Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин.
Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней.
Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?
Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.
Пантотеновая кислота где содержится
Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%. Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково. Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.
Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.
Пантотеновая кислота в каких продуктах питания содержится
Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.
Источники витамина В5 — пантотеновая кислота
Содержание витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах:
в мг. на
100 г. продуктав мг. на
100 г. продукта
Банан: сушеный / свежий | 10,0 / 0,3 | Капуста цветная / остальные виды | 0,9 / 0,3 |
Шампиньоны | 2,1 | Семя льна / тыквы* | 1,0 / 0,5 |
|
|
||
|
|
|
|
Икра трески | 1,6 | Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,8 |
Перец черный (специя) | 1,4 | Сыр плавленый | 0,6 |
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные | 3,0 / 2,2 / 1,5 | Чеснок | 0,6 |
Желток яйца: свежий / сухой | 2,8 / 7,7 | Кинза / сельдерей (корень) | 0,5 / 0,3 |
Молоко: сухое / свежее | 2,8 / 0,4 | Чернослив | 0,4 |
Горох зеленый: сухой / свежий | 2,0 / 0,8 | Масса творожная | 0,4 |
Гречиха | 1,2 | Тыква | 0,4 |
|
|
||
Соя / фасоль / чечевица (зерно) | 1,7 / 1,2 / 1,2 | Картофель вареный | 0,5 |
Авокадо | 1,5 | Мороженое сливочное | 0,35 |
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлет | по 1,3 | Макароны (готовые) | 0,3 |
Сыр твердый 50% | 1,1 | Абрикос | 0,3 |
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно) | 1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6 | Морковь / баклажан / перец / помидор | по 0,3 |
Хлеб ржаной | 0,9 | Грейпфрут / лимон | по 0,3 |
Финики / курага | 0,7 / 0,5 | Дыня / арбуз | по 0,2 |
Мидии / осьминог | 0,9 / 0,9 | Огурец | 0,27 |
Петрушка / орегано / базилик (сушеные) | 0,9 / 0,9 / 0,8 |
* Содержание В5 в орехах даны для сырого продукта — в жареных орехах содержание витамина меньше.
Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.
В случае с витамином В5, самый простой способ насытить организм этим витамином, это в каждый прием пищи есть свежие овощи, сухофрукты, отруби (главное чтобы были в рационе продукты, которые термически не обрабатывали).
Больше о витамине В5, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.
Источник: http://VitaMint.ru/vitaminy/vitamin-v5-pantotenovaya-kislota-gde-soderzhitsya-produkty-soderzhashhie-pantotenovuyu-kislotu.html
Обзор продуктов, богатых пантотеновой кислотой (В5)
Жизнь современного городского жителя протекает в постоянном движении и активной деятельности. Энергозатраты организма необходимо восполнять. Помощниками при восстановлении становятся витамины, которые мы получаем с пищей.
Один из них – витамин B5, который отвечает за метаболизм, защиту организма от заболеваний и аллергических реакций.
Чтобы правильно составить рацион и избежать дефицита, необходимо знать, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота.
Естественное восполнение
Витамин Б5 выполняет множество полезных функций:
- является составной частью коэнзима А, который отвечает за обмен веществ;
- помогает вырабатывать антитела;
- стимулирует активность надпочечников, выработку ими гормонов;
- участник образования нейромедиаторов, веществ, проводящих электрохимические импульсы от нейрона к клетке;
- восстанавливает состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
- снижает выработку соляной кислоты в желудке;
- регулирует перистальтику кишечника.
Суточная потребность в пантотеновой кислоте в разных странах устанавливается различная, в среднем от 4 до 12 мг. Для России норма установлена в 5 мг.
Детям рекомендуют от 1 до 5 мг, в зависимости от возрастной группы. B5 самостоятельно синтезируется в кишечнике и поступает с пищей.
Чтобы получать достаточное количество витаминов Б5, пантотеновой кислоты, нужно знать, в каких видах пищи содержится его большое количество.
Топ-10 продуктовых источников
Получить необходимую суточную норму достаточно просто – необходимо включать в рацион источники питания, содержащие необходимое вещество. Распространенность пантотеновой кислоты высока, она встречается в мясе, овощах, фруктах, специях, рыбе.
Десятка пищевых источников, где содержится больше всего витамина В5, представлена в таблице:
Наименование | Кол-во в 100 гр, мг |
Пивные дрожжи | 12,05 |
Семя подсолнечника | 7,6 |
Печень говяжья | 7,17 |
Печень курицы | 6,67 |
Яйцо куриное, желток | 4 |
Яичный порошок | 4 |
Нежирное сухое молоко | 3,32 |
25% сухое молоко | 2,7 |
Паприка, перец стручковый | 2,5 |
Лущеный горох | 2,3 |
Наибольшее количество витамина содержится в пивных дрожжах, 12,05 мг, что составляет больше 200% от суточной потребности.
Но в качестве самостоятельного источника питания они рассматриваться не могут, поэтому восполнить недостаток можно с помощью говяжьей печени, в которой присутствует 7,6 мг, что полностью покрывает потребность организма.
