

Для лечения проблем с простатой, при болезненных менструациях и предменструальном синдроме: 2-4 г перги 2 до 3 раз в день или по столовой ложке меда с пергой 3 раза в день.

Мед с пергой рекомендуется использовать как вспомогательное, но ни в коем случае не главное и единственное средство лечения того или иного заболевания. Напоминаем о необходимости консультации врача перед началом приема продукта.

Кроме положительных качеств перги, существуют и противопоказания для применения. К сожалению, при всех имеющихся плюсах пчелиного хлеба, не все люди могут её применять. Даже такой полезный продукт может нанести вред организму. Кому же стоит опасаться и обязательно проконсультироваться со специалистом?

  • Пациентам на 3 и 4 стадии онкологических заболеваний необходима обязательная консультация врача перед началом применения пчелиного хлеба.
  • Миома матки у женщин также требует мнение специалиста о включении в рацион пчелиного хлеба.
  • Аутоиммунное заболевание «Базедова болезнь» ставит пациентов в группу риска, ведь перга стимулирует иммунитет, а именно его гиперреактивность является двигателем этого заболевания.
  • Бессонница или повышенная возбудимость. С осторожностью стоит принимать продукт в этих случаях, так как возможны обострения.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов пчелиного хлеба. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция, употребите крупинку продукта. Понаблюдайте за реакцией организма в течение суток, желательно с участием врача. Если аллергической реакции не последовало, то примените в 3 раза большее количество перги и снова сутки наблюдайте. Если проявились признаки непереносимости, то в этом случае необходимо совсем отказаться от приёма.

Хоть и в большинстве случаев перга не противопоказана и является безопасной добавкой, при серьёзных или хронических заболеваниях настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией до начала приёма.

Приём сильнодействующих препаратов также автоматически ставит пациентов в зону риска. Употребление биологически активных веществ должно происходить только с разрешения врача.

Перга пчелиная - состав витаминовИзучив материал данной статьи можно сказать, что перга – уникальный и ценный продукт, ее польза неоценима, это огромный подарок человечеству. По содержанию полезных веществ в ней и усвоению организмом, искусственные аптечные средства значительно проигрывают.

Важно и то, что пчелиный хлеб полностью природный продукт, не вызывает побочных эффектов и приятен при применении. Но не стоит забывать, что во всех делах важна золотая середина — злоупотреблять не стоит. В неё содержатся жирорастворимые витамины, они имеют свойство накапливаться в организме, что в свою очередь приводит к гипервитаминозу.

  1. Теперь вы знаете обо всех полезных свойствах пчелиной перги, как принимать пергу с медом, какие лечебные свойства она имеет и как полезна для нашего организма.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/perga.html

Свойства перги пчелиной, противопоказания, применение

Перга пчелиная - состав витаминовК настоящему моменту свойства перги пчелиной российскими пчеловодами изучены очень хорошо.

Проводились испытания  в специализированных уникальных клиниках, больницах, кардиологических центрах, родильных домах, женских консультациях.… Санкт-Петербурга и Ленинградской области нашли  ученые ключ, который был заложен пчелами.

Ключ к оздоровлению пергой является человеческая слюна.

Потому что извлечение полезных веществ происходит  при длительном рассасывании в ротовой полости присутствии слюны.

При лечении болезней  свойства перги пчелиной просто удивительны —  лечебный эффект наступает уже через несколько дней.

Знали ли Вы, что пчела, питаясь пергой, увеличивает массу тела за 3 дня в тысячи раз? В настоящее время, такого активного прироста  не дает ни один продукт, как только «перга-пчелиный хлеб»

Перга для крови

Улучшает состав крови, увеличивая содержания гемоглобина, эритроцитов и способствует приведению к норме число лейкоцитов. Назначается при малокровии. И всех ее разновидностей.

Перга для сердечно сосудистой системы

Часто встречается напоминание о лечении сердечно сосудистой системы пергой пчелиной.

Это заболевание в мировой статистике по числу смертей стоит на первом месте. Считается основной причиной, недостаток калия.

  • Из аптечных искусственных препаратов  усвоение идет слабое и практически решить проблему не возможно.
  • Прием же перги пчелиной при заболевании сердечно сосудистой системы, таких как: инсульт, инфаркт, повышенное или пониженное давление эффективнее.
  • Обязательно надо знать как и сколько употреблять.

Гипертоникам нужно употреблять натощак. При гипотонии прием перги обязательно после еды.

При инсультах принимается самая большая доза перги. Дозировка перги составляет около пяти грамм в день.

  1. Для нормализации кровяного давления не более 2-х граммов за 2-3 приема.
  2. При использовании перги, избавляемся от головных болей и тяжести в груди.
  3. При этом не возникает дискомфорта, продукт обладает кисло сладким вкусом.

Перга для органов ЖКТ, поджелудочной железы и печени

  • При приеме перги-пчелиной происходит нормализация функций кишечника естественным путем.
  • Восстанавливается микрофлора и слизистая кишечника.
  • При заболеваниях: гепатита, цероза печени перга применяется вместе с медом натуральным.
  • В кишечнике задерживается рост патогенных организмов.
  • Продукт показан при заболеваниях: колите, гастрите, энтерите, хронических запорах, диареи, дисбактериозе, язвенной болезни, плохом аппетите.
  • Перга-это продукт молочно кислого брожения, в котором снижено количество белков, жиров и увеличено количество углеводов, молочной кислоты и витаминов.
  • Именно молочно кислые бактерии помогают пищеварению, препятствуют развитию дисбактериоза.
  • Молочная кислота тормозит росту бактерий, всяких грибов, например типа кандида.

