Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.
Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках — это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке.
Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье.
Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.
При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами — ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.
Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита.
Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.
Ретинол — это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.
Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них — это бета-каротин.
Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных.
Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.
Функции ретинола
Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.
Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:
- кожу;
- мягкие ткани;
- скелет;
- зубы;
- слизистые оболочки.
Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает — «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.
Проявления дефицита витамина А
Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.
- Глаза. Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
- Кожа. Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
- Волосы. Состояние ухудшается, появляется перхоть.
- Ногти. Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
- Иммунитет. Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.
Натуральный ретинол при беременности действительно необходим, так как обеспечивает полноценное развитие эмбриона и его питание. Но облегченно вздыхать рано, есть и обратная сторона. Витамин А растворяется маслами, но вода не имеет на него такого влияния. Он откладывается в печени и во всех тканях организма, оказывая при избыточном насыщении вред, действуя токсично.
Передозировка синтетическим витамином
Если вы просто придерживаетесь правильной диеты, то передозировка этим веществом не грозит. Лишь его синтетическая форма и ретинол животного происхождения способны на негативное влияние.
Поэтому почти во всех инструкциях лекарственных препаратов с витамином А указаны беременность (особенно первый триместр), и кормление грудью как периоды, когда лечение конкретным средством недопустимо.
Главврач московской клиники репродукции Виктория Залетова не рекомендует есть в больших количествах такие продукты, как печень, рыбий жир и злоупотреблять пищевыми добавками с насыщенным содержанием ретинола.
Оказанный токсический эффект выражается в потере аппетита, которая сопровождается тошнотой. Из-за этого снижается вес и повышается сонливость. Одним из признаков избытка витамина А в организме является нарушение нормальной походки. Внутренние изменения затрагивают почки, центральную нервную систему. Кожа также отражает воздействие, поэтому появляется сильный зуд.
Что касается влияния на плод, то ему также несладко: передозировка ретинола вызывает врожденные уродства, травмы, нарушение развития нервной и половой систем, конечностей и сердца.
Очень важно учитывать то, что многие аптечные препараты содержат ретинол в своем составе, поэтому обязательно читайте инструкции при приеме лекарств во время планирования и будучи уже беременной. К тому же, врачи рекомендуют отказаться от косметики на основе витамина А на время вынашивания и кормления грудью ребенка.
На вопрос о том, можно ли беременным принимать витамин А, отвечает акушер-гинеколог и эндокринолог Елена Геворкова.
Она подчеркивает, что из-за риска нарушения развития плода необходимо четко следить за дозировкой. Это не означат, что незначительное превышение допустимых норм, 100% приведет к патологиям.
Серьезная угроза возникает, есть в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ (3 мг/3000 мкг) в сутки.
Допустимая суточная доза этого витамина зависит от нескольких показателей: возраст женщины, количество ретинола в организме до наступления беременности, на разных стадиях которой уровень потребления также отличается.
Международные организации, занимающиеся проблематикой врожденных уродств у детей, дают такие рекомендации:
- дозировка для беременных — максимум 3 мг (3000 мкг) в сутки;
- дозировка для кормящих — максимум 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.
По отзывам врачей, в поливитаминах для беременных содержание ретинола завышено. Поэтому их нельзя принимать бесконтрольно и непрерывно. Пить их нужно, только, если есть медицинские показания к применению. При этом назначать комплекс и дозировки должен врач. Пить ретинол на свое усмотрение из серии, «чтобы ребенок лучше развивался» — недопустимо.
В целом, если прием поливитаминов необходим, то рекомендуют придерживаться следующей схемы: пить два месяца до зачатия и еще полтора-два первых месяца беременности. Затем нужен перерыв. И за два-три месяца до родов допустимо возобновить курс, придерживаясь его и в первые месяцы лактации.
В России рекомендуемая дозировка в мг витамина А для беременных составляет 0,8 мг (800 мкг/2600 МЕ) в сутки. Витамин А при беременности на ранних сроках лучше всего получать вместе растительными продуктами питания.
Ретинол в продуктах питания
Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.
- Пища животного происхождения. Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
- Растительная пища. Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
- Зелень. Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.
В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.
Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А
Рыбий жир | 25000 мкг | 35714% |
Печень индейки | 8000 мкг | 1038% |
Печень говядины | 8367 мкг | 1086% |
Печень курицы | 3300 мкг | 428% |
Перец красный сладкий | 250 мкг | 32% |
Морковь | 2000 мкг | 259% |
Угорь | 1200 мкг | 155% |
Сладкий картофель | 1000 мкг | 129% |
Брокколи | 386 мкг | 50% |
Сельдерей | 750 мкг | 97% |
Шпинат | 750 мкг | 97% |
Сливочное масло | 450 мкг | 58% |
Курага | 583 мкг | 75% |
Икра черная зернистая | 550 мкг | 71% |
Зеленый салат | 550 мкг | 71% |
Перепелиные яйца | 483 мкг | 62% |
Икра красная зернистая | 450 мкг | 58% |
Тыква | 250 мкг | 32% |
Лук зеленый | 333 мкг | 43% |
Сыр «Камамбер» | 303 мкг | 39% |
Сливки 35% | 270 мкг | 35% |
Сыр «Чеддер» | 277 мкг | 35% |
Базилик | 264 мкг | 34% |
Куриные яйца | 260 мкг | 33% |
Если у вас нет медицинских показаний для приема препаратов с содержанием витаминов, то вопрос, как принимать витамин А при беременности, просто снимается при виде этой таблицы.