Если вам известны другие представители продуктовой корзины, содержащие больше В5, делитесь имеющейся информацией.
Молочные продукты
Молоко и его производные употребляют взрослые и дети. Они доступны во всех магазинах, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В таблице представлено, в каких молочных продуктах содержится витамин В5.
Наименование | Кол-во в ста гр, мг |
Нежирное сухое молоко | 3,32 |
25% сухое молоко | 2,7 |
Сыр Рокфор | 1,16 |
Сгущенное молоко | 0,8 |
Сырок плавленый | 0,6 |
Сыр Пармезан | 0,45 |
16,5% творожная масса | 0,4 |
Простокваша | 0,38 |
Молоко 3,2% | 0,38 |
Процентное содержание В5 не слишком велико. Понадобится 200 грамм сухого молока, чтобы получить необходимое восполнение.
Яичная продукция
Яйца относятся к любимым продуктам питания человека. Основной критерий – свежесть. Они употребляются в сыром, вареном, жареном виде. Ниже вы увидите, в каких яичных продуктах содержится витамин В5.
Наименование | Кол-во в ста граммах, мг |
Яйцо желток | 4 |
Яичный порошок | 4 |
Яйцо утки | 1,86 |
Гусиное яйцо | 1,76 |
Яйцо курицы | 1,3 |
Омлет | 1,29 |
Яичный белок | 0,24 |
Перепелиное яйцо | 0,12 |
Яичный желток и порошок делят первое место по содержанию вещества – по 4 мг. Это составляет 80% суточной потребности.
Мясные изделия
Мясо как продукт питания остается в почете у населения планеты. Отказываются от мясного питания вегетарианцы, из-за чего теряют много необходимых веществ – аминокислот и витаминов. В каких мясных продуктах содержится витамин B5, представлено в таблице.
Название | Кол-во в ста граммах, мг |
Печень говядины | 7,17 |
Куриная печень | 6,67 |
Гусиное мясо | 1,83 |
Утиное мясо | 1,6 |
Почки говядины | 1,56 |
Жареная курицы | 0,97 |
Грудка курицы | 0,92 |
Свиные ребрышки | 0,75 |
Язык говядина | 0,75 |
Индейка мясо | 0,63 |
Несмотря на то что печень содержит 7,17 мг В5, многие не могут употреблять ее из-за специфического привкуса, куриная печень воспринимается спокойней, а содержания пантотеновой кислоты достаточно для удовлетворения нужд.
Морепродукты
Морепродукты не так доступны, как мясные. Но в России есть много территорий, где водятся промысловые рыбы. Ниже представлено, в каких рыбных продуктах есть витамин В5.
Наименование | Количество в ста граммах, мг |
Радужная форель | 1,99 |
Семга | 1,6 |
Нерка | 1,37 |
Кета | 1,0 |
Икра | 1,0 |
Мидии | 0,95 |
Осьминог | 0,9 |
Карп | 0,87 |
Горбуша | 0,75 |
Подсчет количества витамина произведен в вареных и запеченных источниках, за исключением икры, которая консервируется в соленом виде. Самый богатый пантотеновой кислотой представитель рыбного царства – форель, в ней 39,8% от потребности человека.
Зерновые и бобовые
Зерновые и бобовые употребляются в пищу всеми. Рацион вегетарианцев и следующих разнообразным диетам включает эту растительную группу. В каких из этих продуктов присутствует витамин В5, представлено в таблице.
Наименование | Кол-во в ста гр, мг |
Горох | 2,3 |
Отруби пшеничные | 2,18 |
Чечевица | 2,14 |
Соя | 1,75 |
Отруби овсяные | 1,5 |
Коричневый рис | 1,49 |
Рожь | 1,46 |
Фасоль | 1,2 |
Пшеница | 1,2 |
В этой группе лидером является горох, который содержит 46% от потребности в сутки.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи являются постоянными источниками разнообразных витаминов. Не все из них можно приобрести круглый год, в консервированном виде содержание полезных веществ уменьшается. Лидерские позиции в концентрации удерживают следующие:
Наименование | Количество в ста гр, мг |
Паприка, стручковый перец | 2,5 |
Авокадо | 1,4 |
Цветная капуста | 0,9 |
Брокколи | 0,5 |
Инжир | 0,43 |
Чернослив | 0,42 |
Гранат | 0,38 |
Банан | 0,33 |
Паприка находится в первой строчке списка с 50% суточной нормы. Но этот вид относится к специям, 200 грамм употребить в сутки невозможно.
Семена и травы
Семена различных растений охотно употребляют в пищу. Семена содержат большое количество питательных веществ, полезных для человека, но являются очень калорийными. Пантотеновая кислота также присутствует в составе. Свежая зелень удачно дополняет рацион, обеспечивает свежими витаминами. Недостаток – сезонность продукции.
Наименование | Кол-во в ста гр, мг |
Семена подсолнечника | 7,6 |
Арахис | 1,77 |
Фундук | 1,15 |
Сушеная петрушка | 1,06 |
Сушеный орегано | 0,92 |
Кинза | 0,57 |
Шпинат | 0,3 |
В разных источниках указывается различное содержание пантотеновой кислоты, количество зависит от степени обработки продукции. Лидер – семечки подсолнечника, 7,6 мг. Но калорийность составляет 578 ккал.