Также активна против энтеробактерий, сальмонелл. Связано с присутствием в перге деценовых кислот и флавоноидов.

Перга, для тонуса организма.

  1. Прямые показания к лечению пергой-пчелиным хлебом, как и всеми остальными продуктами пчеловодства для тонуса организма.
  2. Применяется при истощении, слабости, упадка сил, после инфекционных обострений, в восстановительный период, хронических заболеваниях, после хирургического вмешательства.
  3. Также пыльца, пчелиная-обножка считается средством омоложения.

Перга для головного мозга

При использовании применении перги улучшается память, ясность мышления, восприятия информации, концентрация внимания.

Перга для иммунной системы

Пчелиный хлеб как детям так и взрослым показан. При ослаблении, иммунитета по каким то причинам. Особенно в холодное время года.

А ферментированная пыльца хорошо действует на детей особенно склонных к сезонным и другим аллергиям.

Люди, за которыми нужен был, уход постоянный при приеме  перги уже самостоятельно поднимались, совершали пешие прогулки, и недели через две восстанавливали силы, нормализовались функции организма, рассасывались бляшки в коронарных сосудах, повышался иммунитет.

Перга при беременности

  • Продукт полезен для здоровья женщины и гармоничного развитие плода своими уникальными свойствами перги пчелиной.
  • Снимает вероятность токсикоза, выкидыша и особенно для вынашивание плода и несвоевременных родов.
  • Это лучшая добавка для беременных и кормящих женщин.
  • Эффективное влияние оказывает и на растущий детский организм.

Перга при ОРВИ и ОРЗ

Свойства перги пчелиной помогают при лечении всех видов простудных заболеваний ОРВИ и ОРЗ.

А также бронхита, фарингита, тонзиллита, ангины, гайморита, ринита, ангины,гриппа уничтожая патогенную флору, тем самым стимулируя иммунную систему.

Перга для спортсменов

Перга, как природный анаболик, В короткое время можно наращивать мышечную массу. Снимает физическое переутомление, за счет насыщения полезными минералами и витаминами.

Перга при иных заболеваниях

Свойства перги пчелиной позволяет справляться и со многими другими заболеваниями: аденома простаты, импотенция, хронический везикулит, пищевая аллергия, всевозможные травмы, подагра, снижения уровня мочевой кислоты в организме,злокачественные новообразования, гормональные сбои, бесплодие, депрессия,невроз, сбои в работе щитовидной железы, дерматологические заболевания, угревые высыпания.

Секрет полезности свойств  перги пчелиной происходит за счет прекрасной усвояемости организмом. И в заключении хочу сказать, что лечение пергой пчелиной благотворно влияет на жизненные функции организма человека в любом абсолютно возрасте и положении.

Перга пчелиная - состав витаминов

Перга богата калием, недостаток в организме человека калия  ухудшает работу сердечной мышцы, что приводит к нарушению обмена веществ, скоплению токсинов которые из организма не выводятся.

Калий  в виде фармацевтических препаратов не усваивается организмом человека и приводит к побочным эффектам: нарушение микрофлоры кишечника  и слизистой оболочки, анемия, сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, инфаркты, инсульты, гепатиты, язва желудка, аллергии, грипп, нарушение потенции, мужское бесплодие, патологии беременности, алкоголизм, наркомания, гинекологические.

Естественные свойства перги пчелиной  дают обратный  эффект: улучшается мозговое кровообращение за счет эластичности сосудов при рассасывании бляшек, и микрофлора восстанавливается.
Так как биохимический состав пыльцевой обножки во многом зависит от видов растений, с которых пчелы собирают пыльцу, то и состав перги, образующейся из пыльцевой обножки, не является постоянным.

В составе перги всегда присутствуют

  • моносахариды.
  • 16 заменимых и незаменимых аминокислот (глютаминовая, лейцин, аспарагиновая, серин, аланин, треонин, глицин, изолейцин, валин, пролин, тирозин, лизин, фенилаланин, аргинин, гистидин, метионин).
  • 13 жирных кислот (линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), миристолеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и др.).
  • Каротиноиды (предшественники витамина А), витамины (Е, С, D, P (рутин), К, B1, B2, B3, B6).
  • Макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, хром, йод, кобальт и др.).
  •   А также играющие важную роль в различных обменных процессах органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества.
  • Перга отличается, как правило, высокой концентрацией каротиноидов и витамина Е, а также особенно богата калием, магнием, железом, медью, кобальтом, цинком.
  • Витамины Е, D, К,В1, В2 B3, B6.

У перги пчелиной нет противопоказаний, кроме тех людей, у которых аллергия к продуктам пчеловодства.

Применение

Пергу употребляют путем рассасывания, потому что извлечение полезных веществ   перги пчелиной происходит в присутствии слюны. Ключом к оздоровлению пергой является человеческая слюна, поэтому ее не нужно запивать водой в течении около получаса.

Открою вам секрет, что при приготовлении  перги  пчелами происходит  молочно кислое брожение в сотах. Перга, попадая в желудок,  восстанавливает микрофлору  желудка и кишечника.

Источник: https://galinagoldenbee.ru/svoystva-pergi-pchelinoy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector