Витамин В2 (рибофлавин): для чего нужен организму, переизбыток и недостаток, суточная норма

Оказывается, под названием «витамин В», употребляемом исключительно в единственном числе, на самом деле таится целая витаминная группа в составе восьми равноправных членов: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и В12. В состав витамина В9, между прочим, входит и фолиевая кислота, ранее именовавшаяся витамином В11. В этой солидной группе важное место принадлежит витамину В2, именуемому также рибофлавином.Витамин В2 (Рибофлавин): для чего нужен организму, функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма

Описание и общая характеристика

В природе он представляет собой жёлтый растительный пигмент, и, следовательно, способен производиться только растениями и микроорганизмами. У животных он проникает в организм через тонкий кишечник и поэтому может присутствовать в продуктах животного происхождения, в частности, в молоке и молочных продуктах. Через свою пищеварительную систему усваивает рибофлавин и человек.

Этот элемент водорастворим и связан с некоторыми белками (ферментами). Он относительно устойчив к нагреванию, но очень чувствителен к свету.

Важно! Продукты, содержащие витамин B2, должны быть защищены от света.

Основные функции и польза для организма

Рибофлавин необходим для разнообразных метаболических процессов. Без него организм не может превращать белки, жиры и углеводы в энергию. То есть он выполняет важнейшую функцию в жизнедеятельности человека.

Его не зря ещё называют витамином роста. Кроме того, рибофлавин стимулирует деятельность витамина B6 и ниацина в производстве специфических белков в хрусталике глаза.

Исследования показывают, что приём рибофлавина способен снижать риск помутнения хрусталика.

Витамин В2 (Рибофлавин): для чего нужен организму, функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма

Зафиксирована также его способность облегчать или даже предотвращать мигрень. Исследования показывают, что приём около 400 мг в день может способствовать предотвращению приступов головной боли.

Источники витамина

Как мы уже говорили, рибофлавин производится только растениями и микроорганизмами.

Однако он способен накапливаться в организме животных и через пищу животного происхождения поступать в организм человека.

Относительно большое его количество присутствует в дрожжах, однако люди явно не могут потреблять их в соответствующих количествах, чтобы насытить свой организм рибофлавином.

Растительные

  • Потребность организма в этом элементе может покрываться с помощью капусты, в которой его больше всего из овощей, а также брокколи, зерновых, орехов, грибов, масленичных семян или гороха.

Витамин В2 (Рибофлавин): для чего нужен организму, функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма

  • Однако, к сожалению, организм не столь успешно усваивает витамины из пищи растительного происхождения, по сравнению с животными продуктами.

Животные

В число наиболее активных поставщиков рибофлавина входят молочные продукты, печень, мясо, рыба, а также куриные яйца.

Суточная потребность и норма

Поскольку организм способен создавать резервы рибофлавина только на две-четыре недели, ему необходим регулярный приток этого элемента. Его потребность обуславливается полом, возрастом, весом, а также активностью метаболических процессов. Специалисты рекомендуют от 1,0 до 1,4 мг в день для взрослых в возрасте от 19 лет.

Витамин В2 (Рибофлавин): для чего нужен организму, функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма

Подростки между 13 и 15 годами требуют повышенного поступления этого элемента в организм. То же самое относится и к женщинам, начиная с четвёртого месяца беременности.

Вам будет интересно узнать, какие витамины необходимы подростку

Возрастает потребность в рибофлавине и при стрессе, а также при занятиях спортом. Хроническое злоупотребление алкоголем также приводит к повышенной потребности в этом элементе, так как спиртное ухудшает его усвояемость.

Груднички

Новорождённым в возрасте от 0 до 4 месяцев требуется ежедневно 0,3 мг рибофлавина. От 4 до 12 месяцев эта потребность увеличивается до 0,4 мг.

Дети

Детям от 1 до 4 лет необходимо 0,7 мг в день, от 4 до 7 лет — 0,8 мг. У детей от 7 до 10 лет суточная потребность начинает разниться в зависимости от пола:

Витамин В2 (Рибофлавин): для чего нужен организму, функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма

  • мальчикам от 7 до 10 лет требуется 1 мг, а девочкам — 0,9 мг;
  • мальчикам от 10 до 13 лет требуется 1,1 мг, а девочкам — 1 мг;
  • мальчикам от 13 до 15 лет требуется 1,4 мг, а девочкам — 1,1 мг;
  • мальчикам от 15 до 19 лет требуется 1,6 мг, а девочкам — 1,2 мг.

Взрослые

Мужчинам от 19 до 51 года в сутки необходимо 1,4 мг, а женщинам — 1,3 мг. С 51 года и старше у мужчин суточная потребность снижается до 1,3 мг, а у женщин — до 1 мг.

Витамин В2 (Рибофлавин): для чего нужен организму, функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма

Беременные и кормящие

Женщинам во втором триместре беременности необходимо в сутки 1,3 мг. В третьем триместре, то есть в последние три месяца, потребность возрастает до 1,4 мг. Столько же необходимо и кормящим матерям.

Недостаток и переизбыток

Этот витамин не принадлежит к тем элементам, которые требуют особой осторожности при применении. Нежелательные последствия могут наблюдаться при его недостатке в организме.