Так, 100 г брокколи свободно закрывают половину суточной потребности женщины в ретиноле, а 100 г куриной печени — более, чем в четыре раза превышает эту потребность.
Питайтесь сбалансированно, правильно и ни о каком дефиците ретинола речи не будет идти.
Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?
Отзывы гинекологов и пациенток
Синтетический витамин А имеет свойство скапливаться в печени и не распадается, именно поэтому нужно ждать 6 месяцев чтоб забеременеть. Я конечно не врач, но думаю имеет смысл обследовать печень, т. к. во время приёма и до распада очень сильная нагрузка на именно этот орган. По состоянию можно примерно сказать критическая доза или нет.
Автор, в Аевите много ретинола, который имеет свойство накапливаться и негативно влиять на плод, вплодь до патологий и невынашивания. Я когда ко врачу ходила на счет планирования, она меня спросила, Аевит пьешь??? Я ответила с гордостью: регулярно! Она сказала: завязывай с ним, и через полгода можно будет начать планировать… Так что даже не знаю…
Синтетические формы витамина А, а их несколько сот, внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода.
Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами.
Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.
Источник: https://mykids365.ru/vitamin-a-pri-beremennosti/
Полезные свойства и особенности приема ретинола (витамина A) во время беременности
Витамин A известен также под другим названием – ретинол. Он жизненно важен для любого человека. Во время беременности может потребоваться дополнительный прием этого витамина, причем важно соблюдать его дозировку и учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты.
Свойства витамина A
Витамин A – это комплекс биоорганических соединений из группы ретиноидов – ацетата ретинола, дегидроретинола, ретиноевой кислоты, ретиналя. Говоря о витамине A, подразумевают одно из этих соединений или их полный комплекс.
Витамин A является природным антиоксидантом. Такое свойство обеспечивается по большей части каротиноидами. Именно они обеспечивают взаимодействие со свободными радикалами кислорода.
Антиоксидантные свойства витамина A важны для предотвращения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и повышения содержания в крови калоризатора, который называют также полезным холестерином. Такие свойства витамина обеспечивают также профилактику раковых заболеваний, способствуют их лечению и снижают риск рецидива.
Широко известно положительное воздействие витамина A на зрение, костные структуры, иммунную систему. Его называют также витамином красоты благодаря улучшению состояния кожи и волос, замедлению процесса старения.
Витамин A участвует в биохимических реакциях на клеточном уровне. Он способствует активации и синтезу различных веществ и соединений, необходимых для нормального функционирования отдельных органов и всего организма в целом.
У витамина A есть и вредные свойства. Они проявляются при его передозировке.
Воздействие витамина A на организм беременной женщины и плод
Витамин A полезен не только для самой беременной, но и для будущего ребенка. На раннем сроке беременности он участвует в формировании и росте плода, а затем необходим для его питания.
Витамин А обеспечивает следующие процессы в организме мамы и будущего ребенка:
- укрепляет иммунитет;
- замедляет процесс старения;
- улучшает состояние кожи;
- защищает от бактериальной инфекции пищеварительный тракт, мочеполовую и дыхательную систему;
- препятствует появлению растяжек и пигментации;
- регулирует синтез белка;
- очищает организм от токсинов;
- увлажняет слизистую оболочку глаз;
- поддерживает возможность сетчатки глаз воспринимать свет и цвет;
- закладывает и развивает кровеносную, сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную и центральную нервную систему;
- участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах;
- служит профилактикой развития злокачественных образований.
Показания к употреблению
В большинстве случаев люди получают достаточное количество витамина A с пищей. При беременности потребность в нем увеличивается, потому женщинам назначаются витаминные комплексы для беременных, где уже содержится витамин А в нужном и безопасном количестве. Дополнительный прием обычно не требуется.
Витамины для беременных, в составе которых имеется витамин А, необходим при наличии следующих признаков его нехватки:
- снижение остроты зрения;
- проблемы с различием желтого и синего цвета;
- раздражение слизистой оболочки глаз, ощущение сухости, жжения;
- участившиеся конъюнктивиты;
- выпадение волос;
- появление перхоти;
- потеря аппетита;
- плохое состояние кожи;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- ранки и царапины заживают медленнее.
Несмотря на пользу витаминов, их прием следует согласовывать со специалистом. Необходимо соблюдать правильную дозировку и длительность курса. Все эти условия позволяют достичь необходимого количество витамина в организме и избежать гипервитаминоза.
Особенности приема витамина A и дозировка
Ретинол является жирорастворимым витамином. Это означает, что оптимальные условия для его усвоения – присутствие жира. Попадая в кровь, ретинол присоединяется к желчи, которая вырабатывается в достаточном количестве при поступлении жиров в определенном количестве. Если организм получает их недостаточно, то усваивание витамина A сокращается существенно.
Для лучшего усвоения витамина A, поступающего с растительной пищей, продукт следует измельчать и заправлять растительным маслом или сметаной (сливками).
Необходимо обеспечить также поступление в достаточном количестве витамина E и белка. Такое сочетание важно для расщепления витамина A и усваивания его компонентов организмом.
Усваивание витамина A может быть нарушено также при дефиците в организме цинка, так как этот микроэлемент способствует его превращению в активную форму. Если постоянно употреблять минеральное масло, то возможен гиповитаминоз. Масло растворяет витамин A, но организм этот продукт не усваивает.
Во время беременности источником витамина A должна быть пища и витаминные комплексы. Прием таких препаратов следует согласовывать с врачом, чтобы подобрать оптимальное в конкретном случае сочетание. Витаминный комплекс должен быть предназначен специально для беременных женщин.
Существует определенная норма поступления витамина A в организм, причем она зависит от возраста. Будущим мамам до 19 лет достаточно 750 мкг витамина в сутки. После 20 лет эту норму нужно увеличить на 20 мкг. В других единицах норма витамина A составляет соответственно 2500 и 2565 МЕ.
При расчете дозировки витамина A важно учитывать среднее количество его поступления в организм вместе с пищей. Если этого не сделать, существует риск передозировки, что негативно сказывается на здоровье и матери, и будущего ребенка.
В течение беременности происходят различные изменения, поэтому дозировку витамина A необходимо ориентировать на конкретный срок:
- если беременность планируется, то от приема витамина A следует отказаться за 2 месяца до предполагаемого зачатия;
- в первые 6 недель беременности принимать витамин не нужно;
- с 6 по 8 неделю необходим прием витамина A по согласованию с врачом;
- с 12 по 24 неделю необходимо сделать перерыв;
- прием витамина A обычно возобновляют с 25 недели и продолжают до родов;
- по согласованию с врачом возможен прием витамина и в период лактации.
Противопоказания, возможные побочные эффекты и меры предосторожности
Витамин A очень полезен и необходим для организма, но в некоторых случаях его прием противопоказан. Ограничения касаются наличия следующих факторов:
- аллергии;
- бронхиальной астмы;
- заболеваний печени;
- гипотиреоза.
В таких случаях прием витамина A может только навредить, обострив хроническое заболевание. При гипертиреозе организм теряет способность преобразования витамина в ретинол, потому его прием может вызвать передозировку.
Витамин A участвует в процессе выработки половых гормонов, потому его переизбыток или недостаток сказывается на гормональном фоне и может отразиться на течении беременности.
При передозировке витамина A в I триместре беременности существует риск нарушения формирования эмбриона. Это может привести к уродству, параличу, пороку сердца.
Гипервитаминоз на II и III триместре отрицательно сказывается на печени и поджелудочной железе как плода, так и матери.
Передозировка витамина A создает дополнительную нагрузку на эти органы, что может вызвать их патологическое изменение.
При чрезмерном употреблении витамина побочный эффект проявляется следующими признаками:
- тошнотой и рвотой;
- бессонницей;
- мигренью;
- шелушением кожи;
- слабостью;
- гепатомегалией (увеличенная печень);
- болью в животе;
- потливостью (обычно в ночное время);
- раздражительностью.
Если источником повышенного поступления витамина A является растительная пища, то может наблюдаться желтушность кожных покровов.
Организм расходует витамин A медленно. Однократная его передозировка вреда может не принести, но при длительном поступлении повышенных доз витамина наблюдается тератогенный эффект, когда развитие ребенка может стать аномальным. Передозировка витамина A в течение долгого периода вызывает хронический гиповитаминоз.
Для предотвращения передозировки витамином следует внимательно относиться к выбору его источника. Определить необходимую дозировку для дополнительного приема ретинола может только специалист. Для этого он должен направить женщину на специальный анализ крови, который покажет уровень содержания витамина в крови.
Для профилактики передозировки витамина A нужно соблюдать следующие меры:
- принимать витаминные комплексы, который назначил специалист, строго соблюдая рекомендованную дозировку;
- учитывать поступление витамина с пищей;
- отказаться от употребления БАДов, реализуемых вне аптек.
В каких продуктах содержится витамин a?
Витамин A содержится во многих продуктах, причем как растительного, так и животного происхождения. В числе растительной пищи максимальное количество витамина можно получить при употреблении следующих продуктов:
- моркови;
- кабачков;
- болгарского перца;
- помидор;
- белокочанной капусты и брокколи;
- тыквы;
- петрушки;
- щавеля;
- зеленого лука;
- шпината;
- фенхеля;
- лимонника;
- перечной мяты;
- винограда;
- абрикосов;
- дынь;
- яблок;
- персиков;
- арбузов;
- черешни;
- сливы;
- хурмы;
- кураги;
- облепихи;
- шиповника;
- овсяной, пшенной, гречневой и пшеничной крупы.
Среди продуктов животного происхождения витамином A наиболее богата говяжья печень и рыбий жир. Достаточное количество витамина содержится также в следующих продуктах:
- печени трески;
- филе сельди;
- икре;
- сливочном масле;
- сливках;
- сметане;
- сыре;
- цельном молоке;
- твороге;
- яичных желтках.
В продукции животного происхождение содержится ретинол, который усваивается сразу. С продуктами растительного происхождения в организм поступает каротин, то есть провитамин A. Для его усвоения необходимо предварительное преобразование в ретинол.
При правильном и сбалансированном питании достаточное количество витамина A можно получить с пищей. При необходимости дополнительного приема витамина его можно приобрести в подходящей форме в аптеке.
С пищей человек должен получать не менее 2/3 суточной нормы витамина A. Остальная его часть может поступать в организм с аптечными препаратами и добавками.
Аптечные формы выпуска витамина A
При назначении врачом витамина A необходимо оговорить его аптечную форму. Она подразумевает следующие варианты:
- драже или таблетки;
- масляный раствор;
- рыбий жир (натуральный тресковый).
Таблетки и драже могут содержать ацетат или пальмитат ретинола. Масляный раствор витамина A выпускается в разных видах. В аптеке можно приобрести флакон с таким раствором либо специальные капсулы. Витамин A в форме капсул удобен для расчета дозировки.
При необходимости и назначении врача можно приобрести витамин A в составе комплекса витаминов и других необходимых веществ. Один из популярных комплексов – Аевит. Он содержит витамины A и E, что важно для лучшего усвоения ретинола.
Женщинма во время беременности обычно назначают витамин в форме β-каротина либо его сочетания с ретинолом натурального происхождения (тресковым жиром). От синтетических аналогов следует отказаться, так как они повышают риск побочных эффектов.
Витамин A обладает массой полезных свойств и участвует во многих важных процессах в организме. Во время беременности важно обеспечить достаточное поступление не только его, но и других витаминов и микроэлементов, необходимых для его усвоения. Передозировка витамина A вредна – побочные эффекты могут негативно сказаться на здоровье беременной и ее будущего ребенка.
Источник: https://zaletela.net/zdorove/vitamin-a-pri-beremennosti.html
Витамин А при беременности
Витамин A, называемый также ретинолом, является жирорастворимым веществом, способным накапливаться в печени.
При беременности вещество очень важно, оно обеспечивает правильное развитие эмбриона в утробе, поддерживает в норме состояние иммунной системы и органов зрения матери.
Витамин нормализует липидный метаболизм, помогает материнскому организму бороться с инфекционными агентами. Без ретинола невозможно полноценное формирование сердца, почек, легочной, зрительной и нервной системы, костных структур эмбриона.
Функции ретинола в организме
В человеческом организме витамин A выполняет множество важных для жизни функций:
- положительно влияет на работу зрительных органов;
- является частью пигмента родопсина, необходимого для поддержания сумеречного зрения, предупреждения куриной слепоты;
- укрепляет скелетные ткани;
- оказывает выраженное антиоксидантное действие;
- активизирует клеточную регенерацию, ускоряет заживление кожных повреждений;
- стимулирует построение коллагеновых волокон, поддерживающих прочность и упругость кожных покровов;
- повышает способность организма противостоять инфекционным агентам, увеличивает синтез белых кровяных клеток, являющихся частью иммунной системы;
- снижает вероятность осложнений при беременности, предотвращает внутриутробные пороки развития ребенка;
- участвует в выработке половых гормонов;
- улучшает работу сердечной мышцы, повышает прочность кровеносных сосудов.
Польза витамина для беременных женщин
В организме беременной женщины ретинол выполняет множество важных задач. Вещество стимулирует метаболизм и ускоряет клеточную регенерацию, что особенно актуально в период вынашивания ребенка. Витамин усиливает иммунитет, благодаря чему организм будущей матери успешно противостоит инфекции.
Ретинол обеспечивает полноценное формирование эмбриональных и плацентарных тканей. С участием витамина происходит внутриутробное построение тканей кровеносной системы, легких, зрительных органов, скелета, мозга. Из-за дефицита ретинола может родиться ребенок с нехваткой веса или тяжелыми пороками.
После беременности витамин остается важным для материнского организма. Он помогает сохранить остроту зрения, улучшает реакции метаболизма, ускоряет восстановление тканей после родов. У родившей матери после курса витамина нормализуется состояние волос, кожных покровов, ногтевых пластин.
Оптимальное количество витамина для беременных женщин
Гинекологи говорят, что принимать препараты ретинола беременным можно, но строго придерживаясь указанной в инструкции дозировки. При небольшом и однократном превышении нормы вреда для эмбриона не будет, но при постоянных и значительных превышениях возникает риск внутриутробных патологий ребенка. Витамин становится опасен, когда в течение длительного времени поступает в материнский организм в количестве больше 10000 МЕ (3 мг) в сутки.
ВОЗ рекомендует для предупреждения внутриутробных пороков развития ребенка следующее количество вещества в сутки:
- для беременных – 3 мг;
- для вскармливающих грудью – 1,2 мг.
Врачи считают, что в витаминных препаратах концентрация ретинола выше нормы. Поэтому недопустим бесконтрольный и длительный прием аптечных комплексов. Беременным пациенткам следует принимать витаминные средства только после разрешения наблюдающего врача. Обязательным является соблюдение рекомендованной специалистом дозировки.
Суточная дозировка определяется возрастом пациентки, исходным количеством витамина в организме. Готовящейся к материнству женщине нужно учитывать, что на разных стадиях беременности организм нуждается в неодинаковом количестве ретинола. В нижеприведенной таблице указывается, можно или нет принимать витаминные препараты до беременности, на ранних сроках и перед родами.
срок вынашивания | назначается или нет препарат |
подготовка к зачатию | прием препаратов нужно прервать за 2 месяца до ожидаемой беременности |
с момента зачатия до 6 недели | прием противопоказан |
с 6 недели до 3 месяца | прием показан по рекомендации врача |
с 3 до 7 месяца | прием противопоказан |
с 7 месяца до родов и в лактационный период | прием показан по рекомендации врача |
Симптомы гиповитаминоза
Ретинол – жирорастворимое соединение, накапливающееся в печеночных, мозговых, глазных тканях и в половых железах. При недостаточном поступлении вещества из пищи организм расходует находящиеся в органах витаминные накопления. В итоге развивается гиповитаминоз.
Витаминный дефицит вызывается:
- неполноценным рационом;
- нарушениями работы пищеварительных органов;
- ухудшением всасываемости веществ в кишечнике.
Гиповитаминоз A сопровождается следующими патологическими явлениями:
- пересыханием и шелушением кожных покровов;
- высыханием и огрубением слизистых оболочек;
- ломкостью и тусклостью волос;
- развитием куриной слепоты;
- обильным выделением слез, покраснением слизистых оболочек век;
- ослаблением иммунитета, склонностью к инфекционным заболеваниям;
- ослаблением мускулатуры, болевыми ощущениями в мышечных тканях;
- нарушениями работы пищеварительного тракта;
- сбоями в функционировании половых желез и репродуктивных органов.
Лучшие витаминные препараты
Витамин A в аптеках реализуется в разных лекарственных формах: в капсулах, в таблетках, в виде масляной жидкости. Также вещество является частью многих витаминно-минеральных комплексов. Ниже перечисляются лучшие препараты, подходящие для беременных женщин.
- Аевит. Комплексный препарат в капсульной форме, основанный на соединениях A и E. Прием осуществляется по 1 капсуле 2 раза в сутки перед едой.
- Аекол. Комплекс в жидкой форме, включающий ретинол, токоферол и хинон. Принимается по 1 – 2 чайные ложки (5 – 10 мл) 2 или 3 раза в сутки перед едой. Прием обычно длится месяц.
- Ретинола ацетат (пальмитат). Жидкий препарат, в котором витамин растворен в масле. Используется и наружно, и перорально по назначению врача.
- Рыбий жир. Польза препарата не только в витаминах, но и в омега-3 жирных кислотах. Пить следует по 2 капсулы в день после еды.
- Три-Ви Плюс. Антиоксидантный комплекс, включающий бета-каротин, токоферол, витамин C, микроэлементы. Суточная доза – 1 таблетка во время еды.
Передозировка
Если женщина питается правильно, получает полезные вещества в оптимальном количестве только из пищи, то с передозировкой она не столкнется. Отравление возможно, только когда употребляется большое количество ретинола из аптечных средств. Поэтому в первом триместре вынашивания и перед родами принимать данные витаминные препараты нельзя.
Интоксикация сопровождается следующими симптомами:
- тошнотой;
- нарушением координации движений;
- вялостью, сонливостью;
- плохим аппетитом, снижением веса;
- нарушением работы почек и нервной системы;
- кожной аллергической реакцией.
Избыток витамина оказывает значительное отрицательное влияние на плод. У развивающегося в утробе ребенка могут появиться внешние уродства, пороки внутренних органов, в особенности сердца, половых органов, нервной системы.
В первые месяцы беременности женщина должна получать ретинол только из пищи: моркови, тыквы, абрикосов, перца и иных растительных продуктов желтого, оранжевого и красного цвета, содержащих пигмент бета-каротин, в организме превращающийся в витамин.
Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-pri-beremennosti
Важные витамины при беременности: в чем состоит польза витамина А?
Каждая беременная женщина должна обеспечивать себя всеми нужными витаминами. Для этого нужно черпать витамины из натуральных источников, то есть продуктов питания. Сбалансированный рацион — лучший способ обеспечить организм всеми нужными элементами.
Но бывает, что при полноценном питании дополнительный прием витаминов тоже нужен.
Но прежде чем преступать к такой эффективной витаминотерапии, требуется выяснить, дефицит каких органических веществ преобладает в организме, что именно необходимо плоду для нормального формирования и дальнейшего развития.
Полезные свойства витамина А
Витамин А при беременности влияет на формирование иммунитета плода и его рост.
При беременности витамин А принимает непосредственное участие в формировании плаценты, красных кровяных телец – эритроцитов. Кроме того, его присутствие обязательно для поддержания работы зрительной системы, которая при вынашивании плода может заметно слабеть и даже стать основным показанием к проведению кесарева сечения. Также витамин А во время беременности является прекрасным лечением, отличной профилактикой кожных заболеваний различной природы, предупреждает появление растяжек, отвратительной сосудистой сетки на отдельных участках кожи.
Уже доказано, что женщины, принимающие в достаточном количестве это органическое соединение, не подвержены судорогам, в облегченной форме переносят токсикоз, сохраняют свою внешнюю красоту, остроту зрения. Именно поэтому ответ на вопрос, можно ли пить витамин А при беременности, однозначно утвердительный.
Особенности применения
Если организм не получает нужного количества витамина А, то назначаются специальные препараты для беременных с его содержанием.
Когда необходим витамин А при беременности? Если будущая мамочка наблюдает заметный спад работоспособности, постоянно борется с повышенной сонливостью, отдельные предметы едва заметны даже при напряжении органа зрения, то с такими характерными жалобами требуется обратиться к лечащему врачу, который индивидуально определит уместную витаминотерапию.
Норма этого органического соединения – 1,5 мг за сутки, если организм не получает такого количества, то будут иметь место явные симптомы гипивитаминоза и необходимо принимать его дополнительно. Стоит помнить, что опасен не только недостаток витаминов, но также гипервитаминоз. Именно поэтому требуется строго соблюдать предписанные суточные нормативы приема поливитаминных комплексов.
Если женщина принимает в таблеточной форме витамин А при беременности, дозировка должна соблюдаться очень строго. при превышении доз не исключены внутриутробные патологии плода, в частности внешние уродства рожденного малыша. Что же касается организма будущей мамочки, то главная опасность заключается в патологических изменениях костных тканей, дисфункции почек и ЦНС.
Важно! При появлении общей слабости, нарушенной походки и тошноты на фоне интенсивной витаминотерапии нужно срочно обращаться к врачу для корректировки или отмены приема препарата.
Натуральные и фармакологические источники
Как упоминалось выше, витамин А и беременность – понятия вполне совместимые, осталось только выяснить, где взять этот неисчерпаемый источник жизни?
Витамин А содержится во многих продуктах, которые при беременности нужно обязательно употреблять.
Ретинол содержится во многих продуктах питания, среди них:
- отдельные сорта твердого сыра;
- яйца в любом приготовленном виде;
- сливочное масло;
- морковь;
- печень;
- оранжевые, красные фрукты, овощи;
- курага и шиповник;
- сметана;
- все виды листовой зелени;
- рыбий жир;
- абрикосы.
Именно эти продукты требуется незамедлительно ввести в суточный рацион, причем употреблять их можно в неограниченных количествах без вреда для внутриутробного развития плода и здоровья будущей мамочки.
Содержится и в медицинских препаратах витамин А. Беременность, как известно, заметно сужает список медикаментов, однако отдельные поливитаминные комплексы разрешены к применению на всем сроке вынашивания плода.
Следует выделить следующие позиции фармакологической отрасли:
- Аевит;
- Бета-каротин натуральный;
- Эмфетал;
- Vitrum Prenatal;
- Гексавит;
- Дуовит;
- Элевит Пронаталь;
- Компливит.
Важно! Прежде чем покупать один из заявленных медикаментов, требуется дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет отсутствия противопоказаний к приему. Также требуется оговорить суточные дозировки и способ применения, а затем выяснить, как долго придерживаться такой интенсивной витаминотерапии.
Авитаминоз — такое состояние, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек.
И если в обычной жизни мы можем отмахнуться от него и не принимать никаких витаминов (конечно, если это не тот случай, когда уже есть серьезные проблемы или заболевания), то в период беременности нехватку витаминов игнорировать просто нельзя.
И если врач назначает такие препараты даже для профилактики авитаминоза, принимать их стоит обязательно, поскольку эти вещества напрямую связаны с правильным и гармоничным развитием вашего малыша.
Источник: https://vpolozhenii.com/vazhnye-vitaminy-pri-beremennosti-v-chem-sostoit-polza-vitamina-a/
Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма
Есть два типа питательных веществ:
- готовый витамин А (ретинол);
- провитамин А (каротиноиды).
Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.
В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.
Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.
Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.
Сколько витамина А вам нужно (дозировка витамина А при беременности)?
Норма витамина А при беременности:
- Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
- Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
- Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
- Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
- Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.
Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.
Может ли случиться передозировка витамина А?
Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.
Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.
Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).
Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом.
Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А.
Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.
Еще один момент.
Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.
Пищевые источники витамина А
Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.
Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!
Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:
- Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
- 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
- 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
- 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
- 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
- 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
- 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
- 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
- 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
- Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
- 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
- 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
- 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
- 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
- Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
- 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).
Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.
Можно ли принимать витамин А при беременности?
Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.
Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.
Признаки дефицита витамина А
В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний.
К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза.
Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.
Источник: https://www.magicworld.su/beremennost/789-vitamin-a-pri-beremennosti-dozirovka-vliyanie-na-plod-norma.html
Витамины для беременных – обоснованность назначения
Оптимально сбалансированное питание является залогом физиологического течения беременности.
С едой в организм женщины поступают необходимые питательные вещества, микроэлементы, а также витамины, которые важны для внутриутробного развития плода.
Витамины для беременных могут поступать не только с продуктами питания, для поддержания их оптимального уровня назначается прием поливитаминных препаратов.