Усиление рациона добавками
Несмотря на то что В5 способен самостоятельно синтезироваться в организме и его легко восполнить в сбалансированном рационе, возможен дефицит вещества в организме.
Воздействие высоких и низких температур на пищу уменьшает количество необходимого витамина. Зимой и весной уменьшается поступление свежих овощей, фруктов, зелени.
Повышенная потребность в витамине возникает при следующих состояниях:
- состояние после антибактериальной терапии;
- нарушение синтеза В5 в кишечнике;
- послеоперационный период;
- вынашивание младенца и кормление грудью;
- стрессовые ситуации;
- усиленные эмоциональные и физические нагрузки;
- пожилой возраст.
В подобных случаях пантотеновой кислоты, получаемой с пищей, недостаточно. Приходится подключать биологически активные добавки, восполняющие дефицит. Необходимо выбирать качественные препараты, производимые из экологически чистого сырья, с высоким уровнем биодоступности.
Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/gruppa-b/b5/pantotenovaya-kislota-v-produktah
В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин b5)
Витамин B5 активно синтезируется кишечными микроорганизмами. Однако выработанного объема зачастую оказывается недостаточно для полного удовлетворения потребностей человеческого организма в пантотенате. Именно по этой причине следует знать, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота, и регулярно пополнять запасы этого вещества за счет пищевых источников.
Биологические функции витамина B5
При попадании в организм пантотеновая кислота трансформируется в пантетин – вещество, являющееся одним из ключевых компонентов кофермента A. В свою очередь, кофермент A является важнейшим участником окислительно-восстановительных процессов, метаболизма липидов, белков, углеводов и выполняет множество иных биологических функций.
Наряду с этим витамин B5:
- активизирует выработку глюкокортикоидных гормонов;
- способствует образованию антител, укрепляя тем самым иммунитет и повышая резистентность организма к инфекционным агентам;
- улучшает усвояемость других витаминов;
- участвует в выработке нейромедиаторов – веществ, обеспечивающих передачу электрических импульсов между клетками;
- предотвращает развитие нарушений в работе нервной системы;
- приводит в норму липидный обмен;
- ускоряет восстановительные процессы, сокращает время заживления ран, царапин, порезов и пр.;
- замедляет старение;
- повышает защитные функции слизистых оболочек;
- принимает участие в синтезе гемоглобина, метаболизме жирных кислот;
- улучшает микроциркуляцию крови;
- ослабляет неприятную симптоматику, сопровождающую развитие аллергических реакций;
- улучшает перистальтику кишечника, предотвращает развитие нарушений в работе ЖКТ;
- регулирует процессы выработки и обмена холестерина, предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
- препятствует ожирению.
Физиологическая потребность в пантотеновой кислоте
Доказано, что суточная потребность в витамине B5 может существенно отличаться в различных клинических ситуациях. Тем не менее, рекомендуемые дозы этого препарата составляют:
- для малышей, не достигших 3 лет, – 3 мг;
- для детей 4–7 лет – 4 мг;
- для детей 7–11 лет – 5 мг;
- для подростков и взрослых – 8 мг.
Факторами, способными существенно увеличивать суточную потребность в пантотеновой кислоте, признаются:
- пожилой и старческий возраст;
- регулярные занятия спортом;
- тяжелый физический труд;
- проживание в слишком холодном или жарком климате;
- неблагоприятные климатические и экологические условия;
- напряженная мыслительная деятельность, умственное переутомление;
- прием сульфаниламидных средств, некоторых антибактериальных препаратов;
- злоупотребление напитками, в которых присутствует кофеин;
- регулярный прием снотворного;
- алкоголизм, наркомания;
- пребывание в стрессовой ситуации;
- изматывающие, длительно текущие заболевания;
- перенесенные оперативные вмешательства.
Однако при увеличении потребления витамина B5 следует помнить о том, что дневная доза приема этого вещества не должна превышать 16 мг.
В каких продуктах содержится витамин b5?
Наиболее богатыми источниками пантотеновой кислоты считаются:
- мясные продукты, печень, почки;
- некоторые крупы (овсянка, греча);
- овощные культуры (горох, капуста);
- орехи;
- грибы;
- дрожжи;
- яичные желтки.
Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота, представлены в форме таблицы.