Витамин В2 (Рибофлавин): для чего нужен организму, функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма

Гиповитаминоз

В промышленно развитых странах из-за большого выбора продуктов питания дефицит витамина B2 встречается редко.

Симптомы гиповитаминоза могут проявляться в виде трещин в углах рта, воспаления слизистой оболочки полости рта или других подобных воспалительных процессов. Часто недостаток этого элемента выражается в чувстве усталости.

Случаются невралгические нарушения вплоть до анемии. Бывают также нарушения зрения и головные боли.

Гипервитаминоз

Передозировка рибофлавином практически невозможна, поскольку организм успешно избавляется от его переизбытка. До сих пор не обнаружены какие-либо вредные эффекты от гипервитаминоза посредством этого элемента.

Взаимодействие с другими веществами

Поскольку рибофлавин принадлежит в обширной группе, объединённой общим названием витамин В, то он, естественно, взаимодействует со своим собратьями. Особенно заметна его полезная деятельность в «сотрудничестве» с витамином B6 и ниацином, то есть витамином В3 или никотиновой кислотой при формировании здорового хрусталика глаза.

Витамин В2 (Рибофлавин): для чего нужен организму, функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма

  1. А сам рибофлавин негативно воздействует на лекарства, применяющиеся при астме, депрессии, кишечных спазмах, а также на антидепрессанты, которые, в свою очередь, ухудшают его усвояемость и понижают уровень в организме.

Важно! Витамин В2 является антагонистом некоторых антибиотиков, например, тетрациклина, ухудшая эффективность его действия.

Лекарственные формы рибофлавина

Этот элемент синтезируется в промышленных масштабах и выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций.

Возможный вред и противопоказания

Так как рибофлавин необходим для функционирования практически всех органов человеческого организма, а организм умеет вовремя избавляться от его излишков, то нанести вред человеку витамин В2 практически не способен. Он способен, правда, негативно воздействовать на некоторые лекарственные препараты, как, например, антибиотики, о чём уже упоминалось, но самому организму в силу своей мизерной токсичности он вредить не может.

Витамин В2 (Рибофлавин): для чего нужен организму, функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма

Редкие исключения составляют больные нефролитиазом и люди, обладающие индивидуальной непереносимостью витамина В2.

Итак, рибофлавин представляет собой практически незаменимый элемент, без которого организм человека просто не способен нормально развиваться и функционировать. И одновременно он относится к тем редким целебным средствам, передозировки которых опасаться не следует. Равно как и нехватки его при полноценном питании.

Источник: https://lifegid.com/bok/2214-v-kakih-produktah-soderzhitsya-i-kak-vliyaet-vitamin-b2-na-zdorove-cheloveka.html

Витамин B2

Витамин В2 (Рибофлавин): для чего нужен организму, функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная нормаВторое название Рибофлавин. Витамин B2, основные функции его в организме человека заключаются в помощи при образовании эритроцитов и антител. Так же, он необходим для регулировки таких процессов как: процесс роста, процессов роста волос. Витамин B2 нужен для поддержания в нормальном состоянии репродуктивных функций организма. Оказывает положительный эффект на кожу и ногти.

При помощи данного витамина протекает множества биохимических процессов.

Из полезных свойств витамина В2 можно выделить:

Витамин B2 содержится в ферментах, которые являются катализатором для окислительно-восстановительных реакциях

  • Усиливает процессы обмена веществ и метаболизмов в организме
  • Необходим для выработки красных кровяных телец.
  • Нужен, для правильной работе клеток, их росте и снабжении их кислородом.
  • В купе с витамином А, оказывает положительный эффект на зрение человека
  • Для пищеварительной системы, его польза выражается в помощи при поддержании слизистой оболочки тракта.
  • Для дыхательных путей, в снижении воздействия на них и предотвращения попадания внутрь организма различных токсинов
  • Помогает защищать кожный покров от воздействия микробов.
  • Участвует в процессах регенерации и заживления ран
  • Косвенно касается и качества сна, так как способствует выработки триптофана
  • Оказывает помощь, при восстановлении нервной системы.

В2 способен, в небольших количествах синтезироваться в кишечнике человека. Однако, этого количества человеку не достаточно, и восполнять необходимое количество следует с продуктами питания, в особых случаях, с добавками в виде препаратов.

Наиболее часто дефицит В2 встречается у людей умственных профессий, так же тех, кто периодически находится в состоянии стресса, так как им этого витамина требуется больше.

Так же недостатку витамина подвержены люди преклонного возраста, женщины в процессе вскармливания ребенка грудью, дети и подростки.

Причины дефицита:

  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками
  • Болезни печени
  • Длительный прием препаратов семейства барбитуратов
  • Болезни печени
  • Диарея, перешедшая в статус хронической.
  • Не правильное питание
  • Стрессы
  • Повышенные физические нагрузки.
  • Многие хронические заболевания важных систем, например щитовидной и желудочно-кишечного тракта.
  • Инфекционные заболевания.

Симптоматика дефицита Витамина В2

  • Различные высыпания и сыпи на коже.
  • Сухие и, подверженные растрескиванию губы.
  • Покраснения глаз, появление зуда
  • Снижение зрения, особенно в период сумерек.
  • Катаракта.
  • Развитие нейропатии периферической.
  • Чувство постоянной усталости.
  • Развитие мигрени.
  • Язык красный и воспаленный.
  • У подростков, замедленное развитие.
  • Трудности с мочеиспускании.
  • Депрессия.

Избытка Рибофлавина или витамина В2 в организме добиться очень сложно, на практике, это очень редкое явление. Чаще всего выражается в появление чувства жжения в желудке и аллергической реакции.

  1. Для наилучшего усвоения витамина организмом, овощи зеленого цвета следует отваривать.
  2. Если вы начали принимать рибофлавин в препаратах, помните, что Витамин B2  усваивается лучше, если вы принимаете не на пустой желудок.

Хотите поддерживать свою кожу и нервную систему в отличном состоянии, следите за тем, чтобы вашему организму хватало витамина В2, и не забывайте про все остальные витамины.

Источник: https://zdobraz.ru/2017/12/05/vitamin-b2/

Витамин B2 — его польза и последствия при нехватке

Витамин В2 (Рибофлавин): для чего нужен организму, функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная нормаВитамин В2, известный также как лактофлавин или рибофлавин, причисляется к одним из самых важных для поддержания здоровья человека водорастворимых витаминов.

И неудивительно, ведь это вещество участвует во многих биологических и химических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность и нормальное функционирование организма.

Является одним из главных компонентов в росте и развитии ребенка. А также восстановлении многих тканей.

Значение для организма человека

Производные рибофлавина входят в состав большинства необходимых для полноценного функционирования организма окислительно-восстановительных ферментов.

Читайте также:  Витамины Ревит: инструкция по применению, состав, цена

Поэтому благодаря этому витамину обеспечиваются такие процессы, как:

  • метаболизм жиров, белков и углеводов;
  • синтез антител и красных кровяных телец;
  • клеточное дыхание и рост клеток;
  • превращение витамина В6 (пиридоксина) в его активную форму;
  • превращение триптофана в ниацин.

Помимо этого, присутствие в организме достаточного количества рибофлавина способствует:

  • улучшению зрительной функции за счет оптимизации процессов темновой адаптации, снятия усталости глаз и снижения риска развития катаракты;
  • уменьшению неблагоприятного воздействия токсичных веществ на органы дыхания;
  • нормализации структуры и функции слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • улучшению общего состояния и здоровья волос, ногтей, кожи;
  • полноценной работе щитовидной железы;
  • ускорению процессов регенерации.

Сколько же витамина В2 требуется организму для обеспечения всех жизненно важных функций?

Суточная норма рибофлавина, рекомендации по приему

Витамин В2 (Рибофлавин): для чего нужен организму, функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма

Суточная потребность организма в рибофлавине различается в зависимости от возраста и пола человека. С возрастом потребность организма в рибофлавине возрастает.

для детей от рождения до полугода 0,4 мг
от 6 месяцев до года 0,6 мг
от 1 до 3 лет 0,9 мг
от 4 до 8 лет 1,3 мг
для мальчиков 9-13 лет 1,9 мг
для девочек 9-13 лет 1,7 мг
для мужчин и юношей старше 14 лет 2 мг
для девушек и женщин старше 14 лет 1,8 мг

Следует помнить, что организм беременных и кормящих женщин нуждается в повышенной суточной дозе рибофлавина, она составляет 2 и 2,2 мг соответственно. Увеличить потребление витамина В2 следует также при чрезмерной физической и умственной нагрузке и во время стресса.

Возможные причины недостатка рибофлавина

Выделяется несколько факторов, обусловливающих дефицит витамина В2 в организме:

  • несбалансированный рацион, когда в меню включается недостаточно продуктов, содержащих необходимое количество рибофлавина;
  • заболевания пищеварительной системы хронического характера;
  • медикаментозное лечение, предполагающее прием препаратов, которые являются антагонистами витамина В2 (большая часть препаратов, применяемых в психиатрии, борная кислота, пероральные противозачаточные средства и др.).

К чему приводит недостаток: гипорибофлавиноз и арибофлавиноз

Дефицит витамина В2 приводит к гипорибофлавинозу и арибофлавинозу – заболеваниям, проявляющимся в поражении слизистых оболочек кожи, рта и глаз.

Организм сигнализирует о недостатке рибофлавина такими симптомами, как:

  • вялость, слабость и быстрая утомляемость;
  • нарушения сумеречного зрения, резь в глазах;
  • снижение аппетита и уменьшение массы тела;
  • головные боли;
  • болезненные ощущения в уголках рта и на нижней губе, ощущения жжения на коже.

О переходе дефицита витамина в более тяжелую стадию свидетельствуют следующие признаки:Витамин В2 (Рибофлавин): для чего нужен организму, функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма

  • воспаление языка и слизистой оболочки полости рта;
  • угловой стоматит (корочки и трещины в уголках рта);
  • себорейный дерматит губных складок, носа, век и ушей;
  • дерматиты и другие поражение кожи;
  • чрезмерное выпадение волос;
  • конъюнктивит, блефарит, кератит, изменения роговицы, повышение чувствительности глаз к свету, в некоторых случаях может развиваться катаракта;
  • задержка роста (у детей);
  • нарушения пищеварения;
  • мышечная слабость;
  • головокружения и головные боли;
  • нарушения сна;
  • замедление умственной реакции.

Показания к применению

Основными показаниями к применению витамина В2 являются арибофлавиноз и гипорибофлавиноз.

Также назначение рибофлавина целесообразно при таких заболеваниях и состояниях, которые сопровождаются повышенной потребностью организма в этом веществе, к ним относятся:

  • ирит, конъюнктивит и кератит, а также катаракта и язва роговицы;
  • хронический гепатит;
  • нарушения работы кишечника;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Боткина;
  • недостаточность кровообращения;
  • тиреотоксикоз;
  • гемералопия;
  • длительно заживающие язвы и раны;
  • хронический колит и энтероколит;
  • нарушения питания;
  • астения;
  • ревматизм;
  • аддисонова болезнь;
  • стресс;
  • повышенная умственная и физическая нагрузка.

Также рибофлавин показан к применению людям, работающим с солями тяжелых металлов и промышленными ядами.

Источники витамина В2

Витамин В2 (Рибофлавин): для чего нужен организму, функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма

  1. Продукты, содержащие рибофлавин, присутствуют в меню большинства людей, поэтому считается, что при сбалансированном рационе организм получает необходимое его количество с пищей.
  2. Однако в некоторых случаях необходимо применение фармацевтических препаратов, содержащих витамин В2.
  3. Рекордсменами по содержанию рибофлавина являются пивные дрожи, печень и почки.
  4. В остальных продуктах питания концентрация вещества невелика, однако это компенсируется тем, что витамин В2 очень распространен природе.
  5. Среди продуктов , содержащих рибофлавин, можно отметить:

Витаминно-минеральные комплексы с витамином В2

Огромная биологическая роль витамина В2 делает это вещество важным компонентом большинства витаминно-минеральных комплексов, для отечественного покупателя наиболее доступны следующие препараты:

  • CENTRUM;
  • PERFECTIL;
  • BEROCCA;
  • LIFEPACK+;
  • РЕВИТ;
  • THERAVIT;
  • VITRUM.

Важно помнить, что для хорошего усвоения рибофлавина, необходимо принимать препараты, его содержащие, во время приема пищи либо сразу после еды.

Взаимодействие рибофлавина с другими веществами

Медики отмечают, что одновременный прием витаминов и минералов, которые хорошо сочетаются между собой, способствует повышению эффективности каждого из них.

Рибофлавин прекрасно сочетается с:

  • витаминами К, В3, В6 и В9 (превращение этих веществ в их активную форму обеспечивается витамином В2);
  • цинком (витамин В2 увеличивает биодоступность этого минерала).

Не стоит забывать и о плохой совместимости, так, применение железа и меди может снизить способность организма к всасывания рибофлавина.

Возможен ли избыток в организме?

Передозировка витамина В2 – явление довольно редкое, так как рибофлавин не накапливается организмом, его излишки выводятся вместе с мочой, которая приобретает в этом случае ярко-желтый цвет.

  • Тепловая обработка продуктов, содержащих рибофлавин, приводит к снижению содержания в них витамина примерно Витамин В2 (Рибофлавин): для чего нужен организму, функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная нормана 5-40%. Это вещество легко разрушается при щелочном воздействии и под действием солнечных лучей.
  • Так как рибофлавин принадлежит группе водорастворимых витаминов, большое количество его теряется при мытье продуктов и вымачивании их. Достаточное количество рибофлавина содержится только в свежей пище – со временем, даже при хранении в холодильнике, его концентрация снижается.
  • После варки картофеля не стоит выливать отвар, отличающийся высоким содержанием рибофлавина, намного лучше использовать его с пользой, например, для питательных ванночек для рук или для того, чтобы полить комнатные растения.

Подводя итог сказанному выше, можно отметить следующее:

  • участие витамина В2 в большинстве биохимических реакций организма человека делает это вещество незаменимым для обеспечения всех жизненно важных функций;
  • суточная потребность организма в рибофлавине определяется возрастом и полом человека;
  • дефицит витамина В2 негативно сказывается на общем состоянии организма и может привести к таким серьезным заболеваниям, как гипорибофлавиноз и арибофлавиноз;
  • несмотря на то, что человеческий организм может синтезировать в небольших количествах витамин В2, этот объем недостаточен для поддержания всех функций его жизнедеятельности, поэтому следует обязательно позаботиться о постоянном пополнении запаса витамина извне;
  • витамин присутствует во многих продуктах питания, однако наиболее высока его концентрация в пивных дрожжах, печени и почках;
  • в некоторых случаях восполнить запас витамина В2 можно, принимая витаминно-минеральные комплексы, содержащие в своем составе рибофлавин;
  • избыток витамина не накапливается в организме, а выводится с мочой, с одной стороны это предотвращает передозировку рибофлавином, с другой – делает необходимым регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих его в своем составе.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b2-ego-polza-i-posledstviya-pri-nekhvatke.html

Витамин B2 (Рибофлавин)

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Витамин В2 (Рибофлавин): для чего нужен организму, функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Витамин В2 (Рибофлавин): для чего нужен организму, функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,8
Дети 1-3 лет 0,9
Дети 3-7 лет 1,2
Дети 7-10 лет 1,5
Подростки 10-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5
Мужчины 60-74 лет 1,7
Мужчины старше 75 лет 1,6
Девушки 15-18 лет 1,5
Женщины 19-59 лет 1,3
Женщины 60-74 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Витамин В2 (Рибофлавин): для чего нужен организму, функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Читайте также:  Витамины Компливит Селен: инструкция по применению, состав, противопоказания, побочные эффекты

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.

Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже.

Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках.

Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator).

В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Витамин В2 (Рибофлавин): для чего нужен организму, функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

  • Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
  • Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.
  • В2 способствует активации витаминов В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и витамина К (филлохинона).

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b2

Как витамин B2 влияет на человека – избыток и дефицит рибофлавина

Поговорим о витамине В2, содержащих его продуктах питания, его свойствах, преимуществах и возможных побочных эффектах рибофлавина.

Особенности витамина B2 – роль в организме

B2 – это водорастворимый витамин, то есть он имеет способность растворяться в воде. Это имеет важное значение для стадии поглощения, потому что водорастворимые витамины могут быть усвоены в без дополнительных компонентов, в то время как жирорастворимые усваиваются только будучи связаны с жиром.

Витамин В2 (Рибофлавин): для чего нужен организму, функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма

Витамин B2, как и все другие витамины и минеральные соли, не приносит организму калорий.

В пищевых продуктах витамин B2 присутствует в фосфорилированном виде, т.е. в соединение с фосфатной группой. Только после того, как витамин пройдёт стадию гидролиза, он может быть усвоен в тонком кишечнике. После всасывания, витамин В2 связывается с альбумином (транспортный белок), с помощью которого может перемещаться в кровотоке.

Основная функция витамина B2 – высвобождение энергии в процессе метаболизма углеводов, липидов и белков.

Какова суточная потребность в рибофлавине

Как и для других витаминов, суточная потребность в витамине B2 зависит от возраста, веса, физиологического состояния (беременным женщинам, в период грудного вскармливания и спортсменам требуется больше витаминов).

Стандартная суточная потребность составляет:

Новорожденные: 0,4 мг
Дети:

  • от 1 до 3 лет – 0,8 мг
  • от 4 до 6 лет – 1,0 мг
  • от 7 до 10 лет – 1,2 мг
Мужчины:

  • от 11 до 14 лет – 1,4 мг
  • от 15 лет и старше – 1,6 мг
Женщины:

  • от 11 до 14 лет – 1,2 мг
  • от 15 лет и старше – 1,3 мг
Будущие мамы: 1,6 мг
В период кормления: 1,7 мг

Свойства витамина B2 – влияние кожу и нервную систему

Витамин B2 обладает выраженными антиоксидантными свойствами, следовательно, противодействуют влиянию свободных радикалов и имеет отличное влияние на нервную систему; ускоряет обмен веществ, помогает похудеть; способствует хорошей циркуляции крови, сохраняет кожу здоровой и гарантирует её красоту, поэтому используется в лечении акне; а также стимулирует функции иммунной системы и помогает пищеварительной системе.

Интересный факт! Некоторые исследования показали, что высокий уровень концентрации витамина B2 в крови, и, в целом, всех витаминов группы B, отпугивает комаров!

Недавние исследования, также показали, что ежедневное потребление витамина B2, вместе с другими витаминами группы B, может дать отличные результаты в лечении рассеянного склероза.

В каких продуктах найти витамин b2

  • субпродукты: печень крупного рогатого скота, где концентрация рибофлавина достигает максимальных значений в 3,3 мг на 100 г
  • пивные дрожжи – 1,65 мг/100 г
  • сыры — от 0,18 мг до 0,68 мг (зависит от сорта)
  • зародыши пшеницы – 0,61 мг/100 г
  • пшеничные отруби – 0,36 мг/100 г
  • яйцо куриное – 0,30 мг/100 г
  • молоко – от 0,11 мг в козьем молоке до 0,25 мг в овечьем молоке
  • йогурт – от 0,13 мг до 0,19 мг (в зависимости от типа)
  • эфирное масло авокадо, рис

Учитывая, что витамин B2 чувствителен к свету и нагреву, мы должны обратить внимание на способы хранения и приготовления пищи: рекомендуется хранить продукты в прохладном и защищенном от источников света или тепла месте, избегать длительной варки.

К чему приводит дефицит витамина b2

Имея в виду значение витамина B2 для метаболических реакций, становится ясно, как дефицит рибофлавина приводит в нарушениям в работе клеток и восстановлении тканей.