С какого срока беременности необходимо принимать витамины
Важным фактором, который влияет на благополучное течение беременности, является ранняя явка. Беременная должна обратиться к врачу гинекологу, встать на учет по беременности до срока окончания первого триместра, то есть до 12 недели.
Это позволит пройти своевременно необходимое клинико-лабораторное обследование, а также курс терапии при наличии показаний. Врач может дать совет о приеме лекарственных препаратов, в том числе, какие витамины нужно принимать беременным.
Женщина должна понимать, что любое употребление медикаментозных средств, является строго ограниченным во время беременности. Это утверждение в полной мере относится к витаминам.
Невозможно полностью удовлетворить потребности развивающегося плода, поэтому были разработаны специальные витаминно-минеральные комплекса, которые специалисты рекомендуют для приема именно в период беременности.
Прием витаминов следует начинать еще на этапе предгравидарной подготовки, когда пара планирует беременность. В первую очередь это витамин В 9 (или фолиевая кислота).
Если будущая мама начнет прием этого витамина заблаговременно, то это позволит предотвратить развитие у ребенка пороков развития, в частности дефектов нервной трубки, нарушений психического состояния.
Именно в период подготовки к беременности женщина должна полноценно питаться, чтобы в рационе максимально содержались те продукты, которые богаты витамином В 9.
В первую очередь это темно-зеленые овощи и фрукты (дыня, авокадо, абрикосы), а также хлебобулочные изделия из муки грубого помола и цельнозерновой хлеб.
Правильно организованный пищевой рацион с одновременным приемом фолиевой кислоты на этапе планирования обеспечит нормальное течение беременности.
Насколько важен прием комплексных поливитаминных препаратов
Комплекс витаминов для беременных подбирается с учетом потребностей организма, поэтому в каждом случае должен быть индивидуальный подход.
Врач, который наблюдает беременную женщину, может дать совет, рекомендации о том, в каком сроке нужно принимать комплексные препараты, в каком режиме и как длительно.
Начинать самостоятельно прием витаминных комплексов небезопасно, так как эта группа препаратов отличается по дозам, в которых содержатся витамины и минералы. Существует риск развития передозировки, что отражается негативным образом на состоянии здоровья беременной.
Витамины, которые входят в состав комплексных препаратов, необходимы для нормального развития плода, поэтому их прием считается важной составной частью ведения беременной женщины. Но на первом месте находится не прием витаминов и минералов, а рациональное питание беременной. В обязательном порядке в ежедневном рационе должны присутствовать следующие продукты:
- свежие овощи, фрукты
- мясо и рыбные продукты
- молочнокислые продукты
Дополнительный прием витаминов должен быть обусловлен наличием определенных обстоятельств, которые могут привести к витаминному дефициту в организме беременной женщины.
К таким обстоятельствам можно отнести перенесенные инфекционные заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, возраст женщины (старше тридцати лет) и другие.
Обязательно учитывается то, как протекала у женщины предыдущая беременность.
В каждом комплексном препарате содержится разное количество витаминов и минералов, поэтому только врач может посоветовать прием конкретного препарата с учетом того, как наиболее успешно компенсировать недостаток или избыток определенного витамина.
Гипервитаминоз, который развивается при нерациональном приеме витаминных комплексов, имеет тоже неблагоприятные последствия, как и дефицит витаминов.
Важно подобрать оптимальный по составу препарат, и принимать его строго согласно данных врачом рекомендаций.
Можно ли найти лучшие витамины
Нельзя утверждать, что есть витамины, которые считаются лучшими.
Каждый из препаратов обладает уникальным составом входящих компонентов, поэтому важно подобрать наиболее подходящий комплекс витаминов для каждой конкретной беременной женщины.
Особенно важно для беременной понимать, что витамины это тоже лекарственный препарат, поэтому необходимо строго следовать инструкциям врача, который наблюдает женщину на протяжении всей беременности.
Ассортимент витаминно-минеральных комплексов представлен следующими препаратами:
- «Элевит»
- «Прегнавит»
- «Витрум Пренатал» и «Витрум Пренатал форте»
- «Алфавит»
- «Компливит мама»
Данные препараты не отражают в полной мере весь перечень выпускаемых витаминных комплексов для беременных. Женщины очень часто приобретают витамины самостоятельно, поэтому на приеме у врача гинеколога следует получить консультацию врача о том, есть или нет, необходимость принимать какие-либо витамины или микроэлементы в отдельном виде дополнительно.
У беременной женщины все органы и системы работают с повышенной нагрузкой, что является физиологической особенностью. В таких условиях важно принимать профилактические меры, которые направлены на предотвращение развитие осложнений, связанных с состоянием декомпенсации.
Витаминно-минеральные комплексы являются эффективным средством профилактики, поэтому от их приема не следует отказываться, если гинеколог видит для этого показания.
Рациональный выбор витаминов предотвращает от развития аллергии, что нередко можно наблюдать в случае неправильного приема препарата.
Если известно, что у беременной есть аллергия на витамины группы В или другие компоненты, то можно рекомендовать витамины, в которых отдельно по таблеткам распределены витамины и микроэлементы, поэтому можно пропустить прием таблеток, содержащие витамины данной группы.