Перечень продуктов | Содержание витамина B5, мкг в 100 г |
Пивные дрожжи | 12056 |
Семена подсолнечника жареные очищенные | 7038 |
Говяжья печень | 6812 |
Свиная печень | 5799 |
Прессованные дрожжи | 4186 |
Желтки куриных яиц | 3867 |
Почки свиные | 3011 |
Молоко сухое порошковое | 2709 |
Зародыши пшеницы | 2261 |
Шампиньоны свежие | 2119 |
Соевые бобы | 1748 |
Поджаренный арахис | 1389 |
Свежие грибы вешенки | 1311 |
Кешью обжаренный | 1246 |
Гречневая крупа | 1214 |
Фасоль | 1193 |
Грибы лисички свежие | 1078 |
Авокадо | 1017 |
Телятина | 1009 |
Сардины | 1002 |
Баранина | 964 |
Кукурузные зерна | 941 |
Крупа овсяная | 911 |
Скумбрия | 867 |
Грецкие орехи | 831 |
Зеленый горошек | 814 |
Финики | 779 |
Цветная капуста | 728 |
Свинина | 716 |
Индейка | 668 |
Морская капуста | 647 |
Вареная чечевица | 647 |
Чеснок | 619 |
Кефир | 611 |
Брокколи | 603 |
Гранат | 569 |
Мясо курицы | 553 |
Сельдь | 531 |
Изюм | 528 |
Курага | 526 |
Фисташки | 519 |
Горбуша | 516 |
Чернослив | 514 |
Говядина | 502 |
Тыква | 443 |
Инжир | 422 |
Йогурт | 414 |
Рис белый отварной | 408 |
Черная смородина | 401 |
Рис коричневый отварной | 393 |
Коровье молоко | 383 |
Брюссельская капуста | 366 |
Морской окунь | 362 |
Грейпфрут | 357 |
Тыквенные семечки | 354 |
Картофель | 324 |
Твердые сыры | 308 |
Клюква | 304 |
Петрушка | 304 |
Макаронные изделия | 303 |
Укроп | 302 |
Спаржевая фасоль | 299 |
Нарезной батон | 299 |
Жирный творог | 287 |
Нут отварной | 281 |
Огурцы | 274 |
Морковь | 267 |
Сушеные яблоки | 261 |
Бананы | 259 |
Щавель | 256 |
Томаты | 252 |
Апельсины | 251 |
Белки куриных яиц | 242 |
Болгарский перец | 238 |
Киви | 224 |
Мандарины | 212 |
Фенхель | 211 |
Арбуз | 211 |
Лайм | 211 |
Кедровые орехи | 207 |
Абрикосы | 207 |
Сельдерей | 207 |
Лимоны | 204 |
Редька | 203 |
Дыня | 203 |
Черника | 203 |
Белокочанная капуста | 202 |
Шпроты в масле | 202 |
Папайя | 201 |
Свекла | 199 |
Виноград | 184 |
Ананасы | 164 |
Персики | 156 |
Перьевой зеленый лук | 136 |
Шпинат | 113 |
Репчатый лук | 109 |
Листовой салат | 104 |
Клубника | 103 |
Сливы | 99 |
Кабачки | 99 |
Семена кунжута | 57 |
Груши | 51 |
Малина | 34 |
Важно помнить о том, что пантотеновая кислота обладает повышенной чувствительностью к нагреванию и заморозке. При тепловой обработке продуктов теряется до половины этого незаменимого вещества, а при хранении их в морозильной камере – до 30%.
Именно по этой причине при готовке блюд с повышенным содержанием витамина B5 целесообразно минимизировать время действия высоких температур, а также исключить замораживание пищи.
Кроме того, диетологи рекомендуют в тех случаях, когда это возможно, употреблять продукты в необработанном виде.
Дефицит и избыток витамина B5
Пантотеновая кислота распространена в окружающей среде и присутствует в большинстве продуктов, употребляемых в пищу современным человеком. По этой причине дефицит пантотената в органах и тканях человеческого тела встречается крайне редко.
Недостаток витамина B5 может возникать при заболеваниях кишечника, при продолжительном и неконтролируемом приеме сульфаниламидов и антибактериальных средств, длительном голодании, несбалансированном питании или при соблюдении слишком строгих диет.
Симптомами его дефицита в подобных ситуациях выступают:
- депрессивное состояние, апатия;
- ухудшение работоспособности, нарушение мыслительной деятельности;
- развитие дерматитов;
- ускоренное выпадение волос, их ранняя депигментация (поседение);
- головные боли;
- появление проблем в работе зрительного аппарата;
- нарушения стула (запоры, диарея);
- значительное замедление или полное прекращение роста у детей;
- сомнологические сбои (бессонница, тревожный сон);
- боли в мышцах;
- нарушение аппетита, появление проблем с усвоением пищи, общее истощение;
- заметное ухудшение состояния ногтевых пластин;
- понижение кровяного давления;
- покраснение стоп, сопровождающееся сильным жжением;
- онемение пальцев на ногах;
- заметное ослабление устойчивости организма к инфекциям;
- нарушения в работе почек;
- развитие атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
Излишки витамина B5 достаточно быстро выводятся из организма одновременно с мочой, поэтому единственной причиной передозировки этого вещества может стать неконтролируемый прием некоторых медицинских средств (поливитаминных комплексов, монопрепаратов пантотеновой кислоты). Признаками, указывающими на формирование переизбытка пантотената в организме человека, являются нарушения в работе ЖКТ, побледнение кожных покровов и тошнота.
Недостаток витамина B5 в организме легко устранить путем коррекции рациона и включения в ежедневное меню достаточного количества продуктов, содержащих это вещество. При переизбытке пантотеновой кислоты достаточно уделить внимание вопросам правильности приема лекарственных препаратов или на время отказаться от их использования.