Витамин В2 (Рибофлавин): для чего нужен организму, функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма

В первую очередь, дефицит витамина B2 проявляется на эпидермисе (верхний слой кожи), а также слизистых оболочках, глазах и волосах, с следующие признаки и симптомы:

  • астения (усталость);
  • раздражение ротовой полости: шелушение в уголках рта, глоссит. В начальных стадиях на кончике и по бокам языка появляется покраснение, а тело становится бледным; в дальнейшем язык приобретает алый цвет, а затем становится пурпурно-красный;
  • проблемы с глазами: светобоязнь, жжение в глазах, усталость, снижение зрения, конъюнктивит, вплоть до глаукомы в худших случаях;
  • проблемы кожи: себорейный дерматит, который проявляется образованием жирных чешуек на волосистой части головы, на бровях, в области за ухом, на груди, на руках. Шелушение сопровождается зудом;
  • облысение;
  • у детей задержка в росте.

Среди симптомов дефицита также указывают анемию, акне, мигрени, головную боль и вялость.

Изолированный дефицит витамина B2 встречается редко, в том смысле, что часто он связан с дефицитом других витаминов группы B у плохо питающихся людей. Поэтому, дефицит витамина B2 – это, преимущественно, болезнь слаборазвитых стран.

В России случаи острого дефицита витамина B2, как правило, связаны с влиянием внешним факторов:

  • в случаях повышенной потребности: люди, с повышенной физической активностью, и женщины в период беременности и кормления грудью;
  • хирургические операции кишечника, которые приводят к снижению всасывающей способности слизистой оболочки;
  • использование транквилизаторов, диуретиков, дигоксина, антацидов; чрезмерное потребление бодрящих напитков (чай, кофе) или продуктов питания, богатых бисульфитами и консервантами. Эти категории лекарств и других веществ подавляют всасывание витамина B2;
  • у алкоголиков и 20% пожилых людей, которые имеют плохой аппетит и испытывают трудности с употреблением пищи, могут недополучать достаточное количество витамина B2.

Побочные эффекты рибофлавина

В случае передозировки, т.е. если принять слишком большое количество витамина B2, то не возникает никаких особых побочных эффектов. Потому что, как уже упоминалось, витамин B2 является водорастворимым и не может накапливаться в тканях: его избыток будет выходить через мочу, которая окраситься в тёмный цвет.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/vitamin_b2_produktakh_pitanija/2017-03-29-338

Витамин в2 в каких. Для чего нужен организму витамин В2? Функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма Рибофлавина

Один из наиболее важных элементов для поддержания красоты и здоровья человека – это витамин В2 (рибофлавин) Его даже можно назвать “кожным” витамином.

Если в наше меню входят продукты, содержащие в достаточном количестве рибофлавин, мы можем рассчитывать на то, что наша кожа надолго останется эластичной, гладкой, молодой и здоровой.

Последствия дефицита в организме такого витамина как В2

Очень существенно недостаток в организме этого витамина сказывается на иммунитете человека. Ухудшается зрение. Ослабленная нервная система, и, как следствие, депрессии и нервные срывы – еще один неприятный результат недостатка в организме рибофлавина. Для нормальной работы пищеварительной системы рибофлавин также имеет большое значение.

Вы недовольны тем, как выглядит ваша кожа? Вас беспокоят периодически появляющиеся герпес, фурункулы и ячмень? Тогда срочно измените свой рацион питания, обогатив его продуктами с повышенным содержанием рибофлавина.

Действие рибофлавина подобно витамину В1 — он способствует сжиганию жиров а также усиливает работу энергетических механизмов. В комплексе с фосфорной кислотой и белками в присутствии каких-либо микроэлементов он образует ферменты, в которых нуждается организм для нормального обмена веществ (сахаридов) и для передачи кислорода всем клеткам и тканям организма.

Появившиеся морщинки в уголках губ, потрескавшиеся губы, небольшие трещинки около рта, жжение в глазах, жирные волосы, шелушащаяся кожа на лбу, ушах и носу, покраснение век – все это может послужить симптомами, свидетельствующими о недостатке в организме витамина В2. Похожие процессы могут происходить и при недостатке железа в организме.

Однако недостаток рибофлавина влияет не только на красоту. Гораздо более важным является состояние мозга и зрения, работа желез внутренней секреции, функционирование всей нервной системы в целом.

Затягивание ран на слизистой полости рта или на коже происходит посредством роста эпителиальных клеток. Если же увеличить дозу потребления витамина В2, то этот процесс можно ускорить.

После успешных экспериментов проведенных на животных по применению рибофлавина для лечения катаракты, были начаты эксперименты и на человеке. Но как оказалось, рибофлавин не способен предотвращать катаракту, для этого необходимы другие компоненты, он может лишь замедлять ее развитие.

Давайте разберемся, какое количество рибофлавина требуется для организма человека.

Суточная норма витамина В2 сравнительно небольшая — 1,2 мг для взрослого человека — однако не стоит преуменьшать значения его для организма.

Читайте также:  Витамины для желудка и кишечника: список лучших

Функции рибофлавина в организме

  • В комплексе с фолиевой кислотой (витамином В9) принимает участие в образовании эритроцитов в костном мозге, продлевая их существование.
  • В процессе усвоения железа, способствуя улучшению его всасывания в организме. В комплексе с тиамином (витамином В1) он помогает поддерживать в норме уровень этого микроэлемента в крови. Именно поэтому людям, страдающим анемией, препараты железа назначают одновременно с фолиевой кислотой и рибофлавином.
  • Наиболее важно это для беременных женщин, так как замечено, что именно при беременности возникает дефицит железа и фолиевой кислоты. И в этой ситуации включение в рацион продуктов, богатых витамином В2, одновременно с железом может оказать неоценимую помощь не только для организма матери, но и для ее ребенка.