Рекомендации по приему
Витамины для беременных в 1 триместре принимаются строго по показаниям. Беременная женщина должна регулярно принимать фолиевую кислоту, что является средством профилактики тяжелых пороков развития плода, в частности пороков нервной трубки.
При недостаточном поступлении фолиевой кислоты повышается риск развития тяжелых последствий для развивающегося плода, так как этот витамин обеспечивает функционирование иммунной системы, нервной системы организма.
Процессы клеточного деления происходят с участием фолиевой кислоты.
Во время беременности происходит увеличение потребностей организма женщины в этом витамине, поэтому необходимо компенсировать дефицит приемом препарата в таблетированном виде.
В настоящее время выпускается такая форма витамина, которая позволяет обеспечить суточную потребность за один прием препарата, что является очень удобным с точки зрения практического применения.
Доказано, что при нормальном функционировании пищеварительного тракта микрофлора кишечника вырабатывает фолиевую кислоту в небольшом количестве, но для организма беременной женщины этого количества бывает недостаточным.
Ряд специалистов рекомендуют принимать на протяжении первого триместра витамин Е.
По этому поводу существуют противоречивые мнения, так как есть высокий риск его передозировки за счет того что этот витамин способен накапливаться в жировой ткани (является жирорастворимым).
Не следует недооценивать возможный риск передозировки препарата, поэтому были разработаны дозы, которые являются оптимальными для людей в обычном состоянии, а также во время беременности. Эти дозы необходимо строго соблюдать.
Особенности ведения беременных на втором и третьем триместрах
Неправильно было бы утверждать, что есть лучшие витамины для беременных, и только их следует принимать. Вопрос выбора комплексного витаминно-минерального препарата является индивидуальным.
Влияет не только состояние здоровья женщины и характер течения беременности, а также регион проживания и время года. В ряде препаратов могут отсутствовать необходимые витамины и микроэлементы, например, йод.
В таком случае есть возможность компенсировать его недостаток приемом препаратов йода и специальным рационом питания.
Одним из серьезных осложнений беременности является угроза прерывания или преждевременные роды. Специалисты рекомендуют в таком случае принимать такие витаминные комплексы, которые содержат большое количество магния.
Магний благотворно влияет на течение беременности, так как способствует расслаблению мускулатуры матки и нормализации кровообращения в системе фетоплацентарного комплекса.
Если женщина входит в группу риску по невынашиванию или прерыванию беременности, то прием поливитаминных препаратов с большим количеством магния является эффективным профилактическим средством.
Наибольшее распространение получил комплекс витаминов «Элевит».
Принимать препараты, в которых содержится большое количество магния, в первом триместре беременности является необоснованным. На этом сроке учитываются другие механизмы развития угрозы прерывания или выкидыша на раннем сроке.
Магний не будет оказывать лечебного эффекта, так как чувствительность к препаратам магния развивается только во втором триместре беременности.
По этой причине любой прием медикаментов необходимо согласовывать со своим лечащим врачом.
Особого внимания заслуживает состояние щитовидной железы. Если есть дисфункция этого органа, то беременная должна наблюдаться совместно с врачом эндокринологом, который назначает специальную терапию.
В ряде витаминных комплексов для беременных в составе отсутствует йод, поэтому эту особенность необходимо учитывать при назначении терапии.
Препараты йода могут быть включены отдельно в составе комплексной терапии.
Какие есть особенности приема витаминов во время беременности
Поливитаминные препараты, разрешенные для приема во время беременности, отличаются большим разнообразием.
Беременной женщине не рекомендуется начинать прием витаминов самостоятельно, так как это может стать причиной серьезных нарушений в виде гипер- или гиповитаминоза.
Большинство специалистов назначают комплексные препараты, начиная со второго триместра беременности. На более ранних сроках имеет смысл принимать необходимые витамины по отдельности (это может быть витамин Е или фолиевая кислота).
Большое значение имеет то, в какое время года беременная женщина будет принимать витамины. Если это совпадает с периодом времени осень-зима, то важно начать прием специального комплекса витаминов.
В это время повышен риск развития различных простудных, вирусных заболеваний, поэтому следует предпринять профилактические меры, направленные на укрепление иммунитета.
Другая ситуация складывается, если беременная проживает в условиях теплого климата, где есть возможность употребления большого количества свежих фруктов и овощей. В таком случае редко развивается дефицит витаминов и минералов в организме.
Наиболее оптимальным является курсовой прием комплексных витаминно-минеральных препаратов для беременных. Рекомендуется принимать препарат в течение трех недель и потом сделать перерыв на одну неделю.
В дальнейшем курс приема витаминов можно повторить в зависимости от клинической ситуации. Постоянный прием на протяжении длительного времени в большей степени нанесет вред здоровью мамы и развивающегося плода, чем пользу.
Важно соблюдать принцип рационального подхода к выбору комплекса витаминов и к режиму приема.
Источник: https://urolog-na-domu.ru/vitaminy-dlya-beremennyx-obosnovannost-naznacheniya.html