Источник: https://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-pantotenovaya-kislota.html
Витамин В5: в каких продуктах содержится, где пантотеновой кислоты больше всего, чем опасен ее дефицит?
Каждому человеку с малых лет известно о пользе витаминов для организма. Их недостаток приводит к нарушениям в работе всех систем человека.
Витамин B5 (другое название — пантотеновая кислота) очень важен поддержания здоровья. Важно знать, в каких продуктах есть этот компонент, как определить его недостаток в организме, чтобы предотвратить заболевания.
Где (в каких продуктах питания) больше всего содержится витамин В5, для чего он необходим нашему организму и чем опасен дефицит пантотеновой кислоты? Давайте разбираться!
- Главная функция пантотеновой кислоты – это облегчение усвоения других витаминов и микроэлементов.
- B5 стимулирует выработку антител, важных для поддержания защитных функций иммунной системы, и синтезирует гормоны надпочечников – адреналин и норадреналин.
- Не менее важной ролью является другие функции B5 — расщепление жиров и белков, переработка углеводов в энергию.
- Способствует регенерации клеток ткани за счет поддержания окислительно-восстановительного процесса в них.
- Пантотеновая кислота также участвует в синтезе некоторых гормонов, гемоглобина, холестерина и гистамина.
Витамин B5 необходим людям, которые страдают от аллергических реакций и патологий сердца, сосудистой системы. Это объясняется участием компонента в синтезе глюкокортикоидов.
Достаточное содержание пантотеновой кислоты в организме понижает уровень «плохого» холестерина. Для желающих избавиться от лишних килограммов B5 незаменим: он ускоряет расщепление жиров, не позволяя им откладываться в жировом депо.
Препаратами на основе пантотената лечат нарушения почек, печени и кишечника. Его назначают для лечения патологий легких, например, бронхита и астмы.
Эффективен в качестве восстанавливающего препарата в реабилитационный период после оперативного вмешательства.
Витамин В5 участвует в синтезе новых клеток и аминокислот. Благодаря этому действию снижаются побочные эффекты некоторых медикаментов.
Синтезируемые антитела борются с негативным воздействием продуктов алкогольной и табачной промышленности.
Симптомы дефицита
Суточная норма В5 рассчитывается по возрасту человека. Маленькие дети должны употреблять не менее 2 мг пантотената в день. Максимальная доза составляет 3 мг. Дошкольники – до 4 мг.
Детям более старшего возраста необходимо до 5 мг пантотеновой кислоты в день. Доза для взрослых составляет от 7 до 12 мг в сутки.
Недостаток витамина В5 определяют по следующим симптомам:
- Понижение физической и умственной работоспособности.
- Ярко выраженная усталость.
- Регулярные головные боли.
- Проблемы со сном.
- Упадок сил.
- Депрессивные и апатичные состояния.
- Болезненность в мышцах.
- Онемение пальцев нижних конечностей.
- Болевой синдром в области тонкой кишки.
- Покраснение кожного покрова на стопе.
- Появление седых волос.
- Ухудшение восприятия запахов и вкусов.
- Проблемы с памятью.
При недостатке в организме пантотеновой кислоты наблюдается ломкость волос и ногтей. Некоторые пациенты жаловались на проблемы с весом. Ожоги и раны заживают значительно дольше.
В период вынашивания ребенка женщине особенно важно качественное и полноценное питание. Недостаточное потребление В5 плохо сказывается на здоровье матери и будущего ребенка.
Низкое содержание пантотената в организме вызывает преждевременные роды и патологии развития плода.
При недостатке пантотеновой кислоты во время беременности ребенок рождается мертвым или погибает в скором времени после родов.
Для лечения синдрома дефицита витамина В5 назначают повышенное потребление этого компонента. Для взрослых суточная доза при гиповитаминозе составляет от 40 до 80 мг в день.
Детская норма – это 10 – 40 мг. Суточную норму необходимо распределить на 3-4 приема.
Для лечения дерматологических симптомов гиповитаминоза взрослым повышают суточную дозу до 150 мг. Пантотенат употребляется вместе с продуктами питания. В редких случаях его прием сопровождается изжогой.
Дефицит пантотеновой кислоты у грудных детей сопровождается опрелостями, сухостью кожных покровов и высыпаниями гнойного характера.
А в чем содержится витамин В5? В большом количестве компонент содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе и морепродуктах, крупах, зерновых и бобовых продуктах, в орехах, овощах и фруктах.
Ниже в таблице — содержание пантотеновой кислоты в продуктах питания и процент от суточной нормы.
Название продукта | Содержание в 100 гр | Процент от суточной потребности |
Яичный желток | 4 мг | 80 |
Яичный порошок | 4 мг | 80 |
Сухое нежирное молоко | 3,32 мг | 66 |
Молоко сухое с жирностью 25% | 2,7 мг | 54 |
Лущеный горох | 2,34 мг | 46 |
Пшеничные отруби | 2,18 мг | 44 |
Арахис | 1,77 мг | 35 |
Зерно сои | 1,75 мг | 35 |
Семга | 1,6 мг | 32 |
Говяжья печень | 6,7 мг | 95 |
Семена подсолнуха | 7,6 мг | 100 |
Овсяные отруби | 1,5 мг | 30 |
Авокадо | 1.4 мг | 28 |
Пантотеновая кислота — это относительно нестабильное вещество. При термической обработке продуктов значительное содержание пантотената утрачивается.
На содержание компонента в продуктах питания негативным образом влияет замораживание. При обработке теряется от 20 до 70% витамина В5.
Концентрированный В5 есть в маточном молоке пчел и пивных дрожжах. В большом количестве содержится в зеленых листовых овощах.
Взаимодействие пантотеновой кислоты с другими продуктами питания и лекарственными препаратами приводит к снижению ее концентрации в организме. Одни вещества усиливают действие витамина В5, другие же полностью нивелируют его.
Содержание пантотената в организме снижается по следующим причинам:
- Прием мочегонных препаратов.
- Медь уменьшает действие пантотеновой кислоты, а цинк и железо понижают его всасывание.
- Прием оральных контрацептивов разрушает витамин В5 в организме.
- Употребление веществ, которые разрушают белок, также оказывает негативное действие на пантотеновую кислоту.
- Алкоголь, успокоительные медикаменты и напитки с высоким содержанием кофеина уменьшают концентрацию на 50%.
- Совместный прием витаминов В1 и В9 снижает полезные свойства пантотената.
- Прием антибиотиков ухудшает всасывание пантотеновой кислоты.
Эти факторы нужно учитывать при составлении системы питания. Лучше всего получить консультацию у специалиста.
Дополнительные рекомендации и советы
Если недостаток витамина В5 не удается восполнить коррекцией своего рациона, то врач назначает медикаменты. Обычно диету совмещают с приемом пантотената кальция.
Показания к применению этого препарата следующие:
- Атеросклероз.
- Абстинентный синдром у людей, страдающих алкогольной зависимостью.
- Реабилитационный период после хирургического вмешательства.
- Экзема.
- Патологии легких.
- Аллергические реакции.
- Малокровие и токсикоз у женщин, вынашивающих ребенка.
- Невралгия.
- Нарушение кровообращения.
- Патологии сердца и сосудистой системы.
- Болезни желудка и кишечника, носящие неинфекционный характер.
Передозировка витамина В5 отмечалась в редких случаях. Пантотеновая кислота метаболизируется в почках, поэтому ее избыток выводится при мочеиспускании. При индивидуальной непереносимости компонента возможно жжение в желудке.
Еще несколько интересных фактов о витамине В5 узнаете, посмотрев это видео:
Теперь в важности витамина В5 сомневаться не приходится. Обеспечением организма достаточным количеством пантотеновой кислоты каждый день усиливаются защитные функции иммунной системы, поддерживается нормальная работа сердечной мышцы, улучшается работоспособность и устойчивость к стрессам и нагрузкам.
Источник: https://foodexpert.pro/nutrienty/vitaminy/b5.html
Витамин В5 | Где и в чем содержится — в каких продуктах
Витамин б5 – особый микроэлемент.
Он содержится в большинстве продуктов питания растительного и животного происхождения, поэтому его недостаток в организме практически невозможен.
Имеет витамин в5 название и другое — пантотеновая кислота (а также пантотенат кальция). Оно легко растворяется в воде, совершенно не вызывает токсичного эффекта и отлично выводится из организма.
Формула пантотената кальция
Именно особая формула витамина б5 позволяет ему быть настолько полезным. Многие витамины отличаются сложным составом, а данный элемент имеет очень простую структуру. В нем нет никаких сложных составляющих, поэтому он легко и быстро всасывается организмом.
При этом витамин б5 в препаратах и в натуральных продуктах немного отличается. Если в медицинских средствах он является солью кальциевого типа, то в продуктах питания это кислота.
Внутри человеческого организма вещество преображается в пантетин, который соединяется с коэнзимом-А, чтобы начать воздействовать на обменные процессы в органах и системах.
Для чего нужен организму витамин в5?
Этот микроэлемент участвует в процессе обмена жиров, аминокислот и углеводов, благодаря ему в организме образуются особые жирные кислоты, которые очень важны для человека, а также гемоглобин, ацетилхолин и гистамин. Прием пантотеновой кислоты в достаточном количестве — это отличная профилактика ожирения, образования новых жировых клеток.
Также витамин в5 выполняет следующие функции в организме:
- является регулятором работы надпочечников, влияет на образование в них гормонов в достаточном количестве;
- образует особые антитела, которые обеспечивают всасывание других минералов и витаминов;
- приводит в норму процессы окисления и восстановления;
- регулирует правильное функционирование головного мозга;
- образует антитела, которые блокируют вредное воздействие алкогольных напитков и табачной продукции на мозг;
- уменьшает вероятность побочных эффектов при приеме лекарств;
- регулирует возникновение новых клеток и их рост.
Для чего нужен витамин б5 ещё? Он приводит в норму баланс воды в организме, а это, в свою очередь, хорошо воздействует на кожу и волосы. Витамин б5 предотвратит раннее старение и появление морщин. Это вещество необходимо любому организму или системе организма, способно в них накапливаться, что обеспечивает надежную защиту от недостатка кислорода и повышение иммунитета.
В каких продуктах содержится витамин b5?
Пантотеновая кислота нестабильна к обработке и повышенным температурам. Потому после производства различных продуктов в промышленных масштабах, при консервации, замораживании или воздействии тепла остается от 30 до 70 % микроэлемента от начальной концентрации.
Соки фруктов и овощей теряют половину своих полезных свойств после технической обработки. Поэтому важно не только знать, в каких продуктах есть этот микроэлемент, но и правильно их употреблять: по возможности необходимо есть их сырыми (к примеру, фрукты и овощи).
Также стоит есть мясо, прошедшее процедуру холодного копчения (это позволяет сохранить большинство полезных свойств в продукте).
В продуктах растительного происхождения витамина в5 много. Он содержится:
- в листовых зеленых овощах и цветной капусте;
- пивных дрожжах;
- в бобовых культурах (особенно в зеленом горохе);
- во всех злаковых культурах и их производных (овсянке, пшенице, ржи, гречке).
Витамин содержится в продуктах и животного происхождения:
- в мясе (особенно много в птице и говядине);
- в субпродуктах (сердце, печени и почках);
- в молочных и кисломолочных продуктах;
- в рыбе и икре морской рыбы;
- в яйцах.
Надо помнить, что при воздействии света и тепла пантотеновая кислота разрушается. Также он хуже усваивается в организме, если не хватает витамина С (аскорбиновой кислоты) или витаминов группы В.
Если в блюдо добавить уксус, тот действие пантотеновой кислоты нейтрализуется.
Норма витамина в5 и его применение
Если микрофлора в кишечнике у человека не нарушена и он здоров, то витамин в5 вполне хорошо вырабатывается в организме сам.
Увеличивается потребность в данном веществе в большинстве случаев при кормлении грудью, а также при сильных физических нагрузках. Также большие дозы назначают людям, страдающим угревой сыпью (максимум 10 г в день).
Дополнительно витамин можно применять при стрессах и излишнем потреблении напитков с кофеином (крепкий чай, кофе).
Назначают препараты с пантотеновой кислотой для приема внутрь, внутримышечно или внутривенно дважды в день, соблюдая интервал между приемами от 4 до 5 часов. Обычно препараты с витамином в5 переносятся хорошо. В крайних случаях возможно появление диспепсического явления (нарушения в пищеварительном тракте). Инъекции, вводимые внутрь, отличаются болезненностью.
Норма для детей
С рождения до полугода детям необходимо не менее 2 мг витамина, до 12 месяцев – не меньше 3 мг, с 1 года до 6 лет – 3-4 мг в сутки, с 7 до 10 лет – не менее 4,5 мг в день.
Норма витамина для мужчин
Независимо от возраста, всем мужчинам на протяжении всей жизни необходимо одинаковое количество витамина В5 – 4-7 мг в день. При наличии вредных привычек, сильных переживаниях и стрессах, повышенных физических нагрузках доза увеличивается.
Норма витамина для женщин
Женщинам так же, как и мужчинам, необходимо ежедневно принимать от 4 до 7 мг витамина б5. Исключение составляют только периоды кормления грудью, повышенных физических нагрузок и сильных переживаний. Тогда в день нужно принимать не менее 8 мг витамина.
Нехватка витамина В5
Дефицит пантотената кальция возникает чаще всего в следующих ситуациях:
- при длительной тепловой обработке продуктов;
- при нехватке в рационе аскорбиновой кислоты, белков и жиров;
- при наличии вредных привычек;
- при приеме антидиотиков и сульфаниламидов;
- при сильной депрессии, стрессе;
- при нарушенной микрофлоре кишечника;
- при потреблении большого количества крепкого чая и кофе;
- при недостаточном употреблении продуктов, содержащих витамин в5.
Симптомы недостатка витамина б5:
- депрессия, стрессы;
- постоянная усталость;
- боли мышцах, голове;
- ощущение покалывания в конечностях, пальцах;
- чувство онемения пальцев, конечностей;
- покрасневшие стопы;
- расстройство внимания;
- ощущение тошноты;
- нарушение сна;
- нарушение моторики в ЖКТ;
- возникновение язвы двенадцатиперстной кишки.
Следствием нехватки пантотената кальция часто становится снижение иммунитета, из-за чего человек часто страдает из-за респираторных вирусных заболеваний.
Передозировка витамина В5
Гипервитаминоз пантотената кальция наблюдается очень редко в случае гиперчувствительности организма к данному веществу. Но даже в этом случае он не представляет серьезной опасности для организма. Признак передозировки – ощущение жжения внутри желудка.
Инструкция по применению витамина b5
Назначается препарат в комплексном лечении множества патологических состояний, так как витамин имеет широкий спектр действия. Чаще всего его применяют при:
- нарушенном метаболизме;
- экземе, язвах трофического характера, проявившихся в результате нарушенного метаболизма;
- при возникновении различных аллергических реакций;
- при нарушении работы органов дыхания;
- при нарушении работы печени;
- при появлении панкреатита и других болезней, связанных с поджелудочной железой;
- при развитии гипертиреоза;
- при нарушении работы нервной системы;
- при появлении синдрома абстинентного характера у людей с алкогольной зависимостью.
Особенно внимательно стоит отнестись к приему препаратов с данным веществом при беременности.
Если женщина страдает из-за сильного токсикоза, проблем пищеварительного тракта, то ей обязательно стоит принимать витамин дополнительно.
Также соответствующие препараты прописывают после операция на ЖКТ, угревой сыпи и акне. Поэтому распространено применение пантотеновой кислоты в косметических целях.
Принимать препараты с витамином б5 необходимо согласно инструкции и только под наблюдением лечащего врача.
Противопоказания к применению:
- беременность (если только препарат не назначен лечащим врачом);
- патология почек в острой фазе;
- гиперчувствительность к препарату;
- период грудного кормления (если только препарат не назначен врачом);
- детский возраст (до трех лет);
- гемофилия.
Взаимодействие витамина В5 с другими элементами
Витамин участвует практически во всех процессах обмена в организме, потому способен взаимодействовать с разными веществами. Пантотенат кальция помогает хорошо и быстро усвоиться фолиевой кислоте (что особенно актуально во время беременности). Также витамин б5 уменьшает токсическое действие препаратов от туберкулеза.
В каких витаминах содержится пантотеновая кислота?
Препараты и средства, где содержится пантотеновая кислота, удивляют своим разнообразием. В аптеках средства с витамином в5 встречаются в капсулах, в таблетках и в ампулах.
Практически все витаминные комплексы известных марок содержат в своем составе пантотеновую кислоту. Наиболее распространенные среди них:
- «Витрум»;
- «Алфавит»;
- «Элевит»;
- «Центрум»;
- «Пиковит»;
- «Фемибион»;
- «Доппельгерц» (есть специальные витаминные комплексы для женщин, мужчин и в случае определенных проблем со здоровьем) ;
- «Дуовит»;
- «Супрадин»;
- «Кальция Пангамат» (часто назначается при беременности в случае сильных токсикозов).
В иностранных онлайн-аптеках также можно найти таблетки с чистым витамином б5, без включения других микроэлементов.
Пантотеновая кислота для волос и кожи
Для кожи лица витамин имеет большое значение, так как пантотенат кальция препятствует преждевременному старению и появлению морщинок. Для достижения такого эффекта можно использовать препарат как снаружи, так и употреблять его внутрь.
Для волос его польза так же неоспорима – он обеспечивает здоровье корней волос и их кончиков, обеспечивает здоровый и красивый их вид. Этот микроэлемент поможет избавиться от чрезмерного выпадения волос, перхоти и слишком сухой кожи головы, шелушения.
Применять витамин б5 лучше всего в комплексе с другими препаратами для восстановления и лечения волос и кожи головы, так как он помогает лучше и быстрее усвоиться другим витаминам и химическим соединениям.
Для профилактики и легкой форме нехватки витамина (когда волосы становятся тусклыми и ломкими) витамин б5 применяют в ампулах и капсулах, добавляя одну ампулу в любое средство по уходу за волосами. Уже через несколько недель использования будет заметно, как волосы становятся более гладкими на ощупь, их поверхность станет ровнее, более гладкой и блестящей.
Существуют готовые средства по уходу за кожей, волосами и ногтями с пантотенатом кальция в составе. Можно использовать готовые средства или готовить их самостоятельно.
- «Умная эмаль» — гель для утолщения ногтей с витамином В5 и кальцием (11 мл).
- Бальзам для волос «Лошадиная сила» с коллагеном и провитамином В5 (500 мл).
- Многочисленные мази, спреи и кремы для кожи с декспатенолом (в организме он превращается в пантотеновую кислоту): «Пантенол», «Бепантен», «Декспантенол».
Средства для кожи с пантенолом может помочь достигнуть следующих результатов:
- кожа получит недостающий ей запас пантотената кальция;
- прочность волокон коллагена внутри кожи станет сильнее, потому эпидермис станет более упругим;
- придет в норму клеточный обмен;
- быстрее будут заживать поврежденные участки кожи (при ожогах, травмах, ссадинах, царапинах);
- станут менее заметными растяжки, рубцы и травмы;
- морщины станут незаметнее, а новые не будут часто появляться;
- кожа перестанет шелушиться;
- сухая кожа увлажнится;
- исчезнет угревая сыпь;
- станет меньше воспалений.
Питательная маска для волос
Нескольких таких процедур будет достаточно для того, чтобы заметить улучшение состояния волос.
Для приготовления маски необходимо оливковое, репейное масла, а также мало зародышей пшеницы, 1 ампула пантотеновой кислоты. Все необходимо тщательно перемешать так, чтобы масса стала однородной. После этого маску можно наносить на кожу головы на 15 минут. Маску можно делать один раз в два-три дня при сильно поврежденных локонах или раз в неделю для профилактики.
Источник: https://pro-vitamin.ru/vitamin-b5/