Теперь, когда мы выяснили, что витамин В2 действительно необходим для организма, выясним, с помощью каких продуктов можно избежать его дефицита.

При ежедневном употреблении кислого молока и 50 — 100 г творога или сыра суточная потребность в рибофлавине будет практически удовлетворена. Однако следует заметить, что необходимо употреблять в пищу не меньше 3 стаканов простокваши или кефира за день, особенно в те периоды, когда организм подвержен повышенным физическим нагрузкам.

Что же касается тех, у кого молочные продукты не вызывают аппетита, не стоит отчаиваться. Кроме кефира, творога и сыров достаточно высокое количество этого витамина присутствует в мясе, субпродуктах (печень, почки), листовых зеленых овощах, неочищенном зерне или хлебе из него.

Факторы снижения в организме уровня витамина В2

В большинстве случаев это обусловлено лекарствами, недостатком или повышением функции щитовидной железы и иными болезнями. Рибофлавин может разрушаться при воздействии на него используемых при психиатрическом лечении лекарств, пероральных противозачаточных таблеток, а также борной кислоты, находящейся в составе огромного количества средств, используемых в домашнем хозяйстве

Витамин В2 может растворяться в воде, он не переносит света, но зато практически никак не реагирует на высокую температуру. Поэтому его потери окажутся большими при приготовлении пищи в открытой посуде.

Он может быть сохранен в холодильнике, но при этом разрушается на свету примерно за 14-15 часов в случае размораживания говяжьего мяса и овощей. Поэтому для сохранения витамина замороженные продукты опускаются непосредственно в кипящую воду либо для их размораживания используется духовка.

Медиками было отмечено, что у женщин, организм которых содержал достаточное количество рибофлавина, рождались здоровые дети. Эти витамины крайне нужны для обеспечения хорошего развития мозга ребенка.

Какое количество витамина B2 необходимо человеку за день?

Для мужчин — 1,6 мг/день, а для женщин 1,2 мг/день. Максимально допустимая доза составляет около 3 мг/день для людей, которые употребляли большее количество мяса, белков или для беременных женщин.

Но и превышение дозы этого витамина вреда не приносит.

Самый лучший способ, увеличения количества данного вещества в организме, вводить его с едой, а не с фармацевтическими препаратами, которые очень дорогостоящие.

В каких продуктах содержится витамин в2

  • дрожжи пекарские сушеные, дрожжи пивные сушеные, дрожжи пекарские свежие,
  • молоко сухое и свежее,
  • творог,
  • телятина, жирная свинина, говядина, баранина,
  • гречка и овсянка,
  • миндаль, арахис,
  • мука пшеничная, мука ржаная,
  • яйца куриные,
  • какао,
  • зеленый горошек, цветная капуста, шпинат,
  • картофель.

Творог может быть разным. Если творог мягкий, значит, в нем большое количество сыворотки, а следовательно и витамина В2.

Если молоко находится в стеклянной посуде при дневном свете, то в нем теряется большое количество рибофлавина. Молоко находящееся 2 часа на дневном свету, теряет около 50% этого вещества.

В вареном горохе, с которого сливаем воду, витамина В2 не остается вообще. Поэтому при приготовлении еды нужно следить, чтобы кастрюля была закрыта, иначе окисляется большее количество всех полезных веществ.

В каких продуктах больше всего витамина В2? Кто открыл рибофлавин и когда его применяют? Сколько мг требуется взрослому человеку? Как он взаимодействует с другими препаратами и влияет на образование кровяных телец? Как понять, что организму не хватает этого витамина?

Источник: https://zdos.ru/vitamin-v2-v-kakih-dlya-chego-nuzhen-organizmu-vitamin-v2-funkcii-polza.html

Для чего организму необходим витамин В2

Витамин В2, известный также как рибофлавин, входит в группу витаминов В, которая является незаменимой для человеческого здоровья. Можно сказать, что В2 жизненно необходим для функционирования всех систем организма. Для чего именно нужен витамин В2, какова его обязательная норма и где найти источники этого вещества? Обо всем этом дальше в статье.

Короткое знакомство с витамином В2

Витамин В2 — это флавин (моноаминоксидаза), то есть часть ферментов, входящих в состав клеток. Это вещество желтого цвета, имеющее удивительное свойство — при нагревании оставаться неповрежденным. Однако при воздействии УФ-лучей оно разрушается.

Какие процессы происходят в организме при содействии витамина В2? Рибофлавин выполняет следующие важные функции:

  1. Принимает активное участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию, помогая расщеплять их.
  2. Способствует лучшему усвоению других веществ, например, витаминов В6, А и К, а также железа и цинка.
  3. Является важным для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата) — химического соединения, обеспечивающего поступление энергии для всех биохимических реакций организма.

Таким образом, без В2 нам не жить полноценно. Если копнуть глубже, можно узнать еще много удивительного о различных биохимических реакциях нашего организма, в которых принимает участие и витамин В2.

Польза и вред В2 для человека

Химия, конечно, наука интересная, но о пользе рибофлавина лучше рассказать простым человеческим языком. Благодаря достаточному поступлению В2 в человеческий организм обеспечиваются такие положительные эффекты:

  • нормализуется состояние нервной системы, устраняется негативное влияние стресса;
  • улучшается тургор кожи, ускоряется рост волос, укрепляются ногти;
  • улучшается гемоглобиновый показатель крови;
  • восстанавливается острота зрения (особенно в темное время суток), снижается восприимчивость к яркому солнечному свету;
  • укрепляется иммунная защита организма, появляется устойчивость к инфекциям;
  • приходит в норму щитовидная железа;
  • укрепляются слизистые оболочки во всем теле;
  • усиливается активность мозга.

Это лишь малая часть достойных упоминания положительных эффектов от присутствия рибофлавина в организме. Что касается вреда, то он возникает только при неконтролируемой витаминизации В2, то есть вследствие его передозировки.

Сколько В2 нужно человеку?

Любое вещество имеет свою норму, нарушение которой чревато развитием нежелательных осложнений. Рибофлавин также должен поступать в организм ежедневно в определенном количестве, которое отличается в зависимости от пола, возраста, активности и окружения человека. Небольшая табличка покажет, каковы нормы поступления В2 для разных категорий людей:

Мужчины Женщины Дети
19-59 лет — 1,6 мг/сутки
60-75 лет — 1,4 мг/сутки
19-59 лет — 1,5 мг/сутки
60-75 -1,4 мг/сутки
0-6 месяцев — 0,6 мг/сутки

  • 6-12 месяцев — 0,9 мг/сутки
  • 1-3 года — 1 мг/сутки
  • 3-6 лет — 1,4 мг/сутки
  • 7-10 лет — 1,7 мг/сутки
  • 11-18 лет — 1,8 мг/сутки

Потребность в потреблении В2 может увеличиваться на 0,1-0,5 мг в зависимости от особых обстоятельств:

  • во время беременности;
  • при повышении умственных и физических нагрузок;
  • в период акклиматизации;
  • при стрессовых ситуациях;
  • при гормональных сбоях в организме;
  • в неблагоприятных экологических условиях.

В этих случаях витамин В2 поможет организму сохранить работоспособность и остаться здоровым.

Источники поступления витамина В2

Как и прочие полезные вещества, рибофлавин поступает в наш организм в составе пищи. Хотя он имеется практически во всех продуктах питания, восполнять его недостаток лучше всего с помощью тех из них, в которых В2 имеется в большем количестве. Вот эти продукты, упомянутые по мере уменьшения в них рибофлавина:

  • печень (особенно говяжья), почки, сердце, сало;
  • сухое цельное или обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурт;
  • черный и зеленый чай;
  • дрожжи;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • шпинат, капуста, зеленый горошек, лук;
  • гречка, овсянка;
  • орехи.

Включение в свой рацион упомянутых продуктов не только обогатит его витамином В2, но и сделает разнообразным.

Опасности недостатка и переизбытка витамина В2

Умеренность — это залог того, что не возникнет нежелательных реакций. Одинаково вредны как недостаточное потребление В2, так и чересчур активная витаминизация им.

Дефицит рибофлавина организм может выявить следующим образом:

  • появляются трещины в уголках рта, возникает шелушение губ и кожи вокруг них;
  • глаза начинают слезиться, краснеют, появляется жжение в них, светобоязнь, ухудшается зрение;
  • кожа сереет, становится раздражительной с долго заживающими повреждениями;
  • у детей может проявиться снижение темпов роста и умственного развития;
  • страдает нервная система, проявляются различные психические нарушения — от депрессии до невроза;
  • ощущается постоянная усталость, равнодушие ко всему.

Мало кто сразу списывает данные нарушения на нехватку витаминов, но зачастую это именно так.

Витамин В2 легко выводится организмом вместе в мочой, поэтому его переизбыток — крайне редкое явление. Опасность, которую несет переизбыток витамина В2, невелика и проявляется в виде индивидуальных реакций,например, жжения в мышцах, ощущения онемения и покалывания.

Что еще надо знать о витамине В2?

Принести очевидную пользу человеку рибофлавин сможет в том случае, если будут соблюдены некоторые условия. Чтобы витамин В2 лучше усваивался организмом, нужно правильно хранить и обрабатывать продукты с его содержанием. Например:

  • закрывать крышкой молочные продукты;
  • замораживать продукты на срок не более 3 дней;
  • не подогревать еду по нескольку раз;
  • мыть овощи проточной водой без излишней тщательности;
  • замороженные продукты, предназначенные для варки, не размораживать предварительно.

Стоит помнить о том, что рибофлавин на 40 % разрушается при термической обработке, а также при воздействии прямых солнечных лучей. Поэтому хранить богатые им продукты лучше всего в прохладном, темном месте.

Витамин В2 имеет огромное значение для нашего здоровья, впрочем, как и другие витамины. Поэтому даже если вы не собираетесь быть химиком или врачом, все равно стоит исследовать влияние на ваш организм различных веществ, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии.

Источник: https://witamin.ru/vitaminy/vitamin-b2/dlya-chego-organizmu-neobhodim-b2.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector